【悲報】特攻隊が無駄か無駄じゃなかったかでXが大激論にwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
無駄死にで草
小田嶋隆 @tako_ashi
「病気の聖域化」「死者の聖人化」は、病人や死者の過去の行状をあげつらうこと
をためらう市井の日本人の「人の好さ」と、先祖崇拝/死者の神格化を旨とする
日本古来の宗教感情を利用した卑怯な戦略だと思っています。
昔からわが国の権力者は「英霊」や「特攻隊」や「兵隊さん」といった「死者」や
「挺身者」を批判を封じるための盾として利用してきました。そして、自分たちの
身になにか不都合ことが起こると「入院」や「病名」や「体調」を告知することで
撤退戦の防塁を築いてきました。私はそれを批判しています。
逆にどう有効なんだよ
たとえ無駄死にじゃなかったとして
僕は特攻隊員にはなりたくないですね
死んで榮譽を与えられるよりも生きていたいですから
無駄というか、指揮官たちのやってる感の極みだよ
戦闘機の操縦士なんて一朝一夕に作れないのに、それを死なせる自爆テロさせるんだからな
その頃、軍参謀は東京の料亭で芸者と遊んで現場が悪いってくだを巻いてたんやで
戦いでは効果という意味ではほぼ意味がない
やってる本人はヤク中にさせられたり、家族を人質にされてるわけで本人的には家族を守る意味なんかはある
そんだけだろ
意味ある派がこんな事しか言えない時点でもう反論できませんって自白だろ
特攻した奴ら全員がこんなバカみたいな図を披露してたなら特攻した価値があったよ
馬鹿とアメリカを同時に処分できて一石二鳥
将来的に自分の地位を脅かす可能性がある優秀な若い芽摘むという意味で無駄ではないよ
>>8 仮にやるにしても、若者じゃなくて退役したジジイとか、軍高官がやってたならまだ美談の1つになったかもしれんが、、、、
自爆攻撃して死んだあとに
よくやった感動したとか褒められるのって
はっきり言って侮辱です
褒めときゃいいだろみらいな下種さを感じます
なにこれ、まいんちゃんの映画観に行かないと話題について行けない感じ?
愚かな国家に殺された被害者という意味と反省では無意味では無いだろ
彼らは歴史の礎であり国家の被害者
だから俺らは戦争反対を訴え続ける意味がある
特攻隊を美学として捉えてる奴らの全般は戦争して得する加害者かなんか雰囲気で流されてるかっこいい人達ぐらいなもんよ
それではみなさんは、「特攻隊賛成派」として議論に参加してください~
愚かな権力の暴走を繰り返させないための教訓として捉えるなら意味は見出だせると思うけど正当化したり美化したりしてるようなら意味のない無駄死にだったね
富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。
菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全うすry
倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。 戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全うry
黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。 戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿を全ry
源田実:自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われソッコーで沙汰止みに。 戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。 言うまでもなく天寿をまっry
太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。 終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿をまry
中島正:現地で全軍特攻を唱え、目を合わせると特攻に行かされると噂される。私も後に続くと言って特攻を送り出したかと思えば、私は内地に戻って君たちの活躍を後世に残すと言って内地に帰り、戦後は特攻を自分に都合がいい美談に変えた著書を発表。天寿をry
真鍋正人:特攻隊員の前で「俺は成績が良かったから早く参謀になれる。だからここでは死ねねえんだよなぁ」と言いながら特攻へ送り出していた。天寿ry
永仮良行:現地で特攻隊員を殴りながら「そんなに命が惜しいか!命のいらない搭乗員は内地にいくらでもいるんだ!」と言って特攻へ送り出す。天寿ry
一市民の立場からしたら戦略的に有効だったなんて擁護なんの意味も無いと思うんだけど
軍師ごっこかっこいいですね
負けたんだから無駄だろ
戦争は結果すべて
どんな手段を使ってでも勝てばいいけど負けたんだ
だから無駄だった
これを素直に受け入れられない奴は損切りが出来ない奴だ
>>19 大西が腹切って死んだ(介錯無しで苦しんで死んだ)からよくネトウヨは責任取ったって声高に主張してるよ
大西に責任押し付けて知らんぷりした連中は無視して
若者を使い潰したの有害だろな
戦争始まった当時は15とかそれくらいの使ってたんだから
特攻兵器は大日本帝国のアホの極みみたいな産物だし中には大成したかもしれない若者を無駄に殺したんだから擁護もクソもないだろ
そんなに合理性があったんなら偉い人からやればよかったんだよ
勝てるんだろ特攻でさ
実際には下っ端が捨て駒にされてやってる感出してただけ
上官は下っ端にやらせて自分たちは天寿を全うしましたとさ
結構犬死扱いがそうだよねって人が多くて平和ボケも悪くないと思ったね
こんなもん賛美するような輩は日本人として容認しちゃならないよバカバカしい
犬死無駄死に国家による国民の大量虐殺なんだから何も褒められたもんじゃない
特攻してもしなくても敗戦の結果は変わらなかったろうから無駄死にだよ
特攻で死ぬよりは生き残って戦後日本を築いてほしかった
ありゃ時間稼ぎの無駄だよ
旧日本軍の敗戦までの時間稼ぎ
要は捨て駒
ギニュー特戦隊は無駄じゃないよ
ジャップ特攻隊は無駄死に
降伏に難色示した天皇のせい
人的資源でも負けてるのに使い潰す戦略とかクソでしょ
俺も昔はネトウヨだったから特攻隊は無駄じゃなかったと思い込んでたけど
覚醒剤入りチョコとか同調圧力からの志願とか
だいぶメッキが剥がれてきて否定するようになったわ
時間を稼ぎまくって、なんか講和できそうな雰囲気にならねーかな
という安倍ムーブみたいなもんだ
無駄に決まってんじゃん
軍部の上層部のやってる感だけで
人材と機器を無駄にしただけだったじゃん
なんか得るものあったか?ないやんけ
ジャップのやってる感の極地
効果があったのは、いきなり特攻してくるとは思っていなかった初期だけ
桜花の米軍コードネームが「Baka」の時点で察してジャップ
きっと彼らを無駄死とするのは俺ら愛国者こそ一番腹立ってるんだ
でもこれを美学として戦争を煽る連中見てると無駄死以上に彼らは戦犯なのかもしれない
ほんと腹立つ
特攻隊は愚かな国家が生んだ残酷な被害者だ
(ヽ´ん`)「非人道的だよね」
ネトウヨ「いや戦術的に有効だった!」
こいつらギリ健か…?🤔
前の戦争では男が大量に死んで女余り
平凡な男でも妾3人とか割と普通だったと祖父が言っていたナ
キモオタにもチャンスがあるんじゃないか?
戦争を煽りに煽り、いざとなれば自分は雲隠れして終戦を待つと。
世界各国ほぼ同じ設計思想の航空機使ってたんだけどな。日本の用兵戦術は人命よりも爆弾様の軌道を重視するのかあ。ふ〜ん。
特攻隊はようやったよ
昭和天皇が裏切りよってアメリカに付いたのが悪い
ヒロシ:戦争成金ですか
戦後はそういのが進駐軍とグルになって悪いことばっかりしたんだよ
と寅屋のおばちゃん
言い出しっぺやOK出した奴が最初に行って完全志願制なら勝手にやればいい
もちろん変な同調圧力やヤク中にして判断力奪うのは無しな
やらせてた奴らのその後見てもアホらしすぎて誰もやらんわなネトウヨすら逃げるだろ
特攻を始めた時点でマリアナ沖海戦でボロ負けしてるし
すでに負け確
その後で特攻して「どんな意味」があったというのだ?
特攻隊員とドイツ兵の違いって
確実死か
初見でダクソ3ノーデスクリア(ドイツ兵)か
の違いでしかないからなー
キチガイを炙り出す意味で再評価されてるよね
故に意味はあった
なんか鉄ヲタとかアニヲタとか軍ヲタ特有の頭でっかち感あるよな
とことん色々ズレている
マニア知識が全てと思って、公共の福祉やら倫理とか通じないよな
日本軍と戦ったり、日本人を研究したレポートや戦闘詳報には
「戦死した戦友の慰霊祭や遺品回収などには異常なヤル気を発揮し英霊だ護国の鬼だと称賛するが、まだ治療すれば戦える負傷兵に対しては「なぜ生き残った」「足手まといだ」と言って自決用の手榴弾や毒薬を渡す
負傷者が周りの圧に負けて自死すると手のひらを返して「お国のために自分を犠牲にしてエライ!これが普通の日本人だ!」「仲間の足を引っ張るまいと自決した!日本人の鑑!感動した!靖国に向かって敬礼!」と称賛し始める」
みたいな特徴があるとか書かれてるみたいね
現代でも現在進行系でイジメやパワハラに遭ってそれを訴え出ると「自己責任」「みんな我慢している」でスルーするくせに
当事者が自殺したら可哀想!イジメ許すまじ!パワハラ企業氏ねの大合唱
今も似たような構図やな
これ、論点が変なんだ。
国を上げて特攻にまで踏み切った方針なんて
悪手以外何でもないんだよ
で、なんで特攻映画が
つくられるたびにこんな話が出てくるのか
ということが異常。
これ、物語として異様に
好まれるものとして消費される構造に
踏み込む必要があるんだよ。
表面上、きらびやかな衣をまとって
おぞましいモノを覆い隠す形、
ジャニーズや宝塚で思い知らされただろ。
開戦当初は数年訓練して動き鈍い重爆撃機の水平爆撃で動いてるプリンスオブウェールズ撃沈するほど練度高いから
そういう飛行士がいなくなった時点ですでに負け
>>1 1枚目の図に賛同できる奴がいるのってもう知性の敗北だろ
無駄死にやで
靖国参拝!英雄!とかいってるアホネトウヨは救わない
今でも若者使い潰す気満々だしな
本質的に変わらんわこの国は
あの戦争は昭和帝が暴走して始まり、昭和帝が止め時を見誤って泥沼化し、昭和帝が本土決戦に怖気づいてドローを狙えたのに全面降伏しちゃって、昭和帝が責任取らずに東條英機が身代わりになったという、JTCを凝縮したような典型的な困ったトップですわ。
どちらにしても国はちゃんとその犠牲に報いたんだよなぁ?え?何も褒賞なし?
そりゃあ立派だったというしかないわなぁ🤣
言うだけならただだし
>>52 考え方がおかしいんだよな
無駄死にさせられた可哀想な被害者だってだけで
皆無茶苦茶同情してんのに
ネトウヨの脳内じゃ軽く扱ってるように聞こえてんだわ
二度とあんな悲惨な被害者を産むなっつって
ネトウヨよりはるかに重視してんのにな
手法は無駄だよ
なんでパイロット使い捨てにしてんだよ
「意味のない特攻だよ」って言ってくれるお偉いさんがいれば助かったのにな
守るためには仕方ないって言うけど何が守れたかわからんよな
敗戦してるし若者死んでるし原爆撃ち込まれて何が守れたんだよな
特攻とかのキチガイ戦法のおかげで「ジャップには関わらんどこ」ってなるならいいけど
そうじゃなくて結果は原爆だったからまあ意味ないよな
零戦の特攻隊ばかり目立つけど
刺突爆雷とか、基本的に玉砕させられてたからな
このスレの人達って
今パレスチナのガザ地区にいる一般人をどう思っているのだろう?
そんなにまともな思考なら
国家主義の馬鹿馬鹿しさをこれでもかと体現したものとしては必要だったんじゃないの。必要のためにある国家が死を要求する。しかも確実に死ぬ作戦。むしろ個人の死を利用してそれだけ価値があるものだと高めようとする
こんな馬鹿馬鹿しいものを経験した国民としては二度と同じこと繰り返す気持ちになれないよね
日本に何で特攻隊を賛美するやつがいるのか理解に苦しむ
>>73 国民を爆殺して焼き殺したルメイさんには勲章あげただろ!いい加減にしろ!
標的に爆弾を落とす技量も装備もなくて
泣く泣く考えた苦肉の手段が特攻
なおパイロットと機体をもれなく失う
まさにジャップ
つーかこれこそ特攻無意味論を為すものだろ
特攻は無意味じゃなかったと言いたいやつですら
戦略的意義を唱えられないから「戦術的にはある程度のメリットがあった」という方向に論点をずらすしかない
論点をずらすってのはその本来の論点では説明できないってことだからな
特攻すれば国を守れるという誤解を与えてしまい申し訳ない
ナチスがなぜ害悪なのかってのがよく分かる話だよな
特攻隊
特権階級を生き永らえさせる為だけに存在した死兵
そのくせ正当化して謝りもしないバカどもっていう
こんな体当たり攻撃してなかったらもっと早く戦争負けて終わりだったんじゃないかと思わんでもない
戦前日本は反列強のためにイスラム圏と接触してるから、ガチでイスラム原理主義に影響は与えてると思う
特攻隊員の命は尊い、それを特攻なんてアホな戦術で無駄に散らせた罪は重い。それをやらせた奴らは愚かな糞野郎だ。
特攻に戦術的効果があったか、有用だったかは二の次の話だ。
特攻隊が挙げた戦果と損失を考えたら無駄だったことは確定してるのにまだアホなこと言ってるやつおるんかw
>>79 特攻を擁護するにはどっかで思考停止しないといけないんだよな
論理的に詰めていくと擁護できる点ないから
だから最初から擁護しようと思ってるやつだけ無理やりに擁護してる
戦術じゃなくて戦略レベルで特攻採用してた軍隊て大日本帝国以外にも歴史上あったのかな?
>>28 息子を特攻死させて生きるなんてさぞや辛かったでしょうに…
やってる感
特攻した人は可愛そうだけど、上官等のやってる感でしかない
上官等が死ぬべきだった
>>23 反跳爆撃を計画してたけどなにをトチ狂ったかそれを生かして体当たりする戦法に切り替わった
ワンチャンでも生きて帰れる反跳爆撃を徹底的に極めるべきだったと思うよ
戦前日本は非合理的で無意味なことこそ利己を捨てた誠実な行為だと教えてたから、無意味だと非難することはかえって逆効果なんだよな
その価値観自体を否定しないといけない
今でも高校球児が苦しんでる姿に美を見出そうとするその価値観は危険
そんな無駄な議論するより自爆ドローンの運用と自国防衛についてでも議論すればいいのに
認めなきゃいけない
彼らは朝鮮人部落にカルト洗脳され
殺された
無駄どころか戦争を長引かせた元凶だろ
米軍を無駄に怒らせて東京大空襲や原爆投下にも繋がってる
>>34 戦闘機の操縦はバカじゃできないので
戦争の初期は熟練したパイロットがやってた
そういう人が全部死んでいなくなったので
今度は、バカじゃできないので、早慶の学生が主に特攻した
15の子供じゃ戦闘機の操縦は出来ないの、わかった?
>>74 戦争被害者を鎮魂する為の靖国は今や戦争を美化するカルトみたいになってるだろ
もう二度とこんな悲劇が無い未来を託した彼らに対してこんな失礼なことは無いし侮辱にもほどがあるんだか戦争反対する俺らこそ反日呼ばわりされるのがわからない
特攻隊の意思をくんで二度とこんな過ちを(国家に)犯さない為に政治家を審判してる俺らがいまや左翼扱いだもんな
特攻隊含む被害者をネトウヨの意識高める材料に使われるのはほんと腹立つ
上級の根底に潜む一般太守に対する蔑視的な狂気を知らしめたという点では無駄では無い。
死んだ人に申し訳ないから賛美なんかしないし国が殺した被害者だし
それを特攻で国が守られたとか死に意味があったとか犠牲者の愚弄でしかない
だから許せないわこういうのは
自爆テロ
洗脳して追い込んでやらせた
あ~気持ち悪い
新興宗教よりタチ悪い
日本人「うぉっ無意味にエリートパイロットの命散らせるの美しい…!」シコシコ
国民総サイコパス
補給も無しで飢え死にや病気で死んだ人らは戦えもしとらん
死ぬ時会敵すらしてないアメリカと自分らを紙切れ1枚で強制徴収し惨めに死なせた日本とどっちを恨んで死んだんだろう
英霊に敬礼とか他人の死で勝手に自分だけ気持ちよくなって酔ってるアホは品性が終わっとる
振り込め詐欺に騙された母親を
息子だと信じて金を振り込んだのは家族思いだと賞賛するのは間違いだし
息子も分からない愚かな行為と叩くのも良くない
元凶となった加害者側だけを批判するのがスジだろ
亡くなった人には哀悼を捧げるが作戦としては明らかに非人道的で効果もほぼ無かったでしょ
ウヨサヨとか関係なくこんなこと兵士にさせちゃいかんよ
だって家族や国を守る為にこれよ?
どっかでおかしいと思いながらも麻薬で麻痺させて自殺すんの
ペラペラの戦闘機の外側の扉に鍵かけて逃げれないようにされてヒロポン打ちまくって敵艦に突っ込むの
完全に死刑だよこんなの
許されるわけない
国家犯罪だわ
歴史に恥ずべき人道に反する作戦ってだけだが
戦果に貢献したかは何の関係も無いわ
こうやって、色んな角度から
議論を巻き起こしてる時点で
無駄ではないな
ダグラス・マッカーサー陸軍元帥
「沖縄では、大部分が特攻機から成る日本軍の攻撃で、
米側は、艦船の沈没36隻、破壊368隻、飛行機の喪失800機の損害をだした。
これらの数字は、南太平洋艦隊がメルボルンから東京までの間にだした米側の損害の総計を超えているものである。」
マッカーサーが無駄じゃなかったことを認めちゃってるのに今さらパヨクが騒いでも無駄だよ(´・ω・`)
>>112 あれは戦術レベルだろ専用の兵器開発して訓練までして戦略レベル
家族愛を謳いながら多くの家族をズタズタに引き裂いた統一協会みたい
結局統制して搾取するものとしか見てないんだよね全体主義って
あのさぁ
人間一人育成するのにどれだけの手間暇が掛かると思ってんのさ
戦術的にもド愚策だっての
頭おかしいんじゃねえのマジで
初期は意味があったがそもそも最初に特攻したやつが被弾したから無理矢理やったのであってこんなもんを作戦にする意味がない
特攻のための訓練で死人だしてるし、そこまで鍛えたパイロットが確実にロスト(更に途中で落とされたり上手く撃沈させられない可能性大)って割に合わねえ…
戦前の日本は北朝鮮みたいなもんだろ
ナチス体制よりある意味気持ち悪い
無駄を無駄と認めず美化してなんの反省もしないからジャップはいつまでも猿から進化しないんだよ
侵略して返り討ちにあっただけなので「国を守った」というのも間違い
同じ侵略者としてロシアの囚人を使ったゾンビアタックは囚人が死んだあと砲撃先を決めている分、非人道的行為にも理由があるが
日本の神風はマジで無意味。単純に責任問題になるので作戦が失敗で無意味だったと認める事自体が出来なかった。そういうお役所仕事で戦争してたのがわが軍
「日本軍の指導者の根本的な欠陥は、“肉体的勇気”とは異なる“道徳的勇気の欠如”である。彼らは自分たちが間違いを犯したこと、計画が失敗し、練り直しが必要であることを認める勇気がない」
と英軍将校に戦時中からバレていた様に、無能な軍がメンツと保身の為に子供を犬死させ続けただけ
>>130 チェスター・W・ニミッツ海軍元帥
「我が海軍がこうむった損害は、戦争中のどの海域よりも、はるかに大きかった。
沈没30隻、損傷300隻以上、9000人以上が死亡、行方不明または負傷した。
この大損害は、主として日本の航空攻撃、とくに特攻攻撃によるものであった」
ニミッツ海軍元帥も無駄じゃなかったことを認めちゃってるんよ(´・ω・`)
戦死者の多くが補給が無いことによる餓死・病死って時点で戦前日本に合理性なんてもの頭になかったのは明らかよ
むしろ犬死させたがってたようにしか見えない。それが美しいと感じる日本人
忠犬ハチ公が象徴的よね。死んでる主人を待つことに何も意味がない。それを誠実だとして美しいと言う
練度が低くても攻撃できるというが特攻隊は初期に歴戦生き残ってきた高練度のパイロットにやらせてたんだよなぁ
そして練度の高いパイロットも航空機も失って残ったのは素人とポンコツ機体だけでしたとさ
ほんと上級だけ死なないで一般国民を苦しめただけだわ
やっぱりこういうバカいるんだな
>>123 相手を殺して戦果を挙げれば愚策じゃないと思い込んでるバカウヨ
そしてマッカーサーが認めてる!
死ねよ売国奴
米軍を怒らせて徹底的に日本と言う国を破壊しようと思わせた
って意味では無駄ではないのか
日本人は頭がおかしいから全員ぶっ殺せになっただろうし
無駄だよ。1943年ぐらいで降伏してるべきだった
だから日本全土で空襲食らったのなんかも全部無駄。金属回収例とかも本当に無駄
>>73 戦時中に徴用された民間所有の船舶で敗戦後まで生き残ったのは全体の20%弱(戦時中に建造した船舶を含めると約1,000万総トンの船舶を保有していたが、最終的に約800万総トン以上が失われた)で
商船に乗り組んだ船員も大勢殉職(戦死者約6万人。戦死率40%超。ちなみに海軍将兵の戦死率は20%弱)している
これは公式な記録が残っているだけの数で、特設哨戒艇として乗員ごと徴用された漁船や内航船は4,000隻以上が沈められたと言われている(大体が一族経営なので文字通り一族が滅亡し、戦後になって漁村自体が無くなったところも多い)
そして戦後になって政府は賠償金を支払ったが税金を掛けまくったせいで船舶会社や遺族の手元には賠償金や慰謝料がほとんど残らなかった
現代でも民間の商船会社が政府や海自の協力要請に消極的な理由の一つ
なんか日本側が、特攻が無駄だったことを認めない、みたいな話になってるけど、
マッカーサーやニミッツ元帥が無駄じゃなかった、大損害をこうむったって言ってるのに、
なんでパヨクは無駄じゃなかったことを認めたがらないのか・・・(´・ω・`)
とても不思議なのはエンタープライズに突っ込んだ特攻機と隊員はアメップから敬意持たれてるんだよな
戦場だと我々とは全く違う価値観が生まれるらしい
有効的かどうかと人道的かどうかで全く話が噛み合っていない
>>144 蚊蜻蛉みたいに落とされたから無駄
逆に言えば非道だけど命中して撃沈してたら意味はあったよ。それが少ねえから割に合わないので無駄だけど
結局、戦争に勝てなきゃ全ては無駄なんだよ
負けたら無駄
>>133 欧米人が言うそういう言葉って「俺たちが戦った敵は勇敢で強大だった(だけどそれを倒した俺たちのほうが強えええええ!!!)」ってニュアンスも含まれるから注意やで
戦争をやってるふりが
行き着く末として特攻という
プロパガンダと物語を消費する構造が
出来上がる
>>139 当時と現代とでは、法律も常識も死生観もまるで違うんよ
現代の常識では語れないんよ
戦時中はお国の為に戦死するのが日本男児として名誉あることやったんよ(´・ω・`)
>>150 カエサル(シーザー)のように大敗しても最後に勝てば意味あるけどジャップは負けたからな…
朝鮮・台湾・樺太の植民地経営なんて赤字の方が大きかったのに失うわけにはいかないと叫んでた
国家は人のためにあるのに逆転してるんだよね。国家主義の失敗の典型例として永遠に語り継がれるべき
>>1 これ人の命と引き換えの兵器に戦術的効果や有用性の話云々の人がめっちゃ正論だろ
明らかに地獄の蓋を開いただけでテロリストが好んで使うようになったの
完全に人類の負の遺産になっただけだろ
特攻隊がいなかったらもっと早く降伏してしまって
原爆投下も東京大空襲も間に合わなかったかも知れない
だから今の日本の平和の為に必要だったかのもな特攻隊は
意味があるか人道的かどうかの話で命中率の話とかされてもね…
なんも兵士一人と戦闘機一機失うことのエクスキューズになっとらんやろ
当時のエリート上級国民が死ぬことで東條英機も平等になって良かったと喜んでた訳だし無駄じゃ無かっただろ
局地的には戦果あったんだろう
だからこそ採用されたんだろうし
航空機以外も自爆攻撃は諸所で行われていたらしいし
何回目だよこの話
ネトウヨの再生産が行われているのか
絶望するわ
競馬の掛け金と一緒だよ
2着でも3着でも無駄
1着の勝者にだけ換金される
2着以下に掛けた金は全て無駄なのさ
たまにいるでしょ
楽しめたから無駄じゃないっていう人
それは負け惜しみw😁
>>146 弾幕かいくぐって戦果上げたからじゃない?
今と同じやね
現場従業員が酷使されて
役員報酬が上がるっていう
彗星だと60度くらいの角度で降下しながら爆弾投下するんやが
当時仕切ってた上級の孫が今現在も仕切ってるとか…
もし次やるなら支配層子息は前線じゃないと国民納得しないわな
まだ関東軍100万人がまるまる無傷で温存してたのを速やかに本土決戦に集中させて硫黄島でやった持久戦をすればまだ何とかなったのに
戦術的、戦略的には無駄だったが
「戦争の悲惨さ、追い詰められたときの狂気、キチガイに指揮権持たせたらこうなる」って例として後世に伝える題材になった点を考えると全く無駄ではない
人間爆弾させることを無駄か無駄じゃなかったかなんて議論すること自体が無駄
ジャップはイスラム原理主義の人間爆弾攻撃生み出した責任とれよ
あなたは戦争になったら国のために戦いますか?
自称愛国者「いいえ」
桜花はヤンキーをびびらせたがびびったが故に徹底対策されてしまった
だから本当最初の方しか意味ない
>>166 知識シュバりたくてウズウズしたキモヲタわいてるやん キモすぎるわ
>>153 自分の命と引き換えにサタンを殺しなさいか
そうやってカルトの洗脳いつまでもマンセーしてろ
まぁ、実際無駄だったけど、それだけじゃあまりにもかわいそうだから
せめて合祀してやろうねって話で靖国がある訳でね
無駄は無駄なんだよ
結局
そこは覆らない
>>180 そうだよな障害ジャップルーデルオタクはキモイよ
>>107 日本人でない者には理解できないだろうが、
特攻して散っていった人を「美しい散り際」と言って美談にして差し上げることが 最大の供養であり感謝なんだよ。
靖国に戻ってきて、魂が存在していると信じているわけだからね。
その魂に向かって「ありがとう」と言うことが正しいのであって、
あなたがたのしてくれた行為は非常に美しかったです、と感謝することが正しい。美化は、するべき。
美談にするなと言う奴は、特攻隊を巧妙に貶している(´・ω・`)
>>146 戦艦ミズーリに体当りした零戦のパイロットの遺体も艦長命令で回収されて水葬で弔われ
潜水艦から発進した水上機で米本土を空襲したパイロットも戦後アメリカに招かれて歓迎されている
>>151みたいなことを書いたけど、一方で戦争で激戦を経験した人間にしか分からないものもあるんだろうなとは思う
まあ主のサイコパスにとっては命も兵器も同じなんだからしょうがないね
ナチス用のVT信管がまさかこんな戦術対策に使うことになろうとは
渡邉恒雄 特攻に行くのは、最初は長男は許された。長男はいい、次男はいけ、というわけだ。
それがそのうちに長男も次男もなくて、志願するものは一歩前へ出ろ。一歩前へ出ると、それはもう明日には死ぬわけだ。
出ないやつは助かるが、あとでボコボコにやられるわけです。それで、そんなにやられるならおれも一歩前だ、と出る。
勇んで行くどころか、皆首を垂れ、うなだれたような悲哀を感じさせる姿としか思えなかった。
田原 お国のためとか、天皇のために、特攻に出たんじゃない。
渡邉 とんでもない。ほとんど暴力による強制です。この間、僕は政治家たちに話したけど、NHKラジオで特攻隊の番組をやった。
兵士は明日、行くぞと。その前の晩に録音したもので、みんな号泣ですよ。
うわーっと泣いて。死にたくないって。戦時中、よくこんな録音を放送できたと思う
特攻隊の死ぬ前の晩の声。勇んでいって、靖国で会いましょうなんか信じられているけど、ほとんどウソです。
田原総一朗責任編集『オフレコ!』(アスコム)2005年 Vol.1
太平洋戦争生き延びたやつがこれだけ年金もらって豊かに生活していた
どうみても死にものぐるいだったの無駄だったろ
>>134 でキチゲが極まってインパールとかやりだすしな
やりたきゃお前一人でやってこいとしか巻き込まれた奴はほんと悲惨だ
あんなのが人の生き死に決められる責任者で更に上も個人的なつながりからの感情でそれを通しちゃうのがいかにもジャップ上級だわ
まともな反省してないのも醜態五輪や万博見てもあきらかで何も変わってない上が自分の腹は痛めず下イジメて好き勝手してるだけの国
そんなイタチの最後っ屁が戦術的に有効とか言われても
>>172 それすると米軍史上最大かつ狂気の大虐殺作戦が実行されてた
天ちゃんも早く決断してくれたらなぁ。本土決戦は海岸に防衛線張れない時点でこりゃ駄目だって発言したようだけど…
ただ、今回の特攻映画は
かつての永遠の0の時とは違って
だいぶ冷めた見方はされるようになったな。
永遠の0の時は、強いニッポンバンザイな
幻想だけで酔えた時だったしな。
今、この特攻映画は
日本が弱くなった理由の補強として機能する。
無駄に有為な人材を消耗した作戦だったには違いない
正攻法より戦果は挙げられても
もう上の連中がいつ腹くくるかな段階だったからさらに無駄感が
若い命を生贄に捧げることで
神々の御力を召喚して
神風で米艦隊を沈めるための
カルト土人の儀式なんだから
神風吹かなきゃ無駄だよ
tps://livedoor.blogimg.jp/nabla_blog/imgs/c/e/ce505cde.png
tps://livedoor.blogimg.jp/nabla_blog/imgs/c/d/cd1379e9.png
わざとガイジのフリしてインプレッション稼ぐカス増えすぎだろX
アメリカ側は敬意を払ってたどころか桜花の事をBaka bombと呼んで馬鹿にしてたんだよなあ
>>28 🤘😈
https://pbs.twimg.com/media/Fkqz-eKagAAv96X.jpg https://pbs.twimg.com/media/DzBgO0bUcAAP9Eo.jpg https://pbs.twimg.com/media/EkB4PTJUcAEEykj.jpg https://pbs.twimg.com/media/EkB41ckUcAIB9n3.jpg https://pbs.twimg.com/media/FU2PPnaakAAT5Ep.png https://i.imgur.com/sbBEc3s.jpg https://i.imgur.com/NJCUPWo.jpg https://pbs.twimg.com/media/E0wrUxEWYAUG_UY.jpg https://pbs.twimg.com/media/F5gdZqeXIAAxvQu.jpg 東京大空襲は必要だったのか?虐殺の司令官は日本から勲章を贈られた
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/22939 ビル・ゲイツ氏に旭日大綬章の勲章…途上国での感染症対策に取り組んだ功績で
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220818-OYT1T50167/ 日本では、人口削減に多大な貢献をした者がイルミナティ・メーソンの上位になれるという!?
https://ameblo.jp/64152966/entry-12027537445.html その御婦人というのは、実は、関西のイルミナティ・フリーメーソンの幹部の奥さんというお話でした。
本当かどうかは、私には分かりませんが、お話を伺っていると、色んな事をかなり詳しく知っており、まんざらウソではないと感じ、長時間に渡り、色々とお話した訳です。
その内容の全てをお話する訳にはいきませんが、一部を公開します。
日本という国は、激烈な競争社会ですが、イルミナティ・フリーメーソンの社会も例外ではないそうです。
たくさんの組織が日本各地にあり、色んな意味で競争があるらしい。
そして、お互いに仲もあまり良くないと話されました。
今、一番競争しているのは、日本の人口削減にどれだけ貢献したかというのが、最大の重要事項であるそうです。
各地の組織が、その一点で大競争をしているらしい。その貢献度によっては、更に、上位に上がれると話されました。
日本の天皇は、戦前よりも戦後のほうが、はるかに地位が高くなったと・・・何故なら、日本の人口削減に最大限の貢献をしたからだそうです。
なにしろ、天皇は日本のイルミナティ・フリーメーソンのトップですから。
あらゆる反対を押し切って、日本を戦争へと向わせたのは、他ならぬ、天皇その人であったそうです。
しかも、360万人以上の日本国民の削減に大貢献した。
だから、戦後にばら撒かれている様々な噂は全てウソです。
プロパガンダそのもの。天皇が、最大最高の責任者で間違いないそうです。
ずっと一貫して、海外のイルミナティとつながっていたと・・・。
そして今・・・日本のフリーメーソンが、日本の人口削減の貢献度で競っているそうです。
天皇の大出世ぶりを目の当たりにしているので、それに続けという訳でもないでしょうが、皆さん、我も我もと・・・必死に、直接・間接大量殺人に加担しているというのが真相です。
食べて応援なんてのも全てそこから出て来ています。その為に、あらゆる美辞麗句を駆使するという訳です。
復興〜絆・・・食べて応援・・・死んで応援!?
本当に酷いものです。だから、彼等はただのキチガイじゃ〜ないんです。
人口削減という名の大量殺人が真の目的の確信犯です。本当の意味でのキチガイと言ってもいいでしょう。
こいつ等が、今の日本を支配しています。
腐ったリンゴしか、日本のトップには成れないのです!政治家も官僚も経済界もマスコミも・・・
日本政府が先頭に立ってやっているんですよ・・・信じられますか!?
これが、今の日本の本当の姿なんです。
〜絆〜の本当の意味をお教えします。『お願いですから・・・あなた達、一緒に死んでください!』
これが、イルミナティ・フリーメーソンの隠された秘密の最大のアジェンダです。
空母とか戦艦には一切ダメージを与えられてないからな
https://i.imgur.com/ICR2ET5.jpg 今読んでる戦記に載ってた、比島戦時の大西長官(特攻の生みの親とされている人物)の真意とされるもの
このストーリーどおりに、聖断とやらで戦争が早期終結してたら特攻にも意味があったと言えたんだけど
現実は
昭和天皇「特攻隊はよくやった」で戦争継続だからね
この時点で終わってれば大空襲も沖縄戦も原爆もなかった
上の都合で理不尽な死に追いやられた犠牲者が増えた
靖国神社の博物館いけば日本の保守思想がなにを目指してるのかわかりやすいと思う
あそこ戦死者を戦争を反省する材料としては展示してないんだよ。国家のために命を捧げる人がいた=それだけ日本国は価値があるっていうプロパガンダとして使うんだよ
>>198 示唆に富む。学生運動の闘士(大爆笑)どもは敗北を認めずいまだに自分たちが正しいと考えてるぶん、オウムや特攻隊より悪質。現代日本にどれだけ害を及ぼしたことか
>>206 そこは結局人によるんじゃないかとしか
日本でも本土防空戦でB-29やグラマンが撃墜されて落下傘で落ちてきた米兵をリンチして殺した人もいれば
憲兵や警察が来るまで匿ってやってた人もいたわけで
ナチスドイツはロケットミサイルを実用化させたが
戦争がより非人道的になるきっかけだったとも思う
日本への原爆投下でさえ人が命を懸けて運んだものだった
>>146 結局沈めて無いしエンタープライズの頑丈さを証明することになったから「ジャップの割にヨクヤッタネ。それでも沈まなかったエンタープライズ!USA!USA!」って感覚で言ってるだけ
強者側の余裕だよ
米国人でも実際特攻で家族友人失ってる人は普通に恨んでるからな
無駄かどうか言ってたら結局負けたのが悪いことになっちゃう
>>209 与えたから対空やダメコン強化したんだぞ…
意味がなかったらBAKAをあんなに研究しないわ
ジャップ「撤退ではなく転進」「敗戦ではなく終戦」「墜落ではなく不時着」
人間というコスパ最悪の部品を使い潰すとか無駄以外の何があるの?
何回やるんだよこの話
無駄じゃないと思うネトウヨはウクライナで特攻してくれば良いだろ
日本人がキチガイであることを世に知らしめたので意味はあった
インパール作戦で餓死した人よりはマシな死に方してると思う 薬打って一瞬で爆死だし
旧日本軍なんて餓死率や捕虜虐待や捕虜死亡率がひどいし挙げ句に特攻
さらに沖縄戦で20万人死んでさらにさらに原爆2発も落とされても本土決戦だとか言ってたキチガイ集団だから
批判されて当たり前
沖縄だけで20万人だから本土決戦なんてやってたら死者100万以上いってた可能性もあって
原爆のおかげで終戦できてアメリカ兵だけでなく多くの日本人を救ったとまで言える
>>28 ドイツだとモーデル元帥もドイツ兵の逃亡兵は即決で死刑にするとかすさまじかったけど
「ドイツの元帥は降伏などしないのだ」ってちゃんと自身も自決してるからな
ジャップ軍は上層部も腐りすぎ
無駄かは知らないけどこの蛮行によってアメリカ軍が恐怖して原爆投下の決断を後押ししたのは間違いない
そもそもそんな状況なってる時点で詰んでるのに無駄でしかないやろ
ジャップの馬鹿さ加減を後世まで伝える出来事としては意味あるよ
当時の状況を知らないパヨクが多すぎる。
当時、日本とタイ以外の有色人種は白人に奴隷として売り買いされていた。
アメリカ軍は、日本兵との戦闘を飛び越え、国際法を無視して、民間人を狙って直接、空襲していた。
自国の家族や女や子供達が無差別に殺傷されてるのに、自分だけは「生きて帰れる作戦」で攻撃したいって言うのか?
パヨクは日本人ではない(´・ω・`)
>>222 だからそれは違うやろってのも何度目だよっていう
ただの喜劇だったのに悲劇扱いしなきゃいけないのは同調圧力だよね
ネトウヨでも安倍晋三と壺を名前欄にいれてレスしてることにわらう
>>200 👁🦎
https://pbs.twimg.com/media/F2WvKg1aAAA0vlf.jpg コーリー・グッド 2019年4月 Edge of Wonderインタビューの要約(2/3)後半
https://ameblo.jp/shiropiro-888/entry-12463269370.html https://stat.ameba.jp/user_images/20190523/10/shiropiro-888/f1/39/j/o0907045614414812611.jpg https://stat.ameba.jp/user_images/20190523/10/shiropiro-888/65/e5/j/o0907045914414812613.jpg https://stat.ameba.jp/user_images/20190523/10/shiropiro-888/b7/bf/j/o0908045814414812623.jpg 彼らは戦場の上空に宇宙船を隠れて停止飛行させて、様々な苦痛や死が生み出すエネルギーを吸い取って、エサにしているんです。
だからサタニストのグループが行っている全ての儀式は相利共生の関係に基づいていて、レプティリアンが彼らの望みを叶えて権力を与えてやる代わりに、儀式からルーシュをエサとして回収しているということなんです。」
https://stat.ameba.jp/user_images/20190523/10/shiropiro-888/1c/7b/j/o0912046014414812626.jpg ロブ「そこのところをわかっていない人が多いですね。僕らも様々な調査を通じて、支配の階層では常に上には上があるということを知りました。
皆さん、こういったレプティリアンをコントロールしているさらに極悪非道な存在がいるんですよ。そういうものですよね?」
コーリー「ええ、レプティリアンこそが私たちの言うAI預言者なんです。
AIの次元という別の次元があって、私たちの次元に侵略してきたんです。
このAIと呼ばれる量子意識は当時はまだ良い呼び名もない太古の昔から、私たちの現実の中にある全銀河の数えきれないほど多くの文明を乗っ取ってきました。
そして支配層にいるレプティリアンを私たちの仲間が実際に暗殺することに成功した時のことなんですが、いつもその遺体を回収することができなかったんです。
なぜなら彼らを殺した時は、バチバチと小さな爆発を起こし始めて、蒸発してしまうからなんです。それは彼らの体内にナナイト(ナノロボット)がいるからです。
彼らはナナイトに完全に寄生されているんです。そしてこのAI神と相利共生の関係にあります。彼らはAIを神として崇拝しているんです。
そして彼らが得たルーシュは、このAI神に吸い上げられます。そして彼らにそのキックバック(お返し)が少し戻ってきます。
彼らは人間を喰い、他の動物も食べます。彼らは私たちと同じ様に食べることで栄養摂取している面もありますが、同時に彼らはルーシュを取り込んでいて、このルーシュが彼らをハイにさせるんです。
でも主にそれは彼らが崇拝するAI神のためなんです。」
コズミック・ディスクロージャ―(第81話)一なるものの法則で解説されている「ドラコ」LOW OF ONE AND THE SECRET SPACE PROGRAM【Season6,Episode13】
https://youtu.be/wto6JzgcXWM >>123 >>133 スコアを競うゲームじゃないんだから、それが日本側の作戦目標達成に結びつかなきゃ何にもならん
無駄。
採算度外視の高高度爆撃機作って西海岸に爆弾落としたほうが良かった。
>>226 ポンコツ機体だったから故障で海面不時着して溺死とかそこそこあったらしい
まぁ餓死よりかマシかもしれんが
別に今もウクライナでやってこればいいのにな
傭兵になってウクライナいったやつ結局逃げてきてたけど
かわいそうだからを盾にすんの卑怯よな
戦法としては無駄も無駄の最悪手と衷心から悼むのは全然両立するだろ
底抜けのバカと権力への忖度ポジション取りの底無しの邪悪が混ざり合って
地獄みたいな装い
ゲームチェンジャーになるほどの効果はないけどそれをいったら結局負けてるから
特攻以外も全部無駄だったと結果論では言えてしまう
しかし戦争目的を建前大義名分も含めて自衛、独立、アジア解放、大東亜共栄圏というなら
実は全て実現してて結果的には勝ってる
独立に関しては特攻は占領政策にも影響与えてるから無駄とは言えない
>>234 兵站軽視と兵力軽視は同じで戦う為のリソースに無頓着過ぎる
貴重な兵力を消耗したら兵力が減る
兵力が無くなったら戦いようもない
断言するよ
台湾有事で面倒になったら同じことさせるよ
やるね
>>246 それは特攻隊じゃなくてバンザイ突撃とかひめゆりで充分だろ。
アッラーアクバル!!とか叫びながら爆弾抱いて突っ込む奴らみたら俺等は『うっわ、やっば、、、』って思うだろ?
特攻も賛美とかその手の感傷が一切ない人達から見たら単なるキチゲエなんだよな
人材のポイ捨てだ
特攻だけでなく南方の島に行かされた人とかもな
ひどい国だよ
今でも人をポイ捨てするやん
なんも変わってない
天皇含めて命令した上層部は天寿全うしてんだよな
美しいと思うなら自分がやればいいのに
だからさあ 特攻隊が仮に国を思って特功したんだとして、
それは日本の自主独立のためであって、
アメリカ様に軍事基地置いてもらうためじゃないよね っての。
今の日本の現状が特攻隊は犬死だったと証明してるの
>>234 貼っとくぞ
富永恭次陸軍中将:
フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。
菅原道大陸軍中将:
陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。
敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。
倉澤清忠陸軍少佐:
菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日
「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。
戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。
玉井浅一海軍大佐:
フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。
機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると
「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。
戦後は僧侶になり、天寿を全うした。
黒島亀人海軍大佐:
残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。
太田正一海軍大尉:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。
「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。
敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。
国の為に死ぬ奴
みんな馬鹿です
戦争末期でエセックス級に致命弾与えた彗星は
特攻でなく投下して命中させたからパイロットとしての誇りを感じる
>>1 貼っとくぞ
富永恭次陸軍中将:
フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。
菅原道大陸軍中将:
陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。
敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。
倉澤清忠陸軍少佐:
菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日
「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。
戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。
玉井浅一海軍大佐:
フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。
機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると
「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。
戦後は僧侶になり、天寿を全うした。
黒島亀人海軍大佐:
残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。
太田正一海軍大尉:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。
「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。
敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。
国の為に死ぬ奴
みんな馬鹿です
無条件降伏という最悪の結果がある時点で無駄以外のなにものでもない
美談にしておかないとやらせた奴に批判の矛先が向けられるんでね
沖縄戦でのアメリカ海軍の損害は、艦船沈没36隻、損傷368隻、艦上での戦死者は4,907名、負傷者4,824名と甚大なものになり[60]、アメリカ海軍史上単一の作戦で受けた損害としては最悪のものとなっている[61]。
まぁ、ひろゆきみたいなのが戦中にいたら普通に特攻に殴り殺されてたと思うけど
今なら
特攻隊行く人バカです
>>253 特攻を考案した大西ってのは責任取って終戦後腹切って自殺してる
ただ、「死ねるやつはいいよな」って話なのよな
更にいうと沖縄の基地に反対する運動をせせら笑って
対米従属を無意識に追認してる日本人は犬死した特攻隊に死体蹴りを続けてんの
一応戦果があるなら無駄ではないし無駄死でもない
そりゃ劣勢だし作戦上戦死リスクはあるから
100%戦死する作戦だということ
まあキチガイだとは思うけど
戦争エアプ同士の論争あほらしい
110歳くらいのガチ勢まだか
連合国を恐れさせた事で戦後処理でも日本人に対して一定のリスペクトを持たせたからな
その点では無駄ではない
>>240 特攻隊員の死は日本にとってとても大きな損害で有ることは間違いない、
だが戦争が始まる前は「アジアの下等な猿」だと思われていた日本人が「あいつら怒らせたら大変な事になる」に認識を変えさせた意義は大きい。
大戦末期の軍事行動は連合国の作戦行動を遅滞させて時間を稼ぐことと、日本本土侵攻の値段を吊り上げることで、完全な条件闘争だった(´・ω・`)
>>146 「敵ながらあっぱれ」ってそんなに理解しがたい概念か?
>>5 目標に確実に当てるためにやるから自爆テロと同じ
イスラム国がやってた自爆テロと同じだよ、やらせた側は称賛するだろうが傍から見たら愚かな行為に過ぎない
当時の手記なんか読んでると事実上の強制というよりはどうせ普通に出撃したって早晩戦死するし逃げるわけにも行かないからもうええわ的な諦観の念すら感じる
そら未帰還が7割とかになるとそうなっちゃうよな
そうなる前にやめとくべきだった
>>186 なにしれっと国籍透視してんだこのドクズが
>>251 いくらテロやられてもアメリカはイスラムへの締め付けをやめてなやいが
こんな超ド級キチガイ戦法やってくれたおかげでもう少なくとも侵略戦争は二度とやりたくないってなったし
無駄じゃないどころか英雄やろ
>>268 希望的観測の精神論
最後までこれしかないのだな
>>276 日本中に在日米軍が駐留してロシアに北方領土とられてるのにw
>>273 まぁ負け戦続きの上に上は終わらせる気ゼロだったし察するよな
おそらく前線にいた兵たちは現代の俺ら以上にケンモイズムこじらしてたと思うぞ
無駄っていうのは何のプラスもないゼロのこと
特攻隊はゼロどころかマイナスのキチガイ行為
結局”意味”があったかなんかそいつの価値観でしかないからな
でも日本は戦後戦前の人名軽視を一応狂った戦略として扱ってきた
これを”意味”があったものとして扱いたい奴らは今のロシア見たほうがいいよ
あの国は第二次世界大戦の人海戦術が成功したから今もやってる
あんな国になりたいのか?
特攻隊のおかげで戦争に勝った ← 特攻隊員のおかげ、分かる
特攻隊があっても戦争に負けた ← 特攻隊員のおかげ、分からない
特攻って一撃講和のための手段だったんだろ?
つまり特攻でデカい被害を与えてやればちょっとはマシな条件で講和してもらえるだろうっていう思惑があったんだろ?
でも実際は特攻やったのに戦争を続けて最後は原爆落とされて無条件降伏
目的を達成できてないんだから明らかに無駄でしょ
山上は統一にダメージを与えるために安倍を殺して実際狙い通りになってるから大成功だけど
それで統一がノーダメージなら逮捕されるだけ無駄な行為としか言えなかったはずだわ
>>273 いくら訓練しても特攻でどうせ死ぬからってんで士気もダダ下がりだったとの証言もあるな
百害あって一理なしだった
いつも礼儀正しく気弱そうなおじいちゃんでも昔ケンカで負けそうになってガソリンかぶって暴れて刑務所入ってたって聞いたら少しは気使うだろ
靖国って洗脳した兵士に死を恐れなくさせるためのシステムだろ
そんなもん有難がるネトウヨの心理がわからん
無駄だったという扱いにしないと本当に無駄になるというところがジレンマ
意味があったならもう一回やってもいいってことになるからな
>>268 すげえよなあそんなことしてたキチガイ国家に正義の原爆落とされたんだから🤣
>>268 イキってたけど結局負けて現在に至るまで勝者のケツ舐め飼い犬になったとしか思われとらんだろ
あれやってなきゃロシアと清倒した国って印象のままで樺太の資源も台湾含めた領海もあったろうに
まあ大日本帝国のまま来てたら今ほど自由も無さそうだし完敗してアメのケツ舐めて強制改造されたのは痛し痒しかもな
>>287 麻生太郎みたなクソ野郎が代表するような日本が礼儀正しく気弱だとw
そもそも特攻隊員は死んでるから気をつかうもなにもない
日本は生き物じゃねえぞバカ
「特攻なんか、いまだに賛美している連中がいるから
日本は社会的にダメになったとか」
みたいな形の物語の消費がおこなえれば
まだマシなんだろう。
>>286 アメリカ海兵隊とか他の軍より危険な作戦やらせられるけど絶対に誰も置いていかないってスローガンがあるから士気も高いんだよな
無駄死に以外の何なんだよ、本人達は被害者で国が悪い
国民は今後、国に無駄死にさせられないように教訓になってはくれているかな
>>289 それすら理解できずに美化しまくってるネトウヨ
侮辱されたと思い込むネトウヨ
頭が悪すぎて会話ができない
二度とこういうこと起こさないことが何よりも報いることなのに
普通に出撃したらあっさり撃墜されて終わるからパイロットたちを何とかして活躍させたいと思って始めたのが特攻
いや活躍させたいじゃなくてさっさと降伏しろよ
>>272 実際向こうの自爆テロと同じでベースに宗教あるからな
日本は敗戦の反省で戦争についてもあまり宗教に言及しないせいで
神道による死後の救済があると語られてたカルト国家の一面に注目されないから
余計に美化される要因になっちゃってる
逆に聞きたいんだがなぜ必死になにか意味があったことにしたいんだ?
無駄だよ
上級国民のやってる感に使われただけ
俺達はまた無駄死にさせられるよ
>>286 というかいくら訓練して普通に出撃してもどうせ死ぬような状況
本当なら帰還するために訓練するのにこんなのやってられんわな
腕に覚えがあるベテランパイロットは公然と断ったなんて話もあるし経験の浅い若手はもうどっちにしろ死ぬ運命を悟ってたんだろうなと
特攻隊は被害者だよ
政府が少しでも国民なめたマネしたら常に批判しまくって数年ごとに政権交代しないとだめなんだよ
こうやって議論してる時点で無駄ではなかったと証明してるじゃないか
メチャクチャ感情を排すると自爆攻撃はメチャクチャ有効だよ
だから今でもテロリストがやるでしょ
そこを批判するのは「人道的ではない」ということなので
友好ではないというのは筋違い
よく分かんないんだけど拒否権あったんでしょ?
特攻嫌な軍人は普通に断ってたんじゃね?
特攻隊員の人生は否定しない
特攻兵器は否定しますね僕は
無駄か無駄じゃないなら結局負けてるんだから無駄だろ
>>298 「神のために死んだ」というのが日本では「国のために死んだ」で、絶対に批判を許さないものと化してるんだろうな。普通に狂気の沙汰なのに
>>299 また俺達の命を使ってる花火を上げたいから
お前が無駄な人生送れてるのも犬死にした彼らのおかげや
ありがたく彼らの死を踏みにじろうや
一撃講和
神風
どっちも「そうなったらいいなぁ」という夢でしかない
なんの勝算もない自殺攻撃 もちろん結果は犬死にだった
お花畑から抜け出して現実見ろ
>>310 んじゃ中東でテロリストが自爆攻撃やって無駄かというと全くむだではないわけでね
感情ぬきにすると有効
無駄死に論に反論してる人って
商品への要望に経営者目線で反論する人と似てる
>>307 あれは教義のためにやってるだけで大した効果はないぞ
別に爆発物を投げ込んでも変わらん
>>313 特攻隊員にされそうになった人たちがクーデターを起こしてその結果天皇が吊るされて戦争終結が早まった
みたいな歴史があったら日本すげえなってなってたかもしれんなぁ
>>312 汚え花火だぜか
>>311 神(天皇)のために死んだで合ってるよ
そんなもん信じて天皇陛下ばんざーーいってきちがいみたいに叫んで死んだ間抜けが沢山いるでしょ
>>308 無理だよ
今でこそネットがあっていろんな知識や話が聞けて自分はこうしようと思えるかもしれないけど
当時の日本では上官に逆らえないし断ったら総たたきに合うしもう状況的に断るなんて無理なんだよ
上官の年寄りどもだけ残って若い奴らばっかに行かせてるしなもうそういう状況に追い込んで国のために死ねるのはいいことと思わせてる
手記なんかでは死にたくない母ちゃんごめんとか童貞のまま死にたくなかったとか率直で悲痛なものもある
>>64 死をたたえよ
死は幸いなり
いざ 幸いの地へ
どっちにしろ特攻の成功率10%なんだからこの話無駄だろ
敗戦から考えたら特効作戦なんてそりゃ無駄だし
特効作戦だけ考えたら作戦としては決して無駄じゃない
人道的にはとても認められるものじゃない
この辺ぐちゃぐちゃで議論しても意味ないよねSNSあるあるだけどさ
>>307 イスラム過激派ぐらいしかやってねえよ
あれはアラーのために死んだら天国に行けると信じ込んでんの
>>317 消費者からすりゃ知ったこっちゃねえのよなwwwwwwwww
無駄じゃなかったらまたやるかってとこまで飛躍するじゃんあいつら。
無駄ってことにしとけば良いんだよ。
>>326 そんな低いんだ
>>247 太平洋戦争末期の攻撃機なんて帰還率10%とかの上にほとんど損害出せてなかったからな・・・
特攻だと帰還率0%になって米軍の軍艦にも精神にも有効な打撃を与えてたわけだから、数値だけ見れば特攻の方が効果高かった。
人間魚雷回天なんて前身の特殊潜航艇が帰還率も効果も低かったから、どうせ死ぬなら確実に損害を、ってんで現場が望んだもんやし・・・
日本は有能将官ほど死にたがりだったのがなぁ・・・
終戦間際はパイロット育成時間無さ過ぎだからな。一週間の機上訓練でもう逝ってこいの命令下る有様。
さらに零戦の性能を暴かれ、レーダー機器で遅れをとり、生産力では到底追いつかず、航続距離を短縮できる空母が撃沈され、航空戦がままならなくなった。
迎撃しようとしても一方的に撃墜されるしかなくなった状況での苦肉の策が特攻。
世界で一番訓練時間を経験した有能パイロットの軍団を有してたのに比べて末期は時間も金の投資も激変し過ぎ・・・(´・ω・`)
>>320 いやいや爆発物を積んだ🚚で爆発させたら戦車も吹き飛んだからな
子供に爆弾くくりつければ相手に心理的トラウマを植え付ける事も出来る
それは感情ぬきにしたら有効にしかならんよ
>>321 まぁ、そうならない為の特高警察だからなぁ
やりそうな奴を片っ端から共産党扱いでぶち殺してたんだろう
今も2chスレに共産党共産党って喚いてるバカウヨ居るけど
あの手合いがリアルで暴れてたんだろうな
そら戦犯ですわ
特効讃美してるアホは尖閣か竹島に突っ込んでくりゃ良いのにな
>>28 最後のryってノリ古臭くて寒いからちゃんと書いてほしい
国体護持(助命)を求めた裕仁によってもたらされた無駄死
まあ次あったらネトウヨはやればいいじゃないお上も褒めてくれるだろう
お国の為に美しく散ってどうぞ
俺は無理に行かそうとするなら恨みもない敵とやらよりそいつ殺すけどな
>>317 感情ぬきにするとそうなるからね
だから有効ではないというのは嘘になる
批判するならやはり人道的な観点だろう
言うなれば運命共同体 互いに頼り 互いに庇い合い 互いに助け合う
一人が五人の為に 五人が一人の為に だからこそ戦場で生きられる
分隊は兄弟 分隊は家族
超短期的には効果があっても、リソースも人材も消耗し尽くすのは時間の問題なんだから一個の戦場で効果があろうが意味なんて無いよ
しかもこれを工業力のアメリカとの戦争でやるんだから戦力差は広がるばかりだしな
ガチで効果的とか言ってるのは馬鹿しかいないよ
>>329 そんなことはない
フィンランドとかでもやってたしな
ソビエトの督戦された兵士とか懲罰部隊とかも実質的には自爆だろ
>>343 ネトウヨだろうが何だろうがやらせたら駄目なんよ
無駄だのの発想がノータリン白痴バカすぎて笑えるわ
ドイツでもイギリスアメリカでも局地的にパイロットが自爆攻撃してるのなんてザラにあるのにノータリン白痴バカすぎだろ間抜け
スレ立ててるノータリン白痴バカのアホがノータリン白痴バカすぎやね
日本が無条件降伏を受け入れたのはソ連参戦が原因で
アメリカがソ連参戦を促していたのは日本本土上陸作戦に伴う米軍の損害を抑えるためじゃん
日本がソ連に蹂躙される前に神タイミングで講和出来たのは特攻やによる損害を重大に受け止めて
ソ連参戦を急がせてたアメリカが原爆完成によってソ連を不要とした方針転換とかみ合ったため
局地的な戦禍見ても詮無い
生き延びるために相手倒してんのに自分から死ににいくとか元も子もない
爆撃機に突撃したのはイギリス人のエースだったか?忘れたけど
「特攻【作戦】は無意味だったよね」
「なんだと!特攻【隊】の命を散らした若者が犬死にだったというのか!」
このすり替えはもうウンザリ
死体を墓から引きずり出して盾にしやがって
誰も特攻隊は批判してねえよ。それをやらせた奴らが糞
大日本帝国に殺されるだけの存在だった特攻隊員が山上のように殺し返すような人たちであったら
安倍晋三みたいな戦前からの既得権益の権化みたいな存在が未だにでかい顔してる日本は存在しなかったのかもしれない
>>333 爆弾での対艦攻撃は甲板を貫通して船の内部で爆発しないと効果がない。
だから特攻だと命中しても飛行機に搭載されてることで貫通できず船の表面で爆発してしまうんだよね。
大型艦を沈めるのはほぼ不可能で、とりあえずダメージ与えて戦線から離脱させるのが目的に成り下がってる。
ムダやろ
特攻が素晴らしい作戦なら飛行機出てすぐ世界中で採用されるだろし今でもバンバンやってるだろな
でも冷静に考えて100%全く完全に無意味で無駄だったよね
上級にとっては行けと命令してバカがその通りに死にに行くのが面白かったという意味以外は何の意味もない
>>329 ベトナム戦争でも女子供が爆弾抱えて自爆して多くの米兵がPTSDになったと聞いたことあるわ
>>349 軍令でやってるのか自発的にやってるのかで全く違うんだが?頭使え頭
>>356 全然合理的じゃないけどな
人的資源の浪費でしかない
>>360 だから人道的には批判すべきと言うのは間違いないよ
>>346 いまだに世界中で「カミカゼ」だの使われてるくらいインパクトあったのにノータリン白痴バカすぎだな
現代の「メガネアニメヘンタイオタク」みたいなステロタイプより昔の「カミカゼ」「サムライ」の方が圧倒的にセンスあるのも昭和生まれのノータリン白痴バカの為したことでほんと笑えるわ
特攻が有効なら全世界の軍隊で特攻してるだろ
これが答えw
ちょっと前に話題になってたが、特攻命令を無視して毎回生還してきたパイロットというのが実在するんじゃなかったっけ
そういう人をこそ讃えるべき
ソ連は武器が人数分無いとかで笑われてるけど、それでも生き残る可能性が減るだけだからな
特攻は成功したら絶対しぬというソ連以下の作戦
下手に戦果出しちゃって無駄に戦争を長引かせ特攻隊員も増える悪循環
国のトップがいかに頭おかしかったのかを今に伝えてるから意味はあったと思う
結局スレの多くの反応みたいに、戦争であっても人権的に二度とそういう事はしてはいけないさせてはいけないという重い教訓になってるわけだから
歴史的に無駄ではなくなったのは確か。太平洋戦争時に起きてなくてもいつかそういう道を辿ったかもしれないし
自分たちが未来の教訓として同じようになってた可能性も無くもなかった
>>364 それは有効じゃないからではなく
人道的にダメだからだよ
>>353 その手のバカは特攻隊を侮辱してるとか言い出すんだよな
無駄だよ
彼らが無能な国の連中の犠牲者であることは事実だが
その死は無駄でしかなかったのが悲劇なんだよ
意味があったとしても集団自爆テロなんてアホすぎる作戦
特攻隊は話題に出るだけまだマシだよな、日本人はみんな知ってるし
南方戦線に言った人らなんてどうやっても美化出来ないから話題にすら上がらないし
どういう末路を辿ったか知ってる日本人ほぼいないんじゃないか
>>97 ドイツのカミカゼことエルベ特攻隊は戦略レベルじゃねえの
戦術レベルならソ連タラーン戦術とか結構あるんだけど戦略レベルはなかなか無い
>>361 >>335で書かれてるけど末期の限定的な条件下では合理的だったの
戦争そのものをやめるのが最も合理的だけどその決断は現場ではできないんだから
>>368 今度日本が戦争して追い詰められたとき国民に特攻させないという保証など無い
仮に入射角の利点があっても爆弾投下の方が遠距離から実行出来てパイロットと機体帰ってくるから
やはり特攻はコスパだけで見ても悪い
>>369 人道なんて無視できる国でも特攻なんてやらんよ
コスパ悪すぎるから
>>363 それは「そんなすげー奴らに勝った俺達アメリカ最強!」って言いたいから持ち上げられてるだけ。ホント哀れなやつ
>>335 月月火水木金金とか言ってたくせに太平洋戦争開戦後は人的資源を軽視しすぎたよね
ミッドウェーやソロモン諸島で歴戦のパイロットが死にすぎてにっちもさっちもいかなくなった
「犬死にとか言うな!失礼だろ!普通の爆弾より精度高く目標に命中できた!😡」
犬どころか便利な爆弾扱いで草
失礼すぎるだろ
Kamikaze attack=No brain
これ世界の共通認識やでw
無駄だってやつは桜花は間違いなく戦闘艦艇に刺さるから合理的でいいのか?
>>373 それ神風じゃないけどな
爆撃機の尾翼に突っ込んだあと脱出するプランだから爆弾積んでぶつかりに行ったやつらとは違う
そら、突っ込め言うてた司令官や軍司令部からすりゃ有効だろう
でも、その人の人生にとっては無駄死に。生きてりゃもっと社会貢献もできただろ
つうかね、無駄じゃなかった言うてるやつは、生きててもそれ以上の価値なかったってことか?
実際俺等もネットなしに日本政府の教育の元育ってれば従順で愛国を叫びながら特攻するような人間に育ってた可能性高いし
日本人としてその素質があるのが十分理解してるだろ?
当時なんて天皇陛下ばんざーいで入ってくる情報は日本優勢!!みたいな改竄情報だらけだったろうしな
>>353 「特攻【作戦】は通常攻撃より効果的だったよね」
「なんだと!特攻【隊】の命を散らした若者に申し訳ないと思わないのか!」
普通に攻撃して何もできずに撃墜されるより特攻したほうがマシだと言ってるだけなのに人道上の問題にすり替えるのはウンザリ
天皇がずっと拘ってた一撃講和論(笑)のために特攻させられた
ってなると天皇責任論が起きるから特攻は犬死にじゃなかったって封じてたんだろうけど
冷静に振り返れば犬死にでしかなかったのは間違いない
たとえば、
溺れてる人を助けようとライフガードの人が飛び込んで共に溺死してしまう
火災の起きている家に消防士が救助のため飛び込み共に焼死してしまう
警察官が通り魔に追われる人を助けようとして共に刺されて死亡する
こういう「目的を達せられなかった上死亡した方々」は、パヨク的には「無意味な死を遂げた人であり無駄死にであり決して感謝をささげてはいけない人達」ってこと?
だとしたらもはやパヨクはまともではないよ・・・
人としてどうかしているぞ(´・ω・`)
>>386 脳死でワクチン打ったバカしか居ないからな
肌感で分かるわw
回天も桜花も刺さるから合理的
それでいいんですか?と問いたい
有効じゃないから批判してるんじゃないよね?
人道的じゃないから批判すべきなんだよね?
そこをはき違えてはいかん
今の日本なら撤退費用と補給物資3万円で特攻推進する
>>353 正論だけどあの戦争で負けたらチンカスノータリン白痴バカだらけの国になるってわかりきってるから喜んで死んだんじゃね?笑
命かけて国の誇りを特攻で体現した先人の意志も、知覧だの含めてそれを観光の目玉にしてる性根腐ったノータリン白痴バカだらけだしそれこそ先人の予想した通りの上も下も腐った国になってるのが笑えるわ
無条件降伏したんだから特攻隊にかぎらず全部無駄では?
隊員の人生は無駄じゃなかった
軍部が若者の命を無駄に奪った
これ以外どういう結論があるの
>>353 回天も桜花も有効だ
でもそこじゃないでしょ
何の効果も意味も無かったのに
若い命を無意味に殺す事には意味があった!
って言うなら
ヒロヒトとクソバカジャップどもを心底ビビらせて
戦争を終わらせた原爆投下にも大層意味があったって事になるな
特攻隊賛美するのに予備自衛官すら定員割れしてる国の現実を見ると無駄だったとしか思えない。
>>392 ナチス賛美してるとキチガイ扱いの土地もあるぞ。ナチス=日帝では?
無駄であろうが無駄じゃなかろうが、特攻隊を英雄視する行為はまた同じことを繰り返す危険性を孕んでいる
特攻隊員は当時の狂いきった日本に、志願制という名の強制によって殺された悲惨な戦争犠牲者でしかない
いくら戦時とはいえ、人間の命を虫ケラ同然に捨て石にした非道極まりない愚かな作戦であり、人類史に残る恥レベル
隊員の冥福を祈るのは当然だけど、英雄視するのは間違っている
特攻作戦はこの先未来永劫否定し続けるべき
特攻物語の欺瞞というべきものは
権力への批判どころか盲従すらも美徳に仕立て上げ、
そこに社会的な衰弱があるにもかかわらず、
虚栄に繕われた自尊心だけは満たせる
というものだろう。
あれ、このあたりは、なろう系とも重なる
>>394 えっ
そのレスってあんなもん当たるわけないって何人もが証言してる元特攻隊員の証言も知らずに書いてんの?
>>372 水木さんが生きて帰ってきてくれて良かった
自分はやんないくせに他人の死に酔ってるだけのアホの言葉と違ってよっぽど考えさせられた
>>392 例えが間違い過ぎてる
特攻って、溺れてるやつを助けるために、必ずお前は死んで来い、
つまり、必ず一人は死ね、っつう話だぞ
>>400 だから右翼は広島長崎の被爆者嫌ってんじゃん
原発じゃんじゃん稼働させて儲けたい政治家の思惑にぴったりな動きしてるバカ右翼
麻薬売り達が少しでも宴会楽しむ為に若い血液を無駄にした
老人の尻拭いをしたのに死後更に戦犯老人を守る盾にされてるのマジで可哀想
守ったのは国じゃなく寄生虫だよ
>>391 一撃与えて講話なんて日清日露戦争から米西戦争から踏まえても世界中で「常識レベルの常套手段」なのにノータリン白痴バカすぎて笑えるわ
>>392 詭弁の常套句ストローマン論法やな
特攻隊を例えるなら助ける人が居ないのに助けに行って死んだ人といったところだな
>>392 丸っきり逆なんだよ若者に死んでこいって言ってんだから
誰も救われてないよw
戦争の目的は勝つ事でしょ
それが無理なら講和の条件を少しでも良くする事
どちらも達成出来てない時点で全くの無意味
俺らにできるのはこの犠牲を二度と繰り返さない事だけ
>>400 沖縄決戦では届いてなく続いてるから効果は限定的
確かロケットエンジン付けた特攻機で米軍全滅させたんだっけ?
>>417 年寄りを載せれば合理的になるんですか?
違うでしょ
有効かどうかではなく人間としての問題だよ
>>413 負け必死の状況で一撃与えて講和なんて日清日露でそんなのねえから
歴史を捻じ曲げるな
特攻の物語、
社会の弱体と誤った意思決定の末の、
特攻という愚かな手段の出力
という描き形の作品ってあるかな?
>>388 ネトウヨ名物「他人のレスを使って皮肉言い返しちゃったかなw」
バカじゃねえの。俺の話と全然関係ねえだろそれw
日帝が「意味なかった」って認めてるのに
バカウヨは何をムキになってるんや?
>>372 ニューギニアの悲惨さは結構知られてんじゃないか
ゆきゆきて神軍あったでしょ
無駄じゃないと言うなら普段叩いてる政党に特攻してこいよ
それができなきゃ特攻隊は無駄だったと言う事だ
天皇責任論を起こさないようにするために特攻を美談風に仕上げただけだよね
成功しても人命と機体が失われるせいでまともな兵士と戦闘機がどんどん無くなっていったんだよね
だから途中からは全く訓練してない市民同然の新兵を練習機で出撃させるようになっていったんだよね
でも爆弾抱えて飛べるほどのパワーが機体にないから敵のとこに辿り着く前に墜落して無駄死にするケースも多かった
敵を発見しても撃ち落とされるし攻撃をかいくぐってようやく突っ込める態勢に入っても技量不足で海に突っ込んで終わりとかね
で、それを見てる奴も軍や遺族にあいつは全くの無駄死にでしたなんて言えないから華々しい戦果を上げたように報告して
結局それが戦局を大きく見誤らせる要因にもなってんだよね
だから当時の特攻の戦果についての日本の記録とアメリカの記録には何倍もの違いがある
つまり人命と機体っていう直接的な損害以外にもマズい要素があったわけ
本営が戦線の状況を正しく掴めないって戦争において大問題だからね
戦後80年近く経とうとしてるのに「1人と1機で敵に大損害を出させた!すごい作戦!」なんて捉え方しかできない奴が軍師気取りなんだから笑っちまうわな
とにかく死んだら英霊
生きて帰って平和のありがたさと戦争の馬鹿らしさを説き続けた水木しげる他の帰還兵は「落伍兵」「反日」「売国奴」呼ばわり
戦術的に有効なのはわかってるわw
ましてやミサイルなんて出始めで当たらんしね
ただ飛行機以上の価値があるパイロットを1回で使い潰すというのは戦略的に見ても人道的に見ても終わってんだよ
山上は死刑のリスクを犯しても意味があった特攻だった
>>413 お前のように馬鹿な言い分を本気で主張してパールハーバーやった結果が泥沼の太平洋戦争なんだよな
で、最後は無様に無条件降伏して大ジャップ帝国崩壊エンド
第二次世界大戦の日本軍の戦死者の大半が餓死と病死だっけ
ガダルカナル島とかは有名だけど、最近は特集とかしなくなってる感じはあるな
>>437 死人に口無しな状況さえ作れてしまえばあとはいくらでも捏造できるからな
特攻隊員は理想的な捨て駒だったろうな
残念ながら特攻は戦術的にも有効じゃなかった
悲しい事だけど、それが歴史の事実
特攻など2度と繰り返してはならない事として心に刻みつけておかないといけない
日本陸軍の兵士は爆弾を抱えて戦車に突っ込んでたけどこっちは無駄死にって感じはしないんだよな
やっぱコスパの差なんかね
>>441 国内向けの情報統制としては
無駄にはならない、という構図だな
イスラムのテロ組織だって神様のためにビルに特攻したんだぞ?
いい話だな?ん?違う?どこが?
>>417 実際に特攻に行かれた方から聞いた話や、特攻に行かれた方の遺書などを見て感じたのは、
「貧しい家族の暮らしを助けるために、自分が戦死して恩給で親孝行したい」という気持ちが強かったことで、
基本的な動機は家族愛だったと思う。
当時の少年兵士の手記(日記)を読むと、
まず日本軍人になることが当時の子供達の憧れであったこと(親はやはり反対する人が多かった)、
軍人になった瞬間に死ぬ覚悟をしていたこと、
でも生きるとこに必死だった。
現代の価値観や死生観では語れない(´・ω・`)
そもそも与野党問わず派閥抱えてる全てがやってることだと思うがね
今の法律上、政治活動が裏金ないとやっていけない状態だから 選挙活動の人雇ったりとかでね
スピード違反を過去にしたことある人全員逮捕します的な話だと思うが
人気な議員ほどキックバックもそら多くなる
新人orポンコツで人気がない議員は少ないのが当たり前
平等に捜査するのなら今回の検察の対応で有力者が国会から消えて日本の政治が大混乱に陥るな
かといって検察側が気に入らない議員だけ対象なら検察が日本政治を好き勝手覆せる危ない組織だと言うことになるね
今回の件は対応次第じゃ国民への影響は免れずまた不景気入りするのかもね
岸田政権は減税目指してたのに、倒れりゃ増税
二重で大変だね
>>1 そもそも野党のトップも同じ様なことやってるがマスコミは一切追及しないのはなんでだろうね
与野党含めて記入が漏れたと言ってるが、いつもの通り細かい粗探して叩いてるだけなんじゃねぇのかなと
マスコミはいつも野党側に立って報道してるが、細かい粗を指摘してるが故に与党がやった程度のミスなら野党は幹部クラスが全滅する様な有様になってんじゃないのかね
細かいミスで叩いてる側は自分が完璧と勘違いしてんだろうが、ミスをしない人間は仕事をしない人なんだよな
国会で意気揚々とこの問題で叩いてる奴が、いざ政治家として何を成したか考えてみりゃわかるが税金渡して国民の暮らしや命を破壊するようなことしかしてないやろ
直近のコロナ禍だけ見ても左派系の野党は自民党や公明党、日本維新や国民民主が経済対策やコロナ対策を打ち続ける中、もりかけさくらを優先してたしな
落選するのに立候補する左翼政治家や
市民運動する左翼達は特攻隊と同じ匂いがする
無駄死にと言って侮辱するなって言うけど特攻隊を讃えることこそ特攻で死んでった人達に失礼だと思うんだけど
爆弾持って戦車に突っ込んんで爆弾を投げ入れるってのは
インパール作戦で頻繁にやってたけど成功率10%以下だったような
NHKのインパール作戦特集で見た記憶あるけど正確な成功率は忘れたわ
あんま高くなかったって事は記憶してる
無駄死にに決まってんだろバカ
ムダな体当たりなんてやったって結局ボロ負け確定だし、
国がカルト思想に洗脳した上で、自爆攻撃させてるなんて、
イスラム原理主義よりタチ悪いわ
無駄だろ
百田の永遠のゼロですら、特攻を拒絶した連中が正しかった、全員があのようにふるまえたらもっと早く終わって犠牲も少なく済んだって登場人物に言わせてたじゃん
そもそも特攻で落とせたのは雑魚の軽巡洋艦とかばっかで
一番落とさなきゃならない空母とかは落とせなかった
>>450 >落選するのに立候補する左翼政治家や
>市民運動する左翼達は特攻隊と同じ匂いがする
落選すると死ぬのかよボケウヨ
しかもお前が左翼政治家とか言ってる連中が当選してるしよクズ
>>268 自らの命を顧みない日本人の姿を見たアメリカは日本殲滅を目標にするようになったんだけどな
普通に戦争やって負けてゴメンナサイした方が良かったよね
有効もなにもそれで戦局をひっくり返せなきゃ無意味だろ
将棋で勝ち目ない盤面で敵の歩を何枚か取って「戦果!有効!」とか言ってるようなもん
勝ち目のなくなった段階で、バカ上官が自分の戦果を欲しがっただけ
コスパも最悪だけどなw
優秀なパイロットに何回も突撃させた方が戦果は上がる
多少撤退して体制を整えた方が敵にダメージは与えられただろう
単に時の政権が絶対に撤退できない状態だっただけ
不退転の決意って言っちまったから
バカウヨのカッコつけの為に死んだんだ
だからA級戦犯なんだよ
カルト宗教の道連れで自死する
結局のところ、目的もあり方も間違ってたんだから、無駄とか間違い以外の答えないよな
そもそもあの国家体制と戦争が間違ってた、って理由しかない
無駄じゃなかった、と言ってるやつは、結局あの国家体制と戦争は間違いではなかった、を言いたいだけ
>>123 それで米軍が沖縄攻略諦めたと言う
なら無駄死にじゃなかったな
「あいつらの攻撃ヤバすぎ!w」
と敵の司令官にべんちゃらの感想言わせる為に
何人殺したんだよ
NHK BSでやってた特攻隊員の遺書が初公開されて分析聞き込みする番組良かったぞ
結局の所、特攻隊員の遺族がお国のために死んで誉だと言うのって
ガチでそう信じないと心の安定保てないからっていう側面あんだよな
>>458 将棋AIって負けが確定すると手駒全部使って無駄に王手してくるんだよね
状況としてはあれに近いなw
若く未来のある若者を数多く無駄死にさせた許されざる作戦であり戦果はほとんど無く
特攻作戦立案者や「俺もお前らの後で特攻する」とか勇ましい事を言ってた特攻作戦を指揮した奴らのほとんどは戦後ものうのうと生き残った
特攻は戦争と日本軍部の醜悪さを詰め合わせた作戦だよ
>>123 ワロタ
結局負けてんのにこんなんで精神落ち着かせてるの哀れでしかねえ
>>452 特別攻撃の研究・訓練の過程とか読んでると
もはや上層部のやってる感演出のために、いかに末端の兵士をおもしろおかしくなぶり殺すかみたいなノリになってるからな
軍のせいにしてるバカが多いけど
実際は "女" が家のために男を駒として消費する圧倒的権力があったせいなんだよなぁ
女の戦争犯罪は未だに裁かれていない
https://pbs.twimg.com/media/C1Osgg-UoAACKJE.jpg 遺族の方が生きてる間は、あまり強くいう事はできないけど
当時の特攻隊員より年上(特に親)はほぼ全員死亡してるんだから
今こそ冷静に冷徹に評価しないといけない時期だよ
無理やり擁護するなら無駄だったということがわかって無駄ではなかったとも言えるんじゃない?
そもそも国家主義ってのが宗教だからな
戦中日本みたいなカルト国家主義ならなおさら
無駄死に=その兵士が生きていた方が価値があった、ということなんだから何も失礼な事ではない
それを許さないのは「死んで英霊・軍神になれ」という大日本帝国の人の命を屁とも思わない価値観そのもの
>>462 まあ遺族なら仕方ないよな
でも肯定派はこの遺族の気持ちを持ち出してきて正当化するのに利用するからな
それを批判すると英霊を侮辱するなとか言ってきやがる
投入されたエージェントの平均生存期間約90日
戦時国際法無視のテロ・破壊工作が主任務
あまりにも困難な任務ばかりで最終的な任務成功率5パーセント
「戦後地球上のほぼすべてのテロ組織が現代にいたるまでマニュアルを参考にしている」とサンドハースト王立士官学校教官の学者から批判される
特攻隊と同じくらい狂気の手段とされているイギリスのSOEとかは、組織自体はMI6に再吸収されたけど
戦後の西側諜報機関の諜報員の基礎訓練は全部SOEとそこから派生したアメリカOSS(CIA)がもとになっているといわれるくらいには、訓練体制とかは優れていて現代まで系譜が残ってるが
特攻隊の戦法や戦訓は現代で真似してる奴いないじゃん
これがすべて
そんなA級戦犯を朝鮮戦争のドサクサで野に放った結果が
この日本の惨状よ
経済はボロボロ、国力もガタオチ
ま、奴が原因だって証明されたようなもんだな
ヒトラーですら特攻に関しては兵士の無駄遣いだって一蹴してるんだよな
>>468 暇空大好きそうなバカ弱男が女攻撃を目的に戦争語るとかもう地獄絵図w
その漫画は女が悪いではなくて女も悪いとしか言ってねえだろ
>>1 左翼は特攻批判するけど
現実には普通に出撃するより
特攻した方が艦船撃破数多いんだよな
まぁだからって特攻は肯定しないけど
>>459 なお、公平性の演出のためにベテランパイロットから特攻させられたもよう
>優秀なパイロットに何回も突撃させた方が戦果は上がる
まさにこの発言をして特攻した人もいる
やっぱりA級戦犯は処刑されるべきだったし、しかるべき処置だったんだろう
東京裁判こそ正義
カミカゼアタックが自爆テロの代名詞になるくらいだしインパクトは残したよな
>>478 ゲリラ戦法と自爆ドローンの元祖だから100年早かったな
負けるとわかっていたのに若くて優秀な人材をどんどん消費していくのが無駄じゃないならなんなんだっていうね
>>481 独ソ戦で爆弾背負って戦車の下に突っ込む「犬」が現れて、
なんと非人道的な、とドイツ兵もソ連兵自身も慄いた、みたいな話が残ってるな
成果を殆ど上げられないのにリソースだけ消耗したんだから無駄どころか害にしかならない作戦だったよ
>>437 日本軍の新米パイロット一人より駆逐艦の米軍水兵数十人の方が価値があるから戦略的にも正しいでしょ
米軍のレーダーピケット艦は半分が特攻による損害を受け3,000人の死傷者を出しているのだから人道的に終わってるということになる
>>489 米軍の兵士の方が優秀な人材だから消耗戦におけるコスパは高い
海軍が特攻に関する統計をとってない時点でお察しなんだよなあ
特攻戦術を発案、戦術立案、それを承認したやつは誰なのかとか天皇も知っていたのかとか
そもそもなんで戦争仕掛けたのかとかそういう検証一切しないよなわーくには
>>488 SOEやOSSがホーチミンやマラヤ共産党に軍事訓練の稽古つけたおかげで
ベトナムは独立しマラヤ共産党はイギリス軍と数年にわたる殴り合いができたからなw
取り敢えずルーズベルトが生きてると植民地化した時の扱いが悲惨だから
特攻は良くないけどなんでもいいから戦局引き延ばすのは結果的には正しかった
特にルーズベルトはソ連に北海道渡す密約してたから生きてる間に降伏してると分割統治コースだった
>>123 たから日本の特攻をアメリカ軍は恐れた
そして日本軍幹部も最初は否定的だったけど
特攻で撃破する艦船増えてる事実知って特攻は続けさせた
特攻は肯定せんけど
現実的には
戦力差がある戦闘では
まともに戦っては勝てるわけないから
弱い方は最後は自爆攻撃しかねーのよ
これが弱者の戦い方だから仕方ない
兵器の差があるから兵器で勝てるわけない
だからって兵士数で勝てる状況なんて最初からない
だったら、命投げ打って勝負するしかねーだろと
これを左翼は馬鹿だから理解できない
国を守ってくれてって言うけど守れてないよね
被害者に感謝することも失礼だよ
お前の死はジャップがクソだったという証明位にしかなってない
カミカゼを正当化してるやつはイスラムの自爆テロも正しいと思ってるんだろうな
負けるとわかっているに特攻→無駄
無条件降伏→やはり無駄だった
無駄じゃないと言い張る馬鹿発生→失敗を教訓とできず無駄だった
特攻隊「意味のない特攻だよ」
>>5 爆弾巻いた自爆テロとかあるしジャップ以外やってないわけではない
ただキチガイじみてるだけ
>>497 現在もほぼ統治下みたいなものなので、そういうこと言っても意味はない
つうか、引き延ばさなきゃ少なくとも沖縄の70年代までの惨状はなかったんやないか?
通常攻撃も並行してたけど末期の目につく戦果はだいたい特攻だから戦術的には有効だったと見ることはできる
それでどれくらいアメリカの進軍が遅れたかは判らないにしても
特攻含め無駄に粘ったせいで原爆投下とソ連侵攻を招いた
靖国ってクソシステムだよな
自分が死んだ後に自分が死ぬような命令を出したパワハラゴミ上司と一緒に祀られたいか?っていう
死んだ後もゴミ上司と一緒にされて可哀想だなって思うわ
安倍晋三みたいなイキリ三蔵が
仲間内でイキるだけイキって
今更止める訳にはいかないという結論に至り
結果、イキった小泉改革ではなく
関係の無い氷河期世代が死んで
もう二度同じ事を繰り返さないと
心の底から悔い改めるなら
特攻隊も氷河期世代も死んだ意味があるが、
同じ事を繰り返すならば
彼らの死は犬死にであり
彼らへの最大の冒涜である🏺
勝共アメリカ統一朝鮮ネトウヨカルト連合🏺🇺🇸
>>499 もうマトモな軍事作戦や戦術で効率的な戦闘や相手に対して損害さえ与えられなくなった時点で普通はギブアップするんだよw
ギブアップした後もマジで民族浄化や奴隷にしようとするの狙ってたナチスドイツや日本軍に対しては、それこそ火縄銃や弓矢でもなんでもいいから抵抗するって風になっただけでな
>>123 Xやらヤフコメにはこんなアホウヨがわんさかいるんやろな
特攻やってなかったらあと半年は早く戦争終わって本土の大空襲も原爆も回避できただろう
特攻で国家のために死ぬことが極限まで美化されて誰も戦争終結を言い出せなくなったんだよ
>>23 特攻が有効だったとか言い出すアホは日本軍の戦術が成長し無いまま無駄に死んでいた結果特攻なんてアホな事思い付いたって点に無自覚だからタチが悪い
若者を犠牲にさせて爺婆は乗らなかったジャップが合理性とか笑える
>>146 日本も日ロ戦争で負けたロシア将校を暖かく歓迎してる
基本的に
こういう場面で敵将を邪険に扱うトップは部下からの信頼が皆無に近いから
出来るトップほど、敵将を暖かく歓迎するくらいの度胸を見せる
それくらい自分は器が大きいと部下に見せる
敗戦濃厚で自国民大虐殺はさすがに無駄しかないんだけどそこからなんの教訓も得られない時点で馬鹿の極みなんだよな
特攻してもアメリカ軍艦の横っ腹に傷一つ付かなかったからな
1隻も沈められなかった
ただまぁ、艦上に居たら爆風を食らうから怖いって恐れただけ
それで死人が数名は出たからな
それを持って、カミカゼは怖い、とコメントしてるだけ
別に沈められるから恐怖してるんじゃないんだよ
そこをバカウヨは誇張して連呼してる
いつもみたいにバカを晒してね
>>498 バカウヨはこうやって嘘ついてまで太平洋戦争を美化しようとするが
こいつらが特攻賛美してるんだなってなるともうな
>>499 そらベテランに特攻させた初期はある程度の戦果は出るよ
ラリッた促成パイロットで戦果出たの?
終戦の日()に限る訳じゃなく思い出せば先の戦争で散った人たちにも心の中で手を合わせてるが「英霊」とか思った事はないな
それも靖国に奉るとか参るとか問題外
大部分の人が国や軍や天皇を恨んで逝ったと思ってるからだ
>>268 そういうこと
だからソ連、中国が共産圏になった時
アメリカは日本が共産圏に飲み込まれ
日本中国ソ連が組んだらヤバいと気付いたから
アメリカは必死に日本を仲間に入れようとした
現実に
今、日本と中国とロシア将校組んだら
マジでアメリカはヤバいことになるからな
素人の若者をパイロットにしてる時点で勝つ気がないのはどんなばかでもわかる
戦後の混乱を避ける為に
ソフトランディングしただけで
明治天皇から続く
維新の子孫、大日本帝国の残党は
今こそキッチリ日本人の手で裁くべきだと思うけどな🏺
安倍晋三が先手を打って
日本人に明治時代が裁かれる前に
日本人を明治時代にトリモロスしていたが
本当に無駄な20年だった
勝共アメリカ統一朝鮮ネトウヨカルト連合には
やり場のない怒りしかない🏺朝鮮
>>511 もっと酷い
大方はマトモな作戦や効率的な戦術なんて何も案出も実践もせずに非効率で不合理な戦術に固執し続けたんだよ
何も勉強せんかった
PCR抑制で東京五輪強行
汚染水放出
マイナンバーのために保険証廃止
大阪万博
損害の方が大きいとわかっていてもお偉方の都合のために止められないという悪癖でまた自滅に向かう一途の日本
>>501 ただの水夫レベルですら日本の一般的な臣民より遥かに裕福な暮らしをしていた
>>498 この猫のアイコンって中国のイラストが元ネタなんじゃなかったっけ
よく見るけど知らないで使ってるのか?
>>329 キリスト教は自殺禁止にしてるから欧米で目立たないだけで
どこの国でもやってることは一緒
ロシアなんかはクソだから下級兵士が前線で逃げないように
後ろから逃げてきた兵士銃殺してるくらいエグい
これは第二次大戦の頃から今でもやってる
よく良く考えたら「自分が損してでも相手を引きずり下ろしたい」っていう日本人のメンタリティの極地じゃないか?特攻って
シャブキメて爆弾背負って特攻とかを美化してる連中全員死んで欲しい
マジで
まぁ、末端の兵士のクーデターを軍部は一番警戒していたから
そういう奴から先に特攻させて殺したんだろうな
自分らもクーデターで成り上がったクズだから余計にな
日本人の一番の敵はアメリカじゃなかったんだよw
東条英機だったのさ
そういう意味で東京裁判は正しい
飛行機乗りの若者が命を散らすとものすごく気持ちよくなってしまう日本人であった
豊かな日本があるのはそう言う人たちのおかげでもあることは忘れちゃいけないね
たくさんの血の上にいまの日本がある
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党もこの有り様だしなw
>>1 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載 政治資金収支報告書を訂正
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aa764e51da55cb80e2345136bb42221fcb474ff 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
https://www.zakzak.co.jp/article/20231207-AP5WO4F3ORNBFC3GYSH4I63NIA/ 道徳的にも戦術的にも無駄だったが
KAMIKAZEという単語を後世に残してジャップはキチガイという認識を世界に植え付けたことは一定の評価をしてよい
この大激論いうのは、こないだ封切られたJKがタイムスリップして特攻隊員と恋に落ちるとかいう映画の影響か?
個人的には特攻美化のアホウヨよりも、
特攻みたいなテーマをクッソ軽いなろう小説に仕立て上げるほうがよほど罪が重いと思うけどね
真面目にこの国はどこに向かっているんだ?
局面に影響を与えない作戦って作戦として意味をなさないんだよな
そういう意味で特攻作戦は無意味であったんで
沖縄戦で特攻作戦によってアメリカにこれ位の被害を与えられましたといった所で
無意味な作戦であることには変わりが無いんだよね
無駄かどうかは教訓として活かせるかどうかだろ。
戦争に至らしめた当時の政権、成人していた国民すべてだ
現在もほぼ属国で、首都圏にまで米軍基地置かれてる日本が、
どこをどう見て「アジアの意地をアメリカに見せた」になるのやら
そういうことはアメポチ脱してから言えよ
志村けんの死が世間に与えたものについて考えたほうがマシ
まだそんな事言ってんのか
ムダ以外の何物でも無かった
終わり
もしかしてネトウヨって特攻隊ではなく若者に自殺を強要したクソ上官に共感してるんじゃないか?
クソみたいなトップが負けを認められず無駄に人を死なせまくったんだ
今も昔も変わらん
>>531 やらせた連中は降伏したあとも天寿を全うしたんだから維新の身の切る改革と一緒だよ
誰かが犠牲にならないといけないと主張するけど自分だけは絶対に犠牲にならない
>>353 自爆攻撃なんて弱者の王道中の王道な戦い方なんだから
それを否定する奴が戦争知らない馬鹿なだけ
負けそうになったら
どこの部隊でもやってる
馬鹿左翼に言いたいことは
特攻は無駄死にだったと本気で思いこんでること
俺ですら特攻なんて肯定しないけど
現実には特攻攻撃は成果出てる有効な攻撃手段なんだよボケって言いたくなる
そして
こういう左翼こそが現実の戦争になった時
負けそうになると一番最初に特攻しろ!と言い出す
そらまぁ、東条英機なんつうクーデター起こして言論弾圧したカスを
処分してくれた神の軍隊だから、未だに日本人は在日米軍が大好きなんだろ
在日は嫌いだと思うが
チョンモメンは特攻するような気概もなくぬるま湯で過ごしてるからなww
無駄死にとか犬死にとか言ったらソ連が一番やばいよな
第二次世界大戦での死者あそこだけ桁違いすぎるだろ
>>546 911は無駄死に出はない
自爆テロは無駄死にではない
万歳ってか
完全な無駄死にや・・・
人間へ原爆を使う実験に正当性を与えて、より大きな被害を国民に与えてしまってる。
旧日本軍も、国の中枢におじいちゃんの代からCIA!みたいなスパイウェアが入ってるとしか思えないよ
正直ジャップランドで奴隷労働してる奴ら(自分も含む)も緩やかな特攻隊な気がしてるんだが間違ってる?
特攻隊員も草葉の陰で「俺たちを賛美してくれるなよ」と思っているだろう
>>392 だって奴らは
中国が攻めてきたら攻撃してはいけません
今すぐ武装放棄して中国軍に土地を明け渡しなさい!なんていうスパイだし
>>549 戦力再編中にパルチザンが遅滞戦闘に入ったのと
マジでドイツが民族絶滅目指して処刑部隊とか作ってバンバン民間人を虐殺して回ってたからあれだけの大被害になった
正直ベルリン焼け野原にした程度でよく済んだなと思う
>>537 見てないけど設定からして安易なお涙頂戴映画って感じだなぁw
勝ち目のない戦争を始めたこと自体無駄
それを長引かせたことは更に無駄
その間にやった事も無駄
>>551 いくらウヨが美化してももう騙されないと思うよ
あいつらのおかげで世界で最も国のために戦うという若者が少ない国になれたからなw
>>546 でも現実には無謀な戦争を始めたのも
馬鹿な特攻をやらせたのも人の命をなんとも思わない右翼の精神なんだよね
何が「お国のために死んでこい」だ、バカヤロー
大体戦中の政権なんて226クーデターで成り上がった無名のクズどもだからな
それで意固地になって国民を殺しまくっただけ
何の後ろ盾も無いから引くに引けなくなっただけのカスだよ
そんなもん持ち上げる奴もカスだ
>>549 でも勝ってるから無駄ではないんだよな
結局戦争は結果ですよ
オスプレイ墜落、米兵8名死亡
→「あーもう言わんこっちゃない!オスプレイの事故原因を究明しないまま飛ばすの止めろってのに😩」
→「オスプレイ不時着してパヨクは嬉しそうだな!?米兵さんの冥福を祈れ無礼者!😡」
このやり取りと似てるよな
>>498 年代的に太平洋戦争じゃなく
幕末だろうな
幕末にインパール作戦はしてない
それから
今も昔も日本軍は海も渡れる戦車なんて開発してない
まあ当時の執行部の所業が死刑ならば青葉は執行猶予か罰金1円まである
>>549 最終的にドイツを追い返して首都陥落させたんだから無駄ではないだろ
知れば知るほど戦争の無意味さを理解できてしまう
繰り返さないために何百年経とうと批判し続けないといけない
まあハッキリ言って無駄オブ無駄だよな
これ言うと馬鹿ウヨは若くして散っていった特攻兵達を侮辱するなっていうけどさ
彼らを侮辱してるのはお前らだろっていう
さっさと白旗あげとけば特攻隊員も原爆被害者も馬鹿馬鹿しい無駄死にしなくて済んだんだよ
出てる成果とやらのそもそもの目的が間違ってんだから、そら無駄っすよ
犯罪において効率が良いとか、
失敗において成果が高いとか、それ無駄とか間違いって言うんだぜ?
>>527 空軍パイロットより水夫が上の訳ねぇじゃん
それただの底辺だぞw
特攻無駄だったな
存在が無駄なガイジたちが無駄な議論始めることになったから自殺隊の存在は無駄です
「美談」に仕立て上げる時は隠さなきゃならない何かがある現代でもそうだよ
そうやって無駄じゃないと、高尚な死であると信じ込ませてやったのが特攻なんすね
敗戦とかいう究極の無駄
しかもドイツとは違っていまだに敗戦した事実に向き合えずに同じことを繰り返そうとしている究極の馬鹿でもある
>>549 でも戦争の推移を見ると最初の方だけ損害出してるけど、後になると完全に敵側と逆転してるから、そこが日本と違うところだと思うぞ
戦中の政権と幕末は何も関係ないよ
226でクーデター起こしてるから
軍部のカスが武士の復権とかほざいてやった事
逆らう奴皆殺しにして戦争おっぱじめた
勇ましいこと言うやつに限って最前線に行かない法則
お前行けや!というやつに限って行かずに人生贅沢三昧に過ごし大往生を迎える
実にひどいあまりにひどい
パイロットの育成は金も時間もかかるのに無駄にしすぎた。特攻の初期は相手が想定外なのと特攻をベテランがやってたから多少戦果はあったが後期は警戒されパイロットも素人に毛が生えた連中ばかりだったから文字通り無駄氏しただけ
人の無駄死にを飯のタネにしてるカルト宗教と
それを票集めの道具にしてる政治家は
無駄死にさせられた人達の気持ちが分かってるのか
愛国者さんたちが一兵卒の価値を過小評価し続け
「やるなら軍師」を志し続ける限り自衛隊の万年欠員が正常化することはないんだろうな
「現場を馬鹿にするな」と言って
上層部の責任を有耶無耶にするの日本らしい
なんでお前らまで特攻たたいてるんだよ
若いジャップを自爆させて広島と長崎が焼け野原になるまで戦争を長引かせてくれた神作戦じゃん
惜しむらくは皇居と御所に落とすまで粘れなかったことくらいだな
あー台湾有事に備えてまた命の価値を下げようとしてんのか
また特攻隊やらせる気か
自民維新カスとその支持者はどうしようもねえな
大西があと二千万ぶっ込んでくれたらこんなアホもこの世に生まれてこなかったのにな
ネトウヨが死ねばそれは無駄ではないんだよな
間違いなくお国のためになる
でも死ぬ覚悟がねーんだこいつら
>>560 イスラエルに抵抗するパレスチナ人を歴史的背景で擁護するリベラルの方こそ弱者の戦術の特攻作戦を賛美してるじゃん
パレスチナはさっさとイスラエルに無条件降伏して追い出されろというネトウヨの方が遥かに人道的だろう
>>511 いいか?
戦争なんてもんは
やる前から結果わかってるもんだ
まぁ100回に1回くらいは、ドンデン返しあるけど
基本的には、戦争なんてやる前から結果わかってる
太平洋戦争だって
アメリカは日本と戦争する前から
アメリカが勝つこと100も承知してたし
これは負けた日本軍ですら
アメリカに負けること自覚してたんだよ
馬鹿左翼は、これを知らない
知らないから
「日本軍は馬鹿だから、アメリカに戦争仕掛けた」なんて今でも本気で思ってやがる
日本軍の幹部ですらアメリカに負けること自覚してたわボケ
>>579 いちおう、226将校に対する反対派(統制派)が主導したのが戦争ではあるけどな
軍部に大幅な忖度を与えたという流れとしては間違っちゃいないけど
また戦争やるならネトウヨを特攻死させようぜ
シートに縛り付けて「死んでこい!お国のために死んでこい!」って励ましてやろう
操縦はネトウヨが臆病風に吹かれないようにリモート操縦で
>>546 何が王道だ
ベトナム戦争で自爆攻撃なんて聞いた事ないw
自爆が有効になる局面なんてそうそうないがな
無駄死にが無駄でないのはネトウヨが死んだときだけだ
特攻隊が無駄死にだと思ってない奴らって被爆者も無駄死にだと思ってなさそう
>>573 訓練1か月で離着陸ができるようになった特攻機のパイロットより水夫数十人の方が下なわけねえじゃん
アメリカの底辺未満の貧困国がジャップだぞ
それだけの国力差のある国に戦争吹っ掛けたという基本的な事実すら無視すんなよ
全くの無駄じゃなくて戦術的に何らかの成果を得たとしても未来ある若者を人間爆弾なんかにする国は終わってるよ
特攻させられる側のジャップ貧乏人が軍師目線で喧々諤々してるのが滑稽すぎる
事の本質はこの国の指導者達は貧乏人の命など虫けら以下としか考えてないって事
特攻に限った話では無い
そしてそれは今も全く変わっていない
>>599 それ戦果出したのは結局ベテランだけでただの的がひこーきまともにぶつけられる訳ねーじゃんってオチじゃねえのw
ベテランも戦果なんか挙げとらんよ
大体爆弾も無いのに突っ込んだくらいで軍艦が沈む訳がない
何の意味もない作戦だよ
無駄だったよ
そもそも海外視察して勝負にならないって結論出てたのに、開戦に踏み切った軍部がクソゴミ
エセックスにはラッキーストライクして沈んでなかったか
特攻が無駄死にじゃないとかいうなら今すぐ竹島の韓国軍に特攻してこいよカルトウヨ
>>599 つーかただの水夫になるようなアメリカの底辺なんぞ今と変わらんだろw
促成栽培に耐えうるパイロットに求められる資質をちょっとはまともに考えてみろ
どう考えても肉体的にも頭脳的にもお前より上の人間様だろ?
>>550 自爆攻撃は弱者の戦争の王道だから仕方ない
俺は肯定しないけどな
>>561 人の命をなんとも思わない?
お前、今の中国にも同じこと言えるのに
そこに右翼も左翼もあるのか?
むしろ、共産主義は左翼的思想だぞ!
自爆攻撃に右翼も左翼も関係ねーから
そして昔なんて日本ですら人の命なんて凄い軽かったんだから
人の命の重さなんてもんは時と場所によって全然変わるもんよ
昭和初期なんて貧富の差が今よりも激しかったから
一般庶民の命の重さなんて皆無に等しい
>>599 水兵はバカでも出来るが航空兵は予めの高等教育と知能が必須
ネトウヨが特攻隊として大活躍する分には止めないぞ
なんなら俺がリモート操縦して何百人でも特攻させてやるよ
特攻が美談なら特攻を題材とした語り話が幾つもあって、美談の主人公の名を誰もが知ってるだろうし。
そうなってないのが答えだよ。
特攻隊をお涙頂戴物語にしようとするバカウヨが一番特攻隊を馬鹿にしてるよなw
インパールで餓死した人のおかげで今の日本があるとか
731部隊の人体実験のおかげで今の日本があるとか言わないの不公平じゃない?
美化していこうよ未来の日本のために
滝沢聖峰の漫画で戦争末期の特攻ばかりやってた時期に通常の急降下爆撃決めて空母を戦闘不能にした彗星の漫画があったな
というか戦争末期でも特攻拒否してる部隊もあったのに、感動ポルノのせいでほとんど語られなくなったよな。
確か芙蓉部隊ってとこ
>>609 いうほど王道か?
300はある意味スパルタ人をキチガイに描いてないか?
>>573 アホ
当時の日本人とアメリカ人の平均年収なんて
10倍~100倍くらいあるから
日本人1人で3000人の水兵やるなら
大金星だろ
出撃前の家族への手紙とかで美談にしようとしてるけど、どう贔屓目に見ても無駄死に。
家族守りたいなら大本営に突っ込むとかしろと。思考停止でただ死んだだけ。アホの極み。
>>498 自称愛国者共は平気でバレる嘘ついてまでして何がしたいんだよ
一人二人ならまだしも似たような嘘つく奴らが大勢いるからな
戦死者への侮辱以外の何物でもないだろ
老い先短い老兵が新兵を救うために自発的にやってればまだ美談になっただろうけど現実は真逆という
>>613 だな
真珠湾攻撃とか馬鹿な真似をせず全面的に降伏して属国になるべきだった
抵抗したから損害が無駄に大きくなった
ネトウヨ大好きアメリカ様に特攻隊はバカ呼ばわりされてるのにその辺どうやって折り合いつけてんのか気になる
特攻を強いた側の責任を問うていくと最終的に天皇にたどり着くから意図的に避けてるんだろうな
>>234 日本はその欧米の真似してアジア侵略してたんだが?
あんな鬼畜な戦術を美化するとか…当時の軍事エリートの親族か?
>>609 ランチェスターから考えると王道でも何でもないw
戦力差をひっくり返すために自爆攻撃≒誘導兵器として兵器の能力の向上を求めるのはまだ現実が見えていないパニックの状態
だからお前もパニック状態だなぁ
一億玉砕! 本土決戦!
ジャップは卑怯で嘘つき
沖縄県民は中学生も戦ったというのに。。。
無駄じゃなかったことにしなきゃ特攻隊員が浮かばれないってのもあるのだろうが、特攻隊員を気遣ったところで軍の失態であることにかわりはない
>>599 基本的に
海軍に入れる人は優秀な人
それ以下は陸軍に入れられる
海軍で更に優秀な人が潜水艦乗りになれる
それ言ったら
VTUBER信者のスパチャも無駄じゃないからなw
>>629 ネトウヨ「ランチェスター???何???え???」
無駄死にっていうち死屍に鞭打つ感じであんま言っちゃいけない風潮あるけど、あれを肯定するほうが倫理的に問題があるよな
正直無駄死にだから
これを無駄じゃないって思ってる人は機会があればまたやるからな
やべーやつだよ
>>595 海や空に隠れる場所あるのかよボケ
空にゲリラ戦法なんてねーし
>>602 練習機と同型の布貼り複葉機ですら成功している時点で離着陸できるレベルの新兵でも戦果を上げられた
本土決戦に備えてベテランパイロットは温存してたし
>>608 戦時中という局所的な環境においてのみ上になれる人材な
平時は米軍水兵の方が米国経済を支えていて遥かに価値のある人材よ
>>619 戦中の18歳辺りの高素質ってのは30年後
1975年辺りで日本がアメリカとの所得をひっくり返すのにめっちゃ役に立つ人材やがなw
損失くらいまともに見れるようにまともな人間になれ
>>596 お前は知らない
アメリカに戦争しろしろと陽動したのが
左翼思想家だということを
>>637 誘導兵器で戦況を覆せってその王道はどこに書いてるのw
普通に戦うなが王道でそw
Wikipediaの特攻の記事面白いぞ
特攻がいかに合理的で成果を上げた戦術なのかを滔々と語ってくれる
>>624 そういう極端な事言うけど、宣戦布告しなきゃ降伏する必要もないだろ
資源がどうとかいうけど、それって無条件降伏よりまだましだったろうな
>>635 国家犯罪だよなあれ
犯罪美化するとか山上の殺人美化するのと同じだぞ
>>639 それも勝ち目のない戦で特攻を含む生存性の低い命令を恐れて徴兵逃れで理転した元文系人材のお陰でしょ
理転できない無能なら特攻で米軍数十人道連れにしたほうがマシ
>>618 あんなの良い所だけ描いてるだけ
どこの軍隊も弱い軍隊が先に戦場行かさせる
強い軍隊は最後に残しておくからな
こんなの特攻みたいなもんだ
真っ先に前線に投入されるんだから
戦争なんて
ハッキリ言って全部特攻みたいなもんでしかない
しぬのが早いか遅いかだけの話
>>644 暇な馬鹿ウヨが延々編集合戦してんのかね
>>638 比較データがないとわからんがなw
ベテランパイロットも帰還率が下がってて乗る飛行機と失われてるタイミングで温存なんてする訳ねーじゃん
>>363 そりゃ世紀のキチガイ作戦だからな
あのロシアですら自爆特攻させるのは犬なのに飛行機操れるエリートを飛行機諸共人間爆弾にして突っ込ませるとか頭がイカれてるとしか思わんし、インパクトはあるよね
東条が単に軍のクーデターで成り上がった奴だったから
ちょっとでも弱気見せると突き上げ食らうから
引くに引けなかった
単にそれだけ
ただのカス
>>648 逆算も出来ない低知能かよw
誘導兵器として高素質を優先的に逃さないように狙い撃ちで薬漬けにして特攻させたのに
どうにか逃げられたハズなんだ!ってかw
ドイツは良い教育をしてくれました
ドイツにとどまらず世界中でナチスは悪なのです問答無用の兵士もろとも悪です
当時の枢軸国仲間として非常にありがたいのはナチス=日帝で日帝賛美=ナチス賛美
それは異常と刷り込まれてることです
>>614 思いっきり特攻への批判を含ませた上原良司(「きけわだつみのこえ」冒頭、所感の人)は割と知られてはいるけどね
自民と維新だけは絶対に引き摺り下ろさんとなあ
こいつら戦争やる気満々だぞ
今現在も、のうのうと居座ってる占領軍に命を賭して一撃を加えたい
ってんなら言行一致で、それもよしだけど
アメポチ傾向が強めの奴ほど特攻ホルホルしがちで、まるでイミわからん
>>654 ネタニヤフも安倍と関わりあるしな
岸の系譜はトラブルメーカーだな
類友か
>>629 孫子の兵法に毛が生えたもんだな
じゃーなぜ
イスラム教徒は自爆テロやるんだ?
日本軍の駄目さを後世に伝える役割を果たしてる
と言う意味では無駄では無かったのかな
神風ドローンがウクライナで大活躍してる時点で戦術的な合理性は証明されてるよね
爆弾落として帰った方が良いと言うならドローンだってそうしてる
国のために女子高生や主婦、男子中学生まで戦った沖縄県民を27年も人質奴隷としてアメリカに差し出していたドクズ国家ジャップ
沖縄がアメリカに支配されている間に本土にあった米軍基地を反対運動で追い出して沖縄に移設させた鬼畜ジャップ
>>624 抵抗したベトナムはアメリカに戦争で勝った
>>649 一番槍と言いますぞ
こんなアホみたいな映画を見て感動する若者がいたらそれこそ英霊は己が無駄死にだったと痛感するほかない
>>657 問答無用でイスラエル支持でナチスの反ユダヤ主義との区別も付かんアホっぷりをみると
ドイツの教育とやらも皮相なものだったと結論するしかない
>>187 一方、日本は墜落した米軍機のパイロットを生きたまま生体解剖したという
死人、遺族、障害者
この辺はアンタッチャブル。
死ねば全員聖人、遺族も全員聖人、障害者も全員聖人
そういうことに決まってる
現代のマスコミも裁判所もそういうルールでやってる
黙れ!文句言うな彼らは全員聖人だ!例外はない!
なぜ?支配層に都合がいいんだろうな
聖域ってあると何かと便利だし
>>662 ランチェスターから考えると普通にそこが敵の手薄な所で戦力差がこちらにとって上になるからやがな
敵の戦力が上の所に自爆覚悟で戦艦に突っ込めってのは孫氏的にもランチェスター的にもただの自爆
それ以外は存在しない
機体とパイロット失ったら爆撃機落とせないじゃん後の戦いのこと何も考えてない
>>639 戦争してなかったら
経済制裁が続いて
日本は今の北朝鮮みたいに餓死する人急増してたかもな
>>671 歴史の少しのつまづきに過ぎない
この件に関してはドイツは正常な判断ができないだけで全てにおいて正常な判断ができない国とは違う
>>392 お前馬鹿すぎるだろ
ライフガードや消防士や警察官は助けようとした結果として場合によって命を落とすことがあるという話で死ぬ前提ではない
特攻隊は必ず死ぬ前提で帰りの燃料もなしに突撃し生き残れば恥とされる
警察で例えるなら爆弾を巻いた警察官を死ぬ前提で犯人のいる所に突っ込ませるようなもの
違うと思うなら反論してみろよ
結局、神風特攻もカミカゼドローンもさ、敵が一瞬ビビッて立ち止まるけど
すぐに対処覚えて意味なくなる、その上貴重な戦力を失って
後々困るっていう
目先の利益だけを追求したチョン戦法だよな
無能な軍師が特攻してみんな死んだのならそれはお国のために馬鹿が責任取ってくれてありがたいな美談だなってなるけど若いの殺しちゃうのは無駄でしかないよ
人命と機体を犠牲にして命中率をあげたところで、その犠牲に見合った対価は存在しない
はい論破
負けが決定した時点で降伏すべきであってそんな状況で特攻してアメリカに損害がーとかどうでもいい
無駄であって犬死に
それも若者が覚醒剤を食わされて自己不覚のまま死んでしまった
とんでもないキチガイ沙汰だよ
>>648 つーか、これでわかったろ?
ネトウヨの連中は相手の資質とか考えられないから特攻した連中を自分より下に見てるんだよw
促成栽培に耐えうる日本の人財がアメリカの底辺水夫より下ってアホな主張しか出来ない理由はそれだな
旧式のオンボロや練習機だけじゃなくて最新鋭機まで突っ込ませてたら勝てるわけ無いだろ
>>662 自爆テロで死ねば死後七十二人の処女と無限セックス出来る天国に行けると教えられてるから
こんな馬鹿丸出しの妄想に乗せられて特攻死するんだからまるでオタクや馬鹿ウヨみたいだよな
>>669 これはアメリカでも言われてるけど
アメリカにとって
太平洋戦争は一番良い時に日本が降伏してくれたって考える人が多い
なぜなら
日本が本当に本土決戦決めてたら
米軍ですら死傷者急増するから
そうなんと本土決戦が長期化すれば
アメリカ世論が黙ってないから
アメリカから日本へ条件の良い講和が引き出せた可能性は十分にある
>>677 レスバに負けそだからって唐突にありえないIFを持ち出すなw
笑うわ
単に生き永らえたバカどもが責任取りたくないから美談にして誤魔化してるだけかとー
バカかとー
騙されてる奴が場外ホームラン級のバカかとー
>>677 戦争で餓死者を大量に出したアホアホ国家がありましたね確か大日本帝国とかいう
これ知らない?まさしく無駄死にだなぁ
負けが分かってるのに突っ込こませたのが"無駄"なだけで
戦術的には利点はあるし、命の大切さどうこうは戦争の戦闘員になった時点で特攻するかどうかなんて些細な差なんだわ
>>677 中国侵略しなきゃよかったんやないすかね?
なんで経済封鎖されたのか、原因を考えろよ
ちなみに、中国戦争も続けてたらどのみち日本干上がってたよ
神風特攻は戦術的にも無意味な戦法
現に空母はおろか戦艦、重巡、軽巡は一隻も撃沈していない
B29に体当たりするのは確実に撃墜出来るので有効
いるよね
今の価値観と狭い視野で昔のことを批判してマウントする馬鹿
日本の価値観で文化も思想も環境も違う他国の事を批判してマウント取る馬鹿
経済が困窮したらどうするか?
アメリカ・・・兵器を売る
日本・・・棄民する
無駄以外に選択枠あるのか?
無駄と思ってないやつはドローン相手に爆弾抱えて体当りしそう
戦争中、ネトウヨみたいな運痴はどう使ってたんだろうな
走れない、鈍臭い…お荷物にしかならないのも兵隊にしてたわけでしょ
>>656 逆算したら特攻で死んだ若者は高度経済成長にはさほど必要な人材ではなかったという事実が残る
高度経済成長が起きたのも日本が45年9月2日という神タイミングで講和できたからだし
>>691 ないない
半分ソ連に占領されて終了だろ
>>704 おっ?レスバで負けたら今度は特攻兵を侮辱し始めたのかぁ?
やってることが支離滅裂だなお前
同調圧力と権力にしがみつくゴミ屑のせいで追い込まれた犠牲者でしかない
特攻があろうがなかろうが原爆の実験に利用されて負けるエンドしかねえからな
ありもしない未来を持ち出しているネトウヨを見るとこの人は敗戦国にすがるしかない人生なんだと悲しくなる
恋人や子供を作ることも出来ないからってそんな...
>>704 わかるよ、お前らバカって上澄みの人間が理解できないもんな
つーか上澄みって概念は理解できるのか?
>>700 そもそも広く情報を仕入れられる現代だからこそ過去の事実を公正に分析できるんだぞ
過去のことをそのままに評価せずにいれば社会は何の進歩もしないだろうが
ただでさえ資源の乏しい戦中に貴重な機体とパイロットひたすら損耗させるだけの戦術なんて下の下策だろ
無意味どころかマイナスだわ
自分とこの兵士ぶち殺してどうすんだバカ
若者犠牲にしてジジイ共が生き残るって構図がおぞましすぎる
これが分からんアホは死ね
>>699 最初の特攻作戦の時から空母の撃沈ではなく飛行甲板を一時的に使用不能にさせることが目的
駆逐艦や油槽船の撃沈は多かったがそれも運よく米艦隊にたどり着いた特攻機が狙いやすいところに集中したからだし
>>674 だから言ってるだろ
戦争なんてもんは
やる前なら結果わかってると
ロシアもクリミア取った時も
簡単に勝てると思ったから侵攻してるわけよ
ただし今回のウクライナ侵攻は
クリミア取った時と同じように簡単に取れると思ったけど
さすがにアメリカもそれを許さなかったから膠着状態にある
太平洋戦争もそうだ
アメリカの首脳は、本音では日本と戦争したかった
ただし、自分からは戦争仕掛けられない
だから経済制裁して日本から手を出すように仕向けた
ウクライナみれば無駄なのがわかる
負けるならさっさと負けた方がいい
>>712 逆にジジババを突っ込ませてもおぞましい構図には変わらんけどな
沖縄戦なんかはジジババ子どもから死なしとるやろ
ネトウヨ「特攻隊を美化するような女をあてがえ!」
もうやめてくれよ...笑いが止まらないじゃないか...
ここで戦術的に無駄だったと喚いてるケンモメンは頭が悪すぎ
お前らは真っ先に特攻させられる側なんだよ
戦術的に意味があったのなら容認するのか?
そんな事はお前らが論ずる事自体が権力者達の思う壷
論点をずらされてる事に気づけアホケンモメン
>>714 やる前から結果がわかってるのに戦争を始めた馬鹿
無条件降伏してんだから意味のない犠牲だよ
と言うしかないです
>>716 日本にとって沖縄は植民地で現地住民は守る対象じゃないからな
>>718 戦術的にも戦略的にも倫理道徳的にもあらゆる面で駄目な作戦だと思ってるよ
馬鹿ウヨが戦術面では有効だっただろ!って悪あがきしてるからトドメ刺してるだけだ
>>709 誘導兵器として高素質≠経済成長における高素質でないことは歴史が証明したね
元特攻パイロットが戦後社会において優位に成功者となったというエビデンスがあるわけでもなし
>>643 空と海は兵器差が物を言う
陸上とは違う
逆に言えば
陸上は、いくら戦力差があっても
それが決定的ではない
いくら爆撃しても簡単には制圧できない
ちうごく大陸から完全撤退して守りに徹してれば負けなかったよ
アメリカは自国守ってるだけの国攻めるような国じゃないよ
まあ朝鮮も当然あきらめることになるけど
結局侵略行為してるのがわるいんだよ
俺は無駄だったと思うよ
心底かわいそうだと思う
要するに照準器の代わりを人間がしてるだけでしょあれ
そしてそのまま突っ込むって馬鹿だし命軽視し過ぎじゃねしかも若者ばかり
>>716 手前がやらされて嫌なこと他人にやらせるなっていう単純な話でオチがつきそうだな
このスレに特攻してきたネトウヨはなかなか死なないな
何の成果もあげられずに生きてて恥ずかしいとは思わないのか?
うっかり特攻から生還したパイロットは振武寮という施設に隔離監禁され
毎日毎日暴言暴行虐待の限りを尽くされ
次は進んで死ぬように徹底的に洗脳されるそうだ
心温まる話だろ?
みんな振武寮だぞ?
よーく覚えた上で拡めてくれ
>>714 自爆攻撃やるならこうってのは孫氏的には戦争そのものである戦略編じゃなく戦術編の話な
だからそれ全く別の話
戦力負けてるならとにかくまともに戦うなってのがランチェスターと孫氏の共通点
それが誘導兵器つくって真正面から戦っちゃったのが神風
パニック状態だって指摘されてる意味わかるだろ?
>>4 急降下爆撃という技術で装甲を抜くのに使われた
ドイツで言うとスツーカ
アメリカで言うとドーントレスがコレに当たる
>>692 レスバに負けた???
現実に当時の日本の田舎じゃ
食うもんなかったんだが???
他人のために命投げ出しても
それで褒められようが本人には損でしかないからな
まぁ、良いパイロットってのは航空機に対する知識が求められるからな
成功するかは運次第だが、素養は確実にあるだろう
自殺特攻するキチガイ民族だから
敗戦後も国を潰されなかったという利点と
米軍からずっと国家中枢を操られ続けるという欠点を得た
>>694 国内は戦争する前から餓死者多かったてすが?
>>697 馬鹿関東軍に言え
あいつら
マジで頭おかしい
>>677 勝手なIFに意味はない
仮に考えるにしてもそもそも日中戦争をしてなければ中国は資本主義陣営の可能性の方が高い
今の日本の中国共産党に脅かされるような状況も避けられるし冷戦の前線が中ソ国境になるのだからそこで戦争特需が起きる可能性だってある
少なくとも独立は保てただろうし日中韓で欧米以上の一大経済圏を築けば今の日本よりも良い状況もあり得る
こんなIFも考えられるがお前は信じるのか?
おい!ネトウヨ!特攻失敗してるぞ!あれやれよ!ハラキリ!
>>733 貧農で大根齧って育ったガキより米国の底辺の方が遥かにマシということくらい理解できそうなもんなのにな
今の日本のトップも見てみろ
もし戦争なんて起きようもんなら当時と変わらんそれ以上の惨状が想像つくわ。殺されるよ国民はみんなね
当時を知ってる当事者じゃないし自分は今こうして産まれて生きてるが
この先に同じことする必要あるかといえばない
無駄だろ
だいたい批判してるやつは特攻隊の隊員を批判しているのではなくて
特攻作戦を決めたやつを無駄だと批判してるんだよ
>>668 どこにでも
先頭走りたいアホはいる
今でもな
そりゃ俺だったら特攻隊なんぞになりたくないから無駄だな
爆撃後離脱の操作も難しいし
無訓練だと降下中に失神する
特攻隊として死んでいくしかなかった若者たちの死を美化することこそ彼らを冒涜してるだろ
殺されたんだと強く批判しないといけない
>>736 国は潰れたやん。国土中焼け野原や
天皇家や一部A級戦犯が生き残ったって話か?それは欠点だろう
>>724 ちゃうちゃう
兵器差ってのはつまる所戦力でしかない訳よ
海ってのは例えるなら戦術が有効利用出来ない真っ平らな地形で
故に真正面から戦いましょって戦術しか取れない訳
弱者側がそこにリソースかけたらそらパニックだわなって突っ込まれて当たり前
>>675 神風ドローンは両軍使ってるんだが
こんな無知が19レスもしてるとか恐れ入った
ここのレス全部読んだけど「意味なかった」が結論で異論なさそうだな
というか、今の日本人も当時の日本人も
特攻隊をむっちゃ馬鹿にしてるだろ
美化してるのはネトウヨだけ
それを命令しちゃう組織って凄いよね
もうなんか命も投げ出さないといけないのかってどんだけ追い込まれてんだ
しかも負けた途端ひっくり返ってアメリカのために娼婦用意したり教科書墨塗りしたり民主主義最高とか言い出すんだから
>>722 お前はトドメ刺してるつもりでも現実は論点ずらしに加担する事にしかならない
戦術的に意味がなかった事など全くもってどうでもいい事なんだよ
>>730 >>648 逃げられない無能だそうだゾ?😿
>>653 東條も本当は弱気の人間なんだよな
今で言うチー牛みたいなもんよ
東條英機が右翼なんていうのは現実にはおかしい
東條英機は菅直人みたいな奴よ
全ての戦争は兵士の死を前提として
死を命じるものだろ
ロシアもウクライナもイスラエルもハマスも
その点では皆同じ
>>739 そうなる可能性もあったし国共内戦で普通に共産党が勝って朝鮮も人民解放軍が勝って東西最前線が日本になってた可能性もある
戦後日本がまあまあいいポジションに付けたのは日米開戦後に陸海軍の特攻作戦や陸軍のベリリュー島の戦い以後の持久戦術によって
米軍に確実に出血を強いる作戦を取れたおかげで神タイミングで講和できたから
>>392 お前が正しいと思うなら早く反論してみろよ
ライフガードや消防士や警察官は助けようとした結果として場合によって命を落とすことがあるという話で死ぬ前提ではない
特攻隊は必ず死ぬ前提で帰りの燃料もなしに突撃し生き残れば恥とされる
警察で例えるなら爆弾を巻いた警察官を死ぬ前提で犯人のいる所に突っ込ませるようなもの
つまりお前の例えは確実に誤っている
>>590 パレスチナ人と特攻になんの関係があるのか意味不明
大日本帝國が無条件降伏したのが悔しすぎて頭おかしくなったのか?
>>705 朝鮮半島がどうなった?
ソ連とアメリカが仲良く手を組むかよボケ
特攻なんて作戦のうちに入らん
作戦を考えられないやつの悪あがきだよ
山上が売国奴にやったことってカミカゼやバンザイそのものなんだけどなんでネトウヨはこいつのこと嫌ってるんだろ
イスラムの自爆テロを喜んでやってると思ってるやついるよな
それ違うから、あれも上が無理やりやらせてるんだからな
>>758 菅直人はむしろ権力者にも関わらず自分から特攻しようとして東電の無責任退避を封じたことで評価されています
人の上に立つものとしては菅直人の方がずっと優れております
>>758 無能なりに責任感が無けりゃ近衛文麿みたいに逃げるしな
東条英機は石田三成であり菅直人でもある
どう考えても無駄死に
特攻隊員達を哀れに思うからといって、この出来事に意味が有ったかの様に語るのは、下らぬ為政者の為の奴隷行為を肯定するバカげた事
憎むべきはのうのうと生き延びた上級、そして未だに支配層に君臨し続ける世襲共だ
特攻隊にしろ決死隊にしろ効果が見込めるからこそやる意味があるのであって
なんの意味もなく上層部のやってる感のために死んだのはただの無駄死にだろ
てか募った決死隊じゃなく命令した決死隊は失敗するしそんな作戦やるまで至った国はたいてい負けてんだよ
>>764 それも下手に特攻とやらで粘って引き延ばした結果だろ?
日本が早くに降伏してりゃ、ソ連軍が東方に大挙して移動する時間はなかったし、
北朝鮮は成立しとらん。満州のソ連軍開放がなけりゃ、
中国での共産党の勝利もなかったかもな
アホみたいに迷惑振りまいてるだけやで
>>741 ここの奴らは馬鹿だから知らねーのよ
当時の日本がどれだけ貧しかったかを
北一輝とかが
「地方は食うもん無くて餓死者急増してる!だから早く日本は米国に戦争しかけるべきだ!じゃないと日本はジリ貧になる!」なんて言って
若手将校を煽って226事件を起こさせた
ちなみに北一輝は右翼でもなんでもない
完全な左翼思想家だ!
マスコミは馬鹿だからそれを知らず今でも太平洋戦争は右翼が仕掛けたと本気で思ってやがる
例えばブラックホークフォーリングダウンでも
プライベートライアンでも
作戦目標と命の数と
消費される命の数はつり合っていない
ちなみにTwitterのネトウヨはただただひたすら「犬死にとは何事だ!犬死にとは失礼だろ
!とにかく言葉の意味とかどうでもいい!犬とは何だ犬とは!」
と集団で喚き続ける戦術でした
えっくす(ついったー)のいい所はどんな屁理屈やクソ理論でも数さえ多ければ何となく押し切って勝ったような雰囲気を味わえるところだからな
>>773 すまんw
日米の経済格差をひっくり返す時代の上澄みの人間を無為に殺してたと考えると
もうアメリカ讃美にしか見えないw
>>768 現場の一般国民の原発作業者に対していわばまさに戦陣訓を発令したわけよな
原発事故スレで菅直人は戦陣訓のような非人道的行為をやったよねと書いたら
最悪の事態を回避するためには作業者を犠牲にする命令を出すのは正しかったとモメンも擁護してたし
戦中だったら自分らが乗せられてただろうになんで目線だけは何時も軍師様側なんだろうな・・・
特攻隊が命を賭けて守った国が異国の反日カルトまみれでワロタ
>>773 こういう捻じ曲げ、ネトウヨ間ではやっとるのなあ。北一輝は左翼だ、というやつ
それ、ウヨは貧乏人のことなんて考えません、言ってるのと同義だと思うんだけど
それでええんやろか
どんだけ若い子達が無駄に死んだんだ
日本にとって損しかしてない
ゴミ天皇とクソ雑魚ジャップを美談化するな(´・ω・`)
>>780 犠牲の上に守られた国なんてこんなもんだろ
「戦争に利益がある」と信じる人間が殺された側にも何か意味があったのだと信じないと精神を保てないのは理解できるが
結局は「戦争は無益」「殺すことにも殺される事にも意味はない」という
普遍的な真実を覆すことは不可能なんだよね
>>665 ジャップの命は虫より軽いからな
ドンドン使い捨てるのが戦術的にも合理的
>>756 まあお前の言いたいことはわかるよ
でもな、こういうのを無視するとネトウヨ達は増長して都合のいい持論を展開し続けるぞ
かつて日本の文化人達はネトウヨを嘲笑し相手にしてこなかった
その結果、彼らは着々と勢力を伸ばし、結果、国民総ネトウヨ化なんだよ
だからどんな些細な論点であろうと戦争を正当化したり賛美したりする者は徹底的に論駁して潰し、辱める必要がある
>>763 パレスチナの自爆テロは
日本赤軍が教えたようなもんなんだよ
戦後のカミカゼ
>>778 俺も行く、があるかどうかで完全に違うんだよ
ヒロヒトが前線出たかよw
まーた歴史捏造してるわ
ウヨの幸せ脳で
あのなぁ、食うに困ったのは戦中だよ
開戦前は余裕あったからな
本格的に日米戦争をおっぱじめて経済制裁食らってからの話
全くウヨはいう事メチャクチャだよなぁ
ちなみに犬死にと無駄死にの違いってなんや教えろボケ
>>761 結果論でしかない
特攻やら持久戦術をやりまくった結果日本の安定統治は不可能と判断され主要都市を核兵器で焼き払われたあとに全面侵攻される可能性だってあったし実際にその計画が存在していただろ
その場合日本人は犠牲は計り知れず二度と日本人は立ち直ることも出来なかっただろう
たまたま国際情勢やタイミングがそうさせただけで日本軍部が特攻やらをしたから今の状況になったのではない
戦後日本を特攻のおかげとするのは余りに視野が狭いぞ
>>788 それを美化してるのがネトウヨなんだろ?
美化すんなよそんなもん
というか、ネトウヨは日本語苦手みたいだから、日本の歴史書が読めないんじゃないのかな
きっと小学生の漢字も怪しいと思うよw
暗号解読並みに無理なんだと思うね
だから言ってる事無茶苦茶w
覚醒剤で頭パーにして使い捨てて死んだらプロパガンダにも利用されるとか無駄がないな
>>789 実際に決死の作業をする現場の作業員からすればクソほどどうでもいい情報だなそれ
当時の特攻兵も原発作業員も政府指導者に感銘を受けて動かされたとは思えないし純粋な郷土愛や共同体の一員としての使命感でやったでしょ
>>793 ああ、美化しているやつがネトウヨ、
と言うべきかなw
まぁ、戦時中の話を全部絵本にしてやるとか
ワンピースレベルの漫画にしてやらんと奴らは絶対理解しないんだろうなぁ
難しい漢字出るだけで無理 奴らはそういうレベルのバカだから
>>796 ID:lYVg+yhJ0がいいこと言ってるよ
お前みたいな半壊脳には一生理解できんだろうが
そのまま奴隷として死ねw
朝日新聞社なども戦争やれぇ!してたらしいから左翼にも責任は当然ある
だが少なくとも朝日新聞社は戦後、そうした思想を過ちだったと全面的に認めてるよな
憤懣やるかたないが、人間は過ちを犯す者だから、罪を憎んで人を憎まずの精神で朝日新聞社はギリ勘弁してやるとする
問題は2023年現代においてなお、戦争を賛美してる馬鹿が存在することだな
しかも日本に原爆落としたアメリカを同盟国とか言って靴舐めしながらそれやってる
もうどこから突っ込んでいいのかわからないほどのバカだよ
やめたやめた、で
後方は無抵抗で占領軍を
受け入れてしまったわけだし
裏切られたマヌケと言ってもいい
対策とられて大した戦果も挙げられないのに特攻を続けた白痴ジャップ
菅直人英雄説も薄寒い世迷言だよなw
愛国ファンタジーじゃんw
まぁ、小学館のたのしいようちえんに載ってるレベルの
漫画で説かないと奴らは理解しないんだろうなぁ
その方がハードルたけぇかもしれんが
この手のバカはそのレベル
小林よしのりの漫画に扇動されるレベルだし
まぁ、おぼっちゃまくんレベルじゃないとダメなんだろうな
>>761 状況的に中国共産党は勝てない可能性の方が高い
日中戦争が起きないということはアメリカの第二次世界大戦への参戦が発生しないからソ連の負担は史実以上に増える
日本がアメリカと戦争しない以上はソ連は極東にも戦力を貼り付けないといけない
つまりソ連は二次世界大戦中の余力が史実以上に減り中国共産党を支援する余裕もないだろう
欧州ではアメリカの参戦がないことで西部戦線の展開が遅れることから戦後に共産主義がさらに西進している可能性はあるがアジアでが資本主義が優位に進む可能性が高い
>>772 アメリカが日本降伏をなるべく遅くさせたという話もある
日本が早く降伏してたら原爆投下出来なかった
それに1945年2月、ヤルタ会談で
アメリカとソ連は日本降伏の時期を既に話し合ってる
そこでスターリンは日本降伏の時期を知ってたから
それに向けて日本侵攻の準備してる
特攻人間一人作るために18年くらいかかるんだからコスパ最悪だよね。
18年かけて一発しか射てない兵器つくるの?っていう。
>>799 そうだね菅直人は原発作業員を虫けらのように使ったね
完全に同意するし特攻を賛美しないためにも菅直人のような政治家は二度と許してはいけないと思うよ
おぼっちゃまくんでバカを扇動して起きたムーブがネトウヨ
要はそういう話
過去の評価は人それぞれだとして
その視点が現在にどう役立つの?
まだ、中国は攻めてこない
ロシアは良き隣人、とか思ってんの?
>>798 はだしのゲンという名著が存在してるけど最近では学校の教材から消されてるらしいな
マジで終わりだよこの国
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4811/ >>809 言うことなくなったからストローマンばやめてwww
バカウヨの断末魔ってなんでこう同じ鳴き声なんだろう
>>813 その名著とやらが何の役にたつの?
習近平が平伏すの?
>>719 そうだ
太平洋戦争は日米ともに結果わかって開戦してる
ただし思惑は全く違う
アメリカは本気で日本潰そうとした
日本は日ロ戦争みたいに早期講和しか狙ってない
長期戦になれば確実に負けると自覚してる
でも、アメリカが早期講和するわけなかった
>>815 お前ら戦争主義者がいかに醜く愚かであるかを後世に語り継ぐ教材になるな
人間は歴史に学ばなければならない、学べないならそれは人間ではない
>>814 特攻しようとした菅直人と俺も行くといって天寿を全うした軍指導者の違いについて語ってくれないからね
>>800 ほんとにこれ。戦争賛美するならせめて反米思想くらい持ってほしいわ
>>817 お前が期待する人間はどこにもいない
目の前にある事実からも学べない
お前こそが真の愚か者では?
特攻隊ってネトウヨにとっての夢見る少女のシンデレラみたいなもんなのかもしれない
>>731 別に俺は
自爆攻撃と孫子の兵法を一緒にしたつもりはない
孫子の兵法は戦略だし
ただ、自爆攻撃なんてもんは弱者の戦争の仕方ってだけ
>>819 国民に犠牲を強いる命令を出した菅直人を英雄と言ったり自爆攻撃をするハマスを正当化したりするのはリベラルとしてどうかと思うよな
マイゴジはご都合でもちゃんと特攻は美德精神を否定してて良かったわ
>>818 お前らバカウヨはあざ笑ってたが東電の機能不全のせいで実際に行ったからな
それに軍隊と違って強制力はないのだから全部放り出して逃げでもってかまわんかったんよ東電のゴミクズさんたちは
そのあと国民からどんな目に遭わされたかは知らんけどなw
ロシアのウクライナ侵攻は特別軍事作戦だ
中国の台湾侵攻は内政問題だ
ハマスのイスラエル襲撃は弱者の権利だ
こいつらは名著wから何を学んだの?
詭弁?
>>820 もちろん歴史どころか体験からさえ学べない動物以下の愚者はいる
だからこそ教育というものが重要なんだよ
お前、まともな教育受けなかっただろ?
ここまでのお前の書き込みを見ると偏った思想のウヨ本、下手したら保守系のアフィブログとかまとめ動画みたいなもので教育されてんなと容易く想像がつく
反戦教育を受けなければお前のような取り返しのつかない失敗作が出来ちまうんだよ
人間は愚かだ、だからこそそこに開き直らす過去を学び反省を生かさなければならない
>>809 特攻とは明らかに違うだろ
特攻は死ぬことが前提になっていて片道の燃料しかなかったり生き残る努力を放棄させられている
さらに生き残れば恥だの言われたりした
原発作業員は死ぬリスクを背負っているだけで死ぬ前提はないし死なないためにできる限りの努力をするだろ
彼らが生き残って恥なんて言われるか?
パレスチナの自爆テロに使われる少年たちは
恐怖を紛らわすために麻薬を投与されている
これがお前たちが擁護するイスラム過激派の
今現在やっていることだろ?
いまだに世界で自爆テロのことカミカゼ言われてるの恥ずかしいと思わんのかね
>>777 単細胞な民衆と
国内を上手く制御出来ない政府の末路なんでしょうよ
俺としては
226事件で高橋是清が亡くなったことが一番悲しい
欧米を生きてきた生き字引の高橋是清が生きてたら
もって違った歴史になってたはずだと思ってる
そら初っぱなはブルルルルって音聞こえたら想定されてる軌道から対空射撃するのにそっち向かわず急降下してきたら驚くわ
そしてそれは個人の判断ではなく集団でやっている戦略だと解れば対空射撃の軌道変えるだけ、個人行動ではないのでマニュアル本通りに突っ込んでる馬鹿を撃墜するのは容易でした
>>768 菅直人は東電に特攻
東條英機は太平洋戦争に特攻
似てるではないか
>>781 北一輝「貧困層を守れ!」
これが右翼思想かよ
完全に左翼思想家だろ
>>836 菅直人の本質はナルシストなパフォマーだよ
カイワレ大臣と呼ばれただけのことはある
嫌儲じゃとっくの昔に終わった話なのに今更騒いでるんだな
>>836 お前馬鹿すぎだろ
原発事故は自然災害で起きてしまったものへの対処
太平洋戦争は自ら起こしたもの
この違いが分からないのか?
神風の目的は国のためにアメ公を倒すことやろ
今のジャップはなんだ?特攻隊も泣いてるわ
>>778 有事のトップとしては
マジで最悪な行動
それを止める周りが誰もいないのも組織として全く機能してない証拠
民主党政権は
色んな意味で組織として機能してない
だから、個人がバラバラのただのパフォーマンス集団と言われる所以
>>841 あれもバカジャップが原因の人災みたいなもんたろ
特攻隊も一般兵も原爆で死んだ人もみんな無駄死にだよ
消去法で政府を支持したばかりに
護った国はカルトに支配され、子はそれを支持していた。ありがとう特攻隊
>>800 違うな
GHQから戦前を否定しか記事作りしろ!って叱られたからそうしてるだけ
そしたら
社内が韓国の犬ばかりになったでござる
一月二十日、大本営では「帝国陸海軍作戦計画大綱」による本土決戦構想が決定した
二月以降八月までに50個師団を動員し、これを太平洋岸に展開する
銃も手榴弾もない歩兵であるが、火炎瓶で一時敵の進撃を停頓させることが出来れば、その間に温存した特攻機が敵艦船に殺到する
上陸作戦を頓挫せしめたところで、有利な条件で和平交渉に入ろうという、相も変わらぬ夢のような計画であった
無駄死にと言わないといけない
そうしないと無駄死にさせた奴らの罪がなかったことになる
特攻で亡くなった兵士は悼むべきだけど美化しちゃいけないのは
そういう理由からだよ
>>837 北一輝自身は右翼的国家主義的国家改造を
目指すと言っているが?
>>845 アメリカにも言えよ
つスリーマイル島事故
>>736 国家中枢握られてるなら国潰れてるのと変わらんだろ
国民徴兵して中国軍に特攻させろと米軍が岸田に命令したら逆らえん
>>838 だから
チー牛政治家の典型みたいな人物だろと
>>1 完全に間違ってる
まずフィリピンで特攻が始まったのが、レイテ沖が始まった時に1500機位の作戦機用意してたのに
連日の攻撃で既に300機位にまで作戦機減ってる上に
肝心の攻撃・爆撃機がほぼ居なくなったんだよ
残ったのはほぼ戦闘機のみ
戦闘機ではまともな対艦攻撃はできないので
残る手段が特攻しか無かった
揚げ足を取ったかの様に今回の件でドイツ教育を叩くのは想定内だわ
ナチス徹底批判教育と日帝被害者主観教育の違いを揺るぐもんじゃない
続く者が出て、抵抗が続いて独立を守れたなら立派だけど
そうじゃないからナ
霊魂が喋れたら恨み言ばかりだろう
そりゃ100無駄よ
だからこそ特攻させた連中が万死に値する訳で
残って畑を耕すなり工場で物つくるなりしてもらったほうがよかったね
もうちょっと粘ってもらってアメリカに天皇制の解体と戦犯全ての始末までやって貰えれば意味があったけどな
また無駄で終わっちゃったね
菅直人の恐ろしさは
テレビクルーを伴った電撃訪問に留まらない
訪問した直後に爆発事故が起こったときに
彼が何をしたか?
現場に戻って陣頭指揮をとったか?
さすがに冷静になって指揮所に詰めたか?
いやいや、なんと従者の斑目を怒鳴りつけて
自室に篭ってしまった
その時期に矢面に立ったが枝野
まぁ、戦後カルトの源流って特攻隊にこそあるよな
岸の系譜だし
>>856 同じ有事だから似ているとか安直過ぎるだろ…
>>773 すげえ、とうとう北一輝を左翼と言い張る奴まで現れたぞ
今のネトウヨジェット気流に乗って東の地平線の果てまで飛んでっちゃってる
>>761 これに早く反論してくれよ
結果論でしかない
特攻やら持久戦術をやりまくった結果日本の安定統治は不可能と判断され主要都市を核兵器で焼き払われたあとに全面侵攻される可能性だってあったし実際にその計画が存在していただろ
その場合の犠牲は計り知れず二度と日本人は立ち直ることも出来なかっただろう
たまたま国際情勢やタイミングがそうさせただけで日本軍部が特攻やらをしたから今の状況になったのではない
戦後日本を特攻のおかげとするのは余りに視野が狭いぞ
戦争に勝利しなきゃ意味ないという観点からすれば、そりゃ日本のやったことは特攻隊も含めてすべて無意味ってことになるんだろうけどさあ~
>>736 無条件降伏して非武装化9条飲んだからだろ
で米に占領され搾取を受け入れたから潰す必要がなくなったんだろ
ただの悪あがきだろ勝ち目ないなら
さっさと降伏するべきだった
イタリア見ろや一番被害少ないわ
>>863 ↑
こいつ班目じゃないの?
たしか変な漫画を投稿して批判してたよな
今度は嫌儲に降臨してクソレスかよ
ヒマな爺だな
>>800 朝日新聞やばいよな。戦前は100%負ける戦争を煽って開戦させて、
戦後政治でも、副社長から自民党総裁になった人が、CIAだったというw
天皇のクソに軍隊上層部のクソ、政治家のクソ、
国動かしてる中枢の立場の人間ですら完全無欠じゃなくアホな判断する、
所詮は人間のクソって事を知らしめた事には意味はあった
その過去を知っていて今の政治にネット程度では文句は言う癖に、
ロクな暴動も起こせず反抗しないクソ人民
彼らの死を無駄にしたのは俺等を含めた人民だろう
そもそも育てるのにも時間のかかるパイロットを対艦ミサイルの誘導装置につかって言うほど戦果を挙げてないしな
セントローが下手にやられてなかったら当時のアホで無責任な旧軍もすぐやめてただろうに
戦争が無駄やったんで
作戦の一つ一つは関係ないんやで
(´・ω・`)
しかし帝国陸海軍の自爆攻撃はただの基地外
無駄だよね
その機体と人員を本土防衛に回したほうが遥かに有用だった
自爆テロは弱者にとって正当性のある攻撃手段だと言いたいのかな
米帝にこいつらはヤバいと思わせるという意味で戦後の役には立ったのでは
戦術的には初期しか戦果がなかった
いまだに自爆テロを神風アタックとか言われるし負の遺産でしかない
ちなみにアメリカでは神風特攻隊を
baka bombと呼んでた
人の命を粗末にしてることに目をつぶって戦略上有効だったかでもまるで無効だろ
熟練度パイロットをポンポン死なせて戦争勝てるわけ無いし
特攻隊の悲劇もすべては日本によるアジア解放の宿命が生み出した運命的悲劇であったと言えようw
NHKで観たけどドイツ空軍の女性名パイロットがヒトラーにロンドン爆撃するときパイロットが目標の直前で特攻爆撃機からパラシュート降下する作戦を提案したら、ヒトラーはパイロットの人名が危う過ぎるって反対したらしい
意外とヒトラーは人名尊重してたんだな
最強の部隊には弾も持たせない飛行機は全部突っ込む前線に行ったやつらは補給もなくて殆ど餓死w
こんなんで戦争やっちゃだめだよワロっちゃうよジャップちゃんwww
無駄じゃなかった理屈って
敵に被害を与えることができたくらい?
他に何かある?
特攻ばかり話題になるけど死因トップが餓死・病死の方が闇が深いやろ
上層部が無能過ぎて人的資源を有効活用できずに無駄死にさせまくるのなんて現代になっても改善されないし
>>872 あのキチガイ斑目はちょっと前に死んだだろ?
結局あっさり降伏してんだから、まあ損切りされたわけで
どう言い繕っても苦しい
なんか終戦を遅らせられた~とか言ってた馬鹿もいたけど、今でさえもっと早くポツダム宣言受諾してりゃ何十万人も助かったって言われてんのに、逆に犠牲者増やしてどうすんのよ人でなしかよ
そんな状況になる時点で戦略がおかしいので
論ずるに値しない
外から見て完全悪ではないとのちのスリランカ大統領ことジャヤワルデナ氏は分割統治は日本人の誇りを切り裂く行為だと影響があったかは定かではないけど分割統治は廃案とされた。なおそんなスリランカ人を特攻を賛美する者は入官でヤッて賛美してた
死ぬまで戦えってんで死守命令されることなんて現代でもよくあるのに
たとえば
>>499 じゃあなんでアメリカに戦争仕掛けたって話ですよ
>>889 日帝のキチガイぶりを後世に伝えるられたこと
そもそも神風特攻隊の本質的意義とは戦争における勝利のためではなく、天皇中心の日本によるアジア解放へと至る日本の歴史の宿命的必然性、連続性を後世の世界にしめすことにあったといえようw
まぁ、開戦したのは東条で終戦させたのは天皇だからなー
それで戦後は許された訳だしな
天皇のせいにしたいのは開戦派の戦犯だろ
9条が生まれるきっかけになったのなら犬死にではないかな
安倍ではないけど東條を据えたのは岸だっけか、ガースーポジションだな
自分たちが死にたくないから若者犠牲にした無駄死に以外なんでもない
あ、今もかw
本土決戦で2000万人が特攻すれば勝てるとマジで考えてたからな
原爆落とされて良かった
>>912 勝てるなんて思ってないだろ
あいつらが死にたくないから盾にしただけ
>>913 勝てる、ってより痛み分けっぽく装って講和するってのが終戦間際の目標だろうな
まあ無駄だよね
今のこの国見りゃわかんじゃん
命賭けてまで守るようなもんじゃなかったって事だけはハッキリしてる
特攻を美化しようとしてる連中には反吐が出る
検閲にかからない様遺書に認められた一言は断末魔に等しい
上級軍人が責任逃れする為だけに若人の命を薪に焚べた畜生共がちゃんと裁かれない様ではこのまま滅んでも仕方ない
無駄死にだったのかではなくて国家によって無駄死にを強いられたんだよ
ここ重要だぞ
自爆テロの概念をイスラム圏まで普及させた点では非常に有意義であったといえる
父方の曽祖父が特攻で死んでるから犬死に扱いされたら不快だわ
犬死に追い込んだ日本政府を批判しろよ
そんなに有効な作戦なら、各国がこぞって採用してる
自爆攻撃なんてするのは金のないテロリストくらいのもんだ
国軍がやるなんて無能の極地
死んだ兵士は全員無駄死だよ
>>917 嫌がるやつにはシャブやら打って無理やりやらせたのっとかって
殺されたと同じだよな
遺族を無駄死にさせられたと思ってほしくない政府が
くだらない物語をたくさん作って英雄化した
いまだに安っぽい英雄譚を信じてる連中がいるのが不気味だよな。。。
俺は遊就館で可能な限り遺書を読んだ上の結論で当時の軍も含めて日本が腐っていたと確信したから特攻を美化すること行為を憎悪している
改める事なく軍備増強や徴兵言い出したらいよいよ難民になった方がまし
戦争アレルギーを作り出してくれたから
そういう意味では英霊
>>930 そんなんマスコミの匙加減一つでどうとでもなる
日本人買い被りすぎ
無駄どころかマイナスだろ
なんでせっかく育てた人間自らどんどん殺すんだよ
特攻兵器だってそんなもん作る手間で普通の兵器作ったほうがマシに決まってる
完全に狂ってる
負けたんだし
若い犠牲多く出したんだし
無駄以外の何者でもないだろ
惨めに負けてんだから
【画像】人間魚雷「回天」の展示を見たYouTuberさん「戦争の爪痕見れば見るほど原爆落とすべきだった気がしてくる」 [743999204]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1701510048/ 【敵前逃亡した指揮官】
https://youtu.be/238GTy8pUsQ?si=MaBRyiQ3seMLOqi2 東條が重用した子飼いの指揮官たち
このような軍人を東條の人事によって軍部中枢でふんぞり返り
戦争を指揮していたのだ
しかもこれらは「栄転」という形をとるために軍司令官に任命されていた
■富永恭二
「最後の一機になれば自分が特攻する」と特攻隊を多数送り出すも
戦況が不利になると部下を置き去りにし
台湾へ逃亡
https://youtube.com/shorts/y2pXO15nHj8?si=6jiXbD4wjJswPnsr ■木村兵太郎
イギリス軍の侵攻が開始されると、なけなしの軍用機でラングーンを脱出
夜逃げ当然の逃亡であった
脱出前の木村はブルブル震えてろくに声も出ない有様だったという
イギリスと激戦中であった第二八軍は敵中孤立してしまい
半数以上が死亡するという犠牲を払った
https://youtu.be/s8imthP2J-4?si=j6_OTANs3KCRSLCN >>932 普通の兵器なんて作る金も設備ももう無いからだよ
制裁でほとんど国民も餓死寸前だったし
そもそも降伏するタイミングが遅すぎた
指導者の責任
まあ米国をしてキレさせたら厄介なやつら認識になったから
丸腰の平和憲法を押し付けてきた訳で
朝鮮戦争、ベトナム戦争は参加せずに済んだ
マイナスばかりではないな
若い奴らを言葉巧みに騙した意地汚い糞ジャップらしい作戦
特攻なんぞ老い先短い初老にやらせりゃ良かっただろ
日帝に洗脳された醜いジャップ猿の遺伝子が少しでも減ったと思えば、無駄じゃなかっただろ特攻隊も
「戦術的に」「戦略的に」「人道的に」「物質的に」などいくつもの論点が交錯しててカオス
>>932 大戦中は管理職からすれば指揮官である自分たち含めて下級兵士なんか人間ではなかっただろ
人間を名乗れるのは天皇だけだよ
>>941 それなら我々の祖先も全滅すべきだったね
日本人自体が
無駄かどうかに焦点合わせてどうするんだか
じゃあ勝利に貢献したら良いってことかとなるだろ
生還できない作戦に将兵を送り込むなで良い
無駄だよ 戦争(勝負)は結果がすべて
逆に国民1人になっても勝てば無駄じゃない
>>946 だから無駄だろ
アメリカに勝ってどんどん支配広める為に戦争してたんだから
わー大日本帝国(笑)は
つーか、あれは米軍の作戦が凶悪過ぎたのよ
米軍の空母が近付く=民家に焼夷弾や爆弾や機銃掃射打ち込まれるだからね
まるで軍隊しか狙ってませんみたいな事を言って誤魔化してるけどさ
郷里から出てきた人たちはあいつらがとにかく終戦までにあまり近付かない様に遠ざける
ってので躍起になってた訳で、意味合いが違うんよね
これが軍人同士の殺し合いならそこまでしなかったろうけどさ…あの頃の米軍は違うからね
当時の東洋人なんか対等な人間として扱われてないからね
そんだけとんでもない事を嬉々としてやってくる敵だったのよ
だからってやらせて良いって話にはならんがね…激情が暴走し易い状態だったってこったね
アメリカの映画でも結局、都市を襲うエイリアンなら特攻させて民間人を守った!って大喜びしてるんだし…
だな
洗脳され殺されて
子孫も同じことになっている(エピジェネティクス)
無駄死にだったけど国のためを想う行為は無駄じゃないといいたいんだろうけどそれさえも逆らえない空気でやらされただけの行為だからなあ
こういう2000年代の愛国アフィブログみたいな世界観がツイッターではまだ生きてるんだよな
驚きだよ
国を想う気持ちなんかのせいで
多くの犠牲がでたんだぞ
冷静に負けのタイミングを誰も見極められなかったから
本当に思うなら最初からやるなよ
弱っちいのにイキってよ
特攻隊を美化する思想が残っているのはブラック企業・過労死が社会に蔓延る要因の一つ
>>837 右左の認識ガバガバ過ぎて情けなくなってくるな
特攻隊みたいに働いてくれるスーパーエリートサラリーマンが欲しいの
究極の無駄
戦略どうこう言ってるけど降伏こそ最高の戦略
神風特攻隊の本質的意義を知るためには、三島由紀夫の切腹の意義を知ることと同じくらい難しいから簡単ではないねw
日常的次元の意識ではその本質を掴むことが絶対に不可能な事象であるといえようww
負けたんだから無駄だよ
何のために死んだんだ?
死んだ意味無かったねw
パイロット減らす作戦が成功したから日本は負けたんじゃね
>>963 音声だぞ
「あれは僕が考えたwwwぎゃははw」
マジで世界大戦もこのノリ
https://i.imgur.com/WUFBZ1H.jpg >>1 そもそも特攻は命中精度が低かった
道徳的問題もあり、さらに命中精度も低かった
全くお話にならない
イスラムの自爆攻撃の元ネタになったから誇っていいぞ
これの水中版みたいな対潜水艦用の馬鹿戦術も無かった?
特攻隊に俺らが持たないといけない感情は敬礼ではなく謝罪
本当は俺らなんて生きてちゃいけないんだよ
俺らの子孫はみんな死ぬべきだったんだわ
全体責任で
本当はね
人身御供よな昔からある悪習だよ
命を捧げたんだから効果があるはずだて
犬死にだった前例に学び二度と繰り返しちゃなんねえ
という教訓を得たから無駄死にではない😡
軍艦何隻か沈めてんだろ
PTSDになった米兵もいたというからな
プラトーンでもベトコンの自爆攻撃が描かれてたけど
多分に恐怖を与えたんじゃないのか
惨めに生き残ったわーくにの出来ることは二度と侵略はしないてこと
9条だけは戒めとして絶対残して
先制攻撃は絶対にしないというくらいしかない
でも今の政府はやる気満々
>>972 得てるか?
今の日本?
戦争してなかったら
日本はずっと貿易に参加できないで
江戸時代レベルの国だったろうな
電気も水道もない国のままだった
防衛戦争ならまだしも侵略戦争だから特攻隊員が祖国を守ろうとしたというご指摘は当たらない
次の戦争でどうやって勝つかをちゃんと考えよう
GHQに侵されて脳死で戦争反対しても仕方ない
お前の人生、他人に洗脳されたままでいいのか?
生きていればその頭脳を戦後の復興に活かせただろう
帝大卒よりも狭き門の予科練出身者が多数だったのだから
結局無駄死にでしかない
戦局としてはそんなに成果なかったけど、当時の日本の戦争の狂気を象徴するものとしての意味はあった
ナチス収容所の話を聞けば当時の狂気が伺い知れたように
どうやって勝つか?
先生攻撃をしない
相手を挑発さない
冷静になる
まず国内経済を第一に考える
>>985 ただほとんどの日本人は
大日本帝国の負の部分を知らない
団塊あたりからは教えてもらってないからな
なんであんな惨めな結末になったのか?
という検証が
今で言えば
麻薬漬けでアクバルアタックさせられてる
イスラム戦闘員と同じだよ
特攻隊は
単なる犠牲者
あんなもん本当に可哀想
>>989 サイコパスは戦争では強いだろう
サイコパスを育成しよう
天皇を守ると言う意味では成功
戦争が終わった後に戦犯裁判で天皇を処刑するとこんなやべぇキチガイが絶対黙ってないだろうからちゃんとした統治ができなくなる
って思わせることに成功させたからね
ただ俺は天皇よりも特攻で死んだ若い命のほうが守るべきだったと思うけどね
早く降伏してれば焼夷弾も原爆も落とされなかっただろ
>>988 別に頭を下げるという意味でないから
ちゃんと子孫に大日本帝国の負の部分を教育として受け継いで
行くことな
どんな非道な侵略をして惨めなことになったのかを
それを反面教師にして今後に活かすために
>>992 戦後も天皇は各地で持ち上げられた
そしていろんな人が天皇との握手を望んだ
たまには日本軍が殺した民間人や捕虜について語ろうよ
>>987 そんな現代の人たちにも象徴としてわかりやすいという意味はあった
特攻して勝利できるならまだしも、勝てない戦争で。
断れない、ストップをかける人がいない、情報は遮断されている
一目でわかるという意味はあったな
>>996 そりゃ天皇が戦時中にどんなムーブを起こしてたか当時、伏せられてたからね
庶民は何も知らんまんまなんとなく許されてしまったんよ
今日本が戦争やっても
上級は笑いながら官邸でパーティやるような連中だぞ
マジで狂ってる
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 50分 10秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。