X



MMORPGがオワコン化した理由って何? [749987751]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-HIMy)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:28:25.70ID:Ge+NmOgH0?2BP(1000)

NHK「ゲームゲノム」シーズン2初回は『FF14』特集! ゲストに吉田直樹氏と野田クリスタルさんを招き、1月10日23時から放送スタート
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca81bbba8a7a82abc84bac96accd569c3675e557

劇場版『ソードアート・オンライン』全3作品、フジで来年1月に地上波放送!
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4935ce11afd48feccbe9f03a452e91d1f885241
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f83-Ph0P)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:26:26.64ID:re4SpJER0
ソシャゲに全部流れたんだろ
課金して俺つえー出来るのは一緒なんだから
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f06-ZbZP)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:27:46.16ID:96Cv84Ge0
面白いこと1つするために1000の無駄な時間を使わせるゴミ設計だから
金出せばすぐ気持ちよくなれるソシャゲに勝てるはずもないね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:29:49.76ID:Eydg5X530
15年前のFF11みたいなMMOってもうほとんどないよね
今のFF11はソロでさくさくレベル上がるノーストレスゲーに仕様変更しちゃってるし
0112🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df56-GQ5J)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:30:28.07ID:FXnwDIIs0
オタサーの姫
0115安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5fa2-B8em)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:32:56.67ID:L8clMXIw0
女子供一般人の流入
0116(ワッチョイW df0d-eCpL)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:33:56.79ID:/+GNxGoH0
MMOで今あるのってFF14とWoWとロストアーク位か?
ブルプロはどうなったか細かい内容がわからないな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:33:58.65ID:xpfoO6Eu0
札束で殴るゲームになったから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:34:01.85ID:Eydg5X530
コンテンツを何で何でもかんでもインスタンス化しちゃったり
フィールド移動はみんなワープで済ませちゃう近年のMOの方向性に
あえて逆らったのが黒い砂漠だったな
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff99-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:36:39.30ID:IdfrWLI+0
結局初めてやったMMOのワクワク感は2度と味わえんよな
0124安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7fad-2R+Q)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:38:44.26ID:F0UoB7P00
>>6
根本原因はこれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-34+L)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:41:27.64ID:vNYSVt680
ff11なんていつまでやってんのって感じ
20周年とか言ってたから大学生で始めたやつでも40すぎという
0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f4e-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:43:15.21ID:IpDgI+Lk0
FF11の時は廃人って言葉があったけどあの時がピークだったな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fce-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:46:39.10ID:s1CMI5Gu0
冒険して手にしたアイテムを人と交渉して財を築いていく
ゲームの中に世界があったな
本気でゲームの中に入れ込んでいたよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM83-TTwe)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:48:17.48ID:NoHMgFyeM
そもそもリアルと兼ねるのは時間的に無理がある人が殆どだった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1f-oHTw)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:49:46.43ID:3oxAnY+w0
FFXIやってたころそこに住んでるヤツいたわ
0134安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f4e-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:51:00.97ID:IpDgI+Lk0
俺が2ch始めたときは藁とか使ってたけど
wwwwwwが広まったのってFF11が原因かな
0137安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fd4-gPp1)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:52:48.49ID:8zfAqVSI0
ギルドとか馴れ合いが面倒臭い
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-iZZ1)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:53:04.59ID:N3qYioqg0
アラド戦記は至高
(複数あった)ハンゲID分かんなくなって再発行に金払え言われて辞めたが
超面白かった(異界は死ね)
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f91-hqGe)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:56:35.12ID:a4IDwc5J0
あまりにも刺激が無さすぎる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb6-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:58:21.58ID:yPX3aRXm0
どれもこれもダンジョン周回して装備掘るだけのゲームになってて
仮想現実と呼べる本来の楽しいMMOが無いじゃん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:01:05.43ID:WLkTANUE0
リネージュII20周年!!
0145安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7f4c-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:01:53.91ID:9p40eSRx0
海外のmemeであるんだけど、
LV1で青いクモを倒し、LV20で紫のクモを倒し、そしてLV100で赤いクモを倒す
永遠につまらない繰り返しを強いる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:04:23.57ID:4nlQuaYz0
>>145
オフラインRPGもソシャゲも同じw
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイ df07-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:04:47.89ID:o/L2SP+F0
FPSなりネットゲームが増えすぎて客が散り散りになった
MMORPGは人口が全てな所あるからな
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-iZZ1)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:05:14.14ID:N3qYioqg0
>>142
でも仮想現実系MMOダイブ漫画なんかはボスの定型の動きをそのまま繰り返してチマチマダメージ与えて、発狂モードキターとかやってるから

シャングリラフロンティアとか
0150安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f4e-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:08:36.46ID:IpDgI+Lk0
>>144
旬がすぎたパッケージはゴミだぞ
10円の価値もない
0151安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fff4-hv6T)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:11:29.01ID:kLSlreyq0
FF14一時期やってたけど何が面白いか全く分からないまま作業感だけで終わった
最近だとDDONはサービス開始時は何だかんだ楽しかったけど色々杜撰過ぎて逆に珍しい死に方だったな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-vNrU)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:11:51.17ID:YFVK/+GY0
気づいたら5年とか経ってて人生が終わる
0153🏺 (ワッチョイW ff58-+wNd)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:13:15.97ID:Si04i18I0
課金で最強がゲーム性破壊したからでしょ
せめて経験値とか効率アップくらいにしとけば破綻しなかったのにな
金かけて強い限定装備集めて対人でボコるなら下の人たちは辞めるだけだ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-ON7t)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:13:35.12ID:FHXuomAu0
縄跳び、指示厨
0156🏺 (ワッチョイW 5f18-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:15:13.79ID:5JuEw9m/0
ハイスペpc持ちヒキニートが最強だった時代
0158安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7fad-2R+Q)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:15:25.38ID:F0UoB7P00
>>148
FPSなんか昔はオッサンか高校大学の男しかおらんかったのに今は女子供に人気ですごいよば
0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfd2-uKgP)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:15:53.58ID:gyzV5GDc0
もうフィールドとかで大人数で遊ぶゲーム少ないだろ
少人数でダンジョン周回するコンテンツだけ
それモンハンや原神とかと変わんねーしわざわざMMOやる奴なんかいないでしょ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:19:10.57ID:Eydg5X530
>>153
MMOは課金アイテムが強さの差になるようなゲームは少なかったはず
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-jJnJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:19:23.53ID:w1SoYbfZ0
LoLのMMO出たら覇権確定とかずっと言われてるんだからさっさと出せよ
日本は放置でいいから
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-SEU8)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:20:28.45ID:H1apD8bT0
今のメイプルストーリーもまぁまぁ楽しい
0164安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f4e-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:20:55.22ID:IpDgI+Lk0
>>155
そのパッケージのイシュガルトと紅蓮までは現在無料だぞ
0165安倍晋三🏺@転載禁止 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7ff8-l+NG)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:20:59.48ID:fF7vZRxK0
ネトゲ歴20年の俺がガチのマジレスしてやるとスマホゲームの台頭によってMMOは死んだ

これはハッキリとデータでも証明されてる事実だからな?
MMOを担ってきた若年層がネトゲに向かわずにお手軽に遊べるソシャゲーに流入して行ったのがオワコンになった原因。
https://i.imgur.com/FwRm7m2.png
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffee-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:26:31.89ID:pcPSHrCV0
シンプルにWoWのせいだろ
俺はFF11固定でやってたけどあの頃は新作MMOが出るたびに11終了みたいなネタがあったけど
WoWコピーは即死みたいな話ばかり聞こえてた
14が生き延びたのはほぼ全てが死に絶えて開発中止だらけの荒野でめちゃくちゃ良いタイミングで新生って話題性と共にリリース出来た幸運から
0167🏺 (ワッチョイW 5f28-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:26:53.59ID:B5riSi470
内容が薄すぎるんだよね
14も拡張きたところでマップ構成とかも前のエリアと同じだし
やることはほぼ繰り返し
0171🏺 (ワッチョイW 5f18-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:31:47.25ID:5JuEw9m/0
今のMMOはひどいぞ
金持ちかYouTuberかボイチャがないとそれらを引き立てる雑魚でしかない
0172安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f78-I/y+)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:32:20.35ID:L+FIJAMG0
>>168
レア掘りしてそれを見せびらかせて自己顕示欲満たすより
ガチャガチャで馬鹿でもカネさえ払えば自己顕示欲マウント取れる方がタイパ良いって皆気づいたんだわ。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffee-NF1f)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:32:31.04ID:pcPSHrCV0
>>168
そもそもソシャゲとかが定着しはじめた頃って既にMMOは死んで新作出なくなってたからな
ソシャゲが殺したのはソシャゲの稼ぎに甘えて低レベルな集金ゲー連発したメーカーそのもの
0174安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f6b-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:33:30.43ID:QgpuWw450
キャラ育てるのが面倒くさい
0175🏺 ◆jPpg5.obl6 (ワッチョイW df05-PWmC)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:34:42.06ID:G49N0sUG0
>>160
現在のmmoはそれが主流なんだよね。超課金者同士がしのぎを削ってる横に無課金達が盆栽を楽しんでる世界。

ff14やwowはmmoじゃなくただデカいロビーがあるmo
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f78-I/y+)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:36:35.83ID:L+FIJAMG0
>>173
まさに今のスクエニやんギャハハハ🤣🤣🤣👉
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0a-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:36:52.98ID:MeCehPvc0
いわれてみれば今の若者はPCも持ってないとか言われてるしね
それで流行る訳無いかw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-qsVA)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:37:13.37ID:+5LuohEY0
ブルプロやってるけど面白いぞ、
野良でも簡単に自動パーティーモードとかあるから気軽に協力できる
昔はキーボードで文字打ってとかだるかったけどそういう気疲れがない
0180安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f53-nGzO)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:37:26.18ID:MMeCcgJA0
エンジョイとガチの熱量差が激しすぎる
0182🏺 (ワッチョイ 7fa7-+bVA)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:38:30.42ID:qJZOMBz70
連帯責任の長縄跳び
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-qsVA)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:39:03.07ID:+5LuohEY0
>>182
ff14とかはね
0185安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7f4e-03E5)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:39:55.59ID:IpDgI+Lk0
>>169
公式が無料で配布しているからゲームとしての価値は0円
捨てるの勿体ないからワゴンで10円でも売りたいんじゃねえの?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:40:20.98ID:4nlQuaYz0
>>159
FF14のソロで倒せないレアモン狩りツアー(ユーザーイベント)は昨晩260人くらい集まったよ俺の鯖
毎日開催で昨晩は特別多かったけど
200人以上が同時に移動して戦闘できるゲームは数える程しかあるまい
0187安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f56-nGzO)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:42:10.51ID:/Pcsfmhy0
昔はネットといえばPCで、チャットできて一緒に遊べる手段が少ないとこにMMOが生まれて一気に流行った
今時はスマホ普及したうえにSNSやらチャットできるソシャゲが山ほどあるからPCでMMOする必要がない
廃れるというより自然淘汰が近い気がする
0189安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Saa3-EKXI)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:43:18.25ID:Xkc2BGVpa
VRがもっと流行ってたらSAOみたいな世界もあったかもね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fec-txpf)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:45:09.74ID:25Z7zWJ30
乱発してたしMMO疲れよ今はソシャゲ疲れ
0193安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f0d-tUMm)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:47:22.64ID:nxXSd8Ib0
原神はMMOではないのか
0194安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfa3-FJwI)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:47:48.66ID:hgT5+okJ0
昔は時間合わせて攻城戦とか多人数のイベントも盛り上がったからな
翌日のレイドバトルでは昨日殺し合いしてたライバルクランの奴らと共闘したり
PKやMPKとPKKが殺し合ってたりの楽しい世界だった
ただ仕事してる人とアンマッチ過ぎた
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-pTKN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:47:54.84ID:4nlQuaYz0
なんか一時期アマゾンが売り出したオールドタイプMMOとか騒いでなかった?
移動にクソ時間かかるとかなんとかいうやつ
0198安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfa3-FJwI)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:49:36.59ID:hgT5+okJ0
>>193
原神はMOじゃないかな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-TsE3)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:50:46.43ID:dX1SG1ZW0
何を言ってるんだい君は?w
時系列をむりやり歪めて嘘つくなw

大体無理あるだろ
無料で配ってるもんを売り出したってか?
自分で何書いてるかわかってるの?w

エキセントリック養護したいのはわかるけど
いくらなんでも無理ありすぎてなんかニヤニヤしちゃうw

(´・ω・`) ワゴンで9円の日本記録がそんなに都合悪いか?事実やし受け入れようやw
0201安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfc6-TQnC)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:52:57.76ID:gJkRGuA40
>>198
原神はソロゲーです
0202安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fd4-gPp1)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:54:23.42ID:8zfAqVSI0
ソシャゲもオートの時代
0203安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-+lJv)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:55:17.86ID:Fr9MLf4N0
時間泥棒、それに尽きる
0204安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Saa3-EKXI)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:58:38.76ID:Xkc2BGVpa
LoLに進化したんじゃね
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-gxrN)
垢版 |
2024/01/11(木) 01:59:37.01ID:Eydg5X530
>>155
モンハンはゲームとしてはFF14より圧倒的に安いよ
なんたってパッケ買ったら、あとは金払う必要ないんだから
FF14はフリトラじゃなければパッケが10円だとしても
毎月最低1400円払い続けないとならないゲームだから
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2e-uRNw)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:00:54.13ID:tLpgCQ2g0
MMOってオンラインゲームが発展途上の制限の中で生まれたジャンルだよな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-TsE3)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:03:04.43ID:dX1SG1ZW0
>>205
え?
主張そのものがわからんw

月額制のネトゲなんて掃いて捨てるほどあるだろ
そのなかでワゴン価格最低記録作ったんだから
それは当然のことじゃなくて偉業そのものでしょ

こんなん他で見たことないもんw
https://livedoor.blogimg.jp/sadsdq10/imgs/6/1/61e5a29c.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況