Q
2次避難が進みにくい理由はありますか?

A
ハッキリとは分からないけど、気質もあるかも知れません。
離れたくない、という気持ちや、今ここを離れる自分は
裏切り者になるのでは、とか色々あるよう気がします。
意外とハードル高いですね。

Q
門前町の自主避難所にいった時、
40代前半の男性が聞いてください、と声を掛けてきた。
自分の入ってるグループラインで同じ趣旨の相談が複数あるらしく、
2次避難に行こうとする者に裏切り者のレッテルを張って
何とか残らせようという動きがある、と。

こういった引き止めなどのやり取りに、
被災した住民や地元自治体職員のエネルギーが奪われることを避けるためにも、
説得要員を国が送り込むなど一歩踏み込むように政府に強く求めます

https://news.yahoo.co.jp/articles/b93e8744659f969d1ec3ab22411e1f1f2c3e9717