X



【悲報】幸福度世界一!大学まで教育無償化!岸田が目指す異次元の少子化対策モデル国フィンランド 出生率1.37 [452836546]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ eff3-MZI9)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:01.72ID:PgPcm5b80?PLT(15072)

フィンランドは大学まで学費無償で、私立学校でも儲けるのは禁止

フィンランドは、世界幸福度ランキングで5年連続第1位に!
マリメッコやムーミンなど可愛いイメージがありますが、実は教育・医療・デジタルなどの多分野で最先端を走っています。
ロシアやスウェーデンといった大国に挟まれ貧しかったフィンランドは、どうやって変わってきたのか。

https://www.gentosha.jp/article/21310/
0018Ikhtiandr (ワッチョイW 6f0b-8t29)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:40.87ID:5PzvGsPD0
 
0019Ikhtiandr (ワッチョイW 6fdd-4O7k)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:41.21ID:Zi+gTg9I0
 
0020Ikhtiandr (ワッチョイW 6fdd-quZf)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:41.21ID:Zi+gTg9I0
 
0021Ikhtiandr (ブーイモ MM32-8VjB)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:41.25ID:QAB692qCM
 
0022Ikhtiandr (ブーイモ MM32-rg7i)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:41.25ID:QAB692qCM
 
0023Ikhtiandr (ブーイモ MM32-hNmG)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:43.96ID:35yz6792M
 
0024Ikhtiandr (ブーイモ MM32-Rmsr)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:43.96ID:35yz6792M
 
0025Ikhtiandr (ブモー MMce-V6tK)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:44.47ID:CEWqGwkwM
 
0026Ikhtiandr (ブーイモ MM32-PSqD)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:44.52ID:/59/A5fuM
 
0027Ikhtiandr (ブーイモ MM32-OKhB)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:44.52ID:/59/A5fuM
 
0028Ikhtiandr (ブモー MMce-qY+Q)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:44.47ID:CEWqGwkwM
 
0030Ikhtiandr (ワッチョイW 6f20-75AJ)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:45.11ID:mhyf8iU90
 
0031Ikhtiandr (ワッチョイW 6f20-zDJA)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:45.11ID:mhyf8iU90
 
0032Ikhtiandr (ワッチョイW 6f8f-Nhlv)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:45.50ID:yrTIznmK0
 
0033Ikhtiandr (ワッチョイW 6f8f-8ITi)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:45.50ID:yrTIznmK0
 
0034Ikhtiandr (ブーイモ MMde-/WsD)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:46.95ID:B7G1ktPoM
 
0035Ikhtiandr (ブーイモ MMde-D3AW)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:46.95ID:B7G1ktPoM
 
0036Ikhtiandr (ワッチョイW 6f62-k/ON)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.15ID:cnva61GW0
 
0037Ikhtiandr (ワッチョイW 6f62-SbnB)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.17ID:cnva61GW0
 
0038Ikhtiandr (ブモー MMce-9+pV)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.24ID:guMOcaM8M
 
0039Ikhtiandr (ブーイモ MMde-3KhF)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.22ID:7R2eQzg1M
 
0040Ikhtiandr (ブモー MMce-9TxJ)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.24ID:guMOcaM8M
 
0041Ikhtiandr (ブーイモ MMde-JL5j)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.22ID:7R2eQzg1M
 
0042Ikhtiandr (オイコラミネオ MM8f-P5jl)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.66ID:IzD/+RrGM
 
0043Ikhtiandr (オイコラミネオ MM8f-W2hl)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:48.66ID:IzD/+RrGM
 
0044Ikhtiandr (クスマテ MM6a-M5Gd)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:49.20ID:mWjmJcQHM
 
0045Ikhtiandr (ワッチョイW ff71-pWnt)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:50.12ID:ix/GvHto0
 
0046Ikhtiandr (ワッチョイW ff71-Yhku)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:50.13ID:ix/GvHto0
 
0047Ikhtiandr (ブーイモ MM0e-GD0T)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:52.15ID:9P55D1FYM
 
0048Ikhtiandr (オイコラミネオ MM8f-OZV0)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:52.22ID:avLbMAebM
 
0049Ikhtiandr (オイコラミネオ MM8f-ofO0)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:52.22ID:avLbMAebM
 
0050Ikhtiandr (ブーイモ MM0e-04aU)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:27:52.15ID:9P55D1FYM
 
0051安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1256-xAvZ)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:28:12.33ID:x8S5oDlX0
少子化って先進国共通の問題だから解決難しいよね😞
あれだけ持ち上げられたフランスも結局は少子化してるし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d8-v1+j)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:28:59.72ID:EsvftMxK0
クソインフレ直せアホが
0053安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b3a2-h/iu)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:29:11.50ID:dfJ3NnQt0
少子化率えぐいところ
2010年には1.89だった出生率も2019年には1.35にまで低下しとる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66b-WbId)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:29:13.43ID:KwVY3LW00
移民以外意味ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37c-DkQ9)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:31:00.33ID:bV6Yba+y0
公邸で乱痴気パーティーでもやるんか
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW b383-9xyY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:31:26.41ID:xOdbnnte0
イスラム教徒移民も2世3世になると現地民と出生率変わらなくなるしな
昔の農村の児童労働みたいに子供増やすことにインセンティブがないと多産化は無理だろうな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ee7-Lyre)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:32:55.60ID:7/93NOUP0
やはり移民受け入れ
この道しかない
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 27af-tcK5)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:34:30.11ID:GFNhcK7n0
北海油田のおかげやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7231-e8vO)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:34:33.15ID:RBdjFO+v0
>>51
合理的社会になると子作りのコスパ悪さが明らかになるやからな🥺
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63b4-LTHO)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:35:10.89ID:pZCJ7Z9z0
◢◣

北欧並の高負担
中露並の監視社会
アメリカ並の低福祉
紛争地帯並のGDP成長率


小日本は海外の悪いとこ取り
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d28b-DkQ9)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:37:11.49ID:4YIIT7rP0
移民しかねえよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-NkEY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:37:40.57ID:8Urj04lI0
>>65
香港は流石にずるいよ1都市だし
それで言うなら 
ソウル0.59
上海0.7
東京1.04とか
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイW d628-UNLj)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:38:47.96ID:Q27drngu0
逆にぽこぽこ産んでる国はなんで産んでるんや?
やはり児童の育成コストがかからず労働力になるからか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120b-Lmmi)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:40:02.16ID:7/i0dlPH0
>>72
韓国ソウル終わってるよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ee7-Lyre)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:40:47.15ID:7/93NOUP0
>>74
労働力になるっていうのはそうだし、性教育が不十分というのは大きいと言われている
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fa2-DYyd)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:41:08.55ID:wIK4IV+g0
>>72
沖縄1.8←こいつだけ東アジアで異質すぎる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-NkEY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:42:52.93ID:8Urj04lI0
>>74
そもそも避妊や中絶できないから産みたくなくても産むしかないとかも多いで 
0081安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5e0d-fH6R)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:43:15.13ID:voXTlDWl0
このご時世に雪国に生まれたくないわな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120b-Lmmi)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:08.46ID:7/i0dlPH0
>>73
スペインとかイタリアの現代社会を描いた系の映画とか見たら
ほんま貧乏で悲しげな庶民の生活いっぱい出てくる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-fOTY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:11.82ID:qh5LsO6yM
>>68
そうはいうけど暮らしやすさトップ集団にいることは変わりないと思うけどな
外は大概安全
週4働けば1人ならギリ生きていける
貧乏でも勉強して上行けば成り上がれる正規ルートがある
行政の世話になりたくないみたいな偏屈な人間以外は最低限の金と住居を与えられ働かずとも飢える事はない

日本人は
努力せず意欲もなくなんでも人のせいにするケンモメン型人間が増えたんだと思う
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW d628-UNLj)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:26.05ID:Q27drngu0
まあ、少子化とかいうけどAIが人間の代わりに働きだしたら、むしろ少子化が推奨されるようになって貧民は貧民同士で殺しあい
少数の富裕層だけになって最終的には幸福な絶滅をひきおこし、AIが暮らす星になるんだろう。
0086安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW b3a2-h/iu)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:41.03ID:dfJ3NnQt0
他の先進国の事例で見たように、女性の社会進出が増えて出産率が下落する様相を見せており、国内でも都市に行くほど農村に比べて女性の社会進出比重が高く、出産率が低下する傾向が目立つ。2020年代大韓民国の出産率は、類似の経済水準の他の国々に比べても前例のない深刻な水準である。

女性の社会進出が増え、女性の社会的地位も階層化された。その中で上流階級の女性たちは「性平等」すれば、低出産が解決すると主張するが、ここには罠がある。メディアとインタビューをする女性たちは基本的には「成功した女性達」だ。そんな彼らに残った問題は「性平等」以外の経済的な問題などは本当に些細なことなのだ。しかし、上流階級の女性達の主張や問題が世間では注目され、中下流階層の女性の切実的な問題はメディアで扱われる比重としては低くなった。

むしろ性平等こそ低出産の原因の一つである可能性があるという研究が近年慎重に発表されている。[2]女性の社会進出程度と出産率は反比例するので、女性の社会進出を保障するのではなく、抑制すれば出産率が増えることができるのではないこという主張が骨子だ。


韓国でもこんな言説が出る程度には切羽詰まってるね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa8-UNLj)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:50.33ID:2hXcIOGY0
人類が滅びるのは楽園実験ユニバース25で確定的に明らか
0088(ヽ´ん`) (ワッチョイW e307-Xo0+)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:47:51.20ID:5aeW3nK80
>>79
沖縄の例でもそうだけど別に経済的に豊かだから子供を作ろうて相関にはなってないのよな
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 82eb-73e/)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:49:30.40ID:dWV8gGYX0
これからは少数精鋭の時代だゾ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c7-h/iu)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:49:46.78ID:jV+GGbdp0
>>58
移民込みで1.23はやばいな
もう終わりだよこの国
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-NkEY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:49:54.60ID:8Urj04lI0
てか大日本帝国とか旧枢軸国側もしくは旧ファシズムの国ほど極低出生率なのはおもしろいよな 
フィンランドにしてもタイにしてもスペインにしても
ドイツは近年上がったけどそれまではずっと低かったし
逆にイギリスとかフランスとかはなんだかんだ総体的に高い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630a-e8vO)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:50:44.73ID:PO3mci6v0
岸田はフィンランド何か目指してないだろ
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3c1-jzHY)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:51:00.22ID:dYRcXaqu0
簡単な話で資本主義が人間の生態と合ってないだけだろ
人口が無限に増えること前提で資本主義ができてる時点で無理
0094安倍晋三🏺 (ワッチョイW c287-mQNm)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:51:11.26ID:+EqLOckK0
社会が成熟すればするほど子供を産む必要性がなくなるから出生率は下がるものなんだよ
0095安倍晋三⚱️ (ワッチョイ e347-Z9HV)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:52:00.20ID:F5qkIp8v0
で、ネトウヨは何がいいたいの?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 721b-V1OD)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:52:05.78ID:aHjLmkje0
2000年台に入って世界中で少子化問題起きてるんだからどう見ても原因はネットだと思うけどな
恋愛よりネットやゲームのほうが楽しいって世界中で起きてる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-bnC/)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:52:14.20ID:ID4eq2F60
寒いか暑いか、人が陽気か陰気かによるとしか思えんわ
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイ b2b9-/274)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:52:54.72ID:UCRJtM7n0
そこまでやってもたったの1.37
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1664-IsKI)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:53:18.04ID:IZ96iV7S0
こんなん北欧みたいな先進国の気分による少子化と

わーくにみたいな衰退国の貧困による少子化じゃ比較にならんわなw

先進国は結婚したくない、子供はいらないっていう女の気が変わればすぐに改善するけど、
貧困による少子化のわーくにはただひたすらに真っ逆さまに落ちていくだけだww
0101安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1387-Ycy9)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:54:50.37ID:2CTD0H1H0
フィンランドも元々は戦後日本の教育制度を手本にしてるんだけどな
教育で個性を摘み取っておきながら学費では自己責任を押し付けるジャップランドとは明暗が分かれたけど
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6371-e8vO)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:57:51.64ID:ShZdSGuL0
ロリとセックス祭りを開催しろよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1664-IsKI)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:57:59.48ID:IZ96iV7S0
つーか韓国の学者が地球の人口は多すぎるから人類全体で見れば少子化こそが正しい道

つまり韓国は世界の最先端なのだから悲観せずに自信を持つべき!とかホルってたからわーくにも真似したらいいんじゃねww

衰退途上国のトップランナーのわーくにこそが最先端なのだ!世界はわーくにを見習え!つってw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cd-4if3)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:58:04.98ID:mZE1k/v30
日本の公務員は生活保護は希望者に公の場で恥かかせてトラウマ抱かせて拒否するのに
てめえらはクリスマスから正月いっぱい税金で海外旅行だからな

逆だよな普通の国は
こんな給料では公務員の貧困化が止まらないから増税すべしって言うのが普通の国
日本だけだよ
公務員が税金で贅沢三昧して生活保護受給者を門前払いして餓死させる国は
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7719-0MpH)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:58:38.45ID:YRAeeMLe0
>>91
イギリスやフランスは褐色土人移民の出生率が高いだけなんじゃね?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1f-p7Lq)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:00:21.17ID:TAnjNutI0
フランスですら移民で埋めないといけなくなっている絶望
エリートが100年近く前から予想して対策取り続けても無理なんだぜ…
0107🏺 (ワンミングク MMff-Kh9r)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:01:20.43ID:wJK8waugM
グローバル化も日本がやりだしたら終わったな
マスメディアが一斉に騒いで公金入れ出すと終了する
0109安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 73a2-zJXJ)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:01:57.29ID:cJSEQIPv0
韓国の労働階層化は外国メディアでも報道されるほど深刻だ。大企業 > 公務員及び公共機関 > 中小企業 > 非正規職の賃金差は100対50を越えて、中下位階層の出産率に大きく影響するが、国は当該問題を低出産の主要原因としては注目しない。政権受益層が20%程度存在する状況での政治的な選択も容易ではない。

2. 学閥カルテルは過度の私教育市場の基盤であり、子供を教育するのに入る莫大な費用の原因でもある。しかし、私教育費を減らすための国立大学統廃合はソウル大学を中心としたの反対活動により進められていない。また、OECD平均の30~50%以上を公教育に注ぎ込んでいるが、それほどの役割を果たせない公教育問題も、解決が難しい。一部の学者は、出生児が現在の25万人よりも深刻に減少すると、ある時点で自然に解決されるのではないかと見ている。ブルームバーグ通信は韓国の低出産の原因として私教育学費問題を指摘した。日本国立社会保障・人口問題研究所資料を引用、0~24歳まで韓国の親が子どもの教育に投資する費用は人生における6.2年の平均年俸に当たると紹介した。これは研究所が調査した国の最高値であり、このうち塾などの私教育費にかかる費用が42%も占めるということだ。新韓銀行の報告書を引用し、2021年の韓国家庭の平均的な教育費は6000ドル(約837万ウォン)で、相当部分の支出が塾などの私教育関連の支出だったと説明した。


3. 長時間労働は、共同で子を育てにくい主な原因である。夫婦とも夜遅くに帰宅する人が少なくない現実がある以上、出産率が上がりにくい。何より韓国は輸出型加工貿易の経済で、安い人件費で長時間勤務を通じて利益を残す経済構造を持っているため、ヨーロッパのような週40時間勤務は導入しにくいだろう。

上記の問題を解決することが難しいので、「出産文化(雰囲気)」を作ろうというニュースがしばしば放送される。社会構造改革ではなく感情的解決をしてみようという試みだ



韓国もかなり詰んでるな
でもどうにもならんだろうな
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3305-Kju1)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:05:35.98ID:HScaNKWp0
少子化対策なんかに1円の税金も使う必要はないって早くジャップは気付いて欲しい
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW 438b-2QOW)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:05:49.39ID:PuzxsThk0
こういうのは日本語が喋れるフィンランド人に聞かないと文化比較の実態は分からん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-cEDt)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:05:56.99ID:Jw6SSWMQ0
女の社会進出を止めればすぐ少子化解決するだろ
教育無償化なんかほとんど効果ないわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3ca-rEmY)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:06:06.95ID:uOkUyV640
クソガキ育てるのめんどくなったら捨てられないのが悪い
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ad-rEmY)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:16:34.91ID:U0ihIn+x0
教育無償化ってのはあんまり意味ないんだよな
その前に生活ってものがあるから
学業を嗜む前に働きに出なきゃいけない家庭もある
0118安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ cf4e-ryOq)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:19:09.96ID:Qj6dPSSN0
だから少子化の原因は社会保障制度やってゆってるやろーがw
貧乏な国が多産な理由は子供が社会保障(自分の老後保障)に繋がるから。
貧乏な国は年金も何も無いから自分の子供が老後の安全保障の担保になる。だからボコボコ産む
社会保障が整ったら各々が自分の人生を追求し出すから婚期遅れる、育児に時間を取られる事を躊躇う。だから少子化になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況