X



【法改正】安倍晋三銃撃受け、自作含む銃など罰則強化へ。ネットでの所持そそのかしも対象 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sd52-XjZV)
垢版 |
2023/12/21(木) 10:09:21.67ID:meL3/bhVd?2BP(1000)

【速報】自作含む銃など罰則強化 ネットでの所持そそのかしも対象 安倍元首相銃撃受け法改正へ

安倍元総理銃撃事件などを受けて、警察庁は手製も含む銃等の罰則を強化する方針で、2024年の通常国会での法改正を目指す。

インターネットでのあおり、そそのかしも対象になる見通しだ。

安倍元首相の銃撃事件では、手製の銃などが使われたことを受けて警察庁は、罰則を強化する方針。

具体的には形状から拳銃等に該当しないものでも、発射した場合は同じ無期または3年以上の懲役とする。

新たに火薬や空気ではなく、電磁石の磁力で弾丸を発射する電磁石銃も規制する。

また、インターネットで拳銃等の所持をあおり、そそのかす行為も新たに罰則の対象にする。

例えば拳銃の自作方法を解説して作って使おうなどと呼びかけたり、外国製銃の価格などを載せて販売する投稿は摘発されることになる。

一方、長野で4人が殺害された事件では、犯行に使われたハーフライフル銃が初心者でも使用できることから、今後は10年以上の経験が必要なライフル銃と同様の許可基準とする。

さらに猟銃を3年以上使用しない場合は所持の許可が取り消されたが、今後はその期間が2年に短縮される。

警察庁は、凶悪な事件の未然防止に向け、さらに検討を重ね、来年の通常国会での法改正を目指す。
https://www.fnn.jp/articles/-/633131
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-1sY7)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:22:43.56ID:Hv1QC+tId
法律を破るやつらが法規制
0250安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5faf-e8vO)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:24:51.12ID:UtBxlSKj0
> 新たに火薬や空気ではなく、電磁石の磁力で弾丸を発射する電磁石銃も規制する。
レールガンではしゃいでたおじさん終わりじゃん
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e45-2Jnj)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:26:08.65ID:MrU846Vt0
ワイの股間のマグナムも駄目なんか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d27d-Bx1A)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:29:51.43ID:HAPuUUbj0
>>97
フランスみたいにカルト規制しないから今後も統一教会は存続するねぇ
なんでカルト規制に動かないのか謎すぎるわ…
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6cf-hm9h)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:31:58.77ID:0bC7S9Zb0
そそのかしってなんだよ
「◯◯を撃て」って嫌儲に書いたら逮捕か
0257安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 27af-jLB+)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:33:03.34ID:qV8giqOb0
こんなのよりガソリン規制したら?
0258安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fc1-0sPv)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:34:35.56ID:CZuCdmbd0
どうして自作銃で襲撃に至ったかの原因の方も考えろや
てめーのせいだよゴミ司法

ついでに警察官な検察官、裁判官も100人くらい撃たれて死ねばよかったのにな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d27d-Bx1A)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:35:27.58ID:HAPuUUbj0
>>196
よっぽど怖かっんだろ
そんで殺されるような心当たりがあるんじゃないのw
0260安倍晋三🏺 (ワッチョイ c6a2-fH6R)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:36:14.37ID:NJNS7cnN0
自民議員殺されろよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7f4-aw5G)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:40:05.82ID:LR2cJpNE0
撃っただけで無期懲役ってどういうことだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e45-2Jnj)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:42:41.15ID:MrU846Vt0
>>255
明日に向かって撃て
0266安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4fc3-fSkZ)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:45:34.16ID:Z2esQTyV0
何なら持っていいの?吹き矢?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62cc-VHID)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:46:13.46ID:UYYkbvpD0
効いてるなw
0269◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 2377-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:46:55.06ID:+hYVNlKz0
「ヤマガミー!早くきてくれぇー!!」「こいつヤマガミされればいいのにな」

こういうのを規制したいんだよ
ただそれをダイレクトに指定できないのでこういう少しだけ遠回しな法案にしてある
0270安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1e56-7ulR)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:46:58.48ID:bWH3cVuM0
思想警察だろこれ
0275安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6779-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:49:35.59ID:rBl8L4V50
小説家や漫画家で捕まるやつ出てくるなこれ
0276◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 2377-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:49:36.68ID:+hYVNlKz0
>具体的には形状から拳銃等に該当しないものでも、発射した場合は同じ無期または3年以上の懲役とする。

これ本当にヤバいよ
「拳銃の形状すら満たしていない『なんらかの発射体』としかいえないような不出来な工作物であっても
 とりあえず何か発射したら無期懲役にします」

キチガイオブキチガイ
日本を地獄にかえる最悪の狂法暴走

俺はもうわかった、山上は死刑を求刑される
腐れ政治家どもが自分鑿の危険を感じたことで現在発狂している真っ最中であり、山上を絶対に許す気がない
0279安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa43-XfiK)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:53:16.05ID:6IMsqksJa
>>276
俺たちの作った割り箸輪ゴム銃もアウトかね
0280安倍晋三🏺 (ワッチョイW d28e-rkWL)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:53:40.45ID:+Um1JXED0
仕方ないから完成銃輸入するわってなるぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efe1-e632)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:54:34.05ID:QWXdpW2S0
そんな規制より、政治家を暗殺した犯人検挙が

先やろ。目星付いてんならサッサと捕まえろや

役立たずの無能。警察幹部なんて腐ってるわ。
0283安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6779-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:57:42.31ID:rBl8L4V50
爆弾・放火がはやって被害者が増える展開
0285◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 2377-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 11:58:30.53ID:+hYVNlKz0
>>279
科捜研の特技が「ただのエアトイガンに殺傷力があると言い張って魔改造する」ことだから
割り箸輪ゴム銃→割り箸部分に金属フレームで補強+ゴムを特殊で強力なものに変更+弾として輪ゴムではなくなぜか金属の弾が発射可能に改造

これくらいやってくるで、いろいろ実績あるからな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62cc-VHID)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:00:33.59ID:UYYkbvpD0
SPも護衛対象の為に怪我したり死んだりしたく無いのよく分かっちゃったからねwちゃんと予防しなくちゃなw
0287安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 02e1-YQqe)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:00:33.80ID:UgJxbYuu0
         / ̄ ̄ ̄ ̄\    _人人人人人人人人人人人人_
        /         `、   >  ___             <
        |   /  '" ヽ  |   >    |/ /\〃 ___    <
        |     /    |   >  ノ  /  \      ツ  <
        |     /^ヽノ  |    >                  <
        ヽ_ _   _ _ノ     ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
       /       '⌒ヽ:::ヽ⌒`ヽ
      /     y-‐-、-、  i!::::\  \                ,、
      i!     r'  ,n  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i! ̄l二二二二二二二i!ニニl{}
   ,--‐|     ` ̄ .,ニニ),,,,ニニニニl―'ln,nnnn二二二::::」
   .l   ヽ、_____,,,ヨ,ヘ,(_(ノ|:::::::|  `ヽ、,,,___,;:_;ノ
   ヽ、,,--‐‐'゙   `ヽノ      |:::::::|
                   |:::::::l
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0325-3CSV)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:02:31.44ID:hM+LzP1g0
クマやイノシシやアベが街中をうろついていたらどうするんだ
警察官や自衛隊のハラスメントや暴力だって増えているのに
0291安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 72cf-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:02:56.04ID:/DQzJyQb0
まごうことなきケンモミン弾圧法
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a77c-45oE)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:04:00.70ID:ndJa+XWk0
ここまでやるなら警察が責任持ってヒグマ殺せよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ec8-2xxr)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:05:05.50ID:+ATJxRml0
政治の腐敗による怨恨そのものは無くす努力はしないで反乱因子の方を断つんだな
これもう刀狩だろ
0299安倍晋三 (JPW 0H8e-aNUJ)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:11:01.71ID:Zkbe40m6H
そもそもそこまで追い詰めないようにカルト規制するのが先だろうにそっちは骨抜き法案でやってる感
カルト国家いい加減にしろよ
0301安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b3a-90mb)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:12:23.97ID:S92bH4EQ0
やっぱ山上は正しかったな
暗殺怖いなら不正行為やらなきゃ良いし、それでも不正行為やりたいなら民間行けば良いのに
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 637d-e8vO)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:14:45.90ID:BS9DMvv70
第二の山上をそそのかすカキコなんて何度も見たが
5chもいよいよ終わったか
0303◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 2377-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:14:49.11ID:+hYVNlKz0
教唆犯っていうのはだな

「おい、ケンモ!おめー来週までに30万もってこいよ!!はぁ?何が無理なんだよ!?てめーの親の財布からちょろまかしてこいよ!!
 …もう見つかったから無理だ???だったらテメーそこらの店で適当に高そうなもの万引きでもしてそれ売って金作れ!!!
 オクで売るのに二週間はまってやんよ、やさしーな俺www」

こういう因果が確定レベルでの「既遂」の事件に対して、正犯と同罪とするというのが教唆犯
「投稿したから教唆」なんていうトンデモねぇ罪状の拡張は法制度の末期状態
0304安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワントンキン MM42-lzvj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:15:58.89ID:Hln/kH4ZM
>>一方、長野で4人が殺害された事件では、犯行に使われたハーフライフル銃が初心者でも使用できることから、今後は10年以上の経験が必要なライフル銃と同様の許可基準とする。


この規制考えた奴ガイジすぎないか?人殺しにハーフライフル銃だったかどうかなんて関係無いだろ
普通の散弾銃でも同じ結果になってたぞ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 639c-2xxr)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:16:56.34ID:NG9h6yxa0
そもそも自作銃はいままでセーフだったのか?
山上の罪ちょっと軽くなるな
0307安倍晋三🏺 (ワッチョイW 168f-1sY7)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:19:57.89ID:dPyAGEpt0
政治家や権力者の汚職を裁く法よりも
個人を守る暴力が規制される国

こうやってナチスや大日本帝国が出来上がるんだよね
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efe1-e632)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:21:36.64ID:QWXdpW2S0
先ず自作銃の先達山上の裁判をサッサとやって

4刑にしろや。規制の話はそれからだろ。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e05-J7+D)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:22:03.93ID:F9EtEkHb0
SPの鞄何故か開かない罪つくれよポリ公
0310◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 2377-zIzn)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:22:19.02ID:+hYVNlKz0
>>304
ハーフライフルはアホみたいなライフル規制でライフルが持てないから
散弾銃とライフルの中間の特殊銃身をくみこんで「これはらいふるじゃないから」と規制に抵抗して生まれたジャップランドの奇形銃
警察庁としたら前々からムカつくから潰したがっていたが
猟友会側からしてみたら「もう皆クマに食われてしまえ」ってところだな
0312安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sa43-fPkS)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:25:36.38ID:3l2Kc7Ffa
持ってるだけでヤバいのにそれを作り使おうとしてる人間相手にこんな事してもね
意味のない規制だよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-gWvu)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:25:48.31ID:FEQ42HcAM
なお壺の銃砲店経営と銃所持はなんのお咎めもナシ
廉価なオリジナル銃作って広めてたよな
0314安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fea-1N0k)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:26:04.65ID:tfTbryu00
ハーフライフルは初心者がクマとかイノシシを遠距離から撃つために必要だったのにそれを規制したら近距離でクマと戦うことになるぞ
初心者がライフル待てるようになる10年後まで生き残れないなこれ
0316安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e08-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:28:15.21ID:H/FLjY0S0
ハーフライフル規制強化したらもう誰も買わんだろ
銃砲店の在庫がどうすんの?
0317安倍晋三🏺 (ワッチョイW 27af-Rj85)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:30:10.47ID:LwdFI1MC0
意味のない法律だよ
ちゃんと政治やれば防げるんだよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6d7-wMBy)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:30:23.52ID:7mxbEwvU0
何がなんでも一般国民を犯罪者に仕立て上げようという努力は認めますよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:32:46.35ID:Bi0946QQ0
>>1
独身や小梨を馬鹿にして、叩いて、攻撃対象にしてるネトウヨも取り締まってよ
独身も小梨も少数派ではないんで、被害者たくさん出てますよw
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e08-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:33:08.10ID:H/FLjY0S0
だいたい目的があって銃自作するようか奴が規制強化されたからやめとくかってなるかよ
馬鹿馬鹿しい
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d8-DNpD)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:33:56.20ID:5oS6/dZ90
>>253
消去法で共産党政権にしないからカルトCIAを一掃出来ない
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d8-DNpD)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:36:25.80ID:5oS6/dZ90
>>318
どう見ても
国民が誤解!の延長に在る人権侵害規制だもんな
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fea-1N0k)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:36:49.87ID:tfTbryu00
>>316
ボウガン規制の時は無料で警察が引き取ってくれたよ☺
買取じゃなくてな
0324安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd0-xK9y)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:38:01.45ID:KaOjALqc0
「山に上れ」も罰則対象か?
0325安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e08-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:39:55.46ID:H/FLjY0S0
>>323
まあ買取は無理だろう
ライフリング削っちゃってあるからメーカーに返品も無理そうだし
移行期間を設けたら本末転倒だし
終わってんな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:40:56.42ID:Bi0946QQ0
>>302
言論の自由を奪ったら、本当に何もなくなるから、それはやめた方がいいと思う
あの事件が起きたのも、5ちゃんねるが大量規制されてた時だったよね
やっぱり5ちゃんねるに大量規制かけて、ネトウヨの書き込みが増えると、世の中が
殺伐として、ああいう事件が起きる仕組みになってしまうんじゃないの?
人類の歴史的に
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:42:28.41ID:Bi0946QQ0
>>324
それもう個人の感想で罰則される状態だろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:43:31.59ID:Bi0946QQ0
弓道部は廃部に追い込まれそう
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-/274)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:44:44.75ID:Dgu1C79O0
やったあと刑務所入る気がある奴に効果あるのかよw
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d8-DNpD)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:46:44.25ID:5oS6/dZ90
>>283
何故か誤って鞄に携行していたスプレー缶の爆燃事故が多発してしまうんだな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-3CSV)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:46:52.56ID:eWR/0mEj0
なんだ、恨み買ってる自覚がようやく芽生えたのかクソ上級
山上のおかげで「日本なら何やっても殺されることはねえだろw」って驕り高ぶりが幻想だって気付けて良かったな
0334安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fea-1N0k)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:47:06.34ID:tfTbryu00
>>325
マジレスすると今回は全面規制じゃなくてハーフライフルの所持許可基準の厳格化だから、引き取り対応すらないと思うぞ
ハーフライフルってライフルって名前だけど、サボット弾(ショットガンの弾の中身をライフル弾にした物)専用機でガチでライフルの下位互換だからもう終わりだよこれ
銃砲店は不良在庫抱えるしかない
0335安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e08-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:04.41ID:H/FLjY0S0
>>334
1/3ライフルにすればええか
0336安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9257-wzJH)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:51:45.32ID:U9BN84NH0
あのSPが有能だったらなぁ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-Jlah)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:58:39.56ID:mnmESRV2d
>>6
これ。そもそも殺されるような事してる自民党が悪いだろうが。
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 13:09:39.29ID:Bi0946QQ0
ダーツもだめになりそう
0343安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f6c-GsW0)
垢版 |
2023/12/21(木) 13:13:35.11ID:yQUTfgO+0
抑止効果なんてろくになくて猟師が困るだけなんだろうな
0344安倍晋三🏺 (ブーイモ MM32-UW6K)
垢版 |
2023/12/21(木) 13:13:54.65ID:G2URyIyoM
>>314
言うて2発装填の散弾銃じゃ危険だから止め刺しくらいにしか使われてないのが実態だけどなハーフライフル銃
ハーフライフルはクマやイノシシじゃなくて主に鹿の遠射向けなんよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-stOv)
垢版 |
2023/12/21(木) 13:16:18.90ID:6z3cLYod0
山上は誰に言うでもなく淡々と準備して目的を果たしたら銃を地面に捨てたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況