30代の夫婦を殺傷 小学生の些細な“いたずら”から凄惨な事件に 旭川 [459590647]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
30代の夫婦を殺傷、小学生の些細な“いたずら”から凄惨な事件に…「住所を書かせるほどか?どこが傷ついているんだ」でナイフ、58歳の男は殺意を否認
https://www.hbc.co.jp/news/f55f4a6cc94d61d630c3bc8f9ba1b1ca.html ナイフ持ってるのはアウトドア趣味でもあったのかな?
最初は名前出して報道されてたから調べたら普通に出てくるな
秘匿制度の意味がまるでないしそもそも何で秘匿にする必要があるのかもよくわからない
色々原因分析してるけど、インボイス開始して実際の実務に直面した馬鹿な日本人が今更ことの重大さに気づいたというのが本当だと思う
つまりアベノイサンで支持率が下がってる
>>57 こんな感じのやついたな
中学生になっても小学生から物投げられたり笑われたりしてた
何故か怒りもせずされるがままだったから頭足りないのかと思ってたけど
極度に気が小さいだけなのか
>親族の男性:「小学校5年生の娘が学校の帰りに川口容疑者にいちゃもんをつけられました。
>それを両親に話したことで川口容疑者のところへ文句をいいにいったらしい。」
>21日の報道ではこんな証言がありましたが、その後の報道では無くなりましたね。
そうそう、当時のスレ探したら思い出した
「謝るついでに文句を言いに行った」とか無茶苦茶な記事が出てたんだw
怒鳴り込んだんだよこれ
適度に怒鳴って発散するのも精神にとってはいいんだろうね
ずっと我慢してると限界で敵意丸出しになる
>>605 ネットで覆って防犯カメラまで付けてるから護身用でしょ
>>597 ・Aさん「娘がBB弾を投げちゃったみたいで…」
(インターフォン越しに明らかにイラついた様子で))
さっきテレビでやってたニュースやたらBB弾がきっかけでって部分強調して犯人がBB弾程度でキレて人殺す基地外って印象操作してて草生えたわ
きっかけはBB弾じゃなくてクソガキだろ
芸能界に在日が相当入りこんでるの間違い
意外なあの人も韓国人だったりする
>>498 毎回掃除してもある日には増えるBB弾
どうすると思う?
>>26 これにすごまれたら恐怖しか無いな
情状酌量の余地はある
>>613 いやBB弾だろ
俺は玄関の方に投げ込んでBB弾を返そうとした良い子説を取る
お前らはゴミが落ちてても拾わないか持ち主に返そうとしないDQNなんだろ
>>544 小学生レベルの正当防衛の認識晒してどうした
「娘がBB弾を投げちゃったみたいで!(お前がエアガンで遊んどるんやろ)」
警察に連絡して一緒に行けばよかった
それだけ
素人がいきっちゃって一家総出で基地外に怒鳴り込むとか
危機管理なさすぎ
>>621 30超えて子どもいるのに色メガネで威圧してたりアクセサリージャラジャラしてるのはろくなヤツいないわな
被害者側が「子どものイタズラくらい許せよジジイ」って言って来たらさすがにキレるのが大半だろ
こういうのは車が傷付いたり損害あってもゴネて金払わん
>>516 誰も言ってないって何ですか?些細、は記事タイトルに書いてありますが?
今後どのように状況が悪化するかを心配する事を「誰も言っていないこと(日本語下手w)」と切り捨てる発想は加害者の思考そのものですね。仮定の質問にはお答えできない、で納得する頭の持ち主かな?
危険極まりないし、対話を拒否する反社会的態度。
>>626 BB弾投げてできた傷くらい見逃せよ
のび太んちが本当に弁償したシーンを見たことあるか?
でもゲンコツはあったかもしれんな
bb弾を投げ入れるってやられた側からしたらかなりショックだよね。それなのにその加害行為をした親が「そこまでする必要あります?」って態度で家に来たらかなり辛い。
殺人はダメ
>>26 よくわからんけど俺が裁判員なら無罪にするわ
お宝フォルダにしまっとけよ
俺もエグい画像は生成するけど公開は絶対しないわ
>>398 孝行息子で近所の人は「(被害者と加害者)逆だと思った」とか言ってたんだよな
>>326 大人4人ならまだしも妻と小学生と赤ん坊やぞ
殺すつもりは無かったが恐怖で刺してしまったってのが事実なのみんなが納得するレベルの夫婦だったんだっけ
あんな近所のインタビュー初めてみたわ
自分が親なら家族総出では行かんし
まずこっちの非は非として謝るけどなあ
>>638 匿名になってるから貼らんが
旭川 bb弾 被害者
で画像検索しろ
>>638 おまえ
>>26に大量の安価ついてるの知ってて言ってるよな
>>629 弾除けらしきネットがあったりで継続的にやられてたかどうかで話は全く変わって来ると思うんだよな
もし何度もやっていたら子供にとってはただの下校途中の暇潰しでも加害者はかなり我慢していた可能性があって
それを子供が親にはちょっと投げただけで~と説明していたら親の方もガツンと言ってやろうと思うのも理解できる
加害者の行動の極端さにそういうすれ違いで起きた悲劇のように思えてしまうんだよな
こういうトラブルはやられた事がないと人間がどれだけ狂うか想像できないよな
モンスターとモンスターペアレントが出会ってしまったか
日本が没落するのは誰にも止められない既定路線でそれは誰しもがわかってる事だけど
自分もその敗北者達の一部であり敗北の一因である事に耐えられなくて逃げてるだけの言い訳だよねこれ
任せるよじゃねえよお前のせいでこうなってんだぞと
ネットのマウント合戦の延長で実生活でイキるのなんかリスクだけあってメリット0だろ
横浜のヤクザといい北海道のヒグマといいこいつには勝てると思って絡んでも相手が刃物持ってりゃ簡単に殺されるんだから
何に影響されてこんなバカに育つんだろ
>>26にアレコレ言ってる奴
関係者に訴えられて金払う羽目になるかもしれんのによくやるわ
無実の被害者ってこと忘れてるだろ
殺人は絶対許されない。
ただbb弾投げ入れられるっていういじめみたいな、舐めた相手にしかしない行為まで「些細」扱いするのはかなり不愉快。された方はこいつにはこういう事をしていい舐められたってショックで尊厳傷つけられるし、今後も嫌がらせが続く可能性、いつ怒るべきか判断する精神ストレス、怒ったら逆に悪化する可能性、警察に相談しても無視される可能性、親が逆に怒ってくるかも、みたいな「今後さらに辛くなる可能性」「どうすればいいか判断するストレス」で本当に参るんだよ。悪化する可能性によるストレス、はストーカー被害とかでもある話だけど。
子供の「こいつには悪いことしてもいい、ダメ」のセンサーは本当に敏感だし、行動に移すの早い。そんな敏感なセンサーを持つ子供に舐められたという辛さ、行動に移される恐怖。本当に辛い酷い。
些細かどうかは被害者が決める権限1番大きいよ。差別と同じ。些細だと思ってるジョークや加害行為でもやられる側からしたらたまったもんじゃない、って当然の事をマスコミは忘れないでほしい。
bb弾か石か、とかじゃなくて他人の家に物投げ入れるって行為だよ問題の本質は。
そこだけ引っかかる。
殺人を非難する良心を持つなら、嫌がらせについても真摯に考えてほしい。少なくとも「些細」とは書かないでほしい。
「些細」ではないがそれでも犯人のやった行為は絶対に許されない。そういうロジックにしないといけない。
された側からしたら本当に苦しい行為を「些細」なんて考え方していては溝は埋まらない、対話にならない、未来に繋がる今後はどうすればいいのかと事件に向き合う姿勢に繋がらない。
子供には他の人たちにこういう嫌がらせしちゃダメだよ、された方はすごいショック受けるからね。と教え、同時に犯行は絶対に許されないと非難する。これが互いの認識の溝を埋めつつ非道行為は非難する、ってあるべき考え方だと思う。
普段bb弾を投げ入れられる人がいたら可哀想でしょ。ホームレスがbb弾投げられてたら可哀想でしょ。犯行が許されないからってその行為まで些細扱いしたらそういう人が可哀想。
些細扱いしないことと、犯行への非難は両立する。
オッサンだけど俺の時から不登校沢山おったわ
小中だと一度入学すりゃ不登校でも卒業出来ちゃうからな
悪いがBB弾はどうでもいい
叱って、ごめんなさいで終わりにする些細な話
俺が気になるのはDQN夫婦がどんなふうに押し掛けて来たか、ってことだけやな
いきなりナイフを手に取るぐらいの恐怖を覚えさせる喚き散らしだったんだろ
色んな予防接種というなの薬物で薬漬けにして、成長促進もさせた薬物まみれの肉や乳を飲んで薬中になる日本人って笑えるよね
そりゃ発癌するわ
たかがエアガンであれ立派な敵対行為だし、殺される事だって十分ありうる
と想像できないもんかね
>>648 小学生女児だぞ
高学年で何に使うか知ってるし色が付いてて石よりキレイだからつい拾ってしまって、持って帰るのも悪く思えたり邪魔だしでこの家の持ち主の物だろうと、えいっと玄関に向かって投げ込む、あると思います。
俺は貧乏性だったからBB弾を捨て置く友人達が信じられなかったし。
ちなみに中学生の娘に訊いたら「そんな返そうとするいい子はいない」とも言ってました
気ちがいおじさんであることは明白だったのに
なぜわざわざ接触しに行ってしまったのか
>>664 ご近所の評判は良かったらしいぞ
被害者と加害者逆だと思ったって言われる程度には
ヒゲ剃って短髪にしてビシッとスーツ着るような綺麗めな格好が似合うと思うのに真逆
>>641 そうそう。
一般論としてだけど、ご近所トラブルや、ちょっとからかっただけでキレたいじめられっ子の話ってそこに至るまでの「過程」がすごく重要。
第三者がトラブルの話を見聞きすると、突然大袈裟に怒った側が変な人に見えるけど、当人たちにしかわからない、細かすぎて他人に伝えにくい、メモしなきゃ被害者ですらすぐには思い出せない日々の小さな嫌がらせや拗れた関係性があるからね。それでストレスが溜まりまくってるから、最後の小さな嫌がらせで怒りの沸点に達するんだよね。
嫌がらせ受けた事がある俺は、こういう事情を知らない知る気もない不誠実な第三者の「怒る方がおかしい」みたいな反応に傷つけられた。
こういう不誠実な第三者のひどさを知ってるから「もしかしてマスコミは過程について知ってても書く気がないのでは?」と根拠はないけど疑ってしまう部分が少なからずあるかもしれない。
あといわゆる重大ニュースとは違うからマスコミは分かりやすくするために情報を切り貼りしてるだろうし。ただの一個人がこの事件の正しい過程を知る事は難しいんだろう。
マスコミはこういう「誰々が大袈裟に怒った!」ってトラブルを扱う時は被害者との間に「今まで」何があったかちゃんと報じる責任があると思う。ないなら「なかった」まだ調査中なら「今までのトラブルについてはまだわかっていません」
一つの報道だけを見て「大袈裟に怒った人が全部悪い」とは思えない。今までのトラブルに対する情報があってやっと「大袈裟に怒った人が全部悪い」と思える。
この件に関しては「今まで」何があったかもちろんわからないからあまり色々言えない。ただそこについてあったならあった、ないならない、わからないならわからないと書くのがマスコミの本来の責任だと思う。
そんなこと言ってる時代は終わったぞ
産業のコメより国民が食う米がサツマイモになろうとしてるのに
>>667 訂正
一つの報道だけを見て→この記事のような過去の関係性について触れてない報道ならいくら見ても
この記事も「事件の経緯」が明らかになった。と言いつつ、被害者と加害者の「今まで」の関係性について当然のように触れてないんだよ。どこが「経緯」なんだろうと。
こういう類の事件はそこまでふれてやっと「経緯」と呼べるでしょ。
親から家相続した弱男ケンモメンってこんな感じなんだろうな
・Aさんの長女(当時11歳)は友人と下校中、被告の住宅前で玩具の銃の弾=BB弾を拾う
・カーポート奥の玄関前に投げつける
・被告はカーポートに設置した防犯カメラの映像を自室で見て、外に出る
防犯カメラ設置してたって事はなんらかの嫌がらせが前から続いてたって事なのかな?わからないけど
なんでマスコミはここ詳しく調べないの?大切なところだよ
※長女から話を聞いた夫婦は…
・生後7か月の次女も連れ、4人で被告の住宅へ
・Aさんがインターフォンを押すと、被告はナイフをポケットなどに隠して玄関へ
・Aさん「娘がBB弾を投げちゃったみたいで?」
・被告「石を投げられ、傷がついた」
・Aさん「住所を書かせるほどのことなんですか?」
・被告「なに言ってるんだ、やるか?」とナイフを取り出し、Aさんを襲う
石を投げられたってのは過去のこと?それともbb弾を石と誇張したの?マスコミはちゃんと調べてよ...
<弁護側の反論>※被告の精神状態
・Aさんに「どこが傷ついているんだ」などと捲し立てられ、恐怖が膨らむ
少なくとも子供にbb弾を投げ入れられたのは事実なのに...ちょっとこの言い方はきついかも...
加害者の思い込みで本当は違う言い方してたかもしれないけど
小学生の鞄蹴りあげるような男に不用意に近づくからこうなる
>>680 平穏な生活を過ごせていた頃に戻してあげたい...悲しいよ
・恵まれた家庭に生まれ就職も決まってる中、秋葉原に珍獣を見に行って刺された音大生
・少年野球チームのコーチで勝利に喜び絶頂バーベキューを開催してたら刺されたお父さん
・娘を守るために怒鳴り込んで刺された若い夫婦
なんかニュー速時代から被害者の方が叩かれるよね
ああ、嫌儲おぢが体を張ってDQNを成敗した事件か
事件の発端となったガキも嫌儲おぢを舐めるとヤバいって身に沁みたろ
今の時代失うものない高齢独身多いから沸点低いし簡単に殺しに来る
>>683 投げつけたのは本当なのに「守るために」「怒鳴り込む」って何だよw
「もうそういう事はやっちゃダメだよ」で終わる話だろ
>>172 近所の人がインタビューでそう答えるってなかなか珍しいな
BB弾投げ込む11歳の子供か
そして謝罪じゃなく逆ギレしに夫婦で家に来るんだろ?
色々察するわ
当然のように犯人は弱者男性だろ?
だからあいつらヤバいんだよ
>>633 パパのカッコいいとこ見てみたい、みたいな感覚だったんだろ
>>683 一番上はともかく他2つは被害者の側面もあるからな
ヤリすぎだが火種を起こしたのはどちらなのか
旭川出身の知り合いが4人いるが4人とも飛び抜けたクズだった
ご当地岩間みたいな奴の家に謝罪に行ったのか
そらアカンで
旭川とか松戸、北九州あたりの人口が2から3番目の都市って犯罪多いよな
やっぱり金が無いけど見栄を張りたい様な中途半端な奴が多いからかな
子供がBB弾投げたのが事実なら俺が親なら菓子折りもって謝罪にいくわ
なんで逆ギレしてんのか意味不明だなこれ、普通にこっちに非があれば全力で謝罪しろよw
>>691 これ俺が犯人の立場だったとして自分を抑える自信ねえわ
監視カメラ設置、しかもそれを常時監視してる時点で
その前に「何か」があったんだと思うけどな
だからといってこのオッサンが正常とも言えないが
監視カメラを設置したら狂気が加速するんやろな
Xとか見てると
>>680 これが真実やろwww
防犯カメラ設置したのも家にイタズラされてたから設置したみたいな報道なかった?
だとしたら色々察するわもうw
>>699 PTA会長のとき松戸の発生率を調べたが
県の中間ぐらいで別に高くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています