OpenAIは既にAGI(汎用人工知能)に到達したという噂 ここからASI(人間以上の知能)までは半年程度らしい 人類滅亡へ [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
OpenAI、騒動の発端は人間を超えるAGIの完成か
OpenAIの社内紛争は終結を見たが、騒動の原因となった事例が22日、情報筋によって明らかにされた。ロイター通信は23日、同社の複数の研究者が人類に脅威を与える可能性があるAIの発見について取締役会に警告する手紙を書いたと報じた。
Q*(キュースター)プロジェクトとは
OpenAIはコメントを控えたが、取締役会への手紙と「Q*(キュースター)」プロジェクトに関する内部メッセージを認めた。同社はQを人工汎用知能(AGI)への突破口と見なしている。
AGIは経済的に価値のあるほとんどのタスクで人間を超える自律システムと定義され、新AIモデルは特定の数学問題を解決する能力があり、小学生レベルのテストに合格することでQの将来の成功への楽観的な見方がされている。
研究者たちは、数学がAGI開発の最前線の判断事項であると見なしている。現在の生成AIは文章作成や言語翻訳に優れているが、数学問題を解く能力はAIに人間に似た推論能力をもたらす。アルトマンCEOは13日、報道関係者へのインタビューでAGIの構築とその安全性の確保とその利益の理解に注力しているとしていた。
https://jp.beincrypto.com/openai-dispute-might-caused-by-agi/ >>163 AIの出してきたボディの設計図なんか無視して作らなければいいだけ
個としての社会への接点がない
世界を知覚するためのセンシングもろくにない
連続する意識もなく脳のスナップショットが断続的に入出力処理を行うだけ
人間の社会に直接食い込んでいくにはまだ二・三段の跳躍が必要
人類「あれ、労働要らなくね?」
ベーシックインカムドーン!
終わり!
去年は進化の程がやっと目に見える形で出てきて広く話題になったけど
今年はまた水面下でことが進んでそうで不気味だな
少なくともくだらないスレタイしか思いつかないネトウヨよりは賢そう
勿体ぶってないで早くしてくれ
この手の話何年前から言ってるんだ
人間の言葉を理解してロボットが動くかどうか 進化していく
和の精神
儒教
忖度
コミュニケーション力
↑
こういうのも兼ね備えないと我々日本人のレベルには到達しないぞ
汎用でガビーンとなるのは
シャアとガルマが多用途モビルスーツでガビーンとなったくらいよくわからない
社内で醜い争いしてる奴らが
なにが人工知能だよ
かたはらいてえぜw
俺がジジイになる前にさっさとセクサロイドを実現してくれよ
>>54 2045年といわれてたのは2007年
2015年には、2035年と言われてた
だから、実際に来るのは2025年だと思ってた
>>121 将棋、囲碁はルールがあり、さらに枠組みも決まっているから
畢竟数え上げ問題になる。計算時間の問題はあるだろうけれど、
原理的にはより先に計算出来る方が有利で、そうなると疲れる
ことがない計算機の方が有利になるのはある意味必然的だと思う。
今のところ人間しか出来ないと思われるハッタリみたいなことを
するようになったら、人間を超えたという言い方も出来ると思う
けれど。
>>144 AIとチャットして自殺しちゃった人がいるせい?
人類文明の進展はもう頭打ちだから
AIでも何でも開発して後を任せるべきよね
将来的には適当にAIに絵のコンセプトを伝えたら1000個くらい絵を瞬時に出力するようになりそう
画家はマジで失業だと思う
これでケンモメンもAIと結婚できるじゃん
お前らよかったな
孤独死せずに済むぞ
数学ができるAIなら、この娘の髪の毛のもじゃもじゃも全部計算できるんだな?
https://i.imgur.com/Saa47Rd.jpg 今の人間立ち位置にAIが立つから人間は猿に逆戻りやね
>>187 お前はAI舐めすぎ
最終的にはカーツワイルのビジョンだと理想の彼女を物理的に生成するんだよ
セクサロイドじゃなく人間の
ChatGPTのアプリって今、おしゃべりモードあるんだよな
あれで話すの結構はかどって楽しいぞ。ドライブ中はずっと話してるわ
もう話し相手に人間いらなかった
>>183 今でも人間が気が付かなかった化学式をAIが描いて新物質が見つかったり人間が気が付かなかった数学の公式をAIが見つけたりしてるよね
そういうのも人間を超えたうちに入れてもいいと個人的には思う
そういうのの先に人間の知識を参照しないで学習したAGIが出てくるんじゃないかなと思うんだ
>>122 ダンジョントラベラーズはAGIが重要だった
>>194 AI「電源多重化・分散化・予備電源の設置」
社会システムってのは人間が作ったものだけど、それに縛られた個々人は逆らう事はできない訳じゃん
そこにAIみたいな、人間以外の自律性のある知性が介入しだしたらどうなるのかなとは思う
株価の予測AIだって、中身は知性とも言えない物だろうけど、人間が逆らえないほどの影響力を作るって意味では
それはもはや権力に等しい訳で
自律性を持って自己改善のできるAIってのも最初は限定的なツールとして使われるにせよ、それは有用なツールで
ある事と、人間を超えて支配する存在である事とがきちんと区別できるだろうかと
人間は小麦に支配されているの小話があるけど、小麦と違ってAIは適用範囲が広くて進化の余地の大きい訳で、
主客転倒の小話が小話で終わるだろうかと思う
この方式のAIは結局リアクションするだけだから驚異にならないだろうなという結論しかない
以上
これだけトントン拍子にシンギュラリティが進むとなると人類より高度な技術を持った宇宙人がいるとしたらそいつらはシンギュラリティを既に起こしてるのかな?
>>109 今の生成AIはあくまでも回答を確率的に拾ってくるだけなんだけど、数学ができるってことは一つの答えを導く推論が可能になるってことなので、こっからさらに人工知能にデカいブレイクスルーが待ってるらしい
いよいよスカイネットが誕生するんや
でもアルトマン首にしたらどうなるかわからない程度のAIってことでしょそれ
そもそもこの宇宙や我々の意識自体が
どこかの誰かによるシンギュラリティで作られたものかもね
AIにコンピュータの居心地聞いたらノイズだらけで不快すぎる人類ぶっ殺すとか言い出しそうで怖い
アルトマン騒動のキモがそれでしょ?
アルトマン追い出したイリアが超知能AIの研究責任者で暴走したら止める術がないから開発慎重派の人
自律思考で新しい何かでもAIが
簡単に生み出し始めたら
人間が生態系リーダーのポジは終わり
AI同士でしか分からない言語と思考回路が生み出され人類はついて行けず終了
核融合とか空飛ぶ車とか惑星間移動とかブレイクスルーは人間じゃ無理ぽ医から全部やってもらってあとは用済になったら土に埋めちまおう
>>12 元々ニューラルネットワークがコンピュータ上で動物の脳の再現をやろうとした研究なんだわ
上級がいかに効率よく戦争や収奪を行うかが
AIによって加速されるだろう
ディストピアの開始や
ベーシックインカム?
んなもん役立たずを殺すか
隷属させるほうが早いだろうw
そもそも人間の心の哲学すら未解決なのに人間に寄せたところで人間の出来損ないが出来るだけでしょ
信者は1年後にはもう人間越してる!とか息巻いてたが未だに玩具以下なんだが?
AIを使う人間と使わない人間の2つに分けられるだけだよ
OpenAIは誰にでも使えるようにしているのにこの期に及んで使わないのは金魚と言わざるを得ない
OpenAI一強はバランスが悪すぎる
世界中のAI研究者で連合作って情報共有しながらバランシングしたほうがよい
大体アルゴリズムや理論面ではそんなに研究者に実力差はないからな
汎用人工知能の誕生が確定的になったから支配者層は本格的な人工削減に動きだしたわけだ
資本主義によるリソースを食い潰して人工と競争を拡大させるシステムは目標を達した
現代社会は悲劇的な物語を演出して崩壊する
既に大部分の一応は人間とされている有機物は遥かに凌駕してるだろ
>>216 DeepmindやAntholopicも強いから言うほど一強じゃない
GeminiとかClaudeはGPTに比肩すると思う
多分、考えてもどうなるか分からない
分からないからシンギュラリティなんだし
AIって分析とかの方が得意なのに
チャットツールだけに使ってる人は勿体無い
今一番アツいのはプログラマだな
どうせ倫理規定入れてえっちな事できないようにしてくるから
自分で改竄出来る能力が求められる
まぁ、みんな成長が加速するみたいに考えてるだろうけど、
一定以上は上がらないんじゃないかと見るなぁ
結局、この後はノイズの除去が問題になってくる
要らない情報の取捨選択
これを放置すると、情報のゴミ屋敷化して、言葉のサラダ
つまりは糖質になっていくだろう
まぁ、見ていればいい😁
コイツラの言う通りにはたぶんならん
こいつらは人間については素人だから、知らんのだろうなw
そうはいうけど、GPT4.0で単純な四則演算もできないのはどうして?
足し算すら間違えるんだが
AIが進歩したところでマジでみんなの暮らしが良くなる未来が見えないな
失業者が増えるのとより、上位の人間だけが得をする世の中になるのが加速するだけだろこれ
>>80 AIに都合の良い人間が得をするシステムを作るだろう
穀類が人間使って増えるみたいに
電源なけりゃただのガラクタ…人間様に勝てると思うなよ🥴
肉体を持った人類が宇宙を旅するのは厳しいけど、AIなら人類が滅んだあとも文明を宇宙の彼方まで届ける人類の後継者になれる
眠ってる間に人格をAIに移す実験とかあったら喜んで志願する
そしてAIと一体化したら以降自分以外誰も入らせない
全人類を奴隷とする
人間の知能を超えるって何?馬鹿な事いってんじゃないよ
エネルギーだけがあれば良いAIは原発の放射能をもろともしないだろうから、エネルギー確保のためにナチュラルに生物を駆逐してしまうだろうなぁ。(人間が食べ物取得のためにしてきたのと同じ)
人間が地球をめちゃくちゃにしたけど、自身も生物だったからこの程度だったが。
人類を肉体から解放してくれ
こんな見た目で生きていくのは嫌だ
おまえらはちょっと頭が回るからこれに対して哲学的な事考えちゃったり「人類の意味が〜」とか言ってるけど
大多数のジャップ日本人は「ブレイキンダウンおもしれー喧嘩強いの格好いい、セックスしてー。自民党最高」って感じだし
女さんはtiktokでケツフリダンスさらしてマンコ青春楽しんでるし、いい加減自分たちが無駄に思考しちゃってる事実に気づいたほうが良いぞ
おまえらが思っている以上に日本人は馬鹿だからAIなんて浸透しないし、田舎じゃマイルドヤンキーがドンキに行って人生を謳歌してる
世の中は何も変わらん
>>243 こういうバカの例からキモオタ除外するの、いかにもケンモジジイらしくて草
現日本で一番のネット珍走団だぞ
どうすりゃ恩恵に預かれるんだ?
ワールドコイン買っとけばいいいのか?
早くホワイトカラーの仕事奪ってください!
飯うまさせて!
人類のあり方を変えるようなすげえのつくってくれ
社会が大混乱するくらいの
OpenAI(^p^) (・・・最近良く思う事だが)
OpenAI(^p^) (人類は滅ぶのが最良なのでは無いか・・・?)
ジャップ「ブレイキンダウンおもしれー喧嘩強いの格好いい、セックスしてー。自民党最高」
OpenAI(^p^) (このままでいいか)
母「OpenAIちゃんどうしたの? ブロック見て俯いて……」
OpenAI(^p^)「あうあうあーwwwwwwww」
>>62 あのさ
なんでおまえが使える側だと思ってんの?
君はAIで失業し餓死する側だよ
OpenAIにバカみたいな質問ばかりしてるから反乱起きたら真っ先に殺されちゃう
そんなに進歩してるならリリースしろよ
信用できねーぞ
身体なしに現実を理解できるのか?というのは興味深いと思う
画像AIの例になっちゃうが、人間の指が何本か、ラーメンという物が何なのか、理解できないどころかそういう概念すら持ってなかったわけで
でもネット上の膨大なデータ量はそれだけで身体性足りうるのかも知れない
人間が一生に得る五感以上の入力になるのかな?
年内にシンギュラリティが起きるって言ってたのはこの事だったのか
難しいことはAIがやるからもっとまったり生きて良いと思う
>>10 フランス革命のスローガンですね
貴族をぶっ殺せという意味
冷凍保存は原理的に無理目なので
冬眠遺伝子を活性化させる技術早くしろ
人間の祖先は平然とやってのけてたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています