【悲報】特攻隊が無駄か無駄じゃなかったかでXが大激論にwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>719 そうだ
太平洋戦争は日米ともに結果わかって開戦してる
ただし思惑は全く違う
アメリカは本気で日本潰そうとした
日本は日ロ戦争みたいに早期講和しか狙ってない
長期戦になれば確実に負けると自覚してる
でも、アメリカが早期講和するわけなかった
>>815 お前ら戦争主義者がいかに醜く愚かであるかを後世に語り継ぐ教材になるな
人間は歴史に学ばなければならない、学べないならそれは人間ではない
>>814 特攻しようとした菅直人と俺も行くといって天寿を全うした軍指導者の違いについて語ってくれないからね
>>800 ほんとにこれ。戦争賛美するならせめて反米思想くらい持ってほしいわ
>>817 お前が期待する人間はどこにもいない
目の前にある事実からも学べない
お前こそが真の愚か者では?
特攻隊ってネトウヨにとっての夢見る少女のシンデレラみたいなもんなのかもしれない
>>731 別に俺は
自爆攻撃と孫子の兵法を一緒にしたつもりはない
孫子の兵法は戦略だし
ただ、自爆攻撃なんてもんは弱者の戦争の仕方ってだけ
>>819 国民に犠牲を強いる命令を出した菅直人を英雄と言ったり自爆攻撃をするハマスを正当化したりするのはリベラルとしてどうかと思うよな
マイゴジはご都合でもちゃんと特攻は美德精神を否定してて良かったわ
>>818 お前らバカウヨはあざ笑ってたが東電の機能不全のせいで実際に行ったからな
それに軍隊と違って強制力はないのだから全部放り出して逃げでもってかまわんかったんよ東電のゴミクズさんたちは
そのあと国民からどんな目に遭わされたかは知らんけどなw
ロシアのウクライナ侵攻は特別軍事作戦だ
中国の台湾侵攻は内政問題だ
ハマスのイスラエル襲撃は弱者の権利だ
こいつらは名著wから何を学んだの?
詭弁?
>>820 もちろん歴史どころか体験からさえ学べない動物以下の愚者はいる
だからこそ教育というものが重要なんだよ
お前、まともな教育受けなかっただろ?
ここまでのお前の書き込みを見ると偏った思想のウヨ本、下手したら保守系のアフィブログとかまとめ動画みたいなもので教育されてんなと容易く想像がつく
反戦教育を受けなければお前のような取り返しのつかない失敗作が出来ちまうんだよ
人間は愚かだ、だからこそそこに開き直らす過去を学び反省を生かさなければならない
>>809 特攻とは明らかに違うだろ
特攻は死ぬことが前提になっていて片道の燃料しかなかったり生き残る努力を放棄させられている
さらに生き残れば恥だの言われたりした
原発作業員は死ぬリスクを背負っているだけで死ぬ前提はないし死なないためにできる限りの努力をするだろ
彼らが生き残って恥なんて言われるか?
パレスチナの自爆テロに使われる少年たちは
恐怖を紛らわすために麻薬を投与されている
これがお前たちが擁護するイスラム過激派の
今現在やっていることだろ?
いまだに世界で自爆テロのことカミカゼ言われてるの恥ずかしいと思わんのかね
>>777 単細胞な民衆と
国内を上手く制御出来ない政府の末路なんでしょうよ
俺としては
226事件で高橋是清が亡くなったことが一番悲しい
欧米を生きてきた生き字引の高橋是清が生きてたら
もって違った歴史になってたはずだと思ってる
そら初っぱなはブルルルルって音聞こえたら想定されてる軌道から対空射撃するのにそっち向かわず急降下してきたら驚くわ
そしてそれは個人の判断ではなく集団でやっている戦略だと解れば対空射撃の軌道変えるだけ、個人行動ではないのでマニュアル本通りに突っ込んでる馬鹿を撃墜するのは容易でした
>>768 菅直人は東電に特攻
東條英機は太平洋戦争に特攻
似てるではないか
>>781 北一輝「貧困層を守れ!」
これが右翼思想かよ
完全に左翼思想家だろ
>>836 菅直人の本質はナルシストなパフォマーだよ
カイワレ大臣と呼ばれただけのことはある
嫌儲じゃとっくの昔に終わった話なのに今更騒いでるんだな
>>836 お前馬鹿すぎだろ
原発事故は自然災害で起きてしまったものへの対処
太平洋戦争は自ら起こしたもの
この違いが分からないのか?
神風の目的は国のためにアメ公を倒すことやろ
今のジャップはなんだ?特攻隊も泣いてるわ
>>778 有事のトップとしては
マジで最悪な行動
それを止める周りが誰もいないのも組織として全く機能してない証拠
民主党政権は
色んな意味で組織として機能してない
だから、個人がバラバラのただのパフォーマンス集団と言われる所以
>>841 あれもバカジャップが原因の人災みたいなもんたろ
特攻隊も一般兵も原爆で死んだ人もみんな無駄死にだよ
消去法で政府を支持したばかりに
護った国はカルトに支配され、子はそれを支持していた。ありがとう特攻隊
>>800 違うな
GHQから戦前を否定しか記事作りしろ!って叱られたからそうしてるだけ
そしたら
社内が韓国の犬ばかりになったでござる
一月二十日、大本営では「帝国陸海軍作戦計画大綱」による本土決戦構想が決定した
二月以降八月までに50個師団を動員し、これを太平洋岸に展開する
銃も手榴弾もない歩兵であるが、火炎瓶で一時敵の進撃を停頓させることが出来れば、その間に温存した特攻機が敵艦船に殺到する
上陸作戦を頓挫せしめたところで、有利な条件で和平交渉に入ろうという、相も変わらぬ夢のような計画であった
無駄死にと言わないといけない
そうしないと無駄死にさせた奴らの罪がなかったことになる
特攻で亡くなった兵士は悼むべきだけど美化しちゃいけないのは
そういう理由からだよ
>>837 北一輝自身は右翼的国家主義的国家改造を
目指すと言っているが?
>>845 アメリカにも言えよ
つスリーマイル島事故
>>736 国家中枢握られてるなら国潰れてるのと変わらんだろ
国民徴兵して中国軍に特攻させろと米軍が岸田に命令したら逆らえん
>>838 だから
チー牛政治家の典型みたいな人物だろと
>>1 完全に間違ってる
まずフィリピンで特攻が始まったのが、レイテ沖が始まった時に1500機位の作戦機用意してたのに
連日の攻撃で既に300機位にまで作戦機減ってる上に
肝心の攻撃・爆撃機がほぼ居なくなったんだよ
残ったのはほぼ戦闘機のみ
戦闘機ではまともな対艦攻撃はできないので
残る手段が特攻しか無かった
揚げ足を取ったかの様に今回の件でドイツ教育を叩くのは想定内だわ
ナチス徹底批判教育と日帝被害者主観教育の違いを揺るぐもんじゃない
続く者が出て、抵抗が続いて独立を守れたなら立派だけど
そうじゃないからナ
霊魂が喋れたら恨み言ばかりだろう
そりゃ100無駄よ
だからこそ特攻させた連中が万死に値する訳で
残って畑を耕すなり工場で物つくるなりしてもらったほうがよかったね
もうちょっと粘ってもらってアメリカに天皇制の解体と戦犯全ての始末までやって貰えれば意味があったけどな
また無駄で終わっちゃったね
菅直人の恐ろしさは
テレビクルーを伴った電撃訪問に留まらない
訪問した直後に爆発事故が起こったときに
彼が何をしたか?
現場に戻って陣頭指揮をとったか?
さすがに冷静になって指揮所に詰めたか?
いやいや、なんと従者の斑目を怒鳴りつけて
自室に篭ってしまった
その時期に矢面に立ったが枝野
まぁ、戦後カルトの源流って特攻隊にこそあるよな
岸の系譜だし
>>856 同じ有事だから似ているとか安直過ぎるだろ…
>>773 すげえ、とうとう北一輝を左翼と言い張る奴まで現れたぞ
今のネトウヨジェット気流に乗って東の地平線の果てまで飛んでっちゃってる
>>761 これに早く反論してくれよ
結果論でしかない
特攻やら持久戦術をやりまくった結果日本の安定統治は不可能と判断され主要都市を核兵器で焼き払われたあとに全面侵攻される可能性だってあったし実際にその計画が存在していただろ
その場合の犠牲は計り知れず二度と日本人は立ち直ることも出来なかっただろう
たまたま国際情勢やタイミングがそうさせただけで日本軍部が特攻やらをしたから今の状況になったのではない
戦後日本を特攻のおかげとするのは余りに視野が狭いぞ
戦争に勝利しなきゃ意味ないという観点からすれば、そりゃ日本のやったことは特攻隊も含めてすべて無意味ってことになるんだろうけどさあ~
>>736 無条件降伏して非武装化9条飲んだからだろ
で米に占領され搾取を受け入れたから潰す必要がなくなったんだろ
ただの悪あがきだろ勝ち目ないなら
さっさと降伏するべきだった
イタリア見ろや一番被害少ないわ
>>863 ↑
こいつ班目じゃないの?
たしか変な漫画を投稿して批判してたよな
今度は嫌儲に降臨してクソレスかよ
ヒマな爺だな
>>800 朝日新聞やばいよな。戦前は100%負ける戦争を煽って開戦させて、
戦後政治でも、副社長から自民党総裁になった人が、CIAだったというw
天皇のクソに軍隊上層部のクソ、政治家のクソ、
国動かしてる中枢の立場の人間ですら完全無欠じゃなくアホな判断する、
所詮は人間のクソって事を知らしめた事には意味はあった
その過去を知っていて今の政治にネット程度では文句は言う癖に、
ロクな暴動も起こせず反抗しないクソ人民
彼らの死を無駄にしたのは俺等を含めた人民だろう
そもそも育てるのにも時間のかかるパイロットを対艦ミサイルの誘導装置につかって言うほど戦果を挙げてないしな
セントローが下手にやられてなかったら当時のアホで無責任な旧軍もすぐやめてただろうに
戦争が無駄やったんで
作戦の一つ一つは関係ないんやで
(´・ω・`)
しかし帝国陸海軍の自爆攻撃はただの基地外
無駄だよね
その機体と人員を本土防衛に回したほうが遥かに有用だった
自爆テロは弱者にとって正当性のある攻撃手段だと言いたいのかな
米帝にこいつらはヤバいと思わせるという意味で戦後の役には立ったのでは
戦術的には初期しか戦果がなかった
いまだに自爆テロを神風アタックとか言われるし負の遺産でしかない
ちなみにアメリカでは神風特攻隊を
baka bombと呼んでた
人の命を粗末にしてることに目をつぶって戦略上有効だったかでもまるで無効だろ
熟練度パイロットをポンポン死なせて戦争勝てるわけ無いし
特攻隊の悲劇もすべては日本によるアジア解放の宿命が生み出した運命的悲劇であったと言えようw
NHKで観たけどドイツ空軍の女性名パイロットがヒトラーにロンドン爆撃するときパイロットが目標の直前で特攻爆撃機からパラシュート降下する作戦を提案したら、ヒトラーはパイロットの人名が危う過ぎるって反対したらしい
意外とヒトラーは人名尊重してたんだな
最強の部隊には弾も持たせない飛行機は全部突っ込む前線に行ったやつらは補給もなくて殆ど餓死w
こんなんで戦争やっちゃだめだよワロっちゃうよジャップちゃんwww
無駄じゃなかった理屈って
敵に被害を与えることができたくらい?
他に何かある?
特攻ばかり話題になるけど死因トップが餓死・病死の方が闇が深いやろ
上層部が無能過ぎて人的資源を有効活用できずに無駄死にさせまくるのなんて現代になっても改善されないし
>>872 あのキチガイ斑目はちょっと前に死んだだろ?
結局あっさり降伏してんだから、まあ損切りされたわけで
どう言い繕っても苦しい
なんか終戦を遅らせられた~とか言ってた馬鹿もいたけど、今でさえもっと早くポツダム宣言受諾してりゃ何十万人も助かったって言われてんのに、逆に犠牲者増やしてどうすんのよ人でなしかよ
そんな状況になる時点で戦略がおかしいので
論ずるに値しない
外から見て完全悪ではないとのちのスリランカ大統領ことジャヤワルデナ氏は分割統治は日本人の誇りを切り裂く行為だと影響があったかは定かではないけど分割統治は廃案とされた。なおそんなスリランカ人を特攻を賛美する者は入官でヤッて賛美してた
死ぬまで戦えってんで死守命令されることなんて現代でもよくあるのに
たとえば
>>499 じゃあなんでアメリカに戦争仕掛けたって話ですよ
>>889 日帝のキチガイぶりを後世に伝えるられたこと
そもそも神風特攻隊の本質的意義とは戦争における勝利のためではなく、天皇中心の日本によるアジア解放へと至る日本の歴史の宿命的必然性、連続性を後世の世界にしめすことにあったといえようw
まぁ、開戦したのは東条で終戦させたのは天皇だからなー
それで戦後は許された訳だしな
天皇のせいにしたいのは開戦派の戦犯だろ
9条が生まれるきっかけになったのなら犬死にではないかな
安倍ではないけど東條を据えたのは岸だっけか、ガースーポジションだな
自分たちが死にたくないから若者犠牲にした無駄死に以外なんでもない
あ、今もかw
本土決戦で2000万人が特攻すれば勝てるとマジで考えてたからな
原爆落とされて良かった
>>912 勝てるなんて思ってないだろ
あいつらが死にたくないから盾にしただけ
>>913 勝てる、ってより痛み分けっぽく装って講和するってのが終戦間際の目標だろうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。