トヨタ工場、時給5205円へ引き上げ😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トヨタ自動車が米国工場の自動車組み立てに従事する時間給従業員の時給を31.86ドル(約4765円)から34.80ドル(約5205円)に引き上げる。
日本のアルバイト時給を仮に1100円とした場合、その5時間分をトヨタ米国工場では1時間で稼げる計算となるが、なぜこれほど高騰しているのか。
ちなみに、日本のトヨタ工場は、時給に換算すると1332~1438円ほど。
単純に時給金額だけを比較すれば米国は日本の約3~4倍ということになる。
円安の進行により、海外からみると日本企業の給料は相対的に低くなり、これはグローバル規模での人材争奪戦で日本企業にとって不利に働く。
円安の恩恵を被るのは一部の輸出大企業のみで、その他の多くの中小企業や消費者はデメリットのほうが大きい。例えば海外から原材料を仕入れて加工品を日本の企業に売っている中小企業は、顧客企業が容易に値上げを容認してくれないため、円安で仕入れコストが上がった分だけ損をする。過去を振り返ってみると、1985年のプラザ合意を受け円高が進行し、直後に日本の半導体産業は世界トップに躍り出た。このように円高は日本企業の競争力を高め、逆に円安は競争力を弱めるので、まずは現在の過度な円安をなんとか解消する必要がある。
詳しくはビジネスジャーナルをご覧ください。
https://ima.goo.ne.jp/life/94531 あっちはプリウスなんぼで売ってんの?1000万くらいするの?
20年前のトヨタのアメリカ 工場も時給が3000円 近くだったと思う。
その辺りでおかしいなと思ってた。
このように円高は日本企業の競争力を高め、逆に円安は競争力を弱めるので、まずは現在の過度な円安をなんとか解消する必要がある。
トヨタの最高益って為替の影響もあるんじゃないの?
どうせ海外だろと思ったらやっぱり海外だった
少しは意外性のあるニュース出せよトヨタ
そんなもらえるのか
だったらやるわ俺
嘘じゃないだろうな
嘘だったらフェイクニュースとしてBBCと消費者センターに報告する
円安は悪いことではないって言ってる人いるけど
結局どうなの?
円安で儲かる企業は海外で商売してるので 出た 利益をまた海外に投資するので国内には恩恵が少ない。
海外の方が儲かるのに国内に投資するわけないよね。
昔のアジアみたいな感じだな。
すべてが安いから出稼ぎするしかないが英語しゃべれないまま渡米するメンタルもないし
一生日本で過ごすから困らないか。
>>9 そりゃそうだけど
私達は為替のお陰で過去最高益です
皆さんは大変でしょうが我々のために我慢してくださいなんて言えるわけ無いだろ
こんだけ時給あげてもアメリカで作ったほうがいいってどんだけ関税とられるの?
しかも流れてくるスピードは日本の半分なんだろ
ジャップ労働者馬鹿にされすぎ
>>17 円安で儲かったお金を日本国内で使ってくれればいいけど。
外国で儲かるんだから 外国でまた投資するよね。
日本でもこれだけ貰えるならトヨタに感謝しても良いけどな
>>23 だって日本はストライキしないもん
ストされる恐れもないって弱すぎる
>>17 トヨタとキヤノンあたりにとっては悪いことじゃないんやろなあ、それ以外は死んでそうなのに経団連もだんまりだし、まあええんちゃうか
>>9 工場は海外の国内で半々だからそこまで影響ない
それで大半の利益を上げてるのが日本市場っていうね
それ絞ってる人件費じゃねーの?っていう
そんなに賃金が高くなると製品価格も高くしないといけなくて輸出には不利だろうに
日本に工場つくろうぜって流れは来ないのか
いや労働者がいねえんだったな
そりゃ無理か
もう涙が出るな 日本だけなんで何時までも昭和なんだよ
日本でも一般的なサリーマンってそのくらい出てるだろ
派遣は福利厚生や退職金みたいなのが全部前払いになってるだけで
全米自動車労働組合社長のショーン・フェインは金曜日、モア・パーフェクト・ユニオンが共有したビデオ声明の中で 、「トヨタは善意から昇給を行っているわけではない」と述べた。
「トヨタは世界で最大かつ最も収益性の高い自動車会社だ。1か月前や1年前なら簡単に賃金を上げることができたはずだ。今それをやったのは、我々が彼らを迎えに来ていることを会社が知っているからである。」
車体価格はグローバル価格!
でも給与はジャップ価格!
トヨタはじめとする車業界です!
日本の期間工にも正社員登用とかよりアメリカで期間工出来る権利あげたほうがインセンティブになるんじゃね
日本経済が落ちぶれる一方の原因が実によく表れてるよね
労働者にまともな対価を払わない→消費しない(できない)→モノが売れない→経済が死ぬ
アメリカでは払える額を日本では払わない じゃあアメリカではトヨタ車は日本の4倍の価格するのか?といえばまったくもって違う
アメリカの現地生産分は政治的な絡みもあるし利益少なくても良い
日本生産分で荒稼ぎするぞってことかね
>>9日本円に換算して最高益とかいうてるけどドル建てでも最高益なのか??っていつも思ってる
だいたい大企業の正社員の給料を時給換算にするとこのくらいやろ( ・᷄д・᷅ )知らんけど
米国に睨まれて現地生産してるからいくら円安になっても輸出が増えるわけではない
円安って日本国民誰も得してないね
日本で作って輸出すればいいのに
まあ属国だから無理なんだけど
トヨタの利益の1割が米国、7割が日本
アメリカ切り捨てろ
ジャップで時給1100円で生産して輸出したほうが儲かるのになぜやらないの?
え 工場がもうないし人もいない?
円安にした意味ないじゃんw
一方、日本の期間工は年収400万で感激してるんやろ
とはいえ日本のトヨタ期間工も年収500万円くらい行くけどな
>>59 アメリカで自動車売るには一定数以上をアメリカの工場で作らないといけない法律を作った
>>40 これぐらいの厚かましさがジャップには必要
日本企業は日本人労働者に甘えてることを自覚すべき
>>62 日本「500万も貰える!トヨタすげぇ!
アメリカ「たった500万円かよ…」
アメリカは福利厚生ない場合も多いとかって話も聞くけどこれだけ貰えるなら要らんな
>>40 いまいち意味が分からんな
向こうの自動車業界の賃金なんて大体横並びだろw
ストなんてしたら、じゃあもっと人件費安い国に工場移すわwで終了なんだがw
>>5 そこらへん知らんのよなぁ
オーストラリアの話題でもそう
おれが学生の頃からオーストラリアワーホリは人気だった
モメンって情弱ってやつよな
トヨタが北米工場の隣に日本村作ってくれればいいのに
バイデンは許さんだろうけど
>>67 国によって賃金が違うのは当然よ
コストコが日本で時給1500円にするのが話題になったが
アメリカでは4000円出してるからね
アメリカ人最優先だからアメリカに来ても就労ビザないしジャップは雇いません
>>1 円安を言い訳にしているが労使間交渉の結果だとは口が裂けても言えない日本マスコミw
むこうじゃ自動車ローンの延滞率が急増してるらしいけど来年どうなるかね
ジャップの生産性のあまりの低さを考えれば
この差は当然だろう。
円安だから安いのではなく
ジャップがド低能力だから、結果、円安になったわけだ。
そういう、順序ね。
ちょっと退職届出してくるわ
工場バカにしてる奴バカですw
日本人もストやればいいのに
首相が必死に賃上げ運動して国民がそれ叩いてるからな
もう滅びるしかないわ
ジャップは不器用かつ不真面目、
他人の目がなければすぐに怠ける
そういう特徴を持っています。
トヨタ工場
日本
日給10100×20日=202000
アメリカ
日給42000×20日=840000
アメリカの4分の一の賃金で働いてる日本人貧しくなりすぎてわろたw
はぁ?時給5000円?マジ?日本人の大出稼ぎ時代きたか?
>>74 オーストラリアは10年前からすでに農場で短期バイトで時給2000円超えてたからワーホリで1年でどれだけ貯金できるかってブログが流行ってた
1年で500万は貯金できた
鉄鋼業なら念願1000万貯金できた
>>76 日本企業がアメリカ現地法人で日本人を雇うと何故か日本基準の安い賃金になるという話があってだな
日本には四季があるからね
それが時給5000円分くらいの価値がある
>>90 ジャップ企業に差別されるジャップとかもう弱男じゃん
アメリカは低賃金の労働者受け入れを積極的にやらないから自ずと賃金も上がる、しかも賃金が上がれば企業は労働生産性を上げようとするからテスラがいい例だが効率化が進む
賃金低い移民(中国、ベトナム)を積極的に入れて低賃金競争させたジャップとは違うのだよ
トヨタはアメリカで儲けることを許されてない
儲けは殆ど全部を設備投資や賃金として労働者吐き出すことを条件に商売させていただいてる
>>62 それは残業や満了金を含めた年収
基本給は
日本
202000×12=2424000
アメリカ
840000×12=10080000
基本給だけで年収1000万超え
アメリカですらたった3万ドルで車売ってるマツダが儲けるわけよ
アメリカだと安軽自動車買う感覚だな
今後は円安が加速するからな
もう国内生産に戻して関税払ったほうがよっぽどマシだろ
国が俺を殺そうとしてるって言って革命権抵抗権が許されるレベルだろこれ
結局労組が形骸化しちゃったのがすべてだよなぁ
労組が弱いとまず交渉力がないしストライキもできない
民潭ってw
それカッコいいつもりで書いてる?
なんか俺ってツウみたいじゃんって感じ?
もっと安く働けば
工場が帰って来るかもしれないぞジャップ
トリクルダウンは起こらないって言ったじゃん
人口1%の金持ちはその他集団と比べて言うほど使ってないから今がある
敗戦国だからな
大学入試も英語だけ出来れば良いし
その逆は決して認められない
つーことは日給4万円??
これもう半分アメリカンドリームだろ
これだけハチャメチャなことやっても割を食うのは他国なの楽しいだろうな
これってあれだろ恐慌になるやつだろ
恐慌の前兆が一瞬インフレみたいなのをどっかで見た気がする
これ最低時給じゃなくて最高時給だから
トヨタの日本工場の組長とかはこれくらい貰ってないか
>>110 よくそれを言うバカがいるけれど
この給料格差を見ても、帰ってくると思っているのがお花畑脳
いくら労働者の給料が高くても、売れる市場の近くに工場あるほうがメリット大きいんだよw
円安がいくら進んで日本人の生活レベルがアフリカの小国なみになっても工場は返ってこないw
ペギーズわりと好きやったんやが
作詞作曲のボーカルの育ちがいいからか(神保町の古書店の娘
ちょっと引っ掛かる歌詞を書く
中国BYDのライン工なんか月収5万円だぞ甘ったれるな
それでもアメリカに工場作らなきゃ関税かけられて儲けられないわけだろ?
WTOに訴えた方が良いと思うわ
ジャップは一日中働いても1万円
よく反乱が起きないね
ジャップ期間工は自分たちが奴隷待遇だって事をそろそろ気づきそうだな
組立工のスタートラインの22.15ドルって日本円にしたらそれだけで時給3350円だからな
交代勤はシフトプレミアムって割増賃金になるから最初から時給3600円
>>1 よく書いていることだけれど
1ドル80円時代の労働者の給料20万円はドルにすると2500ドル
1ドル150円時代の労働者の給料20万円はドルにすると1333ドルになってしまう
円安は日本人の給料や貯金を下げているのと同じこと
このニュースを見れば、日本でドルを使っていないのになんでドル建てで計算するの~?とか
寝ぼけたことを言っているアホなネトウヨも理解できたんじゃないの?w
時給5200円を8時間×22日=915,200円
年収(茄子なし):10,982,400円
茄子や各種手当で16ヶ月換算:14,643,200円
これ自動車工場の組み立ての仕事だって??
家電メーカーや民放はもっとNHKに怒れよ
お前らが銭ゲバみたいな事をしてるからテレビ離れが進むんだ、って
スクランブルかけろって
逆に外資系は日本にもっと工場作らないの?
唯々諾々と馬車馬のように働くぞ
でもまぁいいじゃん日本人の時給とかそういうの
身の程を知る、分相応、背伸びしない、欲張らない、我を張らないっていう
日本にはいい言葉があるやんけ
Kentucky plant said the top rate for production workers there had been raised by $2.94 to $34.80 and skilled trades workers saw a $3.70 boost to $43.20.
本当にバカな国だよな
そのくせプライドだけは肥大化して意識は世界2位のままだから滑稽なんだ
日本国内の生産販売についてはもうあんまり重視してないんだよ
>>148 内需は政官財が協力して叩きのめしてやったからな
トヨタのために円安誘導したのにこれじゃアホみたいやんけ
>>148 ジャップはクルマのサイズデカくすんなってぎゃーぎゃー騒いで
国内の市場はあまり重視してない戦略を理解できてないやつが沢山いるからな
>>71 アメリカの景気がいいから自動車売れて仕方なくて
労働者不足になっている
そこで他社がトヨタの労働者をハンティングして雇用しようという動きを見せたから
トヨタは労働者確保のために賃金を上げた
トヨタはけっして自主的に労働者の賃金を上げたわけじゃなくて、労働者を他社の取られないように防衛策として
賃金を上げただけという批判でしょう?
これさ
もしかしてTOYOTAが為替差や日本の施策で儲かっても
こうして日本じゃなくアメリカに貢献してる??
そう遠くないうちにトヨタはじめ一部の企業以外は死に絶えるけどいくら落ちぶれようとも武士は食わねど高楊枝ですよね?
マジでトヨタってもう日本のことどうでも良さそうな感じだよな
納車もクッソ遅いし
円安で同じ一台売るにも日本よりアメリカとかヨーロッパで売った方が利益出るもんなw
バイデンの窮地を救いますのでよろしくお願いしますという作戦なのなら納得できる
バイデンよろこんでツイートしてたよなこんな効果がでてますって
>>118 タコ部屋で福利厚生なし日給10000円で働いているジャップばかみたいじゃん
ジャップ期間工に車の割引なんて無いし😫
>>159 ホントコレ
その癖いやみったらしくっ雇用に貢献だの抜かしやがる
俺が円安での重商主義を批判したときに
経済わかってないってバカにしたのがお前らじゃん
今さら慌てても遅いわ
>>118 羨ましいけど
10年くらい前の日本人が見た中国の給料と同じだよね
日本とアメリカはもう途上国と先進国の差になってる
トヨタはついていけるけど、トヨタについて北米に来た下請けは全くついていけてないから
隣国メキシコに移転しまくってる。当然品質は低下するので、トリクルダウンでそのうち北米トヨタにも影響が出るだろう。
>>159 バイク詳しい人ならわかるけど
輸出企業は日本市場を捨てるって選択を実際にやってる
コミュニティノート:
この人はニコ生の配信者のニンポーで年齢は40代です
円安で競争力を高めて日本を豊かにって大合唱だったの忘れたん?
お前らものせられてたのに手のひら返しても遅いよ
>>1 1ドル80円時代の労働者の給料20万円はドルにすると2500ドル
1ドル150円時代の労働者の給料20万円はドルにすると1333ドルになってしまう
円安は日本人の給料や貯金を下げているのと同じこと
ふだんこれ書くと日本人はドルを使っていないのになんでドルに換算するの~とか言っているバカにも
このニュースで理解できたかな?
円安ってのは自分たちを貧しい後進国にしているのと同じことなんだよって
円安だと自然と日本人の生活レベルが落ちていくんだよ
大阪人って大阪ワクチンとかドリーム燃料とか詐欺師にカネ出すの好きだよな
>>172 円安で日本大復活を唱えてたのは老害バカウヨだけだから
>>8 アメリカの労働力で作ってそれに給料払うからアメリカで売るのを許されてるんだよ
https://i.imgur.com/rWFAM6I.jpg これ、日本国旗を右肩下がりにして、皺を加えて日本の衰退を願ってる表紙だよね…
影武者説もそうだけどロシアの人海戦術説ももう破綻してるよ
そりゃ14600kも4060も買えないはずだよ…
こいつら基準だもん…
>>170 だよなあ
50ccなんて日本規格の排気量のバイクは廃止されるし、
125ccや250ccでいいのにと思えるのに
150ccとか中途半端な排気量を出しているし
日本国内の規格なんて無視して海外の規格を重視して作っているよなあ
>>18 人口で考えても一億人しかいない所にうるより79億人に向けて売った方が売れるし
北米トヨタは組合に加入していない米国の工場労働者の賃金を引き上げる事も提示
有給休暇を拡大するとも述べた。
自民党に騙されたと思っているだろ?
正直に言ってみ?w
時給上げるよ、やったね!
アメリカ 500円
日本 30円
日本も払ってるんだよ4000円くらい
ただし、派遣会社が半分持っていくけどw
>>187 2000円も出しているところないよ
日給9000円くらいじゃん😇
世界の物価が上がって、日本の輸出額を値上げできて、その後かな。企業に余裕ができるのは。
ギャハハハ
最高
このクソ国がどんどん壊れていくのが最高な面白い!
日本の下請け孫請けは幾らなんだろうねえ?言ってみろよクソ野郎!!
でもさアメリカにせよオーストラリアにせよ言葉の壁で出稼ぎは勇気いるし行っても躓きそう
そう考えると勇気出して日本に出稼ぎきて研修生として安く使われてる外国人って悲惨極まりないな
これでも
ネトウヨ「円安を批判するのは韓国人!」
ネトウヨバカすぎて、腹痛いwwww
むしろこういう人じゃないと大臣なんかになれんぞ
東朝鮮に限って
>>194 ベトナム人労働者もなんで日本に来るんだろうね
アメリカで働けば日本の3倍から5倍は給料もらえるだろうにな
>>26 ストライキは悪いこと,やってはいけないこと
ってアンダーコントロールがこれほどうまく働いている国も珍しいよね
>>182 人口1億2千万で一人当たりGDPが一桁って超巨大市場を自ら崩壊させたのが
トヨタが代表する輸出製造業なんだけど
小泉の頃とか確かに不況だったけど
世界的にみたら人口も経済力も文句なしにナンバー2の国だったからね
そこにケチつけてこれからは世界だって最高に頭悪いでしょw
styleって一回使ったときCallofDutyなみに重かった
裏でなんかやってるのでなくて?
高い給料が羨ましければそっちへ行って働けばいいだけだな
まぁ若い奴しか無理だろうが。氷河期は本当に踏んだり蹴ったりだなw
土佐の叩きは、都会の美味い料理に通じない土地っ子が、やたらに名物として宣伝したので、私の目にはグロであり、下手ものである。焼きたての生暖かいのを出されては、なんとなく生臭い感じがして参ってしまう。しかし、土佐づくりは皮付きを手早く焼き、皮ごと食うところに意義があるのだろう。
日本人から搾取!日本人が収めた税金も搾取!!アメリカ市民様には還元!!!
これもう半分トヨ一教会だろ…
山の中に給餌スポットつくって行政が餌付けしたらどうなん?
舞空術は鶴仙流の技でクリリンとヤムチャは真似して会得したから同系統なんだな
吉野家はおまえらのハゲ散らかした頭みたいな盛り方するよな
>日本のトヨタ工場は、時給に換算すると1332~1438円ほど。
全国的にこんなもんか
部品メーカーは大概950~1300円くらいだが組み立てでもその程度・・・終わりだよこの奴隷国
しかも車両価格は日本と変わらんどころか安い
とうとう下請けだけじゃなく日本人全体を雑巾絞りする段階まで来たか
アメップランドだとトヨタの工場勤務でも年収1000万円超えるんだよな
>>1 >日本のトヨタ工場は、時給に換算すると1332~1438円
これマジ?
スロット打ってた方が時給ええやん
そらみんなパチスロ打つわ
賃上げ交渉もしないしストライキもしないし
本当にジャップは奴隷として優秀だよ
>>163 >>170 日本の円は1970年ごろより弱い
マイカーやハワイ旅行が一生の一度の夢だった時代に戻ったんやなって
日本の期間工でも中抜き無けりゃもうちょっと貰えてんだろうな
日本は田舎のレクサス工場で1000円ちょっとだったな
>>224 トヨタは派遣会社使わないで期間工の直接雇用もしているけれど
派遣会社経由と、そんなに給料変わらなかったと記憶しているけれどな
>>227 日本人が苦労してアメリカのグリーンカード取得して
アメリカのトヨタの工場に応募しても雇ってくれないんだろうな、たぶんw
日本人には10ドルでいいだとぉ?
「埼玉県民にはそこらヘんの草でも食わせ
ておけ!」みたいになっとるやん😱
>>234 本来なら街宣右翼共が売国議員共を殺してるはずなんだよな いかに日本の右翼が形だけか分かるわ
優秀なロボットとして車を組み立てるだけの人生が日本人
>>236 欧米人は日本人を昆虫みたいだと言うからな
ロボットというか命じられたことを淡々とこなすだけの知能がある感情のない昆虫
これが日本人の姿
韓国も自動車産業の給料よかったんじゃないか
派手なストライキやってるし
労働者が権利を主張する民主主義の国は違うな
日本は自民とそ うかに騙されて落ちぶれるだけだな
>>30 ビッグマックも日本の4倍くらいの値段するので向こうの低所得者層は日本以上に大変だと思う
>>223 バイクが市場としての日本を捨てたのはゼロ年代だから
今から考えたらかなり豊かな国の日本
2014年の異次元金融緩和でトヨタは過去最高益だったけどゼロベア
御用組合の労組もそれを飲んだ、日本に労働組合なんかない
>>238 https://i.imgur.com/hHX72SK.png 自動車ヘッドライトの製造
給与条件
時給 9,620ウォン
基本給:209時間適用 月2,010,580ウォン
賞与金:週間固定200%(月33万ウォン)昼夜交代150%(月25万ウォン)
平均給与:週間固定月320万~350万ウォン
昼夜交代月 410万~450万ウォン
給与日:1日~末日勤務翌月15日支給
・退職金年次手当別途支給
↑下手すりゃ韓国の製造のが日本より高いかも
チョンモジさんは何があっても北米に行かないよね
日本にしがみつくよね
そんなに海外に行きたいなら行けばいいじゃんって話ではある
期間工なんて頭使わなくて誰でもてきそうな仕事なのに
何であんな高い賃金払ってんの?
だってゴミジャップ労働者って賃上げ特に求めてないし今みたいな状況でも時給換算で100円くらい上げていただければめちゃんこありがたいって感じの交渉してるじゃない(´・ω・`)
なら雇う側だって「え、そんなもんでいいの?」とは思いつつ
「ほなら今回は特別に満額回答だよ」とか「80円くらいしか上げられないなあ」、「なら間を取って90円で」みたいな交渉になるしかないよね
そら若者なら猫も杓子も海外行きますわ
アホかこの国死ね
アメリカのマクドの時給は15ドル
ビックマックは18ドル
1時間じゃ買えない
アメリカは日本と違って底辺を助けない自己責任社会だからケンモメンじゃ生き残れんよ
1980年代頃まではストライキが普通にあったよね
いつのまにかお行儀()の良い🐏に…いや🐷に…いやブロイラー🐔になっちゃった
もう手遅れですわ
むかしから通貨安競争してたんだよ国というものは
日本はそれに勝利した
安く生産し国内外に供給する世界の生産基地となる
ずいぶん昔からアメリカの工員には日本人より高い賃金払ってたよな
>>253 現実が直視できないバカが妄想しているだけにしか見えないなw
トヨタってリーマンショックのときの反省で
円安でも円高でも利益でるように
海外と国内に生産拠点分散してんだよな
だからお前らが思ってるほど為替の影響は受けないシステムになってる
トヨタレベルでも日本じゃ時給1100円なのか…
仮だから実際もっと高いのか低いのかわからんけど
この時給て全部コミコミだろ
日本も社会保険(会社分)とかボーナスとか加えれば一番下の期間工でも2500~3000くらい払ってることになるはず
日本のような公的健康保険制度は、アメリカには無い
アメリカ人は自腹を切って、民間私的医療保険に加入する
そこをガン無視して、単純に日米の給料額面だけを比較するのはインチキデタラメ卑怯
いくら儲かっても下に還元しない日本
その高い金でスポーツ選手のスポンサーやYouTuberへ広告収入とかさそんな企業で働くのバカらしいだろ
むしろ「日本では会社が半分負担してくれるんだ」なんて真顔で言ってるガイジは家畜極まった脳死の肉だよな
会社が負担しているのではなく、会社が負担しているという建前にすることで重税であるのを誤魔化している
低能家畜を騙すためだけの腐れ制度
信者「法人税対策なんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!! 計画通りなんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ〜!!(火病ーン」
もしも山岡の財布が
上着に入ってなければ究極のメニュー企画はなかった説
プレゼン会議クライアントとのなんちゃらと、電話番って性質が全然違う
会社やプロジェクトの性質に寄るけど、真面目にやろうとすると無駄も理不尽も嫌というほど経験する
適当に割り切れれば、出来ること出来ないこと判断して機械的に、出来ないことに対する苦情や嫌味も流すことができる
まあここで吠えてる爺共がいうように、電話番ってのは日本社会で働く上の通過儀礼って意味合いもあったのさ
むかしはね
個人的にはギリ勝ってるけどそろそろ抜かれそう
日本の凋落やばいな
飲料メーカーがSDGs掲げてるし目標どうりといえる
よかったよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています