【日本】17歳の娘が死亡→葬儀屋が娘の遺体の乳房や性器を弄ぶ動画が流出→死体なので猥褻系の罪は適用されず迷惑防止条例で執行猶予 [485187932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
親子
https://www.nhk.or.jp/minplus/0026/images/0026_099/0026_099_3-l.jpg お母さん
https://www.nhk.or.jp/minplus/0026/images/0026_099/erikasan-l.png 40代の男が、勤務していた葬儀場のトイレで盗撮を繰り返していた事件。男のスマートフォンからは、安置された遺体の乳房や性器を触る様子をみずから撮影した動画も見つかりました。
男が問われたのは迷惑防止条例違反と建造物侵入の罪。懲役2年6か月、執行猶予4年の判決が言い渡されました。
私たちは疑問を抱かざるを得ませんでした。なぜ、遺体へのわいせつ行為自体が罪に問えないのか。
「被害者にすらなれない」と語る遺族の思いや専門家を取材。突きつけられたのは、“性暴力とは何を傷つける行為なのか”という根源的な問いでした。
https://www.nhk.or.jp/minplus/0026/topic099.html >>310 死体損壊と器物損壊での損壊の定義が異なる
器物損壊の損壊については、今まで散々裁判で争ってその物の効用を害するのも損壊に含むという判例が出来上がった
一方死体損壊は、今のところ死体を破壊した場合というだけを損壊の範疇となっていて猥褻行為をしたのを損壊に入れるかは争われた判例がないから死体損壊の罪を適用しなかった
最高裁まで争えば判例に加わって猥褻行為も死体損壊に入る可能性はある
>>326 身体に傷が付いたり敬虔感情を著しく害したら損壊じゃないの?
死人に人権は無くても尊厳はあるだろ尊厳があるなら人権も認めるべきだろ
死んだからって自分の親しい人間の遺体をその辺ぶん投げられて黙ってるアホがいるかよ
(´・∀・`)
>>328 その通り
人権は人としての権利であって生きてる人間とは限らない
>>318 じゃあ死体遺棄罪はどうなるのっと?
死んでんじゃん
(ヽ´ん`)「仲間なんざ生きてるから失う!!死体ならもう死ぬ事はねェ!!俺は死者の軍団で嫌儲王になる!!!」
キモオタポルノのせいでこういう発想が産まれた
キモオタ文化いい加減規制すべき
子供が若くして亡くなったって時点でドン底なのに更に酷いことがあるとはね
>>333 死体になる前に死姦されていいなんて考えて死ぬ女性がいるか?
死んだらどう扱ってもいいなら遺言などもすべて無視していいことになる
逆に生前の意思を尊重するなら死後どう扱ってもいいことにならない
>>335 最高裁判決昭和23年11月16日は、いわゆる屍姦は、損壊に該当しないと判示しました。
らしいで
屍姦でさえ成立しない
尊厳を守る法整備を急げよ
ゴミカルトが宗教を名乗れる法律があって死体の著しい凌辱が裁けないとか欠陥法律過ぎるわ
執行猶予か
こんな異常者がそこら普通にうろついてるんだもんなあ
キモッ
執行猶予で済むのか~て言ってるみんな記事ちゃんと読め
この件は無罪で執行猶予は別件だ
いくらなんでも酷すぎるでしょ
>>332 苦痛を受けるのが本人じゃないから
あれだよな、ペットを器物とする感じだよな
>>346 昭和23年て1948年
戦後たった3年後のろくに人権なんて考えてない時代の判例を維持してるほうがおかしい
1958年の最高裁判決では「婦女を強姦する目的で暴行を加えその婦女を死亡させ、その直後姦淫したときは、姦淫行為が婦女の死亡後であるとしてもこれを包括して強姦致死罪と解すべきである」と判示されている[5]。
こういう形の尊厳破壊はちょっと引くわ
漫画までにしろ
>>345 火葬されたくない
土葬にしてほしいって頼んでた人を火葬にしたら
犯罪か
>>345 なんかヒートアップしとるけど
おれは「死体を好きにしてもいい」なんて言ってないし思っとらんよ
女性に乱暴するのと、女性の死体に乱暴するのとを同列に扱うのはおかしい
そう思って書き込んだだけ
死体相手にはわいせつなことをしても罰する法律がないんだな
胸を触ってるだけなら遺体を傷つけてるわけじゃないから死体損壊罪も適用されない
法律の穴だな
>>346>>357
へーなるほど、勉強になる
このお母さんはいい弁護士つけてほしいな…
昔はこういうのはちょっとした冗談で終わらしてたんだけどな
何でもかんでも問題にしすぎる社会が悪いは
>>361 それも犯罪でいいよ
ただし埋葬に関しては社会的に止む得ない事情(土葬の場所確保が難しいなど)は考慮すべきといおうだけ
こういう胸糞悪い連中に私人逮捕はいけよな
少年法や悪法でのうのうとしてる連中にさ
そしたら法的にはともかく一般論で許されたろ
ぐぐったらFridayとか朝日新聞の記事で犯人の名前出てるな
胸糞だけど葬儀屋って頭おかしくなりそうな商売だよな
>>361 法的に認められた遺言書に書いてあって土葬の認可が受けられる状態までやってればある程度考慮されそう
もし死者に人権が認められたらどうなるかここら辺も気になるよな
おまえらいつも使えるとか言ってるのに切れてるやつ多いな
あれは本音じゃなかったんか
3日でも刑務所にぶち込んだら誰かが殺してくれるのにね
こんな法の穴あるんだな
死人とはいえ子供汚されてノーダメは許せないだろ
>>373 関係ある根拠がないでしょ
苦痛なく性犯罪や盗撮することなんて不可能じゃない
何か人間になれなかったゴミがここにもおるな…
そいつが死んだら燃えるゴミで捨てていいぞ
そういや昨日くらいに中国か韓国の首吊り死体の女の子のマンコを撮ってた画像あったな
めちゃくちゃ紫色になってんの
お母さんが本当に気の毒過ぎる
シングルマザーで大切に育てて仲の良い親子だったのに急に自殺なんて
損壊ではないから写真撮った程度か
悪法もまた法なりとはいえ釈然とせんな
欧米みたいに裁判長の思いつきで特殊清掃ボランティア1年とかやらせられればいいのに
>>3 遺族に伝えんと逮捕できんのでないか
被害届出す必要あるし
世間的に周知したのは大問題
>>3 どうなんだろなぁ
でも犯人が出所してからおたくの娘さんがどうこうとかいう手紙送ったりいらん事しそうな気はせんでもない
宮崎勤みたいなタイプ
特別職の給料増やす法案可決してるヒマあったらこういう法律の穴を埋めることしろよなクソメガネは
>>391 あれは強姦の有無を調べてるらしい
なるほどーと思ったけどなんで日本人が見れる状況に流出してんだろうな
これ法改正案件だと思ったけどまだ変わってないんだな
この篠塚って犯人のおっさん妻子持ちらしいが何て説明したんだろうなあこれ
こういう性癖のヤツってラブドールで代替えできないんか?理解できん
これで男は性欲が強くてつらいんだ!と被害者ヅラしてるんだもんな
Aさんの母が今回、取材に応じたのには理由がある。冒頭に記した通り、篠塚被告のスマホにはAさんだけでなく、数名の遺体に同様の行為を働く動画が保存されていた。彼は、自らが勤務する葬儀社において、若い女性の遺体が運び込まれるたび、その歪み切った性欲をむき出しにして、ひとり遺体にいたずらを繰り返していたのだ。だが遺体に対するわいせつ行為そのものは現状、犯罪にはならない。Aさんの母は訴える。
この娘だけじゃなく数名の動画があるのかよ
全部遺族に連絡したんだろうな、地獄すぎる
>>378 この事例で語るなら教師と同じように変態が寄ってくる流れでしょ
ペドフィリアとネクロフィリア併発してるってこと?
気狂いにもほどがある
娘の遺体弄ばれたら犯人ぶっ殺しても無罪だわ
死んだ相手になら何やってもお咎めなしならおちおち死んでも居られんな
民事で会社と本人訴えればいいし こういうの安い罰則なら見直していかないとダメだわ 電子機器が発達して流出物が回収不能になったりするし
でももし娘が体重200kgの巨漢デブスだったら死体舐め回されてもなんとも思わないんでしょ?
無意識のルッキズムやめましょうよ
>>149 大昔は日本でも土葬の時代に、万一死者が目覚めた時のために墓を数日見守る風習が〜とかあったと聞くけど
実際は死体を掘り起こされない為の見張りだったんだろうな
jkの遺体と2人きりになった時何もしないとは正直言い切れない
>>390 別に良くねえか
電気信号の止まったヒトなんて臓物袋に過ぎない
生ゴミとして捨てるには量が多くて液体も出るから火葬するに過ぎない
警察もほんと頭悪いよな
検事が無能なのか?
死体遺棄罪にすればいいでしょ
殺人犯を逮捕する為の時間稼ぎに使う法律じゃねぇんだぞ?
死体損壊罪でもいい🤔
20代以下の死体にしか性的興奮を覚えられない人はどうしろって言うんですか!?
こんなの性的マイノリティの排除ですよ!
時代に逆行した人権侵害ですよ!多様性を受け入れろよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています