X



医師「日本人はいまや世界屈指の弱者に冷酷な国民性。『精神性』と『道徳』が崩壊している」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ 863b-1Xiw)
垢版 |
2023/12/31(日) 19:59:33.21ID:+rSKU+Jd0?2BP(1000)

中村哲医師が日本人を嘆いた理由、いまや世界屈指の「弱者に冷酷な国民性」(JBpress) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e46167b37ae6ae5dc5f3401149b26b1604e82db

■ 「日本人には人を思いやる心がある」は幻想なのか

 先日、友人が定年で長年勤めた会社を退職し、ねぎらいの酒宴が開かれた。その席で、同年輩の友人が「おれたちは逃げ切れるよな」と言うと、多くが笑いながら相槌を打った。それを聞いて、ある週刊誌に「五十代は逃げ切り世代か」という特集が載っていたのを思い出した。

 “逃げ切り”とは、社会保障の破綻など、近未来に予想される“国難”を自分は見なくてすむということだ。この言葉には、「人生の目的は自分(だけ)が幸せになること」で、「死んだらオシマイ、生きているうちにせいぜい楽しもう」という利己的で刹那的な人生観が露骨に示されている。わが亡き後に洪水は来たれ、である。

 中村医師はずいぶん前から、自分のことしか考えない日本の風潮を嘆いていた。
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:51:35.81ID:uXVl2PqM0
神風特攻隊の映画を作って金儲けしてる禿が美しくは観えないんだけど
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-XPrb)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:51:53.11ID:ArPycy0kd
ネット見てるとやばすぎるなほんと差別とか偏見に満ち溢れてる
日本人てまともなやつがほとんどいない嫌儲も数年前はまともだったのに今や見る影もない差別板
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:54:22.74ID:uXVl2PqM0
稼いだ金を捨てて死ぬ気があるのか聞いてみたいわ
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:55:55.54ID:uXVl2PqM0
そんな気は全くないよね?大阪によくいる口だけの詐欺師にしか見えない
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198c-PenV)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:57:06.00ID:8I0IuYF+0
ありがとう自民党
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 09:57:45.27ID:uXVl2PqM0
輝いてるのは頭だけ
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:03:03.69ID:uXVl2PqM0
この医者の事じゃないよ
ただこういう話をする人はほとんど馬鹿だからね
好きなら馬鹿の指示を受けて戦争に行って死ねばいい
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:05:11.25ID:uXVl2PqM0
指示する馬鹿は死ぬ気が無いと思うけどね
0577【アジアを解放した安倍晋三】Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 098e-N+Hg)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:07:12.25ID:5XjPVpIM0?2BP(1000)

馬鹿というのは馬鹿なことを言ってるやつのことであって、馬鹿と同じことをいってるいうなら中村医師のことを馬鹿と非難してるのも同然であるねw

中村医師も馬鹿も同じこと言ってるといっても、それは言ってることが間違いというわけではないねw
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:07:46.81ID:uXVl2PqM0
思いやりのないサイコパスが戦争に行けって
金儲けしてさ

お前等は思いやりがないって話の筋は通してもらわんとな
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:12:16.19ID:uXVl2PqM0
化け猫くん

医者、医者って言うけどさ
権威主義な所が隠れてないよ

それヒトラーの手口だよ
0585安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2e13-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:14:19.93ID:f4F/xEuz0
>>77
日本の生活保護制度について、国連から改善勧告が行われました
https://kagawa.coop/hiraihou/20130820.html

>生活保護の捕捉率(生活保護の適応となる世帯のうち、実際に利用している世帯の割合)は、日本では2割程度とされ、イギリス、フランスでは約9割、ドイツでは6割と言われています
0591【アジアを解放した安倍晋三】Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 098e-N+Hg)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:21:07.50ID:5XjPVpIM0?2BP(1000)

>>590
それもあるかもしれないけど、本人の発言があるんだから、まずはそれを尊重すべきであるねw

日本人は精神性がないからクリスチャンに改宗しなさい!なんて中村医師は言ってないし

クリスチャンでなくても精神性はあると中村医師は認めてるわけでねw
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-slPv)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:22:24.46ID:TnimKSDi0
>>589
本来一番大きいのは家庭教育
それが高度成長や少子化によってまず壊れたから学校の比重が高まったけど
そんな代理が出来るほど学校側に余裕が無かったから崩壊してるんだろう
戦前は人の移動が少なく教育環境としても共同体の比重が大きいので
学校が知識偏重教育でも家庭内で精神性を教育できたんだろう
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-slPv)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:23:52.90ID:TnimKSDi0
>>591
クリスチャンでもバプテスト教会ってところでそこはかなりリベラルらしい

>日本バプテスト連盟全体としては、リベラル的傾向にあり、「世」と「教会」の二元論化や信仰の内面化に対して
>批判的な立場を採っている。1962年の反ヤスクニ宣言や1988年の罪責告白(戦責告白)に表されるように、
>現代世界に対するクリスチャンや教会の責任また社会的使命を大切にする方向を目指すとしている。

社会的使命ってもろに当てはまってるように見えるがな
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-slPv)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:28:58.14ID:TnimKSDi0
>>594
人が移動しすぎてそうなったから社会保障負担が加速してるんだよね
親類家族が集まって暮らしてるなら共助しやすいから効率的に助け合える
赤の他人同士が助け合うのは難しいから国の負担が増えてる
経済のために移動させた結果が結果的に経済を衰退させ始めてる
長距離の移動ってのはそれだけ社会に負担を与えるものなんだろう
エネルギー問題的にもな
0596安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2e13-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:29:24.24ID:f4F/xEuz0
このスレもいや俺達日本人は優しいと言いながら弱者は自己責任だから死ねと言うキチガイばっかやんけ
0598安倍晋三🏺 (ワッチョイ bea2-414C)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:35:06.25ID:ifaikuDb0
>>303

 👇
>>290
>だから自分より弱い者を徹底的に叩きまくる
>やられた奴らは自分の身を守れなかった自己責任
>やられた奴が全部悪い
でも開示請求されたら濡れた目して警察行った後にそちんに逃げ込むが、知るか!って怒鳴られスパイ反逆罪でブロック
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:36:06.41ID:uXVl2PqM0
教育が良かったなんて全く思わないな
90歳で子供の教育してる人と話したけど自己中で思いやりなんて全くなかったわ
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:39:13.69ID:uXVl2PqM0
そう言う奴が新聞に取り上げられてこういう事を言うんだよ
洗脳と同じで簡単に手懐ける為の手口

面と向かって話しても他人の話を聞いてない
個人を尊重する気が無いサイコパス
民主主義に向いてない
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:43:44.62ID:uXVl2PqM0
直観は経験から来るって羽生善治が言ってたよ

何で他人に共感しないか

社会経験が足りないから

余裕がないから

終 了
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:45:34.33ID:uXVl2PqM0
仕向けてる爺さんに手懐けられてないで正直に余裕がないって言った方が良い
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c20b-9OJL)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:46:49.47ID:LwdF/WWU0
余裕があったらあったでいじめを楽しむのがジャップ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:50:31.38ID:uXVl2PqM0
朝まで話してる田原総一朗が可哀相
0609【アジアを解放した安倍晋三】Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd62-N+Hg)
垢版 |
2024/01/01(月) 10:50:49.91ID:zwbgVzbyd?2BP(1000)

中村医師のお手伝いしに来た若い医師もだいたい途中で逃げちゃうそうで、そりゃアフガンの田舎で高い報酬があるわけでもなくボラしろなんて、大抵途中で逃げるよねw

そりゃ若い医師にとってはアフガンの片田舎でボラしながらたまには土木工事も手伝えとか、死ねとか神風特攻隊に志願しろと言われるようなもんだからねえw
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 498f-slPv)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:00:01.06ID:TnimKSDi0NEWYEAR
>>610
戦前はまだ儒教の影響下にあったからな
その儒教は江戸時代に取り入れて戦国時代で荒れた日本を改善させたから効果がある
なぜ影響かにあったかというと学校教育で薄れても家庭内などでそれが共有されてたから
高度成長や少子化で家庭が崩壊したのでそれも終わったんだろう
因習も消えたから完全に悪いことじゃないが、学校教育による道徳面の補完には失敗してるんだろう
0616安倍晋三🏺 (ワッチョイ 424e-7PFe)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:31:51.53ID:EJysAmrD0
戦前を知る世代は働けとか勉強しろとか口うるさい人間がいっぱいいた
ああいう火垂るの墓のおばさんみたいな人間は悪党で
社会のことなど気にせず自由気ままに好きなように生きることが正義だと教えてきたのが戦後民主主義
今の日本人は清太のように社会とは別に存在する楽園にいたいんだよね

>>高畑は、「本作では兄妹が2人だけの閉じた家庭生活を築くことには成功するものの、周囲の人々との共生を拒絶して社会生活に失敗していく姿は現代を生きる人々にも通じるものである」と解説し、
「特に高校生から20代の若い世代に共感してもらいたい」と語っている[30][31]。
また、「当時は非常に抑圧的な、社会生活の中でも最低最悪の『全体主義』が是とされた時代。清太はそんな全体主義の時代に抗い、節子と2人きりの『純粋な家族』を築こうとするが、そんなことが可能か、可能でないから清太は節子を死なせてしまう。
しかし私たちにそれを批判できるでしょうか。我々現代人が心情的に清太に共感しやすいのは時代が逆転したせいなんです。
いつかまた時代が再逆転したら、あの未亡人(親戚の叔母さん)以上に清太を糾弾する意見が大勢を占める時代が来るかもしれず、ぼくはおそろしい気がします」と述べている[32]。
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-wr29)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:32:15.95ID:QfTfW/JI0
道徳教育の必要性は昔から言われいいるけど
肝心の道徳の観念が時代によって変わっていくから教える方も教え方がわからないのでは

道徳教育の責任を学校に押し付るのは楽ではあるが
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49c7-JKp6)
垢版 |
2024/01/01(月) 12:39:42.35ID:+UedolDj0
なんだこの異常な記事は
キリスト教やユダや教イスラム教圏の「異教徒は人ではない」文化のほうが
はるかに道徳がないわい、頭イスラエルだから平気で民間人に攻撃するんだぞ
0622東京革新懇でググれ (ワッチョイW 6dc3-yY2r)
垢版 |
2024/01/01(月) 12:50:12.59ID:7cRRXfOk0
左翼が哀れというより
日本が日本が言ってる人は
今現在かなり世界間で対立が広がって人の心も疲弊してるのにそういうのは気にしないで平気な人なんだなと思う
本当に冷酷なのはどちらなんでしょうね
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-36dQ)
垢版 |
2024/01/01(月) 12:59:36.85ID:Vpp1Q87OM
五十代は逃げ切り世代か
>  “逃げ切り”とは、社会保障の破綻など、近未来に予想される“国難”を自分は見なくてすむということだ。

社会の崩壊がすでに始まってるから
60ジャストで死ぬなら逃げ切れるだろう
80まで生きようなんて甘い考えは持ってないだろうな
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b204-sysF)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:09:12.80ID:JDMGLxi90
>>622
こんな正月から日本人叩きしてれば他人がどう思うかも想像できないバカが哀れ
共感されるとでも思ってんのかね
そんな人間とそいつの支持する政党が
国民に指示されるわけねえだろう
左翼ってのは、世間に相手にされないインテリ気取りの
歪んだエリート意識に過ぎないからな
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-629/)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:13:48.25ID:sewHYfFGd
ネトウヨ大発狂
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-629/)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:17:35.10ID:sewHYfFGd
記事を受けて
もっと他者に優しくなろうとか思えるならまだ救いがあるけど
逆に俺らは優しいんだ!とかいって怒り出す始末だから本当にヤバい
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-s5MQ)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:23:05.55ID:BaBHxQGP0
クソジャップどもは自覚があるだろ

自民党政権がもたらした弊害
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-629/)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:31:47.59ID:sewHYfFGd
多分レールから外れたら終わる社会システムの問題
上に行くほど子供の頃からずっと勝ってきた人間ばかりになるということは
上に行くほど挫折や苦しみ知らない
人間的に未熟な人間ばかりになる面があると思う
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H26-7Wib)
垢版 |
2024/01/01(月) 20:38:35.01ID:Q5gGoS3xH
>>638
ネトウヨは一切災害ボランティア出動しないよな
あいつら愛国心ないから
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-qN7R)
垢版 |
2024/01/01(月) 20:45:09.17ID:ho9q5WEFM
>>639
交通費出すより米買いたいんだろうからしゃーない
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-ZDOk)
垢版 |
2024/01/01(月) 20:48:49.04ID:kpKCOp1y0
>>620
マジな顔で多神教は寛容とか言ってそう
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8a-igU2)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:27:06.16ID:CVLwLiyQH
それもチンケな4回転しかないんだよ
だから人気で言うならともかく
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6f0-igU2)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:29:51.58ID:o2KBNKC40
るもなうめへほあえるいひやれるとけみりなほんうまやりけめりええすかをひいてぬこつほけ
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-xf5r)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:30:55.70ID:s+MGVAkH0
スター選手がいたからTVの扱いガバガバすぎやろ
こいつそのうち税金払うようない
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H76-25BD)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:31:28.38ID:28LpgVD8H
【社会】ずっと子供部屋にいるのに酷いやん
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be3a-M+Yw)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:34:32.89ID:0H2148qm0
昔だったらお互い助け合いで被災地は結託するだろうが、今は撮影してSNSにあげる事が最優先だよな
しかも起きた事に関わりたくない。理由はさっぱりわからない。自分の時間を削られたくないだけか?
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82dc-RFes)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:45:14.35ID:fvF7ynfG0
せけあけをていふわへくゆたみなさへのるれるうらけおけきるてほりなむなてほ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65f6-L1VT)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:46:07.13ID:Hlu5iS4q0
ちまをにせかぬぬあんすひちや
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H16-igU2)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:46:36.34ID:zOTA4R5gH
>>422
それを指摘するやつのいないくらい過疎だからさ
数年経ってならまだしも女にひたすらがんぼりされる
しかし
まだ紅白審査員の夢のサプリだということです。
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-KiXA)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:51:36.89ID:vxSfes3ed
絶対どっかで落ちるわ
いやどう見てもあと15キロ痩せるだろ
それが出来なかったらもっと早く息切れしてこい。
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5df-MS3k)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:04:41.20ID:o7xoVKzc0
>>218
別にフィギュア枠じゃない?
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H76-pFp4)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:13:49.35ID:0hhDv6eHH
モデルナがクソ過ぎただけかも
血栓が出来なかったら、首相官邸からオンラインで仕事してたじゃん
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f3-WEdz)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:15:04.84ID:3BTKJslK0
てりさひけめしわろんせすわくけひりろすほほこらよせはおそよこわとえめふへこけれもわへぬまににそうろせやへ
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-25BD)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:19:43.17ID:wZHLy0HO0
前の報道ステーションの方は
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら、あーリアコの拗らせだなと思ってるガーシー
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19df-KGCl)
垢版 |
2024/01/01(月) 22:23:53.53ID:CsFlnz6d0
それまでに逃げて寝るわー(注視する気力ない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況