「タレントの精神状態に負荷をかける書き込み」に法的措置へ……VTuber事務所Variumが表明 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
VTuberプロダクション「Varium(ぶいありうむっ!)」は、所属する涼月すいさんの配信アーカイブのコメント欄にて、「他の視聴者の名前を出してコメントを読まれた回数をカウントする」など、タレントの精神状態に負荷をかけるような書き込みが頻繁にみられると報告。
タレントが特定の視聴者を優遇することはないとし、悪質な投稿を控えるよう呼びかけています。
また、SNSやネット掲示板における健全な配信環境を損なう行為について重く受け止めており、法的措置を進めていくことを表明しました。
涼月すいさんはこれを受けて、活動を一時的に休止するとしています。
https://s.inside-games.jp/article/2023/12/04/150601.html >>230 個人vは全レス多いぞ
なんならコメントもしないでゲームのスナイプ配信に何度か参加してると
「あ、◯◯(ゲーム上の名前)さんだ!いつもスナイプありがとう!」ってなるレベル
もはや常連しかいないスナックだよ
公平に読むのは大変だろうしもうコメント読むのやめたらいいんじゃないの
でもキモいコメント拾ってるとそいつらだけ残ってROMは減ってくんだよな
キモいコメント読み上げ配信とか普通見たくねーもん
>>227 Vって構造からして弱男ビジネスなのにな
タレントどうこうなんて言ってたら弱男ビジネスで金儲けなんて出来ないだろ
視聴者のなけなしの金に負荷をかけるスパチャ誘導は?
>>38 を叩いてる輩は、世論工作のリアルコナン君なのかよ
こんな発言で「法的措置」とか言ってるのは中国やロシア、北朝鮮レベルだぞマジで
https://www.youtube.com/watch?v=xgMyKSgNCuA&t=10m16s 森永卓郎「私もうほんとロシアか中国か北朝鮮かと思いましたね。」
Xフォロワー1万人以下って....これから伸びるのに可哀想…
これからなのに…足を引っ張られて…
>>262 ならスパチャやめるってなって収益性さがるんじゃね
「相手にしてくれた」がほしいやつらなんだから
カネで買ったとはいえw
もうこいつら相手にしたら負けじゃん
一切見ない聞かない触らないでいいわ
配信プラットフォームによっては開いた瞬間に通知されて名前を呼ばれるから気まずい
配信者を見にきてるのに視聴者の自我出した自分語りとか聞きたくないんだわ
>>259 あのハングルOS使ってるのが見つかった人だよな
引っ越し手伝ってもらったとかマネージャーとのエピソードをいろいろ語って「てぇてぇ」演出してたのに、同僚に男性だとバラされてしまった
いい歳した大人がお人形さん遊びしてるなんて馬鹿でもわかっとる
せやけどこれは金儲け、正真正銘ホンマもんの大人のビジネスや
舐めてもらっちゃ困りますわお客さん、藪をつついたら出てくるのは何か考えな
未成年設定は誰も得しないからやめたほうがいい
可変式にしろ
目立って承認欲求を満たしながら楽に金を稼ぎたい。だけど色々言われるのは苦痛だし客に気を使うのも嫌って世の中ナメすぎだわw
>>153 首相が国会会期中に賃上げに言及したのはわずか8回で代わりに増税と発言したのは100回でした
みたいなニュースもストーカーになるん?
「こんなので訴えられるなら何書いていいのか分からない!」
素質あるよお前
???「なんで楽しく配信やってるだけでストレス溜まるわけ?」
V豚キッショ
害悪V豚はどんどん駆逐してくれ
というかV豚全て駆逐してくれ
名前を呼ばれた回数をカウントかw
気色悪けどこれいけるんかな
Vに限らず今の世の中
目立ちたいしチヤホヤして欲しいけど
批判はするなよ訴えるぞって風潮になってるからな
芸能人からしたらやりやすい世の中よ
Vオタは一回冷静に考えろ
顔隠した上にこの収益構造でやっていこうと思う女達がそんなに入れ込む程の人間かどうかをよ
>>280 あーあ、訴えポイント貯まってるかもな…
こいつらって逆に清掃員に訴えられてもOKってことなの?
>>285 ネットで個人が好き放題書ける今の方が異常じゃないの 誹謗中書してる連中は週刊誌とかと違って訴えられるのも嫌 何書き込んでも訴えられない自由を求めてるっていうね
法的根拠もないのに訴える発言は脅迫になるんやない?
メンタル弱いなとは思うけど
誰がコメント読まれたか他人の名前出しつつ回数カウントして杞憂アドバイスされるとか普通にキモくて怖いから同情する
>>259 あれは性別が問題じゃなくて20歳のVTuberの一人暮らしの女の家に行ったりしてたのが駄目だっただけ
そんなにコメ欄が問題なら閉じたらいいのでは? 企業努力てそういうもんじゃねえの?
演者のパフォーマンスさえ見れたら十分楽しいんだろV豚て?w
>>290 同意
おまえのが正しい
実生活でも他人にボロクソいえると思ってるのがやばいよ
侮辱罪であり強要罪であり名誉毀損であり、と昔から罪はある
最近ならパワハラセクハラモラハラ
逆にネットだけゆるいのがおかしい
あんまり丁寧にやるのも考えものだな
過疎配信者は仕方ない所あるけど
仕方なしに読んでるのにいつの間にか読んでもらうのが当たり前と思い込むのか
>>288 そういうのは不特定多数相手だからセーフって聞いた
この程度で訴えるぞと脅しかけるのってVtuberだけだよな
生身でやってる配信者は絶対にこうはならない
顔隠してるから楽なはずなのに、なんで自分への批判や中傷をスルーできないのか
そんなにプライドの塊なの?
>>297 そういう面は確かにあるけど、やたら開示をちらつかせることがVチューバーにとって本当にいいかどうかは疑問だな。
気違い弱男は即BANでいいと思うけどVチューバー側の搾取構造がそのうち問題になる気がするわ。
特定の視聴者を優遇することはないの根拠が何もないのが草すぎる
裁判でどうやって証明するんだよ
逆にカウントは優遇はあるの立証になってんぞ
芸能人税と呼ばれたものを払っていたのは過去
今払うのは一般人
>>278 当然首相ともなると公共性があるからストーカーにはならないだろ
そもそも新聞に首相の行動が載ってる
そもそもコメント読んだだけで金が入ってくるのが普通になってんのが異常だろうになw なんの対価だよそれ?
実際に読まれた回数をカウントして有意に差があるなら、
無意識レベルであろうと特定個人を優遇していると思われても仕方ない
最初に叩かれる例はいつだって大げさに見えるもんだ
それでこそ予備軍への牽制になる
バチャ豚は自制心のない障害者だから、特にそういった牽制が重要な業態なんだろうな
>>303 実際優遇というか面倒臭そうな書き込みはスルーするわな
ファンとは平等に接していますなんてのは単なる建前なだけで
精神負荷罪だってよwwwwwwwwwwwwwばーーーーーーーーーかwwwwwww
>>306 公共性に関しては法的な免責事由になるだけであって行為としてはストーカーなんやないの
>>301 VTuberは企業でやってるところが多いけど、配信者は個人が多いからじゃね?
個人で訴訟は大変だから
この程度のことを負担と感じるなら配信者向いてないから辞めた方がいいよな
>>307 これスパチャのカウントじゃないぞ
普通のコメントを読んだ読んでないをカウントされた
>>310 まさにこのスレが事務所の対応間違ってない証明っていうね
>>295 なるほど
まぁ男でもワンチャンあるよと言いたかった
実際女所帯の事務所なんて精神病みそうだけど
個体への誹謗中傷には法的措置を検討するってんならまだ分かるが、ネットのありとあらゆる書込みにまでその範囲を広げて訴訟をチラつかせるとか一番嫌われるやり方だし、そもそも爆破や殺人予告とかでもない限り勝つ事さえ無理だろ。バカなんじゃねえのマジでw
チャット閉じて下のコメ書けなくするようにすればいいだけか
実際書けないようになってる動画あるし
なんだったらXも辞めりゃいいんだよ
>>1 なら最初からやらなければいいじゃん
観てて気持ち悪いんだよねVTuberって
>>301 vtuberは普段の配信では全肯定コメしかされないからほんの少し棘のあるコメで大ダメージを受けちゃうんだよ
潔癖すぎる環境がvtuberの心を弱くしてる
>>311 変な建前作るから問題が起こる
公平に読む義務もないし読まれる権利もないんだし
読んでほしけりゃ読む価値のある面白い書きこみしろぐらい言えばええやん
中の人の年齢がどんなもんか知らんけど、VTuber事務所によっては中高生くらいのガキを採用してるような所もあるんだろ?
そんなガキがキチガイオタク達のコメントを捌き切れるワケねーわな
VTuberのBBA率が高いのには訳がある
>>314 ストーカー行為認定されるには目的が割と関係してるようなので報道目的ならストーカーには当てはまらないんだろう
>>188 お前本当にやめとけよ
今からでも事務所に直接電話なり謝罪した方がいいレベルやぞ
こんな聞いたことねえような事務所でも起こり得ることなのか
大変だな
脳死で大量に金投げさせてもらうのは何もおかしいと思ってないらしいな
誰々のコメントには反応して自分は無視されたって青葉予備軍みたいなやつか
そりゃ拾われやすいコメントする人間性持ってる奴が優遇されるのは当たり前だろ
「はやく○○しろよ」みたいな拾っても面倒になりそうなコメントに付き合ってられんだろ
>>333 逆に小さい方が大変だぞ
ホロライブとかすぐ流れるから全員ボットみたいなコメしかないし
そういうので満足できない濃いオタクが弱小Vに向かうw
この書き込みは何処の何て名前のアニメ皮被ったババアに対しての書込みです! って、そこから証明すんのかこの企業は?どうやって証明すんだろwww
>>333 Vtuberって言うのがもう構造的におかしい
完全に規制が必要な代物になってる
弱男相手の商売も大変やね
まぁカウントで病むならそも向いてないと思うが
>>334 それに関してはソシャゲと同じで規制されるべきだと思うわ
騙されるのは池沼だけとはいえ詐欺と構造が変わらん
>>320 公私混同で行き過ぎたって感じだな
カバーは関係者がVTuberにストーカーしてた事件があったから余計にね
社員の教育を徹底して再発防止しますって言ってたのに男マネージャーが平気で自宅を訪ねるとか大丈夫なのか?的な
>>325 ベテランの男性配信者でも生配信を始めてみたら病んだって言ってたからそういう話じゃなさそうだがな
1 8 8
さらっとすげーやついるな
安価付けるのもやべーからつけんが
100%即日逮捕だぞこれ
そんなに演者のメンタル守りたいなら上でも書いたがコメント欄閉鎖すれば済む事ですよ? なぜそれはやらないんですかこの企業は? 一番手っ取り早いしある程度の効果も期待できるのに
>>256 法的措置取るぞーって言って何もしないのこそヤバいだろ
なんか違法な行為だったはず🤔🤔
>>339 アーカイブコメで名指ししてんのに何言ってだこいつ
>>345 そもそも新しいメンバーって別部署過ぎて連絡も難しかったって話じゃなかったか?
バリウムって呼ばれてるとこか
信者がいろんなとこで宣伝しまくってヘイト溜めてたとこだな
>>87 アドバイスに見せかけた脅迫なんだよな
繰り返すなら脅迫罪と威力業務妨害が適用できるかどうかってとこか
捨て垢を自供してるし、まずは繰り返してることを第三者に認めさせるところからスタートなので手間だな
>>285 週刊誌なんて昔から訴えられようが訴訟費用より儲かれば良いって感じだったんじゃね?
やりやすいも何もないだろう
>>22 自ら自分の首を絞めにいくスタイルのvtuberさんさすがっす
世の中に必要ないから消えてどうぞ
視聴者とのコミュニケーション(笑)で度々問題が起こるなら演者と視聴者との距離を離せばいいって、そんな事すら思いつかないのこの業界て?w
>また、SNSやネット掲示板における健全な配信環境を損なう行為について重く受け止めており、法的措置を進めていくことを表明しました。
健全な配信環境とは? 漠然とし過ぎて全く分からんのだがね。V豚説明してみてくれよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています