動員されたジャップ自衛隊、熊本地震の1/5しかいなかったと判明 [649176544]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
支援の自衛隊実動部隊、2000人に倍増 能登半島地震で政府
https://news.yahoo.co.jp/articles/2755f1ba8c4feeff64763c1d3ecb30354f45d7b8 政府は3日、能登半島地震の被災地で人命救助や物資の支援に当たる自衛隊の実動部隊の規模を約1000人から約2000人へと増強した。岸田文雄首相は首相官邸で開かれた非常災害対策本部会議で、救命救助活動に引き続き全力を尽くすよう関係閣僚に指示。会議後、記者団に「被災者の救命救助は時間との闘いであり、まさに今、正念場だ」と強調した。
自民党はみんな、
パーティー券の隠蔽工作で忙しいから
地震なんかに構ってられないんだよ
まあ公助は最後の手段だからな当然や
自民支持者だし納得の死なんじゃないの?
熊本地震は半島じゃないから4方から救援当たれるじゃん
能登に2万5千も送り込んだら道は詰まるし人が海に溢れ出るだろ
ネトウヨ自称軍師「兵站ガー」
wwwwwwwwwww
被災者数を比較してくれないとなんとも言えない
熊本市は人口74万人
輪島市は人口2万人
行政「1000+2000+4600+5000で1万人」
熊本はでっかい自衛隊基地あったのもデカかった
即応よ
>>46 安倍さんはコロナでも素早く休校やマスク配布に取り組んだからな
けんた「自衛隊が逐次投入になっており、あまりに遅く小規模だ」
別のひと「物資が届かず、被害の全容が明らかにならないのは、自衛隊員が足りない影響だ」
ふみお「熊本にはそもそも1万人を超える自衛隊が存在したが、今回は大規模部隊はいなかった。単に人数だけを比較するのは適当ではない」
みのる「道路の復旧状況も見ながら人数を増やした。逐次投入との批判は全く当たらない」
左翼は行くなと言われてる現地に入って被災者の飯の食って、現地のガソリン等の物資を消費して何がしたいんやろね
2016年に起きた熊本地震だと震度7が起きた2日後にも震度7の地震が発生してる
その2日間に震度5以上の地震が数十回起きてるから一部でも傾いた建物や倒壊した建物には絶対に入らない、近づかないことが大事やな
今自衛隊や救急隊が日本人の命を守るために命をかけてくれている
それ以外の日本人に今できることはみんなで支え合ってこれ以上被害者を増やさないようにすることやな
1人でも多くの人が無事でありますように
そもそもマスコミが騒いでる1枚(1人)2万円のパーティ券が収支報告書に書いてないって話は
献金者1人あたり20万円未満なら収支報告書記載しなくてよいと規定されてるから、法的には問題ないんだけどね(政治資金規正法)
もりかけさくら同様マスコミが火のないところに火をつけて騒いでるだけですわ
検察側が動いてるのはその中の一部に1人20万円以上の献金が混ざってると言われたから動いてるが、それ言い出すと野党は幹部がほぼ全滅してるしな↓
派閥あるところは全部やってることで記載漏れなんて探せば与野党ほぼ全て起きてる
その状態でよく野党は与党を追及できるもんだなと思うが
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or....k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
https://www.zakzak.c...3ORNBFC3GYSH4I63NIA/ 震度7でいえば、間に北海道でもあったよな
そっちを参照してるとかなのか
理由がはっきり書いてある
ヒゲの隊長(佐藤議員)が自衛隊の展開が遅い理由を説明して下さってるぞ、
政府を批判する反日は日本から出ていけよ
【熊本地震対応との差】
①熊本には災害派遣主力となる陸自の総監部や師団等大部隊が所在、石川には1個連隊、富山と福井は施設隊のみ②正月休暇で帰省中の隊員も多い③半島の為、地上アクセスは南からのみ、かつ道路寸断等から初動での地上展開に制約、かつ展開地積にも制約
https://x.com/SatoMasahisa?t=txQBSLcVKWouWGBWq8Si4w&s=09 こんなに緊迫した状況なのに、自衛隊は大規模な降下演習とかやってんだろ
バカじゃねえのこの政府(嘲笑)
生き埋めになってる人は何百時間したら救出してもらえるの?
>>49 その道を自衛隊が治せよ
ジャップが言ってるのは人手が足りないから道を治せなくて人手が足りないという意味のないトートロジー
救いようのないバカですわ
安倍晋三未満の無能とか嫌儲民でも予測不可能だったな
当たり前なんだよなぁ・・・
わざわざ政敵安倍派王国☆石川に塩送ることしてどうすんねん
ああ見えて岸田さんはデキる人
地震の規模は熊本の3倍以上、かつ被災地域も遥かに広範
この状況で熊本よりさらに派遣人数絞るとか明らかに被害想定を見誤ってる
大失態
>>69 航空部隊がのんびり訓練してんだから道路がーとか何の言い訳にもならんわな
35 ウィズコロナの名無しさん sage 2024/01/03(水) 22:58:44.64 ID:AUlf2uqg0
実際311のときは4分で防衛省内に災害対策本部設置して、6分で出動命令が下って50分で最初の42艦艇と航空機9機が発進した。
翌日には支援物資は避難所にヘリで届けられてる。
道路復旧ホルホルもできなくなったけどどうするのこれ普通の日本人さん
いつまで渋滞してるんだよ
元旦だからな
最悪のタイミングに軽視される日本海側
>>68 これがホントなら能登半島を正月に占領して要所を抑えてしまえば 自衛隊は1週間掛かっても全然来ないってことなんだよな
これ言うと安倍のときは
優秀だったってこと
になるけど
本当にそうだったと思う?
森の地盤=安倍派だから仕返ししてんだろな
そんな奴らに使う自衛隊は無いってこった
単純に下民に使うとかハァ?なら予算減らせ
>>70 なぜ助ける前提で考える
助けるならもっと早く助けてるよ
マザームーンと親密な政権の事を考えれば予想つく
>>64 野党誹謗中傷会社の工作員
【悲報】 ドリル小渕優子、「野党誹謗中傷」に加担か これもう議員辞職相当だろ… [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1703571732/ >>79 すげえな
たった10数年でどうしてこうも劣化した
>>68 自衛隊は正月休みが弱点って公言していいの?
>>68 言い訳にすらなってねえわ
これを喜々として貼るお前も愚かだわ
中国、ロシア「日本を侵略するなら正月や連休中にやればええんやね😄」
こうなるんだが?
緊急事態条項が無いから一般車両を止められず救えなかった
緊急事態条項が必要である
という論調に持っていきたいらしい
>>83 安倍でもよくわかってないなりに即時1万人態勢とかはしてたからな
人数いればなんとかなることも多い
下級なんていくら死のうがどうせ自民党に入れるっしょとか思ってそう
>>95 イチかバチかの策って何の話をしてるんだこれ
日本は災害が起こるのが初めてでノウハウがまったくないのか?
3.11や熊本はやらない善よりやる偽善ってはしゃいでた奴らたくさんいたのにな
自衛隊が正月休みで動きが取れないっていわばまさに平和ボケやんけw
>>68 自衛隊の弱点は正月休みとバラしたヒゲこそ反日なのであった
熊本はいうて熊本以外も被害があって広くなかったか?
ていうか熊本のときは春だったろ
冬の真っ只中で家が潰れまくりって
熊本より迅速にやらないとダメなんじゃないの
>>87 石川3区=の西田とかいうやつはチーム岸田だぞ
道がないから自衛隊が救助できないでしょ!
もう、ボランティアは早く仕事して!
これひょっとして県ごとに国がかけてる力違うことはない?
>>79 民主党政権叩いてたネトウヨが、今回の無能政府の対応の遅さを無視して
山本太郎ガー、カレーガー、石川県ガーとか喚いてるのほんま面白い
>>68 中国「なるほど正月に攻撃すれば良いんだな」
安部派だから?原発か?まさか人口削減が目的?
謎行動からくる陰謀論の答えはだいたい無能なだけ
>>68 正月にインフラ破壊すれば
自衛隊無力化できるのか
自衛隊出動数
東日本大震災 翌日5万人 翌々日10万人
熊本地震 最大時2.6万人
能登地震 翌々日1000人から2000人に
岸田はマジで安倍晋三以上の国難
信じられんほど無能無策で
助かったはずの生き埋めになった被災者が可哀想すぎる
岸田の行動が遅いのも
二日酔いでテレビ出演するのも
新年会ハシゴしちゃうのも
岸田の性格と知能の低さが原因で
これは周りがとやかく言って治るようなもんでもないだろ
結局のところ、岸田を国会議員として選出した広島1区の住民が悪い
震災が起きるなら広島で発生すれば良かったのに
ちょっと真面目な話すると
・1/1 地震
・1/2 内閣府災害担当政務官が「箱根駅伝をラジオで聞きながら地元八戸で10キロマラソンしますた。本日も晴天なり。あけおめ〜」とツイート
・1/4 内閣府災害担当アドバイザーが病気を理由に緊急入院&辞職
・・・岸田の周りってこういう側近たちなんだ
「地震直後の時点で緊急招集すら書けない内閣」「正月休み終わって1/5になったとたん緊急事態宣言出したり自衛隊大規模動員令出す超ホワイト政府」
将軍様、きんぺーみてるか〜?
正月休みや盆休みは対応しないみたいだから攻め時やで
>>1 意味のない自衛隊だよ
くだらない暴力装置で終わっちゃったね、また
>>68 道路が寸断ってもう今年の流行語大賞だろこれ
正月なら20万程度のロシア軍でも日本制圧出来ちゃうな
見てるか台湾
自国でこの惨事で2000人らしいぞ
台湾有事があっても多分どうにもならんからよろしく
>>134 あたりまえだろ
政治家や官僚の方々は何の義理もない一般国民のために働いてくださるんだぞ
敬意をはらってお金をさしあげるべきだろ
災害救助もできない自衛隊とかますます存在価値がなくなるな
でもこれは悪いのは全部指揮者だから政府関係者の責任よ
>>123 今の自民がいかに国民嫌いかよく分かるな
北陸4県は自民県四天王のなかでも最弱だから仕方ない
信仰心が足らんわ
道路がないから行けません😭
お正月休みだもん😭
ご飯の用意ができません😭
遠いんだもん😭
でもパラシュート降下ショーはやる😁
こんな組織いるか?
>>137 プロである自衛隊自身は初日から
1万人待機させてましたw
指示がなかっただけです
ちな東日本の時は佐世保から翌日には現地に到着してたんで
距離の問題ですらありませんw
消防警察が名古屋大阪中心だったのは富山新潟方面の道路がボロボロだから関東東北からの援軍が呼びにくいからね
おまえら人批判するときは少しは頭働かせろよ
カルト教育に熱心なワガグンだからな
一般国民の生活には興味なし
>>123 東日本大震災の時は優秀な野党が居たからね🤗
頼りない与党よりも頼りになる野党の存在が大きい🥰
国民の安心安全を考えるなら野党は自民党に任せるべし🤣
>>123 東日本大震災=東京も揺れまくった
熊本=福岡の近く
今回=裏日本
大都市の近くだと大規模出動で対応早いっていうのはあるわ
これでも自民党に投票するんだろ
自業自得以外にある?
>>86 菅直人が速攻で10万出して、ちうごくが攻めてきたらどうする!ってアホウヨが叩いてた
まあ福島は原発の問題あったから単純比較はできんかもだが
>>157 陸海空の全てを使って輸送をしよう!(4日にやっと指示)
5日からやり始めて潤い始める
出来ることをやらなかっただけですねぇ
>>68 これで旧暦正月の国の脅威を煽って予算貰ってるからな あほくさ
>>137 プロが自衛隊には国防能力が無いとバラしてるの怖いな
今回
自衛隊によって人命救助された人の数を知りたい
>>68 さらっとすげー外患誘致的なこと書いてんな
つまり中北露は正月に北陸を狙って侵攻すれば恐ろしい電撃戦が可能である…?
100歩譲って道路がヤベーから行けなかったとしよう
じゃあ2日くらいの時点で民間工事会社に大規模に協力を要請するところだよね何してんの
>>167 ケンモジサンのほうがよほど自衛隊の評価が高いのは皮肉なもんだな
でも実際はこの程度だったと
今回の被災者には申し訳ないけど現在の政府で南海トラフが起きたら間違いなく日本が崩壊して自分も家族も死ぬ事が分かった防災なんて意味ない地震で日本が半分ぶっ壊れようが国民は捨てられるよ
>>168 シビリアンコントロール()効かせるために総理の一声が無きゃ自衛隊は動けない
道路と食事の話がよく出てくるけど
自衛隊ってあらかじめ舗装された道しか移動できないの?
食事って全部現地調達なの?
🐄「1000人は死んでるね」
🐖「そうだね。元旦だからね。帰省した子供一家も含めて高齢者世帯が全滅してる」
>>175 譲らなくていい
消防やメディアは入れてるのに自衛隊が入れないって自衛隊の能力はメディア以下かよ
正月だから支援もしない
飛行機爆発事故
同時に議員の裏金逮捕
わーくにの国難だろ
プッシュ型支援でどんどん物資送ってもカチコチウンコ化した自民党おるからなかなか届かんのよ
熊本都市圏の人口が100万人、能登半島が15万人って考えたらまあ自衛隊の動員もそんなもんかと思わなくもない
石川の超絶田舎モンなんて放っておいても何の影響もないだろって判断なんだろ
ナメられてんだよ
糸魚川で国道崩れたから関東の部隊は能登半島に移動不可能なんよ
やりたくても辿り着けないんだわ
>>191 自衛隊って一定方向しか進めないの?レミングスかなんなの?
>>72 防衛省がオレは悪くないぞって釘さしとるなw
>>1 ハイパーレスキューを2日も待機させてるからな
震度7て意味わかってないんやろ
統一赤坂自民亭内閣は
震度7な時点で秒で出動やん
マジキチ政府
チョンモメンが中韓が能登から攻めたら対応できんのか?って白痴みたいな事言ってるけど中韓の軍隊はワープして来ると思ってんだろうか?糞馬鹿チョンの考えてることはわからん???
みんなよく見ておくように
これからは地震や災害で被災してもこういう対応しかできなくなってる
それくらい無能が政治やり始めてる
自分の力で生き残るんだぞw
>>195 重要なのは震度もそうだがマグニチュード
地震の規模が熊本とは桁違い
>>68 正月やお盆に自衛隊の駐屯地が近くにない所で上陸作戦すりゃ余裕ってことだな
まあジャップなんて海上輸送を封鎖すれば干上がって上陸する必要なんてないけどな
やっぱりなぁ。
今回の震災のレスキュー映像とかほとんどが全国各地の消防やレスキューしか見かけないし。
不思議に思っていたわ
東日本大震災の時に自民党政府だったら、原発事故で関東全滅してたんじゃないかと改めて思うね
>>188 すでに震災直後としては熊本の倍死んでるんだが
人口の規模としての死亡率が高すぎる
>>68 なるほど
飲酒してたらトラック動かせないからな。
飲酒ロックなら仕方ない
まとめて行かせるとこっちがスカスカになっちゃうじゃん
一般国民を信用してないしそれを危惧したのかなと。妄想だけど
熊本が多すぎたならなんで熊本より被害拡大してんだよ
>>199 その上陸部隊は何で来る想定なんだ?船で来るならわかるだろ?何?
>>191 今の時代にこんなこと言ってる奴おるんか
>>69 本来なら被災地へ出動した自衛隊の穴埋めとしてで薄くなった国防のためにもいち早く演習は中止を決めてやるべきだった。
たとえ被災地へいかなくてもだ。
>>101 くだらねえ
それより前の意志決定のところだろ問題は
>>196 FacebookとXを比較すると、Xの自民党bot汚染がよく分かる
地雷もないしミサイルも飛んでこない
こんな簡単なお仕事ありゅ?
日本国憲法第9条で戦力は保持しないと規定されている関係から、厳密に言えば自衛隊は軍隊ではないが、自衛隊法第7条で内閣総理大臣が自衛隊の最高指揮監督権を持つとしている。
つまり岸田に自衛隊の最高指揮権限あるってことやね。
岸田の毎日会見しないやプライムニュース
昨日の震度6弱を誤報と訂正しないも
JAL機と衝突した海保パイロットもそうだけど
なんか開き直ってるよね
>>79 菅直人はともかく
当時の北澤防衛大臣はもっと評価されるべき
>>68 ソ連や中国や北朝鮮のキョーイって元から無かったってことだな
第1空挺団とは日本唯一の落下傘部隊であり、陸上自衛隊の精強部隊として、侵略・大規模震災などの国家の危機に際しもっとも困難かつ重要な場面に、迅速に空中機動し落下傘等によって降着し身を挺してあらゆる任務を果たすことが求められている部隊です。
https://i.imgur.com/ZAbV6O5.jpg https://i.imgur.com/55ucrTB.jpg >>191 このときのために施設科いるんじゃないの?
自衛隊を責めるなでネトウヨDappiは逃げようとしてるね。
でも今回は自衛隊を責めてるのでなく最高指揮官を責めてるんだよなぁ。
日本国憲法第9条で戦力は保持しないと規定されている関係から、厳密に言えば自衛隊は軍隊ではないが、自衛隊法第7条で内閣総理大臣が自衛隊の最高指揮監督権を持つとしている。
論点ずらして自衛隊を盾にして逃げるな!
1000人分のご飯用意するだけでも大変なんだゾ😡
派遣してもらえるだけありがたく思えよ!らしいです
原発稼働の是非の質問でニヤニヤしながら降壇したのも思い出したら腹立ってきたな
なんなんだこれは
>>68 自衛隊はすぐに1万人編成出来てたって話は嘘だったん?
>>74 壺に言われたとはいえ国葬偽やり遂げてるんだし無能じゃあ無いと思うよ
単にバカ息子をいじめた国民への復讐じゃね
>>226 自衛隊は待機してたんだからやるこたやってるんだよな
>>195 あれほんとに意味分かんないよな
大阪市消防局は許可待たずに出動したらしいが
どこがボトルネックで出動できなかったのか知りたい
>>224 非常時でも軍事ショーを任務としますと書換えるべき
精鋭無比(笑)
仕事しないならもう施設部隊とか要らなくね?
これで防衛増税もしなくていいね
少ない理由は石川県で起こりうる想定されていた地震の規模が
M7.0で死者7人程度の想定で準備もその程度の分しか用意できてなかったから
原発稼働ありきの甘い想定
>>197 しかしここまで日本政府が無能だと、もし外国から侵攻受けた時には
米軍に助け求めたほうが生き残れるんじゃねえかとすら思えるなw
いくら軍隊が優秀でも政府が無能なら何の意味もないわ
>>93 溝手殺されても下痢三のケツナメしてた岸田に派閥とか親分意識ゼロだろ
いいか俺が今から真実だけを言う
下戸が酒を飲まず
プライド高いブサイクデブが家に引き籠もり
それを待機状態とドヤ顔して周りが褒めちぎり
そこじゃねーんだよ褒める場所は!
お前がかわいい美人だったらお前はキャリア官僚にもならず
キャバクラで浴びるように酒飲んでただろうというだけ
>>226 自衛隊は2日の時点で万規模の動員に備えて準備してたし
石川県知事も2日の時点で政府と自衛隊に自衛隊要請出してるからな
仕事始め迄しっかりお休みのホワイト政府
憎っくき安倍派を56氏に来てんだよ
>>188 たぶんそんな考えだったんかもな
家屋倒壊にくわえて能登の朝市の大火事、津波の被害だけでもそうとうだろ
防衛費増やして国民救助活動費用出し渋るとか
外敵の前に国に殺されるわこんなん
これで国民には能登に行くなだろ?
いや心配になって行くわ
熊本とは立地が違うからね
熊本は九州の真ん中で震源の益城町には空港も高速道路もあるし震源近くの道路が壊れてもその手前までは九州各県から支援が可能だった
しかも益城町は平地に住んでる人が多くて生き埋めになっても救助しやすかった
今、中国なり、ロシアなりが攻めてきたら、対応遅すぎてあっさり負ける未来しか浮かばないわ
明らかに初動で過小評価して出し渋ったミスが影響してる
その後初動でミスったのを認めたくなくてまだ増員もしない。どうせ増員したらミスを認めたことになるとか思ってるんだろう犯罪者集団共が
>>105 外野はそういうのでいいと思うわ
そういう空気なら動こうと思う人が増えるし
陸路ががけ崩れで寸断されてるから大量に投入しようにも大渋滞だろ
お前らは自衛隊は憲法違反とか言ってたくせにwwwwww
お前らが主張すべきは自衛隊を派遣するなだろ?w
いっちょ前に政府を批判するな
自衛隊は外国に支援に行く予定だから、国内にはあまり出せません・・・ だろ
ボランティアは石川に来るな😠
親族だろうが石川に来るな😠
岸田「まずは専門家の意見を聞いてしっかり検討していきたい」
海外の資金バラマキと自衛隊支援が忙しいもものですから
>>2 2日目ぐらいならしかたないけど、3日目以降は怠慢だろ
初動1000人って県知事が要請した災害派遣の範囲で呼集できる人数だろ多分
>>253 FacebookとXを比較すると、Xの自民党bot汚染がよく分かる
>>68 大量には無理だろうが初動1000人しか無理なのか?
能力が低い官僚が安倍おかげで序列出世した結果だな
政治家の判断の遅れをリカバリー出来きなくなってる
忖度官僚まみれでで質の低下
政府がロシアに喧嘩売ったから、近いのに大型輸送ヘリの支援も頼めないな
>>266 2日目
自衛隊「1万人待機させてます」
>>267 落下傘でガンガン降りろや
戦争になったら降りる場所とかいってられんやろうが
>>256 お前らって誰だよ
勝手に共産党員にすんなよ
本当の理由はもう予算がないからなんだよ いろんなところにばら撒いちゃって
やるなら軍師が優秀なんやで
復興で数万人動員したら外国から攻められたらおしまいだからな
youtu.be/rnyI6bD_gxI?t=650
>>268 安倍とスダレハゲが専横した10年間で官僚の質も相当劣化してんだろうな
ほんま罪深いで安倍とハゲは
>>274 周り倒壊しかけてる建物もあるのに投げ入れろとか無茶苦茶
ヘリも飛行機も陸の傍にいたらすげえ風発生するし
オマケにこれから北陸は天気荒れるのにそんなに二次災害発生させたいの?
>>136 くそワロタ
防災担当なんて誰もやりたくねぇもん
しゃーない
【悲報】安倍晋三有能だった…
https://wanibooks-newscrunch.com/articles/-/4014 「1週間は現地に入るな」熊本地震で発揮された安倍元総理の統率力
安倍元総理が、災害対策本部長として指揮をとられた2016年の熊本地震。当時、私は西方(西部方面隊)総監でした。あのとき、安倍元総理が立てた方針で、現場の人間として非常に助かったと思ったことが大きく2つあります。
第一に、安倍元総理は対策本部を中央と熊本地域の両方に出したうえで、大臣や国会議員の現地入りを「1週間は現地に入るな」と制限しました。
桜林 皆さん、ちょこちょこ行きますからね。
小川(陸) 大臣が来るとなると、そのための交通統制であるとか、災害派遣を途中でやめてブリーフィングの準備をするとか、どうしても受け入れの準備が必要になり、派遣活動に100%専念することはやや難しくなります。
安倍元総理に彼らの現地入りを制限していただいたおかげで、そういうことにまったく意を払うことなく、災害派遣に完全に専念することができました。実際、安倍元総理が視察に来られたのも1週間が経ってからです。
安倍元総理は、被災地を大型ヘリのチヌークに乗って上空からまず見られて、それから現地に入られました。そして安倍元総理の視察後、最初に現地入りを許可したのは、自力で現地に行ける防衛大臣でした。現場の人間からすると、その統制がすごくありがたかった。
熊本地震では、安倍元総理は最初の2日半をプッシュ式にしました。これは理にかなっています。震災直後は自治体も状況を把握できていないし、現場も何がどれぐらいの量必要なのかというのもわからない時期ですから。
熊本地震は局地的とはいえ、インフラがかなりやられていたので、そうした避難している方々に対して、必要な支援物資を予測した場所に予測した量を提供したのがプッシュ式でした。
20万人近くが避難されていました。20万人だと一人3食で一日60万食が必要となります。ものすごい量になるのと初日から必要になったのとで、最初は西部方面隊が備蓄している食料や、海空自に頼んで備蓄している食料を払い出してもらいました。
それは当然、上司の許可を得たうえでの対応でした。それら備蓄食料の配分後に、追加食料が間に合うように中央で調達をして、食料をプッシュ式で一気に熊本の被災地域近郊まで送り込んでいただきました。
安倍元総理は、2日半ほどしたら今度はプル式に切り替えました。プッシュ式をやり続けていると阪神淡路大震災のときのような状態になりかねないので、途中から中央で行う食料調達のプッシュ式契約を止めて、自治体が把握した避難所ごとの必要物資を要求に応じて補給する形にしたのです。おかげで倉庫や避難所が救援物資であふれかえることなく、非常にスムーズにいったと感じました。
桜林 段階に応じてやり方を変えていく柔軟性ということですね。
小川(陸) はい。そういう形できちんと統制していただけたので、みんなの頭の中も「最初はプッシュ式で、次にプル式だな」と一致させることができました。
森、安倍信者なのに麻生信者より扱いが酷いなんて
どうして自民党さん…
>>68 正月致命的弱点すぎて草
もう正月狙い目すぎんだろ
>>68 政府批判と反日は無関係だぞ
政府が反日なんだからな
愛国者は日本国民を愛することであって自民党や統一教会のイエスマンではない
亡くなった人は生まれ変わったら先進国に生まれるといいな
小松基地小松空港は無かったことにされてんね
なんか初日に戦闘機で偵察とかやってなかった?
>>68 2日目ぐらいならわかる。
上空から被害状況は目視できてるんだから、3日目以降は遠方の基地に待機している部隊の投入も可能だったのでは?
>>286 よう殺っとる、とマザームーンも大喜びだろうな
口先だけで能無しまるで俺たちみたいで本当ゴミだな恥ずかしくないのかよこの無様さで政府与党とか!
今回自衛隊そのものを責める気はないわ、だって1万人動員いけますと即座に体制整えていたから
この支持率回復のチャンスで出し渋りをするケロカスの脳みそがピカりすぎてるだろ
>>68 自衛隊は無能です宣言に等しいが
いいのか?
>>291 何で確定してる数字と未確認を除外してる現在を並べてるんだろうな
>>310 正月だから動員できないとか言う奴何なんだろうなw
そもそも動員数の報道はあるけど現地入りした気配がないのはどうなってるの?
もしかしてまだ待機してるん?🥺
政権への批判を逸らすために自衛隊がどれだけ不要な組織かアピールするようになってワロタ
緊急時にお正月休み満喫してるなら防衛費増税なんか無理だよね
>>315 ちゃんと増員分も4日以降現地入りしてるよ
ああクソ眼鏡が自衛隊に批判の矛先逸らそうとしてんのかなるほど
【悲報】有識者さん、空母があれば命を救えたと指摘してしまう
MASA(航空宇宙・軍事)
@masa_0083
能登半島のように半島で通行できる道路が少ない場合、救助に行くルート自体がないので大勢送れない。
じゃあ空か海から行くしかないわけで、そうすると揚陸艦や空母が必要になってくるんですけど、「侵略につながる」と言って保有をタブー視して来たのは国民自身なんですよね。
https://twitter.com/masa_0083/status/1743818714808742104 https://twitter.com/thejimwatkins ただ自衛隊は公的な場所への食料支援活動以外は道路インフラ復旧と救助以外ノータッチが基本なので
現場のニーズといまいち噛み合ってない
>>321 戦闘機は当日に飛んでたぞ
ヘリは小松基地に待機してた
>>291 戦後最大の被害が出た直下型地震と
近代史上最大の規模の大地震と
震度7が3連発した地震
普通胆振東部地震や中越地震と比較するよなこの時点なら
>>325 道路復旧はしっかり手伝えるのにインフラぶっ壊れているから自衛隊が行けるわけ無いとか
ネトサポずーっと言い続けてるんだよね
>>273 それな
1万人待機してるはずなのに1000人
とりあえず全員派遣したらいいのに
あとは現場で調整するだろうにな
xは終わってるわ
自民批判すると擁護という名の口撃ミサイルが直ぐ様飛んでくる
たまに映る自衛隊員はバケツリレーしかやってないし居なくて良いんじゃね?
土方だの風呂だのやる部隊以外帰っていいよ
>>337 ネトウヨ総動員になってるな
リベラルはあんまり庇い合わないから物量に負けてる
昔のN+みたい
>>261 自分の考えも無いし意見も待たない人だからな
この人の災害対応は最悪だな。
>>293 このヨイショ記事は酷いな。
今でもこう言う評価する奴はいくらかいるが、要は金目なんでしょう
それだけ、対中国が緊迫してるという事
って可能性は?
>>317 防災関係予算は2008年がピークで一番多かったんだよな
去年が圧倒的に最も少なかった
>>349 「救助に行ってる間に中国に攻め込まれるので自国民は見殺しにします」
こんなこと真顔で言う内閣総理大臣とかマジで要らんわ
クソチョンお前らが半島に帰ったら多少はナマポ代浮くやろ
糞の役にも立たないクソチョンが失せろwww
お正月だしど田舎だから別に助けなくてもいいよね!😊
ついでに大勢死んだことを憲法のせいにして改憲したいからボランティアもやめてね😅
自衛隊は忙しいんや
空挺祭りに雪祭り
その上に正月やったんやぞ
正月ばかり休むもんや
なぁ父さんw
菅直人により停止されたままの志賀原発(震度7)、臨界事故を起こし隠蔽していた 2
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704344333/ >>1 志賀原発 臨界事故から24年 「安全を誓う日」制定
06月12日 11時59分
志賀原発では、24年前の1999年6月、定期検査のため停止していた1号機の原子炉内で出力を調整する制御棒が3本抜け落ち、
核分裂が継続して起きる臨界状態となりました。
誤った手順で作業を行ったことによる事故でしたが、
北陸電力は、国と自治体への報告を行わず、8年にわたってこの事実を隠ぺいしていました。
※東海村JCO臨界事故ではありません。別に事故起こしてたのに隠蔽していました
救助してるの各地の救急隊ばっかりだもんな
自衛隊が少ないのは明らか
国が動いていない証拠
>>366 自衛隊が救助で入ってる地域はマスコミは入れない状態
>>1 石川地震、帰省中の娘2人が家屋に潰されて死亡。最初は生きておりウーと声を出すも、握った手が次第に冷えていった [485187932]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704216624/ 神崎 浩二さん
「そこにはりが入っとるやろ。それがちょうど胸のあたりに…」
「娘たちは寝て、こたつにもぐりこんで。最初「ウー」とうなっていて、そのうち手が冷たくなってきて…」
自身と妻は自力で脱出したと言いますが、帰省していた娘2人は帰らぬ人となりました。
今も義理の母親と連絡が取れないと言います。
神崎 浩二さん
「妻は泣いてばかりで何も手につかない。朝から晩まで泣いている」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900001153.html?page2 緊張感を持って、自衛隊の投入数を、スピード感を持って、実践していく
>>95 まずやることが税金取ろうぜってこいつ糞だな
>>68 帰省って海外にでも行ってんのか
国内なら1日あればどこにからでも戻れただろうに
みんなそろそろ気づいたか?
自民党は国民を見捨てたぞ
田舎者が死のうが関係ないだとさ
税金の無駄だと思ってるんだ
これが自民党です
>>44 何も食わない排泄しないで動ける人数がこんなにいるとは
>>362 能登半島管轄する中部方面隊って
南海トラフの紀伊半島や四国南部の救援想定してるはずなのに
道路寸断とか全く想定せず
海上輸送や空中輸送の準備も全くしてない、という
南海トラフ南海トラフ言ってたのはなんだったんだ、って話なんだよなあ
本当に南海トラフの準備してたなら
能登半島でその成果見せるだけの任務でしかないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています