年金を月5万円しかもらえなかったら、どうやって生活したらいいですか? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
老後のお金や生活費が足りるのか不安ですよね。老後生活の収入の柱になるのが「老齢年金」ですが、年金制度にまつわることは、難しい用語が多くて、ますます不安になってしまう人もいるのではないでしょうか。
今回は、年金を月5万円しかもらえなかったら、どうやって生活をしたらいいかという質問に、専門家が回答します。
◆Q:年金を月5万円しかもらえなかったら、どうやって生活したらいいですか?
「年金を月5万円しかもらえなかったら、どうやって生活したらいいですか?」(59歳・もと自営業者)
◆A:もらえる年金を増やすこと、アルバイト等で収入を得ると同時に、支出の見直し(ダウンサイジング)をすることになります
自営業者やフリーランスの人(国民年金第1号被保険者)など、老齢基礎年金しかもらえない人で、年金保険料の未納期間がある人は、国民年金の任意加入制度を利用することで、もらえる老齢基礎年金を増やすことができます。
国民年金の任意加入制度とは、老齢基礎年金の受給資格を満たしていない人や、本来の納付期間(20~60歳になるまで)に未納期間があって老齢基礎年金を満額受給できない人などが、60~65歳に国民年金に任意加入して、国民年金保険料を納めることで受給資格を取得し、老齢基礎年金額を増やすことができる制度です。
厚生年金保険や共済組合等加入者は任意加入できません。加入日は、申出のあった月からの加入となりますので、さかのぼって加入することはできません。
また、国民年金第1号被保険者や任意加入被保険者は、納付する定額の年金保険料に、付加保険料(月額400円)を上乗せして納めることで、さらにもらえる年金額を増やすことができます。
付加年金制度というのは、定額の年金保険料に加えて、付加保険料(月々400円)を納めると、老齢基礎年金をもらう時に「200円×付加保険料納付月数」を上乗せしてもらえます。
例えば1年間、毎月付加保険料(400円×12カ月=4800円)を支払うと、200円×12カ月=2400円を一生涯、老齢基礎年金に加算されて毎年もらえます。年金を2年以上もらうと、払った付加保険料以上もらえます。付加年金の申し込み先は、お住まいの市区町村役場です。
なお、会社員や公務員など(国民年金第2号被保険者)、会社員に扶養されている配偶者(国民年金第3号被保険者)、国民年金保険料の免除・猶予を受けている人、国民年金基金に加入している人は、付加年金を利用することができません。
また、アルバイトをするなどして少しでも収入を増やすことと同時に、支出を減らすこと(ダウンサイジング)が効果的です。使途不明がないか、固定費が必要以上に高くないか見直してみましょう。
https://news.mynavi.jp/article/20231112-2816561/ 完全に手立てがないならと仮定したら
生活保護やろねえ、日本国民の権利ですし。
おこづかいという位置づけでしか無い国民年金で「生活できない」というなんて厚顔無恥にもほどがある
生活できないなら差額は生活保護費で支給されるよ
だったら最初から国民年金未納で全額生活保護でええやんって話だけど
>>65 五万円だと国保のみだから会社勤めじゃない
生活保護でいいんだけど、子供いて知られたくない人は止めたほうがいい
天涯孤独なら最高
中学の時点で不登校ならそのまま通信とかに行ったほうが幸せかもしれんな
今どき生活保護なんて簡単に通らないよ
新NISAに可能な限りぶち込め
国民年金て払わなくても問題ないって結論でてるよね
差押とかまず無いって
生活保護申請してOKならそれで、NGならその場で殴って刑務所でいいだろ
よさそうなIV見つけて検索したら2019年とかで
今はもうババアだったり引退してたり
俺らが老人になる頃には生活保護って逃げ道も無いからな
野垂れ死ぬしかないぞ
>>82 おれはそれでも良いけどね
みんな忘れてるけど、本当に苦しくなったら死ぬしかないんだよ
>>78 生活保護の件数が激増してるニュースも知らんのか、なんか最近嫌儲民の質が下がってるよな
そもそもの段階で会話にならない
自己責任だろ
なんで自営業を選んだんだよ
会社員で年金月5万円は絶対にあり得ないよw
最低限しか保険料払っていなくて年金額が月2万円くらいの人もいるんだよな
>>79 収入あるなら差し押さえあると思うよ
無職ならそもそも免除申請すれば払う必要ない上に年金もらえるよ
払わなくていいって発想がまず問題だわ
自分が損するだけ、それでいいならそれでもいいけど損するよ確実に
老齢厚生年金なんてものある、老齢年金とともに請求しないと振り込まれない特別年金
やってることナチスじゃねえか
「自由の国」の建前すらブッちぎるのか?
差別がなくては困る人たち
俺たちも被差別部落に生まれればよかったな
セイジカと同じで生まれによって特権階級入りだ
そのとき制度がまだあれば年金で足りない分を生活保護だろな
サラリーマンの方々がたくさん厚生年金保険料払ってる時にちょっとしか払わずいざもらう段になって文句言い出す
「うさぎとかめ」の話すら知らないの?ってね、あきれてしまうね
社会保険料絡めた高齢者たたきがこれだけ盛んになってきてるのに
何で生活保護だけはそう簡単にもらえると思ってんのかねここの人たちも
お前らどうせ独身だろ?
独身男なんか
60そこそこで早死するから気にしなくていいよ
>>91 おれは払ってるよ
払わないでその分をNISAとかに回してるのが沢山いるらしい
それでも別に差押とかされないって言ってた
>>82 今の底辺老人は生活保護か刑務所の二択だけど氷河期世代が老人になる頃どうなるんだろうな
恐ろしすぎて想像もしたくない
クソワロタwwwwwww
Zは年金医療介護で団塊より6000万円以上もらえる額少ないのに
3000万円少ないごときで音を上げんなよwwwww
確定拠出年金で、海外株多めにしてたおかげで、すげー金額になってるわ
国が老後のために2000万貯めろって言ってるんだからそれを切り崩しながら生活すればいいんじゃね?
それができない人は非国民だからのたれしねばいい
>>104 いやお前の事情とか思い込みなんかどうでもいいよ一般論で話してるだけで
>>85 申請件数は増えてるけど受給者数はずっと減り続けてるよ
厚労省のデータみてみ
会話が成り立たないってのは今まさにそれ
「安倍さんが枕元に立って「次の総理は君しかいない」とおっしゃられました」とか言い出しそう
家や資産を売却して地方に移り住めばいいんじゃねえの?
案件なのはわかってるけどあのスピードで動画作るのすげぇ手間だしゲーム嫌いになりそう
仕事でも絶対やりたくない
>>106 最悪日本が滅亡しても国連の難民キャンプ施設でマメの入ったスープを飲んで暮らせばいいのよ
おれ今の年寄が受けてる手厚い医療や介護も貧乏人は期待できんしな
ガチで死に方考えてた方が有意義だぞ
老後は年金だけで生活できると考えてるやつが多いけどなんでなの?
40年搾取されて生活もできない額の年金支給とかどうすればいいんだろな
ジャニーズファンとかも、高い金出してチケット買って、新幹線や飛行機乗ってコンサート行ってグッズ集めて
そういうことするだろ。でも、そこまでしても「いちファン」からは抜け出せない
でもホストは、そんな王子さまを自分だけのものに出来るのさ。そう、お金さえ払えばね
ホストはアイドル追っかけるよりは金かかるけど、そのぶんのリターンはアイドルよりもダイレクトにあるとは思ってる
生活保護代わりに郊外の空き家でシェアハウスでもさせとけばいいよ
>>103 60でいいよ
医療の闇みたいに病室でクダ繋がれてまで長生きしたくない
働けばよくね
どうせまんこは無駄に80まで生きるんだし
独身男は平均寿命の65で死ぬから関係ないよな
>>123 それ頭の病気だから心療内科いけよ、お前いうこと妄想ばかりじゃないか多分脳機能がいかれてるから
お前は将来なんてそんな先まで考える必要ないよ、近々狂うから
岩間みたいな生活すればいい
ガスはガスコンロだけ、風呂は入らない、夏は扇風機のみ冬はこたつだけ、冷蔵庫は夏以外電源切る、洗濯は10日に1度
これなら可能
生活保護で補填
確か10年前でも60万世帯くらいがそうしてた
え?え?ちょっと待って!え?
みんな年金もう始まってる年齢だよね?え?
新NISAをオルカン満額(1800万)まで埋めて年金受給する歳になったら生活費を取り崩しながらでいいじゃん
老齢基礎年金は、10年以上の受給資格期間がある方が65歳から受給できます。
老齢厚生年金は、老齢基礎年金の受給資格期間があり、厚生年金保険の被保険者期間がある方が65歳から受給できます。厚生年金保険の被保険者期間が1年以上ある場合は、65歳になるまで特別支給の老齢厚生年金が受給できます(生年月日に応じて受給開始年齢が異なります)。
年金は受け取る権利(受給権)ができたときに自動的に始まるものではありません。老齢年金を受け取るためには、年金の請求手続きが必要です。
給料退職金年金に頼るのが間違い。
リスクに備えろ。
>>142 マジでそれしかないと思うわな
バカが多すぎる
FXでドル円20枚ほどロングしときゃ月に12位行くだろ
余裕だよ
竪穴住居も部落も糞尿まみれだった万年属国水車作成不能総知恵遅れエベンキペニン修羅朝鮮は
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、多数の日本人を虐殺し実行支配してる侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す
南鮮ヒトモドキチガイ害獣穢便器半島国とは直ちに団交せよ
敵国ヒトモドキ短小エベンキどもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せーーーーーーーーーーー
穢便器ヒトモドキどもの轢断死体を糞壺に叩き込め
ライダイハン、日本漁民、日本およびベトナム婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
http://o.5ch.net/1ymoq.png https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/ 侵略犯罪テロキムチ超汚染塵どもを皆殺しにしろ
生活保護とかで飯とか寝るとこには困らないけど車も買えないし乗れないし観光地はどこにも遊びに行けないとかいう貧乏生活になるんやろな
>>136 令和5年の生活保護の被保護世帯は1,645,069世帯2,024,421人だそうだ
生活保護を利用する資格のある人で利用している人の割合は2割で800万人が生活保護から漏 れている
これが高齢化で将来的に申請してくると予想されるが岸田政府は予算を確保してない
申請せずに勝手に死ぬだろうと予想してるから、だからそんなクソ政府に遠慮せず申請してから死ねって話だ
親が年金だけになるか死んで自分一人になった時点でケンモ保護費もらえるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています