自分の好きなコンテンツのキャラがエロ同人として汚されてるとファンとしてイラッとするんだが、どうしてオタクは受け入れてるの? [279254606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
君たちの意見を教えてくれ
お前もよくわからんエロ同人で抜いてんだからお互い様じゃん
まあコンテンツによるのかも
知り合いのサンリオ好きな男はキティちゃんとけろけろけろっぴがSEXしてる同人誌読んでマジギレしてた
種類にもよる
百合アニメとかのキャラだと見たくない
普通の萌えアニメが汚されるのは構わないし抜く
何でもかんでも秒でズリネタにする感覚は正常では無いでしょ
男は女に対して性欲が基本だからしゃーない本能の問題だ
もう二次創作描くな
オリジナルだけ描けよ
二次創作で支援サイトビジネスしてる奴は一番意味わからん
いちいち目くじら立てる意味が分からない
イスラム教原理主義者みたいなファンだな
エロピカチュウ事件みたく、たまに権利者から訴えられたりしてるな
エロ同人誌だけが許されてる意味がわからんな
同人ゲームとか作ったら怒られるのに
>>15 それ本気で言ってるのなら病院行ったほうがいいよ
>>17 公式でそんなの出すわけが無いってはっきりわかんだね
がライン
売り場荒らさなきゃ余程の事がない限りスルーした方が楽だからな
ガンダムや銀英伝観てネトウヨになっちゃうようにある程度は受け手の自由だからな
任天堂やドラえもん、ディズニーのように子供の夢を壊さないようIP管理を徹底するのも良いことだと思うよ
最近特に嘆かわしいのがエロ同人などを前提としたチープな設定の作品に作り手側も迎合している
オタク文化の消費形態がそれを加速させているんだよ、本当に下らないウケ狙いだ
自分の好きなキャラがエロ同人になったら許せないけど、他のキャラならズリネタにするんだろ。
その感覚が異常じゃね。自分のことしか考えてない。
同坦拒否わかる~
オタクは頭に精液が詰まってると評判だからな
俺はプリキュアが成人男性もターゲットにしたり
同人誌を野放しにしている時点で、子供に見せていい作品じゃないと思うんだ
作手側にプライドも責任もないのだろう?
ただの金稼ぎならもっと割り切ってお色気シーン増やせばいい
子供向けの皮を被って同人誌を野放しにして後ろめたさがないとは言わせないぞ
売れた美人画を勝手に剥いて
春画として勝手に売り出す
という浮世絵以来の伝統さ~
イラッとするのはまあ分かるけどそれちゃんと原作者に言ってああいうの全部禁止してくれって頼んだ?
してないならお前が見なきゃ済む話で終わるぞ
そのくせ、やたら著作権には厳しいんだよな
実務は全く知らないくせに
>>34 で、その幼女はどうやってプリキュアのエロ本読むの?
本屋さん?
女が服や化粧に興味を持つのも
最後は男に選んでもらい繁殖するためだし
人の本能だししゃーないっすわ
絵だから気になんない
四肢切断されててもこの世に存在しないし
オタク「俺達は原作をリスペクトしてるんだあああ!!」→原作キャラを同人で汚いおっさんにレイプさせまくり
これ意味わからんよな
>>45 ふつうに働いて給料もらってんのに
入院する必要ないよね
ほれエロ同人作れ?みたいなあからさまなエロ担当キャラもいるし
あなるとか狙いすぎだろ
けいおんの登場人物のその後が悲惨なことになってる同人は唯一受け付けなかった
あれは不快すぎた
原作者がやめてください!って言ってるのに噛み付く馬鹿オタクども
実は女の方が汚してんだよなぁ…
>>43 おじさんの部屋
姪っ子が部屋に入って本手にしてたんで即取り上げたら泣かれた
プリキュアじゃなくCCさくらだけど
作中キャラ同士ならいいけど
茶色のハゲのおっさんが出てくるのは大嫌い
小学生のとき女子のノートにうんこちんちんとか書いて
泣かせて喜んでたころから精神的に成長してないから
なんでもかんでもエロにしたら受けると思ってるんだよ
本当に好きなキャラだと抜けるサークルでも抜けないのはちょっとある
結局抜くんだけどね
むしろいい歳こいた大人なのに
アニメとか漫画に熱中してる奴らが精神病だと思うが
知っているが好きではない有名コンテンツのエロがいいんだろ
「あの超人気アイドルがまさかの×××」みたいな感覚なんだろ
余程こじらせたクリエイターじゃないかぎりエロ同人でもファンアート作ってくれる方が嬉しい
何より怖いのは誰も話題にしてくれない事
>>60 お前は誰なんだよ
横からいちいちレス付けて
同人って「版権元の作品の宣伝になってるんだからわざわざ許可を取ったり使用料も払わないよ」って建前だけど、冷静に考えると昔はともかく今は別にそんなことないよね?
同人誌から興味を持ってアニメや漫画を買いましたという人っているの?
ブルーアーカイブの二次創作見て本家やってみようかとは思った事ある
開発がネクソンらしいからやめたけど
本当に好きなキャラはたとえ便所の落書きにすら書かない
公式がやるならいいけど素人の下手な絵でそれを売り物で金稼いでるのが許せないよな
それこそチラシに書いてろって話
そしてファンの交流なんてネットでできるんだから金儲けのために色々理由るけるなと
よく知らないけどえっちなコンテンツのエロ漫画が1番抜ける
>>72 商用じゃなくて私的利用だから...
だぞ
版権側もグッズを売ってる訳じゃないから別にええかってなってる
潰しても一銭にもならないし
逆にいうと、目立つ場所でぬいぐるみとかグッズ化して販売すると一気にキレる可能性が高くなる
公式にクレームとか問い合わせがくるからな
プリキュア着ぐるみおじさんが全力で潰されたのもそのせい
自分がネタにされてる同人誌を買う宝鐘マリンとかいうやつ
コンテンツ履修勢じゃないのならエロありきでしか消化してないからな
エロ同人が無いコンテンツなんてオワコンやろ
>>7>>18
たし蟹
自分が別に好きではないコンテンツのエロ同人はがっつり見るんだろダブスタすぎる
まぁ、アレだよね
妄想と現実の区別があいまいな人ってガチギレするよねー
この手の奴は
人気版権キャラの二次創作で稼ぎたいイナゴが当のキャラに関してはミリしらエアプな為キャラのコスプレをしている体の同人に逃げる現象の名前について
なんや?
まぁ、ただの妄想を事実だとか史実って言っちゃう人も
世の中多いからね
そういう手合いもかなりの割合居て、創作の妨害工作したりするよねー
これが正しいみたいな言い方する系の人
むかーし、銀英伝のBL同人誌を描いて作者に送った腐女子がいた この腐女子は作者にホメられると思ってたんだな こんな素晴らしい二次創作つくってくれてありがとうって
しかし作者は激怒した 自分が作ったキャラにこんなことさせられて喜ぶ奴がどこにいるんだよと
当たり前だわな この腐女子にはそのあたり前がわからなかった
その後、二次利用のルールが策定され、非営利目的であっても「露骨な性描写や同性愛表現」禁止となった
とはいえ実際は野放しに近いんだが、これは作者のお立場表明みたいなもんだと思ってる
俺はこういうのは大嫌いなんだから俺のとこに送ってくるなよという
昔の同人誌界隈は混沌としてて、身勝手な正義振り回すやつが多かったからなあ
フリーレンのエロ絵描いてるイナゴ絵描き全員くたばれって思ってるわ
作品のファンならあれでエロ見たいと思うわけない
>>79 自分のエロ同人を描いてと懇願する千羽黒乃ってのもいるぞ
BLでうへえってなる事は稀にあれどイラッとした事は割と一度も無いかも
宗教画みたいなものかなぁ
そういう考えもあるかなっていう
本当に好きなコンテンツのエロ同人では抜けない
ちょっと知ってるけど話はあまり好きじゃないぐらいのコンテンツのエロ同人が抜ける
>>88 単行本買ってるファンだが普通にエロも見てるわ
抜ければいいという人もいるんだよ
同人は当たり前だが完全に別物として見てるからね
創作上のキャラにそんな入れ込む方がおかしくねって思う
大体みんな大ぴらにしないだけでエロいことは必ずやってんだから
何をそんなに目くじら立てる必要があるのかねー
ただの妄想なのに
汚されてるところを見ようとしなければいいのでは?
そういうコンテンツって否が応でも目に入ってくるもんじゃないでしょ
大体、絶対に私はエロいことなんかしませんって言って、ガチで本当に
やらない奴なんてのはホルモンバランス崩れたメンヘラだしな
キチガイに合わせてどうすんのって言う話
ただのファンがキャラを私物みたいに言ってるのはあれだな
別にお前の彼女でも嫁でもないだろうに
原作者が言ってるならまだしも
ベクトルが違うだけでコイツも同人描いてる奴と同じレベルだよ
大体エロいことしませんなんて奴に限って異常なヒステリー持ちだったり、
うつ病だったりするんだよ
ホルモンバランス崩れてるからな 更年期障害って奴
不健康なキチガイだよホントこれ
正義マンみたいになってるけど、ただのキチガイだからね
ちょっと好きくらいだと何も思わない
結構好きになってくるとちょっと受け付けなくなってくる
かなり好きだと逆に積極的に読みたくなる
女同士で絡ませる場合ってだいたいふたなりにするよな
あれ許せない
もちろんそういうやつも多数いるしちゃんと自衛してる
やめさせられるのは公式しかいないんだから公式が動かないなら描いてるやつブロックなりするしかない
作者が本編一度も見た事ねえのに描いてるよなってのが一番ムカつくだろ
大体、人間、エロってのは生命活動の源だからね
生きる意味みたいな物
3大欲求
それを抑え込むからキチガイになる訳
変な宗教は大体信者はキチガイじみてるでしょ
そのせいなんだよねー
俺はねIP管理は権利者の責任だと思うよ
プリキュアは子供に見せられる作品じゃないと思う
ディズニーで十分
https://i.imgur.com/wz9USGm.jpg
タダで4000円もれなく貰える!
コレをみた人はラッキー🤞です。
もらい方はこちらに書いてます。↓
https://lit.link/imgur
別に自分の"好き"に侵食してくるわけでもないしそれまで護ろうとするのはエゴだよ
まあでもいっぱい出るし良くない?
とりあえず一度ヌいてから考えよ
3S政策の一端と考えると、正直少しプロパガンダも入ってるんじゃないかな
スポーツ>太田サン
セックス>なんでもエロ化
スクリーン>鬼滅やらのアニメ
もろ当てはまってて、衆愚化するのに都合いい装置なんだと思う、「ところ構わずエロ」
どんどん汚してほしいけどね
かわいそうな方が抜けるから
vtuberとかならわからんでもないが
架空のキャラはどうでもよくね
巨乳化とかふたなり化が一番腹立つわ
キャラクターの本質を壊すのは二次創作ではなくアンチ行為
>>129 他所様のキャクターに勝手に本質なる偶像を押し付けるのはセーフなんだ?
男向けの薄い本は知らずに読んで原作見ることあるけど
BL同人とかはアカンね 禁止にしたい
まああっちも逆の事考えてるだろうけど
>>129 ふたなりはいいけど巨乳はあかんわ
でもまあ抜ければええか
>>87 猫が褒めてもらえると思ってゴキブリ咥えて来たら
飼い主が発狂して逃げ回るのに似ている
版権元がNG出してるものはやるべきじゃない
そこにリスペクトがないやん
>>136 大体のコンテンツは公序良俗に反する二次創作はNGってガイドラインに書いてあるがな
>>138 あんまり意味ないらしいね
よほどそっくりに描いてるならまだしもオリジナル要素があれば別物と見なされるし
現実の人間でさえも見る人によって人格の捉え方などに大きい差が生じる場合も多いし、
「その人にはそう見えてる」というのを頭ごなしに間違いだ!と言い切るのは作者でもし辛いってとこもあるんだろうな
自分のモノでもないし、嫌なら見なければいいだけだから
すまん俺は純粋に好きな作品のキャラがエロ同人になったほうがギャップでシコれてしまう
めちゃくちゃ興奮する
■男性向け同人とかに検索避け文化とかがない理由が今更ながら分かった
ぼっちざロックの一件、割と周りでも話題になったんで女性と男性どっちにも雑談ついでにヒアリングして分かったことがある。
男性、嫌いな物に対する耐性がめちゃくちゃ高い。
びっくりするぐらい高い。
割と腐とか夢とかこのへん関係なく女性ってとにかく自分の嫌いな表現(これは絵柄とかシチュ、○○との絡みとか多岐に渡る)を一瞬だって目に入れたくない!見たくもない!って人が割と多い。
私もまあ騒ぐほどじゃないけども一回見ちゃうと半日引きずってテンション下がるぐらいの地雷は多少ある。
でも男性ってこの人繊細だなあって女から見ても思う人でも「目に入る事」に関しては許容する空気がある。
嫌いだけど別に見たっていいじゃん、邪魔ならそいつを「見てから」ブロックかミュートすりゃいいって人しかいない。
それが大勢、とかではなくそういう人しかいない。
書き手読み手どっちもそんな感じ。
なんていうか、「見たくない権利」というものはあくまでも見たくない人間がわざわざ個別にやる事であって見たいやつ見せたいやつの邪魔をするのは間違ってるってスタンスで世界ができてる。
女性の多くは私含めてそれができない、難しい。「見てしまうと」信じられないぐらいダメージが入る人が多い。
だから注意書きもある、リバの可否や同担拒否も宣言する、パスも掛ける、検索避けをする。
そりゃ検索避けなんて文化は男性向けじゃ流行らないよこれ、前提条件が違いすぎる。
自衛ってものに対する認識が女性の場合「殴られないように回避する」なんだけど男性向けだと「殴られてから対処する」なんだもん。
公式タグに乗っける理由もこれで分かった、見せたい人を静止、悪く言えば邪魔をする文化がないんだ。
あまりにも力技だけで世界が構築されてる。
全員強化系を極めたウヴォーギンって感じだ。
いろいろと話を聴く限り地雷に関しても踏みたくない、遭遇したくないとかみたいな考えがそもそもなくて、一回踏んで爆発しないか確かめる、みたいな感じだから
お互いに地雷を回避するために検索避けとか注意書きとかしましょみたいな女性向けの文脈が一切通用しないのも当然だ。
とりあえず視界に入る、という事を全住民が許容している以上は衝突も殆どないから注意書きなんて付ける意味ないし検索避けも探すのがめんどくさくなるだけ。
視界に入ってもいいのであればむしろ検索性が高いほうが地雷を弾くのにも探すのにも楽だから文句もでないわけだ。
まさに文化が違う、ていうか違いすぎて同じ人間に見えない。
怖さも感じたけど純粋に勉強になった一件だった。
雑に男女で括っちゃったけど概ね間違ってはないと思う、うん。
追記:やっぱ雑だって言われてたね、ごめん。
とはいえ本当にダメージ食らう人っているのよ、びっくりするかもしれないけど。
私もどっちかっていうとそっ閉じ派ではあるけど見ちゃったなーってその日1日寝る前憂鬱になるって感じ
男でもtwitterでVtuberとか検索避けしてるじゃんって言われるのは実際ごもっともなんだけど
その人のpixivとか見るとバリバリにタグ使って掲載してたりするからそういう意味で検索避けしてないんだなって思ったんよね
タイトルくらいかしか原作知らない方が抜ける
エロバレーとか同人でだけお気に入り
>>149 女の子オタク界隈は横の繋がりが大事だから周りを不快にする行為に厳しいってだけだな
男向けのカテゴリだと知的障害入った深淵絵師や小学生くらいのクソガキが見た瞬間ギョっとするような奇形の落書きで新着順を埋め尽くしてるとかもザラだから不快なものを気にしてたら死ぬ
二次創作なんぞ、エロがなくてもキャラの行動や性格設定とかで
自身が考えるキャラとの相違から、作品が汚されてると考える人もいるわけで
もうキリがないわな、二次創作を読むなとしか言えん
好きなコンテンツだったら嬉しいだろ
ちんこで作品と繋がるんだよ
SNSが隆盛しているこのご時世気に食わないものはすぐ晒されてこそこそやる事は出来なくなったので
いやなら見るな言い続けるしかない
むしろ無いと好きになれない
ウマとかすっと興味なくなったよ
aiで作ろうとも思えないから
ブルアカとか興味ないけど同人で渋々始めたしな
そのコンテンツを思い出より性欲で見るかどうか
弱男はまず美少女でオナニーする事しか考えないから、キャラも性的にしか見れないんや
キャラ崩壊の二次創作見てオナニーできる程度のキャラ愛しか持てないんならアニメなんて見てて面白くないだろと思うんだが、実際は、〇〇おもしろかった!感動した!とか言いつつそのアニメのキャラがレイプされる絵でシコるような異常者ばっかりなんだよなオタクは
本当に好きな作品でエロ描かれるとすっげえムカつくよな
まあどうでもいい作品のエロならシコれるけど
非親告罪化して同人OKな作家はそれぞれガイドライン出すって形にしてほしいわ
作家がはっきりと許可出してるならまー仕方ねえなと思えるからな
まぁいっぺんハネられてるし不可能なんだろうが
好きなコンテンツのヒロインが汚いおっさんに犯されてるの見ると目茶苦茶興奮するよね
とりあえず公式だろうが同人だろうがシコれれば良いというのが大多数の意見なのだろう
マイナー作品ばかりが好きなのでそもそもエロ同人自体見たことない。
>>165 その理屈なら嘱託殺人合法化もありになるよな
>>165 それは無理やり許可する方向で屈することになりそう
全部アウトから一部アウトの作品まですべて精査してたら仕事にならんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています