米山「そもそも彼は、ネット業界で少し成功しただけの、たんなる普通の人。IT知識も一般人と同程度」 [747425376]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
この様子を米山氏が振り返る。
「まあ目にゴミが入っただけかもしれませんが(笑)、いつもと違う反応を見せていると感じました。彼の知識が乏しいと感じる場面は、これまでにもよくありました。SNSを見ていても、政治や経済の知識はそこまで豊富ではない。ITに関しても彼が関わったビジネスについては明るいでしょうが、それ以外は一般人と同じ程度でしょう。
特段、何か専門知識があるわけではない。彼はネット検索しながら討論しますが、検索結果をうまく使って、つまらない揚げ足を取ってくるだけです」
「そもそも彼は、ネット業界で少し成功しただけの、たんなる普通の人。生産性がないし、議論を深めているわけでもありません。誰にでもズケズケ言えるから、人々のガス抜き役になっているだけです。『ひろゆき論法』的な、自分の正しさを演出する技法が流行っていますが、そうした論法の使い手が、必ずしも正しいことを言っているわけではないと、今回の議論が証明したと思います」
引用:スマートフラッシュ
https://smart-flash.jp/sociopolitics/263951/1/1/ >>403 それじゃあ、政治家として自民党に勝てない使えない野党議員が、
本業で活躍できない腹いせに
ネットユーザーを相手に八つ当たりしに来てるみたいw
滅茶苦茶性格悪いだろ
>>211 例に出してくるのがそれかよ
やっぱアホしかいない嫌儲だな
米山はひろゆきの事を
偉いっぽい人をコケにすることで視聴者の溜飲を下げていると言ったが
もはや影響力的にはひろゆきがその偉いっぽい人になってて
米山がそれを強く否定する事で
有名になったひろゆきを妬ましく思うケンモメンみたいな層の溜飲を下げている
米山はひろゆきの事を否定するが
やってる事は否定してるひろゆきのその一面(があるとして)
と同じ事をしている
>>415 ちゃんと見れば解るけど
その前に影響力のあるインフルエンサーとして人として規範を守れとか言うから売買春の話を引き出してしまったんだよ
いやこれマスコミの責任もデカいよ
全然論破してないのに、まるで論破してますみたいなイメージ像作り上げたり
以前はそこまで頻繁にメディアに出る奴じゃなかったのに、急にメディアに出だしたり
>>404 専門的なこと書くよりそういう書き込みのがレスついたりするんだよな
馬鹿の浅知恵ですぐ理解できることだから
>>419 一般人として来るなら
米山みたいな態度でも良いけど
誰かに選ばれる政治家として来てるなら
大人気なさすぎると思うわ
声のでかい有権者がレスバ仕掛けてきたとして
同じ様な扱いするのかと
影響力はあれどひろゆきは政治を動かす人ではないからね
>>7 最近は記事やページが残らないからソース探せないのもある
やっぱ知識は脳内に保存すべし
>>24 西村がオーナーの会社 未来検索ブラジル社が
Miyoutunerって全録チューナーボードをクラウドファンディングで製造販売しようとしたのだが
広告塔になって宣伝する西村が生配信で購入希望者の質問に答える時に
この製品の肝心な仕様の「パソコンとの接続方法」を
本当はUSB接続なのにパソコンに疎い西村がPCIE接続と勘違いして答えてしまった。
ネットでは「あれ西村が絶対間違ってるよね」「なんで訂正しないんだ?」と話題になっていたが
クラウドファンディングが達成されカネが集まっているのに突然、販売中止にしてろくに説明せず逃げてしまった。
「中国の生産工場のせいだ」と言い訳してたけど、中国には代りの工場なんて沢山あるから言い訳になってない。
それぐらいIT知識がそこらの一般人レベル
>>421 野党議員なら、偉いっぽいんじゃなく、
日本においては、本当にすっかりお偉くなってしまった自民党議員に、
正論で立ち向かってほしいわ
それができなくて腹いせに、ネットユーザーに絡むわ、女子大生買収するわって・・・
それじゃあただの悪党キャラだろw
インフルエンサーってみんな普通の人だけどな
学歴や頭の良さだけで人気者になるのは難しいと思う
>>418 逆
目にゴミが入ったから思考に集中できなくなって論破されてるだけ
かわいそう
わかりやすく面白い事を端的に言う
ひろゆきに求められる要素がこれ
フジテレビ買収問題の時の堀江貴文さんと同じ
その彼が提唱した「ネットとTVの融合」というフレーズを
時の2ちゃんねるでさえ笑い飛ばしていたっけなw
ネットやITなら一般市民より詳しい顔してた連中な
2005年早春の出来事です
その1年後にYoutube誕生
iPhoneに先駆け見抜き飛びついた輩が当時どう思ってたか聞きてーな
ステーブジョブスの伝説のスピーチとやらまで冷凍睡眠でもされてたなら
知らないからしゃーないが
((((👁)))) パチパチパチパチィ!!!
次の女性関係発覚で形勢逆転だしその可能性はかなり高いかと
>>24 おもろいぞ
▼苦境に陥った2チャンネルの『ひろゆき氏』に手を差し伸べた『FOX』という男
https://web.archive.org/web/20221128000516/https://webronza.asahi.com/national/articles/2022112600001.html?page=1
>2ちゃんねるのユーザーが爆発的に増えるなかで、中尾氏は激増するサーバーのトラフィック問題に対応し、さらには西村氏が「『Perlを学ぼう』みたいな本を一冊読むだけでも当時作れる水準」を改良
ネットは、壺民党による腐敗政治に苦しめられてる人々の最期のシェルターです。
その国民のオアシスを攻撃する野党議員ってどうなの?
立憲民主党としても厳罰に注意するべきじゃない?
おまえの、雄弁さは自民党相手に使えとw
雄弁さを国民のシェルター攻撃に悪用するくせに、自民党には逆らわない、野党議員・・・
最悪w野党のツラして壺民党と一緒に国民を苦しめる気かw
たらこの勝ち筋は円光フィールドでひたすら傷をえぐり続けるしかない
他のフィールドに出たら米山に即スナイプされる
>>445 このオッサンの本業は、自民との戦いだろw
国会議員名乗ってるけど、ちゃんと国会議員の仕事してる人なの?
自民党相手に、雄弁さを活用してる画像や映像は、未だぜんぜん出てきてないけどw
>>440 >西村氏本人も当時、こう言っている。
> 「夜勤さんのやっていることって、けっこう幅広いんだよね。(中略) すげえ細かく手をいれているの、夜勤さんは。
>だから回っているという部分はある。(はりついているのは)夜勤さんだけ。(中略)
>それがあるからサーバーがまわっているってのがあるんだよね。」(『2ちゃんねる公式ガイド2002』(コアマガジン社))
えっ?ひろゆきってまだ検索だけで凌いでるの?
検索とAIを同時進行するシステムとか作ってないの?
ネットで成功と言うけど電通の広告塔だったんだろ?
嫁も電通だし
>>435 サービス開始直後のYouTubeにネットとテレビの融合なんて要素なかったろ
後知恵で適当なことばかり言うんじゃないよ
屁理屈と揚げ足取りしかできないアホを知識人扱いするゴミのようなメディア
そんなアホとの議論ですらないやり取りに呆れかえってる人間を見て「論破だ論破だ!」とはしゃぐアホとその信者
冗談抜きで西村とか反知性主義蔓延の先駆けだろ
>>452 2chのコーディングはfoxの仕事だったからな
委託すればわからんが本人はハローワールドもできない可能性十分ある
>>445 それこそどうでもいい
影響力ある嘘つきを叩き潰す方が公共性がある
ニコニコのローゼン麻生は回避したけど
2ちゃんの時に俺たちのひろゆき!と祭り上げてた時
加担してたからぐうの音も出ませんわ
ヒロユキって素人作りの2chの問題を解決出来なくて訴訟されて賠償金踏み倒すはめになったしジムに乗っ取られたんだ、まー無能ですよ
2chを作ったというネームバリューを最大限活用してメディアで大成功したというのがヒロユキの本領ですね
言わば知ったかぶりの専門家なんだ
IT知識がどこをさしてんのかもわからんけど
さすがにひろゆきはそのへんのプログラマーぐらいは知識あるだろ
>>403 でも女子大生を買春しましたよね←混ぜっ返すだけ
>>458 そもそも議論にもなって無いから論破王では無いぞ
ググるのはいいけど、理解する前に言葉を発してるイメージ
>>425 でも女子大生を買春しましたよね←政治と関係ない
まず米山は番組中でも衰退する日本の地方医療をどうするかみたいな話をしてたわけで
それ自体は政治的な議論そのものだった
そこに番組がひろゆきを置いて「レスバ」させたわけだろ
そこでひろゆきが勝手にめくれただけで
>>462 他人が書いたperlスクリプトをちょこっといじっただけのスクリプトキディだぞ?
ネットで英雄ヅラしたかったら、自民党倒してから来いよタコスケ
そういやとんこれ西さんもゼロ年代はネット世代の旗手!とか祭り上げられて
それに乗っちゃったネット民自分込みで少なくなかったし
ネット黎明期ならではの黒歴史何気に多い
>>463 主題に沿って議論できないから人格批判したり過去の失敗をねちねちあげつらうことしかできないんよな
もはや知ったかぶり以前の問題で意思疎通すら不可能な人種
大人しい専門家とかをひろゆきだとかハシゲだとかあの手の攻撃的なやつに噛みつかせる
知的底辺のルサンチマン解消、溜飲下げコンテンツは昔からあるけど
米山は政治的議論も出来るしレスバもできたからあの場に出てきて受けて立ったって事でしょ
この手の反インテリ感情みたいなのは政治利用もされてるわけで
何らかの対処しないと国が狂うと思うよ。それなりの人たちが積み重ねてきた専門知をあまり舐めない方がいい
海外でも狂い出してる国あるし
ネットのせいでこれが拡大したんだよね
>>463 >>422だよ
言われたくないなら自分が出す言葉にも気をつけないと政治家じゃないだろ
裏を返すと
口を出すあらゆる分野についてwikipediaを読んだ程度
下手するとそれすら目を通してない程度の
生半可な知識で偉そうな口を叩く様が
キッズ人気の理由なんだろうとは思うね
>>471 それしたら負けってわからない馬鹿には
流石論破王ってなるんだよね
地の底の底に位置する反知性界隈相手の商売
>>475 前提知識不要でキッズでも理解出来る浅いところで喋るのも人気の秘訣なんだろうな
カネになると見越してかわからんがあめぞう荒らして乗り換えさせてマネタイズする正直センスは凄いと思うよ
山下テメーは失敗したんだよ
なんで、こんなにスレッドが立ってるのに、米山さんの立憲民主党議員としての活躍ぶりが、
全くあがってこないんですか?
それを証明してくれる人がいないと、
ただの活躍できない野党議員が、ネットにウザ絡みしてるようにしか見えないのですが・・・
>>474 それ動画の何分よ
ソース出さないと意味ないでしょそういうのは
>>27 天下にひろゆき論法の醜悪さを知らしめたいんだと思う。同類の橋下のこともついでに持ち出してたし。
>>442 クソみたいな絡み方してきた論破王が悪い
眼ェパチパチピクピクするのは、精神の病の症状。
キチガイなんだよ。
>>475 老弱男女関係なく多数派になったら「コモン・センス」ですわよ
もうなりつつあるけど
こと細かいことではなく概要が変わりつつあるのですよお爺ちゃん
>>480 ネットにってどういう事?
「ひろゆきは俺等ネット民の誇り」みたいに思ってたってこと?
だとするなら認識改めたほうが良いよ
まず「俺らはネット民の仲間」なんて帰属意識が間違ってるしそんな物は存在しないし、ひろゆきはその大将でもない
ネット界でも最初期は西村を持ち上げてたけど、少なくとも10年以上前には既にこいつの実力というか適当言ってるだけってのはバレてたのに
世間では今になってこいつを頭いい扱いしてるんだもんな
>>475 「難しい知識」が入っていると苦くて子供は食べることができないけど
浅い知識を「小学生の屁理屈」に乗せただけだから
小学生やギリ健でも食べれる「お菓子」なんよ
仮にも2ch立ち上げてるのにITに詳しくない言われるのは笑う
実際に会って話したら100%ひろゆきが勝つ
目の前にいたらその場ですぐ答えなければいけない
これにおいてはひろゆき最強
Twitterは相手に考える時間を与えるからひろゆきは定期的に負ける
あめぞうのシステムをそのままパクっただけだしな
技術関係はFOXに丸投げだろうし
>>480 その言動から察するに君さ……俺らが仲間意識とか米山に対しての信仰心なりを持ってると勘違いしてるね?
馬鹿か貴様?
顔も見えねぇ相手に仲間意識なんてあるわけねぇだろ
米山に関してもメディアなどで存在を知ってるだけで別にその人となりとかを知る知己の間柄でもなんでもない赤の他人だぞ?
>>488 ひろゆきはネット民の誇りではなくワンオブゼムの類友
リアルもネットも帰属意識なんて存在しない
なんとなく固まって人と一緒にいるような気分になってるだけで人間なんてしょせん個体
>>480 >ネットにウザ絡みしてるようにしか見えないのですが・・・
これは「主語が大きい」じゃなくて「目的語が大きい」?
>>471 ほんこれ
みっともないんよ
※よねちーも割りとしつこい
いやそれは違うぞ宇宙、専門分野にネットで得られる知識でどうこう語るのは勝てる訳ない
こいつがテレビ大量出演してる仕組みがわからんわ
少し前までネットですら消えかかってたのに
>>497 要はあなたも立憲民主党議員としての活躍ぶりは知らないってことね。それはそれでOK
いや、これだけ米山さんのことでスレッドが立ってるんだから、
誰かひとりくらい国会議員としての活躍ぶりを上げてくれてもいいのにな…と思っただけ
>>435 YouTubeなんてほぼ音楽の違法アップで伸びたサイトだろ
ここ数日のひろゆき下げ米山上げの動きなんなの?ひろゆき下げはいいけど米山上げがわからない
浪人で私文、しかも夜間なんだから回転早くなくて当然だろ
そんなに責めるなよ
ひろゆきが論破され王だろうがひろゆきの人気には関係ないんだよな
一般人は細かい事を言われても分からないから
大きな方向性としてどうするかを議論すればいいんだよ
細かい事を知らないから議論するなでは
専門家以外は政治に口出すなと言ってるのと変わらない
ひろゆき信者「米山はネットの敵」
世間「お薬飲みましょうね」
西村博之がタレント化したのはこいつはプロデュースしてきたマネジメント会社があるから
>>498 >ワンオブゼムの類友
「つまりネットの俺ら」的な自意識を持ってるってこと?
じゃないと「ネットにウザ絡みしてる」って言葉は出てこないよな
>>509 米山は的確な言語化能力が凄い
凡人の意見は大半が他人の意見をコピペだったり的外れ
>>504 >いや、これだけ米山さんのことでスレッドが立ってるんだから、
>誰かひとりくらい国会議員としての活躍ぶりを上げてくれてもいいのにな…と思っただけ
もうこの発言が異常者のそれ
なんで米山とは全く関係のない人間が米山の活躍ぶりを宣伝しなきゃいけないんだ?
そもそも米山が議員として何をしてるのか気になるなら自分で調べりゃいい話であってなぜ君とも米山とも全く関係ない俺らが彼の仕事をいちいち記載しなきゃいけないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています