若者の自.民党離れが深刻「安倍さんはよかった。岸田は増税ばかり。びっくりするほど給料が少ない。自分の努力不足などとは次元が違う」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
10月にあった衆院長崎4区補欠選挙で、自民党は野党候補に接戦に持ち込まれた。
有権者への取材から、安倍政権では強く自民を支持していた若い世代が、岸田政権で離れつつある可能性が浮き彫りになっている。
投開票日の10月22日昼ごろ、長崎県佐世保市内の投票所。
「給料がびっくりするほど少ない」
不動産会社の事務職の女性(29)は最近、収入に関する不満が自分や会社だけのせいではなく、政治の責任もあるのではないかと思い始めた。
5回目の国政選挙となる今回、初めて自民以外に投票した。
政治は、安倍政権の時から自民党がするのが当たり前と思ってきた。
県外の大学に進学したが、就職活動で苦労した。
「(選考の不合格を告げる)『お祈りメール』をたくさんもらって」。
くじけそうになりながら、なんとか就いた金融系の営業職の仕事も合わなかった。
「それを政治のせいだという人も周囲にいたけど、自分はそうは思えなかった」。うまくいかないのは、自分がふがいないからだと思ってきた。
そんな心持ちが、昨年の転職…(以下有料記事)
え?安倍の時から給料下がってるなら、それは自分の問題では?
統一自民党に投票しておいて被害者面は勘弁してほしいよな
泣きたいのは俺等だっての
安倍が埋めた地雷を岸田が踏まされてるだけだぞ
この道(地雷原)しか無いんだから
自民党など、生き地獄の番人でしかない
対決せよ殲滅せよ、希望に満ちた若者よ
安倍もというより自民党は昔から変わらずずっと糞なんだけど
給料は安倍より上がってるけど
岸田インフレによって18ヶ月連続実質賃金マイナス
これが嫌われてる最大の理由
インフレ対策になぜか底辺バラマキするバカ岸田
インフレ対策に必要なのは引き締め
これは自民党に不満を持ってて5ちゃんやってる親が
そのままわかりやすく子供に伝えるべき
岸田が救われているのは未だにアベガーとほざいてる
バカが多い点
バカサヨクなんだろうけど
どうせ若い世代は選挙に行かないんだからどうでもいい
30年経済成長してないって割りとガチで洒落にならない事態だと思うんだけど、
日本人にまるで危機感無いのはなんでなん?
>>1 自民糞があああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
安倍は夢を見させることに成功したけど何も実現できないまま7年を浪費してしまった
間違えちゃいけないのは、増税が悪なのではなくて、中間層以下に対する増税だけが悪なのだということ
富裕層や大企業への増税はどんどんやってくれて構わないんだよ
自己責任だろ甘えるな
世襲の政治家一族や金持ちの一族に生まれなかったお前が悪い
>>75 高齢化とそれに伴う負担増が原因だとみんな分かってるから
老人を殺すわけにもいかないしね
そんなヤツいたらアホやで
安倍ちゃんから始まってた物語や
安倍のときは良かったとか寝言言ってる時点でどうしようもないな
今こんななってんのは全部安倍のせいなのに
安倍晋三は消費税増税に2回も関わってるのに岸田は消費税上げてないのに
まず金持ちに金を撒いてそのおこぼれを君たちは待ち続ける
これがあへさんの意思なんだが?若者よ
ただ単に今もそれが実行され続けてるだけだが?
インボイスなんか安倍政権時代に決まったことなんだけどな
若者ってびっくりするほどバカだな
まあ自民党離れが起きてるんならまあいいか
下痢便は良かったとか言ってる知能と洗脳具合じゃあ引き続きわーくにも終わりだね
若者は有能と無能の人間をちゃんと見極めれていたな
晋さんを奪った山上のクソ野郎を許すな
安倍はよかったと言ってる時点で知能が終わってるわ
今やってる政策の大半が誰が決めたと思ってんだ
>>89 良くなる事がこれだけ予想できない国もないわ
おまけに若者の大半はこんなのじゃ、お先真っ暗どころじゃない
安倍がよかったって言ってる人たちの洗脳はいつか解けるんだろうか?
俺も昔は小泉よかったと思ってたしなぁ
意味が分からん
安倍のときは高くて岸田になったら下がったのか?
なんで安倍のときは良かったと嘘を現実にしているのか
ほんの2、3年前だぞ
ほらほら自己責任、努力不足、辛いのはおまえだけはどうしたどうした?氷河期に比べたらぬるま湯どころか熱々なのにナニ言ってんだよ?岸田文雄を讃えなさいw
安倍さんから日本が悪くなったのに
まだ気づいてないんか
>、5回目の国政選挙となる今回、初めて自民以外に投票した。
どこに投票したんだろう🤔
維新かな?
>>93 人類の半数以上はアホだし歴史は繰り返すだけだぞ
まあ俺は小泉なんぞに引っかからんかったけど
>>81 いや、もう高齢者を殺せにシフトしてるでしょ
さすがにこの国の増長した老害どもの世話は限界だよ
嫌儲ですらこんな事言ってるアホだらけだからな
加速主義に突っ走って一度崩壊しないと目覚まさないんじゃないかと思い始めてる
なんで景気悪くしてまで他国は利上げするのかってこういうことだよ。
急なインフレに労働者の賃金が追いつける訳ない。そんな機動的な賃金体系してる人ほとんどいないから。
生活が苦しくなるインフレを放置してむしろ助長するような政府なんて他に少しくらい国民に媚び売るような政策やっても帳消しにできないほど恨みを買うんだよ。
物価高って他の政策と比べものにならないくらい多くの人に影響あるから支持率への影響がシャレにならない。
>>86 でも岸田から他にすげ替えるだけでまた自民党に投票しちゃうから
>>93 馬鹿クソガキってただ単に長いこと総理やってただけなやつを凄いと思い込むよな
頭おかしいなこの国の若者は
そらEVとか支持してしまうわ
>>100 維新かな。こういうタイプは維新より小さな政党に投票する勇気は無かろうw
若い時は税金とかよく分からないからな
若年層に自民支持が多いのもそれが理由だろ
>>109 親戚のおばちゃんとか未だに小泉さんのときが一番良かった言ってるぞ
日本人自体がアホばっかりだよ
食品の値上がりと
ガソリンの値上がりだろ
それを止めない岸田文雄がゴミ
安倍が良かったと言ってるようなアホだからそうなるんだわ
岸田は安倍の尻拭いやってるだけなのに
アベノミクスの果実が国民に行き渡った結果なんだが?
そういや高市ってまだアベノミクスアベノミクスって言ってんのかな?
安倍さんは良くなかったけどすごかったよ
あの政策と発言内容でよくあれだけ長く首相やれたもんだよどんだけ色んなもんに圧力かけてたんだ
どう考えても安部のせいで円がゴミになったからだろ?
安倍さんは良かったとか言ってる池沼世代やべぇな
岸田がボロ糞に言われてるけど、安倍ちゃんと比べればまだマシという感覚しかない
今の状況は安倍が蒔いた種が芽吹いてるだけなんだけど
実は岸田自体はそこまででかい悪さはしてなかったりする
>>113 どうせ若者世代も支持政党ないから自民に入れとくかって連中
明確になって野党層が伸びてるだけ高齢層のほうがマシだぞ
>>75 別に不満がない人間が多数ってだけじゃね?
>>121 カリスマ性とか人間的な魅力があったのは確か
岸田と比べるとよく分かる
>今年に入っては新型コロナウイルス感染症の拡大により、今夏に予定されていた東京五輪・パラリンピックの1年延期を決定。コロナ対応では「アベノマスク」と揶揄(やゆ)された布マスクの全戸配布や自宅でくつろぐ動画の投稿などで批判にさらされ、今年5月の朝日新聞の世論調査では内閣支持率が29%と第2次政権下で最低を記録。厳しい政権運営を強いられていた。
安倍が追い詰められて辞めたの皆忘れてないか?
>>125 防衛増税や原発増設は安倍でもできなかったゴミ政策だけどな
おまけに当時20歳前半で自分の将来はなんとでもなると思い込んでた世代が
段々30超えて弱者から這い上がれないことが実感させられてしまって岸田のせいにしてるだけ
安倍頃から30越えてたケンモメンは一貫して自民はゴミだと言っていた
黒塗と人事権による圧力と官房機密費でどれだけ汚職を押し通してきたか考えたくもない
安倍は死んだが安倍が残したこういう負の遺産が今後どれだけ悪影響を及ぼすか想像したくもない
給料も上がらんし消費税も上がったし何が良かったのか説明して欲しい
増税メガネを批判するのはいいが、あいつは安倍の尻ぬぐいしてるだけだぞw
ん?自分だけは自己責任のルールの例外ですか若者さん
キミらも氷河期世代と同じで自己責任ですよ甘えるな
ちゃんとできてる若者は給料多い職業に就けてるからな
実際過去に自民党の恩恵受けた世代だからな
金の切れ目が縁の切れ目
>>118 言うほど尻拭いもしてないと思うけどな
スダレと同じで安倍路線を踏襲してるだけじゃね?
アベノミクスの果実なのに岸田のせいになってるの草薙
>>130 どういう形でケツ拭きしてる?
まったく拭いてないように見えるんだが
『日本のお父さん』とかバカなこと言ってたからな。自業自得だろ
安倍と黒田が原因だとわからないようじゃ未来は無いね
クソガキは安倍が消費税や軽四税上げたの知らないの?
安倍は悪くないと思ってる時点で脳に障害がある
自信を持って断言すれば騙される己の境界知能を恨めよ
日本ってなんでアメリカの共和民主みたいな二大政党にならないの?わざと?
>>130 安倍のケツにテメエのウンコを吹きかけてるのが岸田だぞ
>>100 >>112 長崎補選の話だから立民やろ
アベノミクスのケツ拭きご苦労様です。
若者たちはそんな事にも気付けない愚者だった。
安倍さんは良かったとか言ってる知的障害者だから
30になってもろくな仕事出来ないのは自分のせいっていうのは間違いない
>>128 長期政権を成し遂げたから実際人間的な魅力はあるんだろうけど全くわからんのだよな
個人的にはイライラするだけだった
今は安倍さんの頃決まった分とか安倍さんもあげてた社会保険料だし安倍さんが実質賃金下げてもインフレさせようとしてたから流石に岸田になすりつけるのは可哀想だよ🥺
岸田って安倍よりは若者に優しいのにな
アホメディアに洗脳されてるわ
>>115 よく分からないのなら支持政党なしになる
敢えて自民支持になるのは、日頃からの刷り込みと長いこと与党をやっているから優秀なんだろうという思い込み
あとは安倍は愛嬌があって馬鹿にも親近感が持てるマスコット性がウケたのが大きい
安倍以下は未来永劫出てこないだろ
マジで今後は幼稚園児を総理にするなよ
>>154 いや拭いてないだろ、安倍残したウンコを周りに投げつけてるだけでケツ拭くとか尻拭いするとか全くやる気配もない
汚職に次ぐ汚職、
統一教会が跋扈してた安倍より岸田のほうがマシと言わざるを得ない
>>130 ケツ拭きたくないから壁に塗りたくってるだけだろ
いい加減メディアがアベノミクスは失敗だったと報じないとあかんわ
安倍が奔放なことしてたから後が苦労してんじゃないの
物価高で苦しんでても安倍がよかったっていってるのかバカ者は
岸田がボロクソなのは、安倍晋三が作った路線を引き継いでるだけだからな
もしも安倍晋三が今も総理大臣だったら、岸田どころじゃない地獄だったと思うで
東京オリンピックから逮捕者はでないし、大阪万博には数兆円がつぎこまれていただろう
統一教会もやりたい放題で、ドル円200円くらいあったんじゃねーの
まあでも貶し過ぎるのもな
こいつは自民はダメだと気付いただけでマシな方やぞ
日銀の罪も大きいしな
アベノミクスを今もなお続けてるのは日銀だから
いい加減、黒田には責任を取らせるべき
安倍晋三がいない今、アベノミクスの主犯は黒田だ
晋さんのケツ拭いてる岸田がボコボコにされてるのは同情するところはある
社会保障はカットしろというメッセージ
氷河期世代の老後問題に巻き込まれたくないんだろ
岸田は安倍と反対のことしかしていないように見えるわな
増税はしなきゃ日本が破綻しちゃうので当然のこと
こんな簡単なことすら分からないなんて頭の病気か?
安倍晋三が消えて良かったわ
生きてたら安倍晋三待望論がきっと蔓延していたわ
アベノミクスをとっとと終えない点において岸田嫌いは正しい認識
安倍はただ問題を先送りしてただけ
もう時間が無い
自民党の利権政治を続けていたら日本はどんどん世界の進歩スピードから遅れていく
自民のせいで30年間日本の成長は止まったまま
今こそ全力で維新に票を集めて
自民の腐った利権政治から日本を救い出さないとマジで日本は終わりだ
いつまでもうだうだ古い政党のプロレスごっこ続けさせてる時間は無いぞ
>>174 また口八丁の首相が出てきたら騙されるでしょ
>>140 これ
岸田が尻拭いしてるとかいうやつも騙される素質がある
>>188 ワンフレーズを繰り返す成功体験が忘れられんのだろ
小泉進次郎だろうなー
メディアをあげての大騒ぎ
若いカリスマとしてとてつもない持ち上げ方をされるで
そしてコロッと騙されて、自民党を圧勝させる日本人
>>185 なんでケケ中の政党支持しちゃんてんだよw
>>185 万博という最大級のクソ利権をどうにかしてから言おうな
所得倍増と言いながら所得下げ続けた挙句、軍事費足りないから増税するとか言い出すウンコが何の尻を拭いてるって?
>政治は、安倍政権の時から自民党がするのが当たり前と思ってきた
うーん若者全体がこう思ってるとは思えないな
そもそも氷河期がディミンを支持してるとかいうやつも大勢見たし
あと老人が支持してるとかもな
どうもこういうのももう信用できんな
そして投票率低いとか言ったりもするし
まったく整合性が取れてない主張だらけだ
>>191 それ何の反論にもなってないぞ
>>192 万博のどこに利権があるのか具体的に書いてみ
ホントにスレタイみたいに言ってるならヤバイけどね
岸田がやってんのは大半がアベスガの尻拭いだから
>>196 ほんとそれ
ゲリノミクス失敗の下痢処理してるだけ
アベノミクスの失敗なんだけどな
民衆が叩くのはやらかしたやつじゃなく
敗戦処理してるやつだからもにょる
岸田関係なく自民党支持する理由はないけど
確かに安倍は雇用は増やしたんだよ、けどそれだけじゃ
結婚して子供を育てるほど、稼げるようになったかって
言うとそうじゃないんだよね
これならは分配と社会民主主義の時代だぞ
>>140 アベノミクスは出口戦略のない呪いだから踏襲せざるをえない
出口戦略なしでアベノミクス破棄という手もあるけどそれだと一気にものすごいダメージがくる
安倍のせいなのに安倍を信じたいから岸田に八つ当たりかよ
>>205 普通に自民や立憲の方が圧倒的に逮捕者多いの知らないの?
>>206 なんか、そういうデータとかあるんですか
これある意味2021年政権交代しなくて良かったんじゃね?
安倍は良かったのに枝野が悪いって言われてた
世界線になってたな
今でも若者の大半は自民党を支持してるんだけどな
一番多いのはそもそも選挙に行かない層だが
>>200 女性と年寄りをパートで働かせただけだしな
若い男は結局稼ぎが増えてない
男が家計を支えるって固定観念から共働きが当たり前に切り替えられないと
結局結婚は出来ない
おっとアンカーずれた
>>207 普段ニュース見て無いの?
安倍さんが生きてたら今頃国民の所得は倍増してたよ
そういう政策を進めてたからね
こうなったのがアベノミクスのせいだって事をメディアはもっと伝えろよ
増税増税、インフレインフレって誰のせいだと思ってんだよ
バリバリのネオリベ・ネオコン政権安倍内閣に比べたらまだマシなのにな
安倍政権時には竹中やワタミ渡邉、あの青山繁晴が政権中枢に入り込んでたんだぜ?
岸田辞めた所で他にまともな総理大臣候補なんかいないけどな
>>213 ニュース見てると維新議員のパワハラ裏金逮捕除名ニュースばっかですよね😌
>>219 しかし不起訴で終わり
なんだ犯罪じゃなかったんだねw
余計な期待を捨てるべきだな
日本はITではアメリカに飲み込まれて製造業では中韓にやられてギリギリ自動車だけで踏み止まってる三流国家だと思えばまぁこんなもんかって割り切って生きていけるよ
>>223 それがあるんだよね
維新以外にマシな政党が無い現実
あるんならそこに投票するけど言ってみ?w
自民が過半数割れして維新が伸びたら自民と維新で連立するだろ
マジでZ世代バカなんか?悲しくなるよこんなのに次世代の日本背負わせるなんて
>>214 円安で大企業と公務員と閣僚の給与アップな
>>226 面白いことにその利権の具体例がひとつも無い点w
>>228 自民党以下の維新だけはないわ
まだ国民民主の方がマシ
>>151 ホントや。勝手に国政選挙に読み替えてたわ
ツッコミありがと
>>233 ころころ風見鶏玉木とか冗談はいいからさ
だから維新よりマシな政党書いてみ?
安倍が仕込んだトラップカードが次々に発動してる結果が今なんだけどアホなのか?
これで来年のアメリカ大統領選でトランプ勝ったら本格的に日本終わるぞ
>>238 まともに会話も出来なそうな知的障害者を相手にする時間は無いんでw
維新信者ってこんなのばかりだよな
防衛費2倍にして若者の所得を奪おうとしてる
増税メガネは人気でたらおかしい
>>220 連立して玉木総理でいいよ、ダメなら自民党とまとめて
潰せるしな
やっと気付いたか
日本人はみんな努力はしている
なぜ苦しいかは税金の取り方が異常だから
わかりやすく極端に言えば税率が100%だったらどんなに働いても意味がないだろ
その税率がどんなに頑張っても苦しいところまで来てるんだよ
俺は反自民だから毎回立憲に投票してるよ
全然頼りにならんし増税するとかほざいてるけど
安倍自民支持してた様な連中が今更どうのこうの片腹痛いわ迷惑千万
Zってマジで頭悪いんだな
安倍さんのおかげで今の日本の惨状があるんだぞw
岸田はただ何もしないだけ
>>171 安倍政権時はとにかく国民の声が一切届かない感じがファシズムへのエスカレートを予感させる怖さがあった
何言われても聞こえてない感じで手の届かないところで好き放題やってた
テレビで批判した奴が会食に呼ばれた後支持者になってたりするあたり完全に恐怖政治
岸田は少なくとも国民からの悪口を気にして右往左往する程度には声届いてるからな
安倍さんはマスコミを味方につけるのが上手
野党は安倍さんを参考にでもしたら
自民も犯罪者集団
維新も犯罪者集団 この2つの政党はヤバイ
とりあえず最低でも前回の総選挙で自民党以外に
投票した人だけが岸田を叩く資格があるわ
>>250 ほんと、アレがこの世から消えてよかった
>>1 安倍政権の頃から実質賃金は下がってるから、今と同じくらい厳しかったはずなんだけど
マスコミも含めて好景気っていうデマを飛ばしまくってたからな
「安倍政権で貯金出来たか?」って聞いてみ?
出来てないことに気づいて、ほんとに安倍政権って景気良かったのか?って疑問になるからw
いうても氷河期やゆとり世代が若者だった頃も小泉とか麻生が人気だっただろ
若者なんていつの時代も愚かなんだよ
今後も悪くなり続けるのは確定だから次の総理のときは
岸田の方がマシだったと言われるんだろうな
いや、氷河期の不遇とかネットで散々言われてたでしょ。
私には関係無いとでも思った?
これからの若者は氷河期が味わった以上の不遇が来るから覚悟しといて。
氷河期が自民党嫌う理由が少しでも分かち合えて良かった。
>>83 68の爺さんが俺の目の前で安倍さんは良かったのになぁ10万円くれたり岸田は駄目だって今年の4月頃に言い放ったからな休憩室で
今は退職してくれて助かった
これ全部安倍がやった後始末を岸田がやってるんだよねえwww
そこまでわかんないだろうな
アベノミクス始めた時のリフレカルトの癒着知らない世代だろうし
>>71 安倍晋三と岸田文雄を同列に並べて罵倒してると気付きましょう
再提出です
>>261 実質賃金が下がって手取りが減ったのでパートが増えだした
大体今のスタグフレーションって実質増税だぜwww
リフレの後遺症だし
よく安倍が良かったと言えるわ
しかも企業の株買収して票田工作までしてた
金権政治の権化だし
歴代でよかったのがどいつだって話になるだろうが思い返せば変なのばっかだったな
>>264 まあこれから中道左派・リベラルになって
野党に投票するならいいわ
親世代が窮屈なんだから子供にも不満言うし当たり前の現象だと思うけど
安倍がこの下地を築いて来たせいで
このザマなのに安倍が良かったとは一体
おもろいなぁ
アベノミクスはまだ道半ばだぞ
岸田も踏襲すると言った
岸田の増税って安倍のツケなんだけどな
つうか就任して1年で財政が変わるわけないし
尻拭いだとまるで被害者のようではある
被害者が国葬するのはやり杉君
若者に限らず日本人の99.999%は異様に短絡的なバカだから、マジで目の前の事を瞬間でしか見ない
仮にテレビで「消費税を10%にしたのは岸田です」と一週間連呼したらすぐに洗脳されるぞ
安倍支持って年寄りばっかだぞ
歳食ってからネットにハマった
ネットで真実だらけ
高齢者にネット使わせるとこういう病気のやつが出てくるんだよ
>>276 まあ2019年に増税したのにまた増税しようとしてる
クソメガネにも問題だな
>>269 まーた嘘ついてるのか
実質賃金を下げたのはリーマンショックで
その後の民主時代はジワジワ上がってたからな
小泉とか安倍とか口が上手いからなあ
すぐ騙されてしまうんよ
民主党時代に出した成果が安倍政権の成果扱いになったのと逆だな
ズレただけなのに安倍尻拭いさせられて岸田かわいそうだわ
奴が超一流の詐欺師だったと感じられないようじゃまだまだよw
全部ネットのうわさレベルだわな
アベが犯罪者なのは誰が見ても明らかで
岸田は増税してるってそもそもほとんどしてないし、サラリーマンの退職金への課税の検討とか若者には関係ないし
海外と違って若者も馬鹿が多い国
>>279 2012年に自民党に比例票入れてた若者が
おもしろいことに2021年は立憲に移ったんだよね
自民党はもう老人しか支持してない
岸田もそうだが
植田も黒田のに後始末に紛争してるしww
韓国みたいな経済破綻にならないよう食い止めてるんだぜ
68のジジイ死ねよ
何が安倍さんだったらなぁだよボケ
>>1 安倍を肯定している時点で全く進歩のない糞馬鹿じゃん
現在、コロナとワクチン、円安などを通じて、
日本人の浄化と入れ替えが米国(ユダヤ)と傀儡政府により行われています。
それが実態なのです。戦わなければ殺られるだけです。
>>283 とはいえ岸田政権もその道から脱出する手段を考えていない
この道しかない
🤗
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西鉄道東村山駅の駅前のロックケープ(以下本件ビ」という。)ら転し事(東警)と定、件性はいとた会の済活動をしていこと、議会にい価学会・党を追及いことから創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だったことが判明した」と
>>296 元から出口ない戦略だから
安倍の後始末に苦慮してんだろ
アベノミクス否定して後始末してるから岸田が安倍信者に叩かれてるってことも知らないアホなんだな
昔 戦争を知らない子供たち
今 安倍しか知らない子供たち
バブル世代以上が昭和は良かったって言ってるように、Z世代も老人になったら安倍時代が良かったって言うのかな
>>275 まだ円安にして物価上げて国民苦しめるつもりか?
なので維新を支持します
ちなみに氷河期も維新の支持率が高いらしいので
いい感じに自助、自助、自助の社会が実現しそう
大体なんだよ
不動産会社の事務ってwww
典型的な底辺低学歴じゃんwww
>>304 だから何よ
それは岸田に言うセリフだろとしか
アベノミクスと日銀黒田は間違いだったと岸田に言わせたら良いだけのこと
>>308 勤労感謝の日が祝日でない
大阪朝鮮自治区は日本じゃないから祖國だけでやってくれる?
安倍さんはよかった ×
安倍さんは口が上手かった 〇
>>254 ずっと自民党支持よりも「自民党以外に入れるつもりだったけど安倍さんが可哀想だから弔い票」とか言ってた人が一番救い様ないわ
>>312 お前岸田もアベノミクスでこの道しかないと言ったんだが?
アホなの?
実務もわからず知ったかして恥ずかしいのうwww
ケツナメミクスでケツナメしてる奴らだけ設けて他のところは全部ダメダメそれで今更阿保hkなんかは食料の危機ガーなんて言ってやんのお前らゴミが全部責任取れよボケ死ねとしか思わなかったわ、
安倍のゴミの時に何故そんなことを言わなかったの?馬鹿糞が
>>321 しつけえんだよ
逆に消去される大阪朝鮮維新
万博税金コジキ
党首が社団法人乗っ取りの
犯罪者朝鮮政党www
いるよねこういう自分のせいなのに政治に責任転嫁する人
>>322-324 ジャップ連呼してるゴミが必死に維新を叩いてるってのが
完全に答え合わせなんだよなぁ
>>299 「この道しかない」と、バカは後戻りできない
っていうかバカだったことを省みることができないだけ
>>325 政治の責任なのに自分の努力不足だとか言ってくるおまえがまちがい
>>113 20代の維新支持率、見えないレベルで低いじゃん。1%もない。
嫌儲でz世代は岸田じゃなくて維新を支持してるとか言ってた氷河期がいたけど、あれ嘘だったんか
>>326 脳みそイカれてんの?
犯罪スラムのう大阪朝鮮貧民
むしろ反日チョンはお前だから?
こういうやべえ連中が維新を叩いてる時点で
維新が正解なんだよなぁ
330 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-e9cX)[] 2023/11/26(日) 22:03:31.05 ID:DT345kYZ0
>>326 脳みそイカれてんの?
犯罪スラムのう大阪朝鮮貧民
むしろ反日チョンはお前だから?
>>331 で?
大阪朝鮮貧民にも見放されてる
大阪朝鮮維新がどうしたの?
勤労感謝の日が祝日でない
祖国のステマしてる
反日極左カルトwww
B I推進のポルポト政党www
>>325 頭の悪いジジイはそうやって政治から目をそらしてきたんだよな
まぁ政治は国民を写し出す鏡なんよ
もうどう足掻いても無理だから出来るだけ道ずれ増やすしか報われる方法ないから次回の国政選挙は自公維国民参政権の何れかに投じるからな
黒田は既に任期を終え退職金満額GETしてどっかの大学の非常勤か名誉教授になってます
じゃあ他の党なら増税はないのか?っていうと自民より更に状況が悪くなることが確定だからなぁ
老人向けの医療年金を削るな!と言ってる左派ばかりだし
年金掛金・健康保険料爆上げで手取りが更に減る未来しか見えん
>>335 それ詭弁というんだ
政府の鏡が国民って
壺チョンのの問題を国民に責任転嫁しないでくれる?
キモいんだが政府と連帯責任jってwww
バカ左翼のおじいちゃんwww
三十年も経済成長してないのに同じ政党が政権を取り続けるなんて独裁国家以外にあるのか?
>>338 投票率が全てを表してる
政治と自分の人生生活が直結してると想像出来ないから無関心で居られる訳
【動画】稲田朋美議員「“政治不信”の根底には国民のモラルの低下があるのではないか」
https://sn-jp.com/archives/146027 >>337 だから安倍自民がやった
世界でも例のない大規模金融緩和
の極左政策でこうなってんだから
他の政党にすり替えるなよ
安倍は良かったと言ってる時点で自民離れはないな
まだ病気
自民以外に入れるとさもその政党が与党になるかのようにずっとミスリードしてきたからな壺安倍一味が
それを信じてしまう国民の未熟さ
>>340 だからそれが詭弁というんだが?
じゃあお前が国民として責任感じてれば?
他人に転嫁するなよ
他者依存のバカ左翼のおじいちゃんwww
安倍はちゃんと株価を上げたからな
リスクを取って投資した人はみんな儲かってる
リスクを取らずになにもしないで文句だけを言ってるやつは自己責任でしかないだろ
意地でも安倍は良かったと言うやつなんなんだろうな
アベノミクスの果実が実った結果なのに
>>259 え?
Z世代の若者は賢いって数ヶ月前までは散々ネット民は持ち上げてきたじゃん
>>346 それ税金で票田買収の典型だが?
市場競争否定の極左政策だねwww
中国や旧ソだわ
安倍チョンの極左アベノミクスwww
>>345 詭弁ではなく純然たる事実だ
恥ずかしいぞ投票率ド安定の52%付近とか
国民主権が何たるか全く理解できてない
参政権返上して重加算税課されろ
>>350 お前が他人に責任転嫁してるのが厳然たる事実だな
ほら自分一人で責任感じてみろwww
他人に頼るなよ
>>349 なんで株買わなかったんだよ
アホだな
口動かす前に手を動かせよ
>>335 しゃーない
これもまた個人の決断ってことやね
>>113 その老害ほど左翼政党支持が多いってのが分かるデータだな
>>352 なんで税金で被ってるか買収票田工作してんの?
資本主義と民主主義の否定だな
金権政治の極左安倍チョンwww
>>351 民主主義は連帯責任でもある
まだ投票いって利害関係から自公維に入れるまでは分かるが僕は無党派だからー政治なんて誰がやっても一緒草とか言ってるのが大半
アベノミクスの危険性悪質性を10年前から警鐘しててこのザマなんだから慰謝料請求したいくらいだ
とりまお前維新の危険性だけは分かってるみたいだから次は維新に投票しちゃうぞ
在特と安倍晋理教がケンカしてるスレも今となっては珍しいな
まあ統一も完全決着ついてないからね
>>356 だからお前がそういう信条ならお前一人で責任感じてろ
つまりお前の責任んだよな
個人の思想の自由まで侵害する極左カルト
消費税倍プッシュされたの覚えてねえのか!?(驚愕)
>>359 俺には何の落ち度もない
それなりに投票に行く輩も自分の力の及ぶ限りで増やしはしたがこの国のB層の多さの前にそれは虚無に終わった
お前も俺も沈みゆく泥舟の同じ乗員だ覚悟を決めろ
消去法で次は維新
>>361 なるほど
やっぱ勤労感謝の日が祝日でない
大阪朝鮮貧民
大阪朝鮮維新の貧民
政治は日本国民の責任
でも俺には落ち度がない
さすが日本国民でない大阪朝鮮維新の貧民チョンらしい反日極左カルトwww
若者に限らずこう思ってる馬鹿ジャップは多いだろ
まあ国がテレビやネットを使って馬鹿を養成してるからな
>>366 その人はコリアンパブ通いで
キタムラさんの顰蹙を買ったことしか覚えてないです
ネットでは圧倒的なんですw
ネットも高齢化してるからなw
大阪朝鮮維新の貧民って
極左の中でもブントだね
完全に逝ってるわ
国民の連帯責任
でも俺には責任ない
すげえわ自分で日本国民でないと白状しちゃった維新のチョン極左カルト工作員www
>>368 そういえば森元も麻生も総理返り咲きしてないな
嫌儲民なんかボトムで20代後半やろw
上は80代までおるでw
安倍が10年かけて壊した残骸の上にいるんだよお前らも俺らも
実質賃金低下もGDP低迷も晋時代からずっと続いてるんだよなあ
出口の無い金融緩和ことアベノミクスのせいで円安をコントロール出来なくて物価高が目立ってるだけで
いくら自分が馬鹿であると自白しようがお前らがやってきた罪は消えないから
安倍が下野してた時
経済勉強したっていうのが
リフレカルトっていうのがすげえわなwww
学会でも相手にされないリフレのイロモノ実行した
世界でも例のない大規模金融緩和www
アベノミクスwww
>>379 まあそれが民主主義だからね
とはいえ衆愚と言われようが戦前の天皇親政なんかには戻りたくもないしね
円安政策でコストが上がって増税するのは目に見えてた
岸田は汚れ役をやってるに過ぎない
>>308 サイレントテロの脅威
全員道連れにするつもりや
安倍が良かったとか言ってるやついるのか?
氷河期ですら昔の自民は良かったなんて言ってるやついないぞ
>>385 ネットの雰囲気で自民支持だった若いのが就職して現実見えてきたとか
安倍が既に死んでいるから尚の事神格化しているんだろうな
>>386 前々から言ってたけど、就職して税金の抜かれ方のえぐさに気づいてからが現実の始まりだと思うわ
●山本太郎
『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』
◆税金は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配したり使用したりしているわけではない。
税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただし発行してバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。
◆では、何故日本では増税一直線なのか?
■三橋貴明
『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』
■森永卓郎
『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』
◆財務省の権力
国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルネタを世間に投下することやテレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
国会議員はおろか総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
岸田は別に増税してないだろ
安倍ちゃんは消費税上げたけど
リフレ派も息してないし
ケインズの流動性の罠に見事にハマってる
アベノミクス後遺症
全部安倍と黒田がやったこと
安倍の政治が良かったのではなく、たまたま世界情勢が安定してただけ
>>388 就職先すらなかった頃もあったからマシにはなってる…?
種籾食ってた状態から極限に薄いお粥食ってる状態になったようなもんだから相対的には貧乏になってるかもな
安倍を茶化してネタキャラ化してしまった事で馬鹿が芸人的に見てしまった面もあるだろ
>>390 中卒山本太郎の今時アベノミクスの劣化コピー
だから参政党以下の議席
未だリフレカルトの限界集落
本人は気づいてない中卒山本太郎
安部政権時代にあべが決めてコロナで先送りになったツケを今岸田が精算してるのに岸田可哀想
>>397 とはいえ岸田も安倍政権内では重要大臣を歴任したんだし
言い訳は効かんと思う
円安はコロナとウクライナと岸田のせいと考えてるからな自称普通の日本人さんはw
安倍がやったことが今悪い意味で花開いてるんだけど
タイムラグがありすぎてわからないんだろうな
>>395 安倍ちゃんとか呼んでな
奴の危険性を矮小化する最悪な呼称愛称だわ
まとめサイトみてるB層がそのまま親しみやすい首相と思うに決まってるのに
自民党を支持し続けたからでしょ
仮に今安倍が総理やってても変わってないって
>>400 自民党の中曽根というガイジ総理が労働者派遣法改正したのが、全ての原因
アベノミクスの果実な
安倍の実績を岸田に取られても良いのか?
>>383 まぁそうとはいえコクソー強行してなかったら悪いのは俺ではない的な言い訳できたかもだけど
もう泥被って尻拭いしかできない
>>408 ネトウヨもそうだけど安倍は良い人扱いだからな
メディア戦略だけでこれ
岸田もスポーツ番組とかバラエティ出たら人気になるよ
真面目に民主党時代というか円高時代って良かったな
海外通販くらいしか恩恵受けなかったけど海外旅行行っときゃよかったわ
ほんと、カルト自民を何も考えずに信用してた罰だな
無能な世襲議員ばかり盲目的に選んできたし
全ては安倍晋三のせいで岸田を叩くのはお門違いなのにな
ヒトラーみたく全ての責任を押しつけて生まれ変わりますって宣言したら支持率上がるんじゃね 知らんけど
安倍時代は昭和平成の蓄えを食いつぶして加速感を演出した感じ
終わってみれば中身は空っぽ
アベスガで10年も自民党の候補者名簿を牛耳って
官僚も変なのばっかり気に入ってすべてをめちゃくちゃなカスばっかにしたんだよ
飯屋あるあるやね
同じもん出してるのに先代の頃は良かったなぁ
精進せんとみたいに知ったふうな口を利く常連客
先代の頃から厨房で作ってた人間の一人やがなって言うね
岸田が全部悪いと思い込まされてるのか
安倍しか知らなきゃそうなるのか
>>414 下痢なんて一次内閣の時からお友達内閣言われててそういう政治するって普通なら分かりそうなもんだけどな日本人じゃな
消費税を忘れ去る鋭い忘却力
大学生とかならしょうがないけど
アベノミクスの後をしっかり継いで円安にしてくれてるのにね
>>113 老人は投票しに行くからな
自民党政権維持のために
老人に税金分配して日本を衰退させてる自民党さぁ
本当に不甲斐ない奴だな
安倍をなんだと思ってんだよw
消費税上げて日本衰退させたゴミ安倍晋三
トリクルダウンと称して庶民から金を巻き上げた糞安倍晋三
今はアベノディザスターで日本の価値が半減した尻拭い期間だから
給与は増えたよ
物価高の原因となった円安が糞なだけ
それも大半はアベノミクスのせいだから
安倍も岸田も庶民にはなんの恩恵も無かったよ
ずーっと下り坂
安倍晋三の期間で過去の遺産を完全に食い潰したからな
日本の為に死んでいったご先祖様が泣いてるわ
安倍晋三は人当たりだけはマジで良かったからな
政策外交はゴミそのものだが
>>434 実質賃金は減ってるから実際は減ってるぞ
あとお前が年取ったから年功序列で少し上がっただけ
それ、安倍ちゃんのせいだよって突っ込んだら負けなの?
>>432 これからも価値は下がり続けるのに尻拭いしてどうすんの?
焼け石に水状態だろ
>>306 それはないだろうな
バブル時代ってマジで日本の全盛期だけど安倍の時には既に衰退しまくってるじゃん
>>386 データ見れば分かるが若者は自民党支持が圧倒的に多いぞ
>>2 三崎優太(Yuta Misaki) 青汁王子
@misakism13
空いた口が塞がらない。国民が増額に苦しんでる中、なんと閣僚の賃上げをする法案が出されました。まるで自分たちの懐だけ温かくなればいいという意思を感じます。
自分たちの賃上げをして、私服を肥やす前に、苦しんでる国民の負担をもっと考えるべき。そもそも官僚の給料から減らすべきでは?
午後7:08 · 2023年11月1日 455.5万件の表示
ほぼアホノミクスの果実なんだが
晋三はうまく逃げ切ったな、わざと山上弾に当たりに行った可能性も否定できない
>>410 @UF_dynasty
金融系ライトワーカー・オチアイ氏2
売国自民党の腐れ売国のせいで、日本人が貧しくなっています。過去のミンス党政権の時に、米国債の購入を減らしました。そうすると、すぐに物凄い円高になりました。あれがドルの本当の価値なのです。米国債の購入を減らすだけで、ドル基軸通貨体制は終わるのです。
午後9:26 · 2023年11月3日 1,838件の表示
@UF_dynasty
金融系ライトワーカー・オチアイ氏
アメリカ破産を防ぐために、日本が無制限の米国債買いをさせられています。円安&インフレ通貨ドルが高くなる時、バラマキメガネが米国債を買っていると思ってください。
午後10:35 · 2023年9月29日3.4万件の表示
安部さんはなんだかんだインボ導入やら憲法改正やら
あんだけ人望あったし「いつでもやれる」立場にいたのにやらなかった
なんだかんだ自分の人気を考えられる人だった
メガネは怖いよ
「私は何を言われても気にしない。『これがいい』と思ったことをやってゆく」
ってめっちゃ気合い入ってたし…
アベノミクスで国債乱発して円刷りまくって円安インフレ誘導した結果が今なんだけど
いまさら何言ったんだ
自民党は、国家の発展と繁栄を牽引する重要な存在であり、その安定したリーダーシップは国内外での期待に応え続けています。
長年にわたる確かな政策遂行と、経済成長の実現に向けた着実な努力は、国民の信頼を築き上げ、安定した社会基盤を構築してきました。
また、多岐にわたる社会課題に果敢に取り組む姿勢は、国内の安定を図りつつ、国際社会での存在感を増しています。
自民党は、多様な視点からの政策提案と、誠実な対話を通じて国民の声を反映し、国家の未来に向けた積極的な展望を示しています。
メガネが酷すぎてあんだけ悲しい最後だったガースーが再評価されちゃってるもんなぁ
ガースー以下ってかなりヤバみでしょ
ま。増税路線決めたのは民主野田さんだから、結局元凶は悪夢の民主なんだけどなww
全部アベノミクスのせいなのに岸田のせいにしてるアホがいる限り日本は終わり続けるね
選挙は馬券じゃねーんだよ
自民党が勝ちそうだから自民党にいれるとかいう馬鹿は投票なんか行くな
なぜ安倍が良かったと言えるのか理解不能
就活しやすかったから?
「アベノミスクのせいだ」って3回唱えたらメガネを擁護したくなる魔法の呪文になってるの草
ネトウヨの方がケンモメンよりマシやな、最近は
>>462 増税メガネのキシダボンビーもクズではあるよ
自民党にはカスしかいない
>>113 カルト宗教自民真理教と統一教会がわーくにの国教
>>467 悪夢の民主とか言ってるネトウヨが常識人ぶるなよ
景気が良くなってると経済指標を改竄して二度も消費税を上げた安倍が全ての元凶
自民党は金持ち向けの政党って知らないの?
世襲議員が多い理由に疑問持たないのかなw
自民党を支持しても若者にチャンスはありませんよ
安倍は良かったとかマジでガイジだろ
若者がこんなんだから衰退するわな
いや安倍の頃からおかしかっただろ
岸田も終わってるけど
>>2 今まで自民か わろた
> 5回目の国政選挙となる今回、初めて自民以外に投票した
>>473 TikTokのせいもあるな
一時期野郎が庶民と写真撮影してる動画とか流れてきてたしな
アベノミクスで実際若者は恩恵受けてたのはマジ
でも円安になって終わった
若者なんて選挙において微々たる影響しかないので
いまこの瞬間に支持率が低くてもなんの問題もないんじゃないの
>>477 有効求人倍率のこと言ってんだろうけど
増えたの非正規だけで正社員減ってるからね
他の恩恵は思いつかん
>>472 自民党以外の政党選んだ所で若者にチャンスなんかねえよ
あ
べ
のだ
ハトヤマ
ルーピー
カン
スガ
き
しわ
だ
ベーシックインカムを導入するしか、日本の少子化問題を解決する方法は無いと思います
日本全体が貧困化して、大半の日本人が食事や消費を切り詰めたとして、一体誰が得を
するのでしょうか?
当然の事ながら、企業も小売店も経営者も株主も利益・収入が減少してしまいます
その結果、更に日本国民の実質賃金・可処分所得が減少してしまうのです
その結果、国家規模で見た時、法人税収入も所得税収入も消費税収入も減少してしまうのです
富裕層と貧困層、日本企業同士・日本人同士で富の奪い合いをしても無意味だと思いませんか?
増税も減税も日本国民と日本政府との間で、お金の奪い合いをしているだけです
このような事をどれほど続けても、日本全体のお金の総量が増えるわけでは無いのです
社会保障制度、インフラの整備等を今後も継続するためには、減税政策だけが得策だとは
到底言えないはずです
これは当たり前の話ですが、日本は鎖国をしているわけでもなく、資源国家でもありません
今後も鉄鉱石や重油・食料品等を、輸入してくる必要があるのです
今後も国際的な経済競争に打ち勝っていくために、日本全体のお金の総量を増やす必要があるのです
少なくとも私は、MMT論者・信者ではありません
富の再分配は当然の事ながら、必要だと痛感しております
残念ながら与野党問わず、既得権益側の富裕層の方達が、国会議員を務めておられます
今後、選挙制度が改革される事は無いでしょう
一方でベーシックインカムの導入ならば、一般庶民にも既得権益側の富裕層の方達にも
多大なメリットが発生するのです
今以上に物が沢山売れてるようになって、一体どこの誰が困るのでしょうか?
私は世界規模でベーシックインカムを導入すべきとは、一切考えておりません
日本だけ世界に先んじで導入して、日本だけが少子高齢化問題を解決できればそれでいいのです
ベーシックインカムは月30万円くらいの高額を配るのではなく、まずは月7万円くらいを配布するのです
ベーシックインカムの財源は、新規国債発行で賄います
ベーシックインカムを導入しなくても、どうせ日本の借金とやらは今後も増大するでしょう
今後も物価上昇・円安傾向は続くでしょう
因みに、アメリカの2022年度の国債利払い額は1兆ドル(約150兆円)です
これ以上、国の借金とやらを増大させないように、円安が続かないようにするために、先にお金を配るのです
従来の考えでは、先に人々が経営者に労働力を提供して、賃金を得ていました
ベーシックインカムでは、ただ単にこの順番が逆になっているだけです
労働者・消費者の数を増やすために、まずは先に政府が日本国民にお金を配るのです
少なくとも私は、生活保護・国民皆保険制度・年金制度等の各社会保障制度は、今後も
維持すべきだと思います
この点だけは、竹中平蔵氏とは考えが大きく違っています
日本の物価上昇に合わせて、給付額は徐々に増額していくことになります
ベーシックインカムが導入されれば、乳幼児やご高齢者にも、お金が配られることになるのです
そもそも、お金を稼ぐ能力が備わっていない乳幼児や子供の労働力に、期待をしても無駄なのです
お金を稼ぐ能力が著しく低下したご老人達の労働力や、消費活動に期待をしても無駄なのです
ご自分のためならまだしも、可愛いお孫さんのためなら財布の紐もきっと緩むはずです
ベーシックインカムは余剰が有るから、国民にお金を配るのではありません
少子高齢化問題を解決するために、未来の余剰を得るために、まずは先にお金を配るのです
参考Youtube動画サイト・・・《 ベーシックインカムちゃんねる 》
参考サイト・・・《 ベーシックインカムを実現する方法 basicincom.com 》
このままポピュリズムに偏って維新みたいなチンピラ集団に勝たせるかゼレンスキーみたいなアイドル政治家を生み出して中国と戦争させて
これもシナリオ通りなんだろうな
増税して国内に還元されるならまだしも
税金を海外にバラ撒いて褒められて悦に入ってるからな
どんだけ日本の富を流出させとるねん
大した付き合いのない国に無償で金を配る意味なんかないやろ
何百兆無駄にしとるんや
政治のせいはそうだけど会社に問題あるだろw
政治は結局ルールを変える手段でしかない
まずは会社にいえよ
経営者がゴミクズなんだよ
その経営者に発破をかけるのが政治の仕事
>>438 第一次政権でお友達内閣やらかして自滅したやつをマトモだと思ってた奴らがおかしいからな
そら目をつけるよ
今も岸田が第一次安倍政権のマネ事してるけど…
でも日本共産党に票が流れることはない理由は何なの?
>>86 だいたい安倍2度目の就任が10年くらい前だと今回の若者?はまだ投票できなかったからな
そこから何年かしてインボイス制度の話がでてもメディアであまり取り上げない
そしてその若者?は政治よりも目の前の仕事に追われていたろう
バカというより国が隠しすぎたせいで知らない状態だったと思われる
小泉の低賃金非正規推進やアヘノミクスの結果が異常円安や異次元少子化なのに。
今更自民党離れとか言って叩く側に回られても・・・。
どこの政党がやってももう手遅れ。時間は戻らない。
自民を圧勝させ続けた頭の悪い国民に期待はしてないけど
改憲と河野太郎だけは勘弁してくれ。
安倍ちゃんの頃も酷かったやろ
まぁ安倍ちゃんは人望あったからそう感じなかったのかも知れないが🙄
岸田に足りないのはそういう所だよな
社会問題なのに自己責任押し付けられてた氷河期世代というけ全国民
労働者を増税で苦しめて、
土人国やらナマポやらにカネ配りまくる
こんな糞野郎、嫌われるに決まってる
自民諸共滅びろ
円安物価高はアベノミクスの果実
岸田が何もしないのは確かに問題だが
安倍だってコロナ禍でやってる感の化けの皮が剥がれたからな
安倍政権から綺麗にエンゲル係数上がってるんだけどな
メディアの印象操作だけでこうも変わるか
まあ当然だけど国会前デモで
「安倍じゃ無ければ誰でも良い!」
と言った奴はちゃんと土下座して切腹くらいして国民に詫び入れるんだよな?
>>499 日帝併合前の朝鮮人は雑草と糞食ってたから食費はゼロ
併合して米を食うようになったから食費が掛かるようになった
日帝は悪魔だな
>>498 緊縮増税&金利引き上げをすべきだったと?
>>497 配る先は高齢者であったり育児世帯であったり求職者だったりだけど
来年度予算で海外バラマキとやらをいくら確保したん?
>>495 緊縮増税、金利引き上げを行うべきだったという主張なん?
マジで安倍の洗脳が凄すぎる
ヒトラー以上のカリスマだろ・・・
円安しまくっててもひたすら緩和するしかない状況作ったの安倍だよな
>>507 緊縮増税、金利引き上げをすべきだったと?
>>510 政権交代してみたら2回とも小沢が壊して空中分解した
社会保障が重荷になってる段階で大きな政府路線の立憲共産令和にいれたらもっと酷いことになる
もう、野党はしっかりして!
安倍のどこが良かったのかは言えないけど
確かに良かったよな
ボタンを押せばすぐに結果が出るとでも思っているのかね?
>>514 円安終われっていえばノーリスクで終わるらしいぞ
嫌儲ってとこではね
>>464 上手い例えだな
そうそう、勝ち馬に乗って安定を望むのは議員や閣僚
投票者が閣僚になったつもりで投票してるんだよな
まあわかるけどな
勝つ確率が高い政党が公約を実行できる可能性が高いからなあ
>>514 それリーマンショック直後に民主にやらせた国民な
インフレさせるなら庶民に金配ればよかったのに上級で回すだけだから国内需要殺してきた
岸田はアベノミクスとか言う巨大な糞を掃除してるだけなんだよな
クソメガネ叩かれてるけど誰かがやらないといけないんだからあと3代4代はクソ~ってなるよ
それくらい糞をぶちまけたんだから
>>523 たぶん岸田に都合の悪い事全部やらせてある程度綺麗になった後に
また清和会のうんち議員が総理になって悪夢の岸田政権とか言って好き放題やりだすぞ
>>519 働いて稼いでる人→働いてない人
での所得移転だろ
国民の半分が働いていない現状ではワープアも「働いて稼いでる人」にカウントされてるというだけ
なんでアベなんだろう
長期政権運営してきたのはアベなんだがな
そのツケを払いながら生きて行くしかないし
安倍のせいで下がってるんだけどね
頭悪いアホばっか
>>511 実際は逆なんだな
小沢がいつも政官財米既得権益に
邪魔されて失脚して
もとどおりの糞日本に舞い戻ってただけ
>>71 それは岸田が安倍路線から脱却できていてはじめて言えることでは?
安倍も岸田もを安倍のことだけ言ってるに脳内で都合よく解釈してませんか?
岸田なんてアベの尻拭いをさせられてるだけなのにお気の毒
その大元であるアベは、叩かれるどころか美化されつつあるのか
もうダメかもしれんね、この国
>>531 尻拭いどころか
安倍以上に売国してるけどな
支持率欲しさに保守に必死に媚びてる
のに振り向きもされない情けない惨状
今回の減税を給付にして誤魔化してたら
もう少し洗脳続けられたのに
非課税7万円 低所得10万円給付で完全に怒った
安倍政権時若者は小中高生でテレビでよく見るからなんとなく良いイメージを持ってるんじゃないかね
安倍さんも散々値上げしてたろ
袋からも金取るようになったの安倍さんからだぞ
全部安倍の政策の結果が今出てきただけなんだよなあ
カルトメディアの洗脳力の凄まじさ
若者の感覚でいうと新卒でイージーに就活できたから安倍さんはいい人
その安倍さんを罵る野党は自分の敵って心情なんだよ
>>538 実際そうでしょ
増税決めたのも元は民主党
自民は野党で増税のぞの字もなかったのに野田さんが「増税やりましょうよ!!」って言い出した
ほんでその責任問われたら「今は立憲ですから!民主のやったことは知りません!!」って看板付け替えで逃げたのが立憲
これを未だに妄信してるのがケンモメン、そりゃリッカル言われますわな
我は岸田はそれなりに評価してるで
安倍やその後に控えてる連中よりだいぶマシだし
>>540 ここのところの岸田叩き、安倍上げはマスコミも動員して清和会に総理の座を戻す準備してるのかもな
安部さんは私利私欲で動いたことはないからなぁ
そこは評価出来るわな
そうだ!ムスコに秘書(年収1300万)やらそう!!!とかやんなかっただけでもメガネよりは上
>>113 30代の維新もやべえな。次の老害候補じゃん
結婚する前に気付いてよかったね
このまま、結婚出産までいったら、あなたの父さん母さんと一緒よ
金ない言いながら貧乏生活
そりゃ幼稚な妄想に安倍晋三という名前をつけていただけなんだから
やることが同じメガネでも見劣りするだろう
宏池会も結局清和会と変わらんかった
アメポチという基本スキームが
あるから
>>531 ただ国葬強行したのは岸田だしな
俺は自民党に消えて貰いたいが
岸田降ろしの後はまた清和会のやりたい放題の何時ものパターンだろうな
>>544 維新は老害切って労働者世代に還元
立憲は労働者から吸い上げた税金を老害に還元
と真逆だしな
老人以外は立憲に入れるメリットがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています