【悲報】人類さん、スマホ以上の発明が出来ない模様。マジで文明の進歩止まったな笑 [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シンギュラリティとか大嘘だった
ここから退化していくからね
スマホ持った人類の現状を見たら分かると思うけど
>>2 少なくとも俺以上の知性はとっくに生まれてるわ
20年くらい前に大学の友人と「PCの次は何が来るか」という雑談をしたことがある
当時はPCがどんどん小型になってさらに高機能になってみんなカバンにPCを入れる時代が来ると予想してたが
まさか携帯電話がスマホになるとは想像もできなかったな
AIな
物という概念に縛られてる
>>1の知能はゴミカス
そもそもさ
バカなお前らはスマフォ出たときに「ふ〜ん」程度だったじゃんw
自分はHT03Aって日本初のgoogleスマフォ手に入れたときはマジで驚愕したよ
こんなん発明じゃん、、、世界変わるわ!って本気で思ったもんよ
(´・ω・`) 何を今更って感じよね
これ以上の発展って空間投影か神経接続くらいしか思いつかないしもう人類の想像力の限界じゃね。
>>10 スマホはタブレットPCだけど
電話機能も付いてるだけ
あらゆるものがARになる時代が来る
ARでコミュニケーションをとるのが当たり前になる
家にいるときは常にMRグラスをかけるようになるだろう
まあスマホもアラン・ケイのダイナブック構想と基本的に変わらんし
アイデア自体はそんなに新規なわけでもなかったよ
>>10 20年前、既にPDA持ってたから、この方向は予測できた
しかし、性能が上がるだけで結局出来ることは変わらんなあ
というかそこで思考を止めてんのよ
日本なんか三種の神器が出てきてから止まってるから
身につける系は流行らんな
せいぜいスマートウォッチ
0から1にするのは大変なんやから
じっくり待とうや!
次は脳に埋め込むデバイスだぞ
カメラ直結でメガネも要らなくなる
AIでしょう
人類の代わりに人工生命体として飛躍してくんだよ
>>13 AIすごいね
馬鹿な僕が間違っていたよ
ごめんね、よしよし
意外にショボかったな地球の文明
他の惑星で転生したいわ
人間が理解できる科学技術の限界がここまでなんだと思うわ
次来るとしたら拡張現実だけど
ゴーグルデカすぎ問題、バッテリー問題とかであと10年はかかるな
ってかバッテリーが全然進化しないな🥺
攻殻機動隊の設定年が2030年だぞ
電脳化のでの字も無いじゃんかよ
ビッグ・テックがマネタイズしているせい
寡占化で競争も生まれない
chatGPTが流暢に発言するロボット犬みたいなのが
次にご家庭に普及する機械じゃないかな
マジで正直解せないのは、シグマリオンやwzero3、BlackBerryが何故覇権を取れなかったのか、ということ
結局iPhone(笑)とかいうブランド以外になんの価値もないメーカーが作らないとダメってことなんだろうな
スマホは、人類の進化と労働の象徴である「手」に直結してる点が強いんだよな
スマートレンズは流行らない。予測できる
>>33 今世紀末には自然に人口も減るみたいだよ
恐竜の足元にも及ばなかったね
>>36 装着が面倒などころか目や首肩にものすごい負担かかる時点で一般層まで広がるのは無理だね
何より大切なのって手軽さだから
AIに取って代わった先に人類が見出だせるものが何なのか、それは気になる
これ以上はバッテリーのブレイクスルーが来ないと難しい
いうてスマホもAIもSFの世界では大昔からあったアイディアが実現しただけで本質的に新しいのかと問われるとかなり疑問
仮想通貨方面は期待してたけどどうもダメっぽいし
ボイスレコーダーにAPIつければいいと思う
さっきの会議まとめてとかめちゃくちゃ便利そう
>>46 この先は、超能力ブームと宇宙ブーム
簡単な話さ
質量の法則でそろそろ限界が来たな
半導体の進化は凄かったけどもうこれ以上はハードや供給エネルギーが追いつかないんだろうな
ねぇねぇ
リニアって本当に必要だと思う?
ぼくはリニアは不要だと思うんだよね
ホンダジェット2600の開発が進んでるんだけど
リニアよりもホンダジェット2600を一般化させないか?
国内線だけなら十分だと思うんだよな
地方空港にも着陸しやすいし
どんどん体調不良なってるからUSBの体にしてくれ
電脳世界ではリゾート地で美少女に囲まれて暮らす設定で頼むわ👏🥺
ハードの進化がおせーわ
AIが形になってきてるのにメカトロが進歩しないから一次産業の自動化出来なくてウンコ
>>36 小型化するにはクラウドにするしかない
そうなると通信速度の強化及び安定がネックになる
この環境の整備が一番難しい
>>10 俺も同じような会話をしてた
スマートなフォンが来ると言ったよ
鼻で笑われた
ケンモメンの先見性を舐めるな
攻殻機動隊の電脳化が無理なら電脳コイルの電脳メガネでもいいぞ
いやマジでシャープのリナザウやソニーのクリエは本当に勿体なかった
普通にiPhone・iPadに進化できたのにな
AIができたじゃん
あんなんAIじゃないとか言ってるやつはわかってない
もうすぐ超知能AIがくる
人類は恒久的な平和と家畜としての人生を謳歌する
>>47 そのぐらいかも
て事はもうなんかしら出来ててもおかしくないよな2023年は
リニアって9兆もかかるらしいよ
そして飛行機の劣化版
コレならホンダジェット2600の方が早いし安いと思うんだよな
ネトウヨってアホなのかな
>>49 今の0,1のコンピュータでは皆が考える理想のAIにはならないって言われてるからね
量子コンピュータ待ちだね
空飛べるとか死なないとかワープとかいくらでもあるだろ
トランジスタから始まった電子工作のオモチャはスマホが限界っぽいな
グーグルグラスやアップルウォッチだと近視や老眼が有って使え無さそう
電子工作はひとまず置いて次行こう次
まさか2023年になっても人間が火星に行けてないとは思わなかった
もうスペースコロニー建設くらい始まってて欲しかった
>>60 電脳コイルの設定年は2026年だぞ
電脳のでの字もないじゃないか
>>16 ハッカーに脳焼かれたり、体を他人に操られたり、記憶改ざんとか怖すぎて健常者でやるやつなんていないだろ
半身不随とか体を欠損した障害者がひっそり使う程度でしょ
スマホも大した発明ではないで
色んなものが小さくなっただけ
>>10 Palmからのリナザウでエッジ使って2ちゃんしてたわ
あの頃から何一つ俺は変わってないのに、皆俺と同じことするようになったな
スマホになってもお前らは20年前から変わらず5chやる日々だろ
これが脳にチップ入れるようになっても同じ
進歩なんていらねえんだよ
>>74 マジかよ
2026年までに電脳メガネの実用化はほぼ無理だろうなあ
AIを受肉させれば勝手に進化して技術が人類が理解できない次元に達する
バッテリーの進化が遅すぎるんだよ
リチウムイオン卒業しないと次世代デバイスは出てこないよ
いい加減小型で今の十倍ぐらい容量あって大量生産できるバッテリーが開発されないもんかね
ここいらが人間の限界なんだろうな
もう人間はAI開発にすべてのリソースを割いてこれ以上の進化はAIにやってもらう方がいいよ
まぁでもスマホ並みの発明ってそもそも過去にもないだろ
本当に世界全てが変わったのってスマホだけ
>>10 20年くらい前ってFF10の時代やぞ
馬鹿なんか
そもそもスマホも発明といえるか怪しいしな
完全に進歩止まってますわ
>>84 トヨタ君が4年後に全個体電池量産するから….
>>88 今見るとフィフスエレメントとか悲しくなるだろうな
現状の惨状を見て人類が知的生命体だなんて到底思えない
>>81 グーグルグラスがその可能性を秘めてたんだけどな
残念だ
>>88 コンピュータを機械語ではなく
マウスで操作できるようにしたMacや Windowsはスマホ並みの発明だと思うよ
スマホって画面を直接フリックすんのクソだるいよな
はやく他の操作デバイスに移行すべき
>>88 変わってないだろ
集約されただけ
出る前後でも人類がやってる事なんも変わってない
コロナとかいう今人類が1番必要としてるもん開発しただろ
人類は手が発達し、器用に指が動かせることでさまざまなモノを生み出し、
高度な文明を築くことに成功した
火を起こすにせよ、石器をつくるにせよ、文字を書くにせよ、それらは全て手の動きによる
よって、進化は手によって操作できるものの延長にしかない
スマートフォンが現在、人類の進化を一身に体現するのはこのためであり、
スマートグラスを始めとする機器は感覚を拡張をもたらしこそすれ、格段の進化をもたらすものではない
スマホ以上の発明もまた指で操作するものから生まれるだろうと予測できる
>>101 でもそれって1部の技術者間の中ででしょ?
10年やそこらで電車の中の人間が全員下向いてスマホいじってるみたいな影響は無くね?
そもそもスマホって何がすごいの?
ガラケー時代からネットは出来たしゲームはルックスもちろんおサイフケータイもあったじゃん
スマホが登場しなくても同じ方向性で劇的に性能上がってただろ
>>61 まあ、それより先にAppleはニュートン出してるからな
この意味では、Appleが勝っておかしくないわけだけど
>>88 電気が発明されんかったら今もストーンエイジしてんよ
>>95 ブレードランナーのようなディストピアにすらなれず終わるとはね
AIで自分と同じ思考するコピー何人も作れれば実質不死だろ早くしろ
スマホは発明って感じがしないんだよな
携帯電話が順当に進化しただけじゃんって感じ
臓器移植がすごいんじゃないか
豚の腎臓移植成功するのかね
>>115 コピペだと自分と瓜二つの考えを持つ赤の他人が存在するだけなんだが
>>109 一番すごいのは一般層まで完全に浸透して普及したことだよ
スマートフォンで人が幸せになったとはほとんど思えない
>>112 そういう意味ではスマホがそういう発明の全ての集大成なのかもな
うん、そうだよ
成長し続けないと資本主義は維持できない
共産主義はとっくにダメ認定されてる
で次どうする?って局面が今だろ
次を示してくれるリーダーの登場がほんと待たれるよ
まあスマホ以上の携帯端末ってこの先出てこないわな
仮に出てきたとしてももうジジイに扱えるものじゃなくなってると思う
>>120 そんなのはある程度便利な物ならなんでもそうじゃん
鼻毛カッターにも同じ事が言える
>>125 手で持たなくて良いメガネ型、腕時計型に進歩する可能性はある
スマホだけは本当に描いてた未来のデバイスって感じだな
机上では技術特異点にむかって指数関数的にのびていくそれだが
・エネルギーを無理やり徴収するテクノロジーが大多数なので資源が足りたない
・そもそも庶民に還元する気がない
・権力構造の下剋上や革命、テロに利用されるため公開制限
だからこれ以上先は、机上で考えられる速度とは乖離して、現実のそれは鈍足で進んでいくと思われる
>>124 こういうこと言うと陰謀論者から叩かれそうだが
マジで人類は一億人ぐらいで良いんだろうな
技術の限界より
人間の知能や技能、倫理観の限界が来てるよな
空飛ぶ車が出来たとしても、法整備、インフラ整備、運転技能が追いつくとは思えない
しかもリソースを全部スマホ関係にもってかれすぎだよな
まあこれ以上の機能が求められてないってなら次にテコ入れされるのは充電と通信の部分でしょ
Wi-Fi捉えてるだけで充電するとかそういう
スマフォとかべつにそんな大したものでないよ
空飛ぶ車とかできてないしブレードランナーは詐欺みたいなものだけど
クソ映画だな
次は脳改造とか遺伝子改造か?
虫歯はもう新たに生まれてくる人間はほとんどならないみたいだし
再生医療じゃなくて予防医療が主流になったな
昔から小型端末はあったし
それを指で操作できるようにしただけ
ズバリ予想するけど
①リアルタイムARが可能なスマートグラスが登場する
②白い服を着ていれば、好きな衣装を着たり着せたりできるようになる
③古典SFでよく見た全身ピチピチ白タイツ&とんがり帽子がブームになる
>>138 こういうのが進化しても絶対外で使いにくい
人がひしめき合ってる日本じゃ尚更
スマートグラスは独自UIに拘りすぎて何か迷走してる感じだな
スマホの画面をレンズにミラーするだけでナビやながら見が劇的に楽になって普及しそうだけど、何故かそういうシンプルな方向性でやろうとしないよな
>>88 スマートフォンという言葉ができる大昔から、そういう物はあったのよ
大衆がやっとその便利さに気づいて普及しただけのもの
マジで進歩ゼロだなー2015年頃からか
AIも人間が従わせてる時点で使いもんにならんし
>>88 スマホの何に着目して革新だと言ってるの
タッチ操作の携帯情報端末という構成に着目するならPDAと呼ばれた頃の端末達が確立していた
革新的な操作性の良さに着目するなら初代iPhoneで確立していた
(特にタッチ操作周りの革新的な快適さを支える技術は特許だらけで他社の追随を遅らせた)
その他諸々、革新を紐解くと初代iPhoneに行き着く要素はわりと多い
脳や網膜に避けられない広告を流せるまで進化するだろ
バカにも使いやすくしたジョブズは頭いいとは思うけど
>>150 やっぱARしたいじゃん
伸びしろはそっちのがあるし
スマホを使う15-24歳でフリック入力の割合は5割いかない
残りの半数はガラケーポチポチ入力してんのこれ?
qwerty入力してるとは思えない
>>153 フロントガラスに速度や規制速度情報映すのはもう出てるな
>>10 おれはPCの次の時代なんて想像つかんかったわ
物心ついた頃にはwindowsが覇権とっててwindowsだけが正解でwindows動かんなら何も要らんわくらいの気持ちだった
人生で初めて所有した携帯電話がwindows mobileのW-ZERO3だった
chatgptが出てきたのに
進歩ゼロだとか嘆いてる気持ちが全く理解できない
孫正義も世界は今後10年で圧倒的に変わるから
そこで乗り遅れてたら完全にマヌケだと断言してたよ
嘆いてる場合じゃない
空調服が急に流行ったのと同じノリで、徒歩に変わる手段は急に流行ると思う
静音の電動ローラーシューズとか来ないかな
>>148 小型のカメラが付いてるから盗撮だなんだって言われそうな気はする
>>138 lotと合わせて、操作型のウェアブルがたぶん、次世代のモデル
スマホという板に集約されるのではなく、
家屋や街路や身体のあちこちに電子機器が散在し、それを統合的に指で操作できる
たとえば、このグローブや指認識カメラをはめておけば、空間的操作やジャスチャー指示が可能だ、みたいな
この場合、タブレットやスマートグラスはこの指示を受けるクライアントの一つで、
指を一つならせばスマートスピーカーから音楽が鳴り、スマートグラスに画像が出る
一昔前、Microsoftがそんなビジョンを描いてたな
>>154 みんなが使いやすくて(PCみたいに無駄な配置がいらないしタッチで使いやすい)持ちやすい形状に情報とネットワークを詰め込んだことじゃないかな
そのおかげで普及したんだと思う
後できることは小型・軽量化・スペック向上だけ
画期的なアイディアとそれを実現する技術が生まれない限り前進することはないね
脳の電脳化とか出ても最初の時期は事故に遭いたくなくて手出したくないだろ
>>163 今後10年で変わるぞ!
これずっと言われてるからもう信用してない
チョンモメンってスマホ使い出したの2015年とかやろ
この先に進むには技術の在り方、技術と人間の関係性を問うて答えをださないといけないんだよね
そもそもテクロノジーが進歩して、人間の生活はほんとに豊かになったのか
豊かにならないのであれば、テクノロジーだけを進歩させても駄目じゃないのか
そもそも、テクノロジーとは使う側の人間を人間社会を含めたシステムとしてデザインしなければ
・・・
とまぁ色々あるけど、人間社会がこの先どういう方向に進むか、その解を見つけなければない
資本主義や現代文明の最大化のために加速度的に発展し、それらを牽引補強する方向の技術は終わりを告げる
VRゴーグルは高解像度&軽量&スタンドアロン&低価格の両立は必須だよね
つまりは当分無理
少なくともスマホ普及するようになってから人間は一から思考するのを辞めた
全てが検索とカットアンドリミックスで成り立つ世界いわば集合知
人類皆白痴化計画進行中
そういうセリフはスマホにモニターとキーボードマウスつけてBF2142出来るようになってからいえ
>>164 俺は日本でトゥクトゥクが走ったり原付だらけの社会になると思ってる
>>168 「それメタバースでやる必要ある?」
この命題を乗り越えてほしい😁
>>158 ポケGOみたいなのはグラスにミラーすればARっぽくならねえか?
てか、まずは簡易的なスマートグラスが普及して、それで市場が出来ればAR企業もチャレンジしやすくなって発展してくって感じの方が
人間は一から思考するのを辞めた
いいね、確かにそうだ
AIが産業活動の肩代わりをすることでベーシックインカムの下地が出来るんだから大きな進歩になるやろね
労働からの開放
>>166 体内にタグを埋め込むみたいなのも結構前から流行ってるね
鍵穴に埋め込んだタグを近づけると解錠するみたいな
>>177 ならスマホって名前やデザイン含めてかもな
メタバースって今は馬鹿にされてるけどそのうち絶対来ると思うんだよな
物理的な距離に関係なく他人とコミュニケーションが取れるのってなんだかんだ凄いぞ
一時期VRゲームで海外の見知らぬキッズ達と身振り手振りで意思疎通して遊んだりしてたけどメタバース空間がなかったら絶対そんなの無理だったし
結局PDAのままだもんな
シグマリオンとかリナザウの方が未来感あった
日陰でひっそり進化してたPDAがiPhoneをきっかけに爆発的に普及してケータイを絶滅に追い込むとか展開に歴史感があって好き
人間のように感覚器官を持った自立思考するロボット
これが可能になれば人間は労働せずに済む
>>186 糞懐かしいな
メタタグつけたりしてたやついたな
AIは第四次産業革命の帰路なんだが日本は規制しまくってて大丈夫か?
>>199 日本は児ポ画像生成で他が規制してる中邁進してるから
その高スペックスマホで胡散臭い広告見せられてるの考えたら退化してるだろ
検索結果はステマサイトばかりで詐欺サイトが上位に出てくるのが当たり前だし
>>194 どこまでホントかしらんがジョブズの脳内でのiPhoneの構想はPDA登場前からあったらしい
パソコンを極限まで小さくするっていうふわっとした発想ではあったみたいだが
映画みたいに都合よく全人類滅亡ってのは無いでしょ
資源を奪い合う世界でジワジワ苦しみながら数を減らしていくんだよ
通信速度の限界が技術の限界に直結してしまっているのでは
いつになったら全世界で遅延ゼロのやり取りができるのか
仮想空間でやることなんてゲームかsexしかないんだから、そんなものに資金や労働力を投入して長い目で考えれば負債にしかならんだろ
図書館で技術史の本を一冊読めばこんなアホな事は言わないで済むのに
知恵袋にAI回答機能ができてたしスクリプトもスレタイや前レスからせいせいしたやつがじきに出来るはず
>>193 シグマリオン3憧れたなぁ
今でも中古でいいお値段するけどどういう需要なんだあれ
VRというが視覚だけだもんね
触覚や嗅覚って人にとって思った以上に重要
>>203 構想だけならいろんな人がしてたと思うわ
ニコラテスラなんかもしてたし
>>190 いま普及が進んでる、スマートウォッチ、スマートグラス(AR)、スマートシューズ、スマートスピーカー、スマートタグetc,
これらが連携して統合された環境を提供する。それがいま描かれてる新時代生活のビジョンってやつだけど
従ってスマートグラスはスマホを越える存在ではなくて、並列する一種なんだよな
スマホはこうした生活の中でワンオブゼムに成り下がっていく可能性はあるけど、
スマートグラスもまたワンオブゼムのうちの一つにしかならない
進歩が無いのに何故か金貸して利息取れます
魔法のような時代だなあ
>>213 テスラがサルの脳に電極ぶっ刺してなかったか?
やっぱ直脳よ
ジャップPDAとか全くオープンじゃないクソだったし(リナザウとか作った側すら良さが理解できない)
PocketPCとかマイクロソフトの頭の悪さがにじみ出てたし
そりゃ信用という魔法の上に成り立ってるからね
技術が発展している方向性もそれを支えている
>>203 もともと「PDA」って用語自体、Appleが出したニュートンに付けられて生まれた言葉だからね
スタートレックだと
他者との境界線が無くなってるのが
最も進歩的な状態だから
そこに近づける方向で進む
ヴァーチャルセックスの実現まだ?
それ以外の技術革新に興味ないんだけど
AI絵って指の問題解決したん?
ブルアカスレにAIっぽい絵がたまに上がるんやが
ノイマン式コンピュータこそ文明の進歩でそれ以降は延長を歩いてまだ新しいものが出てない感じだと思うが
スマホもすごいっちゃすごいけど、要はインターネットの背乗りじゃん
結局インターネット以上の何かを生み出せるかが勝敗ラインだろ
>>167 俺は林檎厨もジョブズ信者も好かんけど
初代iPhoneあたりはPDA好きはみんなこれを絶賛してたし俺もアレを触って隔世の感をおぼえた
ただガラケーに染まってた一般層はほとんど反応してなかったよ本当に
iPhone3Gが店頭に並んでも飛びつくのは新し物好きの男ばっかだった
やっぱガラケーとは操作方法が異質だったので女子供には不評だったよ
爆発的に普及したのは大手キャリアが実質無料でばら撒く端末がスマホメインになって渋々やむなく手を出しました的な無理強い要素は拭いきれなかった
>>227 インターネットも通信の進化系というか亜種みたいなもんだし
完全にゼロから生み出されたものなんてまずないからしゃあない
>>192 ps3に似たようなものあった
メタバースは二番煎じ
病気もケガも無い新品の肉体に脳移植出来る様にしてくれ
今だに雨の時に傘差すのが最高に馬鹿らしいし全く進歩がない
体の周りにオーラ(電気?)みたいなの纏って雨に濡れない何かって出来ないのかな
>>83 すでにヘリコプターがあるだろ?
あれが最適解なんだよ
でもスマホ出てきて15年ぐらい?アプリしか進化してないような
>>233 今度のアメリカ大統領選とかデマだらけで酷いことになりそうだね
>>236 そういやオスプレイっててんで駄目だね事故多すぎでしょ
>>239 あれは飛行機とヘリコプターの中間体だろ
分節化言語化というのが終わって
全体を一気に
直感的にテレパシー的にやりとりしたい
言語化の時代から
阿吽の呼吸でツーカー
スマホの進化の頭打ちはコストと需要の問題じゃね?
Googleも広告業で味しめてるしイノベーションは見込めないやろ
幅広く金があって豊かでって環境の方が多分いいんだろうな
戦争こそ魂の進化とか言い出すともう完全に生長の家だな
戦中はコイツらが何十万人もの日本人を地獄に送り込んだ
>>243 言語の壁がなくても倫理観や道徳観念の文化的ギャップは埋まらんからな
ドローンで物流革命とかも、規制と危険性でなかなか実現できんな
ボタン一つで注文品をドローンがいつでも届けにやってくる
日常生活は劇的に変化するだろうと思うんだけどな、なかなか
識字能力によって進化した感じはあるけど
識スマホ能力で退化した気がするのはなんでなんだぜ
>>10 スマホも当時からすればそこそこの機能備えたPCみたいなもんだし間違ってないのでは
chatgpt出てきて分からなくなった
今後Aiのイマジネーションが発明に加わるからな
初代iPhone発表年の通信環境ってどんな感じだったっけ?無料WiFiなんてあったかなかったか。PSPもなんか違う通信規格だったよな。3Gだっけ?FOMA?CDMA-1?京ポンてのもあったろ。ありゃ携帯電話かw
先駆け見抜き飛びついたって奴はちょっと説明しろ。お前どうやってそのiPhoneでネットやってたんだ?
スマホがあれば何でも出来るからこれ以上いらないだろ
AIに作らせたらゴキブリみたいな形の黒くてヌチョヌチョした物体を
コレが最適に設計されたデバイスです何でも出来ますとか言って出してきそうな気がする
どう使うんだ?って触覚を鼻から差し込んであっ、あっ……
>>262 人間の不快感を考えないもん出してくる時点でまだまだ無能AIだよ
つーかスマホですら別に進歩じゃねぇからな?
PDAとiPodとタッチパネルを組み合わせただけ
スマホ10年前から何も進歩してないな
最大の欠点のバッテリーが10年前に4000mAhで今も4000mAh程度で進化が止まってる
人間が想像しうるものは全て理論上可能らしいけど本当だと思う?
copilotに聞いてみた
スマートフォンを超える次世代の進化については、6Gや7Gの技術が注目されています
1. 6Gでは、空や海、宇宙などあらゆる場所が通信エリアになることが期待されています。
また、6Gの世界では、私たちの生活がどのように変わるのか、以下のようなことが予想されています
1:就労場所・時間の制約がなくなる
モノ同士で機器の制御が行われ、高速・低遅延の通信が可能になる
人の考え・行動がサイバー空間にリアルタイムで反映される
ただし、スマートフォンの進化については、折りたたみ型や巻物型などフレキシブルディスプレイや、
グラス型をはじめウェアラブル端末の開発が進んでいることも注目されています
2. これらの新しい形状のスマートフォンが、スマートフォンの進化を促進する可能性があります。
>>260 90年代にはWi-Fiはうちにあったわ
初代PSPでやっとWi-Fiに触れた
あの時はパスワードなんて設定してないWi-Fiがそこら中にあったから実質無料Wi-Fiだったわ
企業「テクノロジーを使って成長しまあす!」
株主「おお!でかした!」
企業「従業員くん、あとはよろしく」
まえ使ってた携帯にタッチパネルついてたけど使いにくいからタッチパネルだけのスマホにはかえたくなかった
スマホ以上の発明が出てきたとしてどうせお前らエロ動画しか見んやん
仮想通貨だろ
既存金融全部ひっくり返るぐらいの威力あるぞ
スティーブジョブズは宇宙人の手先
人類の文明をこれ以上進歩させないためスマホを送り込んだ
>>271 従業員「だめでしたー」
企業「だめでしたー」
株主「うんちぶり」
スマホが溢れる前の時代よりも退化してるように思うけどな
ここ数年カメラ機能以外進化しないし他に伸びしろがない
革命的なバッテリーができればもっと電力使うようなこともできるようになるかもな
1990からの10年はパソコン
2000からの10年はブロードバンド
2010からの10年はスマホ
2020からの10年はAI
2030からの10年はVR
2040からの10年はBMI
2045からシンギュラリティ
既に決まっているよ
>>260 初代iPhoneは個人輸入した人に触らせてもらっただけ。あの操作性には本当に感動した
彼は家と職場でWifi接続みたいな運用だったはず
俺が初めて所有したのは3Gから
この時はソフトバンクのパケット定額プランとセットで契約できたから運用は今と変わらない
むしろこれまでにない革命の空気感あるが
日本は流行りでしかAIその他を捉えないから感じられないんだろうな
スマートウォッチが実用になりだしてるとおもう
パチモンじゃなくて真面目につくってるやつな
指と目で情報の入力と認識をしてるからな。そこから進むとなると
脳みそとデバイスをペアリングするしかないんじゃね
やっぱり脳にコンピュータを直結しないとスマホは超えられない
ゴーグルでは駄目
>>260 当時は出先でのデータのやり取りはW-ZERO3にWillcomのW-SIMさしたり
あとはノートPCのUSB端子にW-SIM対応モデムを挿してた
>>285 どう革命が起きるのか具体的にお願いします
生成AIはさすがにスマホクラスの発明やろ
chatGPTができてたった2年で政府が活用を決定するレベルやぞ
このスマホのせいでマジで世界中で少子化も進んでるし
スマホが世界を滅ぼそうとしている
>>195 そのロボット企業が儲かるだけで失業者だらけになるのでは
進歩したデバイスでゲームと噂話しかしてねーんだから進歩してないのは人間の方だよ
青い立体が出るSFのホログラムもアホらしいな。あれでやること結局ただの会話だし。
仮にあれが可能でも最初面白がるだけですぐ皆普通の通話にするぞ
>>296 ちなみに一回の学習で最新の原発一基分の発電量を超える電力消費するぞ
>>294 「新しい封建制」の最先端は「シリコンバレー」だった
カリフォルニア州こそ、貧富の格差が最も激しい地域の一つであり、「新しい封建制」の未来を先取りしている。とりわけ、最先端のハイテク産業の中心地として、日本のエリートたちが羨望してやまないシリコンバレーは、「新しい封建制」においても最先端の地であった
1980年代のシリコンバレーは、平等主義の手本とされ、労働者階級や中産階級の人びとが持ち家を所有するようになる「カリフォルニア・ドリーム」を実現していた地であった。しかし、シリコンバレーがソフトウェア産業などのハイテク分野で世界的に優位に立つようになるや否や、階級間格差が拡大していき、今ではシリコンバレーの住民の 割近くが、公的・私的な経済援助に依存しているという。過去30年間で、雇用の中心が製造業からソフトウェア産業へと移行したことが原因の一つと考えられる。
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな
PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
カメラを使ったら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害
スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
http://video.twimg.com/ext_tw_video/1121185791919755265/pu/vid/684x756/tgp7-21-IZR6ddqp.mp4 【悲報】海外の若者「スマホよりPCのほうが使いやすい」 日本人「スマホスマホスマホ!!!!今どきPC?おじいちゃんw」 [166962459]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577838153/ 完璧なホログラム
何もない空間に映像投影する奴はさすがに2020年代にはできてると思ってた
これがあるかないかで未来感が左右されるデバイス
ChatGPTみたいな生成AIは新たな発明と言っていいだろ
実体がないと気が済まないのか
スマホって人間にとってトータルでマイナスなんじゃね
>>302 すげーな
H100とかいうグラボを何万台も稼働させるんだっけ
VRも頓挫してもう何もねえな
アンドロイドはまだかね
これからAIが何でもやっちゃうんだろうなあ
と考えて最初から諦めちゃうから
AI関連以外のイノベーションが消滅する
ブレードランナー2049に出てくるAI彼女が欲しいわ
少子化がさらに進むだろうけど
自分の財産を持たない宿命を背負わされつつある若年世代は、自己の個人データを所有する権利すら失いつつある。無料サービスと引き換えに、大量の個人情報をしばしばそうとは知らずに大手テック企業に渡しているのである。よく言われる「シェアリングエコノミー(共有経済)」ではなく、少数の企業の利益のために個人データをマイニング(採掘)することによって成り立つ経済がやってこようとしている
>>312 実際クリエイター系目指してる人は絶望するかもな
>>304 そうそうこれこれこの動画
デバイスは進歩してるけど使う人間はサルレベルに退化しとる
もはや多くのことをコンピュータが判断して実行している
ネット社会においても生身の人間は翻弄されているだけだ
つまり道具に振り回され道具を発明する力を失っているということだ
グラスウェア 手話のリアタイ翻訳はほぼ完璧だってな
こんなヘロインみたいな依存性のあるものなんてもう作らんでええよ
スマホがすべて終わらせたよな
ジョブズが終わらせたといってもいい
昭和の予想じゃ月旅行が誰でもできて、透明のチューブの中を車が走ってるはずなのにな
これじゃフルダイブMMOとか絶対無理じゃん
>>88 スマホってただのマッシュアップやからなぁ
GAFAがネット産業の利権を握ってるからこれに代わる発明は潰される
産油国や石油メジャーがいまだにデカい顔しているのと同じように
自律神経失調症が取り沙汰されてるのも明らかにスマホの影響だね
AIがあるだろ
これで人類が幸福になるかは別だけど
次はやっぱりGoogle car Apple carだろ
車は自動運転で自動運転中にネットや映画を
車で視聴出来る
2040年くらい
写真で比較みたいなの合ったけど全部スマホ一つに収まっただけだからな
逆に言えばスマホ壊れたらもう原始人と同じレベルまで落ちてしまう
スマホがこんな調子だしAIも人間を幸福にしない気がする
ITの効率性に人は尻を叩かれ続けてるような感じだな
外出しててもスマホ見てる人沢山
飯食べる時もスマホ
異常だよ
眼鏡というか眼球に直接投射系は夢見てたけど来なかったな
スマホ自体がスレートPCのネットワーク端末なので、枯れた技術の水平思考でしかない。
ハードウェア機能としての進化はこれ以上ない。バッテリーだけ。
あとはアプリとサービスとAIの統合だけ。しかしそれは便利と引き換えに自由を失うと言うこと。匿名で発言したり、著作物をただで使うことの困難への入口。
完全管理社会への布石。
やはり人類が太陽系を脱出して次の惑星に移住するのは無理か…
結局どんなデバイスも給電の問題をクリア出来ず発展しない
ガンの発生率も異常に多い種だし、生物学的に進化ができないっと言われている
VRもコストの高さが嫌気されて一部マニアのものになっちゃってるしな
ロボットとかアンドロイドはまだ手付かずじゃん
そこら辺をロボットが闊歩する余地がまだある
もうハードというかデバイスで
ライフスタイルが変わるみたいなのは
しばらくないのかな
2013年と2003年、2003年と1993年じゃ全然違うのに
2023年と2013年じゃ中身は大分変わってるけど
みんな同じようにiPhoneかAndroid使ってて
傍から見れば全然変わってない
メガネの軽さ大きさでQuest3ぐらいになったらシンギュラ
傘がまったく進歩しないように情報端末はこの形で終わりだろ
10年前はiPhone 5sとツイキャスで配信してる奴とかいたしな
ゴーグルに全部詰めはさすがに重い
無線で映像だけ出せればいいのにね
新しい元素やら数式がなければ頭打ちさ
aiがなんとかしてくれるかもね
早く核融合炉を完成させろよ
電気代激安になって大型宇宙船も作れるぞ
まだナイト2000並みの会話出来るAI積んだ車とか作れるだろ
今の最先端は生命科学でしょ
クリスパーキャス9で速攻コロナワクチン作ったり
日本に限って言えばまだバラエティ番組の方が良かったのかもな。ネットで素人個人レベルのものに浸かるよりは
もう情報端末はスマホとスマートグラスで完成でいいだろ
どうせ見るものは今のネットとしょうもない動画と広告だ
そんなものより物体を自由にカプセル化したり物体をネット通信で送受信したり現実の物を新しい操作ができるようにしようぜ
タイムマシン
脳にチップ埋めて能力拡張
不老不死
ここらへんはよ
スマホの次? アップル出身者が開発する、AI時代のウェアラブル「Humane Ai Pin」とは
文● @sumire_kon
https://ascii.jp/elem/000/004/168/4168755/ 不老はあと100年もあればできるだろうな
今が死ぬ人類の最後の世代。まあ金持ちしか使えねーから結局大半は死ぬだろうが
アイアンマンのジャーヴィスみたいなのまだ?
聞くだけで全て分析してくれるツールほしい
もうほんにゃくこんにゃくではないけどリアルタイムで翻訳できるようにはなったな。言葉の壁は取り外された。
>>88 いくらでもあるが
蒸気機関も電気も電球も内燃機関も飛行機も原爆も計算機もインターネットも
もっと世界を変えたぞ😾
スマホ自体が90年代にあったPDAと大差ないので
マジで何も進化してない感ある
もう反重力くらい発明しないと次のレベルに上がった感無さそう
○○をスマホ「でも」できるようにしました
て車輪の再発明の変型だから実際は何も進歩していない
○○の部分に新しい行為が生み出せないのが停滞であるということ
スマホも小型化進んだだけの電話付きPCだしあとは高機能なAI連携とウェアラブル化ぐらいで打ち止めかね
サイボーグ化とか体内埋め込み端末の汎用化は人類滅亡レベルの大災害か大戦級の泥沼でもないと流石に無理っぽいな
映像デバイスの進歩も遅すぎないか?
有機ELなんて韓国以外まともに作れてないしその韓国も大型有機ELは単色にカラーフィルターでしか作れてない
マイクロLEDが普及価格帯にくるのは10年じゃ無理そうな空気もある
だから液晶にバックライトいっぱい載せてゴリ押したりしとる
ウルトラマンみたいに腕時計でテレビ電話できる時代が来そうで来ないもどかしさ
進化してるように見せて人間の生活ってそこまで変わってないんだよな
相変わらずできないことやわからないことだらけだし
満員電車すら解消できない
完全無人レジも無理そうだし
性善説に基づかないと成立しない文明はダメっぽい
まずどんな機械が考え出されるにしろバッテリー問題がどうにかならんとどうにもならん
>>335 野口悠紀雄が予言してたけど自動運転の発達で車は持つものではなくシェアするものになる
そうすると世の中から駐車場がなくなるから土地利用が効率化
ただし車が売れなくなるので自動車メーカーにとっては痛手になると
アルファ世代が20歳になる頃にはスマホ終わってて欲しいわ
どんなか想像もつかんが次のヤツになってて欲しい
>>346 人類は田舎社会に逆戻りすると予言してる人もいるな
誰々さんのとこの息子はニートとか丸分かりなのが世界レベルになると
脳みそを安全に電脳化させればどこでも遥か彼方まで行けるし擬似的なテレポーテーションが出来そうだけどな
文明や歴史のと進化進歩は止まりそうだけど
>>357 折り畳み傘がボタンで開閉できるようになった
いや、ヤベェくらい技術進んでる
>>7 一理あるんだよ。その結果「もう石油に頼らなくて済むようにしよう」
だから太陽光とバッテリーの技術が鬼のように進んでるし
日本でもドリーム軽油とか出てきてる
人類のハードウェアでは脱石炭が進んで
ソフトウェアではAIが進んでる
いやーマジで人類ますます進歩しとるわ
>>390 シェアなんかしたがらないよ
他人のケツを乗せたソファに日常的に座りたいか?
とりあえずフィフスエレメントを見ろ
あれに出てくる自動車みたいのが最終到達
>>10 次はAIアバターというか、エージェントAIがくると思う
今は自分でブラウザひらいて調べものや通販で物を買ったりしてるが、
いずれ自分の行動パターンを学習したAIが情報収集を代行したり、最適な選択肢を提示してくれるようになる
勝手にメールの返信をしてくれたりね
>>387 とりあえずアプリで混雑してる車両はわかるようになった
山手線でこの電車は混んでるからすぐ来る次の電車の何両目に乗ろうとか
>>400 金持ちはそうかもしれないけど一般人はそこまでこだわらないよ
タクシーや電車の座席に座りたくない奴なんていないだろ?
まぁ日常生活で実感できる発明なんてスマホくらいやな
21世紀最大の偉人がジョブズで終わってしまう(笑)
>>23 iPhoneがあまり先進的に感じなかったのはPDAがあったからなんだよな
でもそのPDAをケータイと合体させるっていうコロンブスの卵的発想がとてつもなかった
>>23 iPhoneがあまり先進的に感じなかったのはPDAがあったからなんだよな
でもそのPDAをケータイと合体させるっていうコロンブスの卵的発想がとてつもなかった
元々人はチンパンジーと1%としか違わないちょっと知能の高いチンパンジーってだけだからな
今後は大した進歩はないだろ
なんか多分人類のピークだったっぽい時代を過ごしたしもういいかなって
進歩しなくていいよ
もうこれ以上便利にならなくていい
iPhoneはXでやめて別のものへ移行するが正解だったな
分岐点はこの辺
そろそろフリーエネルギーと地球平面の真実を解禁しろよ
>>40 その中だとwzero3使ってたけどやっぱりでかくて重すぎだったよ
デザインも初代アイフォンと比べたらださいと思うし、物理キーボードは個人的にはありがたいけど一般向けには邪魔だろうな
コンセプトがどれも何処かオタク向けなんだと思うわ
ワープを先に開発しなきゃ遠くの宇宙を調べる意味がないよな
これだけでだいぶ回り道してる気がするわ
ChatGPTもいまいちピンと来なかったわ
あんなんグーグル検索が効率化されてるだけやん
まだだ!まだ可愛い猫型アンドロイドが出てきていないじゃないか!!1
AIの発展さえ進めればあとは全部AIが人間に取って代わって進めるでしょ
スマホも別に発明じゃなくて改良だしなあ
本物の発明の最後って何か気になってきた
社会の完成形が全自動AI都市やから
もちろん日本は蚊帳の外
中国かインドが悲願成就するだろう
スマホが起こしたパラダイムシフトは
誰でもネットを肌身離さず常時持ち歩き
場所を選ばずどこでも利用出来る環境を完成させた事
これにより人類はそれまで1000年以上利用してた
アナログデーター コンテンツやサービスを捨て始め
社会全体が一気にデジタル(DX)化で加速し出した
この流れでハードの進化は情報伝達の更なる効率化で
例えば今のように思考をいちいち
指を動かして操作する無駄の排除が
これから10~50年単位の進化で
イーロンの脳直結(Neural LINK)や
眼球どころか瞳孔の開閉までセンシングして
操作に活かすAppleのVisionProは
その先駆けになって行きそうだけど
スマホ並みのパラダイムシフトは
脳直結ぐらいでならないと起こらないと思うよ
VRとか出てももう人間の脳が追いつかないだろうなって思う
でもそのうちAIが色んな物を発明しまくってくれる時代がくるんだろ
真面目な話、今ぐらいが人類の文明のピークじゃないかと思うぞ
後はゆっくりと衰退していくだけ
そうかな?
人間の脳の潜在能力ってまだ殆ど活かせてない気がするけど
それがテクノロジーによって活かせる時代が
新しいエキサイティングな未来な気がする
後は電脳化くらいしかないな
ネットという最強の遊び場を構築してダラダラと停滞してくんだろうか
しばらくは進歩があっても既存のものを拡張したようなもので目新しいものはなさそうだな
AIに発明してもらえばいいのでは?
IQ300くらい出せるだろ?
たぶん全固体電池も核融合発電もAIが実用化してくれると思うぞ
そのAIの栄養源であるGPUおよび製造装置群を作っているのは人類なので
間接的には人類が発明したと言える
別にスマホも登場時でも珍しく無く
例えばスマホの20年前からAppleだとNewtonはあった
ただソリューションとして最初から完成してて
ここまで正常進化できたのがスマホだと言うだけ
暫くしたらAIが360度撮影可能なドローンを自立運転し世界中の画像を集めて
フォトリアルなメタバース、デジタルツインサービスを始めると思う
その世界でAI自ら仮想人類となり生活をするようになるだろう
そして人類は気付きを得る
あれ、俺たちがいる世界ももしかしたら・・・?
シミュレーション仮説が真実である事に気付くのもそう遠くないであろう
網膜投影式とか言うキモヲタアニメみたいなのは眼球損傷するから無理やろ(´・ω・`)
それよりかはクチュクチュのほうが望みある(´・ω・`)
情報やコンテンツが幾ら増えても時間は有限だから
リアル以外に更に別空間(メタバース)とかタイパ悪すぎで誰もやらない
多分方向としては真逆で如何に今ある情報整理して
欲しい情報や欲しい体験だけに無駄を排除していくかになる
AIってそう言う生き残り方していくと思う
電化製品のさらなる進化にはそろそろ次世代電池が必須になってきた
>>39 それ欲しい でもますます少子化になるかな
起こりそうなのは今あるスクリーンがすべて無くなる未来
スカウター型が最終形態だと思うけど開発停滞してるよね😦
超高性能計算機って突き詰めると未来を予測することだもんな
量子コンピュータができたら別の次元の自分と話し合うことになるのか?
もう他人が要らない世界は目の前だけどそんな世界でヒューマニズムがあり続けるとは思わないからやっぱり絶滅戦争でもするんかな
>>439 だからこの世界は99.9999999%仮想現実であると言われているんだよな
人類の最終目標は子孫を残すことでは無く仮想現実を構築し次世代へ繋げることだったんやと
>>307 3S政策
主にGHQが日本占領下で行ったとされる、screen(スクリーン=映像鑑賞)、sport(スポーツ=プロスポーツ観戦)、sex(セックス=性欲)を用いて大衆の関心を政治に向けさせないようにする愚民政策とされている
この3Sの全てを兼ね備えたデバイスがスマホだからね
人に電子部品埋め込まないとこれ以上進化できんよ
簡単な話やけどわからんの?
>>458 ノーベル賞もロボトミーとかDDTとか黒歴史あるからな
>>460 政治的なところもあるし絶対視するのはたしかに危険か
反ワクじゃないが、mRNAワクチンも将来の評価が変わるかもしれないしな
当面はネットの海に溶けていくか、次のゆりかごに移住するかの二択。
でも多分どちらもどん詰まるよな。
まあ俺達の世代は核のご厄介になって心配する必要すら無いのかも。
いくらスマホが普及しても結局のところ文字情報に頼ってるのはなんかチグハグな感じする
やってること石盤の時代と変わらんとはな
次の進化の鍵はここら辺だと思う
appelのMRがどこまで進化するかだろうな
ジョブズがいればもっと小型化できたやもしれん
それ以上を求めていないってのもあるだろうな
ウェアラブルは邪魔だし可能性があるとすればBMIが有力では
スマホなんて別に発明いうほどでもないからな
ネットの方が発明だろうな
あと文明の進化つーのは新しいエネルギーの発明によって起こるもんで
常温核融合みたいなもんが本当にできない限り次の進歩てないだろうな
今の文明の限界がエネルギーの限界なんから
>>469 ガラゲー時代でも人々はそれ以上を求めてなかったんだよな
人々はそれ以上の想像ができてないだけなんだと思う
iPhoneが出る前も日本のガラケーが完成形だと思ってたし
テスラが出る前もプリウスが最高のエコカーだと思ってただろ
進歩が止まったのではなくて自分たちが老化しただけだよ
AIも進化止まった感あるよな
アンドロイドはまだまだ先の先の話だな
スマホは高解像度のRetina液晶になって動画やウェブコンテンツ閲覧に不自由なくなった4とiCloudで単体で完結する4Sで完成しちゃったな
10年経ってもカメラと巨大化と外部機器との連携だけで機能的には何にも変わらんかったわ
AIは進化止まったっつーか、抽象的な知能レベルで超知能になっちゃったから制限して徐々に公開してる説がある。既に圧倒的すぎるが、、
IoTのTにはヒトも含まれる可能性
最初はクレカやマイナンのインプラントから
お前らこういうの好きじゃんw
頭おかしい
20代とか30代の 子供いない女性をCMに使えばいいだろ
技術云々の上に儲かるかどうかが優先されるように
そうなると発展なんかしなくなるよな
スマホがここまで安くなったのも1人1台だからだしそこはしょうがない
売れないとコスト下げれないし
数十億出して宇宙旅行するぐらいの成金だけなら継続性ないし
AIの進化が止まったとか何言ってんだろうな
この分だと人間の仕事なんてロボットでは採算がとれない肉体労働しかなくなるぞ
技術より電池の進化止まってるのが問題、もう25年は止まってる。
解決策が「電池を大きくする」しかないのダメだろ。
長期的にアップルとかの株下がりそうでこんなわかりやすい転換期今まで無いやろな
>>486 止まってるんじゃないよw
物理の限界に来てるだけ。なにをどうしようと、物理法則は超えられない。
>>490 だからそれが文明の進化でしょうよ
人力から蒸気そして電気に変わったように
カメラもピンボールカメラからイメージセンサーまで進化したように
もう一段エネルギーでの革新がないと
リチウムイオンでない全く新しい蓄電技術で
>>7 戦争で技術革新が生まれる説は偽
だって中世や古代の方が圧倒的に戦争の数は多かった訳だからな
逆にここ50年ほどは人類史上稀に見る平和な時代だったにも関わらず最も発展スピードが速かった
PDAから物理キーボードを廃するとは思わなかったなスマホ
iPhone3Gを買った時心配でガラケと二台持ちしてたけど
全くガラケーは要らんかったな
>>488 スマホだけなんの工夫もなくて笑うw
もうちょっとスチームパンクっぽいガジェットにすりゃいいのになw
スマホをなんか特別な発明と思いたがるバカワロタ
冷静に見ればただのモバイルPCであり特に革新的なモノでもない
この感覚持てない奴やばいですよ
間違えたAIデバイス
でもそれもスマホでいいかってなりそう
今後50年でAIを神と崇めるようになって先祖返りするよ
もう終わり
スマホの目的が人のトラッキングだからその延長線上に新しい発明が無いと開発しない
広義のモビリティの革命は前夜っぽいけどな。今のとこドローンだけど。
動力がほぼ無いスマホとは直交してるしな。
wzero3は当時すごい欲しかったわ
今のスマホや通信環境とかは、当時からすれば理想が実現してるってほど素晴らしいものなのは振り返ると感じる
カシオの安物PDAを持ってるけどやれることはそこまで変わっていないんよね
新しいスマホへの欲ってみんな狐につままれてるように思う
折り畳める液晶はすごいと思った
メガネ型ディスプレイ、脳波操作デバイスあたりはどうなんだろう
次はフリーハンド携帯端末だよ
VRの機械がサングラスサイズになってからが本番
腕時計テレビまで行ったのが手のひらサイズに戻って落ち着いただけだろ
何でも小さくすればいいというものでも無いからな
>>47 笑い男がカメラの前に現れたのは万博開催の100日前だったな
>>497 その考え方で日本が惨敗してんだから世話ないな
既存の技術を組み合わせて新たな物を作るのは立派なイノベーションだよ
スマホってみんな普通に使ってるけどSFに出てくるレベルの道具だよな
Googleは広告屋
トラッキングの事しか考えていない
ChatGPTもいまいちピンと来なかったわ
あんなんグーグル検索が効率化されてるだけやん
>>513 もう何も生み出せない官僚組織に成り下がった感
タイムマシーンいつできるんだよ
トヨタは反重力でタイヤレスの車はよ作れ
もうちょっとだから
もちょっとですごいものができて世界が変わるから
もうちょっと辛抱して待ってて
>>514 生成型AIはこれから本気だすだろ
普及すればほとんどの文系事務は駆逐されるし、Youtuberの裏方事務所も超簡素化
プロンプトエンジニアリングでプログラミングの概念すら変わりそうなんだがな
量子もつれを使って電子を動かせるようになるから
それができれば世界が変わるから
もうちょっと待ってて
AIはこれからAGI、ASIと急速に進化して人間がゴミになる
AIさんは人類に言われた通りの作業をするのは得意だけど
「こんなんあったら便利じゃね?」って発想はできないからねえ
AIは既に提供されてるやつでも平均的な人間の発想力を超えてるぞ。
論文も出た。
いわゆる「ローソクとヒモを使って本来の使用用途ではなくて面白い使い方を示せ」的なヤツで人間100人位と競争したやつ。トップは人間が取った。AIはトップではないが上位だった。
>>525 好意的にとればそうなんだろうけど
AUに求めてるのは専門家なみの正確な回答だからな
それってもう人以上でないと達成できないよね
スマホは広告中心にしか進化しないよ
いかにアカウントを作らせていかに長時間GPSをONにさせるか
ネット自体もググってもカスだし、古の知的遺産ジオシティーズも消滅で
スマホすら見捨てられるんじゃなかろうか
残っても情報端末というより電子マネー用端末程度で
>>526 んなわけねえだろw2000円くらいだぞ。
あと今は使用責任をユーザーに転換してる最中。
俺もこないだ使ってみたけど、質問は次のもの「ロンドンで焚き火がしたいんだけどロンドンアイから最も近い焚き火が出きる場所を教えてくれ」
↓
ロンドン市街は焚き火は一般的に禁止だが、次に五ヶ所のようなキャンプ場ならファイヤーサイトがある
付加された情報は価値がある。禁止だったのか!と思った。
メガネもお耳にかかるとこ出来るようになるまで百年くらいかかったようなきがする~
>>492 ここ50年て…なーんも生まれてへんやろ(´・ω・`)
発明してたんは煙草を吸ってた時期だけや
煙草吸って人類が動力初飛行から50年で月まで行った
>>1 というより、GoogleとAppleの独占のせいで進歩もイノベーションも止まってる。コイツラが牽引してたハズなのに、ココ5年はすっぱりイノベーションの匂いが消えた
とにかく拝金主義。
今後10年で電脳化と核融合は来るだろうな
宇宙分野はまだまだ
>>74 10年以上スケジュールが遅れてる
電脳コイル番組内年表(2007年放送)
2014年 コイルス社が偶然発見した量子回路を使ったメガネ型AR/MR端末「電脳メガネ」(ジェスチャーや仮想空間内のキーボードでコンピュータを操作でき、電話やインターネット通信も可能)を発売。
201x年 コイルス社倒産。電脳ビジネスに特化した世界的企業メガマス社に買収される。
2022年 メガマス社により仮想空間「電脳空間」が世界中に普及。それを通じて電脳メガネの技術を社会インフラに使用するユビキタス社会が実現。
202x年 メガマス社が電脳メガネの技術を応用した自動運転車のナビゲーションシステム「電脳ナビ」を開発。
2025年 走行中の自動運転車が電脳ナビの誤作動(現実世界の生身の肉体と「電脳空間」の位置データにズレが生じる)により人身事故を起こし、小学生が死亡。しかし小学生側の過失として処理される。
現実世界年表
2010年 インターネットビジネスに特化した世界的企業Googleが自動運転車開発プロジェクトを発表。
2013年 Googleが「Googleグラス」を発表。その技術を自動運転などの他の未来的技術に応用したユビキタス社会を目指して開発を開始すると宣言。
2014年 VRヘッドセットを開発していたOculusが世界的SNS企業フェイスブックに買収される。
2021年 フェイスブックが社名を「メタ」に変更し、仮想空間メタバースの実現に注力すると発表。
2023年 アップルがAR/MR技術(同社では空間コンピューティングと呼ぶ)を使用したゴーグル型端末「Vision Pro」を発表。メタがパススルー機能(仮想空間に現実世界も映し出す機能)を備えたVRヘッドセット「Meta Quest3」を発表。
>>534 その原因はコロナ禍というのがまあまあなウェイトを締めてるような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています