【2024年度予算案】 防衛費、突出 [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「防衛費」の伸びが突出、減ったのは「予備費」…実は膨らんでいる政府の当初予算案の中身
https://www.tokyo-np.co.jp/article/297704 でもウクライナ負けるから防衛費増額は必須だよね
お前らロシア語中国語できないだろ?
レーガンに軍拡競争仕掛けられて経済トドメさされたくにがあったな
国民を突撃させるために戦争したくて防衛費上げてるって狂気としか言いようがないよね
政府擁護派は愛国者なら徴兵されて戦争に行けと煽ってるし、自分が行く気は無さそうだけど
防衛相がこぼした「安倍さんが約束しちゃったから」 米から武器を爆買いしたツケの「兵器ローン」
https://dot.asahi.com/articles/-/204520?page=2 トランプ氏は口を開けば日本に対し、「武器を買え」と要求してきた。国賓として来日した際はもちろんのこと、国際会議での首脳会談時や、長電話の中でも「武器を買え」の要求があったという。
そんな米国にシッポを振って武器を爆買いした結果、どうなったか。安倍政権時代に米国の武器輸出制度「対外有償軍事援助(FMS)」の支払いがとんでもない額に増えてしまった。
このFMSはクセモノで、米政府が価格設定を主導し、交渉の余地は皆無に等しい。つまり、米国の「言い値」で武器を買わされている。そのうえ、購入代金は複数年度に分割して支払う。その「兵器ローン(後年度負担)」の残高は、第2次安倍政権1年目の13年度の3.23兆円が、22年度には5.86兆円だ。実に、日本の年間防衛費に匹敵する額にまで増えているのだ。米国への支払額も当然、増すばかりだ。
FMSによる米国製兵器の調達額は、第2次安倍政権で大きく膨らみました。それまでは、民主党政権でもその前の自民党政権でも年間500億~600億円で推移していたのが、安倍政権の2013年度に1000億円になり、15年度には4000億円、19年度には7000億円を超えたのです。安倍政権8年のローンの支払いが今、本格化している。
22年度の米国への“ツケ払い”は対前年比で10%以上も増えています。防衛費の内訳は4割が人件費、4割がローンなどの歳出化経費、2割が一般物件費で、ローンの額が膨らめば防衛費が足りなくなるのは当然です。兵器が本当に必要なのかどうかとは関係なく、安倍政権の7年8カ月で米国に巨額を支払う流れができてしまい、逃れられなくなっている。弾薬不足などという防衛費増額理由の解説は口実。安倍氏の失政を見えなくする隠蔽工作です」
加えて理解しかねるのは、百歩譲って、これだけの費用を投じて防衛力が高まるのならまだいい。ところが現実は、高価なだけで性能がすばらしいわけではなく、現場の自衛隊が欲しがっていない使えない兵器ばかり買っていることだ。
代表例が悪名高き無人偵察機「グローバルホーク」である。3機の購入を決めたのはオバマ政権の時代の2014年だが、半田氏によれば、グローバルホークは陸上偵察用なので、島国の日本には無用の長物と言っていい。
明らかな“政治案件”で、陸海空の自衛隊のどこも欲しがらず、現場のない内部部局が仕方なく手を挙げた。契約当初の価格から何度も値上げされたうえ、使い道もないのでキャンセルすることも検討されたが、政治案件なので決断できず。当時の防衛相は「安倍さんが約束しちゃったから」と漏らしていたという。
その後、グローバルホークは航空自衛隊の三沢基地に配備されることになり、「偵察航空隊」という新部隊が発足してはいる。しかし、実際の運用や整備は米国の技術者が担うため、彼らの生活費も日本側が払うのだという。その額40人で年間30億円。1人当たり年間7500万円というとんでもない高額だ。
23年3月1日の参院予算委員会で行われた辻元清美参院議員(立憲民主党)の質問での、防衛省とのやり取りにも驚かされた。
「グローバルホークを9年前に契約した。3機で613億円、維持費はその5倍の2951億円。9年経ってもまだ1機納入されていない。その間に米空軍は2年前、日本が買う機種は旧式で中国の脅威に対応できないとして、保有する20機すべてを退役させるとしたのは事実か」
この質問に、防衛省は「承知している」と答え、事実だと認めた。
防衛費増やしてもいざ攻撃されたらハチの巣にされそう
今の自衛隊員なんてそこまでの覚悟持って入隊してないだろ
中国さんが平和主義のお陰で戦争にならずにすんでる
わーくには軍事的挑発をやめろマジで
俺はまだ死にたくないし誰も殺されてほしくない
但し天皇と自民党の人間は除く
ところでオスプレイとかいうゴミ購入した責任は誰が取るの?
本国でもゴミ兵器すぎて生産終了してるけど
自衛隊って覚悟なさそうだから戦争始まったらボロ負けしそうだわ
>>62 オスプレイかっこいいじゃん
ガンダムとかウルトラマンみたいで
意味のない防衛費だよ
自民党のお友達の三菱に金が流れてるだけやな
少子化対策や貧困層への支援は財源問題が常に付きまとうのに、防衛費はスルーなのマジで笑うわ
中国と戦争する為に目が飛び出るような大増税が続くから覚悟せんとな…
欲しがりません勝つまではの標語を復活させんと
はっきり言って軍事費に関しては具体的にどういう目的で何が必要なのか
誰もわかってないのが一番問題なんだよな
あの軍略の天才、暇空茜さんですら「専門家に適切に使わせればいいんだ」くらいの認識しかない
自民はもう無理だよ
どこでもいいから他にした方がいい
>>64 戦争が始まったときに命令に従って大人しく殺されに前線にいくわけない
ジャップだもの
匿名アンケートでも半数近くが命令無視または逃亡すると答えている
部隊の20%がサボタージュしたら作戦行動は不可能
わーくには戦争行為事態ができないと思われる
なにを防衛してんだろうな
弱男には守るべき家族も子供も持てないのにな
統一教会への献金が減ったのにその分国に取られるだけになったネトウヨ達嬉ションしてそうw
ネットのそこかしこでみる攻撃的な書き込みみてると
やっぱそういう民族なんだなって感じる
定期的に血を見ないと気が済まないんだろう
戦後80年そろそろ狂う時が来たんじゃないか?
>>81 ジャップは決まった事(無理矢理決められた事だろうと)への諦めと従順さは世界一だろ
無能だが言われた事だけやる良い兵士になるよ
財源なら外貨準備の利息でええやん
今なら多分約5-6兆円だぞ
正直、普通に台湾における中国の主権を認めて、魚釣島を中国の領有権を認めていれば節約できた税金だよな
バカウヨしか喜ばない予算
>>85 自衛隊の仮想敵は伝統的に暴徒、つまり一般国民
米軍がソ連や中国と戦争するときに日本で革命が起きたときの押さえとして発足したのが自衛隊の前身、警察予備隊
その頃から一貫して主任務は国内革命分子の抑圧
外敵向けの軍隊ではありません
教科書には米軍を手伝うために発足したみたいな曖昧な記述になってるが、要するに日本国民に向ける銃です
食料や日用品や資源を輸入に依存していてインフラがボロボロな国が勝てる国なんてあるのか?
台湾については国交正常化の時に、既に中国の領土だと認めているわけで、
それを今更反故にした時点で日本の侵略なんだよな
台湾省の中国の主権を素直に認めて、魚釣島の領有は中国としながらも
資源の共同開発を進めていれば、日本はここまで貧しくならなかった
たぶん戦争が始まる時はわーくにからの先制攻撃になりそう
中国本土を攻撃出来る長距離ミサイル配備するそうだし
また同じ過ちをくり返すんだろう
これは本当に酷い利権でまさしく税金垂れ流し案件
マジで関係者全員地獄に堕ちてくれ
いくら防衛費あげても食料自給率が低いから
勝てるわけねえ
生産力的にもう戦争できない国だよな
戦争ほのめかしている奴らは吊るしたほうがいいわ
>>102 政治を知らない発言だな
かつかたないじゃなくて、アメリカへの献金費ってことだよ
アメリカはジャイアンなの どこの国にも友達料支払わせてんの
・「一つの中国」の原則の支持
・魚釣島の領有権をあいまいにしながらも日中共同開発
これらの政策は昭和の時代の自民党が推進しようとした政策なんだよね
平成の時代に自民がアメポチになったのと、クソヤンキーの邪魔が入って頓挫したが
しかも、令和の時代はクソヤンキーの手下になって代理戦争までやろうとしている
日本人は昭和の時代から劣化しかしていない
防衛費上げるためにやることが人工衛星のことをミサイル連呼
みっともない国ですよ、はっきり言って
台湾有事を口実として中国にミサイル攻撃するんだろうけどジャップが愚民過ぎて止められない
すまない父さん
跳ね上がった分がローン返済代ってこれ安倍の頃にトランプに買わされた兵器の支払いだろ
国内の問題は全く気にしない連中が国防騒いだところでどうせ中抜きだろ無駄としか思わん
自分達は名誉白人だと思ってる恥ずかしい国ジャップw
太平洋の反対側の白人どもの手下になって戦争で死ぬより、
アジア・ロシアで仲良く経済圏作ってた方が良かったのにな
>>1 これを批判するのは共産党員のみ
なぜなら
共産党員は中国の軍事費過去最高には絶対批判しない
表では中国を批判しつつも、経済的にはガッツリ協力して、しかもロシアとの距離まで詰めようとした安倍晋三は
今思えば有能な政治家だったよな
自国民を代理戦争で殺そうとしてるアメポチ岸田よりは遥かに有能
飼い主のアメリカの良い盾になるための増税
なぜかネトウヨ大喜び
ミサイル1000発買って何になるの?
山上の銃弾2発は日本を変えたけど
いいことだ
ジャップさんの汚れた金を
アメリカ様に献上して差し上げろ😶🥤
水面下でうまいこと仕組まれてウクライナの武器負担させられてそう
>>92 言ったらお終いなんで政府も国民も言わないことだけどその通りなんだよね
瓶の蓋っていうのは日本政府に対して言っているんでないのかも
人も減ってるのにそういうの全然考慮してないんだろうな
じゃあ予防戦争でもするんか
第一次世界大戦前に逆戻りしてるな
起こらない台湾有事とかでっち上げてるのもこれが目的
衛星打ち上げたり尖閣ウロウロしてたら勝手に無駄金を浪費して自滅してくれるんだから中朝は笑い止まらんな
攻められる心配のない連中に軍備増強されても何一つ怖くないし
>>121 そりゃ経済宗主国のアメリカさんのGDP上げだよ
言い値で買わされてんだよ日本は ジャイアンとのび太の関係だね
選挙も憲法も日本国内の議論も何一つ意味なく
アメリカが武器を買えと命令しただけでこうなる
なんという国だ
アメリカも
戦争していた頃のアメリカ人とか
もう居ないだろ
防衛費増→国債発行→日銀が買い入れ→円安→為替により購入費増→予算増加→💩
壺の送金で北朝鮮にミサイル発射させるマッチポンプだよ
政治家は中抜きと軍事関連株で大儲け
軍拡都市ヒロシマ1区11万強は永遠に岸田家を応援します
>>86 万博のニュース見る度に財源余りまくってんだなと実感できる
>>56 日本の海外調達(というかアメリカからの調達)てもうほぼ国防無視の政治判断調達ばかりだよな
オスプレイにしろそうだし
国民が軍事音痴過ぎてオスプレイが事故率高いかどうかばかり気にしてるが、あんなもんそもそもクソの役にも立たない機体でそれにヘリ予算の今後2.30年分を使ってしまったこと誰も問題視しないっていう
終わっとるでこの国民
それで戦争したら勝てる、なんてほざいてる層まじで白痴
兵器を買ったローンが防衛費を圧迫してるって何年も前から言われてるじゃん
何を今さら
アメリカも近い将来中国に抜かされるからな
覇権守るためにはもう日本に戦わせるしかねぇんだわ
防衛費って言っとけばバカウヨジジイが支持して好き勝手に予算組めるから
実際には何に使ってるんですかねぇ〜
統一協会経由で北に送金でもしてんのかなぁ?
統一教会が北朝鮮で展開していた自動車メーカー「平和自動車」の元最高責任者は、北朝鮮への“資金提供ルート”を明かした。
「日本から北朝鮮に直接送金したら、大変なことになります。日朝の外交関係は緊迫しているので。まず韓国に送金し、韓国でマネーロンダリングをした後に香港に送る。さらに香港から平壌に送金される。これが基本的な流れです」
また、柳錫氏が別の元統一教会関係者から入手した資料には、教会が北朝鮮に送金した金額が具体的に記録されていた。統一教会日本本部運営局の2007年の資料を見ると、教会の関連団体を通じて、毎月4000万円から4800万円の資金が北朝鮮に定期的に送金されたと記されている。
北に送金→ミサイル発射→防衛費が必要!→北に送金…のループ
>>49 安倍や野田がアメリカからゴミ兵器買いまくったののツケ払いが相当部分占めてる模様(´・ω・`)
ジャップは敗戦国なんだし防衛費という形でアメリカに納税するのは当たり前なんだよな
自国が属国という現実を受け入れられないジャップ土人は嫌儲ですら多い
増やしたけど円安と米インフレで質はそんな変わらないっていうね
何かしらの根拠があって2倍にしたんだろうからもっとあげないとまずいんじゃないの?
ならロシア、シナコリアンへの脅威について対案はあるの?
反日左翼の祖国が日本に嫌がらせしてるんだけど
嫌儲エコチェンにハマって国際情勢を知らないのかね
ぷしゅー💨
壺の言う通りに増税しまくって防衛費に回したんだ
山の神様がまた怒ってしまうぞ
継戦能力が全然ないらしいけどさ、
そもそも継戦能力まで考えた分を輸入兵器に頼るとか、そりゃ何百兆円あっても足りねーよバカだろ
自民党岸田はアホなのか?
防衛費なんて1%だってヒーヒーなのに
>>158 頭悪そう
肉屋を支持する🐖そのものだなネトウヨ
防衛費増やしまくってるのに基地内の食事はお粗末で米とパン両方食べたら停職処分だからな
アメリカの言いなりで買ったんだろ?ホントにバカかよ、責任とれ
アメカスの兵器買うだけの意味のない防衛費だよ
さっさと核武装しないと防衛なんてできるわけ無いだろ
中国がまるで戦争する気ないのに日本だけいきり立ってるのは笑うな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています