X



大阪万博の木製リング、もう大体出来てる模様 [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0269安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 22cb-zHY7)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:03:38.45ID:7nIpH4Fw0
>>1
これが1mごとに2000万もするってマジ!?!?
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイW 450d-9dYK)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:05:10.01ID:NG3RFzOH0
>>263
そらそうよ
後付けでこれはこういう理由で必要だったとか言ってる
万博に限らないけど
0272安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe44-T6LD)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:05:41.51ID:IuAl7FMb0
こんなの5000万で出来る
0273安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a54c-7KXW)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:07:26.00ID:XQbvxiiI0
中抜きチャンスだからここぞとばかりに素早く終わらせたんだろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-Atrr)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:07:36.20ID:cySeIFRX0
>>257
テレビマスコミに出てくるコメンテーターって選び抜かれた体制翼賛芸者のゴミ屑だろ左翼風の奴も含め
あいつらが元々正常だったみたいな寝言ってくんなよゴミ
0276安倍晋三🏺 (スップ Sd22-HyEf)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:14:48.01ID:CbSo4MbBd
>>164
鉄鋼材は経費として計上できる金額イコール公示されている相場の金額なので水増しはできない
一方の木材は時価調達(と扱うこと)が可能
木材のほうが「350億かかりました!」と帳尻を合わせやすい
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 0666-f5/H)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:16:26.43ID:/itKToEX6
万博失敗は無理だってw
維新に負けて悔しいのは分かるけど
任期満了解散は万博直後
米国が参加してるので失敗はもうない
ドバイとサウジに挟まれてるから、比較される可能性はあるけど
「万博失敗」の空気が濃厚な内に自民党が解散権発動するしか、お前らの勝ち目はない
でも犬作先生が死んじゃったので、弔い解散するしかないが、岸田は小心者だからないだろなw
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72ae-jPvz)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:17:38.34ID:OwDUWNy+0
維新も自民党も国民が反対してることに対しては仕事早いよな
0280安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 725d-9xUV)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:17:43.98ID:MHJIPPYI0
>>111
驚いた事に雨宿りもできます!
0281安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ee9f-y2PT)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:18:34.49ID:h7mX8EZf0
>>276
そういやコスト増の言い訳はたいていこれだな
0282安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6e9a-ekUX)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:19:56.42ID:Pp3KX2rY0
使い終わったあと解体すんのも金かかるし燃やそうぜ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 0666-f5/H)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:22:32.47ID:/itKToEX6
やっぱ住友電工の松本会長はやり手だな
お前ら恨むなら関経連に電凸すれば?w
電工は今や住友最大企業だし、元々別子銅山の流れを汲む白水会の中でも格式高い企業なんだよな
松本会長が100億集める言うたら白水会で逆らえる人おらんやろ
白水会と住友家もはよ大阪に回帰しろ
0286安倍晋三🏺 (ワッチョイW c9d2-bfoQ)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:25:03.40ID:eoLodzAU0
アベノマスクも大して議論される前に、実態のないような所に相場よりも高く、ねじ込むように発注を実行されて、あとから色々言われだしたけどこの木造リングも似たようなもんじゃん
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-ZMIm)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:25:33.73ID:XMtbNrcx0
ほんと無駄
来場客が記念写真撮るのでも「ただの柱」しか写らないから全くインスタ映えしない
これ空飛ぶクルマで上空から写真を撮らないと輪に見えないから、空飛ぶクルマが万博に間に合わなくて大失敗の企画だろ
134年前のパリ万博で作ったエッフェル塔ならエッフェルポーズでインスタ映えするのに
0291安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7222-QLtB)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:31:35.33ID:qX9IjYBH0
どうせ五輪と同じように一般国民は思い知らされて終了するんだろうな
この国の持ち主は国民じゃなくてあいつらだからね
0292安倍晋三🏺 (スップ Sd22-6s3p)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:33:25.74ID:E0L3mpRBd
>>278
自民党と別働隊の維新は朝鮮統一カルトだからこうやって日本人と戦ってるのが怖い
お前らエバ国日本人の負けだ笑
0293安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sd82-bdsk)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:34:17.05ID:vDZlnhr3d
やっぱ多少殺されるくらいの危機感がないとダメだな
0294安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4d4e-jMfl)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:39:07.58ID:kZs/qs+B0
俺らがいらない無駄とか言って止めさせようとしている間にここまで完成してんだぜ
すごいや
0295安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 91cb-jMfl)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:41:14.83ID:TvYbASMb0
全体的にgdgdな中で、これについての手際の良さが目立つ
0296安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e9e0-NMrl)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:41:33.76ID:IJiNZ5sC0
>>187
円周の一部は海に掛かるほどの巨大リングというイメージ画像とは随分違うな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a4-Zacq)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:44:01.82ID:0q0qW8Vw0
良く分からんけど入口の100mぐらいだけあればよくない?
2000mもいる?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 0666-f5/H)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:44:05.03ID:/itKToEX6
維新と大阪財界って関係悪かったけど、イソ村が泣きついたんだろうなw
維新は島之内組、大阪財界と自民は船場組、その他野党が谷四組
維新は船場をブルジョワ文化として忌み嫌い弾圧してきたが、流石に大阪の真の支配者だもの、勝てる訳もなく
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-gC9i)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:51:52.08ID:Kle1vjhZ0
終わった後にこの木材何に使うんだ?
0300安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4d4e-jMfl)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:52:58.71ID:kZs/qs+B0
>>297
100mで350億引き出すのは無理があるから中身スカスカでも大規模なもの作って説得力あるものにしないと
0302安倍晋三🏺 (ワッチョイW fe34-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 09:56:31.87ID:+d7mCQHg0
>>258
吉本芸人を一定間隔で配置して笑いの輪をお届け
0304安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 824a-eqIG)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:00:59.11ID:97PFFOzr0?PLT(15001)

>>234
いや、ずっとやってたし…
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-4EtP)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:01:42.56ID:BiLEv+V2d
税金乞食の為の行動は何よりも早い!
0306( ん盆ん)𒈚🏺 (ワッチョイW e937-9oaa)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:08:20.65ID:2od4ujCX0
計画だと屋根に土や花を乗せて多くの人が歩くみたいだけど
>>1みたいな現状のうっすい板で大丈夫なの?

やはり追加予算すべきだよね🥹
0307🏺岩場マサニ⚱ ◆C3g6ph46co (ワントンキン MM52-9vcw)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:16:53.67ID:7ETzm+dPM
地震起きて崩れてくんないかな
0310安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ブモー MM36-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:19:02.19ID:oQycomHzM
中抜きリングマジで作るんだ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-ZMIm)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:21:52.13ID:XMtbNrcx0
外周リングを完成させたら
リングの中のパビリオン建設の邪魔になる
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5287-tE+F)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:23:39.66ID:tskkGA1T0
こっちが目的だから早い
0315安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4244-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:24:22.45ID:05q6aTMO0
>>1
これはパビリオンなんて建てずに見通し良くした方が映えるんじゃないか
0317安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4244-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:28:20.89ID:05q6aTMO0
五輪組織委員会みたいに閉幕後に資料廃棄できないように今できることはないか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f6-n0js)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:28:56.64ID:f/wyGEi80
>>164
漆喰壁や竹、石垣は候補に上がらんよな
材木商が利権に食い込んでんのかと勘繰りたくなる
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-ZMIm)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:29:58.24ID:DczjuIFA0
中止でもいいからこれサッサと組みたてて中抜き終わらせようってことか
0322安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 72d9-M7Ne)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:31:46.32ID:PemEuAAG0
>>59
これのせいで内側の工事めちゃくちゃ効率落ちるだろうな
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06fc-FX3o)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:33:03.91ID:ykjLNdPJ0
間に合わんとか言ってるのに
こんなもん作ってる暇あるの?
0325安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 72d9-M7Ne)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:36:39.71ID:PemEuAAG0
Aタイプのバルジオン表明した国にバルジオン作るのにこんな邪魔なもの置くとかなめとんのか!!!てキレて撤退されそう
0327安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82b0-21Ks)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:37:19.23ID:t7nFb4wY0
国民置き去り上級のお友達同士で金を回す中抜きの輪
0330安倍晋三🏺 (ワッチョイW feb3-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:53:14.94ID:8Z/VxcA/0
今からでもやめろよ 350億のうちかなり無駄にせず済む
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-K/BJ)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:54:38.87ID:CbF0nGJH0
今はだだっ広いところに立ってるからピンとこないかもだけど、相当大きいからな
あとは来年以降各国の色とりどりのパビリオンが立ち並んだらわくわくする光景が広がると思うわ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-ZMIm)
垢版 |
2023/11/21(火) 10:56:55.48ID:XMtbNrcx0
429億円あったら一戸建て住宅を2000戸も作れるのに
しかもたった半年で解体するとかトンデモナイ無駄遣い
0336🏺 (ワッチョイW 928c-PwhV)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:04:04.45ID:HrRW0/Ff0
センスないな
木である意味がまったくない
0337安倍晋三🏺 (ワッチョイW feb3-8oJ/)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:05:15.68ID:8Z/VxcA/0
今でもやめられるからやめよう
200億ぐらい無駄にせず済む
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-n2VR)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:05:53.39ID:k3mli/+Ld
中止になるまえに骨組みとガワだけでも
作っちまえってことかな
まあ写真だけだと全周確認できないけど
0339安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a1f2-tE+F)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:07:52.86ID:WZ+vGYeR0
既成事実化してしまえば後戻りできないからな!
吉村はんはようやっとる!!
0340安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 79af-8Qy+)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:10:27.81ID:3i7z/7p40
えまって
釘もネジも使ってないのにこんな大量に作る職人すごすぎない?
0341安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a1f2-tE+F)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:13:36.91ID:WZ+vGYeR0
>>338
というか骨組みとガワつくったらそれが完成品のシロモノ
https://i.imgur.com/cyzaRwx.png
0343安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f9a0-xVng)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:16:36.57ID:/59EyFGi0
これ集合材なんだよな
何から何までハリボテでまさに中抜き
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06de-6Ems)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:18:01.09ID:0GdtI0LH0
開会前に投光器ととおがくずを近づけちゃダメだぞ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06de-6Ems)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:18:52.88ID:0GdtI0LH0
>>340
婆デマ流すな
ボルトとプレートで固定しているらしい事が報告されている
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06de-6Ems)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:21:00.39ID:0GdtI0LH0
>>329
最初から伝統工法の木造建築を建てるつもりが毛頭ないから
デザイン優先で力学計算も数字盛って安全性を偽装していそうだな
0347安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa16-aAUm)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:23:09.30ID:5/CUkxsDa
汚い中抜きリングだよ
0350安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 824a-eqIG)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:24:32.82ID:97PFFOzr0?PLT(15001)

>>325
パビリオン…?
0351🏺 (ワッチョイW ae50-sdzb)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:25:49.07ID:7Xnb6NqR0
残すとか木製だから剥き出しで屋根もないし10年もすればボロボロだろ
0352安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2578-jMfl)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:28:18.55ID:CBN1qjjx0
>>341
あれ、屋根の上は植物がところせましと植えられて、人が散策できる仕様じゃなかった?
そういう画像みたぞ

このイメージ図だと天井スカスカでとても人が歩けるようになってない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d23-ZMIm)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:28:34.84ID:XMtbNrcx0
大阪万博の429億円木造リングは
形的にもアイデア的にも何の捻りもないただの柱だから殺風景で記念写真が映えない
3億5千万円の金沢駅の鼓門にインパクトで負ける
429億円もかけて巨大にしても上空からしか全体を見渡せないから客には意味ない
上を歩いてグルグル回れるんだ!って? 高い入場料を払って散歩?何が楽しいの?
0356安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61af-Cxea)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:34:47.77ID:xCeY+X++0
>>164
ウッドショックに備えて大手の建設会社が慌ててかき集めた木材がウッドショックが落ち着いて大量にダブついてるかららしいぞ
残してても痛むだけだし
だから自民と維新がそれに助け舟出す形で税金で色付けて買ってあげてると
だから絶対に必要だと強弁してる
0357安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW c9d2-sdzb)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:36:27.78ID:pLGqryNE0
このリングの経済効果は?😥
日陰ふえて雨宿りできるだけじゃん
0361🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9196-3Yl5)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:38:20.33ID:cjdfRQkA0
>>353
金沢のも絡まった流木の塊みたいなゴミだぞ
大規模木造の半分は建築家のアナニーですわ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-D6ww)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:49:35.01ID:aV9VfUAnd
>>77
これ正解だろ
0364紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 (ワッチョイ ae5e-Oqke)
垢版 |
2023/11/21(火) 11:56:14.18ID:Krta1YH20
やってる感の演出には必要なんだが?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06de-6Ems)
垢版 |
2023/11/21(火) 12:08:03.95ID:0GdtI0LH0
このゴミクズの実際の建設費用を素人が素早く見積もるのは難があるから、もっと簡単に理解できる方法を探してみよう

一周2km=2000メートル、予算を420億円として
420億円 ÷ 2000メートル = 2100万円/メートル
これは、地価の安い地方都市の土地付き一戸建て住宅の新築費用に匹敵する

次に完成予想図を見てみよう
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOu9xIuzbHDfTeYJTCUO_id3g7YMVUPp_JJHMBbNyib-G_x96wz59Uw2Dc#.jpg
正面方向から見た柱の間隔は狭いところでも1.8メートル以上ある様子で
3本並べては同じ間隔を通路として並べる形態
断面方向の完成予想図はこの辺り
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQF5-00pnCnfvsgz35tKsXrMz68M0Q6bSLhhg#.jpg
柱は外側2本、内側2本、高さは目算12〜15メートル
柱と柱をつなぐ地面と並行な木材は、屋根側含めて3段構成、縦横で2系統
屋根は木造建築というより板と透明板に補強材を入れただけのバラック建てのような構造

高さだけは一般木造建築の1.5〜2.5倍程度
柱は極端に太い木材を使っているように見えるが
この手の木材は入手性が低くとびきり高価なので
集成材か複合材料だろう

結論として、一般木造建築の2倍程度の高さの
バラック建ての柱と屋根を1メーターぶん建てるだけで
一般木造建築を遥かに上回るコストがかかるのは
ほとんど中抜きだろう
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4662-rrr/)
垢版 |
2023/11/21(火) 12:18:08.16ID:SojOWyaD0
圧迫感がやばい
各国のパビリオンの景観に悪影響与えるよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況