X



人生疲れた、仏門に入ろうと思う おすすめの宗派はある? できれば妻帯してもいいやつがいい [917376458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e6-Ic+5)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:46:41.87ID:qiJro8sY0
宗教も自作の時代だと思うわ
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 67a1-uU5w)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:47:02.88ID:W3PFr3eZ0
今からならイスラム教の方がコスパよくないか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1c-nvcn)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:49:48.02ID:8FRHYxlD0
>>56
女人に触っていけないからオームとかは無理やろ
0058安倍晴明 (ワッチョイW 47e0-ZwwJ)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:51:54.99ID:rn9tBIy10
今どんな宗派でも坊さん奥さん子どもいるやろ
なんかすんげー金手に入ったら、帰依して田舎の継ぐ人のいない寺で周囲の掃除しながら余生過ごすのも良さそうやな
0059🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 47fc-ZgBW)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:52:09.72ID:joEDLFfy0
曹洞宗
なんかあんまり悪い噂もないしうちも入ってるから
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7e0-yCHY)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:52:23.33ID:ZZAL4nQJ0
安倍晋三
0063🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 47fc-ZgBW)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:54:24.10ID:joEDLFfy0
>>38
面白くてためになる
0064🏺 (ワッチョイW ffa2-z8iH)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:55:07.22ID:dubkIUrf0
頭坊主にしなくていい浄土真宗
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr3b-KIfZ)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:55:29.94ID:sauR+ntcr
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0066安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa2-6hvM)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:55:44.51ID:MvtFZQrF0
浄土宗は念仏唱えるだけで誰でも極楽行きというコスパの良さだぞ
0067🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 47fc-ZgBW)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:56:32.85ID:joEDLFfy0
>>31
嫌儲の守備範囲広すぎるな
マジかどうかわからんけど
0068🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5faa-n54m)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:59:18.22ID:0NWJCCKK0
>>51
お前みたいなヤツを救うのが仏門の役割のはずなのにな
宗教まで終わってるとか救いようがないなこの国は
0071I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 5fa2-LZ+J)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:05:09.85ID:hRzAATpm0
つうか選べる訳でもなく、おまえらの親の寺どこよ、でもある

その辺実は結構変えられると知ったのは、うちの義父が昨年なくなったやり取りの中でだけど

菩提寺?というのか、それ変えられるんだなって
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 67b6-jujb)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:40:21.99ID:hG8phkwO0
浄土真宗
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f93-7d28)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:41:23.63ID:i5/GWQdG0
>>72
まじかよ。
お釈迦様でも俺は治せないのか。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1c-nvcn)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:44:32.10ID:8FRHYxlD0
>>76
禅宗は自ら悟りを開くものだからね
他人に依存するのは僧侶でなく僧侶を支援する一般人の立場
0078🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 47fc-ZgBW)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:47:24.43ID:joEDLFfy0
>>51
これコピペ?
0079🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0b-n54m)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:47:32.06ID:JyffvlQia
檀家のお布施におんぶに抱っこで高級車乗り回してるクズどもばっかなら新興宗教に客とられてもしかたねーわな
さっさと死ねよ生臭坊主ども
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf33-1fOb)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:21:21.99ID:T3O9tops0
仏教だけはダメ。止めとけ仏教とは国を滅ぼし人間を社会から疎外させる宗教だから。
日本のある所に中小企業があり跡取りに釈君という人がいました。
その会社は社員の奴隷のような労働で成り立っていましたが釈君は社長の下でろくに働かず呑気に「なんで人は死ぬのかなぁ」などと考えていました。
自分の生活は奴隷のような会社員の上に成り立っており釈君の会社は社会保障が無かったので労働者は今まさに生きるか死ぬかの生活をしていたのにも関わらず・・・
その社員が病気や医療不備で加齢に苦しんで、四つの門から出社しているのを見て釈君は「死ってこわい。死んだらどうなるんだろうなぁ」とサイコパスな事を考えていました。
自分は社長の息子として最高の医療を受けて何不自由無い生活をしながら・・・
そうして釈君は伝統宗教でもない「沙門の会」という新興宗教に入るため妻の麻耶さんと息子の羅睺羅君を捨てて家を出ました。
社長の父と妻の麻耶さんが泣いて止めてくれと頼んでいたのにです。
次期社長として会社の社会保障制度を整えて社員を救わなければならないにも関わらずです。
沙門の会で修行ばかりしていた釈君は当然家に仕送りもせず麻耶さんと羅睺羅君は社長の父が援助して生活していました。
そうこうしているうちに父の社長は年老いてそのタイミングで大会社にM&Aされそうになりました。
父の社長はまだ比較的若い釈君に帰ってきてほしいと懇願しました。しかし釈君は宗教にハマって「僕の考えたさいきょうの悟り」に執着していたので社長や妻をガン無視でした。
なぜなら、釈君の考えた「さいきょうの悟り」は完璧な中道・中観でなければならず、労働していては心の波をビタリと止めるなんてムリムリカタツムリなので出家して乞食で生活することが絶対条件だったからです。
つまり、悟りという自分だけの小さな自己満足と引き換えに社会的な義務や家族への責任を放棄しなければならないのです。
こうして釈君の父の会社は倒産して社員は合併先の会社で文字通り奴隷そのものになったのでした。
そして、釈君の宗教を受け継いだチベットやスリランカ、ブータンといった国々も産業が発展せず列強に搾取されるがままなのでした。
めでたしめでたし。
0087安倍晋三🏺🏺🏺 ◆7yWXaz2ZZM (ワッチョイW c78f-LUf+)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:29:59.13ID:oQoN6Z/B0
>>76
心がネガティブに染まってる内は拒絶されるだろう
釈迦はネガティブな心を捨てて平穏に生きる極意を教え説いた
僧伽は修行者のサークルなのでその中に入るには一定のフィルターは作用する
0089🏺安倍晋三 (ワッチョイW 6770-AnfR)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:43:35.32ID:g0PckA4m0
毎月無条件でお金振り込んでくれる宗教以外全部カルト
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7be-n3Xi)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:03.52ID:L6SWkUom0
>>1
創価学会😊
正確には檀家集団やけどええやろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1c-nvcn)
垢版 |
2023/11/26(日) 21:26:52.36ID:8FRHYxlD0
自動回転マニ車を買おうと思うんだけどどれくらい徳が付くんか?
0093I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 5fa2-LZ+J)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:42:50.47ID:GjimmsMw0
>>42
上座部は自力だしな
0096◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f4d-tllG)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:40:53.96ID:YVm+NQTI0
>>59
曹洞宗は瑩山(總持寺)派が銭ゲバで有名よ
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイ df5e-d+hN)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:42:16.93ID:oZkh0/3i0
女をあてがってくれる宗教じゃないとやだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e6-Ic+5)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:44:15.52ID:LQ4QSpxq0
マジで宗教自作でいいと思うんだ
教義とか細部はAIに作ってもらってさ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-LCU7)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:47:34.71ID:9yqp9w17M
神道聖学に聖教足すと最強になる

要するに神道を儒学で解したのをベースに仏教を合わせた三教結合やや
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78d-JVD7)
垢版 |
2023/11/27(月) 03:36:28.44ID:1OkY56n90
>>81
嫌いじゃないよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78d-JVD7)
垢版 |
2023/11/27(月) 03:37:29.30ID:1OkY56n90
>>98
スパモン教入ったら?
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイ a7db-1PDS)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:35:21.68ID:hPfMcWEU0
>>59
曹洞宗はカオスだぞ
理由は単純で、トップ総本山の統率力が弱いから
問題を起こした寺院をたどると高確率で行きつく
例のリョウメンスクナの話も曹洞宗
カルトが仏教を名乗るときにもよく使う
0106豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM3b-tUAM)
垢版 |
2023/11/27(月) 23:02:45.22ID:Whw0jaY2M
独身ケンモメンは案外カトリックとかの方がええかもな_φ(^ム^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況