とんでもない「叙述トリック」を駆使した小説が見つかる。しかも、ミステリーではない [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先日、妻(29)が話したい事があると深刻な顔で言われ、衝撃的な告白をされました。
その内容は妻がスナックに勤め出すと直ぐにヤクザの目にとまり、最初はヤクザとは分からずに常連客として親しく話してたらドライブに誘われたそうです。
妻も常連客なので断れずドライブに行くと帰りにラブホで犯され、その後もズルズルと肉体関係が続いたそうです。
やがて妻は薬を打たれ、乳首やクリにピアスも刺されていて、アソコには刺青も入っていました。
今ではヤクザの情婦にされてしまったので離婚して下さいと言われました。
私がヤクザと別れやり直しは出来ない?と聞くと、もうヤクザとのセックスが忘れられないので無理と言われた。
妻が言うにはヤクザとのセックスは薬を使って気持ちよく、ヤクザの肉棒にはシリコンも入っていて凄く気持ちいいと言ってた。
時にはヤクザの仲間にも貸し出されて輪姦されるとも話してくれた。
妻とは別れたくないので思案中だけどもう無理かな?
はじめから関西のおっさんと認識しちゃって楽しめなかった、
これがラノベってやつの文章なのか……
セリフしかねえ……
こんな似非関西弁はない
ですわとかいうおっさんなら
「そんなん言葉で説明されてもよー分からんわ」って言うだろ
すげえわまじで
●男の場合の発音
ですわ
→→↓
●女の場合の発音
ですわ
→→↑
声が聞ければ見分けがつく
お嬢様なら「ですわ」だけじゃなく「ですの」も使うから
叙述トリックて前フリがあったらわかるわ
スレタイが悪い
縦巻きロールのお嬢様がパンチパーマの関西おじさんになってしまった
女だったら
んですわ じゃなくて のですわ じゃね?
最初から関西弁のおっさんだと思ってたから意味がわからなかった
これと有名なコピペどっちが元祖でパクってんのか分からないから反応できない
>>1 おもしろいしすごい
けどもうちょっと大阪弁上手く使えたんじゃないかなと思う、この作者多分関西人じゃないな
>>41 叙述トリック(引っ掛け)のごく簡単で短い例
何のことやらと思ってたら最初から関西弁で読んでたわ
映像化不可能どころか音声化も不可能!みたいな帯をつけて売っておけ
え、これって普通はお嬢様と認識するの?
最初からおっさんが喋ってるとしか感じれなくて意味不明だったわ
おおきにな、兄ちゃん!って言ったからと言ってオッサンとは限らなくない?
ヤンキー姉ちゃんなら言いそう
>>56 関西人の砕けた敬語の語尾は わ になるんよ。
最後の文だけ関西弁コッテコテなのにそれまではですわしか使ってないのは不自然すぎる
わからないんですわ→わからんのですわ
よくわからないんですわ→よおわからんのですわ
あたりまでですわ!→あたりまえやがな!
そんなことができるんですか?→そんなことができるんでっか?
関西弁の丁寧語ってだけなのにおっさんのイメージしか沸かないのはなぜだろう
なんJに入り浸ってるから最初から関西弁のおっちゃんで再生されてたんだが
俺はどうすれば良い?
最初から変な関西弁喋るおっさんとしか思えなかったから叙述トリック言われても
お嬢様言葉で喋るオッサンを想像したのは俺だけ?他にもいるよね?
ああああ
最初からおっさんだと思ってると
理解できねぇのか
ラノベばっかり読んでるから今の奴らってガチで頭おかしいのかなぁ?
ラノベってまじで世界観を作れないバカが作者だから、主人公の都合の良い殆一人称の世界観なんだよな
だから周りの奴らは、本当にその他大勢らしいことしか出来ていない
そんなアホなものばっかり読んでるバカが多いから、他人の気持ちを感じ取れなくなってる気がするわ
お嬢様と敏腕探偵だったのに急にカバチタレになって草
最初から関西のおっさんだと思ってたから分からんかったわ
最初からかまいたちの夜の関西のおっさんで再生されてたから意味が分からなかった
ふだんからずんだもんとめたんの動画みてるから引っかかった
「ですわ」っていったらお嬢様だろ普通
「そう、それですわ」
初っ端で判断分かれるな
ここがうまいのか下手なのか知らんが
お嬢様かと思いきや実は関西弁のおっちゃん(女性かも)でしたっていう叙述トリックなんだろうけど
お嬢様なら「わからないのですわ」と言いそうな所が「わからないんですわ」になっているから
俺は最初から関西弁の男だと思って読んでいてお嬢様とか全く意識に無かったから最初は叙述トリックの意味が分からなかった
ですわ
は関西弁の中ではかなり丁寧語
そんなやつがいきなり「おおきにな!兄ちゃん!」って言うのは違和感でしかない
これは関西出身じゃないやつが~わって語尾だけに注目して創作した似非叙述トリック
ティアムーン帝国でですわ連呼を聞いてたおかげでまんまとだまされましたわ
お嬢様がおじさんみたいな口調でおどけてるのかわいいな
似非関西弁がネットに多すぎて
ぜんぜん違和感なかった
なんか急に関西弁っぽくなったなって感じでいまいち上手いなと思えんかった
やっぱ序盤のこれどう見ても関西弁じゃないよね
このスレの反応見るとこれを初見のやつがこんなにいるの驚く
嫌儲でもさんざん貼られてたんだが
住人が意外と入れ替わってんのか?
ハサミ男・・・
ホモから逃げるAVに出たってコピペ好き
誰か貼って
わからないんですわ
あ、あたりまえですわ
↑こうはならんやろ
関西人A
「なんや?」
関西人B
「なんや」
関西の警官
「なんや?なんや?」
2行目はまだお嬢様でいけるけど3行目はもうオッサンなんですわ
>>103 これは途中で予想出来たが吹き出しまでは無理だった
探偵小説の文脈が理解出来てないとダメ
まぁ、ワトソンもオッサンじゃないか、
と言われたらそれっきりだが
お嬢様言葉なんて漫画の中だけだろ?
関西弁もですわなんて言わんやろ
わからないんですわ、が関西弁の話言葉として不自然な気がする
>>1 あー
「ですわ」をお嬢様言葉として認識しないといけないんだ
んー
関西弁がおかし過ぎて上手くはないけど説明としては分かりやすい
>>27 お前みたいなのってどういう病気なのかよくわからないんですわ
「わからないんですわ」はただのオッサンだろ
お嬢様なら
「わからないのですわ」
初めてハンバーガーを食べるお嬢様「こんな美味いもん初めて食べましたわ!」
>>1 5chだとなんJとか当たり前過ぎて、猛虎弁や関西弁で読んでしまうから意味がなかった
>>144 「美味しい」ではなく「美味い」という所から察知する
え?最初から関西のおっちゃんで再生されてたから、ラストまで読んでも一体何が言いたいのかわからなかった
このスレ読まなかったら一生わからなかったと思うし、駄作じゃないの?
>>103 女の人はなんで手を頬につけたり下げたりできてるの?
吹き出しは誰が喋ってるの?独り言?
>>158 全てのコマが時系列に並んで時間が途切れず進んでるとはどこにも書かれていないぞ
>>142 ~ですのとか~ですぅとかその手の口癖枠やろと思ってまうやん
最近よく見る新聞全面広告のやつで
「ママ~ピンクのくまちゃんがいい~」
「我が社の今年度の経営成績を発表します」
さて男女どちらの声で再生されましたか?
思い込みが~ みたいなやつ思い出した
>>163 マンガの基本ルールは外しちゃいかんでしょ
それこそ叙述トリックもなにも何でもありになる
ウマ娘のメジロマックイーンが阪神ファンネタを知ってたせいで予想できてしまった
>>171 その基本ルールさえ思い込みかもしれないし枠の外はどうなってるか分からないと説明してたのがそれまでの話だろ
供述トリックで面白いのある?
ハサミ男と殺戮にいたる病は読んだ
>>169 なんで下半身はだかなんまんこくさいやん
関西弁のおじさんかと思ったら関西弁のおじさんだった…
>>179 叙述トリックって知って読むとネタバレにならんか
「来る」の原作の続編、単純な叙述トリックだったけどひっかかったあ~ってなった
>>103 手を上げ下げする理屈だけちゃんと説明してほしかったわ
>>179 うちは父一人、娘一人の二人暮らしでした。父は再婚もせずに私を育ててくれましたが、やはり男性でしたし、相手が欲しかったようで、中学二年の頃から、私が毎晩父の相手をしていました。最初はよくわからなかったのですが、父が優しく手ほどきをしてくれて、大好きな父が相手でしたから、私も嬉しくて、素直な気持ちで毎晩相手をしていました。父はとても上手で、いろんな角度から私を攻めてきました。二人で時間を忘れて朝まで続けてしまったこともあります。
そんな父もすでに亡くなり、今では母親となった私は、当時のことを思い出しながら、夫だけではなく中学生になった息子も相手にしています。夫と息子がしているのを見るのも好きです。夫が一番弱いですね。息子はけっこう強いです。
ちなみに将棋の話です。
>>103 これは叙述トリックとは言えない
本来は作家、つまりこの漫画を書いてる人が情報を出したり隠したりして読み手を騙すもの
これでは作中内の人物がメタ的に読者を騙そうとしてしまってる
>>103 これ駕籠真太郎だよな
メジャーな出版社では描いてないのに息の長い漫画家だなあ
おっさんなら
よくわからないんですわ
じゃなくて
よくわからんのですわ
だと思うがおっさんなら
ごめん最初から関西のおっさんで再生されてたからピンとこんかったわ
わかりませんわにならない時点で引っかかったから出来損ないですわ
お嬢様に読めないから全然トリックになってない
ことのてぐらい理解しろ
金本監督吼えた!猛抗議 勝負所「審判ジャッジ遅いわ、問題外よ」…「走者はどうしたらいいの?」奪首に失敗
4連勝での奪首には失敗した。巨人のエース菅野の前に今季初の完封負け。それでもファイティングポーズは崩さない。試合後の会見場。金本監督が発した2つの喝に、緊張感が漂った。
「遅いわ。問題外よ、あんなもん。投げた後にジャッジしたでしょ? あんなのあり得ない。走者はどうしたらいいの? どうしようもないよ」
https://www.sankei.com/article/20160407-TDSCCPKBRJJCXPWRPSVJHUGQYU/ 最初はお嬢様かと思ったけど叙述トリックを前提にすると2行目から
一瞬で見抜けた
しょぼいなー
>>169 登場人物がメタ利用してたら叙述もクソもねーな
>>185 今年読んだエロ漫画にこういうトリック使ったのがあったな
作者は腐食って奴だったと思う
お嬢様キャラは落ちぶれてボロ雑巾みたいにぶち犯されて物みたいに扱われてからが本番だろ
なろう系で使えそうじゃん
悪役令嬢に見えるのは関西弁のおっちゃんで実は主人公が悪役令嬢みたいな
最後だけ露骨に関西弁になっておかしいだろ
途中のこれら「よくわからないですわ」「あ、あたりまえですわ」は関西弁っぽくないのに
「ホテルついたら即挿入で中出しですわ」
「中出ししたんですか?」
「ちゃいまんねん、中出しされましてん」
目で見りゃ一目瞭然なのが叙述トリック
だからAnotherのアニメ化なんて同一人物なのに髪の色まで変えてた
>>185 アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイド
>>217 それが叙述トリックだとしてらどういう意味があるのか考えてください
クオリティが低過ぎて見るに耐えないよ
高校生が頑張って考えましたってレベル
叙述トリックは作者が読者を後ろから殴るようなものだからアンフェアで好きじゃないな
後から「こいつとこいつは同一人物でした〜!」と言われても、だからそれで?というパターンが実に多いし
愚者のエンドロールは賛否あるけど、そういう叙述トリックのアンフェアさをとりあげたところが地味に気に入ってる
情報を小出しにして実はこういう事でしたー!てやんのが叙述トリックなの?
映画とかでもあるけど普通におおー!なるほどー!てなるやつといやただの後出しやんけって白けるやつあるけど何が違うんだろうな
>>230 上で書いたけど、目で見たらばればれというのが叙述トリック
作中では別人のように描かれている二人が実は同一人物だった、というのが代表例
片方が実名で呼ばれていて、もう片方が芸名で呼ばれているだけ、みたいなやつ
広島弁だったらヤクザかと思って読み進めていたら
実は女子高生だったでも行けるよな。
普通にじゃけぇぼっけぇグヘハハハみたいな喋り方だしな。
>>1 すごくねぇよ
お嬢様口調の女の子が「“そら”助かりますわ」とか言わねぇだろ
違和感しかねえわ
最後まで関西弁のおっさんだろ
2006/07/30(日) 16:56:21 ID:/9BPhvWO
俺もホモから逃げ切ったら10万円っていうビデオに出 たことある
669名前:名無しさん@恐縮です投稿日:
>> 668それ凄いね。逃げ切れたの?
688名前:名無しさん@恐縮です投稿日: 2006/07/30(日) 17:28:30 ID:/I9BPhvwo
>> 669 三人くらい捕まえたよ
>>237 最後のセリフはネタばらしだからいいだろ
それより前の「わからないんですわ」は「わからんのですわ」のが自然とかは矛盾っちゃー矛盾だが
叙述トリック好きの俺の選ぶベスト3
3位 消失! 中西智明
これだけ書いて作者も消失してるけどマジで名作
ネタバレなしで読め
2位 慟哭 貫井徳郎
うまい。とにかくうまい。
ネタバレなしで読め。
1位 アクロイド殺し アガサクリスティ
超有名だけど何回読んでも面白い
ちなみな名探偵ポアロシリーズは全部読んで最終作のカーテンは読めよ
それも一回しか使えないトリックがある
20年くらい前に流行ったネット小説の「絶望の世界」ってやつも叙述トリックだったな
久しぶりに読みたくなった
推理小説の世界でのトリックへの情熱はすごいらしいもんな
俺もクリスティーなどの有名作をネタバレなしで読みたかったと思うもん
夢中になる人の気持ちがわかる
最後にホモになる叙述トリックが嫌儲にたくさんあったな
まとめて読みたくなったから集めといてくれ
叙述トリックは読者に驚きと気持ちよさを与えなきゃいけない
作者は意図的に読者の心理を誘導するわけだけど、それと同時に読者に真実を見抜くヒントも与えないといけない
驚きもヒントもない物は叙述トリックじゃなくて作者の072
>>185 よく貼られるけどこれはまとまってていいよね
>>240 叙述トリックっておすすめするのムズいよな
「ネタバレせずに読め」っていっても叙述トリックってわかってるのが最大のネタバレだもん
>>240 叙述トリックだということ自体がネタバラシなんだよね
被害を少なくするためにもあまり書かない方がいいと思います
いや2行目冒頭の「そう、それですわ!」から関西弁のオッサンで再生されたんだけど
>>237 単なる読み間違えよりこういうのがほんとのアスペルガーだと
先生は思うな
>>240 >ちなみな名探偵ポアロシリーズは全部読んで最終作のカーテンは読めよ
ドラマ版しか見たことないけど原作も同じオチなのか
だとしたらSHERLOCKがおもいっきりぱくってたな
あらかじめ言っててもわからないからなオチw
別にネタバラシにはならない
>>27 だから「叙述」トリックなんだわ
映像だけがエンタメじゃないんやで
>>239 いや最初から最後までオッサンとの会話として脳内展開してたから
最後お嬢様でしたってオチなのかと思ったら逆やったんやな
お嬢様かと思ったら関西人だったということ?
これは違うかな。
言葉で説明されてもよーわからんのですわ
関西弁ならこっちやろ
>>213 アンジャッシュのネタであったな
「うちの本郷がお世話になってます!」って言われて、知らないのに適当にそいつの噂話しながら話合わせてたら
途中で本郷が女だったって分かって
渡部が(本郷って言ったら普通男だろ~!)って心の中で思うやつ
>>213 この作者名前思い込みネタこすり過ぎだろw
叙述トリックといえば
ファイトクラブが映像でやってるだろ。
星新一とかもそうだが
長編にできそうなネタを短編でサラッと書くの格好いいよな
この「ですわ」ネタだって
「兄ちゃん」を御曹司って設定にすれば
お嬢様のミスリードに使えるし
「兄ちゃん」がおっさんにタメ語を使う理由にもなる
普通にうまいと思うんですわ
昔の2ちゃん長文コピペにちょくちょくあった気がする
これも一種の叙述トリック?
ACジャパン「聞こえてきた声」
ttps://youtu.be/sE2j2eLaBQ8?si=8h8HjDVUA6Hb9ac8
最初から大阪のおっさんで再生されてたから気づくまで時間かかったですわ
映像化不可能(映像にしたら一発で分かってしまう)な文章表現のことだよ
面白いすごい
サクシャは頭いいなー
素直に褒めようよ👍
>>276 最後は交通事故現場になるのかと思ってみてた。
>>273 すげー昔にエンタの神様かなんかで見たやつだからあんまり覚えてないが
リーマン2人がベンチに座って話してるやつだったと思う
まあ同じネタを複数のコントで使ってるのかもしれないけど
>>276 こういうの馬鹿らしくね
ピンク色が好きな男は居るかもしれんがごく少数だろ
大体は黒や青が好き
一般論や社会通念上の普通の認識で言うなら「ピンク色を好むのは女性の可能性が高い」と予想するのが知能の高い人間の推論なんよ
でもバカは「可能性が高い」って部分を読めずに
「女の子全員がピンク色好きじゃない!」ギャオオオオオオオオオオン
するから笑われるんよ
別に全員とは言ってねぇっての笑
>>213 このスレでこれが一番叙述トリックしてる
>>280 映画でも結構あるくないか?
叙述トリック
ever17で初めて叙述トリックに触れたから他がクソに見えて仕方がない
十角館(笑)
葉桜(笑)
我孫子(笑)
向日葵(笑)
ハサミ(笑)
アヒル(笑)
>>265 いやそれは微妙だわ
本郷ってただの姓じゃん
それで(あー分かる)って共感すんの?頭悪そうだな
映画はドンデン返しって言わないか
ちなみに星新一(大好きだけど)は叙述トリックとは言わない(中にはあるかもしれないが)
叙述トリックの大御所といえばクリストファー・プリーストだろな
>>280 割とあるぞ
ソウだって叙述トリックだし
リングらせんループ
上から見ると輪っか
横から見ると回転しながら前進
実際は同じところを行ったり来たり
全部コンピュータ上のお話
なぜループを映像化しねぇんだよ
スーパーマラドーナのエレベーターって漫才は叙述トリックを漫才に落とし込んでて凄かった
>>169 なんか女の子の作画安定しないと思ったらポーズごとに別人だったんかい
>>1 最初から大阪弁のあんちゃんイメージしてたので何が叙述トリックか分からなかった
この人フォローしてたけど
最近Twitter自体をみない
叙述トリックと言えなくもないのかな
時系列トリックだよなソウ
>>240 アクロイド殺しは有名すぎてネタ知ってから読んだら
叙述トリック以外の部分が平凡すぎてつまらんかったな
これを関西弁としてみると違和感ありまくりでそんな完成度高いと思わんわ
被害者とか探偵目線だと思って読んでたら犯人でしたみたいなの好き
>>9 スレ読むまで意味がわからなくてお嬢様?と2回目読んだけどおっさんで再生されてしまう
お嬢様ならですわだけじゃなくですわねとかでしてよ?とか混ざるだろう
葉桜とかいう叙述トリック界のつら汚し
クソつまらんし叙述トリックである意味がない
大体布団を買いに行くところで聡明な読者なら違和感を覚える
これ関西弁のおっちゃんであることがトリックなのかよ
最初から関西弁のおっちゃんにしか見えねーよ
この会話全部1人でやってたのがトリックだと思ったわ
>>317 女側がアンドロイドだと誤認させて男がアンドロイドということでしょ
>>317 アンドロイドは男の方
女の方だと思い込ませる書き方をしてる
>>1 お嬢様はわからないんですわとは言わんし関西のおっさんも言わんぞ
>>317 恋人のいない弱男がアンドロイド買うんだろうな、という思い込みを前提にしている
>>87 ただじゃないけど道尾秀介は王道な叙述トリックたっぷりでおもろいよ
他に俺が知らんだけかもしれんが
>>329 図書館で読めばタダ
ケンモハックで差をつけろ
映画はアヒルと鴨のコインロッカーってのはうまく映像化できてた
他に知らないだけだけど
叙述トリックと言えば安倍晋三だろ
ご飯論法の生みの親だし
わからないんですわ、はネイティブ関西人としてはだいぶ不自然なのよ
正解は「わかりませんわ」にすれば良しかな
なお関西のオッサンのセリフとしては「わからんのですわ」「わかりまへんわ」であればよりナチュラル
>>1 普通に初手からおっさんで再生してたから訳わかんなかったわ
>>11 90年代にラノベが流行り出してからアニメのような文章体系が小説の中で進化した
当初は三人称と一人称を混ぜる程度だったがそれが当たり前になると今度は脚本のような文体になった
そして携帯小説やなろうみたいに文章を垂れ流す文化が普通になると会話とノリが受ければなんでもよくなった
1 (中) 悩みなさい。悩みなさい。いくらでも。悩んで自分で探しなさいよ
2 (遊) そうですね。今、調子がいいだけに…本当、痛いわね
3 (右)(クリーンアップは)1本か。それでは点は入りませんわね
4 (一) 見ての通りですわ
5 (左) あと何試合残ってんのよ!
6 (二) 後から振り返ればそうなりますわね
7 (三) 明らかにやっていないよ、というのは、そりゃあ、まあ(罰が)あるわね
8 (捕) ねぇ…。1時間。まぁ、天気はしかたないでしょう
9 (投) そうね。ちょっと調子落としてるんかと思っていたけど。開幕の調子のままで1年中、打てないんでね。ふふふっ
ヤニキ語録のほうがよっぽどお嬢様っぽい
>>236 じゃけぇぼっけぇグヘハハハのリズム最高すぎて、個人的年間語感MVP
ラノベは章別に主格を変えたり、人称を弄ったりとギリギリ読み物だけど、酷いのは主格以外の内心が混ざったりするからな
古き良き時代の人称固定は今だとほぼ不可能だろうし、そらまぁ作家やライターの質も下がるよ
>>1 オチまでの口調とオチとの口調で統一感が不完全で承服し難いな
犯罪者を神格化する流れマジでキモいわ
結果として何が起ころうとコイツがやったことはただの犯罪やん
死んだからって罪が消えるわけじゃないんやで
これおっさん役がマフィア梶田でも成立するんだよなアイツ「ですわ」使うから
>>1 最初から関西弁で捉えた
猛虎弁に毒されたか
35.雄同士で交尾をしてしまいました!!
名前:♂二児の親父 日付:6月23日(土) 8時34分
何を勘違いしたのか、雄同士で交尾をしてしまいました。
ちなみに、雄の交尾回数は1回だけなのでしょうか。
今後、雌との交尾は可能なのでしょうか。
38.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!!
名前:むっちり父さん 日付:6月23日(土) 10時24分
私の経験上、雄野郎同士でというのはよくあること、というか私自身もよくします。
雌なんかよりもよっぽどいいと思いますので、こちらの世界にどっぷりハマってみては?
それはそうと回数の件ですが、私はネコなのでタチ次第では何回でもイけますよ。
但し、野郎の体力とタチが種汁ドロドロのケツマ●コを嫌って逃げなければ…。
また回数が多くなると体力を消耗して早くおイキになられます。
39.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!!
名前:♂二児の親父 日付:6月24日(日) 5時55分
お返事ありがとうございました。 ですが、
何か重大な勘違いをされているようで、お互いの文章に大きな食い違いがあると思われます。
私の文書に至らない点があったようなので御詫び致します。
上で相談したカブトムシは別の巣箱に異動させました。
はじめから関西のおっさんとして読み勧めていた俺は何なんだよ
意味わからんくてみんなのレス見て気づいたわ
でもこんなですわですわいうのはお嬢様だとしてもおかしいし普通に関西人っぽく読めてしまうよな?
>>103 駕籠真太郎かなと思ったら駕籠真太郎だったわ
関西人からすると前振り部分が関西弁には読めないからモヤモヤする
関西おっさんだと思って読んでるから意味わからんかったですわ
なんJ見てるせいで楽しめないの人生損してるやんけ…
前の方読まないと分からないじゃん何も
最後だけ出されても
殺戮にいたる病がやっぱりすごい。
明かされたあとの頭がぐるぐるする感じが抜群
>>72 取り敢えず君が関西人では無いことは伝わった
犯罪者を神格化する流れマジでキモいわ
結果として何が起ころうとコイツがやったことはただの犯罪やん
死んだとしても罪は消えない
大昔のコピペで取引先だか保険の営業だかの新人っぽい奴に枕営業っていうか身体を要求する話
歌野晶午の葉桜の季節に〜ってあるけど、これはミステリーのジャンルでいいんだろうか
ともかくミスリードさせられたわ
最初に叙述トリックだと言わたせいか普通に関西弁のおっさんにしか思えなくてオチが理解できなかった
>>386 読み終えた時はすごいなと思ったけど、明かされた事実を踏まえてストーリーを振り返って見ると
相当気持ちの悪い話だよな
>>169 しょーもな
>>185の方がよっぽど叙述トリックしてるわ
「あたりまえですわ」は関西弁ネイティブとして違和感あるな
この口調だと「あたりまえですがな」あたりが妥当かな
ちょっと聞いてください。 うちは父一人、娘一人の二人暮らしでした。父は再婚もせずに私を育ててくれましたが、やはり男性でしたし、相手が欲しかったようで、 中学二年の頃から、私が毎晩父の相手をしていました。
最初はよくわからなかったのですが、父が優しく 手ほどきをしてくれて、大好きな父が相手でしたから、 私も嬉しくて、素直な気持ちで毎晩相手をしていました。
父はとても上手で、いろんな角度から私を攻めて きました。二人で時間を忘れて朝まで続けてしまったこともあります。
そんな父もすでに亡くなり、今では母親となった私は、 当時のことを思い出しながら、夫だけではなく 中学生になった息子も相手にしています。
夫と息子がしているのを見るのも好きです。夫が一番弱いですね。息子はけっこう強いです。
ちなみに将棋の話です。
>>321-322,327
いやアンドロイドがめちゃめちゃ喋ってるじゃん
トリックにすらなってない
>>393 最初から将棋だろ
小学生が考えましたみたいな
スレタイでわかっちまう
スレタイがなければわからない
しかしつまらない
>>386 ミステリだろ
ミステリのために色々整合性とか倫理観とか破壊してるし
昔の天知茂の美女シリーズは
変装してるマスクをとると体格も声もみんな変装前に戻るという設定で
叙述トリックとは真逆だったな
小柄な女がマスクとると背広の明智小五郎になったりする
>>213 1コマ目がトミー副部長にしか見えなかった
>>300 それこそ野暮だから
当時ハードカバーで買っちゃったわ
好きなの選べ
○男かと思ったら女だった
○息子かと思ったら父親だった
○若者かと思ったら老人だった
○双子のグループだった
○殺人鬼かと思ったら父親だった
○語り手が一人かと思ったら二人だった
叙述トリックとか夢落ちそのものを落ちに持ってくるのは邪道で嫌われるよな
>>413 同時代の2つの話が並行して進んでると思ったら未来と過去だった
語尾がでちゅわだから赤ちゃんかと思ったら、おっさんだった
普通は地の文で情報を補完して
読者が情景を浮かべられるように務めるからさ
会話だけな時点で胡散臭いよね
>>9 お嬢様らしい知性が出ないと最初っからオッサンだよな
せめて導入に
アールグレイの春摘みが手に入りましたわ
くらいの優雅さ置いてくれないとな
>>9 同じですわ
最初や途中で「わからない ん ですわ」とくだけてるのかオッサンぽいんですわ
そこが「わからない の ですが」だったら
たぶん縦ロールの金髪お嬢様イメージで読んだのですわ
エアプ関西人だけどこんなに「ですわですわ」連発すんの?
共通関西弁であって別に大阪府出身とは断定出来ないけどな
>>1 関西人はここまで「ですわ」を多用しない
ここまで多用するのはお嬢様だけ!
はい論破
ワカランはイキリ言葉なんよ。
だから
わからんのですわを関東弁に訳すと
わかるわけねーですとなる。
>>2 > 先日、妻(29)が話したい事があると深刻な顔で言われ、衝撃的な告白をされました。
妻(29)が誰に告白されたの?
>>9 これ見てもう一回読み直したりしてやっと意図がわかった
普通に最初からおっさんとしか思わなかったから、女口調で騙そうとしようとしてたなんてなかなか気づかかなかった
わかってから読み直してもやっぱりおっさんでしかない
>>3 この説明無いと分からなかったわ
最初から関西人だと思ってた
>>1 最後に急に関西のおっちゃんが飛び込んできたのこわい
>>9 自分も最初から大阪弁のおっさんと思って読んでた
>>9 関西のオッサンは「あ、あたりまえですわ」なんて言わない
「そんなん」とか「そりゃ」を頭につけて繋げて喋るのが普通
>>240 殺戮にいたる病が入ってないのは遺憾に思います
枕営業てのは生保レディだけじゃないよ。
もちろん客とのパワーバランスだけどね。
おれの場合は野村證券の営業のコと箱根に一泊旅行。
一橋卒の大人しそうな子だった。あんまり証券会社の営業なんて向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、
おれも下心あってかなり注文だしてやってたのよ。
つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。
だって野村は成績わるいとすぐアレだからね。
旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、うつむいて「はい」と答えたのでとりあえず一緒に風呂に入ることにした。
脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。だって服ぬいだら想像してた以上にナイスボディだったし、
緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。
すげー下手くそで全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になっててなんだか可哀想になったから、交代して今度は俺がフェラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。
マッチョのくせに。
すげー勃起した。
最初ならおっさんとしか思えなかった
全然トリック出来てない
>>195 やっぱりあの人か
フラクションが面白かった
なに?この文庫ページメーカーて
webサービスかなにか?
いつも思うけどこれ関西弁としておかしくない?って思うんだよな
関西も広いからあれなんだろうけど
おおきにな兄ちゃん、っていうなら
あたりまえですわとは言わん
そんなんあたりまえやん、って言い方になる
叙述トリック一辺倒のミステリは嫌いだな
ちゃんと物理トリックもある上での叙述トリックが良い
その点十角館は微妙だった
>>271 じゃあお前の発想力を活かした叙述トリックを披露してくれ
自民党支持者がいきなり維新支持者に変わってびっくりした
ホモから逃げ切ったら10万円のネタも叙述トリックだな
5chのスレを使った叙述トリック、なんか無いかな? 自作自演は叙述トリックと言えるのか?
>>395 アンドロイドが喋ってなんの不都合があるんだよ
ああ、スレ読んでやっと意味が分かった
これ、お嬢様風部分が関西弁としておかしいので関西人には通用しない
「わからないんですわ」「あたりまえですわ」は100%ない
いや、どっちかっつーとお嬢様言葉より関西のおっさんより
関西弁としては違和感あるのはあるけど「わからない“ん”ですわ」はもうお嬢様より圧倒的におっさん度が上回る
小説は会話がある前に人物紹介は大前提じゃないのか?
ひどくねこれ
関西弁にまったくなってないしお粗末としか言いようがない
なんやなんやなんやってやつのほうがまだわかる
>>395 十分叙述トリックにハマってるんだけど、「アンドロイドはカタコトの喋りしか出来ない」って固定観念が勝ってトリックにハマっていることが理解出来ていない
>>103 最初はすごくよかった
最後のコマは予想できてしまうからもう少し芸がほしかった。
>>9 この逆で関西のおっさんを演じてるお嬢様でも成り立つな
叙述トリックとしてはいまいち
叙述トリックが判明する瞬間の衝撃は小説でしか味わえない体験だよね
殺戮に至る病はくらっとした
>>103 20年前のエロゲーってこういうシナリオよくあったなーって感じ
>>103 女の右手のも何か欲しかったな
漫画家が棒の先に右手刺して持ち上げたり下げたりしてるとか
ホリエモンがどっちで使ってるのかはいつも気になる
フォローしてるわけじゃないがたまに嫌儲でツイート見かけるけど、結構〇〇わみたいな語尾のツイート多いよね
関西人だっけ?と思ったら福岡の人みたいだし、どっちの意味で使ってんのかなぁって
みんなどっちの意味で読んでるんだろう
>>13 これに1票
語尾にしか関西弁が使われていないのはおかしい
2ちゃんにもっと秀逸なコピペがあったような…
過去レス読んでないけど出てたらすまん
関西弁であることは確定するけど性別は確定しないだろ
西成のお好み焼き屋の娘みたいなんかもしらん
>>1 相手を助手という設定にして「そうですね、ひろみさん」みたいな台詞を主人公に言わせるみたいなもう一捻りが欲しい
>>489 トリックの説明に整合性取れてないのは駄目だろ
>>491 お前のその自尊心から沸き出た無意味な反論なんかでレスバでもできるとでも思った?
一生一人でイライラしてろよw
ああ、アンジャッシュのすれ違いコントをもう一度見たいよなあ…
>>3 すげえとか言って3で速攻ネタバレするとか知的な障害あんの?
>>103 最初の方女がポーズ変えてるのは駄目じゃね?
>>492 まともな反論おまいつかなかったのかな?
そのレスこそ無意味な自尊心がさせたものだろ 鏡置いときますね
>>3 最初から関西のおっさんだったわ
お嬢様にしたいなら「ですの」も入れたほうがいいけどそうすると関西のおっさんにな
>>497 2レス目ゲットw
今時間無いからお昼になったら構ってあげるよ
>>496 全てのページが貼られてるという思い込みなんだよなあ
>>169 活字で品を表すならわからない“の”ですわだろ
わからないんですわだと普通に関西弁解釈する人の方が多数派じゃね?
まあ関西弁ならわからんのですわが普通でもあるが
案の定、ケンモジが「こんなの叙述トリックじゃない!!」「俺は最初からおっさんだった!!」とか発狂してて草
ケンモメンの知的コンプってほんとすごいよな
>>103 女の顎に当てた手が主人公の男の手だったらよかったのに
親指の向き間違えてるよこの作家、からのラスト
いやこんなん最初から関西弁だと思って読むよ…
ネットの〜なんJ語とか猛虎弁とかに毒されてるからな
もっとうまくやって
>>433 大滝秀治の関西弁はこりゃ偽物だ
桜金造のは自然な関西弁
>>276 これ最初に聞こえてきた母親みたいな声に引っ張られて全部女の声にしか聞こえねえよ
きみたちがこんな駄文ごときを小説と思い込んでることが驚愕なのだが
関西のおっさんだと思って読んでいたらやっぱり関西のおっさんだったので次のページに叙述トリック例が出てくるのかな?と思ったら
ああこれは女性と思わせたかったのかと気づく凝った叙述トリックだったんだな
村井涼さすがだな
松鶴(6代目)の声で再生されたわ
>>1 これの何が叙述トリックなのか理解できない
もしかして俺ってすげーバカ?
>>1 これの何が叙述トリックなのか理解できない
もしかして俺ってすげーバカ?
ギロチン王女のアニメで、ですわ聞き過ぎててオチ直前まで上坂の声で再生されてたんですわ。
俺は両腕骨折で入院中に看護士さんに抜いてもらった事あるな
「両腕使えなくて溜まってるんでしょ?いいですよ」
と口と手で抜いてくれた
俺が「こんな事もするんですか?」と聞くと
「ええ、これも俺たちの仕事っスから」
と答えてくれた
>>1は最初から最後まで関西弁の少女でも通るのね
この文章を掲載したのが、そのパターンは入れないであろう一般向け文芸誌なら除外するけど
ラノベ誌に掲載されてたら、そんなキャラクターもアリですわ
いまどきの受け手はいろんなキャラに触れているから
この喋り方なら○○に違いないと思わせるのは難しそうですわよ
>>516 いくつか漫画のやつここに載せられてるけどこれ叙述トリックと言えるのか
意図的な錯誤盛り盛りで叙述トリックっていうのは違和感しかない
>>185 アンドロイドって男性型ヒューマノイドの事だから最初からバレバレやん
>>1 最初からおっさん同士の会話にしか思えなかったわ。
もしかして「兄ちゃん」に意味あんの?
>>292 会話の内容を更にゴルゴに寄せていたとしたら?
>>530 andro- は男性=人間な
女は人間ではないので
>>517 読者が性を勘違いしてたとしても、それだけだからね。
・・・
>>524と比べたら一目瞭然。
ただ、わかりにくさにテーマを置いてたなら成功、なのかな?
>>18 ですわの時点で分かった
この時点でおっさん、女だとしてもおばさんしか思い浮かばないわな。
まさかお嬢様なんて挿絵でもないとわからん。
最後のところであ、三人で話してたんだ?と思って終わった俺はバカなのか
もうちょいうまくやれや
あたりまえですわは言わんぞ
叙述トリックとか信頼できない語り手とか
読書のおもしろさってなんかそこじゃなくなくない?
>>552 当然やがな
当然とちゃいまっか?
当然と違いますか?で敬語。
山上徹也スレより
129:安倍晋三🏺 (ワッチョイW e79d-LvlL):2023/12/01(金) 22:51:27.26 ID:y+DCsEg+0
犯罪者を神格化する流れマジでキモいわ 結果として何が起ころうとコイツがやったことはただの犯罪やん 死んだからって罪が消えるわけじゃないんやで
>>547 図書館黒塗りの破壊力はこの一行が最強だろ
>>27 めちゃくちゃ馬鹿にされてて悔しかろう
わからないんですわ、って言う?
わからんのですわ
綾辻は迷路館と時計館が好き
どっちも見事に騙された
密室殺人ゲーム王手飛車取りもおもしろい
将棋要素はまったくかんじなかったが
ザンギャ君すき
意味不明で三回読んだ
お嬢様が話してると錯誤してないと成り立たないって…
俺にしてみりゃフツーのオッサンですわ
原作小説の叙述トリックを上手く取り入れられてる映画ってないよね
犯人は探偵
犯人は被害者
犯人は自然現象
犯人は寿命
犯人は作者
犯人は読者
犯人は
>>27 こういつイントネーションを矢印で表す時にいつも納得いかないというか、表現がそれで合ってるのか理解しがたい
近畿地方のなんとかについてのやつ自分はあれ最後まで狂言回しが女だと気が付かなくてやられたと思った
最初のエピソードがAVの話だし
叙述トリックにしろジャンルにしろ、小説ってもうIPPON取れるかどうかにかかってるんだろうな
そんな衰退途上コンテンツに夢中になれるのは純粋に羨ましい
叙述トリックにしろジャンルにしろ、小説ってもうIPPON取れるかどうかにかかってるんだろうな
そんな衰退途上コンテンツに夢中になれるのは純粋に羨ましい
>>185 これ叙述トリックなん?
ミスリードを誘ってるのは確かだけど叙述とはちょっと違うような
>>103が叙述トリックなのはわかる
>>278>>395
こういう知恵遅れが作品に文句言ってんだろうな
>>2 コピペにマジレスするけど、結婚してるのに嫁をスナックで働かせる時点でもう夫婦関係終わってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています