『スターフィールド』さん、糞ゲーなのに授賞式にノコノコ出た結果・・・ [916921592]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『Starfield』、ゲームアワード全部門にエントリー
↓
会場までノコノコ出てきた制作者『トッド・ハワード』
↓
全部門受賞なしの晒し者に
【静止画】
https://i.imgur.com/dzc6As8.jpg 【動画】
www.youtube.com/watch?v=LyL5kKW5xAo
https://www.4gamer.net/games/484/G048410/20231207009/
/(^o^)\ドウシテコウナッタ
外人、恐ろしすぎだろ・・・
最新の評価
https://i.imgur.com/6tDdBtB.png 激甘なsteam評価で『賛否両論』は冗談抜きで糞ゲーレベル
\(^o^)/オワタ
【悲報】スカイリムMAD開発者「スターフィールドのMAD作るのやめます。クソゲーだと気付いたから」 [426633456]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702292516/ はやくエチエチなmodを公式で出しまくれ
もうそれしか残されてないぞ
そこかしこに感じる手抜き感とそもそもつまんねえもん
これでたタイミングでサイパンが神レベルの無料アプデ出して完全に潰されてたな
ただでさえ虚無気味のゲームなのに
スキル取得に条件付けるせいで虚無さが加速したわ
マルチプレイ強要のTESオンラインとかいうクソゲー作ってた罰だろ
はやく一人でプレイできるTESの続編作れや
壮大だけどつまらないゲームか
これのためにゲーミングPC買うのやめた
これの自動生成マップやオンライン専用の76といい
自社作品と相性悪い組み合わせ選びすぎじゃないの
なんか一周回ってやってみたくなってきたぞ
こんだけ酷評されてるゲームをリアルタイムで体験しないのはもったいないのではないか
そう感じてきた
>『Starfield』、ゲームアワード全部門にエントリー
されてねえよ嘘つくな
まぁ自動生成が糞だとTES6の前に気付いてくれてよかったわ
>>39 クソゲーを期待してもそれはそれでがっかりするぞ
payday3も大失敗して製作者が新しい強盗FPS作るって発表した
スタフィーとこれが今年の期待外れツートップ
>>39 手間かかって今までのフォールアウトと大差ないみたいな感じだからシンプルにつまんなくて終わりだと思う
>>47 昔ザ・マスターピースってすげえ体のレスラーがWWEにいたんだけど速攻で消えたな
スタフィーやスカイライン2みたいなのを、あの完成度のままでリリースしたことこそが、洋ゲーが完全に没落した証だよ
00年代は確かに和ゲーを追い越してた時期もあったが、その勢いにあぐらをかいて本当に大事なものをおろそかにしてしまった
その間に、日本メーカーはちゃんと技術と質とユーザーケアを磨き続けて、今年は任天堂がティアキンのスクラビルドっつー狂気的なシステムをほぼバグなしのレベルでリリースしてる
まだまたしばらく和ゲーの時代が続くよ
こういうのって受賞内定してから来るもんだと思ってた
よく顔出せたな…ゲーマー舐め腐ってんのか?
>>47 今後こいつらのレビューはもう信じないということがわかってよかったわ
やらかしたなぁ
信者が面白いって持ち上げようにも有名ストリーマーがクソゲー(事実)って言ったら終わりの時代だからな
TES6出たら一応やるけど
それクリアしたらベセスダのゲームを二度とやることはなさそう
まあセールになったら俺が買ってやるから落ち込むなよトッド
今年はバルダーズ・ゲート3が去年のエルデン同様無双してるから仕方ない気がするけど
洋ゲーはAAA主義突き詰めて自爆しちまったな
FO3の頃はどうやったらこんなゲームが作れるのかと驚愕したが
やっぱ実態は限界のあるマンパワー頼りだったしなぁ
>>56 レビューするために数時間遊んだ程度ならまあこれでもいいんじゃね
残念ながらユーザーはオブリスカイリムみたいに1000時間遊べるゲームを求めていただけであって
>>47 そこってもしかしてサイバーパンクも発売まで持ち上げまくって買うように煽ってたのに発売して酷評が出始めたらこんな未完成品売るなんて詐欺とか言って叩きまくってあからさまに手のひら返ししたところ?
>>62 IGNJのゲームレビューはエンディングまでやる決まりがある
>
https://i.imgur.com/CzX3B6a.png >
> @nikitakononets6025
> 14 時間前
> スターフィールドが勝っていたら、トッドはステージに到達するまでに
> 1 回のファストトラベルと 2 回のロード画面を通過する必要があり、
> 時間がかかりすぎた可能性があります...
酷すぎるwww
皮肉たっぷりwww
なんでこれがレベルのがGOTYエディションとか出してたりするし
ほんまにゴミゲーだもん
フォールアウトやスカイリムが何故支持されたのか、わかってない奴が作ったとしか思えない
とにかく早くCK出してMOD頼り全開にしないと駄目なゲームだわ、なんもない惑星ばかり
全部が古い
当時ですら古臭かった4のまんまどころか劣化してる
時間が止まってるとしか思えない
>>61 GTA5とラストオブアスがGOTY一騎打ちしてた頃が、洋ゲーのピークだった
あの頃は和ゲーとの差に絶望してたけど、今はどう見ても足踏みしてる
新作MODやアプデがいまだに続いてるスカイリム今でも弄ってるけど
あんま変わらんならスカイリム続けてた方がいいな
個人的に自由恒星同盟のアメリカンオナニーが酷すぎた
なんで宇宙に入植する時代にみんなカウボーイみたいな格好してんだよ
町も1800年代みたいな作りだし
どう見ても宇宙船で戦争できる勢力じゃないだろ
最後ちょっとこらえきれなさそうな表情してるところ見て1万円で買ったクソゲー叩くの辞めそうになった
策士だな
>>72 クソゲー過ぎてMOD制作者がMOD作るのやめたぞw
Diablo4先行版で購入してStarfieldをフルプライスで購入したんだが質問ある?
>>58 まぁ密度が最大の原因だから
ここまで酷くはならんだろう
76はマルチだから回避出来たけどシングルのスタフィーは回避できんかった
サイバーパンク面白い
会社売却前の「新IPで大作控えてます」って粉飾の一貫として作ったハリボテ作品
宇宙モノのオープンワールドは製作者のオナニーでしかないってことがよく分かった
スカスカ惑星いっぱいあっても何も面白くない
>>84 見る目がある
次なんか買うときはスレ立ててくれ
>>87 買収前のかさ増しで言うとCODMW3も酷かったなあ
サイバーパンクはよくもまぁあんだけボロクソの評価浴びて復活できたもんだよな
アニメの効果すげえわ
>>94 ちゃんと地道にアプデで改善したのも良かった
スタフィーは改善点がそもそも無い
コンセプトから失敗してる
クソゲーの上にバグ修正のパッチすらほとんど出さないからどうしようもない
クソゲーとまでは言わんが2023年にこんなもん出されてもね…って感じの凡ゲーだった10年前なら神ゲーだろう
>>84 俺はANTHEMをフルプライスで購入したぞ
無駄にマシンパワーを使いつくしてグラだけリッチに盛っても
「だから何?つまんないんだけど」状態だわな
人柱のコメント待ちして良かったゲーム
事前情報だけしか知らなかったら買ってたわ
>>102 すごい
白騎士物語買った俺でも回避したのに
サイバーパンクみたいに持ち直さんかな
言うて俺はサイバーパンクも発売時からめちゃくちゃ楽しんでたけど
クソゲー出してレビュー欄で反論なんかしてんなよクソが
サイバーパンクの会社を見習えよ
もうベゼスダのゲームは買わない
ラジオもないし街もそもそもないしブラックユーモアもない
>>111 サイパンもはじめボッロボロだけどしっかりアプデしてそれなりに遊べるゲームになったな
>>47 前後のマリオRPGとバイオ4のリメイクには
同じレビュアがしっかり苦言も呈してるの草
>>109 コロナエディションの時もPC版は言うてそこそこのスペックあったらそんな不満はなかったよな
2年後遊んで俺が評価してやるよ
DLCもMODも出揃ってないベセスダゲー買うとか馬鹿のする事
>>111 サイパンは結構場外乱闘多かったイメージあるが
>>118 OblivionとSkyrimはバニラ版でも楽しめたんやけどなあ
>>109 サイバーパンクはジャッキーの頭に銃が貫通する雰囲気ぶち壊しバグを除けば初期でも十分楽しかったじゃないか
高速バニーホップまたやりたい
出てすぐくらいの頃は絶賛されてた記憶があるけどあれ何だったの
>>109 ベースの街や世界感の作り込みはちゃんとしててテコ入れはシステム周りだけだったからなあ
世界がつまらないとどうにもならないよね
nvみたいにDLCで補完されるような話でもないし
サイパンのボロボロは主に最適化不足だから。内容は別に悪くなかったし
Starfailedを同列では語れない
始めは多少難ありでももっと遊べるだろと思ってたが、予想を遥かに超えるしょぼさとつまらなさだった
根本が腐ってるからmodやDLCが揃ってもどうしようもない
だからmodderにも見放されつつある
サイパン持ち上げるの見る度に最初に宣伝してたことが嘘で最終アプデでもまだ色々実装されてない物があるから不良が優しくしたら皆が褒めるのと似た感情になる
凄い期待されてたのにクソゲーなのか
どうしてこうなった?
そもそも『ユーザーのmodありき』なのがおかしい
バニラで面白くないゲームを甘やかすな
>>118 あまりにクソゲーだとmodも大して出ない気がするんだけどな
>>76 BG3でまた壁を打ち破ったろ
BG3の登場とGOTY受賞のインパクトを全く日本人は体感できてない
完全にガラパゴス
>>129 酷いバグがあるとかプロデューサーがんほってストーリー破綻してるとかそういう方向のクソゲーじゃなくて
むしろバグは(※ベゼスタにしては)少なかったぐらいなのにひたすらゲーム性が虚無でなんの味もしないガムみたいなゲームだった
>>123 開始直後はできる事が多すぎてワクワクが止まらねえ状態になるよ
ただ、やっていくうちにひたすら薄っぺらいだけなのに気付く
そして作業感が出てくると細々としたわるい点が目につくようになるんだ
てかストーリーが起伏無いところが苦痛だったわ
サブクエの紅の艦隊だけやぞ面白かったの
スターフィールドつまらなくは無いんだけどファストトラベルゲー過ぎてな
あとロケーションが雑魚すぎる
散歩してそこに行こうと思わせる力が弱すぎる
都市部のクエは面白いからいっそそっちに力入れたら良かったな
Diablo4 Starfield TheDayBefore
今年は色々ヤバかったな
来年はきっとスタルカー2くんも続いてくれる
Mod作者にもクソゲー過ぎて作る気無くなったとか言われ始めてんの草
しかも危機的状況なのに今だにCK出し惜しみするヤバさぶり
もう復活する事は無いだろう
76のノウハウが何も活かされていないのが非常に謎
歌は世界観を示すしパワーアーマーのように乗り込む兵器や建築、スキンの豊富さが与える体験とか何もフィードバックしていない
バルダーズゲート3日本語訳の評判見てから買おうかな
>>76 ソウルシリーズで大逆転したな
ダークソウル飽きたって時にSEKIROだして次にエルデンリングだからな
その間にゼルダもあって邦ゲー全盛期感あるわ
勢力クエスト面白いには面白いんだけどこいつらメインで出てこなすぎというか
各勢力がアーキテクトを奪い合うみたいな展開ないのかよと思った
まあベセスダのゲームは毎回そうと言われればそうなんだが
>>139 未知のロケーションの探索は確かにSkyrimにはあったな
ウィッチャーとかドラゴンズドグマとかエルデンとかもマップの隅々まで見たくなるゲームだった
しかしMSに買収されててよかったな
もしもこれ独立してたら今頃倒産騒ぎになってた可能性すらあるだろ
将来のTESやらFOに対する期待感も無くなってしまう訳だから
>>135 ロボゲー時代くるぞまたフロムが歴史を動かしてしまった
>>109 スタフィやってからサイパンやると
NPCの動きの豊かさ、乗り物の便利さ、電話によるクエスト進行のありがたさがよくわかる
この辺パッチで改善できれば…と思うけど世界観的に難しいだろうな
しかし性別の概念ここまで徹底して無くす必要あったか?
>>54 ベゼスタはずっと昔から発売からバグまみれで有名だろ
そして有志が修正MOD出すまでが一連の流れ
批判するのはいいけど知ったかするな
これとシティーズスカイライン2はよけて大正解だった
>>1 MODないとクソゲーなのに授賞式行っちゃったの??
ファストトラベルのあの感じからして開発も作りながら微妙かもって思ってたかもな
移動とか散策がつまらんから簡略化しちゃった感じじゃないか
プロジェクトEGGのスタークルーザーの方が面白い、まである
移動の全てがシームレスだったら宇宙の旅に没入出来て最高だったろうしそれを期待していたのに
スカスカマップばかり言われるけど、Fo4からシステムが進化してなさすぎた
何が変わったのかわからない
>>161 むしろ劣化した
メックには乗れないし拠点は世界と繋がらないから作る意味もない
vatsもないから平凡なシューティングゲーム
>>148 町~未知~町 が従来の作品だったんだが
町~船~町 が基本になりすぎてな
あと移動が弱すぎて徒歩でくそ遠くてショボいロケ遠征したくない
あとローディングはなぁ
なんていうか冒険する気なくすんだよな
寄り道する時とかサブクエとかで「この建物入るとローディングかぁ」って思うと面倒になる
聖堂何回かやらされてもしかしてずっとこれなのか?と思ったらずっとこれだった
凄いゲームだよ
惑星1個作り込んだオープンワールドもねえのに広げすぎだ
>>118 最近は昔ほどMODコミュニティが活発じゃないしましてやクソゲー判定されたゲームに大型MOD作ってくれるような人いるかなあ
TES6も全く期待できないな
何というか熱意みたいなのが一切感じられない
残業無しで納期に間に合う分だけを開発して商品にしましたって感じがプンプンする
そもそも細かいシステムの部分でもfallout4でできた事がstarfieldでできなくなってるとかがめっちゃあってもはや後退してる
>>162 確かにFo4はパワーアーマー着れたし、拠点は住民が住んでて色々できてたわ…
このゲームで俺が好きなのはネオンの雰囲気だけ、それすらサイパンの方がいい
同一星系内でも同一惑星内でもそのまま移動できないってゲームデザインは誰が喜ぶというのか
開発者だけだろう
>>155 誰がベセスダの話をしたよ
洋ゲー全般の話をしてんだよ
つかベセスダの話だとしても、昔はコアなファンしかいない新興ゲーム会社だったけど今は世界中で新作が待望される有名企業だからな
企業のステージが変われば、求められるものが変わってくるってのがニートのケンモメンには分からんか
スターフィールドはアプデで改善は無理
土台から腐ってるから作り直さない限り無理
>>166 宇宙ゲー先輩ノマスカが、次は惑星一個に集中します、って発表したの皮肉過ぎる
>>118 MODって光るもんがあるから作るんだぞ
>>169 実際海外の開発者が愚痴ってた
昔なら担当部門に投げれば一晩でなんとか作ってきてくれるような機能も
今は様々な意思決定部署を経由した上に、実作業する部門も残業なしで何週間もかけてようやく作るみたいな状況だ、って
だから昔みたいに思い通りのゲームなんか作れるはず無い、みたいな
てか無駄でもなんでも宇宙空間飛べるもんだと思ってたよな
たとえ惑星につかなくても
>>84 やるやん
AC6も買うだけ買って積んでたらパーフェクト
スターオーシャンセカンド・ストーリーの方が遥かに宇宙物だったわ
伝説のスタフィーが負けてバルダーズゲートが勝ったってのは良かったよ
結局オープンワールドの自由さってマップの広大さじゃなくて己の選択の責任だったよねって
TES6は今からまだ5年はかかるって公言されてるから延期込みで2030年は見ておけよ
圧倒的に期待できないから、その時が来たらでいいでしょ
スカイリムはやっぱ凄かったわ
ドラゴン飛んでくるし、巨人とかいるし
神とか伝承関係のクエストもちょくちょくあるし
設定詳しくなくても色んなところでファンタジーのロマンをーが詰めてくる
スターフィールドにSFのロマンがどれだけあったよ
宇宙→どこにも繋がってない。眼前の惑星にすら永遠に着かない
地上→どこにも繋がってない。「ニューアトランティス」のアイコン群選ばない限り、どれだけ近いポイント指定して降りても決してニューアトランティスには着かない。
街中→ロードだらけ。扉の前で人は消滅し、閉じた扉の前から人が浮かんでくる
未知の惑星→500メートル先に「建物(コピペ)」「自然(コピペ)」「生命反応(コピペ)」があるのでひたすらダッシュ
敵→ほぼ全て人間
正直スカイリムもオブリに比べるとクソゲーに近かっただろ
NPCの話の長さで今後の作品に嫌な予感しかなかった
宇宙人が出てこない宇宙モノってつまんねえんだよな
地球でやればいいじゃん
>>118 バニラやって文句言いながら良mod探し当てるのも楽しいんだがな
30時間ぐらいやったけど全然おもしろくならなくて自分が求めてたのは探索だったことに気づいた
ヤベェゲームほどバグだらけで
レビュアーがそれをメーカーに確認すると「それは製品版では直ります」っていう嘘をついて高得点になる法則があるんだよな
周回しても導入部分が稀に変わるってだけであとの展開一緒だからな。せめて10パターンくらいは用意してほしかった。
ゲーパス入ってるけどまだやる気おきん
ワイハーとレムナント終わらないんじゃい
プレイヤーが変な遊び方を見つけたりして盛り上がる部分をプレイヤーに投げる。
クソゴミ
>>183 AC6は重ショワーム砲楽しめたからまだまだだったか
サイパン2077みたいにアプデで多少は持ち直すんじゃないの
ノマスカばりのアプデラッシュで盛り返してくれるんだろ?
売り逃げだけはやめてくれよな
>>137 あんなのもはやFFである必要無いだろ
FFの名前無ければ単なる地味ゲーで埋もれてた
伝説のsteamレビューへの返答
レビューアー「ゲーム内の惑星が空っぽで退屈だ」
ベセスダ「退屈なわけではありません。『宇宙飛行士たちが月に行ったとき、そこには何もなかったが、決して退屈はしなかった』」
エルダースクロールズオンラインってのも最近プレイしたが、これもびっくりするくらいつまらなかった
スタフィーなんかより今更スカイリムにアプデ出してMOD環境崩れてユーザーブチ切れの方がやばいよ
てかさいくら何でも町が狭すぎるんだよ
あんなミニチュアな街並みじゃ没入感も何もない
>>205 探索ゲームで意味のない思わせぶりなロケーションは確かにあってもいいとは思うんだけど
それってアクセント程度にあるから想像を掻き立てるのであってそこら中何も無いエリアになってるのはただの虚無なんよな
ゲーパスで遊べるようにしたのがせめてもの情けだったのかもしれない
>>206 オンラインはクソゲーだからSkyrimしろ
ノマスカの無料アプデラッシュで持ち直しと言うか、アランクエイクのしょっちゅう75%OFFセールで会社が持ち直すほうだと思う
>>202 どうかな
ゲームとしてのベースがもうどうしようもないぐらい駄目な気がする
サイパンは広大なナイトシティがあったけど、これは作り込まれたマップが存在しない
小さな街か4つともっと小さな街が同じぐらいあるだけ。あとは虚無
今から新しくって無理だろ
>>205 マジで死んでくれとしか思わんな
ゲームで現実味わいたくねぇんだよ
サイパンの駄目だったところってバグに次ぐバグと最適化が不十分だったところでゲーム内容自体は良かった
>>141 こんな土台が腐ったゲームにMOD作ろうとか思わんよな普通
MOD界隈も全く盛り上がりがないと断言できる
1000ある星のうちの996個は自動生成だと発覚、主要都市は四つのみ←あっ
ここでどんなゲームか気付くよね
サイパンは誇大広告って意味じゃ一緒だけど
あの街の作り込みはやっぱ凄かったし
結局ドンパチするしか無いってのをアプデでアクション進化させてプラス要因にしたからな
メタスコア出る前の持ち上げられぶりが5chよりもXでやばかった
TESならまだしもよくベセスダにそんな期待できるなとしか思わなかった
アキラシティとかいう貧弱な国力でニューアトランティスとロンディニオンその他持ってた奴等に勝てると思えないんだが
いったいどんな腐った頭なら新しい惑星に降り立つとどの惑星も500メートル間隔でコピペ施設やらコピペ自然やらが存在してる宇宙ゲーム作ろうと思えたんだよ
>>224 ネオンと組んでるから
とはいえゲーム上はネオンも商店街みたいな規模しかないけどな
実際はすげーんだろ多分
久々にスカイリム時代からゲーミングパソコン買い替えたんだけどMODもりもりで面白いゲーム教えてくれ
とりあえずフォールアウト4とウィッチャー3は買う
あいつら勝手に直してくれんだろwwとか言ってMODコミュに甘えちゃったんだろうな
>>1 我慢できずにまたスレ立てたのか
ゴキブリは余程悔しいらしいw
安定の末尾Mだしwww
ちな嫌儲と必ず同じスレ二つ立ててるのもお前だろ?
PC持ってるフリしたり一度法螺吹くと一生嘘吐きなんだろうな
マジで可哀想
どうとでも批判して工作しまくれよwww
それでもスタフィーはプレイできませんw
まさか99.99%コピペで作ってるとは思わなかった
ワープ!ロード…ワープ!ロード…
これの繰り返し
マジで金返せや
このゴミのせいでTES VI が未だに出てないんだよな
スタフィーが不評な一番の要因
「TES6発売だったらなぁ~」
まあこの感じで6出されたらやべえけど
まぁ人は過ちを繰り返すってベセスダ良く言ってるしな😢
>>39 酷評されてんのは前評判からの落差があっただけで
普通に遊べるから肩透かしにあうぞ
いいところはマザボとCPU替えるキッカケをくれたところだな
グラボのメモリはあまり使わない分メインメモリまわりの要求が他より厳しかったな
>>224 地上は資源と観光地メインで宇宙が本拠地なんだろうたぶん
でもメックが強いらしいけど停戦アーカイブ行きで通常兵器だと分が悪い気がする
ストーリーや世界観もくそつまんねえ
多元宇宙とかタイムリープとか飽きてんだよ
しかもニューゲームプラスの変更要素なんざ適当に作ってるだけ
連合が勝った世界とか戦争中の世界があるわけでもなし
>>34 76はリリース時の完成度があたおかすぎただけでちゃんとやれば悪くない作品にはなるって最近の評価も示してくれてるから…
https://i.imgur.com/8Iuzu8S.jpg フルプライスで買っちゃうと序盤はまあ面白いものの次第にコピペだらけなことに怒りが湧き
しかしその時にはもう返品できない時間になっているのでアンチに転化というのがある
安い値段でプレイしたら別にそこまで酷評するきにはならなさそう
サイパンは逆
バグ環境になっちゃう人は序盤からまともにプレイできないので返金できる
普通にプレイできる人ならお話自体は面白いしマップも凝っていて楽しめる
事前に過度な期待をしすぎたのが悪い
ベゼスダゲーなんぞ元々MOD前提だったし
これからアップデートを繰り返して
アニメ化した後、DLCで巻き返すんだろ
最近のゲームはこんなのばっかだから新作は手を出しづらくなった
ノーマンズスカイでもやるかな
>>118 クソゲーにはmodも作られない
有名MOD製作者、『Starfield』マルチプレイMod製作中止。こんなクソゲーのMODなんて作ってられんとのこと [838442844]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702274296/ >>246 MOD開発者が匙投げるクソゲーなんだが
vatsのないフォールアウトなんて面白いわけないやん
>>54 ティアキンってグラショボすかすかの虚無ゲーだろ
そら一つの機能に特化させればその機能は完成度高いかもしれないけど
他が駄目ならクソゲーだろ
ベセはFallout 76をほったらかしにしてんじゃねえよ
めちゃくちゃ期待して一万円も出してプレミアムエディション買ったのにクソすぎて10時間ぐらいしかやってないわ
サイパンはナイトシティをゲーム内のグラフィックとして再現するのに大量のリソースを掛けまくったのがわかるしそれに関しては当初から素晴らしかった
だからアプデでそれ以外のシステム部分をそれなりにすることでいいゲームになった
スタフィーは何に金と時間を使ったのかまるでわからない、本気で教えて欲しい
コレ以外と知られていないんですけど無料で配れば圧倒的に好評になるんですよ
もう気ぃ済んだやろ
さっさとTES6に全力で取り掛かれ
>>259 無料配布だったけどそうでもないぞ
せっかくだし遊んでるけど
>>54 他ゲーのシステムの寄せ集めで作ったティアキンがなんだって?
>>207 これガチでヤバいよな
スカイリムユーザーを嫌がらせしてスターフィールドやらせようとしたのかな?
岸田くらいキチガイ思考なんやけどwww
とりあえず未完成品出してユーザーにデバックさせてMODでバグフィックス出してもらうの前提にすんのやめろや馬鹿なのか
>>265 ゲーパスでやらないのに買うわけないだろ
>>269 スカイリムだってMOD無きゃ世界観良いだけのクソゲーだし変わらんだろ
オブリとフォールアウト3がたまたま良かっただけじゃないの
スカイリムとフォールアウト4はつまらなくはないけど、最高ではなかったし
>>207 アプデやらマイナーチェンジやらで何回壊れてんだよあのゲーム
最初に訪れる、かつストーリーのメイン拠点であるニューアトランティスのグラフィックがしょぼすぎて本当に適当に作ったんだなと感じる
あの街路樹のペラペラ感なんなんだよ
MSが絡むとクソゲーが増える
今も昔も変わらない事実だ
モロ→船降りてヴィベク向かうが道わからなくて死ぬ
オブリ→下水でて正面の遺跡に突撃して死ぬ
リム→おじさんと一緒に散歩して町まで行く
fo3→メガトン行く前にスーパーでご飯食べて死ぬ
fo4→変なおっさん助けてたらデスクローに殺される
NV→逆走してデスクローに殺される
星→町についたらやることわからん
>>54 和ゲーは確かに盛り返してるけど、今年のGOTYはバルダーズゲート3
ああいう作品が評価されてスタフィーみたいなコンセプトを見失った作品が没落するのは良いことだろう
MODガーとか言ってる奴が1番エアプオブリもスカイリムもFo3もFo4もバニラで十分面白いんだわ下地がいいからMODつくられるンだわ
正直まだレベル20ちょっとだから全然進んでないけど
ニューアトランティスよりデカい街が高レベル帯の星系にあるんだろ?
あれが本当に宇宙最大の都市だったら他の星開拓なんてしてる場合じゃないだろ
ネットの声「「「ベセスダなんかのFalloutよりオブシのFalloutが最高!!FalloutNVが最高!!」」」
ベセスダ「はぁはぁ…頑張ってFallout4作ったぞ…」
ネットの声「「「ベセスダなんかのFalloutよりオブシのFalloutが最高!!FalloutNVが最高!!」」」
ベセスダ「………………」
ベセスダ「もうFalloutは捨てます」
Fallout76「えっ」
ベセスダ「はぁはぁ…Fallout捨てて似たようなトンチキSF作品としてスターフィールド作ったぞ…これでアホどもを見返s」
ネットの声「「「シンプルにクソゲー!!がっかり!!微妙すぎ!!TES待たせてこれかよ!!ていうかもうTESも期待できねぇわ!!」」」
ベセスダ「」
ベセスダくんかわいそう
プレイし始めて5時間くらいまでは「このゲームは社会人が全ての要素楽しむの無理じゃね?」ってボリュームの神ゲーに思えた
でもすぐに「あ、このゲーム使い回しばっかりだ」ってのが分かっちゃった
ただあまりに期待外れだったってだけでクソゲーではないと思う
勢力クエとか面白いところもあったし
つーか他人任せにせず自分で作ったらMOD ただ口開けて待ってないでさ
TESファンの期待を裏切ってまで開発優先させた結果がこれなのか?
どうしてこうなった…
まず乗り物がないのがほんとに終わってる
車とかのことね
>>28 日本じゃなじみ薄いかもしれんがあれマジで超めっっっっっっっっっっっちゃくちゃ超好評だぞ
普通に人も多いしアプデトレイラーも毎回映画みたいなクオリティでやばいし冗談抜きで今のベセスダipの中で一番盛り上がってると思う
たぶん一番の理由は『ベセスダ開発じゃないから』だろうけど
https://i.imgur.com/WPRBihV.png https://youtu.be/XaI-EOVpDvo?si=U_HXTeWd4-RKke87 まあクソゲーだし
有象無象のインディーゲーよりクソゲーだもん
クソすぎてMOD作者もモチベーションが上がらないってことはないよな?
MODにしか期待できないんだが
レースゲーとりあえず出せば受賞できるぞ
forzamotorsportとか言うゴミが受賞できるぐらいだから
>>285 10年前から開発スタートしたらしいしオブシディアンにお情けで任せたFalloutNVが超絶人気でブチ上げてNV棒でぶっ叩かれ続けてきたの相当悔しかったんかな…
マルチプレイ出来るようになるMOD開発してた人が
MOD開発投げたみたいやな
その理由が「ゲームがつまらないから」
という無茶苦茶ストレートな理由で草
なんかのトレーラーで
こんだけの高評価!みたいなやつで
いろんなゲームレビューメディアの点数動画とか上げてたよな
あれは自虐だったのか?
>>290 ・TES 6
・Fallout 5
は既に約束された糞ゲーになってしまったから、諦めたほうがいいよ
スカイリムもフォールアウトもクソゲーだけど信者が必死に持ち上げてるよな
ゲーパスでやってたけど
クリア前にサイパンのアプデが来てそっちをプレイしてた
サイパンもクリアしたけど全然スタフィやる気起きない
メタスコア 86
参考 FF16 87
ティアキン 96
ホグワーツ 84
BG3 96
スパイダーマン2 90
バイオR4 93
これでBG3>>>その他っておかしくないw
やってて一番不便だったのがベンダークレジットの少なさ
これだけはMOD入れて解決したわ
なんであんなに少なく設定したのかマジでわけわからん
おもしろエイリアンやかっこいい宇宙船期待してたのに退屈な宇宙を素直に作っただけだった
だいたい「ウルフリックストームクローク」が人名だと認識できるまで5時間ぐらいかかるだろ
もう少しなんとかしろや
Steamのプレイ人数100位圏外でFO4より下なの草
期待外れという評価で異議はないが糞ではないなまあまあだ
>>307 こんなのsteamで買う価値ないからな
100円ゲームパスで十分だよ
サイバーパンクは復活できたのにな
まあ原作の世界観とかナイトシティとかは唯一無二だから比較できんけど
オンラインプレイ出来るようにするMOD作ってた制作者が
このゲームつまらんからMOD作るの止めるわ宣言してて笑える
宇宙船で遠くに見える星にファストトラベルを使わなくても到達できるにはできるけどハリボテで特に何も起きないのとかひどい
売り上げは1000万越えてるらしいが多分ゲーパス込みだよな
これやった後にサイバーパンク遊ぶと銃撃戦が面白すぎて驚く
まぁ元々MOD依存のゲーム会社で、MODの受け皿としてのシステムを売ってきただけだからな
そのMOD制作者たちにさえここまで土台が糞だと無理とぶん投げられるクソ
知らん宇宙船に乗り込んだらおっさん同士でカップルだったり
仲間になったおっさんが「時間があったら話を聞いてくれないか」みたいな女々しいことばかり言ってくるし
なんかもうね
最初はワクワクするけどやればやる程つまらない凡作以下の評価に落ち着くって一番笑えない
>>314 そもそも売り上げじゃない
「プレイ人数」だから
売り上げは公式で一度も出してない
>>310 バグとバランス修正すれば持ち直すって当初から言われてたサイパンと、
根本的なゲームデザインから終わってるスタフィは全然違うからな
SFの一人称ゲームという点しか被ってないかもしれない
隣町に行くのには下手すりゃ数分かかるのに遠く離れた星へは一瞬で行けるのもなあ
全世界を巻き込むような重大な問題のカギとなる人物が拠点から数十メートルのご近所に何人もいたり興ざめ
>>310 バグが酷いだけなら修正すりゃ盛り返えせるからな
直っても面白くないんだろうなって思われたらどうしようもない
マジで買わなくてよかった
嫌儲のスレで凄いお勧めされたから危うく買うところだったわ
スイカゲームと比べるとゲームってなんなんだろうと思う
熱い思いや情熱やこだわりで制作していた初期の制作スタッフがみんな辞めて
途中から何の志も思い入れもない新しいスタッフが発売にこぎつけるためだけにそれっぽい物を作ったように感じる
まじで期待外れ
今サイパンやってるけどこれ神ゲーやん
密度がすごい
マイクロソフトがケツもってくれてなかったら会社傾いてただろこれ
>>269 その通り
一方光正しき聖なるソニーによりスパイダーマンは神ゲーになったのであった
>>4 bfもホグワーツもD4も大手が微妙だったな
全部返金させたい
>>94 サイパンの批評は最適化回りだったからな
遊べる環境の人は最初から楽しんでたんじゃないか?
俺の環境は最初から快適だったから、コンソール勢が遊べないなかキアヌとキャッキャッできて楽しかったわ
>>304 https://www.gamespark.jp/article/2023/10/02/134655.html トッド「スターフィールドは意図的に長く遊べるように作られてる」
ってこと
わざわざ時間かけさせてゲーパス維持でもさせたいんだろ
>>4 好評率40~70%が賛否両論でこのグループは大体下位4割に相当する
この下のグループは下位1割以下
最近の評価53%好評だともはや下位2割とかに近いのかもな
要するにクソゲー評価されてるも同然
そらマルチプレイMOD作ってた大物モッダーが「クソゲー」と言い放って開発止めるほどだしな
サイパンは細かいアプデ続けてBest Ongoing Game獲ってたぞ
2,3年マジメにやればああなれるってモデルがあるんだから少しでも真似する姿勢見せろよ
根本がクソゲーのままじゃMODがあれば良くなるってレベルの話でもないだろ
ホグワーツってかなり作り込まれてたのにあんま評価されてないの?
>>277 BG3ってアメリカ人しか持ち上げてないし「英語圏のドラクエ」みたいなもんだろ...
>>345 ホグワーツを忠実に再現した
本当にただそれだけのゲーム
広いだけのマップやら敵も何もかも希薄だからMODでどうにかなるレベルじゃないと思ったわ
>>133 いや、BG3こそ英語圏以外ではいっさい話題にもなってないしプレイもされてないガラパゴスだろw
日本におけるドラクエみたいなもん
海外からは「なんであんな古くさいゲームありがたがってんの?」とバカにされる存在w
昔ながらのシステムいまだに使ってんのにバグがひどいよ
このなの作るのに10年かけてTESをスルーするとはな
>>346 なんでそんな間違ったことを思ったのか不思議
出会ったバグ
連続クエストなのに進行不能2回
コンパニオン(仲間)が無反応でついてこない
宇宙船の扉が消えて乗れない(ファストトラベルで乗り込む)
セーブファイル肥大化で1時間に一回フリーズ(周回したら軽くなった)
クソゲーオブザイヤーでいいよ
1000種のマップとか宣伝してた時点で見えてる地雷だった
発売前になんであんなに持ち上げてたのか不思議だった
>>47 日本のライターたちは責任持ってこいつを干したほうが良いと思う!
modも金取るようになったから昔みたいにはいかなくなってきてるんじゃね
ふるくせージャンルと化したWRPGを今の時代に本気で作ってみた!みたいなのが持て囃されてんの見るに洋ゲー完全に終わってるわ
オクトパストラベラーを批評家含めて大絶賛してるようなもんじゃん限界すぎるだろ…
ボロクソ言われてるけどサイパンも最初はそんなもんでアプデとかエッジランナーズで盛り返したんでしょ?
今はクソでも1年後にはまた違った評価になるんじゃないの
細かいバグあったけどPC版は最初からサイパン楽しめた
スタフィーはキャラからしてみんな大人しくてつまらないんだよな
MSは見る目なさすぎるな
ソースコード使い回してゲーム作ってたベゼスダがまともな新規IP作れるわけないのに
そういやBLADE(MARVEL)のゲーム作るんだったなベセスダ
1周目は楽しめた
ストーリーが周回ゲーなのに周回要素に魅力ないのがあかん
肝心のMOD制作者からもクソゲー認定でMOD進化の可能性もなくなった模様
MODありきのファン頼みスタイルのベゼスタおわた
>>205 地球は青かった、神はいなかったよりも
神の痕跡が残ってる方が楽しいに決まってるわな
創作なんだからそのへんはリアルにしなくていいのに
なんか最近よく聞くハンバーグとかメートルが異世界で出てくるのはおかしいみたいな感じの拗らせ方してそう
それやって面白いのか考えろよってなる
>>364 そりゃだってプレステ信者の格好の的だもの
ITメディアにもシンパ多数
分かるでしょそれで
数多いから一人一人レス番付けず一括に返信するけど
とにかくウジウジするな、俺が2年後に遊んで評価してやるって言ってるんだから良い子にして待て
2年後俺が遊んでクソゲーって評価を下したらその時は改めてスレ立てる
みんな剣と魔法のファンタジー世界が好きだから
宇宙もの自体が余り流行らんよなぁ
最近で成功したタイトルってスターレールぐらいだろう
MODツールきても盛り上がらなそうな空気が漂いまくってる
システムの根本がつまんないから、MODでちょっといじった程度じゃどうしょうもない
>>364 別に俺は叩かないけど褒めるところがない
他のゲームでできる楽しいことの一部分の寄せ集めでまとまりがなく、ゲームコンセプトに軸も感じられないが
クソゲーではない。ただただクオリティがイマイチな作品止まり。100円でプレイできるタイトルとしては十分
現実を直視出来ないやつがいまだにソニーとか言ってて笑う
箱のストア評価見てこいよ
マイクロソフトはソニーに操られてるのか?
あなたたち最初すごい面白い4090買うべきって宣伝してたじゃないですか
4090買ってしまった人にごめんなさいしましたか?
本当に酷い人ですよあなたたちは
>>47 こいつのレビューマジで信用ならねー事が証明されたな
本家IGNは7点でグラが良くなった凡ゲーって評価付けてて的確だったわ
1枚目の画像は
放送が予定されてるドラマ版Falloutの俳優陣が登場して今年のメディア展開作のGOTY(ラスアスドラマ版が受賞)を発表する際に
トッドも会場に来ていることを紹介した際の写真だぞ。晒し者にする意図は全く無い場面だ
すげーアフィ丸出しのスレ立てしてるぞ
The Game Awards 2023の配信は先日の嫌儲にもスレ立ってたからリアルタイムで見てた奴も多いだろうにここまで誰も指摘しないの終わってるだろ
実際には会場で晒し者にされたわけじゃない
なんならどっちかというとティアキンの青沼の方がベストアクションで取ったがGOTYは取れなかったとか
マーベルスパイダーマン2やバイオハザードRE:4が出来が普通に良い割に何も獲れなかったことの方が目立ってる
スターフィールドはそもそも配信の途中にCMトレーラーが一つ入った以外は空気だ
割と俺は楽しめたなぁ
まぁベセスダで100時間は少ない方だろうけど
バルゲはレトロJPRGで例えるなら選択肢やゲーム内行動がルートに関わってくる真・女神転生の方がまだ全然似てるから
ドラクエとは似てないぞ
レベルキャップ低くて自由選択スキル&ステ振りビルド重視の自由移動ターン制SRPGだから
JPRGに類型探すならフロントミッションや戦場のヴァルキュリアとも近くなってくるし
>>374 PSOみたいな感じがいい
モロにハクスラだしGC時代のしかやったことないけど
それかゼノクロとか
つまり宇宙要素として俺達がやりたいのは「テラフォーミング」と見せかけての「ただの冒険」なんだよね
>>385 50点くらいの出来だな
クエストとかは相変わらずユニークで面白かったけど周回だの色々不便な仕様もあった
AAAタイトルとしてはガッカリだろう
StarfieldはStarboundで出来る事を3Dで実現出来てたら神ゲーだったが
現実は誇大広告によって期待させただけで大体が悪い意味で中途半端
薄味のFO4と比べてもオープンワールドの箱庭積み上げ感すらいまいちになってしまったのは致命的
またオブリみたいに普通に通しでプレイしても面白い一作をまず用意した上で出直した方がいいだろう
こういうのは事前にどの賞を貰うとか言われてるんじゃないの?
ロードしても大量に床に置いた物が残ってたのにはビビったな
他社は真似出来ないだろうよ
現実的な制作リソースだとStarfieldみたいなゲームがまず目指す所は
RimworldやStellarisを出来るだけ3D空間で迫真体験出来るゲームにするべきだよ
いきなりメインのアドベンチャーがあるオープンワールドRPGとしてやると
宇宙規模のシム&ストラテジー要素を組み込むにはリソース足りなくなる
逆にあくまで大雑把に決まったメインストーリーを楽しむ普通のオープンワールドRPGゲームにするなら
Outer Worldsみたいに舞台を絞るのが結果的に正解なんだよ
惑星数個あればスペースSFっぽさは全然出せるし、ワープ移動しての別の惑星系をもう1~2個くらい用意するなら全然できるでしょ
MODも制作中止宣言してる作者ばっかだし終わりだよこのゲーム
理由があまりにもクソゲーだから
オープンワールド感が無くなったというだけじゃなく自動生成惑星や周回前提によるローグライクっぽい要素が
宇宙船内以外のワールド全体に自分の爪痕を残したり変化を加えたりしてそれをどんどん積んでいく箱庭日記ゲー感を薄れさせているのもベセスダMODゲーとして割と致命的
飢えや渇きや敵の襲撃や他のオンラインプレイヤーに自分のプレイペースを急かされたりせずにテンポも自由で
サバイバル要素やレイド要素の緩いSatisfactoryみたいな工場建設系比べるとストーリーの骨子があるというのがベセスダRPGやGTAの特徴だと思うが
スタフィの場合は踏破した場所を再度観光する際になんかぶつ切り的な途切れを感じる
>>374 そう考えると銃と科学のヒャッハーなFalloutはよくこんだけ日本でウケてんな感あるな
めっちゃ核が出てくるから3なんて核爆弾絡みのクエストが規制で消滅までしてたのに
ゲームで目にする光景全てが一つのまとまった自分のフィールドって感じが薄いのが
元のオープンワールドRPG嗜好の人にとって特に駄目だと感じられる部分じゃない?
もっと宇宙遊泳中の寂しさを賑やかにする工夫が出来れば
エリア選択ファストトラベル制を妥協選択しなくてもよかったと思うね
まぁ移動中をもっと変化に富んだものにできたとして今の数的なスケールを維持しようとするならリソース足りないわけだから
自動生成でいくらでも遠くへってのも今一無駄要素だったことになる
これのためにゲーパス入ったのに結局3時間くらい触ってダンロン3とペルソナだけやって終わったわ
>>399 ガチでPikunikuのほうが面白かったしオープンワールド感あったからPikunikuやろう
マイクロソフト「skyrimまだ売れてるやん!アップデートしたらお客さん喜ぶやろ!😉」
ニンテンドーの人も笑われてるて記事あったけど
「授賞式に出て貰えなかったら笑われる」って風潮になるとみんな出なくなるじゃん
笑うなよ
BG3のすぐ後リリースってのもタイミング悪かったな
セックスボックス陣営に買われた時点で終わっとるからな
wild heartsとか最初にやらかしたせいで改善しても評価されないのはかわいそうだわ、ほんと面白いんだがな
その点でサイパンはまさに奇跡よ
ガワが変わっただけで変化のないベセスダゲーだから飽きられてるだけじゃないの
自由恒星同盟の首都が日本由来なのがアメリカン右翼の日本への憧憬を感じてキモい
>>102 >>108 え!?100円で買ってきちゃったよ
これよりクソゲーのthe day beforeってゲームが現在進行形で炎上してるぞ
発売4日で夜逃げ発表
No Man's Skyとどっちが面白いのです?
あれは苦行としか思えなかった…
スタフィーの一番凄いとこは膨大なアイテム数とモデリング
問題はそのアイテムのほとんどが無価値か無価値に近いところ
重量制限きつくてたくさんは持ち歩けないしな
建築も必須じゃないし始めたら制限きついし
普通に一周プレイするぶんには面白いよ
>>396 銃社会じゃない日本からしたら銃なんてファンタジーの世界の武器だろうし
>>410 言っとくけどアンセムは面白いぞ、出た頃に100円サブスクで結構やったわ
フィールド意外はボスが居るダンジョン的な物が2つ3つくらいしか無かったと思うし
しかももう人は居ないと思うが
ゲームすると陰湿になるんやね
やりかたが気持ち悪い
発売前はouter wildsの規模がとてつもなくデカくなった様なのを勝手に想像して勝手に期待した節はある
>>419 年末年始はバカンスなんだが?
そんなことやってるうちにMOD職人に離脱宣言されたが?
こないだ一部のバグ修正とともに追加された新機能が
落ちている食べ物を直接「食べる」ボタンひとつだけ
14GB使ってこれだけ
>>135 おい鍋島みてるか
おまえが潰しかけたIPは見事復活したぞ
周回ゲーと言いつつ持ち物装備船全部取り上げるゴミのようなシステム
別ゲームだけどThe Day Beforeってスチームのゲーム定価4500円で発売されたんだが発売して4日で会社が倒産した
PVPVEを売りにしたゾンビサバイバルMMOだったはずなのに
pubgとかタルコフみたいなシューティングゲームで発売されたうえに色々なトラブル抱えて逃げてしまった
ちょっと面白かったw
配信とか見ててもやりたいと微塵も思わないからな
やっぱ技術力がほとんど向上してないよな
グラもよくないしローカライズのクオリティも低いから没入感ないし
>>430 ケンモメンじゃなくてTwitterだな
これのまてにxbox買ったというツイートが散見された
俺は面白かったけどなー
スターボーンとか随分前に地球を脱出した船とかめっちゃワクワクしたわ
ノーマンズスカイでも思ったけど人と星と宇宙のサイズ感がそれぞれ違いすぎてそのままだとゲームにならんのよね
人にとって星は大きすぎて一つの惑星ですら探索し尽くせるもんじゃないしその星だって宇宙と比べたら日本とアメリカに米粒置いてその間には何も無い空間が広がってるようなサイズ感
宇宙物はそこの誤魔化しをなんとかしないといけないんだけどそれに失敗してる
>>47 こういうクソゲー持ち上げてるの、大抵ジャップだよな
ゲーマーが多い欧米はちゃんと叩く
なんで2本が没落してるのかよく分かるわ
コピペスカスカもクソだが1690だか星があるのに調査済みが100超える頃にはセーブデータ肥大化しすぎてバグりまくるとか設計が甘いんだよ
サイパンのDLC期待はずれすぎたからだめだ
買うんじゃなかった
肯定側の意見も俺は好き、とかベセスダは毎回こうなのよみたいな言い方ばっかだなw
いわばまさにスパイダーマン無冠から話題をそらす卑劣な手段なのであります
サイパンのDLCはGOTYで賞貰ってたね
スタフィーには絶対無理
falloutシリーズもMODありきのバランスだったが、それでもあの世界観自体はわくわくしたぞ
なんだあのすっかすかっぷりは
配信実況してた連中が次々途中で配信止めて察したよね🥺
>>448 それな
本当につまらない世界と世界観
素人でも考えつくような設定
すごく面白そうなストーリーが終わって後の祭りの話を聞かされ続ける世界
同じ遊戯施設を延々と繰り返しクリアすることで功徳を積んで覚醒する主人公…
>>54 数年ぶりにこれを思い出した
9 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/02/03 13:57:34 ID:ot6vSfY50
>>1 しないと思うよ
任天堂はPS3より高難易度な64のソフトをバンバン開発してた会社だぞ
変態技術者集団、それが任天堂だ
没入感もないし気になるロケーションも特にないからひたすらパーソナルエアー連打してクエストマーカー追うだけのゲームだったわ
600億掛けて巨大なクソゲーが出来上がるとはなぁ…
これで目を覚ましてtes6はちゃんとし面白いもん作ってほしいわ
今まで指輪物語とか電気羊の世界観を引用してた訳じゃん
今回はそういうのあるの?
アーリーアクセス初めてでダウンロードが始まらないからあたふたしてた時が懐かしい
一刻も早くプレイしたかったあの感情が今や無
>>444 前者はただの個人的感想だからいい
後者は勘違い理解のある彼くん面だからキモい
タイトルはスターフィールドだけど
フィールド無い
って言うオモシロなんだろ
密輸がまた欠片も面白くないのな
シールドつけて確率でパスするだけ
禁制品積んでると絶対に着陸不可で100%入管に引っかかるってなんやねん
戦闘になると民間船も含め皆殺しにしないと着陸不可ってなんやねん
オープンワールド要素を完全に捨てて「僕たちがこういうシステム用意したからこれで遊んで!」ってことなんだろうが
禁制品持ってると直接FTが不可能になるからテンポを損なうだけの死に要素になってる
開発費かけるにしてもアウターワールドとステラリス掛け合わせるような感じにするべきだったな
FO4でも思ったけど3D偏重過ぎてプレイ感酷いところも多いんだよな
ベセスダじゃないけど最近久々にRDR2最初からやり直してるけど1ほどではなくともやっぱり面白いな
昨今のオープンワールドの中ではマップ狭いけどコピペ殆ど無いし小ネタも多いしそれほど狭く感じない
リアルを求めてアクションを不便にして批判はあったけど確かにそれは思うけど慣れたらまぁ我慢できるし
オープンワールドは探索の楽しさが重要だわ
あとロードの仕方も重要なんやなって実感した
>>384 間違いではなく嘘だね
英国でも有名なgotyとってるし欧州でも普通に売れてる
君みたいに嘘を平気でつく人って本当に多い
不評レビューに公式が反論!とかいうの見て色々と察した
この店の食事の良さが分からないのはお前ら客の舌が馬鹿だからだ!!とか宣うイキリ店主みたい
xboxクラウドで9月から始めて今月でやめた
ひと通りクエストやって拠点も作ったけど二周目でもう飽きた
理由はだいたいこのスレにある通りだわ
フルプライスじゃなくて良かった時思う
>>295 ストーリーは面白いけどゲーム性が虚無とか一部で言われてるから気をつけてな
>>468 民間船が全員死ぬまで抵抗してくるのがなんとも
オブリビオンやスカイリムだって不利と見るやラナウェーイするのにAIが悉く退化してる
そういうと信者がスタフィ世界では民間機が戦争に参加した歴史があるんだーってクリンチしてくるけど技術低下から逆引きした言い訳設定だし一人も逃げないのが不自然なのは変わらない
自動生成なんだから人力じゃ不可能なくらい要素盛り盛りにすればいいのに、なんで自動でスカスカマップ生成するのかな?
それがわからん
世界観的に仕方ないんだろうけど良い子ちゃんワールドすぎるのも微妙だったな
FOみたいにブラックジョーク満載って訳でもないしTESみたいに中世的な感性での話の展開もない
買う前は綺麗なFOって微妙そうという
イメージだったから不安だったけど大体はそうだった
俺は割と好きだったな
装備厳選してるだけで楽しいわ
あれだけ時間と金かけてこんなつまらないゲーム作ってたのかと思うとある意味凄いよ
聖堂とか誰か止める奴いなかったのか🤣
>>481 聖堂は糞つまらんけどコピペで節約して作ってるから許すわ
糞ゲーっていうかただただ凡ゲーなんだよな
俺はやるけど人には勧めない
>>47 ちゃんと名前出してレビューしてるのは好感が持てる
こいつは信用ならんな
えりでんだと密輸するときはスキャン回避のためにシールド解除して無駄な装備の電源も落として
最低限のシステムのみ使ったサイレントモードで衝突にビクビクしながら警備をすり抜けて着陸するスリルがあって雰囲気出てたのにな
自動生成言うけど、遊ぶたびに新しい世界が作られる系なの?
それとも全てのプレイヤーが同じ世界を体験するん?
禁制品はスキャンされない場所行って売ってたけど本当につまらん要素だった
そこの商人も持ってる金少ないし
お金すぐ意味なくなりがちだもの
宇宙船弄るために多少あればいい程度
それも周回でぱーや
ゲームエンジンからもう駄目だから、サイパンみたくアプデでどうにかなる話じゃないんだよな。
建物内ですらロード発生するようなゴミエンジンなのに…
今からロードなしシームレスな惑星間航行・大気圏突入や、地表での宇宙船操縦とか、絶対実装無理。
サイパンみたくゲームバランス調整でどうにかなるかと言ったら、そもそもシューティングやアクションを楽しむゲームでもない。
こいつを救う方法が見つからないわ。
>>487 惑星の中の任意のポイントを選んで降りると4キロ四方のエリアが形成される
その中にマイクラみたいにバイオームに応じた地形が自動生成される方式
生成内容プレイごとに異なり、一度降りればそのエリアの地形は変わらない
エリア同士は透明な壁に阻まれて繋がっていない
だから街のすぐ隣のエリアを指定して降りてどれだけ歩いても街には着かない
どのエリアと概ね、降下地点から500メートル~1キロメートルごとに「自然」「建物」「生命反応」などの施設が点在し、それらは全てコピペ
コピペ施設は敵の種類が変わるだけで他は全て同じ。残されたメモや人の死体、日記などあらゆる場所に同じものが出現する
>>491 サンキューケンモ
遊んだことなかったから参考になったわ
惑星も建物内もコピペとか言ってる奴いるけどそういうのは今後順次DLCとして売るに決まってるだろ
楽しみたければ金払えよ
製作者に金を回すのはユーザーの責任だぞ
FF16にゴミ評価したIGNジャパンの人がスタフィーに10点満点の評価してたのに…
これじゃトッドさんがバカみたいじゃないですか!
>>494 因みに本家IGNのFF16の評価
ロッテントマトのユーザー評価とほぼ剥離なし
https://i.imgur.com/3mL3wj9.png >>494 ほんとああいうのは良く無いね
レビュワーとして素晴らしいとか言ってるバカわんさかいたねゲハにww
コピペコピペってお前らいうけどさ
コピペみたいな惑星にはちゃんとコピペされたコピペモンスターがいてコピペされたコピペ建物やコピペされたコピペ自然、コピペ生命反応なんかがあるよ
コピペ建物の中身もちゃんと完全にコピペされてるし敵の配置も宝箱やリンゴの位置もコピペ
なんならレビューへの返信もコピペ
良ゲーを期待して買うと全然面白くないしかと言ってクソゲーマニアが喜ぶかと言われるとそこまでではないっていう絶妙にウケない内容なのが凄いと思う
狙ってこれ作れるならそれはもう一種の才能ですらある
宇宙をゲームにするならいいけどゲームに宇宙要素入れちゃダメって昔から言われてる
量だけ多い素パスタのようなゲーム
食えなくは無いけど・・・って感じ
自動生成の地形も微妙なんだよなー
クレーターや山岳っぽいのは作れるけど、崖や断崖絶壁は作れない
クエストで人の手が入ったダイナミックな地形はいくつかあったけど
そのエリアを抜けると、平凡な凸凹が続いててガッカリした
川や池っぽいのも見たことあるけれど、流れてないし侵食もないただの凹み
植生も陽を遮るような鬱蒼とした樹海やジャングルもないし滝もないギアナ高地みたいな大スケールの地形が少なすぎる
リアル地球でも多彩な地形や環境があるのに、それさえ再現出来てない
どこ行っても似たような環境ばかり
あと、水に潜れない、飛沫が立たないのもマイナスだわ
もっとこう、イデオンのバジンのいる惑星みたいな、意外性のある環境が見たかったわ
トムクルーズぽいイケメンやね
あっちはこんな人もゲームクリエイターになるんかい
巨大生物ほしかったね
遠近感が狂うような地形も宇宙船もなかったな
宇宙モノの定番なのに…
STARFIELDも言われるほどつまんなくないけど
コピペ建造物が気になるけどな
あれ?ここ別の星にもあったよな???って
>>458 金よりYOUたちは6年間何してたの?って
>>502 たしかに水場もほとんどないし木も禿げ山ばかりだな
流れる川は存在せず風もない
「(沿岸)エリア」を選ばないと海にも絶対に出られない
天候のバリエーションも貧弱そのもので宇宙の凄さや怖さを感じることは皆無
コピペダンジョンでもこの際良いんだけど
その辺のチンピラみたいな連中の拠点ですら深くて長いから
軽い気持ちで制圧行けないのが困る
>>47 IGNJはティアキンをGOTYしてたりと見る目が腐ってるわな
つまんなすぎてYahooニュースにのるレベルとはまさか思わんかったよな
今年はウォーロン、バイオRE4、スト6、AC6プレイしたけどバイオRE4が一番面白かったわ
バイオは何か賞とったんか?リメイクは対象外?
海外でstarfailed呼ばわりされてボコボコなの草だわ
実際、どこに大金かかってんのか全然わからん作りだわ
まともに作ったマップはめちゃくちゃ小さい
>>502,508
これがBethesdaの限界なんだろうね
tes6、fo5も約束された糞ゲーになるだろうね
プレイしてて嫌だったのが重量制限
とれる武器や装備が山ほどあるのに捨ててかなきゃならんかったのが辛かった
とれば重くて酸欠になるわワープできなくなるわで
>>516 重量制限は回避手段がたくさんあってベセスダ史上最高に緩い
(1)コンパニオンに持ってもらう
(2)一旦船に戻って荷物を置いてくる
(3)スキル重量挙げで持てる量を増やす
(4)パワーパーソナルエアーで酸素を補充しつつ走る
(5)薬、食料、装備で持てる量を増やす
>>517 ベセスダ史上最高でも2023年ゲーム業界では限りなく不便寄り
ベセスダしかゲームメーカーのない世界なら成立したかもね
>>517 ベセスダ史上MODとかコンソール無しのゲーム中にできる重量対策で一番ゆるいのはFO76だと思う
>>515 オープンワールドも今や各社メーカーが出していて、ゲーム業界も日々新しいゲームやメーカーが出てくるワケだし
もうベセスダに固執する必要はねぇかなって最近思うようになった
長生きしてればオブリビオンやfo3の感動以上のゲームなんて沢山でてくるだろうて
シティスカ2の場合は未完成なまま世に送りだしてしまっただけで時間が経てば評価も変わると思うけど
スターフィールドの場合はもうどうにもならないレベルで失敗作だよな
オブリビオンやfallout3の頃は自由度の高いオープンワールドで存在感示せたかもしれんけど
今はそんなゲームゴロゴロ出てきてるからベセスダも厳しいだろうね
下馬評悪いけど俺らベセスダやしサプライズあると思っちゃったのかな?
>>502 ランダム地形の平坦さは本当にゴミだわ
宇宙のリアリティを売りにするなら、そこは疎かに出来ないはずだ
広大な世界を作っただけではゲームにならない。
ゲーム性を考えないと。
スカイリムの頃は圧倒的な物量や雰囲気で通用してたかもだか、もうそれだけでは飽きられた。
俺の予言したとおり。
ブレワイやエルデンのようにゲーム作らないとだめなんだよ。ゲームなんだから。
ゲームのシステムとシナリオがあまり連動してないゲームが増えてる感じ
オープンワールドでそれだと途中からなにやってんのかわからなくなるw
金かけたスターオーシャンって感じ
まじでスターオーシャンで感じる不満点全部網羅してた
ゲーム部分だけじゃなく世界観が全然面白くないんだよ
とにかく薄くて毒がないし多様性にも欠ける
人間しかいない上に、組織同士もほとんど対立してない
真面目に徹底的に科学的に作ってるわけでもなく超能力とかもでてくるしアーティファクトの原理の説明もない
>>534 今までは世界観の作り込みの凄さがあったからゲーム部分のつまらなさをごまかせてたけど、その世界観が薄くてごまかしきれなくなったということか。
空腹と渇きも実装しようとした形跡があるってところがまた救えない
ヴァスコずんだもんの一発屋だったな
すべてにおいて面倒臭いが付きまとうゲームだった
トッドって認知が歪んでるとしか思えないんだよな
最近のゲームを遊んたことあるんだろうか
フォールアウト3で行商人が死ぬのが嫌で必死に武装固めて銃声が聞こえたら必死に駆けつけたのが懐かしい
でもスカイリムで行商人が不死になった時、安心すると同時になんもわかってねーなって思ったもんだ
今作はそもそもそういう要素は一切ないな。世界が死んでる感じ
ロボットのみで船のクルー組めるか?って質問でイエスで返す奴だし
正解はロボットのコンパニオン一体しかいないからそいつのみ連れればロボットのみっていう
やれるコンテンツがWarframeともろかぶりってRedditコメは逸材だったな
しかもゲームとしてはWarframeの方がまだ面白い
どこどこへ行けとか言われてもどこにその星があるかわからないじゃん
目印付いてるけどさ
>>488 禁制品クソ安いからな
ポケットパンパンにして弾と装備売ったほうが儲かる
ああ、あとこのゲーム、異様に索敵範囲が広いわ
すぐ敵に見つかる
カメレオンつけてステルスレベル上げとけば見つからないけど
こんだけ離れてるのに見つかって発砲してくるのはどうなんだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています