ジャップ映画評論家、ゴジラマイナス1に日本の戦争加害者意識も入れろとか言い出して炎上 [423590916]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジャップさぁ
ジャップを一生懸命貶めようとするその努力は認めますよ(笑)
大日本帝国批判が主テーマの映画なのにアレ以上どう加害者意識入れるんだよw
別に反省しろとかって訳じゃなくてそのほうが映画として深みがでるという話だろ
自分たちが生み出してしまったゴジラ→自分たちが倒す!のほうが話が盛り上がるじゃん
>>54 進撃ってそんな話なんだ凄いことしてんのな
天皇万歳で洗脳されてた戦後国民に加害者意識なんてあるわけないじゃん
これが日本の評論家に叩かれアメリカ人にうけてる理由だよな
アメリカ人は日本の戦争犯罪より
帰還兵のPTSDやらウクライナやらパレスチナ紛争に
ゴジラを重ね合わせてうけてる
>>58 反核がテーマとはいえ初代ゴジラも出現原因の核実験自体はアメリカがやってるだろ
こういうのあるよな
この時代を舞台にしたらそういうの入れないといけないみたいなの
作品のテーマに特に関係ないのに
>>58 今のゴジラってアメリカの核実験が原因じゃなくなったの?
>>66 ゴジラの場合はめちゃくちゃ関係あるけど…
>>1-999 デマシカイワナイ町山「アメリカで日本語学習者数が減って韓国語が増えてるニダー」
現実↓
【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在韓日本人 3万5000人 在日韓国人 60万人
韓国での日本語学習者数 50万人 日本での韓国語学習者数 1万8000人
在韓日本人留学生数 3000人 在日韓国人留学生数 1万6000人
という面白いデータがあるが
これにはさらに面白いデータがあって
全世界合わせた韓国語学習者数が
韓国 1ヵ国での日本語学習者数の半分しかないという事実
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>>49 教養が豊富なゆえ、矛盾に気づきやすいからな
ネトウヨがマーベル見ている横でゴダールを語るのがリベラル
宇多丸の意見は尤もだし実際その部分がゴッソリ抜けてるのは問題だろ
まぁコレはゴジラ関係なく日本の戦争が絡んだ映画の致命的な欠点だとも言えるけどさ
日帝の人命軽視な部分は批判できてもその前段階のどうして戦争が起きてどう他国の住人と闘ったかは言えないんだから片手落ちだ
上の情けなさと責任の取らなさをあの戦艦の艦長で表現するならまだよかったかもね
そして反核のメッセージもアメリカで公開するのを意識してかほとんど触れられず、書けるところだけ書いてるような違和感は拭えなかった
この映画は好きだよ、映画館で泣いたし恐ろしさに震えた、でも欠点はある、完璧なものなんてないんだし所詮箔の付いた感想にすぎないんだし人それぞれの意見でいいだろうが
反核がテーマなのに核兵器禁止条約に反対する日本政府に対する皮肉が微塵もないってこと?
テーマがぶれるとおもうけどねえ
オッペンハイマーへの日本からのアンサーに絞ったようにもみえる
いつもの気にしてること言われて顔真っ赤にしてるだけだろ
日帝のアジア各国への加害性をひた隠しにする
日本国民を被害者として描く
悪いのは全部日本政府
活躍するのは旧軍人
無能政府じゃなければWW2も勝てた
って映画だからな
じゃあお前が脚本やればいいじゃん
自分が好きなの書けよ
お前がやれってのは全く的外れ
心の松本人志を抑えろ
>>1 ギース柳下
安倍みたいな顔になってる
どした?
>>59 興収で抜かれ内容でボロクソに貶されたシンゴジを
持ち上げざるを得ないネトウヨさんアワレw
チー牛天皇が謎の神通力でゴジラ調伏できるわきゃねー
まだそんな事言ってる奴がいるのに驚く
プロパガンダ映画で国民が簡単に洗脳されてた時代じゃないんだから
突っ込むなら義務教育と教科書だろうが
とある人気ゲーム開発者が「批判は歓迎だけど、“こうすべきだった”というのはやめて」とお願い。“良いアイデア”でも実装できるかは別
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20231214-276106/ 「開発にはいろんな事情がある」
本作でリードデザイナー兼ライターを務めたEmil Pagliarulo氏の投稿が注目を集めている。同氏は業界歴25年、Bethesda Game Studiosに19年間在籍するベテラン開発者だ。同氏は「自身満々で開発について言及してくるプレイヤー」の存在を指摘。つまり作品への批判などを投じる際に、開発についても口出しするユーザーがいるわけだろう。同氏は持論として、購入したゲームに文句を言うのはユーザーがもつ権利だと述べたうえで「開発過程をすべて知っているとは思いこまないでほしい」と伝えている。
アメリカで話題になった後にイキリだすこいつも大概だな
明らかに批評読み間違えて顔真っ赤にしてるのがいつものネトウヨの書き込みだろバカバカしい
オリンピック云々の話は山崎貴自身が開会式の監督として招聘されてあのゴタゴタに巻き込まれた張本人だという視点が抜けてるな
降板するまで開会式にゴジラを出そうと粘っていた人だから脚本に一連の騒動の影響があると推察するのは作家論として妥当性があるし、リベラルのこじつけという批判は的外れ
まあ最近の日本戦争映画では加害者意識が明らかに足りてないから
問題やと思うわ
その点ゲゲゲの鬼太郎は日本の悪い面追求しててよかった
怪獣が出てくるエンタメ作品だよ
ぼくの考えたポリコレが足りない!じゃねーよマヌケ
大衆歌謡で評論家の言うことなんかもう誰も気にしてないし
ロキノンとか嘲笑の対象なんだから映画ももう気にすんなよ
それはそうとウヨが持ち上げるものは必ず最後はボコボコになるので
ポリコレより作品のファンはウヨを警戒した方が良い
>>89 日本人がメディアに洗脳されない賢い人間だと思ってるのか?
これに関しては宇多丸正論だよ
ゴジラが執拗に日本だけを狙う理由がないからな
戦後直後という舞台設定なんだから現地島民の反対を押し切って旧日本軍が神聖な場所に侵攻した結果ゴジラザウルスが目覚めたというコング的な設定の方が説得力がある
こういう批評家が居て安心したわ
みなさんどうぞ議論してください
>>76 ほんとだよね
一部の利権のために
戦争に加担させられたのは軍人も国民もそう
そうだろ?麻生太郎よ
マイゴジが放射熱線吐いたのどこなの?
皇居ならおk
>>91 ただ全米1位がおもしろくないだけなんだよw
>>76 人命軽視批判はあってもアジア侵略批判は無かったよね
いやこのツイートの内容はむしろそういう左翼を皮肉ってるんだろ
映画秘宝とかのドマイナーな作品褒め称える連中でしょ
>>84 ガースな
俺も顔みたのは久しぶりだけど歳取ったな
>>101 米海軍に追われて日本上陸した→陸地来たけどちょっと攻撃してきたやつ黙らせたら大人しくなったからここ縄張りにするか→再上陸
の流れやろ
現状だと、アメリカが生み出した→GHQ(アメリカ)は手出しません→日本人民間人の俺たちが日本を守る!!って流れだからな
ただアメリカがクソでその尻拭いをしているだけのストーリーになっちゃうと、復員兵の罪悪感とかトラウマみたいな大切なテーマを合致してなくね?っていう
この映画に関して褒められるのはVFXだけ
その他の要素含めて手放しで絶賛してる奴が身近にいたらああこいつは普段映画観ないんだなと思うだけだわ
デル・トロやギャレスが褒めてたのは社交辞令だろ
>>71 一部の財閥の利権拡大のためだろうよ
それ以外あるか?
敗戦の傷にフォーカスした作品でそんなもん入れたら軸がぼやけるだろアホ
死にに行けと命じた特攻隊員に命令無視されて
政府は弱腰で民間に押しつけたらそいつらが撃退してしまう
しかも元特攻隊員が過去の清算に出撃したのに
最後まで生き延びたうえにヒーローになるんだから
これほどの戦争批判はそうそうないわな
「自分たちは悪くないのに戦争で酷い目にあった日本人可哀想」みたいな映画はみっともないって大島渚の頃から言われてるよな
無限列車に女性専用車両の描写がないのは とか
流行り物にトンチキな主張して目立とうとするパーっているんだよな
綾野辻子@FemininV 午後7:14 ・ 2021年1月14日
『鬼滅の刃 無限列車編』に女性専用車両の描写がないのはさすがに配慮に欠けていると思う。
世の中には痴漢という恐怖に対して、それこそ「無限に」怯えてる女性が多くいるのに。
違和感を感じるよね。あ、時代背景とかいう言い訳はもう無しで。
舞台は大正でも上映されるのは令和なので。
>>1 炎上してないじゃん
チョンモメン必死すぎだろ
>>1-999 デマシカイワナイ町山「アメリカで日本語学習者数が減って韓国語が増えてるニダー」
現実↓
【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在韓日本人 3万5000人 在日韓国人 60万人
韓国での日本語学習者数 50万人 日本での韓国語学習者数 1万8000人
在韓日本人留学生数 3000人 在日韓国人留学生数 1万6000人
という面白いデータがあるが
これにはさらに面白いデータがあって
全世界合わせた韓国語学習者数が
韓国 1ヵ国での日本語学習者数の半分しかないという事実
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>>114 財閥じゃない、官僚と新聞記者だ
彼ら高学歴が、低学歴が権利を主張する大正時代の風潮がイヤで軍国主義に誘導した
財閥なんか政府から公共事業を請けてただけだろ
左右関係なく
「ポリコレ」って言葉を使う奴の意見は無視でいい
嫌儲でも同じ
>>114 それ以外ない、なんならもっと悪くて上層部はグルだった疑惑すらある、関係ないスレだから言及は止すけど
まぁ、上が腐り切っててしかも戦後責任取りませんでしたとさってあまりにも日本的で無様な話よ
美化しようがない
>>109 ウェインガースのガースだ恥ずかしいありがとう
加害者側の側面を入れ込んでも別につまらなくはならないだろう
脚本家が大変になるっていうだけw
>>118 玉砕戦をさせられたり空襲で家族や財産を失っても補償を受けられなかった平民は被害者だろ
むしろ被害者だという自覚が足りない
だからA級戦犯の名誉回復や、軍勤務12年以上の満州侵略を進めた中心グループだけに恩給が支払われたことに対する批判がほぼゼロのままになってる
南京大虐殺やらの戦争犯罪批判も、やったのが平民だから、一億層懺悔に持っていくために取り上げられるんだろ
>>123 軍艦建造などの軍備は軍人と財閥の利権だから5.15とか2.26で総理大臣や大蔵大臣殺して、
ロンドン海軍軍縮も蹴ってで対米戦争への道でしょ
時代遅れ老害炙り出しツールとしても意味のある作品なのかもしれないw
どんな角度からでもいいからボロカスに叩け
叩いてナンボの嫌儲で何かを褒めてるとかキショいんだよ
島の伝説の怪物
兵器実験によって作られた怪物
後者の方が良くてワロタ
ドラマパートは表層的で浅く読み込むような内容はないな
ドラマ部分はどうでもいいのならハリウッドゴジラと同じタイプの映画
>>133 両方の要素併せ持ってるじゃんマイナスゴジラ
>>130 財閥なんか戦争で負けたら財産を失うんだから、少なくともアメリカとの戦争なんか望んでいたわけないだろ
実際に、財閥とか華族とか地主とかの戦争責任がない人達ばかりが地位を奪われた
官僚や新聞社は、GHQの占領統治のために必要だからちょっと公職追放されただけですぐ無罪放免になった
え?秘宝のひとらそうゆうことゆうのん?
秘宝の人って突き抜けてる映画であるほど評価するひとらだとばかりおもってました( ´ ▽ ` )ノ
宇多丸は本心は知らんけどラジオとか最近の聴いてると映画のポリコレ肯定的な意見ばっか
誰が被害者とかどうでもよくね?
ゴジラと何の関係があるんだよ
こういう頭おかしい中年独身増えすぎだろ
>>58 監督はゴジラは祟り神といってるから加害者意識はあるよ
バカの特徴、言ってもないことを勝手に相手に言わせて反論する
今回の例
・次はゴジラに同性愛者入れろとかいいそう ←
有能な政治家や公務員が活躍すると発狂してネトウヨ映画認定するケンモメンと同じ類だよな。
>>137 望んでいたんじゃなくて軍備利権で甘い汁吸っていたら結果的に損したバカだったってことでは
>>58 自分たちが生み出してしまったゴジラって何よ?
少なくとも初代はそんなんじゃなかったぞ
くだらねえジャップがゴジラ様に勝つなんざ映画でも見たかねえんだよ
何だその糞ホルホル
ゴジラ様が上陸したなら!生きる事は諦めんかい糞ジャップ!!
ポリコレ肯定の何が悪いのって話だし差別主義者がそんなに好きかね
>>118 戦後の平和教育の失敗やな
「加害者であること」を排除したんで
「よく分からんが日本人は酷い目に遭った」って被害者意識が肥大化した
ここまで映画に思い入れがあると作ってみたくなるような気がするんだが頑なに作らないね
見せてほしいよ俺の考えた最高の映画を
>>101 縄張り意識って言ってたじゃん
ちゃんと見たのか?
>>1-999 モンゴルの威を借りて
日本人を強姦虐殺しまくったのも韓国人
満州の威を借りて
中国人を強姦虐殺しまくったのも韓国人
日本の威を借りて
中国人を強姦虐殺しまくったのも韓国人
日本の威を借りて
欧米の捕虜を虐待しまくったのも韓国人
連合国の威を借りて
日本人を強姦虐殺しまくったのも韓国人
アメリカの威を借りて
ベトナム人を強姦虐殺しまくったのも韓国人
地球上で最低最悪の嘘つき悪魔民族それが韓国人
http://livedoor.blogimg.jp/katasumisokuhou/imgs/5/2/5223cf87.jpg だったら戦後だの核実験だの一切無くせば良いのにそれは嫌なんだろ?
どんだけ戦争加害者になりたくないんだよ
>>144 会社は商売なんだから、膨張する軍事費の分け前にあずかれるとなったらそりゃ飛びつくだろ
しかし、アメリカと戦争を始めようとする軍部を止めるような力はなかったってこと
ゴジラシリーズは反核だけど反戦じゃないって佐藤健志ってダンサーが言ってた
全米大ヒットした途端にそれが大正義となって過去のネガティブな意見を否定するの見苦しい
>>70 ネトウヨではなくてもゴダールに興味がある大衆の方が少ないだろ
だからこそ大衆向けの娯楽はシンプルにしないとウケないのにそこをわかってない勉強だけが出来るタイプのリベラルが関わると爆死する
ゴジマイを批判したジャップ評論家
ゴジマイが海外で絶賛されてるの観てめちゃくちゃ悔しがってそう
「ゴジラ」さんに「戦争加害者としての意識を追加しろ」なんてこと動画内で誰も言ってないよね
曲解に基づく不正確な引用で印象操作
いつもの手口かい?
>>155 それならそれで君生きも持ち上げろやって話よ
結論マイゴジは単なるステマ案件
俺も同じこと思った
「今度は生きて帰るためにゴジラと戦おう!」って
じゃああの戦いは何のための戦いだったのかっていうね
その視点が欠けてる
>>153 軍縮をぶっ壊したのは軍人と財閥。
その成り行きで米国とも戦争はじめちゃったのは財閥が望んでやらせたわけじゃないということであれば同感
昔と違って逆張りオタクが減ってヒット作こそ正義なオタクも増えてきたから今ゴジマイと戦うのは不利
この勝負、ゴジマイ以上に稼いだ日本ゴジラが来てからゴジマイを叩く僕の勝ちって所かな
>>118 いいこと聞いた
これが全てだよな
絵本の「かわいそうなぞう」とかも同じ
戦争を天災であるかのように描いている
実際には日本人が自ら仕掛けた侵略戦争に他ならないのにな
>>148 お涙頂戴のストーリーで加害性を覆い隠すんじゃねえよってのが大島渚の「二十四の瞳」への批判だったけど現状見ると当たってたなと思う
>>100 マスメディアのある国ならどこでも一緒ですよ
>>163 しゃあねぇな
ゴジマイ叩き棒にしてシンゴジ叩くか
ブラックホークダウンとかジャップには絶対作れないよね
庵野と庵野信者が一番キツいだろw
世界的に全く評価されないシンゴジラ
>>148 明治政府以降の日本の権力者がまず悪い
乗った国民もアホ 大日本帝国は滅亡
それは常識
ただ戦争を扱った全ての映画で
それを直接語る必要まではないよ、と
もちろん戦争讃美は論外ですが
進撃の巨人はモロに今のイスラエルを描いている。
かつて差別されたからと言って反撃し、今は関係のない子供を踏み潰している
ジャップにとって戦争や災害のメタファーが“巨大な怪物”なんだよな
原爆落とされて空襲で焼け野原になった記憶をドM的に楽しむのがゴジラ
地震と津波と原発でめちゃくちゃになったトラウマをドM的に悦ぶのが進撃の巨人
その反動みたいなのがシンゴジなわけだがネトウヨ的な面白さは時が経つにつれ空虚になっていく
その結果エンタメに振って空っぽになってしまったのがマイゴジ
日本の加害者側を表現したかったら、ご自分でそういう映画撮ればとは思う
>>164 満州事変も真珠湾攻撃も、国民が全然知らないところで軍人が勝手にやった
アルゼンチンのフォークランド侵攻みたいなもんだろ
コトが起きた後で熱狂的に支持した国民がいたとしても、始めたのは国民じゃない
>>177 いやネトウヨが正しい
高学歴(官僚と大企業の正社員)に愛国心がなさすぎるから失われた30年になって原発事故まで起こしたんだろ
やらかして廃刊になったゴミ雑誌の残党じゃん
なお、来年1500円になって返ってくる模様
>>176 コトが起きる前から国民が支持していたからこそ、軍部が権力を握ったんであってね…
伊丹万作の「騙されるものの責任」って文章知ってる?
一度読んでみるといいよ
>>158 宇多丸の動画見たの?読み取れなかったのか?
>>176 真珠湾のときは世論がアメリカと開戦求めてたしそれは無理がある
>>176 「民間のものは軍や官にだまされたと思つているが、軍や官の中へはいればみな上のほうをさして、上からだまされたというだろう。上のほうへ行けば、さらにもつと上のほうからだまされたというにきまつている。すると、最後にはたつた一人か二人の人間が残る勘定になるが、いくら何でも、わずか一人や二人の智慧で一億の人間がだませるわけのものではない。」
ジャップは人を殺してその後にウソをつく
いつもの事だ
>>181 国民が選んだ総理大臣殺して民意を恐怖で抑えたの軍人じゃん
ロッテントマト「98%が高評価」
宇多丸「70%のリスナーが不満言ってました」
なぜなのか
>>182 見る価値ないやろ
映画見て感想言ってる爺さんの動画なんて
敗戦に伴って国民が軍、政府に対して抱く不信感みたいなの描かないと単なる幼稚な怪獣映画だろ
見てないから知らんけど
つまり悪いのは自民党ではなく国民だから自民批判やめろってことだな
悪いのは騙される国民
>>67 ビキニ環礁で行われたクロスロード作戦の影響でデカくなったのが今作のゴジラ
>>186 何やかやそのポリコレゴジラってのがシンゴジなんよ
アホは読めてないようだがアレって
「ゴジラは止めたい、でも日本でまた核使われたくない」を両立しようとしたら
あんな絵空事しか演れませんでしたって映画だからな
>>181 マスコミが世論誘導したからだろ
大正デモクラシーの崩壊と軍国主義は、鳩山政権の崩壊と対中軍拡とまったく同じなんだよ
政治家が、軍備を減らして福祉に税金を使い国民の生活を楽にしようとする
それに反発する官僚グループが、軍部を先頭に潰しにかかる マスコミもそれに協力する
安保法制が立憲主義の破壊だとあれだけ大騒ぎしたマスコミが、台湾有事参加を口実にした防衛費倍増にも辺野古埋立てにも何も言わないだろ
>>193 煽れりゃ何でもいいアンタには聞いてないよ
その叩き棒とやらでXで遊んできなさい
>>190 「騙されるものの責任」は読んでみた?
はいやり直し
この映画監督、ドラえもんだのドラクエだので幼稚で低俗でバカ向けのストーリー、演出ばっかやる人だよね
めっちゃ嫌いだわ
>>198 「騙されるものの責任」は読んでみた?
はいやり直し
しかも主人公が特攻するのやめた理由が「人に生きていいよ言われたから」だからな
泣きじゃくりながら生きたい!の方がまだマシ
特攻から逃げた主人公に対して安藤サクラが
「おめおめと逃げ帰ってきやがって。お前らのせいでうちの子は死んだ」
みたいなことを言ったのは、当時の日本人の戦争に対する認識のリアルさがあったなと思うけどな
今だと「国民は政府や日本軍に騙されてた。国民は戦争なんかしたくなかった」みたいな「国民は被害者」みたいになってるけど、実際はそんなことなくて
世論も戦争にイケイケドンドンだったらしいし
マイゴジは国内の興行では50億越えくらいが最終ラインでシンゴジの82億には届かんようだな
マイゴジの方が分かり易いテレビドラマ的な脚本・演出なのに以外
上層部が糞なんて戦後ちょっとの映画でも描かれてるやろ~
その時代を舞台にしたフィクションだよってだけで
現代視点から見た戦争責任の話なんて作品に全くと言っていいほど関係無いんだよね
こんな映画ですら日本が悪者になってないと嫌だなんて流石に思想の押し付けも甚だしい
僕ちんが気に入らない!ってのを問題とか言ってるのが過剰に囃し立てる幼稚な奴なんだよね
>>1 ワクチン5回打ったことアピールしてるの臭すぎるんだが
打つのは自由なんだけどワクチンの絵文字連投してるやつの近寄りがたさは異常
>>138 秘宝って、アカデミー賞やキネマ旬報などの権威が無視するB級映画を俺たちだけでも評価してやろう!みたいなところから始まった派閥なわけだけど
秘宝的な映画の見方が映画ファンに浸透していくにつれて、いつしか秘宝系ライターも別種の権威と化してしまった
そうなるとアカデミー賞やキネマ旬報が評価する意識高い系映画群の中にある少数のすばらしい作品もまともに評価できなくなってしまう
今回の件でいうと秘宝系の連中や宇多丸は今まで山崎貴の作品をさんざんこき下ろすか無視してきたので
いまさら手のひらを返して山崎貴の作ったものをほめるということができなくなっている
>>182 宇多丸の動画を見た上でそう読み取ったと
じゃあ聞いていい?
宇多丸が
「ゴジラを核兵器のメタファーとしてだけ描くんじゃなくて日本の戦争加害者として側面を追加しろ」
に該当する発言をしたのは動画のどの部分?
動画の何分時点での発言からそれを読み取ったんだ?
>>191 うたまるの番組はTBSラジオだから、ここにもいるような意識高い系リベラルさんが多いんでしょ
>>198 騙された方が悪いっていうのは一億総ざんげ論だろっての
だいたい国民に、騙した奴を罰を加えろって声をあげる手段がないじゃないか
A級戦犯の名誉回復を取消せとか、戦犯に払われた恩給を返させろとか言ったって新聞テレビは絶対に取り上げないだろ
韓国が親日派の財産を取り上げたのと同じように、古株の軍人だけに払われた恩給も返させるべきなんだよ
みんな難しいこと考えながら映画観てるんだな
あー面白かったねで帰っちゃダメなんだな
>>212 それを幼稚言うなら売上出てりゃ全肯定とかいう思考回路しか持たないゴミは何なんだよ
虫か?
>>206 最後の方は責任をになう男になるという決意があっての脱出だと自分は見た。
責任ある大人なら特攻より生き残って自分の周囲の人達のために頑張るべきだと
日本の侵略が原因でゴジラが蘇るってのは子供向けオカルトだった頃のゴジラでないと厳しそう
リアル路線だと戦争を茶化すみたいになっちゃうだろうし
あと興行収入と作品の出来って必ずしも比例しないのに(例:AKB商法)、売上さえあればいい作品であることの証拠、みたいな思ってる池沼日本人多すぎだよね
>>211 完全フィクションを作りたいならセンシティブな題材と時代使うなよ
20xx年架空の国ジパングを舞台に蘇った太古の伝説の恐竜ゴジラにでもしとけよ
>>213 戦勝国のアメリカ様がゴジマイ面白いねと言ってるのに
敗戦した奴等が加害者意識が足りないやら面白いんすよね
>>211 ブーメランが返ってくるロジックはそろそろ卒業しなさい
>>220 そもそも大衆向けの商業作品だからお金稼ぎがまず大事なんだが?
だって「今度は守ろうぜ」とか政府批判もしないでやる気出して反省がねーんだもの
ネトウヨの妄想ドイツ人が今度はイタリア抜きでやろうぜと同じ構文
世界でバカ売れしてる映画に嫉妬して貶すようなアホ評論家が多いから日本の映画ってオワコンになったんじゃね?
>>222 「ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃」って見たことある?
オカルトで、日本の侵略にもきっちり触れてて、なおかつ大人向けの作風だよ
>>227 知らんがな
何百億稼ごうが俺がつまんねえと思ったらゴミ
>>174 怪獣は戦争や災害って
ゴジラ以外は殆ど当てはまらないんじゃ?
他のヤツも言ってるけど
新作の鬼太郎映画がゴジラの完全上位互換なんだよね…
百歩譲って戦後日本を舞台にしたとして暴れるゴジラだけ描いてるなら良いけどがっつり人間ドラマパートで戦争の事ウダウダ語ったりしてるからな
フィクションだから関係ない!は通らねーよ笑
>>232 お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな
>>230 売れたり評価が高かったりしたら悪く言うんだもんな
そりゃオワコンになる
>また宇多丸自身の評価もオリンピックやコロナ による政府への不信が脚本に影響したと言って いるがそれ言ってたの一部マスコミとリベラル だけだろうよ...
そうなの?🤔
コンセプトが明確で物語がスッキリしてるから広く受け入れられてるのに、そこまで要素を詰め込んで話を纏めあげるのは相当難しそうだ
>>228 子供との会話シーンあまり無かったのに子供と会話したり、震電から日本の田園風景見下ろしてこの日本を守るぞというシーン入れていたりあったような
>>231 でもあれも嫌い
結局護国大聖獣()キングギドラと宇崎竜童の特攻で倒せちゃうやつでしょ
あんな哀れなゴジラ無えよ
>>216 ムービーウォッチメン30分以降の一連の話聞いてたら大筋でわかる事じゃないの?
まさか一字一句同じ事を言ってないとダメって言いたいの?
映画の批評で食ってる人って映画内で全てで語りたがるよな
映画の外側の知識としてこういうことがありましたって言及すればいいだけだよな
その外側の知識ってのが義務教育とか歴史教育だろと思うんだが
映画内で全部正しく語るなんて無理だろ
最後本当に特攻しちゃうとR15規制になってしまう。
冒頭のちびゴジラが人を食べないのも同じ。
>>236 当たり前だw
一生売上に屈服し続けるゴミの言葉なぞ1ミリも響かないw
宇多丸よくわからんマイナー映画ばっか褒めてるイメージしかない
>>204 興収は一つの軸であって絶対的な評価の軸じゃないだろ
人が入らなくても、いっそ諸所の事情で上映されなくてもいい映画なんて沢山ある
>>243 哀れどころかヒールチャンピオン感満載のふてぶてしいゴジラだよ
バラゴンもモスラもキングギドラも歯が立たなくて
霊体になってようやく一矢報いられたんだから
>>247 ノイマイの逆張りの声も響かないんだよなぁ~
現に響いてないからゴジマイは好調です
丸くなった宇多丸ですらシン・仮面ライダーはちゃんとクソ映画評価してたよな
どんだけゴミ映画なんだよあれ
軍人がもっとうまく戦争できたはずだ、みたいにいって宇多丸さんはそれどうなのって言ってたな確か
>>207 そこらの脇役の芝居はまあいいけど
肝心の主役とヒロインの芝居がどうにもこうにも
神木君は兵隊やくざシリーズを見て戦後の復員兵の
やさぐれっぷりを学ぶべきだったと思うわ
もっともその芝居にOKを出した山崎監督の責任なんだけど
ゴジラのCGがハリウッドでも高評価なのは、時代が変わったなって感じた
一昔前はリッチな表現としてCGを使ってて、制作費の高さとCGの出来は比例してた
でも今ではCG技術のハードルが下がり、制作費を抑えるためにCGを使うなんてやり方が確立するくらいまでになった
邦画の予算でもハリウッドレベルのCGが作れる時代がくるとはなぁ
>>252 こんなんで喜んでる奴が多いと言うなら
ああアメ公もバカなんだなーという感想にしかならない
>>255 髪型や言葉遣いから学徒出陣で元々は大学生かなんかなのかなと思ったよ
>>245 それを表層批評というんだが、表層批評の権威である蓮實重彦に反旗を翻し袂を分かって刊行されたのが宝島社の映画秘宝で、スレタイで取り上げられてる批評家たちはその本流な
何も分かってないのはお前
>>257 で、他人様をバカにできる程に君は頭良いの?
映画評論家やら何やら言ってるけど結局何の影響力もない
ようは感想適当に言って同士集めてエコーチェンバーであれ良かったダメだったとか言って気持ちよくなってるだけ
どうなんだろうな
無理していれる必要はない気がするが
やるなら核実験で変形した島を写すとか冒頭のシーンに現地人を出すとかかな
>>184 めっちゃあるよ
敗戦でどん底経験したからこそ国や社会をよくしようと先人が偉大な企業社会を築き上げた
それを目先の利益に目を奪われた反日エリート層が蔑ろにした
>>170 あの映画はソマリアの人らを野蛮なゾンビみたいに描いてたけどな
>>261 じゃあまずは最終学歴からだな!
卒業証なり出してマウントとっていけ
当時の人間にそういう意識が無いのに加害者意識なんてもんが作品内に出てくるわけねえんだよな
時空を超えた神の視点にもほどがある
登場人物が全部合理的に動かないと怒るような人も最近目立つし
サリーアン課題とか解けないんじゃねえのと思う
>>130 日清戦争、日露戦争が終わって予算確保のお題目が無くなる
↓
桂・ハリマン協定破棄など日米関係が悪くなるような事態が起き、「次はアメリカと戦争になるぞ!」
「負けたら男は金玉抜かれて北米大陸の炭鉱に送られて死ぬまで奴隷、女もみんなアメ公にレイプされて肉便器として弄ばれるぞ!」
と世論の不安を煽る国士様の流言に便乗して海軍の一部の派閥(後の艦隊派)が「アメリカに対抗するためにもっと戦艦を作ろう!」と建艦競争を煽る
↓
しかし実態としては国防強化とかアメリカとの戦争に備えるんじゃなくて
海軍の予算確保、新しい軍艦の艦長や副長などの幹部職の椅子、艦艇の増強で新編される新しい艦隊や戦隊の司令部のポストを用意して
海軍内部の派閥争いで優位に立ちたいという利権争いが主な理由だった
↓
アメリカと建艦競争をやっても日本の国力じゃいずれ破産する、米英との平和路線を模索すべきという意見(海軍軍縮条約賛成派、日米協調派)も出たが
伏見宮博恭王や東郷平八郎を担ぎ上げた艦隊派はこれらの意見を「日本の国防を妨害する反日売国奴の工作に惑わされないで!」
「米英に与する裏切り者!スパイだ!」と糾弾して閑職送りや予備役送りにして海軍の中枢から追い出す
↓
満州事変、日中戦争、国際連盟脱退、日独伊同盟、対日経済制裁、仏印進駐などで日本と米英の関係が本当に悪化してくるが
「利権や予算確保のために軍艦を増やしましたw米英に勝てっこねーだろバーカw」なんて言ったら海軍の威信やメンツに関わるし
事の真相を暴露された艦隊派に物理的に刺される恐れもあったので「半年や1年なら暴れられるがその後のことは分からない」「戦争はやってみないと分からない」
「個人的には開戦反対だが海軍としてはやれと言われればやる」と海軍の主要幹部ですら明確に開戦反対と言えなかった
↓
戦後になると海軍のOB(特に参謀経験者や高級将校クラス)が回顧録や証言インタビューで
「海軍としては戦争に反対していたのですが、大陸で暴走した陸軍のバカやマスゴミの偏向報道やそれにノセられた愚かな国民が云々」と陸軍悪玉論・海軍善玉論を展開
海軍さんはこんな感じだったね
ゴジラ映画なんて初代を除いてガキ向けの怪獣プロレス映画なのがデフォルトなのに
シンゴジラが社会性をまとった完成度だったので評価のハードル上がった
マイゴジはメッセージ性なんかない昭和平成ゴジラシリーズと同じものと捉えておけばイキりたつこともない
まあ日本人のほうが戦争については厳しくなるだろうし
逆にアメリカの評価はその辺軽くなるだろうし当たり前か
特攻とか戦後をモチーフにしておきながら映画の中では敗戦国の復興目線じゃなく敗戦兵がもう一回賢く戦って戦争に勝ってやろうっていう市井をスポイルしたような映画になってたら批判するしかないだろ
浜辺美波神木隆之介安藤さくらのトーンが違い過ぎる生活パートの力の入らなさからして力を持つゴジラや戦闘機とか戦艦以外に何の興味もないことが見えすぎ
舞台設定として織り込まれるべき場所を自ら選んだのにそこは怪獣映画だから(笑)みたいな舐めた態度で作られたら愛国者なら怒るわ
シン・ゴジラ、ゴジラ-1.0と、2作連続で高評価なゴジラを作っちゃって、この後のゴジラはどうするんだろうな
ここまで高くなったハードルを超えるのは並大抵の監督じゃ無理だろ
ゴジラを作れる監督って他にいるのか?
山崎貴は続編への意欲があるらしいから、そのままやらせるんかな?
>>216 https://www.tbsradio.jp/articles/77231/ >で、そもそもゴジラを含めて、日本のかつてのその昭和の、「先の戦争」を描いた映画っていうのはですね、基本的には「被害者意識」が前に立つ、被害者意識を描く映画であって。(当然事実としては存在するはずの)加害者性っていうのは基本的にあんまり意識されないというか、見ないことになっているもので。唯一そこを逃れているのが、GMKですよ! だからGMKはやっぱ、すごいです。っていうか、そこにもうド真ん中、ド直球の球投げてきたのがGMKですから! やっぱり恐るべしかな、と思いますけども。で、
とにかくそういう感じで、その自分たちの犠牲者意識とか、自分たちの敗北感の克服のためにゴジラという装置を使う、ということ自体が、まあちょっと前時代的というか、昭和的な感性と言ってもいいんじゃないかな、と。
めちゃくちゃ言及してたけど……
>>264 その築き上げた企業社会とやらがそんな偉大であったなら
何故バブルは崩壊し失われた30年が現出し
今なお日本は衰退を続けているんだ?
お前の言う反日エリートとやらだってその企業社会の一部なのに何が楽しくてこんな現状に甘んじていて
そいつらはどんな利得を得てるんだろうねw
>>52 お前が今あるもので我慢しろって話なんですよ
全くその通りなんだが一億総ネトウヨ化した日本ではそれは興行的にウケないのであくまで戦争に負けた可哀想な日本人にしないといけないんだよなぁ
いつまで経っても反省してない、出来ないのが日本人の本質だからね
>>191 これとかさ
まず数を武器にして殴りかかってきたんだから
数で殴り返されるのは当然やろ?
>>156 ポリコレやSDGsみたいな要素を含んだ創作物に反発する人間が多いのは
作品の中にそういう要素が違和感無く紛れ込んでいて作品として昇華させているんじゃなくて「はいみんなこっち見てー!」
「これから大事な道徳のお話をするから集まれ集まれしてー!」って感じでいきなりお硬い話を始めるから嫌厭されるって指摘を前に嫌儲でみたな
こっちは娯楽作品を楽しみたいのであって、道徳の教育ビデオを観たいわけじゃないと
>>278 アメリカのスタンダードも軍人に感謝してるようなネトウヨ思想だしジャップと根底は似てるよな
>>277 こういうのも映画トータルで見て大げさかどうかって別だしなあ
>>244 「該当する発言」とわざわざ書いといてやったよな
もう一回言ったるわ「該当する発言」はどの部分?
「大筋でわかる」なんてふんわりした君の感想は聞いてないから
具体的に発言をコピペするだけ 簡単だろ?
そうそう軍部への批判なんてスケープゴートだよ
当時の国民は忌まわしき侵略行為を是としたんだ
>>280 ネトウヨは常に被害妄想だよね
何で常に自分にとって心地の良い表現しか存在しないと思っているのか
それを突きつけられた時に何で拒絶一辺倒なのか
>>272 結局これなんだよ
この監督はオールウェイズでも同じことをやっている
戦後日本という舞台を扱う上での表現者としての責任に正面から組み合わず単なるエモーショナルを換気するための舞台装置としかみていない
その浅はかさと不誠実さが気にならないような映画リテラシーの低い層から支持されているだけ
>>273 ゴジラマイナスワンのラストは浜辺美波がゴジラの細胞に侵食された?って不穏な感じで終わってたから
続編作るならそのへんから始めるのかな
>>253 あれはガチで今年No.1のクソ映画
擁護できる箇所が無さすぎた
ドイツ人「私たちは知らなかった」
連合国「知らなかったでは済まされない」
日本人「外国人をぶっ殺せ」
連合国「知らなかったでは済まされない」
日本人「そうだ、私は反対した」
ゲン「日本は鮫島傳次郎だらけじゃグギギ」
>>217 シン・ゴジラオタクが多いんだろ。
怪獣映画なんだから人間ドラマやるなとか怪獣プロレス以外認めんとか
そういう類いのオタク。
>>275 まず謙虚さがなくなったからだよ
その傲慢がバブルとして現れ弾けた
逆に今は酷く臆病になりデフレの沼に陥り30年の大半が失われた
国民自身がジャップと自嘲し無気力になりアジアでの地位も失った
>>288 え、「言及してるかどうか」なんて聞いてないけど
該当する発言を聞いて、答えが「言及してる」って何?
具体的に持ってきたんならちょうどいいわ
この引用したきた箇所のどこが
「ゴジラを核兵器のメタファーとしてだけ描くんじゃなくて日本の戦争加害者として側面を追加しろ」
に当たるのか具体的に摘示して
どこにもそんなこと書いてないよね?
このスレで鼻息荒くしてる人は具体的にどういうふうにすれば満足だったん?
中国の歴史物みたいに人相悪い日本人とか残虐な憲兵出しとけば良いわけじゃないから結構難しいよ?
まあ同じ時期に公開された鬼太郎映画がそこら辺うまく表現していただけにゴジラの幼稚さというか
話の雑さが気になることは確かだわな
ネトウヨ「娯楽は娯楽として楽しませろ」っていうけどなら被害者意識を使った感動演出やめろや
そんなのなくても娯楽に一点搾りするなら出来るのにやってないのはそういう思想のもとに作られた映画って事なんだよ
ただの娯楽ではないんだよ
>>277 びっくりするのはこの迫真の叫びの後に死んだ彼女の遺体を探しもせずに勝手に葬式して最後生きてた事判明するんだぞ
アメリカで高評価なのは、PTSDに苦しむ帰還兵に対する理解が深いから感情移入しやすいって分析があったな
なるほどなーって思ったわ
ベトナム戦争後に山ほど作られた帰還兵の映画と同タイプの映画なんだな
アメリカ人のウケ狙ってゴジラの顔を小さくした(ハリウッド版ゴジラに寄せた)り、ハリウッド映画のオマージュ的な描写散りばめたりしたからアメリカ人が理解しやすかっただけちゃうの
見てないから知らんけど
>>296 鬼太郎映画も、一兵卒や庶民の被害者視点ではあっても
加害者視点では書いてなかろう。
戦争を統括して云々、という視点が存在するしするべき規模であるゴジマイと
あくまで因習村と元軍人と人間に虐げられる妖怪達、
という範囲の鬼太郎の違いはあるとして。
サヨクってバカなんだよ
娯楽作なのにポリコレ求めてくるし
>>297 そんなもん作り手の自由だろ
なんの権限があってお前が映画をああしろこうしろ言ってるんだよ
お前に許されている権限は気に入らないなら見に行かないってことだけ
>>298 東京上陸前日のゴジラ駆除作戦で重巡高雄の砲撃を食らう&口の中で機雷を爆破されてゴジラが傷を負い
東京上陸時点ではまだ傷が完全に回復せず血とか体液が漏れている状態
↓
典子(浜辺美波)がゴジラが咥えた電車にしがみついているときにゴジラの傷口から滲み出た血や体液の中のゴジラの細胞が付着し典子の体内に取り込まれる
↓
ゴジラの熱線ビームから敷島を庇って吹っ飛ばされる(この時点では身体がバラバラになって発見されず。普通の人間なら即死状態)
↓
ゴジラの細胞の作用で身体がもとに戻ったところを発見されて病院へ運ばれる
↓
病院に運ばれたという電報を受け取った敷島と明子が病室を訪れたラストシーンで典子の身体に黒い痣が現れる
(あれだけママーママーと泣いていた明子が典子に抱きつかなかったのは「典子が人間じゃない何かになりかけている」と本能で察した)
こんな考察があったわ
>>299 それはある。
男なら戦争帰還兵とPTSDは身近な自分事だし、
女でもゴジラの襲来は911テロを大規模にして「自分達が謂われなき暴力に蹂躙される」
感覚があるんだろうね。
中東やガザにくらべてどんだけあまっちょろいんだよって話だが
それでもまあ視点と視野としては理解可能ではある。
>>299 帰還兵映画もベトナムを攻撃したことへの批判よりもベトナムで傷ついた自国民可哀想視点が主流だからな
ブッシュだろうがオバマだろうがトランプだろうがバイデンだろうが他国で人殺しまくってその跳ね返りで侵略側のアメリカ軍人が勝手に死んで勝手にセンチな気分に浸ってるだけ
そんな国に戦争描写を褒められたってことは恥だよ
>>292 真逆なんだよなあ
図に乗り過ぎたからコケたそれだけなんだよ残念だけど
自嘲というならそれは足りな過ぎたんだわ
「娯楽は娯楽として楽しませろ」って喚いてるバカウヨは
アメコミとか一生読めなさそうだな
あんなの60年代の昔からリベラルな社会派メッセージを盛り込んでるのに
そんなの自由だそういう作品がやりたいなら自分で自由にやれば良い
映画評論家より岡田斗司夫のほうが作品を的確に分析して海外のヒットも当ててたの笑う
思想に囚われて映画をちゃんと評価出来なくなったら終わりだよ
宇多丸とか秘宝の奴らはエコーチェンバーでおかしくなってるだろ
>>293 日本の政治や軍高官への批判はあっても反戦映画ではないね。
アホな政府や軍でなければ俺達はもっと上手く戦争出来るという感じで
気に入らないなら見に行かなきゃいい
実際それでみんな映画見に行かなくなってポリコレやりすぎましたってなったんだし
ゴジラのヒットで加害者意識(笑)なんてものを描く映画はますます減るだろうね
でもそれは映画にポリコレを求める連中がちゃんと映画館に行かないのが悪いだけ
>>242 子供との会話は整備士と話して特攻辞める前だし生き残って守るとは言ってなかった
脱出装置わざわざ見せて客にアピールしたくせに
>>266 付き合ってらんねーけど早稲田の文学部
学位記晒す程暇じゃねえ
お前は何だ?東大様かハーバード様か?好きなだけ話盛っちゃいなゴミカス
>>176 いいえ
ジャップ国民が100%悪いです。原子爆弾と東京大空襲は紛れもなく天誅
ポリコレは思想以上に今生きてる人の雇用の利権も絡んでるから皆必死になるんだよ
所詮加害者意識なんなりは一感想でしかない
人を動かす力はない
>>293 一応特攻作戦の否定はあったやろ。
敷島は当初特攻上等というかそのつもりではあったろうが
技術者は脱出装置作ったし生きろとか言ったし敷島はちゃんと脱出装置使った。
命を賭けたリスクあるやり方ではあったが、
それは困難なミッションに挑んで成功した話であって特攻とは違うだろう。
ポリコレガーの人たちはバービーやマリオをどう思ってるのかしらん
あれこれ映画を批評するくせに映画館に金落とさないリベラルに
おそらく映画関係者たちはうんざりしているだろう
もうみんな気付いてる
ポリコレを求める層が日本においては立憲民主党や共産党の支持者
つまり低所得者層であり実際映画館に足を運ぶ人間ではないことに
>>317 しかし特攻に近い攻撃法をやってしまった時点で
その主張の効力は弱まっちゃうなって話よ
>>303 俺が批判してるのはネトウヨ
批判されて当たり前のものに娯楽だから許されて当たり前という主張が気に入らない
作る事自体は何も問題はないそれを批評するのを低俗な理由で咎めてくるのがおかしいって話
>>314 このスレに常駐してる時点で俺共々暇やろ?
そもそも君はアメリカ人だろ
バカと見下したの
>>283 お前の為に書き起こししろっての?w聞いてくりゃいいやんけw
宇多丸もお前みたいな読解力ないやつを相手にしなきゃならんから大変だわなぁ
>>310 売れた映画=優れた映画ではない
その理論がまかり通るなら実写邦画の最高傑作は踊る大捜査線になる
岡田斗司夫はあくまで「大作を貶すより褒めた方が再生数が伸びやすい」というYouTuberとしての商業戦略に則って大衆に阿るような批評を展開し結果的に市場がそれに追随する形になっただけに過ぎない
マイゴジが映画として欠陥を抱えた作品であることと商業的な成功を収めたことは矛盾しない
大衆の評価や数字に囚われず作品そのものの是非を論じる、お前の言う「映画評論家」の方が映画界にとっては必要な存在だよ
>>313 映画の流れとしては、ゴジラに当てるまでは敷島は復讐に狂って特攻するんだなと見えて、
脱出装置の種明かしをされた後に、思い返せばあのシーンが敷島の気持ちが変わったことを表現していたんだなという感じ。
自分は敷島は死ぬつもりで赤いレバー引いたら脱出装置働いちゃって生き残る展開かなと思いながら見ていたから種明かしされるまで気づかなかった
>>307 エリート指導層が日本の将来を悲観したから国内の人的投資も研究開発も疎かになったんだと思うよ
背景として、エリートリベラルの財政至上主義による目先の投資、支出への厳しい批判から産まれた緊縮脳が国民のマインドセットを変えたと言って差し支えあるまい
その結果が国際競争力の低下
>>298 > びっくりするのはこの迫真の叫びの後に死んだ彼女の遺体を探しもせずに勝手に葬式して
これはしゃあないやろ、遺体探すとかそんなレベルの蹂躙じゃねえもん、
それにあの当時の感覚ってもんがあるだろうから、
諦めて葬式やるまではしゃあないんじゃないのか。
> 最後生きてた事判明するんだぞ
まあこれは色々考察はあるにしてもどうかとは思ったが、
ゴジラに侵蝕されたか?みたいな不穏な描写もあったし
そこまで叩くようなもんじゃない。
>>322 そりゃ言うまでもなくまあまあ暇よ
呼ばれたら消えるけどな
一応言っとくと俺がバカにしてるのはこの映画持ち上げてる全ての人間であって国籍は関係ない
>>329 日本もついに電子レンジに猫を入れなくでくださいと書かなければならない時代になったのかね
>>310 今は鬱でまたおかしくなってるけどなw
ちゃっかりパヤオのドキュメンタリー観ててワロタw
>>320 弱まってるとは全く思えんが。
敷島が特攻したか?と途中まで思わせてたのは確かだが
ベイルアウトの挙動だってちゃんとえがかれてるし。
ミッションインポッシブルやトップガンを特攻万歳というくらい無茶な論理に見える。
https://bunkaonline.jp/archives/2800 ロマン優光の批評はわりと独特で面白かった
けっきょく他人の評価なんて気にしてもしゃーないよなあ
タイトルどおり何が足りないゴジラだけどな
でも、アメリカ人にはそれは余分なモノだったので割と受けているんだろ
ゴジラが出てくる世界線で何言ってるんだよ
現実と空想の区別もつかんのか
>>324 でも向こうのメディアや映画関係者からも評価されてるよ?
岡田斗司夫はドラマパートとゴジラパートが両立してることや
飽きないようにゴジラパート挟んでることとか作りをちゃんと評価してたよ
宇多丸たちが偏りすぎてるだけじゃない??
>>58 >>111 放射能の影響で誕生したって設定なんだからアメリカの核実験は絶対外せない
外したらもうゴジラじゃない
このお遊戯にも失礼なほどのクソ映画にそれなりの点数をつけるとか蓮實のいうようにアメリカの批評家って池沼揃いなんだな
まあまともな批評本がアメリカから誕生しないことから明らかだったが
>>326 悲観、マインド
そういった「気分」で国家レベルでの勝敗は決まらないよ
日本人はある時点で図に乗って実績積む事を止めた
結果的に今に至るまで没落を続けているしこれからもそうなる
スーパー簡単な話だろう
何故気分だの何だのわざわざ難しく考えるのか
>>112 デル・トロとギャレスのコメントが日本で記事になっただけで他の著名な評論家や映画関係者はほとんど絶賛してるんだが
山崎貴への批判点はわかるし、馬鹿にしていた側だったが、海外でヒット作生み出したことは素直に凄いと思ったわ
山崎だからダメってのに固執しなくていいと思うんだけどね
どんなエンタメも同じ人が作ってても作品によって当たり外れあって当たり前なんだから
逆に好きな監督がハズレ出したときちゃんと批判しないのかな
>>340 元々あの島近辺の怪物としてゴジラは太古から存在してたみたいな話で、
クロスロード作戦でやらかして巨大化したとか熱線吐くようになった、
みたいなイメージだけど違ったっけ。
初代じゃなくて今回の話として。
>>208 まああんまり日本人には響かん脚本演技演出だしな
アメリカ人とか大好きだろうなあとも思った
>>346 今回の批評では過去の酷評を照れ隠しというかちょっと誤魔化していってた
あれはちょっとずるいなって思いました
>>150 嫌儲民が見るわけないだろ むしろ見た奴がここにいる方が狂ってるわ
オタク発狂してて草
気に入らないもの全部ポリコレ認定やん
>>343 スピルバーグが最上級と言っていいコメントだしてたな。
どんくらい本気なんやあれ。
>>299 俺の戦争はまだ終わってない!はまんまランボーだし
ついでにジュラシック・パークとジョーズ要素もあるしこういうのアメリカ人大好き
>>353 それは特撮オタクがソース抜きで作り上げた捏造
>>323 書き起こししろなんて言ってない
「該当する発言」がどこか指摘しろといっている
書き起こしはすでにあるんだからそこからコピペしてこい
具体的な論拠ひとつ示せないで
もう対人論証に逃避か?
>>342 景気は「気」だよw
経営者が投資を増やそう
若者が研究者になろうって
インセンティブを生み出せてないから海外へ投資が逃げたり、研究者になる若者が減ってる
とにかく身と心を削れが長すぎた
この映画の批判の大半は
批評家の作家に対する先入観と政治的見解からきてる
>>359 その身と心を削った時間の殆どが自民党を生かすために捧げられ
彼等からは何も返って来なかった
それだけの話だね
>>1-999 ゲームの世界大会での言語別の健全率(改造、チートを使ってない人の割合)
https://imgur.com/ScJL5vW.jpg 健全率
韓国語。。。。。。。。98
中国語(台湾)。。。71
英語。。。。。。。。。。47
中国語(中国)。。。14
日本語。。。。。。0% ←じゃああああああああああああああああああああああああああああああ
>>70 今じゃその自慢の知識とやらも錆びついたのか、本質を理解しないままひけらかしてツッコミもらいまくっているのが、
リベラルという名のパヨクさんなイメージがついてきた。
こんななった
1990年 カローラ122万 ラーメン450 消費税3% 給料455万円
2021年 カローラ252万 ラーメン800 消費税10% 給料418万円
国民の平均年齢
37才 アメリカ
37才 ロシア
35才 中国
42才 韓国
28才 インド
48才 日本 ★
http://imgur.com/IcVVNJ0.png http://imgur.com/Sr6RcDA.jpg http://imgur.com/Jr49sPm.jpg 嫌儲にも言ってるバカがいて呆れたけど
宇多丸のパクリかよ
文句言いたいだけで中身がなさすぎる
しかもこいつら全員シンゴジラ誉めてるからな
評論家って自分では何も作らない(作れない)奴らが
他人の創作物に上から目線でケチ付ける糞みたいな仕事だからな
物を作ってる人間に纏わり付くの金魚のフンみたいなもん
これだけ評価されてる状態で
そんなもん入れても邪魔なノイズだっつの
奇跡的なバランスで成立してるからなマイナスワンは
>>367 映画館行けよ 明日からキッズで溢れるだろうけど
>>176 日本が民主主義手続きを経て戦争する内閣を国民が選んだことも知らないのかよ
お前は国民は被害者っていう戦後の作られたフィクション信奉してるだろ
そんなに加害性描いてないのが気に入らないから自分のラジオで思う存分日帝の酷さについて語ればいいと思う
ゴジラは大日本帝国の戦争犯罪など関係なく東京を破壊して万単位の日本人を殺してるんだから問題ないだろ
今年はネトウヨ憤死の映画が多かったな
ネトウヨがなぜか去年あたりから映画に粘着するようになって本当に嫌なので映画界はどんどん攻めたリベラルな内容の映画を作っていただきたい
まぁでもアメリカ=太平洋戦争の匂いを程よく脱臭したからこそ受けたって面もあるだろうならなぁ、特にアメリカで
まぁ代償として中韓で公開したら一悶着というかそもそも公開できるか怪しいというのがあるが
反日、原爆賛美のオッペンハイマーやバービーが世界で評価されてるからね
ゴジラ-1って障害者出てるの?
未だに健常しかいないの?
アキコがパンチラしてるシーンがあるから変態ロリコンは見に行けよ
>>378 クソゴミ日帝を批判してるからええやろ
それでも「批判してない!」とかいうひねくれものがいるけど
どんだけクソ映画シンゴジラ超えたのが気に入らねえんだよw
>>1 でもおまえらシンゴジラはべた褒めだったじゃん
めちゃくちゃ大日本帝国批判してるだろあの映画
特攻隊のクソさもだしゴジラが銀座来た時にしれっと自分達だけ戦車で守ろうとしてるし
上層部がクソだから民間でゴジラどうにかするし特攻兵器からも脱出させるじゃん
>>49 日本に限らずパヨクは人間そのものが罪だと考える人種だからな
罪なんだからつまらなくないと罰にならない
下手するとラッパーが映画評論家として一番有名ってどうなん?
宇多丸は頑張ってるんだろうけど専業の人はなにやってんの?
>>387 侵略への反省や考察もなしに
いったいどこが大日本帝国批判…?
それに軍人たちがゴジラという新しい敵を見つけたら
「今度こそやってやるぜ」といきり立つのもうすら寒さを覚えた
ジャップ映画は演技が過剰!それに対して海外の映画は自然な演技!
↓
アメ公絶賛
↓
こんな映画を絶賛するようなら大したことはないな!
さすがにこの流れはみっともない態度ですよ、はっきり言って
>>390 それはあなたの感想ですよね
っていうか「これをしないと××だと認めない!」なんてそれこそ1ビット脳のネトウヨだな
表現にはグラデーションってものがあるでしょう
>>353 スピルバーグはパレスチナ虐殺を賛美してるカスだが
そんなやつに褒められてもなあ
ゴジ泣きする訳にもいかないから観に行かない予定だったが
そこまで仰るなら行くしかないわ
山アはクレしん実写化で”金打”のシークエンス省いたから嫌いなんだけど
>>392 感想じゃなくて批判だよ
てか今どきひろゆきの発言なんか有難がってるようじゃ嗤われるよ
「表現にはグラデーションがある」なんてのも意味不明で
太平洋戦争が侵略戦争であるということを直視してない言い訳には何もなってない
>>348 今回のゴジラはその辺のディティールは全部捨てた
あんな突然出てきた怪物に対して理解したふりをするのが間違いなんだと
シンゴジラのミスはそれだったしな
日本批判されると癇癪起こす人間はいるからしかたない
>>398 いやこの映画はきっちり日本批判してるんですよ
それを批判してないと発狂してるクソバカがいるの
たし🦀
チョッパリ猿ってWW2ですら被害者ヅラする屑民族だもんな
頭おかしいだろ
大日本帝国批判はしていても戦争批判はしていない。
今度こそ(ゴジラとの)戦争に勝って見せるという映画だから大日本帝国批判も薄っぺらく感じるという見方は勉強になった。
そういう見方も出来るね
ザック・スナイダーの新作が評論家に大酷評されるとか記事読むと
ゴジラマイナスワンの凄さを痛感するわ
悔しいよ
これは本来なら嫌儲が真っ先に声にすべき意見だろ
それがどうだ
マイゴジの世界的ヒットにホルホルして気持ちよくなっちまって情けないったらない
「高学歴が
お前らもそろそろこいつを覚えろよ
まともに相手してんじゃねえぞ
やるなら叩き潰せ
シンゴジラとかいうゴミは何だったのマジで
あれ持ち上げてるやつめちゃくちゃ居たよな
まさか……そういうことかよ
>>1 えっ、元秘宝関係者がポリコレ?!?!
男尊女卑映画をいまだに礼賛してるのに?!?!
>>387 大日本帝国は批判してるけど、戦争については俺たち上手くやりゃ勝てたのにねー
という視点だから叩かれてんだろ
中国に侵略戦争仕掛けてボロボロにした加害性は無視かよという
戦争の被害者たちが立ち上がる物語なんだけどなこれ
政府が反省するのはわかるよ
けど一市民たちにそれを押し付けるのは違うだろ
>>408 有権者あっての政治家だろクソボケ
だから取り戻されるんじゃ
宇多ハゲ含む秘宝界隈は山崎に対する色眼鏡外す気ないんだよね
宇多丸ファンの映画評論してる人がどんどんそっち方面に行ってたのってそういうことだったのか
宇多丸の話読んだり聞いたりしたことないからどうしたのかと思ってた
町山はもともと山崎貴に絡んでなかったよな
ヤマトのときも叩きに乗っかってなかったし
世界の評価 ^_^大日本帝国は世界の植民地時代を終わらせた英雄
ゴジラ「皇居ズシーン!靖国ドカーン!国会ガッシャーン!」
これぐらいしてみろよジャップ土人
原爆ぐらいで被害者ヅラしてんじゃねーよカス
全然反省が見受けられねんだわ
ゴジマイってあくまで神木や浜辺個人の狭い物語だろ
そんなテーマはいらんよ
千代田区を吹っ飛ばすとか微妙にやることはやっているが、あれが限界だったのだろうか
こいつらの言うこと真に受けてたら実写邦画はどんどんガラパゴス化していくだろうな
アトラクションのシナリオならあれでいいんじゃない
ある程度までできてるけどその先には行こうとしないし行く気もない
作家性のなさがいいところ、ってのは褒め言葉にならねえよなあ
マジで最近は左翼のほうが頭イカれてるんだが大丈夫か?
右翼と同じになってるぞ
>>411 そういうことじゃね~だろ
この映画をちゃんと見てこいよ
>>340 中国の核実験で誕生したと言ったら発狂しそう
今の時代、中国産ならヘドラ
小説版の怪獣黙示録では、中国産のヘドラが凶悪な強さで人類の大打撃を与えている
ジャップ人って本当に恥知らずが多いよな
戦犯国として未来永劫土下座して生きていかなきゃいけないのに
ブラックホールの御三方、ないものねだりで攻撃的なんだよな
そのわりに妙に権威主義
ポールトーマスアンダーソンのリコリスピザにはすげえ卑屈に「キュートな作品」だぞ
真面目に見てねえだろ
>>423 国民が戦争を望んだんだ!国民こそ加害者意識を持て!って論は当時の権力者の責任から目を逸らす手助けをさせるのにな
映画評論家 「ポリコレ思想が込められていないのは映画として二流なんだよ!」
関係ないけど
ゴジラって、どうみても造形的にカンガルーが巨大化狂暴化した生物だよね
>>1 ギレルモ・デル・トロ
『ゴジラ-1.0』を大絶賛!
「これは奇跡だ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702991503/37 37 名無しさん@恐縮です
2023/12/19(火) 22:30:37.98 ID:TQsasaJi0
映画秘宝系の映画ファン、
泡を吹いて倒れてそうw
>>1 ギレルモ・デル・トロ
『ゴジラ-1.0』を大絶賛!
「これは奇跡だ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702991503/49 49 名無しさん@恐縮です
2023/12/19(火) 22:35:07.62 ID:m2s9Cufd0
柳下毅一郎&高橋ヨシキ&てらさわホークのYouTube番組を見てみ
酷評ではないが結構、突っ込んでる
日本に限ったことではないかもしれんが、戦争の加害者意識を作中人物なり作品なりが見せる作品ってほとんどねえだろ
宮崎駿にもない
見せれば左翼だ、になって街宣車に突撃されるからだ
それを恐れてるうちに表現者自身もその必要性を忘れていく
街宣車に突撃された時点では被害者だが、必要性を忘れた時点で本人も加害者になる
維新を批判したテレビ局やアナウンサーが権力にボコボコにされるがその時点では被害者で、自ら体制迎合するようになれば加害者である
話の筋上、戦争の加害性などに触れていては冗長である、と観客が主張するなら加害者へと変貌している
>>438 今やってて評価が高い鬼太郎ですらその辺はカットだからな、本筋には大きく絡まないとはいえ
戦争被害者もまた加害者足り得ると言う悲しみを描いた作品なんて本当にない
まだ漫画では戦中世代の良心的な人らが描いてくれたけど…何と言うかこの先の世の中が心配になるんだわ
ここら辺近代の戦争についてさっさと流して有耶無耶にする日本の歴史教育のせいでもあると思ってる
正論だなぁ
アジアの方々を虐殺してきた分材で被害者面とか反吐が出るわ
民衆を徹底して被害者として描いてるでしょ
ノリノリだったのは民衆側な訳だし加害者であったのは事実だよな
>>441 つまりロシア国民は加害者で
パレスチナ民族もハマス関連で加害者になるな
>>443 あの映画だと敷島も安藤サクラも従軍したり軍部支持してた奴は加害者だよね
>>444 敷島は軍部に反した行動してたな
そんでパレスチナの民衆やロシア国民も加害者だよな
>>445 あの時期に海軍兵学校入ったって事は多少なりとも海軍への憧憬やらがあったんじゃないの
徴兵された兵士は中国人への虐殺命令されてもやらなかった話が残ってるけど
>>446 敷島は特攻もしないし機銃も撃たないやつなのに加害者認定?
当時の朝鮮人は日本軍に喜んで入ってたから加害者だよな?
倍率40倍で落ちて自殺するぐらいだからな
>>447 結局死ぬのが怖くて特攻しなかった訳じゃないのあれ
人の命奪うのが怖かったなら海軍を辞めてる訳じゃん普通
>>448 ゴジラに機銃撃ってなかったじゃん
それで
結局ゴジラは再生してまた東京に来るんだから本編が伝える全てはその後に反転することになる
敷島の戦争は死ぬまで終わらない
>>449 ゴジラに機銃撃て無かったのはあの位置まで行って機銃引くのが怖かっただけだろ
結局敷島の行動は全て自分が死ぬのが怖いから何もしない人なのであって加害者である軍部に籍を置いていた事は間違いない
安倍自民なんかに一票足りとも入れたことなくても、日本国の行いの責任を国民全てが負ってる
当然自公支持者がより重いのは当然として野党支持者も無党派もその責を負う
だから本気で政治参画せなならん
>>451 ビビりで何もしないのに加害者か?
軍部に違反しても加害者か?
何基準?
そ れ で
何で
日本の加害責任を言ってるやつは
これに答えないんだろうね
>>454 1人ぐらい悔し~って言って自殺した奴もいたろうが全員死んだわけではないだろ
ネトウヨ気質の特徴として、一をもって全となす
>>448 徴兵とか学徒出陣の時代に辞められるわけないだろ…
>>453 その制服を着てたんだしその理念に共感してた訳でしょ?
それを加害者と呼ばずしてなんと呼ぶんだ
>>456 結局敷島という存在が脚本の為に存在するようなキャラクターだから仕方ないけど登場人物の無謬性を確保する為には死ぬのが怖いからあの時撃て無かったキャラでは薄いよねって話
無謬なら兵学校に居ないしなら徴兵で家族人質に取られて無理矢理の方が良かった
>>101 アメリカの水爆実験で生まれたのがゴジラだろ
何も考えずに作った娯楽になにを求めているのやら
映画評論家もまだ昔の感覚なんだな
>>150 縄張り意識って設定も酷過ぎるよな
こう見ると初代とGMKの設定はよく出来てる
>>460 何も考えずに作った感じが馬鹿にされてるんだよ
映画の名作は一秒一秒考えて作られてるから評論家はそりゃ口出しちゃうよ
映画を舐めるなって
>>150 日本本土に縄張り意識を持ったと映画で言及されたのは一度日本本土に上陸した後だろ
米軍核実験の後に日本に来る宇多丸の言う通り理由は特にくて単なるとばっちり
>>460 その意識が安倍を産んだ
であるなら誤ちを再び犯さないためにはどうあるべきか考える必要がある
個々の娯楽がその責を担えないなら別の何かがそれを負う必要がある
俺もアメリカ人みたいに日本に対して知識ない状態で見て傑作!って言いたかったわ
演技もクソだし
>>194 それはある程度描かれてると思う
復員した元兵隊の主人公が近所の戦災寡婦に文句言われたりとか
主人公の職場の同僚が愚痴ったりとか
>>462 娯楽として消費されるものに別の基準であら捜ししてもあまり意味がない
そんな事言いだしたら世界の名作の大半は簡単に批判できる
映画はXXでなければならない!なんてのはそいつの勝手な思い込みだからなぁ。
そういう趣味の映画だけ観るか、自分で作るかなりすればいい
>>466 復員した何年後なの?
坊主じゃないんで三年後ぐらい?
いや娯楽100%でもないでしょ
ほんとに娯楽だけでやるなら大戦に手出すべきではない
>>449 軍への反体制的な意識で引き金を引かなかった訳じゃないだろ……
どうみても単に怖かったからだ
>>468 うんなら京城クリーチャーとかも別に認めるわけなんやな(´・ω・`)
https://youtu.be/V5YbzU3aGDE?si=brWdvKfHxTaJYlJU 帝国陸軍がオオカミ狩りの改造人間に続いてなんか変な怪獣造ったみたいやけど😇
>>469 覚えてないけど戻った実家が戦災のあと生々しいから多分45年か46年じゃないのかな
兵隊というと語弊があったかもね
戦闘機パイロットで海軍士官の少尉だからか兵卒とは違って坊主頭にはしてなかったよ
>>473 いや海軍大将でも坊主ですよ
イギリス軍やアメリカ軍と違うんやから
>>450 次回作にその辺は期待だな
ゴジラのテーマだった反核のメッセージは多分補完される
戦争加害者でもあった被害者というエッセンスは多分次作でも加えられないとは思うけど上記が描ければ反戦メッセージにはなると思うし
>>438 世界の片隅?だかは原作では踏み込んでたけどアニメでカットされただか趣旨を変えられたとかなんだっけ?
まあアニメでそこに踏み込むとネトウヨのクソオタクどもが発狂してネガキャンするもんな…
あと日本の戦争犯罪の内容がエグすぎてR18じゃないとお出しできないとかな。
>>397 敷島か橘かは忘れたが「島民がゴジラと言ってた怪物」みたいな台詞があったから、
少なくともあの諸島?近辺で語り継がれてる怪獣というのは示唆されてる。
あと、ゴジラが登場したシーンだと、大戸島?だかを襲った時と
クロスロード作戦以降のゴジラでサイズも行動様式も全然違うので
(大戸島の時はただ暴れるだけで背鰭光ったり熱線吐いたりしなかったはず)
クロスロードで米軍が核を浴びせたせいでゴジラがあんなことになった、
みたいなことを示唆されてはいると思うよ。
言葉で説明されてはいないとしても、映像と状況で描かれてはいるんじゃない?
>>439 鬼太郎はしゃあない、あれは世界が因習村で閉じてて、視界や視野も水木と幽霊属と妖怪と因習一族しかないし、
水木も戦争を大局から語る体験も見聞もしてないから、侵略戦争としての太平洋戦争や
戦争加害者としての大日本帝国や軍人たちという視点をもち得ないからね。
とはいえ、あの一族が因習村で行ってた行為、
金儲けと自尊心のために幽霊属だか妖怪たちへ行ってた仕打ちは
うっすらと大日本帝国とその戦争への隠喩と批判なんではないかなと思うよ。
>>473 そのあたりなのは間違いないよ。
作中で行われてる米国の核実験、クロスロード作戦が1946年のできごとだから、
復員は45年か46年てことになる。
多分物語の結末も1946年中なんじゃないかな。
>>407 なるほど確かにそうだな
加害者意識って点ではなくあくまで被害者意識の面しか見れてなかったわ
>>479 あの辺りは731の人体実験や満州のアヘン利権を彷彿とさせたな
多分鬼太郎見てる層がそれを見ても因習村の因習としか思わんだろうが
youtubeの素人映画批評だけど
マイゴジで典子が台所に立ってて男たちの飲み食いの支度してるのを
「今の時代に合わない!」とか言ってる奴がいて頭クラクラしたw
そういうこと言う奴が制作側にいなくてほんと良かった
お前ら何をそんなムキになってんだ
ゴジラを激賞されないとあかんのか
gmkの影響うけてるのにそこまで踏み込んでないのが足りない言うとるだけやん
そして日本映画で踏み込んだgmk凄いと
結局、日本の方向性としては、チョンとチョンと一体化している売国左翼を皆殺しにするしかないのに、
アメブタの手先=東京地検特捜部と、チョンの手先の売国左翼マスコミが、愛国派を殺そうと暗躍するから、いつも日本はおかしくなる
もう外国勢力の手先を刑務所に入れていかないと駄目だろ!
そもそも日本国民はどんどん保守化していってるのに、
ごく少数派にすぎないチョンとチョンと一体化している売国左翼が無駄な足掻きしたって逆効果だろ
チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくのは日本の至上命題
立憲も共産もオワコン化してて、
日本の政治は右派と中道右派の戦いに移行している
チョンとチョンと一体化している売国左翼は政治的にもう完全に終わっている
あとは政治的な負け犬のチョンとチョンと一体化している売国左翼を永遠に続く地獄に叩き落としていくだけの簡単なお仕事だからな
チョンが支配してる日本のマスコミと芸能界を叩き潰そう!
日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!
日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]
↑
日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと
日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ
http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
確かに、和製の「戦争」というものを取り扱う創作物においてナチュラルに抜け落ちがちな視点ではあるから
そういう視点を持って指摘をすること自体は別に自由でいいとは思うよ
ただ、この人らが過去のあらゆる「戦争もの」に関して
漏れなく同様のツッコミをしてる人達なんだったら一貫してていいと思うんだけど
単に山崎貴という監督が憎くて憎くて仕方なくて、「山崎の作った映画だから」って理由で急にそんな事言いだしただけなんだったら
「ダセえな、お前ら」っていう感想を持ってしまうのも許してほしい
>>455 パヨクは40倍の志望率って見過ごしてんのかい?
日本軍に志望してる奴も含めて加害者だよな
>>457 制服来てるから基準?
じゃ軍記に違反して逃げ出した基準で加害者ではない
同じく加害に加担していないので加害者ではない
徴兵されて軍服着たらすぐ加害者なのかい?
>>471 逃げ出したら加害者なのかい?
軍記に違反してるけど
>>492 軍という組織の中に居てしかも士官クラスなら大なり小なり加害者側でしょうな
その大前提の上で軍に居たけど加害者ならざる行為をしたかどうかってポイントがあってそこに逃亡は加味されるかってどうか話やね
>>486 なんなら、あの博士の演説はバブル崩壊からこっちの自民党政府下での
経済政策批判ですらあるとも言えるのだよな。
「この国はあまりにも命を粗末に扱いすぎた」
ってやつ。
>>482 まあその辺への当て擦りだよなあのやり口の描写は。
あとは植民地政策というお題目での侵略先での非道とか虐殺とか。
>>474 まあ軍の描画が割といい加減だよねって批評は割とある感じ
最初にゴジラが海軍の整備部隊の基地を襲ったシーンで兵舎の灯りを付けっぱなしのとかとかね
敵の空襲かもしれないのに灯り消さないのは無いわーとか言われてたな
>>498 軍に居て士官教育まで受けてる人間なら自分的にはYes
>>499 特攻隊って教育係がいてそれのレベルがまず下士官じゃないの?
>>499 それに敷島が士官教育受けてるシーンってあったっけ?
>>500 敷島は階級が少尉だから下士官ではないかと
坂井三郎とかみたいな飛曹とかが下士官でしょ
>>1加害者意識入れろってのには一理ある
マイナスワンがお話としてペラいのは
テーマが分裂しているからで
主人公の特攻隊マターな話と
ゴシラの核マターな話を
「戦後」の枠で語るときにそれぞれがバラバラなテーマとなっているため
かといってゴシラを大日本帝国に騙された特攻隊の怨念の象徴として描くには無理がある
これはゴシラが「原発事故」とおなじでただの自然災害ではなく
人為的な人災の側面を持つ災害だから
そんな人間の過ちが生み出した人災であるゴジラを
生き残った特攻隊員の心の乱れと重ねるには
もっともっと丁寧に心理描写や
仕掛けが必要で
マイナスワンはそのあたりの演出がよくできているとはとても言えなかった
だから「ペラい」
>>502 特攻隊って必然的に下士官になるんじゃないの?
>>499 敷島のバックグラウンドは描かれてないけと、大卒だと少尉スタートもあり得たんだよ
>>489 これをリドスコやデルトロが作ってたらこんなもんじゃ済まないわ
山崎だからハードルは下がってるだろ
>>503 今作ゴジラは原爆実験の前から
縄張りにいるってだけで
孤島の整備兵部隊襲撃して
喰うわけでもなく殺して廻る奴
あれは戦争そのものの象徴じゃないかな
>>504 敷島は少尉で尉官だから下士官ではないんだよ。
下士官はその下の階級。
>>504 特攻隊員に選ばれる一番の要因は長男でないこと
>>507 ゴジラの視線が常に人間を向いてたって話をみたな。
人間を憎み、人間に牙を向く圧倒的な暴力だから
天災とかじゃなくてまさに戦争の比喩ってのは通るな。
>>508 大卒だと少尉スタートというのは興味深い
だから
>>1のように加害者意識入れろってのは
ゴシラという人災と
特攻隊を含む戦争という人災の側面を結び補強する「仕掛け」としては
とても自然な演出面での一つのアイデアとなるのは当たり前
具体的には
原子力災害としてのゴジラが島で行った「加害者としてのゴジラ」
ゴジラに襲われた「被害者の人たち」
特攻隊の生き残りというスティグマを背負った主人公
ここに
大日本帝国に騙された「被害者としての特攻隊」からの
ゴジラを生み出した人間のヤバさを象徴する
「特攻隊員たちを騙し戦争に利用した加害者としての大日本帝国」を
何らかの形でストーリーに組み込むことで
>>1のペラさが重厚になるのは
当たり前の話
しかしこの程度の誰でもわかることを
この監督はおおよそあえて入れていない
ってことがわかるから
モメン的には「この映画はペラい」となる
ま
白組がすごいだけの映画だね
>>512 「ゴジラを生み出した人間のヤバさを象徴」したら、それを生み出したアメリカが悪いって話しになって、ゴジラを倒すことによって憎きアメリカを俺たちは倒した!っていう安っぽい話になるだろ… そこに敷島を特攻させたら完璧に左右大好きなお話しの完成だよ。
>>512 まずペラいとか否かって思うのは主観だろwww
その批評を受け入れる3割受け入れない7割ってのが
主観を集めた統計
この映画、加害者意識はないけど被害者意識もないぞ。
お門違いな批判ですね
ゴジラがペラいか否か
日本人じゃない第三者の集めた統計見りゃすぐわかる
海外勢が絶賛中これが事実
ぶっちゃけ現代エンタメ作品においてイデオロギーに関しちゃペラい方がいいぞ
時代によって受け取り方が変わる上に正直今ってそういつ押し付けがましいのもまた
人を遠ざける
この作品は高尚だ云々のヒット作なんてめっきり減ったわ
>>94 大物芸術家はリベラルばかりだよ
マジでなにいってんのお前
>>101 いや正論じゃない
ジョーズが同じ海岸に来るのに理由が必要か?
これはそういう映画で、キミやウタマルが言うような余計な要素は徹底して切ってるのが山崎の凄さだよ
>>407 そう、無視だよ
そもそも主人公は日中戦争行ってねーだろ
これは日本の話じゃなくて個人の物語なんだよ
>>497 戦争のドキュメンタリーでもないのにそういうくだらないディテールにこだわる奴はただの馬鹿で製作側が合わせる必要はないんだよ
そういうタイプは「チャンス」なんて当時は使わねーよwとか言ってるけど
戦中の雑誌にはチャンスとかメロディーとかナイスとか普通に出てくるから
>>503 お前の感想でしかないな
お前は映画を観る能力が低いんだよ
普通の人間は開始5分でどういう映画か理解して楽しむように無意識に調整してるんだよ
ここでも賛否分かれてるけど
両方の意見ともまあおおむね納得できるというか
ひさびさにまともに賛否のある映画だったな
ペラいとかいうけど
そもそもそういう観点で論ずる映画じゃないだろこれ
ペラくないゴジラなんて最初のやつくらいだしな
>>525 否のほうは難癖でしかないぞ
よく小学生のころいただろ 、「間違い見つけたー!」とか騒いでるアホが
>>1
徹底討論!
『ゴジラ-1.0』とゴジラ映画は何を目指すのか??
(高橋ヨシキ&柳下毅一郎&てらさわホーク)
https://youtube.com/live/saIO7xL_KCo >>513 ならないよ
なんてそんなシナリオにするのさ
イデオロギーがどうのこうのじゃなくて、この映画
負けてションボリしてる旧日本海軍の兵士たちが
昔の軍艦に乗って「今度こそ勝つ!」と張り切って
その様子をみた人物に「あいつら良い顔してるぜ」と言わせるような
なんとも言い様のない薄っぺらい話なんで
あんまり議論する価値がないんよな
単なる、泣きたい人が雰囲気に酔うための道具って感じで
>>506 へー、じゃあ例えばブラックホークダウンから加害者意識なんて感じるか?
イギリスでも好評だし加害者意識やらうんたら言って最後にこれらをやったら国際的にゴジラが評価される言ってるが結局そんな事やらなくてもマイゴジは国際的に評価される結果になったんだが
これらについてのコメントも出すべきやね
ではプロの視点で物語構成していくね
「特攻隊員たちを騙し戦争に利用した加害者としての大日本帝国」を
物語に組み込むには
まず
特攻にビビって主人公が島に降りたことを
ビビったろと勘繰るのが工兵だけではなく
「特攻命令拒否をした特攻隊員を待ち構える上級士官」このキャラクター設定の追加からの
緊張感すなわち「カタルシス」のライン形成
これが王道となる
この特攻隊員を疑う上級士官キャラも
もちろん敗戦でただの人となるがそれでもこの特攻隊員に
終戦後もしつこくつきまとう病的なキャラクターとし
主人公が仕事を見つける過程でもここに絡み
わざと主人公をゴジラに絡ませ
「おまえは天皇陛下のためにしぬべき人間だったんだよ」
「みんな天皇陛下のために死んだのにお前はなんで生きてるんだよ」と
狂気のセリフを言わせることで
カタルシスの背骨が形成される
でさ
多分こんな基本的な構成は山崎もわかってたはずなんだ
しかし何らかの原因でそれをやめた
そのせいで戦後に主人公がゴジラと関係する仕事に就くその
「不自然さ」が露骨にでてしまって
ペラペラに感じる一つの要因となっているのだと推測する
>>532 うん
そうなってるよね
しかもなんか構成がちぐはぐなんだ
これは工兵は戦後にちゃんと飲んだくれてヤサグレているのに
ゴジラ討伐に奮い立つ元軍人たちは血気盛んという「温度差」にもよく表れている
この温度差もあとから追加された設定がうまくなじまなかったり
複数のアイデアを合わせて物語を構成したが
ブラッシュアップがうまくいかなかった可能性が考えられる
もちろんコジラ討伐の構成部分はわざわざ震電なんていう
マニア垂涎の伝説の戦闘機をわざわざつかっていることからも
「ifの戦中戦後」を描く小説や漫画のノリと全く同じなんで
それは戦争史とくに日本軍の戦争史が大好きなミリヲタのための物語や
回帰主義者に寄り添う所作でしかない
>>527 自分の好きなもの反対意見出されたらカッとなるとか小学生みたいでつね
>>532 そこらへんをぺらいと見るかどうかだね。
登場人物に感情移入出来るようにちゃんと作られているから普通の範囲だと自分は見る。
深い話しでもないしぺらいというほどでもない
>>534 イギリスにしてもアメリカにしても痛みを知らずに存続してる国だからじゃないかね、その辺の共感を得やすいのは
アメリカの映画にしたって傷つける相手もまた人間だという視点がゴッソリ抜けてる傾向があるしな
映画や小説漫画などの物語においての「感情移入」の価値基準とは
カタルシスがうまく設定されそれが機能しているかにかかる
カタルシス=感情移入装置だからね
マイナスワンでこのカタルシスがうまいこといってないのは
感情移入を持続させるための緊張感がとぎれとぎれとなってしまっているからで
これはシナリオが構成段階で破綻していたことを現わすよ
馬鹿にでもわかりやすく書くと
「ハラハラドキドキの持続」ね
>>538 日本政府と軍部に酷い目に遭わされた人たちが
今度も政府やアメリカが知らんぷりで
「やるなら民間でどうぞ」という事になり
ひと通り「日本の国ってやつは」とか愚痴は言うけど
「誰かが貧乏籤引かなきゃいけないんだよ」なんて誤魔化して
また命を賭ける羽目になったのに
いざ軍艦に乗ると意気が高揚して
「あいつら良い顔してるぜ」とか言われてんの
感情移入どころか「馬鹿じゃないのか、こいつら」以外の感想が湧かないのよ
ってことで
マイナスワンは映画として以前に物語としての欠陥が多いのは
解説した通りで
間違いなくペラいよ
この映画の注目ポイントは
白組が実写CGでハリウッド基準に追いついたこと
特に風景への馴染ませ方はやっとここまで来たかと絶賛してよいもので
この一点だけで見る価値はある
よってネットで流れているCAM撮りでみても
何の意味もない映画だよ
ゴジラって戦時中の怨念が「何お前ら俺を差し置いて幸せになってるんだよ」って襲いかかって来てる訳で敷島個人にフォーカスした話だと反戦反核とか後ろめたさみたいなゴジラ要素が薄くなるな
>>532 ゴジラシリーズ恒例の超兵器を
現実的なアプローチでいくつも提案してるだけだよ。
高雄か砲塔のない駆逐艦か特攻震電か。
そのために必要な人員を適当に配置しただけ。
日米の戦争って、日本が圧倒的に悲惨で米国がたいした被害受けていないのでお互い傷つけあって恨み重なる戦争の悲劇というパターンじゃないんだよね。
日本から戦争仕掛けているのにリメンバーパールハーバーとヒロシマ、ナガサキでは日本の方が被害者に思えてしまう。
日本が相手に大きな被害出したのはアジア相手で、そのアジアからは恨まれつつも恨みより発展で政治的になんとか我慢してもらっているうちにだんだん当事者が少なくなり、
気が付けばアジアの発展の中で日本は可哀相なことになっていないかという見下されかねない元気の無さになり
次のゴジラは是枝裕和に撮らせて欲しい
究極の特撮ヲタクが撮ったゴジラ
VFXのプロが撮った興行用合格ラインを満たしたゴジラと続いたんで
次は
小津の孫ゴシラがみたい
>>546 君の感性自体 他と違うでしょ
23 安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H6b-T5g6)[] 2023/12/16(土) 11:53:32.73 ID:j2HAYRWtH
これ被害者の供述が抜けるんだよね
時間をかけてレイプされまくって、頭では嫌なのに身体は反応してしまい初めての絶頂を何度も味わったらしい
そして今でも月に何回も事件を思い出して自慰をしてしまい、その度に自殺を考えるらしいですね
>>544 ゴジラを倒すための設定は穴だらけだよ
いくつかあるけど映画的演出として許容範囲外となる
致命的なのは以下の2点
フロンガスじゃ物理的に臨界圧力が4MPaでしかないため
深度400メートル以下では「泡が発生しない」
よって映画内でゴシラの深度を現わす深度計がそれを超えて表示されている時点で
「これは明らかに科学的考察ミス」
もう一つが映画的な嘘演出としても呆れてしまう
ゴシラが1000メートル以上も沈むははずの海で
海水面がゴシラの腰の高さとなった状態で「ゴジラ立ってしまっている」
つまりは「ゴジラが立ち上れる程度の浅瀬にゴシラが1000メートル以上も沈んでいる」
>>547 そのレスになんか特別な意味でもあるんですか?
>>549 君の主観垂れ流しても
主観に過ぎないんでペラいかどうかも君基準だと言う話だよ
基準が主観じゃ意味ないよね
それと君の感性は他と違うようだし
ゴジラを引き上げるために仲間が現れて
その仲間の船があっという間に繋がれた
こういうのはさ映画的演出の嘘でいいんだけどさ
映画内で物理的な説明をして
その物理的な説明が間違っていたら
それ「失敗フラグ」なんだよ
なのに失敗せずにそのまま成功したらそれもう物理的にあり得ないことが
映画内で起きましたよとしかなんない
ゴシラは科学的に説明できないとんでもない存在だからと
それを倒すのに科学的に絶対にあり得ない手法を科学的だとして使ったら
本当にバカみたいになるから
こういう時は具体的な科学物質名を「なんとかオキシデント」としてごまかすのが
本当の映画的手法
ゴシラが海底に立って腰から上が海綿状から出ているのに
その海底はいったいどこに行ったんだよとしか言えない形で
海の底に沈むのは
科学以前に「馬鹿が映画作ったのか」としかいえないミス
まあここら辺にあえて目をつむってよいとなるほど
白組のCGは見事だったし
山崎も白組の人なんで絶賛していいよ
そういう話はともかく
くそつまらなかったシン・ゴジラよりはおもしろいのか
しょうじき個人視点で描いたほうが怖くておもしろい映画になるだろ
>>550 ぷっ
おまえは西村かw
全ての人の思考はその人の主観
どんな文章表現もその全ては「人の主観でできている」
これは主観客観問題として高校でやる基本的なことでしかない
そんなものをわざわざ主観だからとして
他人の主張を矮小化しようとしたら
その途端にその全てがおまえ自身に跳ね返ってくるよ
そういうのわかって詭弁を使っているのならまだよいが
そんな事すらわからずに
ケンモでそんなレスしてしまうほどなら
おまえは救いようがない
ゴジラ映画がつまらない最大の原因は神の視点で描いてるから
>>548 1954ゴジラは謎薬品のオキシジェンデストロイヤー
1984のゴジラは自衛隊所属の謎ホバークラフトの
カドミウムロケット弾
シンゴジラは無人在来線爆弾とコンクリート圧送ポンプ
この流れで高雄のゼロ距離射撃とかワダツミ作戦。
https://m.youtube.com/watch?v=xQLBAMk-TSQ 主人公なんて普通の一般市民でいい
その普通の一般市民がゴジラの厄災に遭遇する展開のほうが絶対おもしろい
バタリアンにしてもミストにしても
>>553 それなら感情移入できたという人もかなりいるのに感情移入の話しは余計だったな
>>534 >>539 悔しいなら反論しろよネトウヨw
>>552 この手の怪獣パニックムービーの
個人視点での究極がクローバーフィールド
ブレア・ウィッチ・プロジェクトからしばらく続き
日本ではかカメ止めに至ったこの手のワンカメ疑似ドキュメンタリー演出手法は
確かに面白いが
ずっと一人の人間のなかにいるような息苦しさが
その映像演出として常に前に出すぎるため
量産されると「またこれか」と飽きが来る欠点がある
だからもう作られなくなった
>>553 残念賞
主観を客観化する手段は統計だっつーの
主観そのままに多数集まれば集合的に扱える
Rotten tomatoesの>2500で98%満足
これをaudienceから得られたように
それに君の感性は他と違うようだね
>>562 論拠なき断定
主観客観問題を高校生からやり直せとしか言いようがない
頭の悪いレス
>>564 相変わらずの残念賞
主観評価を知らないだけだね
まさに統計
君はRotten tomatoesで言えば残り2%の感性
それ以上に変わった感性をお持ちのようで
>>565 会話になってない
ここまで話がズレると君にはなんらかの病的な異常性があるとしかいえない
>>566 君は主観を垂れ流し
それを君基準で自分が正しいと思ってる
自分は主観なんだから正しさの基準として
客観性を出すなら統計で扱えと言ってるだけ
それに君は
>>547 に出てくるような特殊な感性を持ってるし
>>560 どこをどう見たらネトウヨになるのか…
アメリカやイギリスを批判(批判というかただの軽い分析だけど)したらウヨになるの?
日帝なんざ大っ嫌いなんだが
>>555これ丁度いいので
解説に使うね
映画的嘘とはもちろん「リアリティ」のことで
リアリティとは「うまく嘘をつく」ことで物語上に「その本質」を
描くことを意味する
よってうまく嘘をつけていたらそれでいいわけで
例えばシンゴジで巨大質量のゴジラが立ち上がっているのを「ありえない」と驚く演出は
そのままリアリティ演出といえる
ではオリジナルゴジラのオキシジェンデストロイヤーはどうかといえば
劇中内ではその詳しい「科学的な現存する物質名」などは使用せずに
なんでもありなアイテムとして登場するが
それを開発する科学者の葛藤なんかでリアリティを出しているわけ
新ゴジは具体的な現存する化学物質名を使って
それっぽい作戦を展開するリアリティ演出だが
もちろんゴジラは空想科学的存在なのでそれで倒せるかどうかは実証できるはずがない
よってこれも映画的に許されるリアリティ演出となる
シンゴジはまずヤシオリ作戦とそのプランをほんとっぽく設定し
博士の残したデータ解析シーンからの血液凝固剤の開発そしてその使用と
段階的に嘘を重ねてそれっぽく見せ
列車誘導爆弾の「やりすぎ演出」などでわざとその凝固血液の嘘をそれっぽく見せる
効果を付加したリアリティ演出
【シンゴジラは安倍政権によるネトウヨホルホル洗脳の悪質なプロパガンダ映画】
シンゴジラはエンドロールで在京キー全TV局とNHKがクレジット
一番最後に一番デカく電通
電通プロデュースでメディア総動員の
安倍政権によるプロパガンダ映画だから宣伝が物凄く大ヒットしただけ
内容は憲法9条のせいで自衛隊の行動が制限され緊急事態に困るから改憲〜みたいな刷り込みが一番の目的
そこに様々なネトウヨホルホル洗脳案件を組み込み
例えば
神社境内に自衛隊前線司令部を設置し神社本庁・日本会議・戦前回帰勢力への忖度
官庁高層ビルから官僚たちがビル下のデモ隊を見下しバカにする演出
掃除のおばちゃんが自腹で官僚たちにおにぎりを差し入れし底辺が上級に奉仕するのが美徳風に演出
各国の対応でロシア中国が日本の敵でアメリカフランスは日本の味方と刷り込み
米軍機のパイロットが自発的に命掛けでゴジラ攻撃に参加し
白人が官僚にあなたの国は愛されていると言って日本が白人に好かれて嬉しいホルホル
プロジェクトX風に日本の製造業凄いホルホル
などなど
TVネットでネトウヨホルホル愛国なんちゃらで戦争誘導を仕掛けている連中の
テンプレばかり組み込まれている
そして安倍側近・萩生田官房副長官が「シンゴジラを観るように」 と
事務次官会議の場で発言したと前川元事務次官が証言
つまりシンゴジラの黒幕は安倍政権とその意向を受けた電通
映画公開の前年に安倍政権は安保法案を強行採決しておりその際安倍は反対デモに手を焼いていた
映画公開と同時期の車のCMに庵野が出演し
車を運転している庵野が冷めた目でデモ隊を眺めながら何事もなかったかのように通り過ぎて行く描写がある
映画はともかくCMにデモ隊描写は不用
その目的は市民に対しデモにネガティブな印象を持たせ
市民のデモ離れを誘導する洗脳なのは明白
民主主義の基礎であるデモを封じようとする悪質な言論統制プロパガンダに加担した庵野は
クリエイターとして失格のみならず
言論・表現の自由によって成り立つ全てのクリエイターの敵
庵野にはなんの作家性も思想もなく中身が空っぽで恥知らずだからこんなことが出来るわけで
二度と映画に関わらせるべきではない
こんなゴミを持ち上げてる信者もゴミ
余計なシーンをカットしたテンポの良さがゴジラ-1.0を面白くしてるのに、こんな輩の意見取り入れてもつまらない作品になるだけ
>>215 まさにそれ。
柳下の斜視ジジイもあのロンパリ具合じゃ物事マトモに見れないだろう。
>>101 途中のゴジラ移動図だと米軍が日本に誘導しているようにも見えなくもないんだよな。
米軍が対処しないのもゴジラの実態を研究するためだったり。原爆じゃないけども
澄子さんに「これが他の国を攻めた報いさね」
とか言われせんのか?
総理大臣が主役のゴジラもええやん
「逃げたって逃げ切れないぞ。俺も行く。覚悟を決めろ。60歳を超える大臣や幹部は死んだっていいんだ。全員でやるんだ」
それでゴジラを退けるけど、世論は総理の失策を責めたて男は失脚
そういうビターな展開も見てみたい
>>576 1984年のゴジラがそんな感じ。
東京湾に来てたソ連の水爆将校がゴジラにびっくりして死んじゃって
死の手システムで水爆が発射される。
それを総理大臣がなんとかする話。
https://www.youtube.com/watch?v=cZFnRQ787bc#t=58m >>576 大体そんな感じのキャラの総理大臣を「現場に口を挟んで引っ掻き回すだけの無能な働き者」と描写して
作中で焼き殺して「内閣総辞職ビームww(キャッキャ」ってハシャイでたゴジラ映画なら
比較的記憶に新しいところであるけどな
>>575 加害批判と反省だけならその一言で必要十分だったかもだが
そうなると「ゴジラへの対抗」そのものが別のメッセージを帯びてしまうよ。
曰く「西洋帝国主義(ゴジラ)から庶民(大東亜共栄圏)を護る命懸けの抵抗だった」とかそういうやつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています