X



識者「日本人が宗教を嫌うのはマンガやアニメ、ゲームで宗教が悪役にされてるから」⇐マジ? [858219337]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0565🏺 (ワッチョイW dfef-SXVC)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:18:29.94ID:jt5nLZpy0
宗教団体を名乗ってるけど実態はただの政治団体なんだから嫌われるに決まってるじゃん。
神と真理の探求のために命を捧げるくらい真面目に宗教やってるならまだしもさ
0566安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7a7-cmVr)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:18:32.20ID:AyG4AzeP0
宗教が嫌いなんじゃなくて九十九神の考えから見られるように他の宗教と違って絶対神が存在しない為に他人の信仰に対して許容値が高いんだよ

逆に言うと匿名の盾の裏で暴れているネトウヨや反ワクを始めとする層の方が自分の考えと違う他人に対しての許容値が低すぎて攻撃的な態度を取ってしまう
これが他国で言うところの宗教戦争みたいなものでイスラエル対パレスチナやロシア対ウクライナのような諍いが日々繰り返されてる

ただしネット上の匿名の盾の裏でしか戦えないのでなんだかんだ言ってもこの国は平和なんだなと思う
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff5-1+JT)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:21:01.29ID:II0v8Hlv0
宗教に一番不信感生まれるのは卒業後に同級生が名簿から電話かけてきて
勧誘とか一人暮らしで訪ねて来て冊子配っていったり
そういうのがみんなの経験にあるからじゃないの
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4771-yZS8)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:21:46.02ID:yRoZvqO10
信長よく出す人いるけど、一般認識通りの短絡的な動機ならそれはそれで単純に天下を取ってはならないようなやべぇご都合主義者で、到底評価されるべき人物ではないってことになるし、肝心の無神論もこれを見るとそうなるよう仕向けた火付け役はフロイスっていうなぁ
どーすんだこれ?ほんと盲信してるのどっちなのかわからんよね


織田信長は本当に「無神論者」だったのか?比叡山を焼き討ち本願寺と戦った男の真実
https://intojapanwaraku.com/rock/culture-rock/115971/

「彼(信長)は善き理性と明晰な判断力を有し、神および仏のいっさいの崇拝、尊崇、ならびにあらゆる異教的占卜(せんぼく、占い)や迷信的慣習の軽蔑者であった」
「霊魂の不滅、来世の賞罰などはないと見なした」
(ルイス・フロイス著『日本史』より一部抜粋)
0569🏺 (ワッチョイ a7ee-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:22:11.61ID:HOIKa4M/0
>>564
本物の戦争やら軍やら工作機関の知識よりフィクションの思いっきり美化された嘘情報ばっか頭に詰め込んでるのが平均的な一般人だからな
そんで現実の話するとついていけねーから陰謀論のレッテル貼って鳴き声あげるだけ
0570安倍晋三🏺 (スフッ Sd7f-MJJE)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:24:19.53ID:uKQ2pi+ud
まともな知能の人なら日本の宗教なんて一部の中心人物が他人を食い物にして金と地位と権力を得るためだけの物って知ってるからだよ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-ayIT)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:30:50.61ID:vzpYdLJh0
天草出身だが今の天草は天草四郎よりも乱後にきた代官とそのお兄さんのお坊さんの方が英雄視されてる
あと差別まではいかんがキリシタンは崎津教会周辺にかたまってて
他の地域ではそんな人数多くない
0574安倍晋三 (ワッチョイ 5f56-YwKO)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:32:08.89ID:VCvX3u5k0
>>564
ケンモー世代はジャンプで道徳学んだのは間違いないな
0575安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f4d-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:35:24.01ID:Xm2+G7Zn0
あと日本人は無宗教というわりに葬式を~っていう奴必ずいるけど
葬式は世間と同じことしないと恥って考える世代がまだ生きてるからであって
30年後とか貧富も関係なくみんな宗教式葬儀やらなくなると思うぞ
0577安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f4d-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:37:42.57ID:Xm2+G7Zn0
宗教式葬儀は宗教に何かを求めてるんではなく
キョロキョロあたり見まわして他人と同じことしようとするわーくにの慣習から続いて来てるだけ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4771-yZS8)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:39:35.17ID:yRoZvqO10
>>564
六道輪廻は受け入れられないのに
なろう転生はあっさり受け入れたからなw

ドラマもなろうも畑は違えどトレンドはスカッとジャパンだらけで…

「僕だけが活躍してみんなから評価されればいい」

「みんなは僕が評価される為の礎(悲劇のヒロイン、それを救う僕、悪役、それを倒す僕w)」

「でも僕のまわりにいる人達は不幸であってはならない(それを与えるのは僕であるし、それにより僕が評価されるべきであるから、みんなは僕を飾るファッションとして欠くことができない存在である)」

このような、帝王学の修法(必要な努力)を伴うことのないくだらない帝王欲求(おいちぃ結果は欲しいw)だらけ
だからもちろん六道輪廻思想は受け入れられないし、そして冒頭に戻ってループ(輪廻w)し続けるw
0580安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffbd-M3pZ)
垢版 |
2023/12/01(金) 02:54:18.03ID:E5FdQiH90
>>576
戦国時代の一向一揆ってあれ大抵貧困による宗教活動が元じゃないの
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8719-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:04:53.88ID:IfnAodqs0
あなたはギャグを信じますか?
0582安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f84-cyOh)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:07:15.97ID:jxyHSq380
冠婚葬祭ビジネスのせい
0584安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f05-WSLN)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:10:45.64ID:Fuw/IZTT0
私は神だつってる嘘つきが嫌いだから
0585安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f05-WSLN)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:11:25.00ID:Fuw/IZTT0
宗教が嫌いとかじゃなく
嘘つきが嫌いなの
0586安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f05-WSLN)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:11:52.64ID:Fuw/IZTT0
あと謝らないしな
ひろゆきみたいな奴は嫌われる
0587安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e7a2-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:31:58.12ID:Yy7WgNFL0
宗教戦争ほど虚しいものはないよ
誰かが考えたくだらない妄想の設定で争うとかアホにもほどがある
0588安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f56-b0qM)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:35:13.11ID:Ar4DPj0F0
真2の全ルートでヤハウェがぶん殴られるの草
0589安倍晋三🏺 (ワッチョイ e7c7-LZ+J)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:36:34.14ID:1uA6OKY30
宗教全体が悪いわけじゃなく、宗教の悪い面を題材にしてるから
人間全体が悪いわけじゃなく、犯罪者ばかり題材にしたら人間不信になるようなもの
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-KBXb)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:41:54.32ID:nV5VUZ2ar
>>62
それらはメジャーで知名度抜群だけど中小の悪いカルトはいくらでも有るだろう

メジャーどころは他にもエホバ、モルモン、ヤマギシ
0591安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 47ad-M3td)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:43:02.81ID:3dQMp/Nc0
現世が地獄なのに戒律とかうるせーんだよ
何もしなくても救いまーす ってゆるふわ宗教ならなくても良いし
0592安倍晋三🏺@転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0764-uP64)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:43:15.67ID:1Bj43zTX0
>>1
はい、ダウト
弱男が大好きなアニメ・ゲーム漫画には巫女やらシスターとか出まくってるから
はい、論破
0593安倍晋三🏺 (ワッチョイW a787-hUnL)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:44:20.25ID:sQpeFVET0
日本人が宗教を嫌う理由

反日バカチョン統一教会自民党
0594安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a70d-xfg8)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:44:44.72ID:ezqPhHGz0
的外れだな
宗教嫌いのほとんどの人は宗教が悪役のアニメやゲームなんて見ないししないだろ
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f28-wrxa)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:53:39.59ID:qot/fR5G0
昔からやん。
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 03:54:34.39ID:/VvvkRZu0
宗教大好きでしょ
生きてる価値のねえ臭え朝鮮人が日本人を徹底的に差別して大金を騙し盗るだけの下朝鮮ゴミ詐欺組織を
「宗教」という肩書をつけるだけで崇める馬鹿まみれなんだから
与党である自民党ですらな
0601安倍晋三🏺 (ワッチョイ e7c7-LZ+J)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:02:47.59ID:1uA6OKY30
>>575
今でも直接持ち込みの火葬のみで済まそうとする世代だらけだと思うが
親戚のおかげでしょうがなく葬式や墓参りって家庭も増えてきたんじゃね
そもそも子供にはピンとこなくなるからな 通夜葬式49日?とか言われても親からそうしろと言われて
なんとなくでやってるわけだし 世代世代で薄れてくる
0602安倍晋三🏺 (ワッチョイW a787-hUnL)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:03:27.47ID:sQpeFVET0
そう言えば円楽も肺ガンだったな

線香を燃やすと多くの有害物質が発生し、タバコの燃焼時よりも高濃度のPM2.5が室内に長時間浮遊することが知られています。 また最近の臨床研究で、線香を日常的に使用する家庭の子供は、使用しない家庭と比べて喘息のリスクが高く、肺機能も低下しやすくなることが報告されています
0604🏺 (ワッチョイW 5f2c-Ycpn)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:10:10.37ID:ZdKXDH2L0
宮崎勤事件の時いかがわしいビデオ数本しかなかったのにわざわざ上に置いて撮影するメディア
一番は選挙前に電話してくる創価のせいだったろ
毎度毎度漫画やアニメのせいにしてるけど殆どのジジババ見てねーよ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f58-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:12:27.17ID:ku0ce/dg0
むしろ国教が定まってないせいで宗教まみれじゃね
宗教弾圧みたいなムード自体が八百万の神とかいう漠然とした価値観のおかげで形成されないわけだしね
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0781-oLwn)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:20:06.35ID:VMEwarYa0
すでに何らかの信仰を持つものはそれに合わない異教を排斥するってだけだな。
日本の場合は正義教だな。正義を信仰してるからそれに合わない教義はすべて邪教として
排除しようとする。
この世界に危険な存在があるとすればそれは信仰を持つものだよ。
どんな信仰であれ信仰は危険。
0608安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ df05-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:46:33.71ID:Vw3M18Lt0
仏教の教えはいいと思う
ただ坊主の集金システムがクソ
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 04:47:56.86ID:+WDx2KUi0
宗教悪者にされがちだけど、信長より本願寺が天下取ってた方がおそらく平和な社会だったし日本の歴史にとっても画期的だったはずよな
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-wSBg)
垢版 |
2023/12/01(金) 05:30:34.36ID:F/Nxr0PJM
>>119
カルトを出すまでもなく、既得権としての伝統宗教の実態が、ぼったくりバーみたいなものなのだが
0616安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ df05-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:00:09.75ID:Vw3M18Lt0
日本の場合は弱者救済に関しては国の社会保障がしっかりしすぎててどの宗教も国に丸投げしてるのが現状
駅前に立派な建物建ててる分際で生活保護に斡旋してお布施を頂戴するとかいったい彼らはなにを救ってるのか
0617安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7f2-RH8I)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:19:27.77ID:MqbGUElg0
漫画やアニメに出てくる悪の教団が実際にあったからだろ
0618🏺文鮮明 (ワッチョイW bfd8-87kc)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:22:19.63ID:XgiAbYUI0
ドラクエ5の光の教団って元ネタが統一教会とかいう噂あるなw
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6f-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:29:30.87ID:DhwSJdnY0
幼女を強姦しまくったペド聖職者が捕まっていたのをテレビで見たがあれはアニメではなくニュース番組だったぞアイドルアニメはプロデューサーは清廉潔白なのに現実はペド経営者が芸能事務所運営して死んだあと問題になったりしてるし
0623安倍晋三🏺 (ワッチョイW 678e-4aI6)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:47:24.13ID:9Ow3YFiA0
3行以上の文章を読まず理解する事を放棄したから
理解出来ない事には拒否反応が起きるのは当然
その上でカルトニュースが盛り上がればどうなるかは必然よ
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-Z5HL)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:51:57.52ID:s3IZO5pOH
まぁ他人の宗教観なんぞどうでもいいが宗教を信じる前にまず自分を信じろと言いたい
日本人の強みは希薄な宗教観であったはずなんだがな
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077a-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:53:00.78ID:r3Iu0fMy0
アミニズムだけでよい
0627安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf41-OT7f)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:53:27.91ID:UhwG+q8Q0
宗教嫌ってたらやるはずもない慣習や文化だらけじゃねえか
嫌う以前に何も知らないんだわ
宗教に対して無知無関心だからいざ意識すると怖いんだよ
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f75-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:53:34.36ID:BSW3pL7d0
神の名の下に行われた主なこと
1、戦争
2、奴隷貿易
3、虐殺
0629安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7e6-mmhJ)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:53:43.71ID:aTZVNfBq0
なんでサビエルはキリスト布教失敗したの
アニメ・ゲームないよね
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-Z5HL)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:55:21.17ID:s3IZO5pOH
>>627
そらそうよ
好きの反対は無関心だからな
興味ないもんを知る必要なんかないだろ?
0631安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47a9-eAie)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:55:26.72ID:fTUyG0OW0
某政党のポスターがペタペタ貼ってあるご近所の家の胡散臭さにさらされながら育ってるからだろ
0632安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fe7-v9ZF)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:55:42.14ID:7cMwvvzd0
昔から宗教で財産取られた話がいっぱいあったろ
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077a-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:56:43.60ID:r3Iu0fMy0
カトリックが盛んな南米はどうなっていますか?
カルトが蔓延したロシアはどうなっていますか?
0634安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd7f-AnfR)
垢版 |
2023/12/01(金) 06:56:44.56ID:ofwKe5Gzd
現実世界の宗教がゴミだから
フィクション作品でもそう描かれてるだけだよな
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d7-x3En)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:08:04.87ID:JQ2gStl/0
宗教がゴミだとわかってるから悪役扱いされるんだろwww
0637安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-4N56)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:11:30.71ID:SOSr/YYY0
>>85
神様仏様アッラー様から二次元教VTuber派とかYouTuber教とかジャニーズ教に変わった感じか
0639安倍晋三🏺 (ワッチョイ 87af-0qrV)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:15:46.28ID:tIk83FAY0
>>629
実際の所、当時からキリスト教の価値観が
日本人に全く受け入れられなかった訳ではない
むしろキリスト教は日本人に受け入れられやすいほどだが、
フランシスコ・ザビエルが日本に来た当時
仏教が政治的に影響力を行使できる立場にあり
キリスト教の布教を阻害した

日本で(隠れではなく)キリスト教を
おおっぴらに広められるようになったのは
仏教や幕府による排斥が無くなった後の事だ
0641安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f86-YW7b)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:21:53.60ID:+J9YhCC30
なお神社は宗教でないからノーカン
0642安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 676d-WSLN)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:25:26.36ID:9Rm/03gD0
いい宗教とやらはどこ?
0643安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f88-GG72)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:30:04.06ID:mSe7L9NI0
ほとんどオウムのせいだろ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:31:28.58ID:o9sx9usBa
でも実際今でも戦争で市民巻き込んで人殺しまくってるのほぼ宗教対立じゃん
いくら基地外揃いの東亜でももうやらねえぞ
0645安倍晋三🏺 (ワントンキン MM4f-OT7f)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:35:49.82ID:YOU1FOoYM
新興宗教が何かヤバいこと企んでるみたいなイメージなのは基本的にオウムのせいだよね
本来宗教って権力による支配を強固にするためのものだから、反社会勢力というよりも保守派のツールだから正反対なんよ
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0721-ayIT)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:36:27.32ID:UA8i4iWq0
宗教はやらなくても個人や小さな団体がやっている
セミナー、サロン、勉強会、マルチ、ねずみ講、詐欺など
宗教と同じようなものにハマる人は少なくない
それら全部が変なのとは限らないが変なのも多い
むしろ文化として根づいた国民で信仰する宗教があるほうが
個人や小さな団体の変なのについていくことが減るんじゃないかね
0647安倍晋三🏺 (ワッチョイW 877e-2+B8)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:44:32.90ID:uQyntes/0
日本だとオウムや統一、創価
世界だとユダヤ教とイスラム教など
自分の宗教や宗派の為なら平気で人を殺したり貶めても許されると思ってる連中ばかり
0648安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8780-J/TO)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:46:05.79ID:u2XmvAEQ0
オウムや統一教会で現実でも悪役だからなぁ
0650🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e72a-d+hN)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:49:18.08ID:6VQzZY8y0
そもそも現実の宗教も戦争とか反科学とか蔓延させてて
近代理性以降の時代にはそぐわない存在になってるからな
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7ff-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:51:55.47ID:RBMMo0yS0
それは洗脳
本当はGHQに神道壊されたから
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-rY6b)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:56:11.19ID:91LU2gAya
あー、確かに洋ゲーなんかじゃ〇〇教団の扱いって和ゲーとはちょっと違うよな
まあ、それが原因かどうかは疑問だけど
原因じゃなくて結果なのでは?って気もするし
0653安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 07d2-9uVF)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:57:18.08ID:tGc5GFDZ0
アメリカの福音派やイスラエルの宗教政権が笑いながら虐殺楽しんでるのを見れば漫画やアニメ、ゲームで倒すべき敵にされるの当然だろ
0654安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f87-hTyg)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:01:43.48ID:pbANrU4E0
仲間に巫女とか司祭シスター風のキャラがいることはよくあるけど
宗教色は完全に消されてるな
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1f-FGzO)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:16:06.64ID:3g00ABFf0
カルトで被害あってるのよく報道されてるから
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c7-1+JT)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:16:12.82ID:N5afNchw0
神など居ないってことくらいがわからないチンパン脳をバカにしてるだけだろ
宗教からの脱却が人類の1歩先の進化だからな
0658安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fb7-32q9)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:18:16.60ID:RWmfjWdX0
廃仏毀釈の頃から兆候はあっただろ
ジャップは許可証を得るとあらゆる物を虐殺するぞ
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1c-F87P)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:20:35.44ID:esGe5r2W0
そうかそうかの一昔前の布教が酷過ぎたから
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0777-LbrA)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:23:54.37ID:ToR0R+OZ0
いや、本当に根付いた宗教は宗教だとは認識できなくなる
インドにおけるヒンドゥとかね

日本の年功序列のような道徳観念は儒教から来ている
正しくは儒教→朱子学→水戸学→教育勅語と日本人の価値観と同一化してった
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:26:43.58ID:pOXs/OGa0
宗教で儲かるのが上層部だけなんだからそりゃ嫌われるでしょ。
すべての信者が儲かる仕組みがないと意味ない。
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-536q)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:28:52.62ID:MliltjOM0
安倍と自民のせいじゃね
創価公明党でムカついた奴はイラク戦争視察で前線を見ることなく「安全」と言って小泉追従した神崎だけだ
0664安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ a774-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 08:33:38.99ID:bkgkUti50
因果関係が逆
宗教が悪にされてるのが、悪質な宗教のせい
新興だけじゃなくて歴史的にね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況