識者「ゲーム配信で1億円稼いで開発者にはお金が入らないのはおかしくないですか?」 [507918761]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
YouTubeとTwitchで
“ゲーム動画配信の収益が作り手に分配されない”
問題議論勃発。
インフルエンサーが1億儲けても、ゲームの作り手は蚊帳の外
ゲーム動画や配信による収益は、
基本的には投稿/配信者と動画配信プラットフォームが得ることになる。
ゲーム開発者にとってゲームの動画投稿・配信してもらうメリットは宣伝効果となるが、
アドベンチャーゲームなどジャンルによっては
宣伝効果以上にデメリットが生じる場合もある。
そうした動画配信プラットフォームにおける
収益分配構造の問題点についての指摘が投じられ、注目を集めている。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230427-245628/ Youtubeに権利侵害で上前よこせってできないの?
音楽はできるのに
しかも大して宣伝効果もないとことがバレてきたらしいな
ルービックキューブとかで動画作って儲けたら
製造会社にもインセンティブやれってこと?
これって配信者じゃなくてプラットフォームに文句いうべきだと思うんだけど
音楽とかと同じ仕組みにすりゃいいだけじゃん
おかしいと思うなら配信禁止すればいいだけや
終わり
>>3 できるかもしれないけど、そうなると上前はねられないゲームタイトルの配信するだけだろ
>>5 それでよくね?
君のレスをhissiで集めてYouTubeでずんだもんに喋らせて金儲けしたら
君だって面白くないじゃん?
配信プラットホーム側のGoogleやAmazonが強すぎる
弱者がボヤいてもどうにもならない
還元する気もさらさらねえし、味がしなくなったら次の流行りに飛びつくし
ハイエナみたいなもんよな
著作権ビジネスした方が無理矢理オンライン課金に頼らずとも恒久的利益取れそうだけどね
例えばペルソナ新作とFF新作が同時期にでてくるとする
FFの方は三割の上前収めないと配信できません
そうなったら仕事でやってる配信者は揃ってペルソナの配信だけしかしない未来しかみえん
>>18 配信で全部見られるやつは見て、見られないやつを買って自分でするかってなるだろ
俺みたいに収益0でも実況してるひとおるんやで
平均視聴者数は5人
開発者が自分のゲーム実況配信してもええんやで
そこで仕込んだ裏技の公開でもすりゃ視聴数上がるぞ
なんだぁ?
木っ端IT土方のくせに
大人気VTuberにケンカ売ってんのかぁ?😡
誹謗中傷が金になったり
やっぱり今の社会はおかしいよ
ぶっ壊れるべき
大谷にバッド会社に分前やれって言ってるようなもんか
>>18 別にそれでええやん
開発者が裁量を決められることが肝要
配信見てゲーム買いました!
↑
なんかデータあるんすか?
ゲーム会社がyoutuber事務所構える時代が来るのか
ゲーム配信だけで1億だと思ってるのが馬鹿だろ
ゲーム以外の配信もして歌もうたって雑談してイベントもして案件もやってグッズを売って1億なんだが
1億の金が欲しいなら文句言ってないでゲーム開発以外のことやれや
てか配信者に媚びてるのはゲーム会社側だろ?
権利料取ろうともしてないし、むしろ金払ってんじゃん
配信者と言って一億円とか稼ぐのはトップクラスだけでしょ
ゲーム作ってる側だってトップクラスは稼いでるのでは?
>>33 今でも出来るじゃん
〇〇円払ってください、さもないと許可しませんって
一番馬鹿なのって一律で配信OKにしてるメーカーだよな
任天堂とかカプコンとかストーリー物でも全編OKにしてる
そのせいで中小が巻き添え食らうんだよな
中小の配信禁止ガイドラインは配信乞食が読まないから知らないのが当たり前
シュタゲの時も角川側を叩く馬鹿乞食だらけだったし
ソフトウェア会社A「配信するなら金払え」
ソフトウェア会社B「タダだし有名配信者には逆に金払うからどんどん配信して」
Microsoft「配信禁止、中古制限」
SONY「一部除いてボタン一つで配信可、中古無制限」
結局後者が勝ったよね
宣伝してもらってる分際でな
そもそも一億円出して宣伝する必要がある
配信者の信者さん相変わらず配信者のお陰で売れたのスイカゲーム以外ほぼないから全然答えられないんだな
>>14 動画に対して権利申し出て
ツベがOkだせば売上の一部を横流し、みたいなのならいいかもな
揉めるだろうけど知ったこっちゃない
ネットテレビ雑誌などへの広告はオーケーで
配信者がゲーム実況するのはみかじめ料よこせってw
どっちもゲームの宣伝でしょ
馬鹿なの?
ノウハウあるところに任せるべき
腰を上げろjasrac
音楽はそこらへんうまくやったのにゲームだけ馬鹿を見た
ゲーム配信のYouTuberすげぇ稼いでるけど何が面白いの?
RUSTなんていう古くて硬派なカルトゲームが
配信者が遊んで騒いだらめちゃくちゃ売れちゃうからな
ゲーム配信とかいうコンテンツを無くせば解決その方法を模索しろ
他人の褌で相撲を取ってクソ儲けやがって
みかじめ料よこせよ!
↑
これが本音だろw
たまに開発者が許可出してる配信者にまで文句言ってるヤツおるよな
お前はどういう立場から文句言ってんだよとw
億稼いでるのはもうゲーム会社側から金貰って配信してるクラスだからな
半ばアイドルみたいなもんだよ
オフラインイベントにも参加したりするらしいし
将棋の駒や盤を作るのはすごいとは思うが
見たいのはプレイングのほうなので
個人的にはおかしくないと思うが
まあ金ある企業だからどういうバランスに
なるのかはおもしろいとこだな
ほなゲームの配信だけスパチャ切って直後にスパチャオンの雑談配信やって集金するわ
仮に自分がやっても再生数大したことがないのからも取るとなるとそれはそれで辛いものがあるな・・・
なら配信禁止でいいじゃん
別に俺らは困らないし配信者も他のゲームすればいいから特に困らないぞ
配信禁止にすれば、みんなが納得するんだから配信禁止にすればいいだけかと
ゲーム会社の経営者とかが言ってるならともかくただの従業員だからなこれ
>>58 例えば兄者弟者の場合
Sponsor UBIのせいで
過去作は終わりまでやってくれてたのに
新作は紹介動画で終わりとかで叩かれてた
ゲームの宣伝動画になっちまってたから
ゲーム配信で儲けた金の数パーセントはメーカーに払われる仕組み作ったほうがいいわな
配信だけで満足する層いるんだし
>>46 YouTubeは収益配分の仕組みあるやろ
ゲーム配信は知らんけど
ひろゆきもやってるやつ
https://i.imgur.com/s2avwd7.png 賢い企業は人気配信者とコラボして一時的にオタから金を大量搾取してるけど
>>58 ゲーム開発なんて数百人規模なんだから上が許可した事に反対なんて簡単に想像できるけど
もう他人がゲームやってるのを眺めて満足する時代だからな
プラットフォーム側で配分した方がいいよ
儲けが出たなら、そりゃそうだとしか
つまり、逆に経費でアカが出たら補填してくれるの?
大空昴
すいかゲーム 26万再生
ペルソナ5 ロイヤル 28万再生
同人みたいな、すいかゲームとペルソナの再生数が大差ないんだからペルソナ実況したら寺銭とられますってなったら金とられる配信しなくなるのは目に見えてる
https://i.imgur.com/A04mLKv.png https://i.imgur.com/w9dbeTT.png ゲーム会社ももうゲームの売り上げて儲けてる訳でもないからなぁ
お金の配分って難しいよな
この場合はW杯とかオリンピックみたいな放映権料みたいな話になるのか
>>56 別におかしい主張じゃなくね?
著作権で飯食ってる人間にとっては正論でしかない
ゲーム作れることに喜びを感じとけよ
食われるだけの存在が
昔の高橋名人みたいに会社がそのゲームやらせる人をだして配信するでいいんじゃね。
やらんと思うけど桜井さんがスマブラの実況配信やったらそれなりに再生数取れそう。ゲーム上手いし。
新作ゲームは閲覧1人あたり定価の半分くらい取っていいんじゃないの?ゲーム売れなくなるでしょ
>>73 それでいいんじゃないの
ペルソナとかビックタイトルだと
わざわざ配信で宣伝(宣伝効果があるのかは不明)してもらう必要なんてないし
配信者の持ってる数字であってゲームの持ってる数字じゃないからなぁ
人によるけど大半の奴は雑談しても視聴者数変わらんのやで
これやると普通の動画投稿者が割食いそうだよな
逆に収益の核がグッズやサブスクのVtuberやらはそこまで影響ないという
じゃあ嫌儲の転載で稼いでる奴がいたら俺らレス開発者にお金はいるべきだろ
>>81 だな
だからこそ文句あるなら配信禁止にすればいいじゃんで終わる話なんだよねこれ
ガイドライン制定して特定のゲームは配信禁止にしているゲームメーカーだってあるし
配信禁止にすれば解決なんだよ、これ以上議論する必要がない
>>62 正直こうなるからスパチャに関しては別に考えた方がいいと思う、連中はゲームじゃなく配信者ありきだし
ただ動画やライブの広告収益は数%でも0.1%とかでいいから分け前いくようにすりゃいい
>>73 Vtuberは常にネタ切れとの戦いだから金を取られるから大手ゲームはやりませんとはならない気がするけどね
スイカゲームみたいな突然変異もしょっちゅう起こるわけでもないし
個人的に言えるのは確実に前より買ってゲームする事は少なくなった
無料で宣伝してくれてるのに買いたくならないゲームを作る方に問題があるのでは?
>>87 ただ配信禁止にすれば
バチャ豚がネガキャンするからねぇ
それに対しても個別に法的措置取れればいいんだが
濡れ手に粟だと思うならオフィシャルでも実況立てて回収するといいよ
実際にはそんな簡単な話じゃなくて誰がやるかやどう見せるかっていう付加価値の部分にお金が発生してて
ならそれをスキルの対価として配信者が受け取るのは言うほど変な話じゃないと思いますけどね
>>93 配信禁止に限らずネガキャンするからできないなんて言ってたらそれこそなんもできんぞ
じゃあ有名人にお金払ってプロモーションしてもらえばいい
>>73 なんやこれ
六時間も一気にやってんのか
そら売れなくなるわゲームwww
みるだけでええもん
収益分配にしたところで開発者側への利益なんて多くとも数十万円程度にしかならんだろ
インディーズならそれでも大金かも知れんがそもそも大手配信者はその規模のゲームに手出さんし
あれつーか
ペルソナって実況良くなったのか
俺もやるか実況
>>95 企業の規模が大きいほど世間体を気にしなきゃ行けないし
規模が小さい会社はネガキャンに対する費用なんて捻出できるわけないし
どこも泣き寝入りしてるのが実情
>>100 配信禁止にしましたからでどれだけ世間体が傷つくんだよ
別に今だって特定のゲームを配信禁止にしてるメーカーだってあるのに世間体傷ついてるか?
どんな世界のどんな界隈で世間体が傷つくんだよ
動画収益の分前よこせって言うくせに
動画配信のおかげで売上が増えても配信者に還元しようって話にはならないよな
そもそも同じゲーム配信しても全く人集められなくて稼げないのもいる以上、ゲームのお陰で金を稼いでる。とか言われても無理があるからな
配信者の実力やろとしか思われんで
でも実際音楽は取ってるからなあ
何でゲームは?って話にもなる
>>101 フロムとかめちゃくちゃ叩かれたの知らん?
レトロゲームの当時の開発者にお金が入らないのはおかしい
ボッタクリ価格で売ってるのによ
>>106 それで世間体が傷ついたか?
フロムの企業の価値は全く下がってないし、君のいうすごい対策費用とやらも必要だったか?
配信禁止が正しいと思うならそのままやればいいだけだよ
torrentでゲームを違法DLしてたドクズのおっさんストリーマーに案件投げてる馬鹿なゲーム企業があるという現実
スクエニてめーのことだよアホ
販売会社にも入る仕組みじゃなく開発者に寄越せは強欲すぎない
>>4 いやいや、スイカゲームとか配信者いなかったら流行らなかっただろ
てか開発者は会社から給料貰っただろ
会社以外からなんで金が入るとか思ってるんだよ
>>4 まあ宣伝効果が大してないんだったら企業はこぞって案件出さないよ
宣伝効果がないと思うとお前が思ってると言うのがもはや宣伝効果がある証拠にもなってしまってる
おかしくないよ
ゲームじゃなくて配信者の魅力に対しての対価だからね
>>106 世間と叩かれるは同一ではないぞ
配信者の支持層が騒いだところで法的にも道義的にもなんら会社には落ち度はない
>>110 はぁ
実費じゃなくて
叩かれてることに関してどう対処するのか相談の会議したり
お問い合わせフォームからメールが来たりするのをどう返すかって考えるのも費用なんだわ
最近Vtuberの切り抜き見るけどテロップや演出もイジってんだな知らんかった
てかフロムって配信禁止じゃなくてスパチャ禁止じゃなかったか
スイカゲーム例に出してる奴がいるけど
あれはさすがに純の影響力が強すぎるから例外のレアケースだろ
>>119 会議だとかの話なら別に大会社以外でもできるから泣き寝入りはおかしいだろって思うわ
ついでにいえば、問い合わせされたくないからなんて言うのならそりゃ配信禁止もできんよ
配信禁止どころかゲームの販売もできんわ
つーか、配信禁止できない理由云々をぐだぐだと作るのならそれはゲーム会社側の落ち度
ユーザー側のせいにすんな
制度上できるのに、それができないのなら会社側の責任
ゲーム会社もゲーム配信権とか売ればいいのに
もしくは利益の半分もらう契約とかさ
配信みたから買わなかったゲーム沢山あるぞ
ジャップが動画投稿者や配信者のことを異常に敵視してんのはなんでなんだろうな
「今回のゲームはYoutuberの手を借りずとも成功できた」と語った開発者が炎上した件について
海外は開発者叩き・ジャップは開発者擁護ではっきりと別れてたわ
声優も出演料じゃなくてゲームの総売上からマージン払うべきだな
でもスイカゲームはやってて楽しそうだから買ったよ!
前提として宣伝効果があって開発者の得になるから配信は許可されてる
配信による宣伝効果が薄いと判断されてるタイトルは普通に配信禁止されてて許可降りない
現状で既に開発者の得にしかなってない
>>99 ペルソナ5ロイヤルでの追加ストーリーも配信オーケーらしい。エンディングは流しちゃダメだけど
別にお前らの懐は痛まないのに文句言ってるのはなんで?
>>18 何がダメなのかわからん
当たり前に作り手がルール決めてるだけでは
買おうと思ってたゲームが配信でやってて触りだけ見るかって見たらクソゲで買わなかった事はある
広告代理店に言えない癖に
1番に言わないといけないだろ
最近は指定した区間やネタバレ部分は配信で流すなよって規約で処理してる作品も多いな
配信見た人はソフト買わなくなるし、割と深刻だと思うよ
権利者が言うことであって外部の俺らが言うことじゃねーだろ
>>138 大手や有名所はすぐ炎上するからそこらへんきっちりしてるけど無名は目つけられてないのをいいことにやりたい放題なんだよなそういうの
自分が最近みてた女実況(顔出さず絵もかぶらない声のみ)はいくつものゲームでガイドライン違反しまくってた
違反内容は作中のボーカル楽曲をミュートしないで垂れ流し(本当は権利関係で歌はミュートしないといけない)
たぶんガイドライン内容を見てもいないんだろうな、下手したらガイドラインの存在そのものを知らなさそう
>>140 結果ソフト価格に跳ね返ってくるなら言っても良い
映画業界の海賊版への取り締まりみたく業界を上げて取り締まりをするべきだった
もう手遅れだよ
馬鹿「開発者以外文句言うな」
これじゃノベルゲームやアドベンチャーゲームが死んだのは当たり前だな
馬鹿に合わせてゲームの多様性死んでる
まあ同人作家も原作に使用料1円たりとも落とさないし
>>1 配信甘く見てない?編集やらトークやら全部眼中にないだろ
相応に手間かかるしコンテンツとして加工してあるって所まで
意識が回らないからこそ
その体たらくなんだろうけどな
エンタメ産業の否定か
まぁ配信させない権利もゲーム製作側に有るし嫌なら禁止という選択肢もあるわな
配信料取るのは百利あって一害もないと思うわ
ただ早くやらないと同人誌みたいに放置して定着して文化でございってデカイ顔するようになってしまうと厄介だよ
配信文化を壊すなとか言い出す前にゲーム業界一丸となって一刻も早く進めないと
>>38 まじでそれ
フォトナとか配信上位に色々配って
アホだと思うわ
>>155 無理だよ。ゲーム業界の王である任天堂がマリオメーカーで配信文化推し進めてるんだから
雑魚ゲームメーカーは死ぬ以外道がない
>>73 >>155 めちゃくちな金をかけたAAAタイトルも個人が作った同人ゲームも再生数変わらない
なら金とられるゲーム会社のゲームはやりません
こうなるのが目に見えてるから規制できないんだろ?
ゲームなんて星の数ほどあるんだからわざわざ金とられる作品を配信する理由がない
海外の中堅スタジオなんか自社ゲーム紹介してくれる配信者めちゃ大事にしてるけどな
>>38 YouTubeの広告で数十万視聴分の広告料払うって考えたら数十万視聴されてる配信者に100万200万払った方が安上がりなんだろ
切り抜き動画と同じ感じでゲームの権利者に半分渡すってことにすりゃいいんじゃね?
スイカゲームみたいに埋もれたゲームを発掘してくれるパターンと、FFみたいな映像見たらもう良いんよみたいなゲームとは全然違うな
冷静に考えるとこれ筋通ってないんだよね
砂場で楽しく遊ぶ動画を作って広告料で儲けた人が砂場を設計したり建造したりした人たちに利益分配する必要がそもそもあるか?って話
問題はストーリー垂れ流して、それを見た人が買いたくなるかだと思うんだよね。
作る側がその辺考えてやる時代なのかね。
砂場をどこにおいてあるかで意味が違ってくるが
公共の公園と有料施設砂場で
そもそも売り物と全く違うから
例えにすらなってないぞ
>>41 大手のストーリー物は本質的にストーリーを売ってるんじゃなくてストーリーを通じて描かれた世界観やキャラクターで稼ぐ(グッズやイベントや権利収入)のが軸だから
むしろ中小潰すためにやってるまであるし全然間違ってない
資本主義的にはそうなる
億レベルのyoutuberだったら100円のクソゲーでも100万稼ぐからな
個人でやってるインディーズ系みたいなのは効果でかいよな
中小が一番損してると思うわ
でも見るだけで満足するようなゲームはゲームと呼べるのか怪しいもんだし
作ったおまえらが悪いじゃん
ゲーム製作会社「んほぉこのVチューバーたまんね〜コラボしてもらお!」
自業自得定期
>>116 カプコンがスト6に力入れているけど実際同接増えてないしね少なくとも目に見えるほどの効果はないんじゃねえかな
初セールで多少盛り返しているけど
馬鹿会社と上司に使われてるお前が悪い
自分でゲーム作って好きに規約設定しろ
ロープレとか謎解きみたいなストーリーのあるゲームというかシナリオゲーを最初から最後まで見たら自分でゲーム買う必要ないからな
プレイヤーによって内容とか結果が変わるようなゲームなら視聴者も買うだろうけど
にじさんじが配信で遊べばそのゲームは人気になる
だからメーカーは金を払ってでも遊んでほしい
金をもらうなんてとんでもない
逆に払う時代よ
嫌儲ジジイは間抜けだからわからないだろうけど
メーカーは
加藤純一にも金を払ってゲームをやってもらってるのよ。
にじさんじが配信で遊べばそのゲームは人気になる
だからメーカーは金を払ってでも遊んでほしい
金をもらうなんてとんでもない
逆に払う時代よ
嫌儲ジジイは間抜けだからわからないだろうけど
メーカーは
加藤純一にも金を払ってゲームをやってもらってるのよ。
ゲームの権利者が配信許可出してるんだから
外野がピーピー喚いてもしょうがないだろ
vtuberのが強いから頼るとゲームそのものが駄目になってく
視聴者に宣伝したくてもv見てる連中は基本的に頭が弱ってるからゲームなんてできない
>>185 元々ストリーマー嫌いってやつがこの手の話に便乗してるからな
さらに配信者嫌いの中にも色んな層があってその全部がのっかるから余計でかく見える
配信者は無差別に叩く奴(意外と少ない)
顔出しや音声だけのは叩かないのにVだけ叩く奴(恐らく最大勢力)
特定の事務所や個人だけ叩くなど相手によって態度変える奴(意外とよく見る)
>>183 そんな当たり前の事を新しい仕組みみたいに言ってるのヤバくないこれ
V豚は頭悪いとは思うけどここまで世間を知らないのも相当だろ
にじさんじに逆らえるゲームメーカーはいない
立場は逆転した
ゲームしてたらファンが投げ銭くれたっていうスタンスだのに、ファンの投げ銭を目的としてゲームしてんだもん
金目的にやっててなんか問題ある?みたいな顔されたらそりゃ嫌だろう。
寄生虫みたいなのうざったいから気持ちはすごくわかるけど、法的にはどうしようもないんだろ
法を作るしかねえわ
アフィで稼いでも我々にはお金が入らないのもおかしいの?
ドブで拾ったアメリカザリガニを料理した動画で収益を得たらアメリカザリガニに金払わないといかんのか?
意味分からん
嫌なら許可出さないだけだろ
決定権がある側に文句を言う権利はないだろ
ゲーム好き 開発者にお金が入って欲しい
v豚 宣伝してやってる
両方の言い分もわからなくもない
自分はどちらかと言うと開発者にもう少し入っても良いかなとは思う
配信で会社の知名度上げてバカな若者を志望させてやりがい搾取で低賃金で働かすシステムなのだから何もおかしくなどない
最初から開発者のコストを減らすつもりで経営戦略立ててるんだから配信者に八つ当たりしても意味ない
まぁそのインフルエンサーによる配信も基本的には企業案件だしな
ゴミクソゲーをプレイしながら必死に言葉をひねり出すさまだけは笑える
配信を許可しても売上上がるとは思えん
買う奴は黙って買うし買わない奴が動画見てやった気になってるだけだからな
最悪ネタバレして終わりだよ
その理論で行くとトレーニング器具置いてジムで儲ける経営者もおかしいよな。
これ言ってる事がかなり滅茶苦茶なのよ
iPhoneのパーツ提供してる会社が、iPhone売ってるappleに、売れてるんだから上前寄越せ言うてるのと変わらん。
ここまで言うなら、自分らで配信しなよ。
これと似たことが甞てITでも起きてて
IBMがPC売っても大した利益にならんかったが、その上で動くWindowsは大儲け。Intelも大儲け。
だからといって、IBM両者に金寄越せとは言えないし言ってない。メーカーってそういうものよ?
>>206 ここまで頭が悪いと生きててなにも楽しくなさそう
ぶっちゃけ言うほどおかしいとは思わないな
やってること以前にシステムが全然違うだろ
配信者は個人事業主として元々損も得も全部自分が被るシステム
だから当たったら大きいのは当然なわけで
90%が配信したところで10人も見ないような世界だろ
逆にゲーム開発って個人開発はほとんどなくて、会社かでの開発で毎月給料もらってノーリスクなわけだから
そりゃヒット作ができたって会社にリスク押し付けて利益が出たら自分がってのは無理あるだろ
つまり文句言う前にまずサラリーマン辞めろって話
ゲームのセールスランキング1位が広告バンバン貼ってセールス下位メーカーの販売妨害やってるほうがよほど問題
あとスマホのストアなんかは何々賞って目に着くアプリに賞を与えているが、実際には数数億アプリ以上あるのに利益独占に加担してるやり方。善悪よりも知る機会を阻害しているのがこの手のストアじゃしょうがない
広告を過剰に出すメーカーにはペナルティを与えてもいいんじゃないの?方向性が間違ってる
>>153 え?開発者より配信者をナチュラルに見下してる自覚ないの?
理論上は労働者として対等だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています