なぜ「悪役令嬢もの」は一瞬で廃れてしまったのか [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
劇場版も公開の「はめふら」!異世界転生系の新たなトレンドとなった“悪役令嬢”ものとは?
「小説家になろう」などのWEB小説投稿サイトから生まれた異世界転生作品が、日本中でブームを巻き起こしている、と言って過言ではない近年。
12月8日に公開されたばかりの劇場版『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…』(略称「はめふら」)もその一つであり、注目の的だ。
実はいま、異世界転生系(=なろう系)というジャンルが確立されているなかで、あるキーワードがその人気をさらに押し上げている。それが“悪役令嬢”ものだ。
悪役令嬢ものとはどんな作品のことなのか。解説と共に、ヒット作を連発しているその魅力に迫る。
(イカソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a875831ba8d457d7ceeedf3c42ee8324c7ad4dc8 まず悪役令嬢って何だよ
字面から一体どんなものなのか全く伝わってこないから広まりづらいんだろ
ムーブメントはあったが
キラーコンテンツを作れなかった
女ルルーシュみたいのが生まれなかった
マジレスするとバッドエンド回避展開とチート能力の相性が悪すぎるから
どうやってもバッドエンド回避できない!のがストーリーの醍醐味なのになろうにはチートを求められるから話がすぐ終わってしまう
悪役令嬢でおもろかったのはめふらとツンリゼしかない
廃れてんのか?
次々コミカライズ連載やアニメ化発表されるからこれから来るやつかと思ってた
後釜の婚約破棄のが色んな意味で分かりやすいし色々やりやすいよなまあ
男向け作品は女にもウケるけど女向け作品って女にしかウケないだよな
だから市場が男向けの半分しかなくて発展しない
TS悪役令嬢神様転生善人追放配信RTA
をお前らにオススメしておく
大体悪役令嬢ものは早々にバッドエンド回避してしまいその後公約破りの意味不明展開始めて急激に人気が低下するのがデフォ
>>16 これな
何でまんこさんは男向け作品にむらがるんだろうか
ここ嫌儲にもたくさんまんこが住み着いてるし
ガルちゃん行けよって思うんだけどなんなの?
最近ちょっと見てみたんだけど
乙女ゲーの中に入るのはテンプレなのか?
女作者のなろう後宮好きすぎ問題
男は妄想でハーレム作るのに女はハーレム内でマウントを取ろうとするの歪んでないか
はめふらも二期はなんか外し気味感が強かった
薄っぺらい粗製乱造で自滅したイメージ
>>16 お前らおっさんなのに女児向けのプリキュア見てるじゃん
>>24 オスはハーレム作りたがり、メスはハーレム内でトップになろうとする
進化する前のサルだった頃の本能引きずってるんだろうな
分かりやすく言うとセーラのラビニアになる感じだね?
ラビニアは元々別に罰を受けるでもなく逃げ切ったけど
本好きの下克上見てて思ったんだけど
まんさんが書く話は何故あんなに自分本位なのか
話の出来以前の問題だ
見ることは全く無いけど
マンサン向けにはまだ出てるんだろ
令嬢で金も地位もある状態で容姿も問題ない状態からスタートだしなぁ
チートハーレムより恵まれた環境で始められるなら飽きられるのも早いだろ
そもそも悪役令嬢というそれぞれの一般名詞を合わせた形の固有名詞表現がなんでいろいろな漫画に使われてるのかマジで謎
進撃の巨人ってタイトルでたくさん別の作品が出るようなもんだろうに
小悪魔って言葉が流行った時は
ほとんどが「ブ悪魔」で最悪だったわ
ブサイコとかなw
本好きは悪役令嬢じゃないだろ
ドラマCD版の声はそんな感じだったかな
ヨーロッパ風ファンタジーで
きちんとうんちくん描写をする稀有な作品
悪役令嬢系でオススメできるのは悪役女王アウラの休日くらい
主人公とアウラが入れ替わってアウラは現代社会で豪遊三昧
主人公は死亡回避するために必死に立ち回るんだけど結局最後は死刑になる
んが執行前に主人公のそれまで行動を見てたアウラが入れ替わりを選択して死刑を肩代わりする
アウラが死ぬ前に国民に対して行う演説は見もの
バッドエンドが訪れることを事前に分かっててそれを回避するためにウンタラカンタラ
まあ工夫する余地あんまりねーわな
基本的に人間関係重視で描くしか無くて現代日本を舞台とした人間ドラマと大して変わらない
すぐ学校に入ったり男女の恋愛の話になったり
性格最悪で当たりもきついけど、ごく一部の親しい者や恋人にだけは親切って
そういうのは通常あり得んでしょ? もう人格破綻してるってレベル
>>44 自分たちの民族に変えれば中東に有るじゃん
>>44 大体みんなに優しいよ
んで処刑フラグ回避する
>>16 ちはやは面白かったし赤ちゃんと僕も男人気が凄かった
悪役令嬢はバッドエンドっていう衝撃的な運命で客を引くために、それに説得力を持たせるための設定だよね
でも乱発しまくって客も慣れちゃったからもうバッドエンドくらいじゃ大して興味を惹かれなくて悪役令嬢である意味もないっていう
結局最弱詐欺系なろうの亜種だよなこれ
それどころか書き手のハーレム欲求強すぎてただのチョロインになって設定すら吹っ飛ぶのも残念だわ
>>50 ever17やシュタゲみたいなループものの派生みたいなもんだと俺は思ってるね
でもこういうタイプは書き手の力量が相当ないと難しいとも思う
私の推しは悪役令嬢。←百合ものなのにタイトルで損してるかも
>>55 突然ユリユリし始めてビックリした
ついていけない
>>44 創作の不良ものヤクザものとか現実の所謂DQNとか、身内だけ特別扱いみたいなのに惹かれる層はいると思う
悪役令嬢ものはそこから変わってくって話だと思うけども
>>55 そうだったの?
すぐ男出てきたからきっちゃたわ
少なくともちゃんと悪役やってるのでアニメになったの一つもないんじゃね
追放もの→本当は有能なのに無能だと思われてる俺
悪役令嬢→本当は性格いいのに性格悪いと思われてる私
上山道郎の悪役令嬢おじさんだけは読んでいるしリアルでも勧めている
漫画詳しくないおじさんにもサイポリス、漫画ゾイド、ツダヌマの人が描いているよでおじさん皆食いつく
定期的にやってるし別に廃れては居ないだろ
つか、悪役だと思ってるのは本人だけだよな笑
悪役令嬢とギロチンは別ジャンル?
ティアムーンは結構面白かったんだけど
王道の後宮モノに流れるだけだからな
そっちの方がしっかりした映像作品や歴史たくさんあるし
>>65 王道悪役令嬢だと思う
アニメだと悪役令嬢メジャーにしたのは破滅フラグだからそのテンプレにそってる
悪役として生まれて何やってもストーリーに誘導される的な作品のが面白いよ
辻褄を合わせて終わらせる流れになるから2作品合わせたような物になるから大変だろうけどな
少女漫画全般に言えるんだけどこれらは目的が明確なのよ
モテ男に惚れられるとか悪役令嬢だと死亡フラグ回避するとか
だから目的達成すると後は余談な展開になるだけ
>>1 全部改心してやり直してるだけだしな
転生して悪の限りを尽くせよ
むかしの大映ドラマとかの悪役令嬢を知らんやつが作ってるでしょ
たぶんその元祖的なやつを途中でちょっとだけ見たけど悪役でもなんでもなかったな
ゲームの悪役令嬢から中身が善人に変わった時点で破滅フラグなんて起こるわけがない
最初から破綻してんだよ
主人公が未来の展開を知ってて何らかの動機で歴史改変するぞってストーリーの組み立てにする場合
別にそれが悪役や令嬢である必要性なんて本来なんも無いわけだから
テンプレ丸パクリ意外の道を探れば主人公のキャラ設定は色々バラけて行くのが自然だわね
言うて悪役令嬢いわれてるキャラがまんま登場する漫画も乙女ゲーも存在しないと言う不思議な現象
お蝶夫人とか姫川がモデルなんだとは思うけど悪役?令嬢?と言われると疑問符
>>75 んだな!
かつ上書き前の性格は悪役令嬢なんだから
転生者の性格によって上書きしてもいい、だってこのままじゃ死刑なんだから、という謎システム
ただ、私の幸せな結婚は中世ナーロッパ舞台じゃないし
主人公本人が悪役令嬢じゃないけど追放系だったりもする
つい最近のジャンプがそうだったけどなろう小説も今や腐向けばっかだからな
廃れるも何もなろう系をアニメ化していくなら大量に在庫抱えてる腐向けの弾捌かざるをえねえンだは
悪役令嬢に転生した良い人がバットフラグ回避しようとがんばります
話の展開が全部これでワンパターンになりがち
だから令嬢は実は男で正ヒロインとイチャイチャしますみたいな捻りをいれるか
ギリギリのエロ描写いれるなりしてテコ入れしないときびしいねえ
ワンパターンの違う作品をドバっと出してすぐ廃れてまたちょっとだけ入りが違うワンパターンをドバっと出しての繰り返しがなろうアニメ
悪役令嬢
聖女
姫騎士
世界三大どういうものかわからん役職
婚約破棄!婚約破棄!私は被害者!私かわいそう!私悪くない!
一番面白かったのがはめふら
一番萌えたキャラはフィーネ嬢
普通は○○ものなんてカテゴリーが生まれるか生まれないかしているうちに同じような内容ばっかりやられると視聴者が飽きるんだよ
飽きられてるのに濫造される異世界転生とその亜種が異常なだけ
なろうにはたくさんあるだろ
ただ30~60話完結が多いからアニメ化できないだけ
モブせかとティアムーンがやや変化球ってかティアムーンみたいなタイムリープ系が本来のかたちな気がする
クサマン拡げてはめはめハッ❗
ドス黒マンコではめはめハッ❗
>>93 建前として元の設定やストーリーがベースにあった上でそのキャラになってるんだしな
それが嫌われ者が更生するだけ物にいつの間にか置き換わってしまった
>>80 知り合いの家で炎の異能使いまくって火事にするとこしか面白いとこない
一瞬で廃れたもの
女子高生がバンド
昔は人気があったもの
野球とかサッカーとかのスポーツもの
なろうじゃないファンタジー系
SF、ロボ系
去年やってた主人公が転生して乙女小説の悪役令嬢になる奴はこれからって時に終わってしまった
元の悪役令嬢の人格が乙女小説の主人公に憑依しているのが判明して最後対決する所までアニメでやらなかった
「私が国民の敵だと思ったら、貴方が私を殺しなさい」的なセリフのやつ好き
1期で完結して後は蛇足みたいなもんだし
そりゃ盛り上がらないわな
少女漫画とかも最初のシチュで盛り上がって後はダラダラ続ける蛇足ばっか
女の創作
転生する女が殆ど地味なアラサーOLというところに哀れみを感じる
限界OLさんは悪役令嬢さまに仕えたい面白いけどラピス様がデレデレしすぎて最近ちょっと飽きてきた
ラピス様はもっとツンツンしてる方が美しくて良いわたまにデレるから可愛いのに…結局11話がピークになりそうな悪寒
ダイアちゃん切り捨てられずに日和って三人仲良しゴミクソエンドになんてしたらもう二度とこの作家の作品は買わないちゃんとラピナトエンドにしろよ
>>26 はめふらは一期で完成してるしテンポ良いのも一期だからな
それ以降は後日談みたいなもの
はめふら原作読んでないけど
あれなろうで完結させたのが一期部分でしょ
そりゃそれ以降は蛇足になるよ
日本の女性が死ぬ前の悪役令嬢そのものだから
よみがえって今の自分が悪役令嬢やめた姿とか説教臭いから
はめふらでカタリナに憑依する人は事故死してるけど
そのあたりもあまり辛気臭くならず描けてたよね
無職転生と言い
謙虚堅実と言い
変にメディア展開しぶって元祖の座を奪われる作品多いな
はめふらは漫画が傑作
作画担当の性格が良さげな感じが原作とあってる
悪役令嬢物だから人気なのではない
クソなろう系主人公のテンプレから外れているから人気なのだ
クソなろう系作家が悪役令嬢物を書き始めたら自然とクソだらけになる
ときどき正史設定で殺しに来てくれないとバッド展開を回避してる感がないよね
>>131 はめふらとかしか知らんけどそういう神(システム)と戦うようなのあるのかね
はめふら然り予定のざまぁかましたら終わって欲しいわ
その後新たな敵が出て面白かった試しがない
悪役令嬢物は中身の性格変わったらその時点で断罪フラグ消えるだろってのが多いけど
ミーア姫殿下は本人は転生前後で何も変わってないのがよいよね
>>111 亜弓さんもだろ?
恋愛ゲームのライバルと喋り方がモデル
意地悪そうな顔が良いのに
主人公になったらタダの美少女になってるからな
>>114 これ系たしかに良く見るんだけど、なにがおもろいんっていうね
お前らの難癖を回避してる作品、「悪女を殺して」しか当てはまらんやろ
悪女令嬢に憑依したせいで針の筵にされて現世に帰りたがる百合漫画
>>114 ありがちなシチュでもループするたびにタイトルごと変わるの新しいなと思ったら全部違う作者だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています