X



【みんな大好き】ヴィレッジヴァンガードさん瀕死の模様 [851331385]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7907-35En)
垢版 |
2024/01/16(火) 14:24:52.73ID:iLJpgnvD0?2BP(1000)

ヴィレッジヴァンガード、11月中間決算は営業損失7億4900万円と
前年同期1億7600万円の損失から赤字幅拡大 
既存店減収、人件費・経費増も響く

https://gamebiz.jp/news/380260
0330安倍晋三🏺 (スププ Sd22-CWyO)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:00:47.94ID:QBwt6b7md
20数年前に下北のヴィレバン行った時はワクワクしたけど
今の下北店はどうなってるのかね

地方のイオンモールとかに入ってるヴィレバンの品揃えゴミだもんな
サブカルのサの字もない
少し丸尾末広とか置いてればマシな方で
つげ義春も林静一も置いてない

お店のアイデンティティが無くなっちゃったらただの弱小雑貨屋だもの
0331安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (オイコラミネオ MM29-TFdc)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:01:03.64ID:SIJpCuLIM
>>329
何キロも先のイオンが見えるぐらいのクソど田舎にまであるのは笑える
0333🏺 ◆AbeShinzoG2A (スフッ Sd22-FqjW)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:04:56.87ID:AIePuxLXd
一昔前までサブカルの集積所みたいな所が有ったけど、
今だとTwitter、youtube、tiktokで口を開けて待ってるだけで、
それらへの好奇心や探究心は満たされちゃうもんな
0335安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7d56-wp/r)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:06:15.31ID:28RR3Vt60
アマゾンで買えるからもう別にここでしか買えないもんなんてねえしなぁ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-dAAm)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:06:48.24ID:VYTUWoKfr
まだねこじるとか売ってそう
0339安倍晋三🏺 (スププ Sd22-CWyO)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:08:30.47ID:QBwt6b7md
>>335
Amazonだとこちらから欲しいものにアクセスするだけなので欲しいものだけしか買えないけど

実店舗だと欲しいもの以外の商品にも触れられて興味の幅を広げられるし
そういったキュレーション的な役割を果たしてはいたんだよね
かつてのヴィレバンは
0340安倍晋三🏺 (スププ Sd22-CWyO)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:11:56.64ID:QBwt6b7md
そもそも今の若いヴィレバン店員の文化的素養が低いってのもある
ニコニコ動画あたりの薄いオタク文化で育った子たちが
サブカルチャーの浅瀬でぱちゃぱちゃしてるだけになってる

インターネットの普及でサブとメインの垣根が曖昧になってきてる
その中でカウンターカルチャーとしての側面もどんどん薄れている
0341安倍晋子 (ワッチョイ 4187-6YcQ)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:13:23.67ID:qqwG+o1F0
>>10
色々な雑貨が置いてある本屋
0342安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7918-wxYw)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:14:25.23ID:76jIztKr0
拡大路線取った時点でとんがった店(ニッチ)の方向性とは逆方向だからな
そりゃイオンの客(マス)に向けた商売は難しいでしょ
0343🏺 (ワッチョイW 2251-+phQ)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:15:46.62ID:zDMTDvpP0
ドンキホーテと出てきた時期同じだったのにな。なぜここまで差がついた慢心環境の相違
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4678-1XGe)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:17:03.41ID:4UBCtiw20
本店は二階に音楽や車雑誌が並べてあったりして尖ってるんだよな
やっぱり個性を削ったらウケないよ
0345安倍晋三🏺 (ワッチョイW 79b8-xrN4)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:17:12.33ID:koZ1ODLB0
>>340
要は露悪的なものが足りないんだよね
ファッションじゃなくて本物の悪意
キョロキョロ周りを見ながらちょっと周りと違うことやってドヤ顔してるようなやつばかり集まってもつまらなくなっていくだけ
0347安倍晋三🏺شينزو آبي ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f9af-UHED)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:18:59.10ID:5y7AIvSB0
気取ったドンキ
0348安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (オイコラミネオ MM29-k/Oo)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:19:42.59ID:bbPnK2/rM
典型的な見るだけ見て終わる店
0349安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8262-x3cD)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:19:44.92ID:WoaDFA4a0
今年の福袋すげー売れ残ってたな
飽きたんだわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMca-OwwU)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:19:53.65ID:xRwkUY4CM
>>2
見るだけの客が多い
0351安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6e09-BkpN)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:20:50.65ID:zNvm+rrI0
隙あらばコラボグッズ
0352I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 82a2-8vY8)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:21:08.67ID:5uD2jPZ60
>>304
そもそも本屋だと思ってたのかよw

強いて言えば「書を捨てよ、町に出よう」の系譜なのに
0355🏺 (ワッチョイW 45f1-Qndh)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:22:52.68ID:we1cFp8Q0
>>27
これ
というか店じゃなくてカードゲームそのものだと思って聞いてた
0359安倍晋三🏺 (スッップ Sd22-9rq+)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:26:20.49ID:tLGmMbhUd
若い頃通ってたが
0362安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7266-rms+)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:26:45.42ID:pSqxxyaM0
>>339
そういうタイプの本屋も数が減ったし
若い世代がやり始めても長続きできないしな
0363安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4d8e-vT1+)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:27:59.39ID:FHtXasxC0
20年前はあそこに行かなきゃ買えないものがいくらでもあった
今じゃネットでいくらでも買えるからな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-iU+C)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:30:06.78ID:u4bg+0SK0
イオンに入ってるから小中学生がウロウロしてるなサブカル感も完全無くなった
マリファナ推しながらよく分からん巻きタバコとか置いてあった時期がよくも悪くもヴィレヴァンらしかった
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2190-FEZj)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:35:59.22ID:Si9L5EQx0
>>6
まさにそれ
0370安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6978-T+3h)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:36:14.56ID:ADQO0JUd0
最後に行ったときはキンタマみたいなリュックサックとかたこ焼き機のうんちバージョンがあってちょっと欲しくなった
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-Mkwe)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:37:25.61ID:FLlfHFOA0
自分の好きなものがここにあると萎えてたわ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-Yox+)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:37:50.54ID:O2D+iOl9d
ネットの普及で役目終えたな
オタク特化で斜めに構えたアニメイト目指せばいいんじゃね
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6eeb-k54P)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:39:04.15ID:K4LN2Anh0
Xで暴露されてなかったっけ
ヴィレバンから話を持ちかけてきたのに返信したらそのままスルーされたって
そういうことの積み重ねだよね
0376🏺 (ワッチョイW 4688-wxYw)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:40:13.47ID:Hur1NWi50
マニア向けなのにショッピングモールにあったりしてコンセプトがよく分からん店
0378安フィ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7254-rB8Q)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:41:01.85ID:0GF1Qtga0
>>3
見るのが楽しい店だよな
0379🏺 ◆AbeShinzoG2A (スフッ Sd22-FqjW)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:41:30.57ID:Prms35cyd
イマドキの子に合わせてアプデして行って、
老害は弾かれちゃう結界をどんどん張り替えていく店だから、
少子化の煽りは受けまくってんだろうな
0380安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 72db-6zsj)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:43:32.11ID:ywKZxXHX0
変わってるボクワタシを演出したい奴が行く店なのに
むしろそういう層にバカにされる枠になっちゃって長いしどうしようもない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6efd-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:44:27.04ID:/hLjYDeP0
ちょっと前にツイッターで「コラボ案件とかの商談してもしない場合は無視されて終わり」ってばらされてたな
基本的に店員がクズ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0630-RK5q)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:45:50.08ID:DYM5kYdn0
2010年前後はサブカルjkが沢山いたけど今ここでしか買えないようなもん売ってないもんな
0386安倍晋三🏺 (ベーイモ MM16-IuME)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:48:31.50ID:9BLtvO/IM
ドンキのが楽しい
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5f1-yxEf)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:49:01.09ID:6DVVOmo80
>>6
こーいうチョンモメンのレス欲しくて忖度したレスはガチでキモい
ネトウヨのシナチョンネタってこれと同じ

そもそも今はもっとくだらない物質でもないvtuberとかに金投げてんじゃん
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4c-CWyO)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:51:25.69ID:+w26SnkV0
昔のマイナーサブカルに全振りしてた時は海外のおもちゃやインテリア雑貨大量で面白かったが今はありきたりなオタク向けやキャラグッズだらけで面白くなくなったな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-2STM)
垢版 |
2024/01/16(火) 16:55:55.01ID:S7VMEoPc0
図書カードもらった時だけ行く店
無くなると無くなるで寂しいな
0396安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM66-AeOs)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:05:23.48ID:0Dyb7u6JM
流行ってた頃入ってみたけどピンとこなかった
好きなやつは大興奮したりしたのかな
0397🏺 (ワッチョイW 02d1-toiH)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:05:56.80ID:5gaMVfYG0
本はもう売れないしグッズ類はだいたい一発狙いのゴミなので飽きられたらそれまで
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a14c-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:07:08.67ID:OH17sJpV0
変なにおい
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 795f-HXAs)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:07:13.88ID:3RzsOoPM0
>>47
確かにヴィレヴァンよりかはましだけど...
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe87-oyAk)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:07:53.43ID:+XqUKOHL0
ここの店員、典型的メンヘラ女しかいなくて一切買わなくなったわ
立ち読み専門店になった
0403安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 46db-w3r+)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:09:24.25ID:VRM/lu4b0
RUSH売ってた頃がピークな
0404安倍💥晋三💥 (ワッチョイW e17f-Uvm8)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:09:41.56ID:C8QDBhQQ0
>>23
いやサブカル,ローカルはサブカル,ローカルでしょ
日本人の文化程度が低いだけ
0407安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM29-eCHX)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:12:09.89ID:fhvlyLaGM
イオンに出店自体が矛盾してるって誰か指摘してやれよ
それもう完全にメインカルチャーですってはっきり言うべき
インドの怪しいお香販売するぐらいでアングラ気取れるわけない
0408安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブモー MM36-yxEf)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:13:30.70ID:CqiRquofM
たけーんだよここネットで買うわ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de5-2STM)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:15:35.97ID:OeoAr55Y0
色々置いてあるけど
店員のセンス次第
とんでもないゴミ店も多い
あれならネット通販で買う
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-JOun)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:15:48.87ID:NfotJfR+d
雑貨屋のブルドックが閉店する時に閉店日が近づくにつれてどんどん割引率が上がって最終的に九割引までなった
5割引の日から閉店まで連日通って欲しい物を探したが何一つ欲しい物など無かった
わいには雑貨が必要ないと悟った
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-HWdY)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:17:38.23ID:6EKRJZpA0
いろんなコラボ商品を出してたり迷走してる感じ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de5-2STM)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:19:55.38ID:OeoAr55Y0
登録者10万人行かない
ユーチューバーとのコラボとか
無意味ぢゃね
0415安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6909-JfL5)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:23:15.21ID:lCST4A/S0
おもしろグッズ展示場
買うのはネット
0416安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a9a2-iDqW)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:24:00.63ID:dy8LXPzZ0
雑貨を買う金は国に持っていかれたよ
0417安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0244-BdNg)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:25:27.91ID:O/pXUav90
ビレバンで良さげな漫画を見つける
→持って帰ると重いからネットで注文する
0418安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0256-lCoc)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:25:38.60ID:0b+VKj5e0
>>330
ぼっちざろっく店だぞ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 228f-yxEf)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:30:08.26ID:CnS0E44x0
>>406
一蘭混んでる時に使うわ
クアアイナの方が好きだけどあそこから歩くのめんどいし
0422安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:32:52.44ID:ndnc9hIw0
>>47
ダイナーズが上手く行ってればな…
0424安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4656-Z7uG)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:33:47.05ID:ndnc9hIw0
やりがい搾取の超低賃金で有名だったし
潰れてもいいでしょ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6985-ZF2/)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:35:10.54ID:cn9ufBAn0
福袋にゴミ入れてるからだろ
0428安倍晋三🏺 (ワッチョイW 224c-lPtU)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:35:53.91ID:XXjjO79C0
ドール転売で稼がせてもらった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況