習近平も恐れる中国の寝そべり族。現在も増加していて中央政府も看過出来ない状況。結婚せず、消費せず、碌に働きもせず。 [306119931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国で「寝そべり族」と呼ばれる若者が増加しています。その状況を知った日本人の中には、寝そべり族のような生活に、一種のあこがれのような感情を持つ人も出てきています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b780f59b2e22f80115229e14095140398f8fb423 >>68 むしろ縄文時代の生活がニートみたいなものなんだろ
死と隣り合わせなだけで
まあ大体のことはなんとかなるんだよ
だが大体のことから外れた惨事は必ず起きるし、そんとき自分の真価が問われるんだよ
それに備えるために人間は成長せなあかんのや
こういうスレでやれ資本主義の何が問題だとか青筋立ててる奴らさあ
まあいいじゃんの精神で寝そべれよ
>>170 日本の女ってガリガリやし体力が欧米人とが違うんよな
無理なんよ
>>168 進学も就職も履歴書に家族属性欄あるからな
「干部」じゃないとキツいな
ヤルキモノが進化したらケッキングになる
ポキモンで見た
労働力の無駄遣い
志那が資本を投入してるアフリカで強制労働させればいいのに
また、能力を誰がどのように判定するかにも確たる基準がない場合、能力を判断される側に不満が溜まったり、その地位に就くにあたって適切な能力を持たない者が誤って就かされることもある。
その他にも、能力は主に過去の実績で測定されるため、能力はあるが実績のない者が過小評価される場合がある。
また、それとは逆に、過去の実績が評価されて高い地位に就いたものの、現在の問題に対する能力が不足しているために、うまく仕事を処理できない場合もある。
「みなさんには貧しくなる自由がある。何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構」
資本主義の敗者はこれでいい
竹中平蔵もそう言ってる
>>187 おかげで男一人の稼ぎで家族養えるようなもんではなくなったな
後は中国の場合は子殺しがやりにくくなったと言うのもでかいと思うがな
女の子ならとっとと養子に出してたくらいドライ
資本主義の次の段階ってもう無いの?
ベーシックインカムとかAIで理想郷は作れないのか?
>手に入らない物は望まない
結構色々手に入ってるじゃねーか
快適な部屋にベッド、ソファー、PC、エアコン、ネット通信費
>>7 愚かな記事だよ
生活保護を受ければいいんだよ
働いてはいけない
働かないことこそが資本主義の抵抗であり時代をつくる刺激的な生き方になる
ほぼ俺じゃん
俺は年収550万円くらいだけど女と付き合ったこともないし服もないし付き合い方も分からないし、付き合うための努力したつて徒労に終わるだけ
金もかかる
それなら貯金を眺めながら平穏に暮らした方がマシ
努力しなきゃ!家族作らなきゃ!なんて言ってくるやつは無視するのが1番
徹底儒教パンチから多様性+老荘思想が上級にも入ってきてここがもう持ちこたえられないところまで来てるんよ中国は
>>196 正確には「社会主義の初級段階」(1987年11月、中国共産党第13期1中全会)な
あと、憲法には「労働者階級の指導する労農同盟を基礎とした人民民主主義独裁の社会主義国家である。」というような意味で書かれている
俺が働かないことで他の誰かの時給が上がる
俺はそういうことに喜びを感じるんだ
>>193 「ただし成功者の足を引っ張るな」
お断りします
上級は寄生虫でありその富は本来は弱者に帰属します
就職氷河期だから自然とこうなってるんだよな
日本の状況を後追いしてるってのは伊達じゃねえ
2004年9月 日本のニート「働いたら負けかなと思ってる。」
社会問題になってるだけマシじゃね
日本は子供が少ないことが問題のはずなのに社会問題にしてないからさらにやばい
能力を判定するための手段として試験が使われるが、試験で好成績を上げるには、教育に多大な金をかけることのできる家や、代々教育や文化に子供を触れさせる機会の多い(文化資本のある)家に生まれた子供が有利である。
こういった生まれの差は、
努力によっても覆すのは難しく、
メリトクラシーによって貧しい生まれの子供が高い地位に抜擢される可能性よりも、豊かな家の子供たちがどんどん高い地位を得てますます豊かになる格差拡大が起こる可能性のほうが高い。
結局のところ、自由と「平等」を重んじる民主主義の概念とは程遠いものである。
>>211 🏺民党が最初から氷河期で人口を減らす前提で
減ったぶんを移民で補う計画だったから
なお円安w
>>125 まあ共産主義ってそういうもんだしな
人モノ金の分配は国が決める
キンペーは農業推してたし地方戻らせて農業継ぐことになるだろうな
親世代だって高齢化で農家後継者問題あるしさ
日本みたいに農業廃業するわけにもいかんだろ
さすが父さんだわ
労働するってことは金持ちの肥やしになるってことだからな
そのくせ金持ちは儲かってんのを全て自分の功績だと勘違いしがち
つまり労働しないことは金持ちに対する復讐なんだよ
金持ちや権力者が自らを省みて、ノブレスオブリージュを体現すれば良い話
金持ちが金を溜め込むなら労働者も労働を溜め込むだけの話
>>197 資本主義は100年前にぶっ壊れて
社会主義や共産主義思想が流行ったんだから
次の段階に進化するみたいな発展ではなくて
取り敢えずまたぶっ壊れるまで金儲けして成金が「ほーら明るくなったろう?」とやるまで野放しにしてるのが現代じゃないかな
全世界が敵でもないしね
アメリカ(とヨーロッパの有力国)は確保してると思ってるんじゃないの
ただ、アメリカの相対的地位低下とともに今まで通りいかなくなる
都会でのキラキラした暮らしも
寝そべって暮らせる安泰も
泡沫の夢だよ
いずれ親は老いる
地方は高齢化が進む
地元に帰って親の面倒も見なきゃいけない
家業の仕事も継がなきゃいけない
20年先に寝そべってた日本の40代はその段階に入ってきているよ
>>211 表に出られない社会復帰の支援を必要とする人間に対して
「支援を受けたかったら表に出ろ(ただし審査のために対面でバッサリ切り捨てるがなw試練をかいくぐり宝を手に入れろ!)」
だからな🙄
結局は「自分で一念発起して出てこい」が前提の精神論🙄
それできるなら自力で脱出しとるやろ🙄
俺はこれで統一親に献金させないムーブをずっと続けてる
>>209 働いたら負けかなと思ってる。2ch見ててそれは負け犬の遠声であり苦笑の対象だったと記憶してるが違ってたか
借金していい大学出てるから、両親もブルーワーカーにさせる訳にいかんのよね
>>2 まだ欲しいという気持ちがあるけど諦めてるっていうのがマシだな
日本の場合、もう欲しいとすら思わなくなってるから
国の失政を寝そべり族とかレッテル貼って国民のせいにしようとしている
みっともない国だな
若いからわかってないけど
歳とって後悔するだろうな
40代ケンモメンから見たら
自分の若い頃見ているようで
あーあって感じだろ
20年後は中国もだいぶ衰退してるだろうし
自分の怠惰から来る失敗を
こいつらは国のせいにするんだろうな
嫌儲板にたどり着けなかった者の末路
彼らに嫌儲板があればもっと熱くなれたはず
ネットも金盾とやらで当局の厳格な管理のもとにあるから鬱憤晴らせないんだってな。
寝そべり族は主に知識層や富裕層、ましてや共産党員にまで浸透してるから国があいつ等に寝そべってないで働けって説得できる自信がないんだよね
やってるの大半がインテリなんだよな
革命運動起こしても弾圧されて殺されるのわかってるから
こういう方法で対抗してる
親に寄生できるからいいよな
それでも一応たまに働いてる分日本のニートよりえらい
>>237 ワークニは中国韓国と違って素晴らしいホルホルホル
>>197 今以上に生産力を伸長でき、今以上に個人の自由・権利・安全・利益を伸長でき、
以って人々の幸福の増大を実現できる思想や体制なら、資本主義に取って代わることはできるよ
例えば原始共産制、封建制、独裁や社会主義ではそれはなしえなかった
結果的には、今、先進国と言われる国々は民主政・自由主義・資本主義を採用している
それだけのこと
>>184 だからこそ無理矢理肉体労働に配置して現場で徹底的に指導という名のハラスメントをしまくってどんどん精神を病ませて自殺に追い込むべきだった
>>237 ふるい落とされたのが集まってるだけであって若い頃から信念を持ってやってた奴もそこまでいないやろ
>>197 無いから余り者を皆殺しにしてリストラすべき
子供産めなくなった年齢のおばさんとか高齢者とか要らないからどんどんころすべき
>>251 おかしいな
こういうのが増えて中国が衰退してワークニが相対的に上がるのだから歓迎すべきなのでは
>>244 思想は近いけど彼奴等は未練も執着もなくあえてそうしてるから禅僧に近いかもね
これ実態はただのこどおじフリーターだからな
週三ぐらいでバイトしてるし
稼ぎが少ないとほぼ無税とはいえ、病気になった時がヤバいな。
稼ぎが少ないと使える保険料が低いから自腹額が高くなるのよね
手軽で金のかからない娯楽がそこそこあるからな
その辺規制してみたらどうなるか見てみたい
>>237 20年前に働いたら負けとか言ってた奴らと今嫌儲にいる奴らって同じなのかな?
純粋に気になる
日本と変わらんだろ
寝そべり族とかいう名前が付いてるってだけ
>>4 竹林の七賢人だわな
俗世間から離れて竹林で酒と音楽やって過ごすという
アンチ儒教でもあるらしいが
やめとけとしかおもえん
金ないから母ちゃんから仕事しろと毎日のように小言をいわれて頭おかしくなるとこだったわ
裕福な連中はすきにすればいいけど
母ちゃんの少ない給料から無心しようなどという甘い考えでいれば失敗はまぬかれない
ここには日雇労働すらしない穀潰しがわんさかいるが???
あっちも不動産バブル崩壊からの就職氷河期世代の誕生だな
そりゃ無気力になるし日本みたいに一生報われない世代になるだろ
>>270 むしろ今の日本の子供三人産んでるような子育て世代の子どもが10年後15年後になった時にどうなるんだろうな
>>7 10年引きこもってるけどそうでもないっすよ
>>270 日本と違うのは基本的人権の尊重とかそのへん
いざとなったら国がなんとかできちゃう
山上徹也に憧れる中国人が出てくるのって体制側に不満持ってる人がいるってのもありそう
銃弾一発で世の中変えられるなら浪漫があるよな
俺も昔はニートしてたが今はあんな無駄な時間過ごしたの後悔してるよ
今はフルタイムで時給1800円で派遣やりつつ投資で儲けてるがニート時代に同じことしてたらめちゃくちゃ儲かったからな
ニートは金を捨ててるのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています