今考えると、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「FINAL FANTASY VII REBIRTH」発売記念くじが登場! ティザーサイトもオープン
スクウェア・エニックスは、「FINAL FANTASY VII REBIRTH」発売記念くじを全国のローソンおよび
スクウェア・エニックスオフィシャルストア各店にて2024年3月2日より順次発売する。価格は1回880円。
後略
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1549160.html https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1549/160/0_l.jpg ”リアル”&”近代”路線に舵を切ったのはFF6からだけど
FF7って確かハワイに事務所構えて100億かけて作品作るって大々的に宣伝してたよな
めちゃくちゃ売れたからそりゃ勘違いするだろ
サイバーパンク&次世代機のPSで初の本格RPGってのが受けただけ
猫人間が出てきてたよな
しかも猫化してる理由が最後まで何もないという
いや映画に馬鹿みたいに金使った事やろ
むしろFF7無かったら後々テイルズにすら負けてた可能性あるやろ
ストーリーは10が1番すき
システムは5が1番すき
ザックス生きててエアリスも死なねーならセフィロスも仲間になりそうだな
リメイクに関してはもうオチだけわかればいいや
俺もそう思う、
リアル路線にしたからたえず「進化」しないといけなくなってん。競争相手が「映画」になってしまってん
ゲームなのに、映画並みの映像・ストーリーの質が求めらえるようになってしまってん
ファンタジー路線を維持している「マリオ」が今の時代にswitchのあの程度の画質で許されるのとの対比
難しいからだろ
一般層狙うタイトルになったのに難易度だけは高い
神羅兵からパパパパパン!って撃たれてるのに大剣で殴ってるのがシュール
5の発売前にあんだけ最新映像で隕石シーン見せて
6の宣伝に魔導アーマーガッチャガッチャ使いまくってた時点ではるか昔から映像技術偏重だっただろFFなんて
それ無かったことにして7から~とか言ってるやつってマジでジャップやチョンの歴史改竄と同レベルやん
PSになった時点で3D化は避けられなかったよね
今でもドットでRPG作ってるメーカー(海外)もあるから出来なくはないんだよな
進化こそが面白さと思い違いしたことがすべての元凶だと思う
スクウェアをぶっ壊した張本人にまた作らせろ言ってるやつが居るの笑える
7はそういう作風だと思えばよかったけどその後の8がだめだったの
>>28 マジでこれ
むしろ今のFFの凋落って他が上がりすぎて結局その映像でさえアドバンテージにならんからだろ
8だろ
>>29 数ある2Dのうちごく少数だけを例にして大半が映像糞だとプレイする前から切られてるって点をないことにしてるガイジ
「光速」の異名を持ち
重力を自在に操る華麗なる女騎士さん
FF15の開発費300億円って記事があったけど
そう考えるとFF映画の100億円って
阪口さんに責任取らすほどかね?
8と9で失敗したけど10で完全に盛り返したじゃん
その後だよ
どこまで面白かったかといえば10までは普通に遊べたんだよな
10-2だよすべてを破壊したのは
RPGなんてよく分かんねえけど悪いやつ倒せば良いんだろ?くらいで良いんだよ
無闇に難しくすんなや
毎回言ってるけど11だよ
ネトゲにして一般層が離れた
ドラクエは9
携帯機にして一般層が離れた
個人的に12のシステムはかなり好き、13あたりからボタン連打スタイリッシュゲーになってつまらんくなったな
7はまだ中途半端で良かったんだよ
新しい事をやろうとしてる気概を感じた
8でイケメンを使った動かせる映画みたいな方向に舵切ったかと思ったら9でまた半端に戻ってくるし
かと思いきややっぱり10でイケメンドラマやってるし
更に言えば10-2でもう何をしたいのか全くわからなくなった
そこから121315と迷走してる
名前だけファイナルファンタジーって付いてるだけ
シリーズがダメになったのって坂口が去ってからじゃないの
今作ってるリメイクよりもFF6みたいな2D版7作った方が
低コストかつ売れると思う
スペック的にSwitchにも出せるだろうし
まぁ絶対作らんだろうが
というかFFは最初から映像に力入れているよ
当時なりのスペックで創意工夫凝らして映画風SW風を作っていた。
8の体験版を遊んだとき
迷わず買わないことを決定した
9以外全部糞だよ
9が最高9が最高9が最高9が最高9が最高9が最高9が最高ぉぉぉぉぉぉ
エーコ最高萌えキャラ最高オナニー最高ぉぉぉぉぉぉ
シドがHi-Ho!しなくなったあたりから狂い始めた
>>2 ふふ6はスチパンだろ
近代とはチガクない?
>>49 天野さん風の絵を3D化できたら素晴らしかったのに
7はノムティスはともかくシステムはよかった
8で卒業して最近やった11はストーリーはよかった
主人公の名前変更できなくなるとつまらん、鄙猥なワードヒロインに言わせるのが楽しいのに
>>54 あれは宿願だったんだよ
本当は映画やりたい人間の集まり
代替の表現方法としてゲーム
FFは女とロリコンキモヲタ向けのゲームだろ
9みたいな等身短いキャラにしろよ
8みたいのだとオナネタになんねーだろ
やっぱ萌えキャラじゃないと萌えないわ
9最高エーコ最高萌えキャラ最高オナニー最高ぉぉぉぉぉ
7でプリレンダムービー導入して8でそれを拡大したとこ
全部リアルタイム人形劇で処理すべきだった
スクウェアが映像重視なのぐらい、ずっと前からなんよ。その方向性が「リアル」によってしまった
スクウェアと言う会社 - Game Column - FC2
1986年にして、
・グラフィック重視
・動画重視
・大々的な宣伝
・豪華特典(初回限定版)
と言う商売の方向性が定まっていたわけです。
アルファ
www.youtube.com/watch?v=dE3G51MPSrY
スクウェアの『アルファ』、ほぼ全シーンでアニメーション処理が導入されたADV
なぜかリンクが張れないから、HPのタイトルだけ書く
>>65 実は、遊んでた時なにか違和感があって
楽しい!とあまり思えないまま終わってしまった
普通に13
それまでは賛否両論ありながらも
ちゃんとRPGはしてた
イッチと同じこと思ってたわ
中世から一気に飛んだ
凋落した要因はいくつもあるんだよ
わかりやすいたった一つで駄目になる事って世の中でも滅多にない
そのくせキャラデザはアニメ漫画風だから浮きまくってんだよな
ホストが異世界にワープしたみたいな気持ち悪いズレがある
そいつらがその世界で生活してるって感じが全く感じられないんだよ
作ってたの一番上で30半ばくらいだからな
若い兄ちゃんがゲームをつくってキッズがゲームで遊んでた時代
まじで業界はパワー溢れてた
中世西洋風ファンタジー世界として一番魅力的なのはFFTだな
王道でいいのに
>>65 正しい認識
実はそれがファクト
言うて9よりはマシやけどな
>>1 いや7は面白い
むしろ7の世界観のRPGゲームをもっとやりたい
なんでいつも同じようなキャラデザなんだ
なんか胃もたれするんだよ
7Remakeは糞やけどな
今のスクエニって腐女子が主導権握っとんじゃん
そんぐらい分かるって
まともな男ならあんなキモいのつくんねーもん
当時のゲーム情報誌に載ってた開発者インタビューで「FF7はパンドラの箱 スピンオフ作品やメディアミックスは一切作りません」みたいな文言あったんだがなぁ
まだ実家にあると思うから今度upしてもいいよ
>>85 何かのインタビューでまんまノムリッシュファッションの女社員がいて色々察してしまったわ
7以前からあった機械文明が3Dで描かれることで誰にでも可視化されて
ファンタジーを求める人とは相容れなくなった
>>39 会社の規模が当時と比べて違うから単純に数字の大小だけ比べても意味ない
当時のスクウェアでは内部留保だけでバッファリングできずにソニーの軍門に下って資本増強しないと倒産は免れないってレベルまで会社が傾いたけど
ここ最近のスクエニのやらかしはせいぜい株価が暴落したくらいで今すぐ潰れるとかのレベルまでは追い込まれていない
6許してる奴がよく7を嫌えるなと思う
褒め囃した自分達が原因だと思わんのか
まだ6からだと主張する方が筋通ってる
FF5がなければネフェシエルも生まれなかった上に今のRPGツクールはありえないからFF5がターニングポイント
はっきりDQよりFFのが上に感じた作品だわ
FF7が最後の花火だったね
それ以降は激長ムービー戦闘時も毎回スキップなしで興味がなくなったな
7はまだFF=最先端の映像みたいのが生きてたからな
まったくそのとおり
FF7のきったない粗いポリゴン! あれをありがたがってるやつ頭がおかしいわ
FF6までの芸術的なドット絵 ドット絵こそ至高 いまでもそう思う
ポリゴンやりたいなら別タイトルでやればよかった
栄光のファイナルファンタジーは、6で終わり
3456あたりが絶頂 7以降はぜんぶ下らない
7から防具が適当になった
源氏シリーズを収集する楽しみみたいのが無くなった
数十億かけるゲームとしては
キャラデザインとストーリーがチープすぎる
15古臭いホストで、それを反面教師にするかと思ったら
16も結局古臭いホストだからな
変な縛りゲーでもしてるのか
昔の騎士とか出しときゃ良かったのにホストとキャバ嬢だけにしたからな
そらもうやりたくも無くなるわ
FF7に出てきたクルーザータイプのバイク欲しいんよ
ターニングポイント12な気がする
ストーリーつまらなくてクリアするのすらしんどくなった
まあそうかもなあ
大ヒットして成功したという位置付けなのかもしれないが
終わりの始まりのきっかけなのかも
野村スタイルがウケすぎたのも社内政治を歪めた
わかる
セフィロスが悪いんよ
あいつが人気出たばっかりにあんなんばっかになったんよ
ttps://i.imgur.com/MXHdJdF.jpg
圧倒的に2015verがいい
この感性じゃない奴が主導権握ってるからスクエニは、FFはキモいんだ
ミッドガルの中でストーリー終わると思ってガッカリした
ファイナルファンタジーはATBを取り入れたり、とにかくスピーディでスマートな戦闘が良かった
FF3の戦闘シーン見てみ めちゃくちゃ素早い そして壮大さもちゃんとある
ポリゴン戦闘の冗長さ、ダサさ、のろさ、クドさ、ほんとうに馬鹿げてる
あんなもん最初の一回だけ「へ〜」ってなるだけ あとはひたすらウザいし邪魔
FF6のファイアの魔法の表現みてみろ すごいから
リメイクもどうなの?イマイチ爆発的な人気が出てるようにおもえないが。なんか今更感ありすぎなのよな
>>97 これがほんとになあ
代わりにムービー見せられゲーの罰が与えられるとか辛いわ
個人的には10がくっさすぎて1番無理なんだが…
何から何まで無理だキャラも話も演出も曲も
さぶいぼたってしまう
FFに求めてたのは竜騎士デザインだったな
あの路線で進化してたら、カスタマイズした竜に乗ってファンタジー世界を旅するようなものになってた
瞬間最大視聴率のタイミングはそこでチャンネルを変えられたタイミング
と考えると最大にやらかしたのはFF8
あの頃のスクウェアだったら7はFFの名前付けずに新規タイトルとして出してもそれなりに売れたんじゃないかと思う
FFはFFでファンタジー路線で残しておけば良かったのに
FF3は雰囲気は凄い好きだけど戦闘に戦略性がほとんどないからなあ
ゲーム的には4から一気に面白くなったと思う
あーでも恋愛入れ始めてからかな
しかも全く好みじゃない女
FFのヒロインって魅力無いんだ
>>97 マテリア収集あるやん
それのレベル上げと自由な組み合わせ
ナイツオブラウンド、超究武神覇斬
どれも最新要素、どれもやりこみ要素ありで文句のつけようなかったろ
あのキラヤマトみたいな髪型やめない?
15の時ツイッチで外国人の配信者が爆笑してたのはまだ覚えてるわ
あれからナンバリング10作ぐらい出たが結局FF7は超えられなかったな
FFってここまで出来るようになったのかーっていう指標で売れてただけよな
10までだな
16でマジで止め刺された。ゲーム性取っ払いすぎだわ
恋愛要素みたいなの一番いらんねん ほんとうに女は「邪魔」でしかない
世界を救う前にカップルになっていちゃいちゃしやがって 馬鹿なんじゃないのか
恋愛要素って実っても他人だから「あ、そう」だし
悲恋だとムナクソだったり悲しいだけだし
意味ないんよな
ベンチマーク的な意味合いは確かにあったけどそれ6〜10くらいの間だけだから
そんな長くはない
>>116 4はATBはいうまでも無いが、当時としては敵行動パターンの多彩さが凄いわ
そろそろ爆発的なヒットのナンバリング作れなきゃ完全に沈むのでは?今もおっさんしかやってないゲーになりつつある
ブランド力は落ちてるね
5で6に繋がる片鱗あったろ
そこから7へ向けて路線が確定していった
自分もかなり信者寄りだと思うが13からはプレイしてて面白くねえもんな
もともと全体的に近世くらいの世界観プラス飛空艇に代表される謎技術力って感じでいうほど王道ファンタジーってわけでもないよな
>>96 今見たら粗いけど当時はあれが凄かった
バーチャとかもリアルとか言われてたんだよ
まぁ、何年経っても7を超えられるFFを出せてないのは確かだな
7で離れた人は少なくあるまい。まずハードが違うし、ソフトも半分コンビニ専売という感じで買いにくかったし、ゲーム内容、世界観が6までと全然違うし。一応発売日に買ったけど序盤までやって止めたわ
おれはFF3でアルス王子がガルーダにやられそうになったとき、
「ちょっとまてえええええええ」ってのりこんできた光の四戦士が大好きだったよ
全員で竜騎士にジョブチェンジして飛びまくってガルーダをぶちころしてやった
あのヒーロー感たまらなかった 石になって主人公パーティーを救ったパロムポロム(4)もよかった
思うに、これは神話なんだよ 語り継がれる伝説 出てくる名詞もぜんぶ神話から
ファイナルファンタジー 最後の幻想
だから、卑小で等身大でなまぐさい男女のイチャコラなんて、ほんとうに惨めだし似合わないの
伝説に語り継がれる、神話の戦士たちのものがたりで有るべきなんだよ アルゴスの戦士のように
ファイファンは中古で買うのが正解みたいになってるからな
15みたいにDLCで補完していくスタイルは間違いじゃなかったと思う
去年くらいに原作の7またやったけどおもしろかったよ
当時はガキだったからあんまりストーリー理解できてなかったようだ
買いにくいもクソも任天堂が寡占してた時代はソフトに11400円払ってたんだから
むしろ買いやすくなったと喜んでたぞ
そのうち全箇所の個別の装備の3D表示化がされるだろうと思ってたらまさか黒私服オンリーの世界になるとは思わなかったよ
恋愛要素はあって全然いい
4、セシル、カイン、ローザの三角関係
5、バッツ一人ハーレム
6、記憶になし
7、クラウド、ティファ、エアリス三角関係
8、スコール、リノア、キスティス三角関係
9、オレンジの服着た女とサイヤ人の尻尾パクリキャラがやいのやいの よく覚えてない
10、ティーダ、ユウナ
12、恋愛要素なし
13、スノウとピンク色の髪のキモいぶりっ子な萌えキャラ女がやいのやいの
15、ホモ
16、クライブとジル、フーゴとベネディクタがチョメチョメ
実は9だと思うんですけど
それまで一貫して良くも悪くも新しいことしよう新しい技術を盛り込もうという気概があったのに
何を血迷ったのか懐古ゲーと化した
頭身すら減ったくせにロードは更に長くなった
何がしたかったのか意味不明
FF7の世界観はFF5まででいえば失われた文明で出てくるような街並みなんだよな
失われた凄い文明を発見して駆使するのはファンタジーだけど、それが一般的になったらそれはただの生活なんだよな
飛空挺は現在技術では失われてるのが良いのであって
現在のFFのように当たり前のように飛空艇が飛んでる世界はなんか違う
結局9路線が正解だったな
いつまでオカマホストを擦ってんのか知らんけど
銃あるのに剣で戦ってるのほんとにシュール
せめて銃剣なら
リアルってなんなん
ふぁいあああああって魔法使ったり飛空艇とかある科学力なのに剣とか槍でチャンバラするとことかか?
FF15は迷走しすぎた
うまく料理してたらFF7超えできた可能性もあったかもしれないのに野村が下手を打った
>>148 同士よ
やっぱ幼女じゃなきゃヌケないよな
単純に一作一作出す間隔空けすぎなんだわ
コケた?次いこ次!ぐらいの軽さで出して欲しい
>>1 すべてのブームには始まりと終りがある
ただそれだけ
>>146 ロードが遅いのはPS2のPS1エミュ上で高速ローディングを使う前提で開発したから
>>149 スコールのガンブレードはクソだったろ
攻撃のたびにボタン押さないと損した気分になるし
8でCGを評価されてから明らかにおかしくなったでしょ
ここからCGが売りのシリーズに成り下がった
FFはPS2までで止まってる
って人が多そうなイメージが有るわ
何でかわからんけど
FFだけじゃないけどグラをリアルに寄せると
鎧着てシェイハシェイハするのすごく違和感というかちゃんちゃらおかしいよね
>>153 9は何か名作扱いされてるけどリマスターやった?ストーリーのボリュームねえくせに当時だとCD4枚とかだっけ?
色々酷いしどの部分を美化してんだ?
>>158 CG悪玉論?
今のゲームみんなCGやけどな
>>147 FF1では古代文明の遺物だったが
FF2、3では現行の技術者が飛空艇作ってたし
FF4では飛空艇で軍団組織してただろ
当時の開発状況知ってるけどムービー外注するようになってからクソになっていったのは確か
FF10から客層がめちゃ変わったと思うんだよな
FFを恋愛ゲームかなんかと勘違いしてる層が大量に湧いた
>>157 パラサイト・イヴ2のガンブレードは良かったから
>>143 なんかのゲームで反映されるのがあって全員同じ装備してるのクソだせえの思い知ったわ
ていうかFF開発陣もキャバクラにはまってんじゃねーの
そんで嬢にウケのいいホスト路線貫いてるとか
とりあえずノムリッシュのデザインがひどいわ
10は色使いが特に酷い
神話のような大雑把さが良かった
壮大な世界観 豊潤なイメージ ラグナロクとエクスカリバーとまさむねが同時に存在して
それをにんじゃが装備して二刀流で斬りまくるカッコよさ
ポリゴンのリアルなグラフィックは馴染まない それは想像力を消してしまう
主人公はこれぐらいの年齢でこれぐらいの筋肉量なんだ、こんな顔なんだ だいたい想像がついてしまう
しかもハンコで押したような、イケメン?ホストばかり ショタとイケオジも揃えました〜
ゴーストオブツシマを見たか あれこそリアルだろう
キャラクターはマネキン人形 シナリオは上っ面のキレイゴト
まじで何の魅力もなくなった ファイナルファンタジーは死んでしまった
路線を完全に間違えた
メカメカしくない飛空艇や銃までは許容範囲っていうかむしろアリ
ファンタジーだもの
>>160 その認識も正しい
映像作品より本の方が面白いのと一緒
自分のイメージしたものは常に最高
他人の考えたイメージは、常に微妙
>>158 その頃はそれで1番売れてたからそれでいい
問題は時代の流れに対応しないでいつまでも戦闘付きADVをやり続けてるってこと
>>165 あれも永久機関が必要なんじゃなかったっけ
あくまで昔の失われた技術をシドが蘇らせてた気がする
めっちゃ流行ったFF8にしたってキャラとかは出来損ないのホストみたいだったけどな
キャラがリアルになり過ぎで逆にダサく見えるんだよね
むかしはシナリオのドラクエ、システムのFFって言われていたの
バカは気づかんだろうが、二番煎じが一番面白くないんだよね
中世ファンタジーがいいからってそればっか出せるわけないじゃん
E3に出品するにしても、今までにない、インパクトのある、個性的な作品じゃなきゃマーケティング的に失敗だろ
だから、常に進化しなきゃならんのだよ
原点回帰とか言ってる時点で負け確定なのよ
時代の変化についてけてないし、組織のセンスない奴が威張ってるから
そこからは別物だな
FF何ちゃらで1から初めて
同じような感じの7はまた別で出していっても良かった
>>180 いままたドットに回帰してるやん ドットの持つ芸術性と想像力を掻き立てるヌケ感を
やっと再認識したんだろう
ゲームはリアルなグラやればいいってもんじゃないのよ ベンチマークソフトじゃないんだから
FF8とFF10は野島シナリオだからそこで違和感覚えたやつは割といるんじゃないか
元の7も関わっちゃいるけど根っこは坂口がやってたからちょっと違うし
実は結論出てるんだけどね
今のスクエニって、でかい声を拾って今のスクエニになってんだろ?
つまり、声のでかい奴が元凶てことな
ガチのまじで7で終わりが始まった 8の売上みたらわかるだろ7が糞だったからだよ
大して技術もないのにあんな糞グラでよく商品として販売できたなというのから始まり ソニーにどんだけそそのかされたんだよw
エクスカリバーとかホストがもって振り回しててもシュールなだけ、光る剣にシャンパンタワー片手にウェーイしとけばいいよ
クラウドが源氏の仮面つけて関係ないなとか言ってんの世界観に合わんし
14の変なおじさんが
再起不能なまでに16でトドメ刺したのはわかるわ
ストーリーが重くなりすぎちゃったよな
飛行艇とか手に入れて適当に飛び回ってるぐらいがゲームとしてはちょうどいいんだろうな
リアルなグラのゲームも嫌いじゃないので、ときどきやるけど(ダークソウルとか)
なんていうか、疲労がすごい
みんながデフォルメされたアニメや漫画を好むのは、余計な情報を削ぎ落としてあるからじゃないだろうか
リアル方向に戻ってどうするんだ 現実の辛さを思い出すだけじゃないか
FF7をファミコングラでリメイクしてる人いるけど、すごくいい感じだった
リアルなポリゴンのグラフィックって、いらなかったのかもしれない
俺が言いたいのは7と8ディスってる奴
そいつらが元凶
こいつらが「萌え」から脱却できないが故に、女がFFに興味持って近づいてくるわけよ
その結果、腐女子路線が強化され、キャラデザから台詞回しからストーリーから全てがキモくなるってわけ
7のEDムービーを見ても分かるが、ボイスなんぞ付けなくても口パクに字幕で十分に成立していたんだよな
ナルタジ7は一応最後までやったけど、途中からエヴァンゲリオンみたいな展開になったのがキツかった、マジでクラウドキモい系やんて思った
ナルタジ8のスコールの方がまだマシだったわ
13だろ
13のラスボスの名前が上がったところみたことないw
それまでのシリーズはまあまあ名前上がるのに
>>197 映像的にというよりはシステム的に疲れるわ
移動するにもリアルな遠い距離感を視点回してとか
初期14失敗
これが今だに尾を引いてる
新生14にリソース取られたヴェルサスが中止になって第一開発の発言力が落ちてリメイクに隔離され15があんなことになってMMOチームがでかい顔しだして誰得16が爆誕したのは14のせい
>>200 よりによって同じく拗らせてるスコールと比較するなよ他にいるだろw
7はまだ良いとして、みんな幻想的なファンタジーをイメージしていたのに、マックハウスで売っている英語プリントのシャツを着ているようなホスト擬きの主人公で目が覚めたんだろう
剣と魔法よりシャンパンと売掛が似合いそうなんだもの
ffは一周したら飽きるわ
リマスターのセット売り買って全部クリアしたけど2周目やる気おきん
ロマサガはもう何度も強くてニューゲームでやり込んでるわ
>>162 脚本と音楽とグラフィックが完璧に調和されてた
脚本のテーマが形而上の悩みという普遍的かつ根源的なものなのに上質なエンターテイメントに落とし込めてるのもすごい
和ゲーてやたらとプロデューサーやらディレクターやら表にしゃしゃり出てくるよな
うざってえなそんな時間あるなら引っ込んでゲーム作ってろよ
>>28 スクウェアがFF7から任天堂切ったせいで
売れなかったN64・GC時代に任天堂がどれだけ辛酸舐めさせられたと思ってるんだ
ライセンス料に加えてROMカセットの発行料も領収する初心会のビジネスモデルで
1万円のソフトから7000円近くも中抜きして大儲けできていたのに邪魔しやがって
>>1じゃないけど絶対に許さん
https://i.imgur.com/IK92j4l.png https://i.imgur.com/B3HKhtb.png 7なかったら日本国内だけで盛り上がってるだけのドラクエみたいなJRPGで終わってたろ
11が面白過ぎて、それ以降のオフラインFFがつまらなくなっちゃった
7から装備品が減って一本道感が増した
11の色々装備品あってグラが変わるのが最高によかった
つかファンタジーしてくれよ
オサレ路線になって防具もなくなったしな
街を出たら猛獣が跋扈してるような世界でタンクトップはないだろう
しかも敵はボスから雑兵まで鎧を装備してるし
売れたのはいいことだけど、何か勘違いした意識高い系みたいな会社になってしまったよね。
ゲームそのものではなく、FF14のインフラ系の仕事してる人(スクエニ社員ではなくITの人)まで勘違いしていい気になってる雰囲気で痛々しかった。
舵の問題じゃなくて和田の時代にスタッフが大量に抜けて残りカスだけになったから
今は社名が同じだけでもう別の会社が作ってる同人作品に過ぎない
8は面白いし
ただ装備が殆ど無意味になったのが味気なかった
12かな
光るところはあれど人が辞めただか開発の都合で未完成品を出し始めたのはここからじゃない
野島が10を最後にナンバリングのシナリオをやらなくなったのが痛かったね
野村じゃなくてこいつなんだよ
10までは大人気シリーズだったのに…の正体は
個人的には12かな。
システムは好きだけど、世界観にスターウォーズパクリがみえて萎えたのはある。
個人的には9より8の方がはまったな。ナイツオブラウンドに感動したわ。
9はジダンの性格が受け付けなかった。
12のガンビットてドラクエ10のサポートAI劣化版やんけと思ったんだけど、ドラクエ11の「さくせん」がクソゴミAIだったからガンビット評価もしゃーないかと思った
ドラクエ10のAIが優秀過ぎる(何で11に流用されなかったのか)
6のオープニングで魔導アーマーに乗って
雪の中を移動するシーン
あれにダークで未来的な世界観が凝縮されている
>>27 ドット絵や、7みたいなちびキャラならそういうのも脳内変換して楽しめたけど、8以降のリアル等身にしちゃうと無理だったな
3は初期マップの浮遊大体陸から地上に出た時のスケールの大きさと海底などにもいける世界の広さだけでドラクエを圧倒してた
6のRTAで新技が発見されて大幅短縮
崩壊後にセリスが魚獲るところでタイマーが稼働してるから云々
こういうのってプレイヤー人口が多いから今になっても発見されるんだよな
ブレワイとか顕著
FFは海外であんま人気ない印象だけど少なくとも6まではガチプレイヤーが日本以外にも存在する
ドラクエと差別化する意味でリアル路線は大正解だろ
ただスクエニが何故かホストファンタジーにしたから自滅した訳で
>>46 これだな
こまけーことはどーでも良いんだよなぁ
FFは外人に媚びてジャンルをACTにしたりとにかく毛唐の趣向に合わせて作ったら売れなくなった
ペルソナはジャップ向けに作ったのになぜが外人にも受けた
外人の嫌いなコマンドバトルなのに
どっかの統計で見たけど10代のプレイヤー層1割も居ないんだってな
完全に閉じコン
11でナンバリング途絶えてどうでも良くなった奴多いだろ
凋落したのはドラクエでFFはずっとドラクエに勝ってるのに
ジャップって現実と真逆のこと言い続けるガイジだらけだな
コマンド選択バトル捨てて凡庸なアクションに逃げた時点で
アイデンティティも放棄したでしょ
>>247 なんでもそうだけどグローバルだの外人に受けたいなら尚更一目で外人文化と差別化したジャップ色強いものの方がウケるだろうよ 劣化欧米みたいなコンテンツは逆に興味持たないよ
近代うんぬんじゃなくてキャラデザでしょ
天野から黒服大好きな奴に変わった
11だろ
11自体は好評でもナンバリングにオンゲー挟んだのは
子供心になんじゃこりゃ・・・って思った
10-2だっての
馬鹿で幼稚なユーザーの曖昧な結末は嫌だなんて声は無視しとけば良かった
坂口のやった映画版は何だかんだで観られる出来なんだよ
フォトリアルな絵面に合った演出にはなってるから
7ACだのキングズグレイブだの、アホか
>>234 ねえDQ10とFF12、どっちが先に出たかわからないの?
>>258 ffが先だろ?
でもDQXの後のDQ11のAIがゴミだと言ってる
ターニングポイントはともかくやっていてこれダメだなったのFF13
>>264 俺もこれかな
野村キャラが気持ち悪くても
なんだかんだゲームの面白さでなんとかクリアまではプレイできたけど
13だけはほんとにつまらなかった
ストーリーもゴミだしバトルもかったるいクソゲー
1~5 黎明期 RPGブームの双璧を担う
6 クリスタル捨てる、Vジャンのケツ持ちでドラクエ超え
7 3D革命、プレステ勝利に導く
8 絶頂期、朝のニュースのもなり日本が熱狂
9 昔のFF回帰への失敗
10 PS2次世代超絶クオリティ、映画を超える
10‐2 盤石なアイドルカジュアル路線、日本のメインカルチャー
11 時代はネットへ、新しいRPG、新しい人生
12 昔のファンタジー回帰への失敗
13 PS3の大規模開発での挫折、執念の三部作
14 作り直すからには、頂点を取り戻す
15 ヴェルサスの敗戦処理、FF病を治療したかった漢の苦悩
16 新しいFFはここから始まる、堕ちたからこそ見える景色
別に舵をきったわけではなく
当時のハードの限界に挑戦してた
11以降は世界に遅れを取るようになった
12だと思うよ。ガンビットシステム褒める奴もいるけどさあ、よく考えてみろよ?あんなもん一般ウケする訳ねえじゃん
開発者が「8のテーマは愛です」って言った時点で見捨てたわ
いや、ファンタジーちゃうんかいとw
6,7は良かったんだよね
8も9も10も11も12も13も…搭載した新システムが常にツラさしか感じないというのもなかなか凄い事だよ
>>272 因果が逆なんだ
FF7に呆れて任天堂に傾倒していったんだ
16はムービーとか物語を見たい人にとっちゃ過去最高傑作って評価する人も居ると思う
組織も人も変わってるからな
ちゃんと作れたのは12までじゃね
その12もゴタゴタしてたらしいけど
キャラクターが人間ばっかりなのもファンタジー感無いな
たぶん11
んで12と続いたからそこでかなり離れたと思うよ
>>214 こんなことやってるからろくなサードがいなかったんだな
9だろ
原点回帰のチャンスだったのに
出てきたのは原点回帰詐欺クリスタル詐欺の糞ゲー
FFのアイデンティティが明確に失われたのは8からでしょ
8からイケメンと美女しか出て来なくなった
7は仲間がケモノやらゴリマッチョやらわりと個性豊かだった
9はその原点に立ち返ったけど8のイメージダウンがでかすぎた
何も見えてなかった奴らに迎合しとけばよかったってよく分かるスレだな
取り逃がすと二度と手に入らない要素盛りだくさんな点
FFTなんかはちゃんとffと認識出来てたんだよな
じゃあ、FFてなんなんだよとなると、やっぱ中世&魔法のなんちゃって西洋世界観だろ
その部分を冒険するのはサガシリーズとかでいい
>>292 ティファで抜きまくってんのはメリケンだろ
奴らの好みがよく分からんわ
7はこれもまたファンタジーなんやなあと田舎の高校生なりに思ったけどな
FF9みたいなデフォルメ系のキャラクターで中世のストーリーにすりゃいいんだよ
天野喜孝の耽美がいつの間にかホスト、キャバ嬢的な世界観にスライドしたからだろ
懐古厨に配慮した9もそこそこ滑ってた
やっぱ今更感あって対象年齢低く感じるし
8は7の次というのもありキャラの見た目も良かったから売れただけ
11のオンラインゲーム化と12以降のホスト男ゲー化でどんどん終わって行った
でも6まではきちんとクリスタルが出ばってたからやっぱ7かなと思う
何気に10-2も10信者が擁護するくらいで
大方酷い評価よな
元セガ信者に妬まれすぎだろ
ネガキャン続けて何年にもなるのに効果ないね
ナンバリングやっていくのが途絶えた11か
未完成品で客を裏切った12か
スピンオフで本編の価値を下げた10-2か
この辺りだろ
13の時にはもう手遅れ
どう考えても10-2
あれでFF熱は一旦冷めた人間多いだろ
そもそも凋落してるとは思ってないな
日本の世界で戦えるタイトルは
FF、モンハン、ニーア
これくらいでしょ。
昔はここに超大作メタルギアが入ってたけど…
6からの新テーマ「極限まで進化した科学は、魔法と見分けがつかない」って面白い試みだと思うしね。
そもそも「剣と魔法のファンタジー」みたいなのがオレは大嫌いで…
あれって外国の時代劇みたいなもんでしょ?
アメリカ人が時代劇作っても面白くないのと同じで、FFのリアル路線は必然とゆうか、「ウィッチャー」みたいなのやられても困るのよ。
そうゆう意味では16は若干スベッた感はあるかなって思う。
ああゆうの日本人がやらなくてもいいやつ
曲が終わったのは7から
8と9のエンディングは例外
PS2以降のは大人になれなかった40代が否定するのがFF
>>308 6は魔法が失われた世界なだけでそんな設定はないやろ
とりあえずPS4の7リメイクは超絶クソゲーという評価でいいんだよな?
>>307 10は売れてるんだから当時の9の売り方が悪かっただけ
>>29 ドットでRPG作って今のFFシリーズやドラクエやペルソナ並に売れてるゲームってなんだよ?
9は任天堂の子供向けゲームみたいな雰囲気だもん
ああいうのは女子供受け狙いのキングダムハーツでやっとけと
17は女主人公で頼むわ
ライトニングみたいな中二病じゃないキャラでな
11のあとに10出して11内部でもボロカス言われてたわ
そもそも造ってる人が違うのに
ナンバリング継続する意味あるんかな
マーケティング的にはあるだろうけど
ドラクエも堀井雄二が造らなくなったら
雰囲気変わりそう
でも、当時小学生にあの洗礼は強烈過ぎたよ
世界が変わったと思ったもんね
5までは見えないところまでかなり作り込んでたのに(調合の謎効果とかかなりやり込まないとダメージカンストできないとか)
6からそういうところが大味になってゲーム性軽視の兆候が始まってた
11だよ
オフゲ派にやらなくてもいい口実を与えた。
8のオタ臭さから付いていくのを諦めたわ
7でその兆候はあったけどな
>>46 こういう人もたまに見るけど
・シナリオがクソでゲームが良
・シナリオが良でゲームがクソ
だと明らかに後者のほうが評価高くなってると思うんだよ
シナリオ重視のインディーとか全部ゲーム性微妙だけど受けはいいしな
明らかにプレーヤー減ると分かってる11にナンバリングして、それでもついてきた信者に毎回コレジャナイを押し付けてりゃそりゃ買う人間減り続けるわ
10まで遊んだけど9と10は遊んだというか数時間触った程度で未クリアだわ
遊ぶなら今だに6をちまちま遊んでるし
>>329 俺もこれかなあ
あの頭身とキャラ設定キャラ育成が全く受け付けなかた
年食ってから攻略サイト見ながら一応何度かクリアはしたけども、今さらカードコンプとか擦りたおす気は全くないわ
ラスダンのギミックやバハムートがいてる海底とかはチビるほど雰囲気音楽ともにいいのに
なんだかんだ10までは面白かったし7が凋落のきっかけとは思わないな
10-2でキモいイメージ植え付けた後に従来のノリでやると篩いにかけられる12でライト層から見限られたのがターニングポイントでガチ一本道でミッションもつまんない13で本格的に終わった印象だ
FF7はどう考えても神ゲー
強いて言うなら難易度がぬるい
12までは迷走しながら賛否両論って感じ
13は13-2とLR13のバトルが面白いってやつがいてまだギリ耐えてる
15以降は・・・
10までは面白かった
一本道のムービーゲーになって終わった
>>213 オレはこれ、FF4から全部発売日に買ってたけど10-2ぶん投げた後に11がオンゲーだから買わなかったらFF自体に興味無くなって12とかいつ出たかもわからん
ガチのFFフアンのオレから言わせると、「明確に駄作」だったのは9と12
この二作だけは擁護しようがないね
まず9はロード13分の時点でゲームが破綻している
12は単純にストーリーからキャラクターから全てが魅力ゼロの駄作
アーシェでの失敗でライトニングさんが出来たから堆肥みたいにはなったのかもだけど本当に駄作
13、15は魅力的なキャラが増えて良かった、ライトさんいなかったらシリーズ終わってたかもな。12が滑りすぎて
何年も経ってるのにいまだに7とか10ばっかり言われるあたり終わったシリーズなんだなって
>>341 9のロードは時代だから
フロントミッション2も耐えたよ
まぁ9はロードがあるからこその評価だと思う
リマスターだとウンコだから
7まではギリギリ面白かったよ
8以降のつまらんストーリー推しと死んだフィールドや街の探索に魔法も含めた装備集め
>>342 んでも15語れる
16もあったっけ?語れる?
10以降の全てだろ
10-2クソゲー、映画の核爆死、11をネトゲにしたこと(これでナンバリングを惰性で買わせる流れが途切れた)、12・13・15全部クソゲー
これで危機感持つならまだしも「たまには売れないゲーム作ってもよくない?w」ってイキリ発言するくらい内部から腐りきってるから詰んでる
声入れた10からだと思うわ
明らかに毛色が変わった
7でやめたのでその後はよくわからんが
7はつまらなかったがおっぱいはよかったかな
なんだかんだ持ち直したりしてたけど15、16でトドメさした感
内容云々ではなく開発がおかしくなったのは
坂口去った後の12からだよ
開発が遅れて原作兼ディレクターも病気降板
その後は玉突き事故みたいな感じ
13もPS3での開発も不味かったのか当初発表してたものが色々削除されて
元々発表してたヴェルサス13とアギト13も凍結状態
14も外注先がやらかしたとか炎上して全部作り直し
そこでアギトを零式として完成させた田端に白羽の矢が立ち
ヴェルサスをリサイクルして15
15のDLC開発中止しての
「出すときはスクエニが倒産する時」と言われていた7リメイク
そんでFFの新路線開拓のための16がコケた
11は20年以上サービス続いてるぐらいには出来いいぞ
ナンバリングにしたから続いてたという面もなくはないが
>>82 3までがFFで4以降は別物だと思ってるわ
10を最後に10-2で恥ずかしいゲームにいきなりなってしまって次を期待したらオンゲになってるから遊べず、その次はなんか未完成品、13も主人公キャラの良さがよく分からないのに作った人が持ち上げすぎてて気持ち悪くて14もオンゲで遊べず、15も未完成感がすごく、16は普及してないハードでしか出さないから遊べないしそんなに面白そうでもない
>>65 当時は新しいゲーム=より面白い
だったのが人によって意見が割れだした
聖剣伝説2→3
ロマサガ2→3
FF5→6
この流れが決定的になったのがドラクエ5→6
>>116 FF3はジョブを適切に選べば経験地稼ぎせずにクリアできる
一度クリアして二度と触んなかった口だろ
マジレスして悪いんだけどなんでお前らそんな昔のタイトル覚えてるの
6も小学生の時やったけどマジで覚えてないわ
FF6までは天野絵のブキミメン路線だったけどFF7から野村絵でイケメン路線になったからだと思う
FFとか3までしかやった事なかったけど7リメイクを人に貸してもらってやったけど超微妙で草だった
べつにグラが良くなったとてって感想だったな
まぁ25年以上ゲームから遠ざかってたオッサンの感想だが
凋落というか
8→9と15→16は進化の兆しが見えないな
9→10はかなり進化したから16→17で化けるんじゃね
10で大衆受けしたのに
12のシステムでマニア向にして
13で迷走
8はつまらなかっただろ
キャラが成長している気がしないのとキャラに魅力がない
ドラクエに勝つことはもうないね
12までしかやったことないけど
エンディングは8が歴代一番なんだけどな
なんならエンディングだけでいいぐらい
松野のかつての信者とかそういうのは12のシステムでいいんだけど
まだ国民的言われててそういう層だけが遊ぶわけじゃなし
なんで8と同じ過ちでおもいっきり人をふるいにかけてしまうのか
12のシステムはけっこう好きだったけど内容は一ミリも覚えてない
制作コストだけぶち上がってるのに面白くなく、中古価格維持できない現状は終わってる
マジレスすると11だな
稼ぎ頭にはなったがあのタイミングで一作飛ばした事で興味無くして離れた人間は多い
12までは同世代のゲームあんまやらないマンコも買ってたぞ
原因は絶対13だろ
15のDLC打ち切りでFFの時代終わったと思ったね
16でもう見限ったわ
スクエニのゲームを新品で買うことはもうない
ポイ活で原神始めたけどクソみたいなおつかいクエストばっかり
ダメになった後のドラクエFFじゃねーか
13三部作を今プレイ中でLRやってるがゲーム性は置いといてシナリオがとにかくキツイ
13の時に16が出てたら今日までの流れは変わってたんじゃないかなとプレイしてて思うことがある
乗り物が車とかじゃないんだよなファンタジーの意味を考えてほしい
まだFF7リメイク三部作がある
17はしくじらないようにしないと
FF7を叩いていいのはスノーボードやった者だけ
やってもない者は叩くな
召喚に制限いれたり魔石とか糞めんどくさいことはじめた6だな
オペラもムービーゲーの片鱗
8910だったか91011か同時発表された時になんか安っぽくなった感はあったな
ホスト止めて5みたいな世界観でジョブシステムを取り入れたゲーム作れば良いのに
着ぐるみは駄目だ
みんなよく内容憶えてんな
FFなんてフェイウォンの歌しか思い出せない
9を買わなかった当時の人達が悪い
これで路線が確定的になった
無理やりクリスタル出すのやめろよ
15の雰囲気は魔導大戦とか魔石のほうが相性良かっただろ
あ、16だ。
まぁ、まだ8.9あたりは世の中のトレンドとか拾えてて単体のコンセプトを貫いてたから良かった
10から中途半端なもん作り始めて12で未完成品売り出してこのザマです
15だって1000万売れてるんだから失敗でもないのでは?
結局のところ面白い面白くないってのは個人の感想なんだし
7はゲームとしてはバランスいいだろ
8じゃなくて9が先に出てれば…
クリスタルの戦士は5までで、それ以降のクリスタルはただの飾りマテリアルであって伝説から程遠いな
【悲報】ユーチューバーさんたち続々と一本道RPGのスーパーマリオRPGをクリアまで一気に配信してしまう
買わなくても無料でクリアまで全部見せてくれたRPGなんて売れねーよ
マリオRPGなんて発売後12時間でクリアで消費されてる
正確には「中びな」と言われる成長段階
ケンタはさらに通常より10日程早いので体重は500gかそこら
肉が非常に柔らかいこの時期に出荷している
これが成鶏なら体重は2kg近くあるが肉が硬い
そこらのクソ唐揚げ屋(輸入のブラジル産)とは使ってる肉の質が違う
チェーン店の中では格段に質の良い肉を使ってるから当然ウマイ
天野喜孝のあの幻想的な絵の世界がファイナルファンタジー
ポリゴン以降はファイナルファンタジーではない
単体では傑作だけどシリーズ通してみたら戦犯みたいなのって他にある?
バイオ4くらい?
>>399-400 発売前には16は6の前日譚って説もあったな
シリーズであんなに世界観がバラバラなゲームって他にあるのかな
FF6出た当時、「クリスタルがなくてもFFはFFでした」みたいな文章を本で見た気がする
>>401 嫌儲の中ではどうしても15を失敗扱いにしたい勢力がいるからね…。
15はデータで見たら完全に成功だし、「やっぱツレェわ」の名言も残してるしね。
今ゲーム業界でこんだけミーム化する名言ってない。
それこそメタルギアの「性欲を持て余す」以来かな。
FFも7とか8の頃にドラクエ7が出て
未だに大昔のシステムで化石とかバグまみれとか散々馬鹿にされてたな
今になって延々と化石みたいなドラクエがそのまま評価されてFFが酷評されるなんて当時は誰も想像できなかったろうな
でもFFも9で原点回帰みたいな事をしてたけど、あの路線で行って未来があったとも思えんし
FFの正解路線ってなんだったんだろ?
8はあの時代の思春期キッズ限定コンテンツだな めちゃくちゃハマった でも今他のシリーズと比べると確かに恋愛に振りすぎでつまらない
>>416 再評価されてるか?
ナンバリング出さないから酷評されようがないじゃねえか
貧民が憎悪してるゲームだよな
FF遊べないとか本当に哀れだわ
>>416 サガは派生でなんとか生存してるから
ヒットしたシステムとか世界観を分離して
外伝として続けてればスクエニとしては今みたいなことにはなってないのでは
FFは終わってるのは変わらんかもしれんが
10で女ファンが大量に入ってきて廃れた
女はコンテンツを終わらせる天才
昔は野村ガーって書くと安倍晋三のごとく駆け付け擁護が入りまくったもんだけど
今や完全無反応で笑っちゃうんすよね
>>2 コレな
あと5にはオメガ神龍いたのに6には裏ボスいなかった
あそこら辺でゲームを「遊んでもらうもの」じゃなく「自分らの作品」と勘違いしたと思われる
以降「作品ならアニメや映画でやれ」って突っ込みに反論出来てないのがFF
6から「高度に発達した科学は、魔法と見分けがつかない」
ってゆう
ちょっと海外にはないSFの切り口に転換したのは素晴らしいと思う
「剣と魔法のファンタジー(笑)」とか、ようするにヨーロッパの時代劇
日本人の感性に合わないんだよね、ウィッチャーみたいなのは
自分はFF10でファイナルファンタジーアカンなって思った
当時美麗ムービーアピールしてたけどムービーの綺麗さなんていつか頭打ちになってそんなもので競う意味は無くなると予感してた
結局FF16は真っ暗ゲーになりましたとさ
FF13はLRで評価持ち直したけどな
とはいえFF13-2からの分割商法路線でシリーズ見限られた感は否めない
>>431 もっと遡ると7インターナショナルの時点で売り方にはキレてた
ナメてんだろインターナショナルだけ追加要素アリで後から出すとか
あれが無くなっただけでネット万歳だわ
>>1 世界観が滅茶苦茶になった、という意味ではFF7のせいだな
ドラクエとか任天堂ゲームとかは一目でそれと分かるよな
FFはパッと見じゃ何のゲームか分からない
特にFF16は地味で個性薄い
リアルになると
このヘアスタイルどこでセットしてんの?
となるよな
SF色はFF1から多少あったからいいんだが
FF6までは認める
FF7はノムテツファンタジーと改題していれば納得した
近代って言葉の使い方が気になる
機関車や(バイクで)バスターソードがそうさせるのかな…
近未来+一昔前の機械技術=スチームパンクと思うんだけど
今は色々ひっくるめて近代って表するのかな?
言葉は生き物だからなぁ
>>437 ゲームの話なら「銃があったら近代」でいいと思う
>>416 世界観やジョブシステムの継承という意味では、FF11とFF14が成功したからいんじゃね?
これらの利益は巨額
>>416 システム的にはATB、CTB、ガンビットのどこかで止まって欲しかった
13から先はハードもシステムも変わって「もう追いかけなくていいか」ってなった
ここはあんま関係ない、むしろ7では人気にブーストかかってた
スクエア(野村)の理想とするFFと
ユーザーの理想とするFFに齟齬が生じたのは
間違いなくFF8からだ
野村体制スクエアの女性キャラのセンスは著しく悪く
男女どちらから見ても好感度のないリノアやセルフィ(広末)などが生まれた
この8で生じた「ちょっとした齟齬」を、軌道修正せずにそのまま16まで突っ走ったのが
「ファイナルファンタジーという終わってしまったコンテンツ」の最たる理由だろう
フロムソフトウェアなどはこのFFを反面教師とし
「ユーザーが欲してるもの」を徹底的にリサーチしてニーズに応えてる
シナリオが良かったの4の中盤までやろ
4だけシナリオライターが書いたかのような違和感があって
5以降はテキストのレベルも落ちてる
フロムはゲーム性重視でキャラは顔も見せない場合が多いからな
あれは洋ゲー的な雰囲気
PS5が売れてけばつられてFF16も売れてくんじゃないの?
野村も普段FF関係で叩かれすぎなのかすばせかのインタビューでは発売後の圧倒的な好評ぶりにびびっててわろた
>>450 それ興味ない人間は完スルーしただけなんじゃ
近年だとFFオリジンが酷すぎたけど、売上が爆死していたからさほど叩かれなかったな
なんだよあのラーメン屋店主は
俺のFF1を返して!
FF7売れたと言っても、単にプレステブームに一般人が乗っかっただけのブーム。
DQ9と同じ構図。
FF7でムービーゲーになったために防具を簡素せざるを得ず、RPG好きは離れた。
FF7、8辺りしかやってない一般は離れ、古参には逃げられた。
FF7が売れてしまったのがスクエニを勘違いさせた。
そもそも凋落などしていない、15の売り上げ見えない盲目がいるのかな?
ネットが普及してネチっこいアンチが可視化されただけ
それがちょうど12あたり
開発や売上の規模に応じた制作体制のアップグレードをしてこなかったからシナリオやらキャラやらが稚拙なままになっちゃった
7から終わりが始まったというのは合ってる
そういう意味ではシナリオゲーに舵を切ったのが間違いだな
システムゲーとしては5が1番だろ
11だろうな
それまでは絶対に買うべきゲームとしてコンプしてた人も多かっただろうに、
これ以降はやらなくても良いソフトに成り下がってしまった
9みたいな超絶ゴミの後に一番の名作10出したり
12みたいな名実ともにクソゲーの後にシリーズ代表するようなキャラのライトニングさん登場したり
ゴミ作のあとに必ず「当たり作」持ってくるのはすごいと思う。
15は中のプログラマがOWなんか無理だって言ったのに強行した挙げ句スカスカになり
DLC計画も最後まで出せず真エンディングがゲームに実装されず小説を出すからそれを見てっていう
ゲームとして大失敗した悲しい残骸だぞ
1000万本売れても大失敗と言われるくらいハードル高いんだなぁ
DLC中止ってブランド守ろうという意地すらないのが分かる
あれは社内での派閥争いでしょうね。
田端さんいなくなったらメタルギアから小島監督いなくなるようなもんなので、仕方ないよ。
もともとのFFチームとは別チームの外様扱いだったとも聞くし…
勿体無かった。
完パケでやりたかったなぁ…エピソードイグニスとか、ぜったい本編に入れるべきだったし。
でも外様作の15が1000万本売れたのは、気に食わなかったのかもな
>>362 ドラクエ5のSFC版は全然盛り上がってなくて6で売上伸びてるんだけどな
5はPS2版が評価されただけ
>>458 システム面では5の発展版が11と14やで
>>460 オンラインをナンバリングにしたのは賛否両論だったな
外伝扱いだとやらない人間も多いからなあ
どちらが良いとも言えん
FF5の発展形ってブレイブリーデフォルトじゃねえの?
FF11なんてよくある時代遅れのデスペナ多めなEQフォロワーだったろ
>>416 まず第1ルートはFF委員会なるものを退けて
松野が作りたかったFF12を完成させること
これはFF10がヒットしたから無理筋で松野のクエスト組が
スクエアを去るべきだったし、そもそも坂口が引き抜くべきじゃなかった
スクエアが有能人材を吸収して巨大化した歪みそのもの
第2ルートはFF12潰してさっさとヴェルサスを作るべきだった
野村はキンハーも当ててたし当時の勢いでFFアクションシリーズを展開・シフトできてれば
今更吉田が作ることもなかった
FF13は3部作まで引っ張って今の評価だし結局駄作、損切りできなかったスクエニが悪い
12~13でFFは壊れたんだよ
やっぱり当時は無双やモンハンの出現からも
RPGブームが終わって3Dアクションの時代が来たって皆肌で感じてた
FFでアクション性の高いゲームを作ろうって企画は当然出てくる
それを止めたやつが戦犯
その後オープンワールドに蹂躙されるわけだけどさ
それは次世代機の世界的な流れで仕方ないし15で挑戦したことには拍手
16で今更アクションって何もかも手遅れなんだよ
7は近代てか現代路線じゃん科学だのカプセルだのハイテク機器なんかも出てきて
6こそ近代ではある
>>395 そういうのジョブチェンジとかが好きな人はブレイブリーデフォルトに移ってそう
9が売れなかったからな
そしてその原因は前作の8にあるのに9のせいにしてしまった
SFC世代のFFおじさんの好きなFFはグラブルが継承してる
ドラクエ10もだが、オンラインゲーム化したところでそれまで惰性で買っていた人の多くは離れたんじゃないか?
6から違和感はあったわ
群像劇目指したのか知らんがキャラの印象が薄いし、オペライベントは寒いし、何よりゲームとしてヌルすぎる
FF7は面白かったからええ
ワシはFF10が犯人だと思うわ
召喚獣の動画キャンセルできない仕様だったんでもうそれ以上やる気は無くなったな
あんなもん最初の一回だけ見てスゲーいうだけのもんだ
>>481 オペラはFF6のディレクターの北瀬が女(後の嫁さん)に捧げたイベント
そら寒いよな
>>428 俺も同意だわ
シナリオとかキャラとかゲームシステム云々というより開発のオナニー感が物凄く感じて嫌になったわ
>>481 6がキャラ薄いって・・・
その後にもっと濃い7が出てとしても、5までと比べたら十分すぎるくらい濃いでしょうよ
>>466 そもそもとして前作が面白いから次作が売れるんだろ。まあドラゴンクエスト5はドラゴンクエストが単なる有名作品に成り下がった良作止まりだけどさ
>>478 いや
9は9がつまらなかったからだよ
ロードに5分かかるようなゴミはシリーズで9だけ、しかもPS後期なのに
もうゲームとして成り立ってない、ロードの方が長いでしょあのゲーム
ロード長すぎてロードの話題しかなかったもんあのクソゲー
昔はSNSより口コミの方が強かったから9の悪い噂はすぐ伝わったんじゃないかな
10の時は学校でみんな「楽しい!世界一ピュアなKiss!!」ってすごい社会現象になってたから。
9は誰1人話題にしてなかった
9おもしろかったよ
うちのプレステはそんなロードかからんかったしw
10以降はみんな8みたいなんで切ってしまった
12はガンビットシステム煮詰めてアレコレ工夫するのとモブハントが本編で楽しかったけどな
ストーリー?主人公?ヒロイン?
ちょっと何言ってるか分かりませんね
FF7Rでプレート下のスラムを明るく描いたのは無能の極みだと思ったわ
抑圧され虐げられて陽の光もまともに当たらない真っ暗なスラムってのが元ネタだろうに
9はエンカウントから戦闘開始までの時間が長すぎるのが糞
6だろ
クリスタル廃してああそっち行っちゃうんだってまず思ったわ
名作ではあるが結局引き金ひいたのは6
言うほどFF=クリスタルではなかったろ
6は中世風と機械文明が丁度いい具合に合わさってたじゃん
魔石システムはクソだったけれども
6はキャラゲー化の走りでFFの路線転換は7よりもこっち
7から変わったと言うのは側しか見てない
FF8みたいな汚物まみれのゲームを出してしまったのがきっかけだな
FF9は8のせいで買い控えが発生
それ以降も勢いは復活しなかった
やっぱし6でナンバリングオワコン説は否定派多いか
そうだよな
6が1番の転換期だわね
それまではアホみたいな「剣と魔法のファンタジー」みたいなしょうもないゲームだったけど
6で「科学が魔法を超える」ってゆう1つの日本視点、やはりアトムを生み出した国ってかんじで、高度な科学=魔法路線に舵を切った。
FF7の原発とかもろ6の流れを汲んでるし。
科学リアル路線になったことで現実とリンクする面白さが生まれたんだよね
今のFF気に食わないなら間違いなく戦犯は6だけど
オレは今のFF好きだから6も当然好きだな
売上で言えばFF6以前なんて全部ひっくるめて前史で済むようなもんだしなぁ
世界的なコンテンツになるFF7以降と比べると正直どうでもいい 凋落と言われても元々大して多くもない老いた旧世代ファンが去っただけというか
8で離れたんだけど9、10、11とやって
10-2で離れ13でゾッとした
そもそもFF1から科学ごちゃまぜだぞ
浮遊城(宇宙ステーション)にデスマシーンがいて核攻撃してくるんだから
なんならループを繰り返してる世界で今でもたまに流行る要素一杯積んでる
>>504 俺も初期の初期から魔法と科学を扱ってたのがFFだと思う
機械っぽい場所とかモンスターとかずっと出てきてんじゃん
シドとか飛空艇もそうだし
6も結局は魔法と召喚獣の話やったしな
6で大きく変わったなんて認識はないよ
6ははじめて科学が魔法を上回ったんだよ。
召喚獣が帝国に虐待されてるシーンは衝撃的だったっしょ?
進撃の巨人でゆえば、巨人が近代兵器にボコられてるマーレ編みたいな感じ。
「あ、魔法の時代が終わりかけてる」ってゆう転換期
FF7の時代はもう神羅カンパニー(東電)が出来てて、魔法の時代は終わってる
この現代路線を作ったのが6だよね
召喚獣(魔法)の力で機械を動かしていただけやん
上回ってないやん
一昨日メルカリで買ったPSPでFF7やってるけどルーファウス戦前で
装備整えスタートボタンで終了ってので効かないんだけどこれボタン壊れてんの?
なんでわざわざライバルの多いアクションRPGに変えたの?
FF16なんて凡作になっちまったし
6は機械技術で幻獣から魔力を取り出して魔導として掌握したと思いきや
なぜか味方も敵も魔法無双になるという退化、そして魔法も失われて更に退化という…
7も同じように強い力は結局滅んだってのは同じ流れか
ここらが凋落へのターニングポイントだとしたら実に相応しいな
なんか4以降、毎回戦闘システム変えなくちゃ!みたいな風潮あるよね
ドラクエも機械文明みたいなのでてくるよな。
キラーマシンとかもろ機械だし。
それでもドラクエは王道ファンタジー扱い。
多分、銃や蒸気機関とかがそこの分かれ目な飢餓すら
>>428 オペラとか嫌いじゃないけどそういうことだろうな
律儀に買ってくれるのは数少ないゲーマーと女ばかりだと気付かれた時点で終わった
俺も6のオペラは嫌いじゃないな
セリスが実はやる気まんまんなとこありきだけども
>>200 スコールも拗らせてるけどあいつはサイファーにいじけてみたり近づく女をうざがったり子どもみたいな拗らせ方だからスッキリしてるよな
FF4 ストーリーが受けた
FF5 マルチジョブの傑作
FF7 新世代FF
FF8 腐ってもFF
FF10 主人公がキモい
FF15 つれぇわ
FF16 RPGを辞めた
6が一番好きだけど6から終わったという意見もまあわかるよ
6から雰囲気が一気に変わった
9だろうな
基地外や低学歴やアスペルガー程9信者が多い
高学歴イケメン高身長は8を支持してる
>>2 FF6は近代かと言われるとよくわからんのよな
まだファンタジーで済んだ
FF6のあとにポケモンが出た
FF7は変にリアル路線に移った
ポケモンに負けた😫
11がターニングポイントだろどう考えても
13でトドメ
ジョブの使命を背負ったキャラを出すだけでいいのにね
衣装もジョブに沿ったデザイン
むずかしいことではない
国民5万人がガチ投票「テレビゲーム総選挙」
https://i.imgur.com/bHz1DID.jpg 1 ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド
2 ドラゴンクエスト5
3 ファイナルファンタジー7
4 あつまれどうぶつの森
5 スプラトゥーン2
6 ドラゴンクエスト3
7 大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL
8 クロノ・トリガー
9 ファイナルファンタジー10
10 スーパーマリオブラザーズ3
その世代のハードで
1番豪華なことやってる
という看板が通じなくなったのは
13からかなあ
豪華の基準がムービーから
オープンワールドに変わった後
>>532 スーマリ3がランクインとかゲーマーの高齢化を感じる
かと言ってコミック&ファンタジー路線のドラクエが人気かというとジャップ以外だれもやってないというね……
今になってライトニングさんに興味津々なんやが13は面白いんか?
俺もFF6までだなクリアしたのは、FF7は中2臭すぎて序盤で捨てた
最新最後のFFは坂口博信と植松伸夫と井上雄彦と重松清が作ったロストオデッセイだった
>>537 「そういうゲーム」であることを理解してれば特に悪くはない
一本道であることにも必然性はある
演出がいちいちだっせえのに堪えられるかどうか
>>537 15やる前なら楽しめる
ムービー会話がクソ過ぎて頭に入ってこないから
15脚本の悪い所体験してしまうとイライラが止まらなくて綺麗な景色もBGMも台無しになって消し飛ぶ
>>533 FFはもう大河ドラマのレベルだからね。
この時代こんなことやってたなぁ…ってのがもう紐付いちゃってる。
6辺りは思い出補正半端ないと思うけど、15やってもやっぱすごい面白かったから、FFってやっぱ凄いよ。
ニーアとFFがスクエニの二台柱だと思う。
非常に皮肉な話だね
革新的なものを作ったことで自らの首を絞めることになった
何も革新できてないでしょ。ただのキャラゲー。
他のゲームからちょっとシステム借りてきましたみたいなことはしてるけど。
今FF買う人って綺麗な映像見たいとか、FF7のキャラが好きーみたいな人たちでしょ?
ゲームするの好きな人が買うブランドじゃないよ。
7や10はそれまでのファンの一部の心を離れさせたが
その代わりに新規のファンもたくさん得た
13は旧来ファンがついていけなくなり、新規ファンは獲得できなかった
15で自画自賛が甚だしく旧来ファンをコケにし、ホスト好き女をメインとした新規を狙ったがだれもついて来ず
これを持ってFFは死んだ
最悪なことに最悪な作品がゲーム拡大時代に乗って売れてしまい、FFとスクエニはもうとっくに死んでいたということを多くの人間が実感することとなった
12以降シナリオがクソ続きで売上も人気も同じように下がっていった
まずそれなりに見れるシナリオを書くことを大前提に作った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています