【悲報】特攻隊が無駄か無駄じゃなかったかでXが大激論にwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>837 北一輝自身は右翼的国家主義的国家改造を
目指すと言っているが?
>>845 アメリカにも言えよ
つスリーマイル島事故
>>736 国家中枢握られてるなら国潰れてるのと変わらんだろ
国民徴兵して中国軍に特攻させろと米軍が岸田に命令したら逆らえん
>>838 だから
チー牛政治家の典型みたいな人物だろと
>>1 完全に間違ってる
まずフィリピンで特攻が始まったのが、レイテ沖が始まった時に1500機位の作戦機用意してたのに
連日の攻撃で既に300機位にまで作戦機減ってる上に
肝心の攻撃・爆撃機がほぼ居なくなったんだよ
残ったのはほぼ戦闘機のみ
戦闘機ではまともな対艦攻撃はできないので
残る手段が特攻しか無かった
揚げ足を取ったかの様に今回の件でドイツ教育を叩くのは想定内だわ
ナチス徹底批判教育と日帝被害者主観教育の違いを揺るぐもんじゃない
続く者が出て、抵抗が続いて独立を守れたなら立派だけど
そうじゃないからナ
霊魂が喋れたら恨み言ばかりだろう
そりゃ100無駄よ
だからこそ特攻させた連中が万死に値する訳で
残って畑を耕すなり工場で物つくるなりしてもらったほうがよかったね
もうちょっと粘ってもらってアメリカに天皇制の解体と戦犯全ての始末までやって貰えれば意味があったけどな
また無駄で終わっちゃったね
菅直人の恐ろしさは
テレビクルーを伴った電撃訪問に留まらない
訪問した直後に爆発事故が起こったときに
彼が何をしたか?
現場に戻って陣頭指揮をとったか?
さすがに冷静になって指揮所に詰めたか?
いやいや、なんと従者の斑目を怒鳴りつけて
自室に篭ってしまった
その時期に矢面に立ったが枝野
まぁ、戦後カルトの源流って特攻隊にこそあるよな
岸の系譜だし
>>856 同じ有事だから似ているとか安直過ぎるだろ…
>>773 すげえ、とうとう北一輝を左翼と言い張る奴まで現れたぞ
今のネトウヨジェット気流に乗って東の地平線の果てまで飛んでっちゃってる
>>761 これに早く反論してくれよ
結果論でしかない
特攻やら持久戦術をやりまくった結果日本の安定統治は不可能と判断され主要都市を核兵器で焼き払われたあとに全面侵攻される可能性だってあったし実際にその計画が存在していただろ
その場合の犠牲は計り知れず二度と日本人は立ち直ることも出来なかっただろう
たまたま国際情勢やタイミングがそうさせただけで日本軍部が特攻やらをしたから今の状況になったのではない
戦後日本を特攻のおかげとするのは余りに視野が狭いぞ
戦争に勝利しなきゃ意味ないという観点からすれば、そりゃ日本のやったことは特攻隊も含めてすべて無意味ってことになるんだろうけどさあ~
>>736 無条件降伏して非武装化9条飲んだからだろ
で米に占領され搾取を受け入れたから潰す必要がなくなったんだろ
ただの悪あがきだろ勝ち目ないなら
さっさと降伏するべきだった
イタリア見ろや一番被害少ないわ
>>863 ↑
こいつ班目じゃないの?
たしか変な漫画を投稿して批判してたよな
今度は嫌儲に降臨してクソレスかよ
ヒマな爺だな
>>800 朝日新聞やばいよな。戦前は100%負ける戦争を煽って開戦させて、
戦後政治でも、副社長から自民党総裁になった人が、CIAだったというw
天皇のクソに軍隊上層部のクソ、政治家のクソ、
国動かしてる中枢の立場の人間ですら完全無欠じゃなくアホな判断する、
所詮は人間のクソって事を知らしめた事には意味はあった
その過去を知っていて今の政治にネット程度では文句は言う癖に、
ロクな暴動も起こせず反抗しないクソ人民
彼らの死を無駄にしたのは俺等を含めた人民だろう
そもそも育てるのにも時間のかかるパイロットを対艦ミサイルの誘導装置につかって言うほど戦果を挙げてないしな
セントローが下手にやられてなかったら当時のアホで無責任な旧軍もすぐやめてただろうに
戦争が無駄やったんで
作戦の一つ一つは関係ないんやで
(´・ω・`)
しかし帝国陸海軍の自爆攻撃はただの基地外
無駄だよね
その機体と人員を本土防衛に回したほうが遥かに有用だった
自爆テロは弱者にとって正当性のある攻撃手段だと言いたいのかな
米帝にこいつらはヤバいと思わせるという意味で戦後の役には立ったのでは
戦術的には初期しか戦果がなかった
いまだに自爆テロを神風アタックとか言われるし負の遺産でしかない
ちなみにアメリカでは神風特攻隊を
baka bombと呼んでた
人の命を粗末にしてることに目をつぶって戦略上有効だったかでもまるで無効だろ
熟練度パイロットをポンポン死なせて戦争勝てるわけ無いし
特攻隊の悲劇もすべては日本によるアジア解放の宿命が生み出した運命的悲劇であったと言えようw
NHKで観たけどドイツ空軍の女性名パイロットがヒトラーにロンドン爆撃するときパイロットが目標の直前で特攻爆撃機からパラシュート降下する作戦を提案したら、ヒトラーはパイロットの人名が危う過ぎるって反対したらしい
意外とヒトラーは人名尊重してたんだな
最強の部隊には弾も持たせない飛行機は全部突っ込む前線に行ったやつらは補給もなくて殆ど餓死w
こんなんで戦争やっちゃだめだよワロっちゃうよジャップちゃんwww
無駄じゃなかった理屈って
敵に被害を与えることができたくらい?
他に何かある?
特攻ばかり話題になるけど死因トップが餓死・病死の方が闇が深いやろ
上層部が無能過ぎて人的資源を有効活用できずに無駄死にさせまくるのなんて現代になっても改善されないし
>>872 あのキチガイ斑目はちょっと前に死んだだろ?
結局あっさり降伏してんだから、まあ損切りされたわけで
どう言い繕っても苦しい
なんか終戦を遅らせられた~とか言ってた馬鹿もいたけど、今でさえもっと早くポツダム宣言受諾してりゃ何十万人も助かったって言われてんのに、逆に犠牲者増やしてどうすんのよ人でなしかよ
そんな状況になる時点で戦略がおかしいので
論ずるに値しない
外から見て完全悪ではないとのちのスリランカ大統領ことジャヤワルデナ氏は分割統治は日本人の誇りを切り裂く行為だと影響があったかは定かではないけど分割統治は廃案とされた。なおそんなスリランカ人を特攻を賛美する者は入官でヤッて賛美してた
死ぬまで戦えってんで死守命令されることなんて現代でもよくあるのに
たとえば
>>499 じゃあなんでアメリカに戦争仕掛けたって話ですよ
>>889 日帝のキチガイぶりを後世に伝えるられたこと
そもそも神風特攻隊の本質的意義とは戦争における勝利のためではなく、天皇中心の日本によるアジア解放へと至る日本の歴史の宿命的必然性、連続性を後世の世界にしめすことにあったといえようw
まぁ、開戦したのは東条で終戦させたのは天皇だからなー
それで戦後は許された訳だしな
天皇のせいにしたいのは開戦派の戦犯だろ
9条が生まれるきっかけになったのなら犬死にではないかな
安倍ではないけど東條を据えたのは岸だっけか、ガースーポジションだな
自分たちが死にたくないから若者犠牲にした無駄死に以外なんでもない
あ、今もかw
本土決戦で2000万人が特攻すれば勝てるとマジで考えてたからな
原爆落とされて良かった
>>912 勝てるなんて思ってないだろ
あいつらが死にたくないから盾にしただけ
>>913 勝てる、ってより痛み分けっぽく装って講和するってのが終戦間際の目標だろうな
まあ無駄だよね
今のこの国見りゃわかんじゃん
命賭けてまで守るようなもんじゃなかったって事だけはハッキリしてる
特攻を美化しようとしてる連中には反吐が出る
検閲にかからない様遺書に認められた一言は断末魔に等しい
上級軍人が責任逃れする為だけに若人の命を薪に焚べた畜生共がちゃんと裁かれない様ではこのまま滅んでも仕方ない
無駄死にだったのかではなくて国家によって無駄死にを強いられたんだよ
ここ重要だぞ
自爆テロの概念をイスラム圏まで普及させた点では非常に有意義であったといえる
父方の曽祖父が特攻で死んでるから犬死に扱いされたら不快だわ
犬死に追い込んだ日本政府を批判しろよ
そんなに有効な作戦なら、各国がこぞって採用してる
自爆攻撃なんてするのは金のないテロリストくらいのもんだ
国軍がやるなんて無能の極地
死んだ兵士は全員無駄死だよ
>>917 嫌がるやつにはシャブやら打って無理やりやらせたのっとかって
殺されたと同じだよな
遺族を無駄死にさせられたと思ってほしくない政府が
くだらない物語をたくさん作って英雄化した
いまだに安っぽい英雄譚を信じてる連中がいるのが不気味だよな。。。
俺は遊就館で可能な限り遺書を読んだ上の結論で当時の軍も含めて日本が腐っていたと確信したから特攻を美化すること行為を憎悪している
改める事なく軍備増強や徴兵言い出したらいよいよ難民になった方がまし
戦争アレルギーを作り出してくれたから
そういう意味では英霊
>>930 そんなんマスコミの匙加減一つでどうとでもなる
日本人買い被りすぎ
無駄どころかマイナスだろ
なんでせっかく育てた人間自らどんどん殺すんだよ
特攻兵器だってそんなもん作る手間で普通の兵器作ったほうがマシに決まってる
完全に狂ってる
負けたんだし
若い犠牲多く出したんだし
無駄以外の何者でもないだろ
惨めに負けてんだから
【画像】人間魚雷「回天」の展示を見たYouTuberさん「戦争の爪痕見れば見るほど原爆落とすべきだった気がしてくる」 [743999204]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1701510048/ 【敵前逃亡した指揮官】
https://youtu.be/238GTy8pUsQ?si=MaBRyiQ3seMLOqi2 東條が重用した子飼いの指揮官たち
このような軍人を東條の人事によって軍部中枢でふんぞり返り
戦争を指揮していたのだ
しかもこれらは「栄転」という形をとるために軍司令官に任命されていた
■富永恭二
「最後の一機になれば自分が特攻する」と特攻隊を多数送り出すも
戦況が不利になると部下を置き去りにし
台湾へ逃亡
https://youtube.com/shorts/y2pXO15nHj8?si=6jiXbD4wjJswPnsr ■木村兵太郎
イギリス軍の侵攻が開始されると、なけなしの軍用機でラングーンを脱出
夜逃げ当然の逃亡であった
脱出前の木村はブルブル震えてろくに声も出ない有様だったという
イギリスと激戦中であった第二八軍は敵中孤立してしまい
半数以上が死亡するという犠牲を払った
https://youtu.be/s8imthP2J-4?si=j6_OTANs3KCRSLCN >>932 普通の兵器なんて作る金も設備ももう無いからだよ
制裁でほとんど国民も餓死寸前だったし
そもそも降伏するタイミングが遅すぎた
指導者の責任
まあ米国をしてキレさせたら厄介なやつら認識になったから
丸腰の平和憲法を押し付けてきた訳で
朝鮮戦争、ベトナム戦争は参加せずに済んだ
マイナスばかりではないな
若い奴らを言葉巧みに騙した意地汚い糞ジャップらしい作戦
特攻なんぞ老い先短い初老にやらせりゃ良かっただろ
日帝に洗脳された醜いジャップ猿の遺伝子が少しでも減ったと思えば、無駄じゃなかっただろ特攻隊も
「戦術的に」「戦略的に」「人道的に」「物質的に」などいくつもの論点が交錯しててカオス
>>932 大戦中は管理職からすれば指揮官である自分たち含めて下級兵士なんか人間ではなかっただろ
人間を名乗れるのは天皇だけだよ
>>941 それなら我々の祖先も全滅すべきだったね
日本人自体が
無駄かどうかに焦点合わせてどうするんだか
じゃあ勝利に貢献したら良いってことかとなるだろ
生還できない作戦に将兵を送り込むなで良い
無駄だよ 戦争(勝負)は結果がすべて
逆に国民1人になっても勝てば無駄じゃない
>>946 だから無駄だろ
アメリカに勝ってどんどん支配広める為に戦争してたんだから
わー大日本帝国(笑)は
つーか、あれは米軍の作戦が凶悪過ぎたのよ
米軍の空母が近付く=民家に焼夷弾や爆弾や機銃掃射打ち込まれるだからね
まるで軍隊しか狙ってませんみたいな事を言って誤魔化してるけどさ
郷里から出てきた人たちはあいつらがとにかく終戦までにあまり近付かない様に遠ざける
ってので躍起になってた訳で、意味合いが違うんよね
これが軍人同士の殺し合いならそこまでしなかったろうけどさ…あの頃の米軍は違うからね
当時の東洋人なんか対等な人間として扱われてないからね
そんだけとんでもない事を嬉々としてやってくる敵だったのよ
だからってやらせて良いって話にはならんがね…激情が暴走し易い状態だったってこったね
アメリカの映画でも結局、都市を襲うエイリアンなら特攻させて民間人を守った!って大喜びしてるんだし…
だな
洗脳され殺されて
子孫も同じことになっている(エピジェネティクス)
無駄死にだったけど国のためを想う行為は無駄じゃないといいたいんだろうけどそれさえも逆らえない空気でやらされただけの行為だからなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。