ニコニコ動画が失敗した廃れた理由て何? [605029151]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一時はユーチューブ凌ぐ勢いあったのに
それこそ生放送は一強
設備投資とか機能拡張の不足
youtubeビリビリその他のほうが利便性高い
何で日本のbilibiliになれんかったんや
今はYoutubeがクソ化し過ぎてニコニコに戻ってきたわ
>>8 人おらんやろ
マジレスするね
投稿者に還元せずニコニコ超会議()なんてクソゴミのリアルイベントで無駄遣いしまくったから
現地に行けない地方民は何の恩恵もないし
自分の投稿が金にならねえんならモチベだって急降下だろ
サイトの快適化を怠った(制限多すぎ)
無料と有料に差をつけすぎ(有料でも蹴られる事あり)
配信関係の手間がゴミ
マネタイズ能力低し
反社会的な連中のたまり場
まぁ理由は無数にあるわな
金儲け出来ないからだろ
テレビが繁栄したのもそのおかげ
biim式とかいうほんとつまんないもののパクリだらけになったから
投資を怠った
適切なタイミングでHD化させるべきだったんだよ
麻生家や創価の息がかかった輩に経営陣が侵食されたから
使ってるソフトの勉強しようとして真っ先に開くのがYouTubeだわ
淫夢男優は見つかんないのによくビリーヘリントン兄貴にコンタクト取って呼べたな?
世界はきついだろうが日本国内なら今でも全然トップに立てる素質はあったのにな
収益化、画質、レコメンド、このへんで出遅れすぎた
追い出しとか時報とかあれひろゆきのアイデアじゃないのか?
2ちゃんの規制とか寒い演出とかかなりかぶるんだけど
ジャップは何十年間も停滞させることしか得意じゃないからな
>>14 反社会的連中のたまり場はYouTubeもそうだね
YoutubeのUIはどんどん進化していったけどニコニコは古くさいまま
淫夢はニコのメインコンテンツなのに規制ばっかすっからだろ
ごちゃごちゃして見にくい
イベントばっかやってるイメージ
昔は投稿者に還元されないどころか
動画を一定以上投稿するとお金を払わされたんだぞ
なんでそんなとこに投稿しなきゃいけねえんだよ
違法アップロードの作品にコメント付けてコミュニケーションできるのが面白かったのに、有料化したせいで一気に人が減り淫夢しか残らなかったから
サイト開いてるだけで負荷がかかるからやろ
別に独占事業でもないのにユーザー舐めすぎた結果だよ
サービスを良くするとかじゃなくて最初からケチるメンタリティで作られたモノって自分たちで明かしてたでしょ
運営が前に出過ぎたんじゃない
それでつまらないけど運営のお気に入りが重宝されて
中で働くやつもでてきたり
結構早い段階から内輪内輪で閉鎖されたよね
何年か前に野獣先輩だっけ?探そうとしたのもそうだけど倫理観のないやつらの集まりの会社はいつか衰退するよ
スクエニもそうだし
サイバーエージェントなんかも宣伝となにかに乗っかるしかできないからずっとあんなだし
本人等の人生はそれで満足なんだろうけど
海外サイトみたいな投稿したユーザーが儲ける仕組みや投げ銭、新作のゲームの実況への寛容さなどの文化の違いやな
動画投稿者側から金取ろうとして一気に廃れた印象あるわ
一時期没落したとき大量のネトウヨ動員して普通の人いごこちがすこぶるわるくなった
マジレスすると
性別しか取り柄ない歌い手に実況に生主
ホモ
キモオタブヒブヒキャラ動画しか作らないガイジ
コイツらを早くから排除すべきだったんだよ
上がってる映画を観るだけのような俺みたいなまともな一般人しか残すべきじゃなかった
そりゃお金払わないユーザーにいろいろ制約つけたから
超会議 行けない人には無意識 金の無駄遣い
広告収入欲しい奴はyoutubeに行った
未だに低画質 高画質だったら良かったのにと何度思ったか
金が足りない
グーグル様と殴り合って勝てるわけがない
ニコニコなんてチー牛か陰キャの馴れ合いしか無かったからな
内輪ネタ以外は興味一切持てない自閉集団は見捨てられて当然よ
金だよ
ある一人の投稿者がマリオメーカー問題とかいう動画をあげて界隈が荒れたせいで有名どころの投稿者は気兼ねなく金稼げるYouTubeに移行しちゃった
しかも結局そのある投稿者ですらYouTubeに行った
世の中結局金
立ち見(笑)追い出し(笑)ゴミ画質(笑)
とにかくセコい
どう頑張ろうとyoutubeには勝てなかったんじゃね
動画のジャンルの数が違い過ぎる
ニコニコはオタクっぽいノリのやつばっかりだろ
たまたまおすすめに出てきた数日前の動画でボクシングのが138万再生もいってるんだぞ
ひとつのジャンルだけでも敵わないんじゃね
初音ミク関連のクリエイターを無給で私物化しようとしたからだよ。
米津玄師が本人名義で芸能活動していたのはそれに対する抗議から。
川上が原因でしょ?
そもそも国内しか向いてない段階で勝ち筋はなかった
政治ネタが増えたあたりから気持ち悪さが勝った
気持ち悪い連中のコメントをみたくないしコメントみないならyoutubeでいいよなってなった
>>40 アップロードどころか
youtube動画勝手に使ってオーバーレイでコメント流してたからね。
アップしてるのも違法動画ばかりだった。
挙げ句に超会議と称して、贅の限りを尽くし、真っ当な努力をしてこなかった。その末路がエンジニア焼きそば作らせたという話
あれで、終わったなって思ったね
この動画の川上を見れば分かる
https://youtu.be/EDrFSKqb_e4?si=zr_VRV2tRYmjnu1A 川上には"ビジョン"が無い
ニコニコ動画と言うプラットフォームを広げて行ってネット社会や日本をこうしてやろうああしてやろうって言う大きな目標が無い
大きな目標を立てる必要性も感じてない
ただ目の前の短期的な効率の事しか頭に無いしそれが全てだと思ってるから長期的な戦略が立てられない
どう言ったサービスを提供すれば社会や人々の生活のあり方をどのように変化させる事が出来るか
そう言った視点が無い人間にプラットフォーマーは務まらない
配信者へのインセンティブが少ない
スポーツなどの外国人が投稿する良質な動画が投稿されない
UIの差
これらが初期からあったからな
無料会員を40MB制限超絶糞画質帯域絞りで徹底的に虐めまくったから
スマホブラウザで見ると劣悪なUIでお試しで見に来た新規ユーザーが動画に辿り付けず初見バイバイ
マジレスすると嫌儲精神
マリオメーカー問題で動画投稿で金儲けすることを許さなかったニコニコユーザーに愛想を尽かして
投稿者が次々に金儲けに寛容なYouTubeに移ったから
マイリストとかいう超基本的な機能に制限かけた時点で終わってんだわ
皆覚えてないんだろうが一応海外進出しようとした時期もあったんだぞ
見事に失敗したけど
>>92 TikTokが流行ってる時点でその見方は大間違いなんだよ
人が動画を投稿する動機は金だけじゃない
ユーチューブは広告だらけのゴミになって自爆したからニコ動はむしろこれからが勝負だろ
なんだかんだランキング機能は便利だから好きなカテゴリはよくチェックしてたが
ふにんがすとかいうボイロ投稿者の馴れ合いでゲームカテゴリが汚染された時に嫌になったな
気に入っていた動画が軒並み消されてyoutubeに上がってたから移った
>>86 完全に淫夢だのなんだので埋め尽くされた時点でもう詰んでる。さっさと幕引きすべきだよ
ITに対する日本人の認識力が低すぎたこれに尽きる
多分あの頃を何度繰り返しても失敗するだろうな
〇運営の身内だけが楽しむ悪ふざけ
〇運営と仲の良いキチガイ生主、歌い手だけを優遇
〇金払わないと強制的に360p以下のゴミ画質
サーバー逼迫で
接続不安定な時期に
サーバー買わずに
競走馬買ったりしてたからな
その馬はレース出走前に故障発生して
馬肉になったww
>>86 ヨーロッパサッカーのライブ配信違法視聴は助かるw
日本語圏のサービスっていう時点でどうあがいてもyoutubeに絶対勝てなかったでしょ
それ以外は実に些細な問題かと
「ニコニコチャンネルはアプリから見られません」…何のためのアプリだよ馬鹿なの?
金の話してるやつ多いけどニコニコの衰退ってそのずっと前じゃね
世間がまだヒカキンとか知らない時代というか
夏野剛とゆかいな仲間たちが運営してる動画サイトなんて淫夢がお似合いだわな
もったいないくらいだよ
>>116 Fire TVに至ってはアプリ撤退したしね。
どんどん追い詰められてる感
結構な人数が動画サイトがテレビの代わりになるって思ってたのに
んなわけねーだろwって水ぶっかけたバカがいたから
ひろゆきだけど
動画や配信で金を稼ぐのは悪いという風潮を作ったから
何かを叩いたり馬鹿にする人だらけになって一般人に嫌気さされたんじゃね
具体的には淫夢厨、syamu、ネトウヨ当たりのせい
今は似たような理由でYouTubeからTikTokに流れてる
>>118 単純な人口と収益のピークで言えばヒカキンが世に知られるか知られないかくらいの頃がピークだよ
でもその時点ですでに将来的な衰退は確定してたわな
スマホには乗り遅れるし
ショボいタレントもどきを贔屓してそれをメインコンテンツに据えてしまった
配信者に頑なに収益還元しなかったら
収益化したYouTubeに一気に有名配信者が移動して一気に廃れた
課金させるための制限が酷すぎた
ユーザー心理を軽視し過ぎたのが最大の敗因
5年後サービスしてるかも怪しい
>>118 始まったのはユーチュバー台頭の前だね
淫夢とかで内輪ウケに寄りすぎた
そのまま挽回できずにここまで来て今はっきりと衰退が目に見えてる感じ
ひろゆきみたいな有名配信者みんなyoutubeでやってるんだからもうニコニコなんて見る意味無いわ
例のホモおっさんがいろんな動画に出て来て見たくねぇよ
低画質と課金システム
ガラケーで見てた頃は許せたんだけどな
あとスマホ対応もかなり遅かったはず
みんながスマホでYouTube見てるのにずっとアプリが使いづらかった記憶
全然使ってないから覚えてないけど
ニコニコ超会議とかアホみたいな金の使い方して配信者に一切還元しなかったから逃げた
そしてコンテンツもなくなった
視聴者制限して視聴者締め出してたり、
動画シークできなくしてたりして、
視聴者に不遇を味あわせて来たから
>>133 あのオッサンは中国で億万長者になって
その金で買ったスポーツカーで事故って死んだ。
最近はUIを改悪しないから悪くない
720Pくらい開放しろとは思う
いやまじでようつべなら金稼げるって話が広まって流れ変わったよ
十数年もニコ動に張り付いてる馬鹿が俺ぐらいしかいないから大抵は実感できないだけ
ただ、VIPが衰退した時期と連動してるから世相も関係はしてる
>>136 まともなクリエイターはああいうの嫌うからね。意識高い系と名前売りたいだけの三流が喜んでた。
で、殆どが花開く事もなく消えていった。
ニコニコ 七原 横山緑 youtube ヒカキン 朝倉未来
どっちが見たいよ?w
どんなにいいプラットフォーム築いても
ユーザーがジャップ猿なら糞になるよ
これはガチで
ジャップ猿が関わるものは全て死にゆく定めなのよ
ジャップ猿は締め出す以外の選択肢はないの(´・ω・`)
>>6 そんなことよりも運営がJKJC喰うことばっかり考え出したから、も
そもそもyoutubeの動画に勝手にコメントをつけるだけのサイトだった
無断乗車みたいなもので、youtubeから拒否された時点で終わってた
見る側には生放送追い出しだの低解像度だの数制限だの普通に保証しなきゃいけない利便性を悪化したから金出さなくなった
ユーザー減って慌てて無料にしてももう誰も戻ってこない
おまえらだってSpotifyやappleは聞くけどAWAは聞かないだろ
白人様が日本の規格を許すわけがない
バージョンアップする度に見にくく使いづらくなっていったよね
やたらと動画大量削除するのも不味かったんじゃない?
windowsとかようつべとか、UIが迷走し出すの世の常過ぎて悲しいな
ニコ動は変化が遅いからまだましだけど、少しずつ悪化していってる
>>127 そうなんだよな
もう兆候というかこれもう無理だろみたいな
国内しか見てないしライバルもいなかったからそれで満足しちゃったんだろうねって気がする
わざわざログイソしないと観れん糞使用やたから、そりゃみんなようつべ行くわにゃw
プレミアを優遇するんじゃなくて一般を不利にするサービスの提供の仕方をしたから
最近のまとめキッズがコレコレがニコニコ出身って知って意外って言ってたわ。あいつらにはどう見えてんだよ
>>76 これだろうな
単純に収益化の仕方が下手くそだった
YouTubeのとなり習えで良かったのに何故かユーザー規制をしてしまった
結果みんなYouTubeに移動した
当たり前な結果になっただけ
なんでこいつを持て囃したのか未だに謎
当時からYouTube路線でいけという話はあったはず
ニコニコに動画上げてた側として本当に悔しい
>>15 好みなんじゃないの
好きな人がやってるなら見たいんだろうし
ファンクラブみたいなもんだよね
クソマイナーなアイドルにもファンがいてお金使ってくれてるし
自分が好きなものも他人からしたらこんなのにお金使ってって思われてるんだろうし趣味ってそういうもんでしょ
使いにくいし画質はクソ字幕は邪魔だしいつまでもこんなもんでやってるから見る気が無くなったし今もやってること自体知らなかったレベルの不要さ
>>163 川上含め上層部は明らかに学生ノリだった
普通の企業のような「成長」をそもそも目指してなかったんだろうな
設備投資ケチってリアルイベントばっかやってたからだろ
半時間に一回の枠取り直しは
どこに勝機があったんだろうね
生放送の謎の追い出し以外ある?
アレ体験したら二度とここで見ようと思わんよ
未だにニコ動で公式生見てる層は正直信者超えて狂信者だと思ってるわ
>>165 そのアイドルがみんなYouTubeに移動してしまったのよ
クリエイター(笑)を蔑ろにしすぎた
そいつらみんなYouTubeにいってしまったんよ
ニコニコ運営こそクリエイター(笑)と思ってたんだろう
それがクリエイターにバレた
>>92 これ言う奴毎回いるけど直前に全自動マリオを削除してヘイト溜めてた事知らんよね
原宿だか渋谷だかのトンキンアピールが逆効果だったな
トンキンなんか忌避する理由にしかならんわ
>>12 本当にそう思う
勢いがあるうちにサーバー強化すれば良いのに無能上層部は税金対策で赤字OKの超会議を毎年やって技術者は勿論お金を落としてるユーザーも愛想をつかして出ていったからね
>>162 5ちゃんもニコニコと同じで利用者規制して不便あじあわせてるしな
どっちも衰退🤣
ニコニコでハルヒを毎週見てた気がする
あの頃は盛り上がってた
ちょっと見に行ったらナショジオの違法アップ動画とか放置されていた、さすが角川
ノリが全体的にキツかったとしか
追い出しとかは金払えばいいけど文化はどうにもならん
さっさと収益化すれば良かったのにな
衰退してから今更収益化
経営者馬鹿じゃねーのと
川上だか誰だか忘れたが黎明期に中の奴が
YouTubeは赤字だがうちはプレミアムで黒字!とかホルってた時点で
あっだめだこりゃ〜と思ったけど
じゃあグーグルがケツ持ってたYouTubeと同じやり方をできる体力が
ドワンゴごときにあったかというと
まあ無いんだよね
だからYouTubeみたいに投稿者に還元できず
逆にプレミアムでユーザーから金を取って安易な黒字化に走るしかなかった
その前提のうえでニコ動がYouTubeと戦えた未来があったとしたら
それはソフバンや楽天がニコニコ買収してた場合やろね
未だに生放送に課金必須とかやってる時点で終わりだろ
解説とかコメント入れる人がいて流し見でも面白い奴はそこそこあるけど
もう新規投稿がかなり減ってると思う
>>175 うん、それでもニコニコメインの人の中に好きな人がいればお金払うんじゃないって話なんだけど
価値なんて様々なんだし
>>168 収益化については実はニコニコを愛するクリエイターが心配してたんだよ
このままだとみんなYouTubeに行ってしまうよって
だが運営は最後の最後までなんなら今も学生乗りだった
ニコニコ大会議?とかいうのに気合いいれてたけど当時のクリエイターは心底がっかりしたんだ
んでみんなでYouTubeに移動した
視聴者側からしてもそういつのじゃないんだよ!というのはあったと思うけどそれ以上にクリエイター側が納得してなかった
当然裏でSkype(今で言うDiscord)で繋がってて恐らく半数以上が活動やめたんだ
自分もその一人だけどそこにいた人でYouTubeで大成功した人もいるし今有名なV Tuberもいた
その人らを失ったのは誰の目にも分かる失敗だよ
ちょうどスマホで一般人が大量流入してくる時期に
ようつべに全部とられたな。クリエイターも全部。ヒカキンだってもともとニコニコにいたんだし
Youtubeで全世界に発信するってのにアドバンテージがあった
ニコ生の追い出し機能はあんなんよく思いついたよな
追い出されて金払ってまで見ようなんて考える奴は極少数で大半は二度と見ようと思わないだろw
運営のお気に入り動画ならエロくても消されない謎
アウトの線引がつべより低いのか?
今見てきたらあうあうマイリストかなり削除されてるがまだ残ってるエロもあって不思議だわ…
動画はまだいいけど生放送が気持ち悪いコミュニティ多すぎだし運営がそれを担いでる時点で終わってたよ
youtubeの動画のラインナップが豊富すぎる
あれにはどこの動画サイトも勝てんわ
5ちゃんと同じで時代についてけないだけだろ
けど5ちゃんよりはアクセスあるんだっけか
違法アップされたアニメ見まくってただけでニコニコ発祥のコンテンツとか有名人全然知らねんだよな
>>162 当たり前でしょ?
何を勘違いしてるのか知らないけれど
5chもニコニコももう、一般社会的には終わってる存在。
>>202 それがユーザの反感買って、あちこちで反広告主義が広がり、一部のハッカーのものだった広告削除ツールが広く一般に広まった。
完全に広告モデル崩壊の序曲ですよ。
つまり、Googleは目先の利益の為にやぶ蛇を突いた挙げ句に虎の尾を踏んだわけだ。
無料向け機能を絞りすぎた
あれだけ叩かれるような運営の仕方してたのが悪い
>>162 missavに5chが負けてんのおもしろすぎだろ
>>195 その気持ち悪いコミュニティが成立してる時はまだよかったのよ
ユーザーいたわけだし
問題はその気持ち悪いコミニュティを運営が気持ち悪いコミュニティ扱いして金を没収しはじめた
運営自体がニコニコを気持ち悪い物として排除しはじめたんだ
んで大会議だよ
あれお気に入りと運営目線でまだ残ってる気持ち悪いのを晒すイベントなのよ
当然当時そういう流れに気づいてた俺らは配信やめたりYouTubeに逃げた
運営はゴミが逃げた扱いだよw
今や当時から頑張っててYouTubeでも頑張り続けた人が収入の柱になってる皮肉なんだけどね
・Googleの資金力でYouTubeがYoutuberにカネをばら撒いたから
・上場企業が遺法動画を放任できない
・資金力がないので収益を優先したサービスの悪さ
・技術力がない
・ひろゆきが2ちゃんねる追放されて、5chにニコニコ動画のURLを貼れない村八分にされたからネットで話題にならない
強いて言うなら少子化
画質とか関係ない
面白い動画があるかどうか
面白い動画は学生が使ってた
社会人は忙しいからね
学生が減ったからそりゃ面白い動画も生まれない
お前ら収益化の事ばっかり話してるけどさ
そもそも見る人間が居なきゃ広告収入も大して稼げないって肝心な所を忘れてないか?
ニコニコ動画はそもそも見る人間に対しても大きな不便を押し付け
それだけじゃなくそもそも最近まで会員登録しないと動画も見れないようなサイトだった
クリエイターだけ居たって無意味なんだよ
今のニコニコだって動画や配信は上がってるぞ?
でもそもそも再生数がゴミなんだからそれじゃ意味無い
卵が先が鶏が先かみたいな話だが
そもそもクリエイターと視聴者は共犯関係にあって
互いが互いに影響し合いコンテンツは育ってくって事を忘れてる奴が多過ぎる
収益化さえ実装すればYouTubeに負けなかった?
そんな単純な話じゃない
ネトウヨの巣窟になって、一般ユーザーが近づきづらくなった
これに尽きる
収益化以前にニコニコに金払って投稿させていただく感じだったからな
そりゃ廃れるよ
当時トップクリエイターがニコニコ城に呼ばれたことがある
ひろゆきもいたよ
川上は終始俺らのこと馬鹿にしてたね
ひろゆきは無言だったけどその状況で察したんじゃないかな?
間もなくドワンゴから逃げたよ
それが俺らにとっての引導だったんだ
自分は中堅だったからそこには居なかったけどそこに行ったトップクリエイターはブチギレだったよ
彼らの話聞いて俺らはニコニコを諦めた
初期の頃はYouTuberとニコ生主でかなり毛色が違う印象あったと思うけどなあ
ニコニコは重い、シークバー動かせない、投稿に金かかる、サジェスト機能が弱いとYouTubeに比べ欠点はあったが決定的というほどか?
やっぱ金稼げるってのがデカかったんじゃない
明らかに自民筋のサポーターか本体なのか知らんけどウヨウヨしいコメントばかりでキモっ
>>218 サーバー強化は何度も言ったよ
ユーザー側の不便さ以上にクリエイター側の不便さがあった
アップロードしたことある人なら分かるけど途中で切れてやり直しのやつ
酷いときはそれが頻繁にあって動画アップロードできないレベルだった
何度も何度も運営側にクレームいれたよ
なんなら連盟で入れた
結果は
大会議w
もうむり
最近のYouTubeもだけど過剰な拝金主義が利便性を損ない出したら終わりだよ
>>219 本当にオタクに媚びてたんなら超会議とかあんなキモい事しないだろ
それにオタクはオタクでも今の30、40代のオタクしか結局残ってないし
そもそも大半のオタクはTwitterに行った
忘れられがちだけどニコニコから人を吸い取ったのはYouTubeよりも前にまずTwitterだからな
生主はやっぱり今でもニコ生が面白い個性的な人多いけどな
逆に最近たまに見るようになったわ
マジレスするとマリオメーカー騒動の時の嫌儲思想
もちろん運営が画質や混雑の対策怠っていたのもあるけど。MMDも大会トップが腐ってて利用者もタダで使う上に文句言うから製作者ブチ切れもあったな
ネトウヨうんたらやホモビは殆ど関係ない
第一政治関係は民主や共産も参加して楽しそうにやっていたしな。ついでに動画の再生数は少ない
じゃあ再生多かったホモビ改変が衰退させたかっていうと兄貴をゲストにして秋葉原の別イベが後日開催になるくらい混乱させる人気と野獣先輩たちがいまだに伸びてるのでその逆と証明しちゃってる
エコノミー画質とニコ生追い出しはアカンかったな
ただでさえ画質悪いのにエコノミー画質になったらブロックノイズまみれで見られたもんじゃなかった
不便を強いて快適にしたければ金を出せをやったから廃れたんだよ
どう足掻いても結局YouTubeに踏み潰される運命だった
ブロックノイズだらけの低画質サイトなんか見る気にならんだろ
まだ消えてないのが不思議すぎる
>>162 5ちゃんはまとめがメインになってるから単純には比べられない
ニコニコ的なノリを運営も推奨して
それに従わないユーザーを排除したらそうなる
オタクコミュニティは表現の自由がないんだよね
>>228 自分は例のやつが流行る前に去ったからよく分からないけど
当時の運営が連呼してたコンプライアンス
ユーザー側になってその後のニコニコみた時「え?」てなった
>>228 淫夢の台頭は衰退の結果であって原因でもなんでもないしな
このスレにもその辺勘違いしてるバカ多いけど
クリエイターに還元しなかっただろうな
スパチャのような広告があったが、運営が100%持っていってた
ヤバいわ
>>235 誤解して欲しくないのが当時のニコニコに関してひろゆきはこっち側だったよ
とにかくサーバー強化に関しては怒ってた
運営側は「ひろゆきもあっち側かw」というイメージ
本社を原宿に移したあたりがターニングポイントだったと思う
追い出し
シークなし
画質低くさせる
段幕という無意味なコメント
時報
マリメだ嫌儲だ収益化だって馬鹿が多いけどさ
何故一連の騒動で人が居なくなったのか
そのそもそもの原因は「配信者や実況者といった一部のタレント的投稿者をメインコンテンツに据えたから」だよ
そもそもこの選択自体が大きな間違いだったんだよ
端からそんなのをメインコンテンツにしなきゃ良かっただけの事
俺らが言ってやってくれたのはニコニコクルーズだけだもん
これ成功したんだけど何故かそれから風当たり強くなったんだよw
サーバー重くなっただってさw
そらユーザーふえたもんな!
ニコニコはユーザー増えること望んでなかったから今の状況がベストなのかもね
>>223 その時
サーバー買わずに
競争馬買いやがったからな
いろいろあるけど
一番の致命傷はYoutubeが収益化可能になったことだろうな
あれでニコニコに投稿する意味がなくなったからな
没落した理由みんな何個かすぐに思い浮かぶくらい酷い運営だったから廃れた
>>12 静岡に住んでたけど何回か行った
たしかにあの充実度でたしか1500円の入場は安すぎた
プレミア様様だよ
ニコニコとニコニコ生放送アプリ分けるのは意味がわからない。
何で2重に検索しないといけないのか
>>243 もうなんか学生特有のモテたいのが強い運営だったんだろうねw
そんなのに時間使った俺ら本当に馬鹿
でも当時一緒に先頭きって頑張ってくれた配信者(今は誰でも知ってるVチューバー)
には本当に感謝してるし今でも応援してる
当時はコワッパだったのにすごいよ…
配信者ニコニコで配信していると
見ている側が見に行ったら追い出しくらって
配信者側に対してニコ生で配信者すんなって声が大きくなった結果、YouTube移動させるきっかけになった
オタク向けすぎた
閉じコンだから新規が入ってこなくて出ていく人の方が多くて
ずるずると衰退していった
大会議前の後ではクリエイターもユーザーも入れ替わってるからどこが黎明期かで考え方違いそ
世間に広まる前から会員優遇していたから
戦略の時点で失敗してる
動画投稿者に金払うどころか金取ってたんだろ?
どんな殿様商売だよ、頭おかしいわ
金で釣れば玉石混合でもいっぱい動画投稿されてクオリティの高い動画も色んなジャンルの動画も集まって人気出るなんて小学生でも分かりそうな話なのにな
ニコニコだとシークできねえし画質悪いからニコニコ動画あげんなっていう声がでかくなった
ニコニコ追い出したかった人間一緒に配信者移動してしまった
>>254 今じゃ考えられないことなんだけど運営側は真面目にユーザーを減らしたいクリエイターを減らしたいと思ってたんだぜ?
理由はサーバーが重くなるから
いやいやw
動画投稿サイトのトップは日本企業って未来もあっただろうに
立ち回り下手くそすぎて死んだな
今じゃYoutubeはもちろん
パクリのビリビリにすら大差つけられて……
宝くじ当てたようなもんだったのに
もったいないわ
トロンOSの自殺版って感じだな
>>257 ドワンゴの皆さんは今の状況をさぞ泣いて喜んでるんだろうなぁ…😂
エコノミーだとか追い出しだとか、
金払わないやつは客じゃねーよ!とやった結果、限界集落になっちまったな
10年前は「コメントなしの動画なんて見てられっかよ」と思ってた俺でさえもうほとんどアクセスしないし
せっかくアリーナ席確保したのに後から来たやつに蹴られて追い出される
俺もニコニコでやると不便めんどいからほかのところでやれって配信者に文句いってたからな
amazonプライムより高くて草
どんだけ自分らのコンテンツに自信持ってんだよゴミサイト
画質が悪い
普通に考えたら文字が画像の上をオーバーレイするのは見難い
(素人のコメントを見てもつまらんし)
無料会員をゴミみたいに扱うので(有料会員が来たので追い出しました等)顧客体験(UX)が最悪
生放送する時に延長(有料)処理が必要、配信者の参入障壁をあげていた
Youtubeが高画質かつライブ無限で無料ユーザを追い出したりせず快適、配信者や動画投稿者に報酬支払い
Youtuberという職業が生まれる
結果、誰もニコ動を使わなくなってしまった
>>259 YouTubeにニコニコの段幕つけたまま動画あげるやつが昔いたがあれすげーじゃまだわ
層がちがうんだろうな
>>255 そこは趣味でやってた部分が多かったからなんとなく納得してたよ
納得してなかった人は早々にYouTubeに移動したし
問題はそこじゃなくてユーザーを絞ったこと
人気者こそそれに苦労した
生配信してユーザー増えるとカクカクになるし見れないユーザーが増える
俺らはもっと沢山の人にちゃんとスムーズな画質で見て欲しい
最後までそこは叶わなかったけどね
YouTubeの方が儲からせるイメージあるけど結局は単体では赤字でしょ?
良いコンテンツあっても金を出すのは一部だろうし
エロは出来ないし
なまじ還元しなくてもうまく行ってたのが不味かったんだろうな
今となってはみんな忘れてそうだけどyoutubeも投げ銭の導入はかなり遅かったほうで他のライブ配信サービスに出し抜かれる要因になった
規模こそ違えど勝ち組ゆえの慢心という点では同じだろう
つべがどんどん投稿するの簡単になっていったのにニコニコは容量制限だのエンコードだのいつまでたってもクソだったからな
つべ収益化の前にもう大勢は決まってた記憶がある
>>260 課金者でもまともに見れないもんなw
運営側より俺らのがざまぁwって喜んでるかもね
>>267 ニコニコのよさは文字が流れる所だと思ってる
YouTubeの人はうざったいかもしれないけどそういうの中国でもうけてるもの
自分含めたクリエイターの一部は最後まであれが好きだったんよ
ユーザーの要望も聞かずに自己満のおもちゃみたいな機能ばかり追加してたっけな
僕の要望は画質良くしろ軽くしろってだけだったんだ
つべと比べたら扱ってる動画の幅があまりにも狭すぎる
「4年前にニコ動の開発が行き詰った。それからずっと、イベントでごまかしてるんですよ。」川上量生氏のかつてのインタビューに様々な意見が飛び交う
https://togetter.com/li/1178477 記事とかに貼られてる動画見ようとしてもログインしないと見られなくて見ようとすることを止めた
ビリビリ動画の成功をみるに、youtubeの2番手としてオタクに特化したプラットフォームという構想は何も間違ってなかった
結局経営陣があたまジャップすぎたんじゃないですかね
>>255 その小学生の考えは生憎大きな見当違い
仮にニコニコがどれだけ本気出しても稼げる広告収入はたかが知れてる
クリエイターに金を払うんじゃなくて
視聴者を増やす事を考えるべきなんだよ
そうすりゃ後から収益化実装してクリエイターが儲かるようにも出来るし
収益が無くても多くの人間に見られて評価される空間なら承認欲求で人は動く
なんでいきなり790円なんだ
アマゾンですら600円だろ
>>273 それw
エンコだるーなんだけど圧縮技術は今でも役に立ってる
どうやって高画質を圧縮するかっていう楽しみもあったけどそれはマニアの世界
>>255 まあそれは仕方ない面もあると思うけどね
Youtubeが黒字になったのは開設から10年以上経ってからだ
必ず儲かると分かっていても年間10億以上を10年つぎ込むのは並の企業じゃできないよ
Youtubeは天下のGoogle様が必ず儲かるからって買い取って全面バックアップしたからな
逆に言うとYoutubeみたいな業態はGoogleじゃないと成立しなかったといえる
一方ビリビリはオタク向けに特化して成功したけど、そのやり方が上手かったな
サーバーと会員しぼってたのはニコニコと同じなんだけど
会員になるのにオタク知識を問うWebテストがあって
会員権そのものがステータスというか資産になった
日本語にアクセスしづらくて、人口が多い中国市場にこれがぴったりハマったんだな
ある程度軌道に乗ったらアリババとかテンセント引き入れてその地位を盤石とした
上手いよ
それに引き換え日本のニコニコと来たら金つぎ込むわけでもなくオタク文化に迎合するわけでもなく
需要のない謎のイベント繰り返して自殺だからな
>>285 YouTubeにはなれなくてもビリビリにはなれたかもね
昔はめちゃくちゃ見てたな
アングラ感というかマイナーメディアなノリと雰囲気が心地よかった
YouTubeのようなメジャーメディアを目指しちゃいけなかった
>>271 ぶっちゃけ収益化に関してはニコニコの方が遥かに楽
ホントに小遣い程度だけど
>>280 これ
google締め出してる中国だからってのももちろんあるけど
ビリビリやTikTokがあれだけ成功してる時点でYouTubeの猿真似をしなくてもでっけぇプラットフォームになれるのは確か
むしろYouTubeと差別化した独自路線を打ち出す事に失敗した
プラットフォーマーのくせしてリアルイベントに金使う馬鹿がどこにいる…😩
いつまでも重いゴミ画質
改悪されるアプリ
リアルイベントになぜか力を入れるアホ
言いたかないけどニコニコで育ったエンジニアって使えねーのが多いんだよな
好き勝手にやりすぎなんだよあいつら
著作権を過剰に気にしたり
アニメ配信で保存できない形式が激増したあたりかなあ
この手のものは違法スレスレだと面白く
安全に走るとつまらなくなる印象
痴漢私人逮捕とかへずまみたいなキチガイもYouTubeだったし
ニコニコって身内の寒いノリでやってる一見さんおことわりの商店街とか飲み屋みたい感じだわ
一般会員→1.25倍速まで
プレミア会員→2倍まで
ここ差をつける意味ないだろ
つべを見習え
>>294 キチガイをメインコンテンツにしてたのがニコニコやろ
大人しくプラットフォームとして存在してりゃ良かったんだよ
ニコニコ出身のクリエイターというか技術者が今一番活躍してるのは
実はひまわり動画のエンコ職人という事実
運営にいじめられて鍛えられた高画質圧縮技術は割と世界トップレベル
無課金ユーザーへの露骨な不便の押し付けに嫌気がさして辞めた
>>296 でも規制がゆるかったのはYouTubeなんだよなぁ
画質と生放送追い出す仕様
面白い人みんなYouTube行っちゃった
最後に
もしニコニコが成功してたら…
運営がまともだったら…
という夢は今でも見ます
だからこういうスレには必死に書き込むのかも
当時20代だった俺は今じゃ手取り20万のおっさんです
あっちじゃクリエイターとか神とか呼ばれてたのにね
ラグナロクやリネ2でbotの使い方動画配信したりテンパイ意識してテイルズウィーバーで悪人配信してたからどっちにしろダメな側だったんだろうな
そんなのでもニコニコは青春だったよ
だから悔しいし自分とは違う本物のクリエイターを失ったのはニコニコの罪だと思ってる
嫌儲からすると叩かれて当然な自分語りだったので叩いてください
>>297 なんかフロッピーに入れる動画とか流行ってたよな
超会議イベントに自民党の車が来て東条英機のコスプレした奴がそこに乗るとか
今考えたら相当ヤベーだろ
まぁ
プラットフォーマーのツベ
俺達が面白いニコニコ
立ち位置の理解度の問題でしょ
運営が面白いんだという誤解を元にニコニコユーザーがイナゴのようについてきてるという考えと
ワイらは単なるプラットフォーマーだから面白い事はユーザーに任せるわという考え
増長と慢心がニコニコをダメにしただけだよ
新作ゲームやアニメの紹介でも追い出しされてもうニコニコも永くないなと思った
レコメンドとかランキングでウヨウヨし始めた辺りで丁度つまらなくなった
>>307 でもこれもう一回流行るぞ
今足りないのはvipみたいなノリ
>>297 エンコードの技術ってなにすんの?どういうものかイメージ全く付かない
>>306 それでかいよメーカーとかの会見ニコニコでヤられ追い出されると全力でアンチやってたわ
メーカー対してもそのことでニコ生新作発表やるなっていう声おおきかったし
>>161 ニコ生時代は黒マスクかぶった元スカトロ男優とその界隈が居たせいでコレコレはただの過疎生主
視聴者10人ぐらいで夜にブツブツ言いながら散歩してた
もうニコニコは消えてもいいんじゃないの?ほかのところに吸収されていくだけだプラットフォームとして終わってる
>>228 麻生が口を開けばローゼン閣下とか頭おかしいコメントが溢れて民主党関連は誹謗中傷の嵐だったじゃん
あれで政治プロパガンダは関係ないっていう方が無理がある
>>311 2000年代の古い動画についてるコメ今見ると結構しんどいねんな…
>>312 一言で言えば人間に知覚できない情報を削っていく
色数だったりコマ数だったり
どういう色だったりコマを抜けばいいのか
抜くために編集ソフトにどのような設定をインプットするのか
これがエンコ技術だな
難しいものだと画面上の色の割合で人間の色彩認識が変わり
抜ける色数が増減するからそれも加味したりする
クリエイターや配信者はYouTube他に行ったしアニメや将棋とか番組系はAbemaに取られたよね
アニメだったかを久々に見に行ったら画質酷すぎて見れたもんじゃなかった
おまけに追い出しとかまだやってるんだな
>>301 俺は今になってニコニコにハマり出してるぜ
ボイロにハマったから毎日どれかの動画に広告入れてる
今からでも続いていくといいな
淫夢はコメント芸したい奴の需要をすべてかっさらった結果隆盛したコンテンツなので
衰退とはあまり関係がない
どちらかといえばニコニコ初期のヘビーユーザーが主体
最初はつまらなかったりナンセンスだったりする動画にコメントつけて盛り上がるためのプラットフォームだからニコニコは
>>317 ビリビリにでも吸収してもらおうか
言論の自由は無くなるかもだけどネトウヨが一掃されて快適になるだろう
プレミアム作って普通の奴らの使用感悪くしたんだっけか
覚えてねえなもう
収益化の波に乗り遅れたり
エコノミーモードやらで見る側に不便を強いる一方で動画投稿者的にも面倒くさい仕様が多々ありみんな逃げた
>>319 実際麻生の甥が経営してるからなあ
その一方で変態糞総理が投稿される場でもあるけど
金払わないとまともに使えないのは仕方ないとして
金払っても配信に金かかったり生放送に人数制限かけたり払う価値が薄かった
客を舐めてた
せっかく生放送見に来た人を追い出したりして企業様にも逃げられたからな
利用者を不便にして快適にしたければ金を払え嫌なら出ていけスタンスをずっとしてたら他にどんどん越されて行った
運営がゴミすぎたからな
未だに低画質とかやってて視聴自体が苦痛
ユーチューバーみたいに配信者に還元しなかったからじゃね
化石UIに尽きる
シーラカンス動画に名前変えた方が良いだろ
ホモビ男優を指さして笑うくらいしかコンテンツがないのにそれもYouTubeで見れるようになったから🥺
投稿者(うp逮捕)、視聴者(追い出し)、労働者(焼きそば)
関わった人間ほぼ全てが余すことなく搾取された
生でも生じゃなくても皆でワイワイしながら見れるシステムはとても良かった
だが運営があまりにゴミすぎた
動画配信のサーバはべらぼうに金を食うんだろうな
採算が合わないから縮小したんだろ
1つ確かな事は人気があって時代取ってたとこが人気がなくなる例の1つって事だな
ジャップの村社会、囲い込み、内輪完結、排他性の結晶だから
初めからドーマンセーマンだのホモだの意味不明でコメント見ればネッチョり土人してるし当然の帰結でした
コンテンツを提供してくれる連中でなりたっていたのに
運営の連中がそいつらを見下していたのが鼻についた
上手くやれば日本だけでもあのままYouTubeに勝ち続けられたよなあ
めちゃくちゃに流行ってた当時ニコニコ動画がYouTubeに負けるなんて思いもしなかった
今のyoutuberは振る舞いが芸人みたいな感じで声張って頑張ってるけど、ニコ生全盛期の頃の生主はシンプルに素で面白い人が多くて普通のテンションで他愛もない内容の事をダラダラ喋ってるだけなのになんかスゲー面白かったんだよな
これこそジャップって感じのサイトだよね
運良く良い物を生み出すことができてもすぐ傲慢になって向上を目指さず楽に搾り取れるような利権の構築にばかり躍起になる
売れてるのはただの先駆者としてのボーナスがあるからであって他に真似されたらすぐ埋もれていく
人としての器が小さいから小さな成功で図に乗る
陰キャ民族だから外に拡大するより囲い込んで内輪から搾取したがる
よく持ったなという感じ失敗かどうかなんて分からない全体で見ても動画配信サービスの歴史なんてまだ浅い
50年後とかで見た時案外長命だった可能性すらある
運営に対してユーザーからのアップデートの期待 要望が沢山あった時は幸せだったって事だろうな
廃れるとつれーな
ずっとクソ画質だったな
容量ギリギリ、高画質で上げるヤツが神とかもてはやされた時代
>>363 ほとんど無視してたよね
チッうるせーな貴重なご意見ありがとうございまーすwくらいにしか思ってなかったよね
当時の2ch規制を真似てクールやろみたいなのやってたらYouTubeにゴッソリ持って行かれた感じだな
第二次安倍政権前だったか、安倍が討論会の場所にニコニコ指定してきたときは正気を疑った
生活保護の奴らが配信で昼間っからスロットやってポケカ何万円分も買ってたりしてるの見てニコニコと関わるの辞めた
あんなの配信してるのに生活保護打ち切りもしないんだな
何が保護だよクズに税金無駄遣いだけするだけの制度じゃねーか
言うて本来見てもらう聞いてもらうってのが動画サイトの本来の趣旨だったのにyoutubeが収益とかやりだしてから金目的の投稿ばっかりで狂ったな私人や迷惑系ウィキ丸写しでゆっくりに言わしたり
>>369 金バエも岩間も生活保護だけど
どこも雇って貰えないからしゃーないんじゃね
失敗はしてないっしょ
一時期は十分人いたし
そのまま飽きただけで
本物のクリエイターが面白い下地を作って
つまらない凡人が集まり
クリエイターを追い出して
それから見てないね
無能ほど声が大きい変なサイトだったよ
当時有料会員だったのに、無料のYou Tubeより画質が悪かった。回線も悪かったこと
これに尽きると思う
プレミアムにしても特別見れるもんないのに課金するわけねえわな
低画質モードにならないくらいかw
未だにちょくちょく鯖落ちするサイトなんてニコニコくらいじゃねえの?
ほんとひでえ
>>323 ボイロでダラダラゲーム動画見るのは本当に楽で習慣になったら止まらんな
飲酒のようなもん
>>304 元々そのために作られた道具(場)だからな
それでもそこしかなけりゃ色々工夫して楽しむしかないんだが
他がありゃ他に行くさね
今爆発的に支持されてる30代以下のクリエイターや配信者の相当数がニコニコ出身ってすごいよな
それだけの類まれなコンテンツ供給力がありながらインフラがゴミすぎてここまで没落させた角川の無能っぷりもすごい
>>383 昔ベルセルクの三浦がニコニコのアイマス動画にハマって仕事中に呼び出されてことあったのはワロタ
ジャップってさ?
ジャップしか観ないよな?w
ジャップがジャップ共で勝手にもりあがってる()がこのニコ動()笑
まじでそういうところなんですよ、みっともない民族ですよはっきり言って
ニコニコ、PSO、艦これ……オフイベに注力したがるコンテンツはみんな死んでゆく
全盛期にプレミアム入ってても生放送追い出されまくったこと
2017年11月28日がターニングポイントだった
その日の新バージョン発表があまりにもクソすぎたためにほとんどのユーザーに見限られた
あそこで鯖増強や回線強化をしてれば今でもまだ一線にいたかもしれない
自作自演を運営が容認
生放送やオフイベを重視
余計な機能ばかり追加し快適性が減っていくビューワ
投稿者ありきのはずなのに運営自身が驕り高ぶっていた
課金システムがあったのに動画投稿者や配信者に分前やらなかったから
サブカルメディアが権力に擦り寄った時点で終わりだろ
トップが夏野とか川上だからなるべくしてなった凋落だけど
動画サイトなのにろくに見れないところが流行るわけない
自民(麻生)とビッタリだからなあ
アイツらアコギなことしか出来ないから
インフラ投資しなかったことと不便を強いることで有料会員に誘導したこと
特に俺が離れたのは前者のせい
一時期動画がまともに読み込めない状態で動画サイトとしての最低限の要件すら満たしてなかった
日本人向けにしか展開しようとしない
だから英語圏から興味持たれず金も集まらない
日本のコンテンツ映画も音楽もみんなこれ
まあここに書かれてることを当時全部実践してたとしても
Google買収以降のYouTubeとかサブスクには勝ててなかっただろうな
どうやってもYouTubeと差別化しようとして悪い意味で先鋭化してると思う
>>185 黒字化したあたりで企業が乗っかってきて公式配信も増えたからその時点では悪い判断ではなかったと思う
でも戦う相手が悪すぎるわな
淫夢の規制
怪談新玉袋と学怖淫夢が通報厨に潰されたの忘れとらんぞ
よくあるなぜyoutubeになれなかったとか言ってるのは思い上がりすぎにも程があると思う
正直日本が最も不得意とするようなこういうサービスで全盛期から衰退しまくってるとはいえまだまだ話題にされるサイトがあるのは凄いことだと思うぞ
傾き始めてて運営がニコニコの今後の方針を決める大事な生放送をすることになった時に
その放送ですら人数制限の締め出しがあって
課金ユーザーすら容赦なく弾かれたのをきっかけに有名実況者たちが出て行った事件を覚えてる
別にニコニコが世界でyoutubeと肩を並べる存在になれたとまでは誰も思ってないでしょ
「日本ではなぜかyoutubeのシェアがそれほど伸びずニコ動が隆盛を保ってる」ぐらいの状況は十分作れたのに運営が無能でそれが叶わなかったって話で
ニコニコ広告(運営が儲かるだけ)のシステム
これ完全にアホ
>>1 生放送したかったらプレミアム課金しないといけないところ
他のサイトは無料で生放送できるのに
内輪向けコンテンツでやってると最後こうなるよね絶対
>>396 成田住民は殺して焼き払えとかほざいた夏野剛とかな
ガチのアホ上級だから終わってる
日本国内にはニコニコのライバルがないから
中国はbilibiliにyoukuにacfun他と動画サイトいっぱい
ニコニコはyoutubeに負けても他にライバルないし運営続けられればいいだけだし
ニコニコ生放送()
有料限定()
30分()
追出し()
流行るわけねーだろバカが
ランキング見てみたらボイロ、淫夢、アニメしかない
30〜40代オタクの寄り合いだな
2010年前後あたり面白かったな
ニュー速でニコ生主発掘スレとかよく立ってた
今思えばあいつら、奇行で注目集めるみたいな奴ばっかっだったしYouTuberの先駆けだったなw
配信者に利益を還元しなかったから
ニコ生は配信者が金払って配信してたからな
2chのノリをゴリ押しし過ぎた
普通に皆集まって馬鹿騒ぎなら上手くいったのにな
淫夢とsyamuしか価値がないサイト
3年ぐらい見てない
栗田とかいうゴミが居座ってるからだろ
5chの名無し以下の知性しかないのに経営とかできるわけがない
生放送でのくだらねえ映画とかもやらなくなったな
アレも追い出しウザかったけど
書くの忘れたDアニメをコメント付きで見てたけどラインナップがクソ過ぎて解約したわ
おすすめ動画の機能がアホすぎる&ランキングがいつも同じメンツで飽きる
つい最近までシーク有料かつ無料会員は動画50個&容量40MBまでとかやってた限界集落サイト
ニコニコアワードで視聴者に投票させたら投稿者同士の馴れ合いに美少女ボイロの皮被せたお人形遊び動画が上位独占してて笑ったわ
いろいろ悪手打ってこうなったとか思われがちだけど地元商店街がイオンに対抗しても踏み潰されるようなもんで何をやっても廃れていたよ
エイベックスは先見の明あったよな
ヤバくなる前に角川に譲った
5chにニコ動のアドレス書き込んだら規制されるようになったから
どこにも宣伝できないんだから滅ぶしかないのは当たり前の話
致命的なのが
画面に文字ばっかでて画面が見ずらくなる
人気動画になればなるほど見ずらくなる
もうねアホでしょ
公式自らが「ニコニコが高画質になりました!」
という釣り動画を公開したことは未だに忘れてない
寒い悪ふざけが痛い
ニコニコに優位性があったのって本当に最初の頃だったよな
当時のつべはモノラル音声で画質も良くなくてアドバンテージはニコニコにあった
つべがステレオ音声とFHDに対応してから一気にニコニコの時代は終わった
ニコニコ広告とかいう投稿者に一銭も流れないシステムを作ったクソ共
あれのせいでランキングが荒れたりして何一ついいことが無かった
投稿者に7割でも流れていれば多分日本では覇権取れてただろ
2023年12月4日(月)より、30分以上(6時間以下)の長さの動画でも、最高1080p画質で変換・視聴ができるようになりました。
YouTubeの何年遅れだこれ
>>430 有名投稿者で今もコンスタントに動画上げてるのはふひきー位か
ゲームタグは今やほぼボイロ実況
ミクシィ、ニコ動、プレステ
なぜこれらは失敗したのか?
家族会員のおこぼれでガンダム3作品ぐらいコメントなしで見てたらコメント無しになれてしまった
昔将棋よく見てたけどなんでAbemaTVになった?
>>432 地元商店街に愛着持って使ってた人もいたのに
そういう人をわざわざ失望させるような動きをして
死期を早めたことを言ってるんでしょう
金ばらまきまくって設備投資してクリエーター集めての世界的企業との札束合戦になるから最初から勝ち目なかった
あえていうなら黒字で存続できればいいよってとこじゃなくて
Abemaみたいに他事業への相乗効果を見て赤字垂れ流しでもいいとこに身売りすればいい線いったかもしれない
150万もプレ垢集めれたんだから成功でね?
国内専用ではこれくらいが限界だろ
>>1 ・企業と運営がカネの旨み味わうことに終始して視聴者置いてきぼり
・タレント(生主、歌い手、踊り手、クリエイター)が内輪だけで楽しみすぎて視聴者置いてきぼり
>>443 プレステは一人勝ちなんですけど…
もしかして世界シェア知らない?
未だに低画質360pとかエイリアンウェア
せめて720だろ
企業がカネの事考えるのは当たり前でユーチューブも同じじゃん
違いがあるとすれば投稿者に収益を与えるのがプラスであるといち早く見出した点でしょ
ニコニコ動画でも投稿者のモチベが尽きやすいのが明白だったのに金儲けは悪みたいなネットの古いしきたりを運営もユーザーも縛られてた
ニコ動はそんな投稿者へのインセンティブどうこう以前のもっと原始的な部分での失敗でしょ
月額料金払わなきゃガビガビのクソ画質でロクにシークもできずNG機能も大幅に制限されてるようなクソサービスが許されたのは2010年前後まで
一時期のニコニコはyoutubeと戦えそうな勢いあったんだけどな
上手い事やってれば日本における楽天とAmazonくらいのパワーバランスは保てたはずなんだが
こういう昔のくだらない動画が好きだったわ
ビックブリッヂのししとうとか天才だろ
https://i.imgur.com/BvZNuz6.jpg 全盛の頃も殆ど見てないので良く知らんが(ワッチョイW 7178-BiA3)がニコニコに命捧げてた事位しかこのスレ見てもわからん
基本的にメディアってのは左翼的じゃないと生き残れんのよ
多様な価値観を受け入れてるから多様な視聴者とニーズに答えられる
MONO化したらすぐに飽きられる
ウヨとホモしかねぇじゃんもはやあそこ
時報がウザすぎた
当時はYouTubeは広告なかったし
あといちいち重くて有料じゃないとガビガビ画質なのも萎えてYouTubeに移ったわ
動画の技術向上にリソース突っ込めばよかったのに超会議とかやり始めておかしくなった
夏野とかひろゆき入れてたのも無駄
あとアプリもクソだったしな
低画質 シークバーすらまともに動かせない
YouTube慣れちゃうと選択肢にはならなかった
儲けた金を設備投資せずにニコニコ超会議とか言うアホなリアルイベントに投資したから
あれで視聴者と投稿者と運営の間に溝ができた
儲けたい投稿者は他の動画サイトに移り過疎ったサイトは見ないから視聴者も離れた
>>457 無理無理
ニコニコはどうみても国内専用から抜けれなかったし
200万プレ垢くらいが限界
ビリビリみたいに10億以上の人口相手なら国内専用でもかなり行けるけど
携帯の無制限で使える低速度だと動画みれないことだな
Youtubeなら低速度でも最低画質の動画がみれてしまう
動画みるときのサイトも重い
あと動画をDLする敷居高い、まぁこれは著作権守るって点で仕方ないけど
それと配信者への見返りがないことじゃね?これは配信したことないから実際どうか知らんけど
スマホアプリが遅すぎたのも大きいな
初期の頃クソだったしアプリ
垢無しでも動画見れるのを解禁するのも遅すぎだし
でも日本国内での人集めはかなり成功したと思う
なんか叩かれてる超会議はあれはかなり人集めに貢献してる
いかんせんシステム面での運営が閉鎖的&ソフト技術が乏しかっな
それでもmixiみたいにならずまだ続けてるんだしよーやっとるんでね?
ユーザーが盛り上げていっただけなのに運営が前に出てきて増長していったから
>>476 色んな意味で閉鎖的だったね
最初の頃はそれもプラスに働いたが
アレ以上広めるならそこら辺は早く変えないと行けなかった
二コ厨「東方!初音ミク!!!うはwwwwwww(゚∀゚)」ワイワイ
HIKAKIN「俺はビートボクサーだし海外のYou Tubeで活動しよ…」
二コ厨「ボーカロイドがカラオケ進出!!千本桜は国歌!!!!」
HIKAKIN「えっ?商品紹介するだけで滅茶苦茶稼げるじゃんこれ」
↓
HIKAKIN「ブンブンハローwwwwwwwwwww月収1000万wwwwwwwww」
二コ厨「」
一時期の殿様っぷりヤバかったからな
別にサービスとして優秀でも無かったくせに
昔は経営側に俺たちのサイトを使わせてやるよって驕り高ぶりがあったように感じたからね
ただそのブランディングを支持してたのがあまりお行儀の良くない閉鎖的な人たちでお山の大将になっちゃったんじゃないかな
今は大人しくなってユーザーやクリエイターを大切にしようとしているのは感じるけど遅きに失したと言うか
Youtubeがデファクトスタンダードになってしまって新規参入する人たちがニコニコ動画の存在すら知らないんじゃないかと
本当に勿体ないコトしたよね
日本の会社ってユーザーが嫌いだよね
ユーザーに嫌がらせするのが好きなんだと思う
だからみんな逃げた
そもそも最初からYouTubeにコメントつけるサイトでしかなかった
一時期中毒なるくらいみてたのに存在いっさい忘れてた
フリーワード検索しても
ヒットするのはキモアニメばっかりなのがホント駄目
元々はキモオタコンテンツだったのにまんさんに乗っ取られてそのまんさんも結局YouTubeに逃げたから終わった
ネトサポ多いから気持ち悪い
老害がばかりのコンテンツ
生主は障害者か生保か底辺無職しかいないし
運営が率先して法律を守るようになってからつまらなくなった
嫌儲思想が原因だろうな
同じ事をやって金になるyoutubeと金にならないニコニコならそりゃyoutubeに行くよな
そして動画投稿する人が居なくなり視聴者も減ってオワコン化
元々違法上等モラル無視から生まれたから
面白い奴らが集まって一瞬、光ったな。
その後やはり法律守ったり著作権守ったりとか
二番煎じなつまらない奴らが溢れ出し
最初に居た目敏い面白い奴らは他へ旅立った。
廃れたとはいえプレミアム会員が120万人もいるんだな
くっさい運営がしゃしゃり出てきたのが悪いわ、あと内向的なノリみたいのもな
そらプラットホームだけ提供するアメリカ型合理主義のYouTubeにユーザー取られるわ
やっぱYouTubeは稼げるからだろーな
ニコニコは野生感というかアマチュア感がにじみ出ていてマイノリティには受け入れられないんだろな
めちゃ面白いんだけどなw
>>319 そうそう
自民の宣伝装置みたいなこいつらにログ取られるのと金納めるのが気持ち悪くて退会した
トラック野郎とか仁義なき戦いとか江戸川乱歩の美女シリーズとかやってた頃のニコ生は好きだったけど
角川と合併したあたりから実写映画ががくっと減ってニコ生見なくなった
>>496 YouTubeみたいな理不尽な削除やBANがないから安心して投稿できるんだけどね
基本的にエロやグロ以外では削除されないから、YouTubeみたいなガチガチなコンプライアンスはないし
有料会員だか登録しないと低解像度のモザイク動画になったじゃん
あの辺でそんな態度ならもういいわなった
UI悪いよな、十年以上前のサイト見てる感じだ
例えば、今ニコ動アワード?とかいうのやってるけど投票操作がめんどくさい
ワンクリックでさっと出来るようにしないとね、ああいうのは
>>434 えっと
5chにまds社会への影響力あるとか思っちゃってる痛い古参の方ですか?www
無料で使うには制限多すぎた
離れた。YouTubeが台当した
日本国内のネットサービスで世界展開出来ないのはいずれ全部滅びるよ
利用者が少なすぎるから
bilibiliは中国の人口ありきだし
中国に先に展開出来てたらまた違ってたんかね
でも動画に文字を流せるというだけの特許一本でよくここまで存続したと思うよ
未だにサウスパークの字幕版はニコニコでしか見れないからニコニコはもう少し頑張ってほしい
日本でサウスパーク人気無さすぎてネトフリすら撤退した
今字幕版見れるのはニコニコの海賊版だけ
ニコニコがなくなったら最悪帰国子女腐女子がスクリプト起こして日本語訳してるのを見るしかなくなってしまう
画面の邪魔な機能が無料じゃ隠せない(有料なら消せる)
ABPで要素消してるけどマジクソ
有料じゃないと早送り再生できない
レジューム再生できない
ゴミオブゴミ
動画製作者に金が入るかどうかが決め手だっただろうな
色々とクソな部分が積み重なってたとは思うけど
気軽にコメントできるのが利点とおもいきや、
コメ欄で動画のアラ捜しや投稿者のアンチ同士が慣れ合うことが多くてキモいから
ようつべは鳴門海峡撮影してるだけでも
4000万回再生されたりするからな
ニコニコとかいう過疎サイトでは絶対無理な数字
YouTubeでは普通のユーザーでも1080pで動画見られるところをニコニコだとエコノミーでしか見られないとなると動画見たい人は必然的にそっちに流れるよねという単純な話じゃないかな
流れるコメントも目立ちたくて変なコメントする奴がいたりコメントで喧嘩しだしてギスギスしてたりすると一気に邪魔者でしかなくなるしな
ジャンルごとの派閥が幅きかせすぎて新規が楽しみにくい雰囲気ができてしまった
運営の思想が強かった
アンケートであなたは韓国に私的に制裁措置をとるか聞いてきたぞ
動画関連を改善しないでリアルイベントに金無駄遣いしてたからでしょうが
配信見れなくなる追い出しとか性格悪い奴が考えてるよなぁ
初見の人は『初見』とか言わないといけないしで、普通の日本人の悪いところを集めた糞サイトだった
いつかは値上げするだろうなと思ったがついに負けたか
メイン層は30分超えの映画村か、平日昼間にしか見ていないから
プレアカはいらんのだw
2007年辺りの無法地帯の頃が面白かったな
ランキング見ればエア本やレスリングだの何でもありの時代
面白いものがあれば人は寄ってくるし
つまらなくなれば寄ってこないのは当たり前
スマホ対応が遅れてエンジニアも待遇悪くて逃げた時点で終わったし、UI改悪の社長の態度が本当に残念すぎた
画質なんてツイキャスのように56kbpsでも観れたら良いんだがセッション数を増やす対応も回線費用かかるしおそらく諦めたんだろうな
今じゃあ立派に反ワクの受け皿をこなしている
やはり一強独占は危ないんだよ
いろんな要素で違法アニメ視聴プラットフォームの座を失ったからだろ
早く上がる所が他にあったり
そもそもアマプラとかのサブスクでアクセス容易になって違法視聴しなくてよくなったし
ニコ生久々に見てみたら汚いおっさんが内輪話ししてるだけで意味不明だった
おっさんの部屋が滅茶苦茶ゴミ部屋で独自の世界観はあると思ったわ
ホモネタばっかり
ホモネタのくだり入れないとアップ出来ないのか
たまに誰に需要があるのかわからん踊ってみたとかの弱小タレントの動画をランキングに入れてくんのやめろや
運営が金使ってんだろうけど、ニコニコであんなの宣伝したって誰も見ねえよ
>>551 というか、そういう界隈の人専用動画サイトに成り果ててるので一般人が近寄らなくなってますね。運営の馬鹿がそういうの排除しないからますます終わりが近づいてる。
>>552 言えてる
既にもう、歌ってみただの踊ってミタだのは完全に終わったコンテンツ。
鬱陶しいだけだから他でやってろ
の隔離部屋がニコニコになってしまってる。youtubeでやっても惨めな結果が見えてるからね
TikTok流行ったときに速攻でショート出したつべと傍観したニコ
この感度の違いが決定的だと思う
今も昔も見てないがケンモメンやろ
思想がネトウヨ 麻生が絡んでる 西村の親が官僚
この時点で敵やろ
一時期でもハマってた事がある事自体がうんこの証
元ネトウヨの雑魚はしね
生放送関連が全てにおいて終わってたんだよ
結局改善されることもなく
「私のホームグラウンドだ」 首相、今夜開催のネット討論に自信
安倍晋三首相は28日の閣議前の懇談で、インターネット動画配信サービス「ニコニコ動画」で同日夜に開催される党首討論会について、「私のホームグラウンドだ。時間があれば、見るように」と自信をみせた。
安倍首相は昨年11月、当時の野田佳彦首相にインターネット番組での討論会を提案。第2次安倍政権発足後も動画サイトを利用し政策をアピールするなどしている。
(MSN産経ニュース 2013.6.28 11:47)
>>559 ケンモメンが消えてなんで衰退するんだよ
ケンモメンを一般人と置き換えてんじゃねえ
ワイみないな反自民党の新左翼投稿者を排除したからやでw
ワイはニコニコにフォースにバランスをもたらす者やったのに排除するからバランスが崩れて崩壊したんやで
>>550 きたないオッサンイジリがニコ生のメインコンテンツだからな
地獄だよ
>>12 投稿者だけでなく自分とこの技術者にも冷淡だったって話だな
かわりになるやつ、ニコニコで働きたいやつはいくらでもいると思ったのだろう
それで技術者に逃げられてUIの更新どころか陳腐化させた
日本企業の凋落を短期間で濃縮させたようなことやってたね
エコノミーモードと収益化の遅れが原因だと思う
あんな糞画質じゃ収益化したYouTubeに人が流れるのも当然だ
>>548 ネトウヨは反ワクのくせになんで「反ワクはパヨクの方!」と言い張るんだろうな
自分の主張によっぽど自信がないんだろうか
そういや「ワクチンを打ったら三年で死ぬ」の三年はもうじきか
ネトウヨはまさか不動産や日本企業の株を持ってたりしないだろうな?
設備投資怠った結果淫夢動画集積場としての価値しか無くなった
>>548 そんなもんチラシの裏に書いて自分の部屋に飾っとけ
10年プレミアムだったけど去年からAmazonに変えた
プレミアムで金払ってるのに更に有料チャンネルで金を要求する
会費が配信者に還元出来ていないから配信者は有料チャンネルを作る悪循環
で、会費で何やってるかと言うと会議という名のオフパコ会
有名配信者は殆どYouTubeに流れてる
twitterは金にならなくても人が多いから盛り上がっている
ニコも同じで金より人が減ったのが問題
ニコから人がいなくなったのは2chにリンク貼れなくなったから
twitterにも最近まで動画を再生できなかった
お外で誰もニコの話題をしなくなったら廃れるわな
日本の企業ってユーザーにストレス与えてやれってムーブするパターン多過ぎね?
ニコニコもそうだし2ch5chもそうだしソシャゲ運営や回線屋も
そりゃ廃れるよね
>>575 ユーザーに不便を強いた上に鼻先にニンジンをぶら下げて云々とか言ってたバカもいたからなw
そりゃこうなるよね
>>575 youtubeが飛ばせない広告を増やしまくりevernoteは無料ユーザーに異様な制限を課し旧twitterがあの体たらくなので
日本だけでもないんだなというのが分かってきた昨今
>>575 シェア取って他にかわりがない状況でやるのならそれもありではあるんだけどな
時流が読めないというかなんというか驕っちゃってタイミングの見極めが下手なとこが多い印象だな
>>577 広告を強制するとかは明示してる話だけど
日本企業ってわざとサーバ落とすとか裏でガチャの確率絞るとかやっちゃいけないことばっかりやってるイメージ
ニコニコがクソなのは言うまでもないんだけど
サーバー強化で「サーバー買え」って言ってる人は割といろいろ勘違いしてて
別にニコニコ側のサーバーの処理能力とかデータの保管量が逼迫してるんじゃなくて
そこにつながるバックエンドの帯域が逼迫しててそこがネックだったんだよな
ここ数年でCDNを扱うとかで劇的に効率化というかコストも下がったけど昔は帯域増=ランニングコストの激増だったからな
日本しか流行ってなかったから
日本の失敗は全部これw
>>582 同時アクセスを捌く能力に問題があるのに
同時アクセスを引き起こす生放送に注力してたり全てにおいて頭おかしかったよ
ログインしなきゃ見れなかったり追い出されたり画質ウンコだったり
これで金払えば良くなると言われても金払う気は起きなかったな
2ch内でも参考動画でニコニコ貼られたらイラッとしたしニコニコ貼るんじゃねえよと叩かれたりもしてたし
初期の頃から代替があればニコニコなんか使いたいとは思わなかったわ
ニコニコ運営「ニコ生がこんなに盛り上るとは思わなんだ」
>>585 いや、もはやヲタク臭は皆無だよ
秋葉原と同じ。
くっさいメイド喫茶という風俗店に成り果ててるのと同様。
>>584 それはそう
プレミアム優遇で追い出しやってたから課金導線にしたかったんだろうなってのはあるが
ネトウヨ養成してたよな
俺も大学生の時はウヨ思考あったけど社会人になってそれは違うと思ったわ
アニメ配信とかニコ生とかキラーコンテンツ的なものはあるのに色々残念すぎて死んじゃったね
上げられるファイルサイズの制限が酷くて画質がゴミだったよな
使ってはいるが同じ違法動画を繰り返し見るという
昔のビデオの代替品みたいなポジに
検索機能だけはニコニコが勝ってる
もうyoutubeというかgoogleはまともに検索させる気がない
10年くらいぶりにニコ生みてるが結構面白いわ
この世の掃き溜めを見てる感じ
知とは逆方向の理解し難いコミュニティーが出来てるんだな
境界知能がのびのびコメントできる場所でもあるんだろう
ネズミの死体の中でうごめくうじ虫を眺める感じに似てる
全体的に雰囲気が昔のテレビっぽいちょっと寒いのりを感じる
Googleに潰されなけりゃニコニコは中国のビリビリみたいな
巨大コンテンツになれたと思う
>>599 どう見ても自滅しただけだが
グーグルに潰されたってグーグルが横でサービス提供してるだけだろ
ビリビリもグーグルがやってる横で出てきたヤツだぞ
元々YouTubeの動画に勝手にただ乗りしてアクセス遮断されたサイトなのに比べること自体おこがましい
ニコ生同時翻訳機能があれば海外に人気が出るかもしれないぞ
日本に幻想抱いてる人が多そうだからリアルな日本を垣間見えるとコアなナード達の間で広まりそう
汚いおっさんの汚部屋だけでも見る価値あるわ
普通に収益化しなかったことだな
YouTubeに投稿したら金になる→ニコニコ動画の有名投稿者がYouTubeで投稿する→ファンがYouTubeで観るようになる
そりゃニコニコ動画衰退するわ
お前らは信じられないかも知れないが
2008年くらいの時はツベよりニコ動の方が画質良かった
有料でも追い出されるしタイムシフトも制限多すぎる
こんなとこで公式番組とかも配信してコンテンツも共倒れだろ
ヒカキン米津玄師キヨもこう弟者あたりは元々ニコニコにいたのにこの辺逃した時点でYouTubeが一般化した時点で負け確だよな
なんならマックスむらいとかもピーク前はニコ生やってた記憶あるし時代を築いた連中は大体元はニコニコにいる
スマホはアプリ必須だったっけ?覚えてないけど
課金しないと早送りも出来なかった記憶ある
今は改善されてるかもしれないが
>>1 儲けを偉い人で分配して
設備投資やらにカネを使わなかったから
もともとYouTubeのまとめサイトだし無秩序反社がデフォルト
>>599 Googleはこんな国内オンリーサイトなど眼中にすら無いですよ
まあそのYouTubeも金の亡者だらけでクソつまんないゴミの山なんだけどね
ニコ動会員「アカウント作ったで! これで動画見放題や」
川上のぶお「お前、BANしたるわw」
ニコ動会員「…」
ニコ動会員「よっしゃ! プレミアム会員になったで! これで(ry」
川上のぶお「お前、BANな。釣った魚にエサはやらん主義やww」
宮崎駿御大「極めてなにか生命に対する侮辱を感じます」
ニコ動会員「もうええわ! ようつべ行ったるわ!」
(会員激減)
ニコ動役員「川上、お前もう船降りろ」
川上のぶお「…」
ニコ動会員「過去の動画だけでも見るかな…」
ニコ動役員「特殊アドオン使うブラウザは丸ごと締め出せ!」
ニコ動会員「なんも見られへん! もうええわ! 死ね!」
(会員激減)
ニコ動役員「再生数全く伸びなくなくなったぞどうしよう」
ニコ動役員「助けてくれ」
>>378 実はそうだよなあ
ニコニコはもっと上手くやれたという思いがあるから
今の醜態は残念でならない
川上会長がニコニコに興味が無くなったのに権限を持っていて離さなかったし色々やることを許可しなかった
無料会員が蹴られて見れなくなるとか閉鎖的なところかな
YouTubeは無料で蹴られるなんてことはない
日本人はプラットフォーム作りは苦手っていうのも理由かな
PCのOS、Steam、Amazonとか日本人には作れないと思った
ネトウヨ系動画の放置だろ。ネトウヨがあつまりだして動画や生配信で罵詈雑言コメント
ふえすぎて、人気コンテンツみんなにげられた
>>622 馬鹿だから最初から儲け追求しちゃって、成長する前にポシャるのも日本。
ビジネスモデルってのがわかっていないで経営の鉄板持ってきて見事にしくじる。IT領域はこればっか。
そもそもドワンゴみたいなクソ企業がやって勝てるわけないだろ
褒める所が一つもないわ
コメントが邪魔
画面の邪魔
コメントオフを記憶保持しないバカ仕様
あんな文字ありたがってるのって池沼だろ。
一目で1行読めない視認性はゴミそのもの。掲示板を遥かに劣る
一時期そこそこ流行ってた生放送で
上手く生主に還元する方法を作れなかったのが
かなり痛かった気はする
まあインフラの弱さはどうにもならんので
YouTubeに勝ててたとは思わんが…
課金しないと画質ゴミでシークバー操作できないとか人離れるわ
>>608 もこうは今でもニコ生やってる
他サイトだと同接煽りまみれで結局帰ってくる流れ
インターネット老人会みたいな場所としては需要ある
youtubeはガキが持ち上げてる印象
配信するだけで月額金かかるってアホらしいよな
YouTubeに流れるのも当然だわ
nicoid使えなくした時点で終わったわ
公式アプリが使いづらいからサクサク動くnicoidを愛用していたのに
サードパーティ規制する前に公式アプリをなんとかしろよ
日本企業はやっぱり日本人が嫌いなんだと思う
金払ってないユーザーは配信見せないようにしたんだもん
マジで性格悪いと思うわ
こんな腐った奴らが居るとこからみんな逃げたんだよ
マジで嫌儲思考
そもそもvipの住民受け入れてた時点で
ネットのネタで金儲け←死
って思考になるのは必然であった
運営がほぼ悪いけどそれを後押ししたユーザーも一因
実況者がコミケで旅行動画販売しただけで大炎上するようなところ
>>635 アニメの一気に配信するやつ一般だと追い出されるもんな
嫌がらせにしか思えん
つべで8Kだ4Kだとかやってる時代にもう全てが勝負にならないだろ…
>>641 未だに無料会員は720pとかやってる時点で終わりすぎてる
有料でも最高1080pだし本当に金出してもらいたいのか
高画質(720p)
ビットレート:4.8Mbps
フレームレート:30fps(iOS)
フレームレート:30fps(Android)
解像度:1280x720
音質
ビットレート:128Kb
ニコニコ超会議じゃね?
あと淫夢を許容して増え過ぎた結果あらゆる動画に湧いてきて見る気無くしたわ
γまでだわ登録者数50万人解放した時点で終わりの始まり
ナードの集まりだったんだから一般化を目指した時点で終わってる
PCからスマホの対応もでかいね
スマホ躍進前は確かに天下に近かった
安倍が大いに利用したのもうなずけるよネトウヨ全盛期で麻生の甥が役員だし
まあ安倍が退陣した時期から同じようにオワコン化空気化してるから共に滅びるだろうね
シークバーも動かせない
異様に重いプレイヤー
アレは本当になんだったのか 必要最低限のことさえしていれば…
配信から無課金勢を追い出したりしてたよな
まさに野良犬を追い払うようなムーブ
心地よくなる筈もなければ、金を払う程の価値もない
滅んで当然
>>122 ひろゆきの追放が遅すぎたよな。割とマジで
ニコニコニュースがジャーナリズム精神を発揮していたら
ニコニコ動画は良質なサービスを心がけていただろうし、
ユーザーも良質な動画をアップロードしていたと思う
視聴にもログインが必要だから
Pixivとかも一緒
川上がジブリに浮気して経営をおろそかにしたからだろ
課金と非課金で対立煽りして運営への不満を散らす手法だったんですと笑いながら答えてたからな
相当舐め腐ってるのよ初期から
コメントが変なのしかいなくなった
イキリと煽りが必ずどこにでもセットで出てくる
むしろ最近は原点回帰でニコニコ見るようになった
課金はずっとしてたけど
生主自ら金を払って配信するシステム
殺伐し過ぎたコメント
隙あらば淫夢
ミクチャと提携しよう
ライブ配信では競合するがユーザー層違うし
ミクチャの動画はショート中心だし
相乗効果あるかもしれない
稲葉にすら見捨てられるニコニコ
ますます限界集落に
そらもう「イベント焼そば事件」が全てだろう。
あれでエンジニア様のブライトをへし折ってしまった
過去の資産さえ潰していくスタイル
ニコニコベンチマークって、実はもう機能してないんだぜ
URLだけはまだ生きてるけれども、すでに4KやWQHDでは配信していない
一番上がFull HD(1080p)
だから誰でも一応見られるけれど、昔のPCと比較したりはできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています