日本人オーディオオタク「高いイヤホン・ヘッドホンを買いました!これでアニソンとか同人音声を聴きます!」👈これ爆笑だよな [238131526]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゴミをいい音で聴いてどうすんの???
イヤホン/ヘッドフォンのエージングとかいうオカルトあるでしょ [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705700861/ 中国人とか高いイヤホン作ってる連中がそういうのを聴く為に作ってたりするぞ
好きにすればえぇんちゃう?
音楽きかないから全く関心ないわ
ハイレゾ音源ってなんでクラシック・ジャズのほかはアニソンばっかりなの?
6万ぐらいの使ってるけどこれは高いに入るの?
同人音声のあの録音環境凄いですってアピールは実際の所音質良いんか?
デジタル編集してない生録の方が品質判断には適してる
同人は素の音そのままありそうでない? 歌や楽器や録音が下手だと加工しまくりになるけど
男がチンコ勃たせるための金を惜しまないのは
洋の東西を問わないと思われ
でも店頭で試してゾクゾクするやつはどれか探したら、1万ちょいするやつだったんよ
>>11 需要があるからでしょうな
高音質でアニソンみたいなゴミを聴いてどうするんだって思うけど
かつての金に糸目をつけないオーオタはだいたいオペラに行き着いていたのにな
>>11 海外のハイレゾ配信サイトだと普通に洋楽やK-POPのハイレゾ音源もたくさん販売されてて実際そういうのが結構売れてるけど
ハイレゾ市場でアニソンやゲーム音楽が主力になってるのは日本特有のガラパゴス文化になってる
従兄が地下にオーディオルーム持ってんだけど、初期のゴミ音質なブラックサバスのレコードでもそこで聞くとクソ迫力になって腰抜かしそうになった
アニメソングは打ち込みなんだから
いい音できいたほうが良いやん
ヘッドホンやイヤホンがオーディオマニアのカテゴリーに入るかは微妙なところやな
そいつらはただのアニメファンやねん
オーディオマニアはスピーカーやソースのチェック用にヘッドホンを使うだけ
かっこいいだけでTexasと旭化成のICに電解、フィルム
でカップリングしても良くならない
うちの親は良い機器を買って性能を堪能したいからと言って録音の良いクラシックを探して聞き出してるわ
目的と手段が逆じゃねと思ってる
真実を話すとクラシックもジャズも別に高い音響機器なくても
日本人を含む見栄を張るのが好きなアジア人だよ
>>12 そんな安物で満足できるの?
最低30万じゃなきゃ駄目でしょ
DAWで作ってそのまま出しているような曲は
テレビのスピーカで聞いても超音悪いのわかるじゃん
ハイレゾで聞いたらもっと粗がわかるから嫌になっちゃうよ
イヤホンヘッドホン(笑)
ほんもんはバックロードホーンだから
ハイレゾとMP3聞き分け出来るか?と言うくらいの誤差しかないのにアホかと思う
しかもそれ熱く語るのが耳の衰えた大人というギャグ
インシュレーターからスピーカーまで総額12万くらいだけど満足したわ。
上を見たらマイ電柱を建てる世界だから妥協しないと。
音源は別に何でも良いけどスマホで無線で聴くのはアホかなと思う
クラシックとかジャズ聴いてれば満足なのかよくだらねえ
気が付いてないだけでしょ
気が付かないのは耳悪いんですよ
Chord Hugo M Scaler→Chord Dave→D9200
これでラブライブとか聞いてる
ほとんど知識とかないけど、良い音源良い環境ほど、音量を上げても破綻しにくいと感じる
音楽は一般的に音量がデカい方が良い
そういうお前の他人様に誇れる有意義なカネの使い途って何よって話だしな
音にこだわるのはエレクトロニカとかそういうのじゃないの
今は耳を整形手術するのが
オーオタの間で流行ってるんでしょ?
電力会社で音変わるとかいってるキチガイ共
コードの方向とかコンセントの向きとか最早宗教
高いイヤホンとなんてクラシック聴く用で、アニソン聴いてもスカスカで楽しくないだろ
高い機材で聴くと曲の良し悪し以前に音作りそのものの粗が浮き彫りになる
アマチュアの同人音楽はともかくアニソンは曲がりなりにもプロなんだからもう少しちゃんと作れよ
水月雨なんかは社長がアニオタだからそういう用途に向くような音作りになってるからそれでいい
年取ると高音が聞き取れなくなるんだってな
聴覚はどんどん劣化していく
それ以外聴くものある?
第三者が勝手に調整したカラヤンやジャズの名盤とかなんのギャグだよ
クラシックも演奏がとてもいい録音と音がいい録音って違うんですよ
演奏がすごくいい録音って結構音が悪いのが多いんです
色々巡ったけどIE100Proで落ち着いてる
しっかり聴きたいとき以外の普段使いは2.1chのスピーカー
(ヽ´ん`)「高いパソコン、モニターを買いました!これで嫌儲をします」←この(ヽ´ん`)の魅力
アニソン舐めるなよ
めちゃくちゃ拘って曲が作られてるわ
同人音声ってKU100とか使ってるから意味あるんやない
いやオーディオマニアは昔からそんなんやろ
聞いてるのは松田聖子とかや
どんな音でも良く聴こえるように味付けしてそれを楽しむのがオーディオなわけで聴くのがアニソンだろうが高名な芸術だろうが関係無い
原音に忠実とか言うならスタジオで使われてるらしいCD900ST以上は意味無いんじゃないか
>>63 そんな往年の名盤しか知らねーのかよ
クラシックにしてもジャズにしても演奏も録音も高品質な新譜が毎週たくさんリリースされてるわ
>>12 ミドルの上らへん
ハイエンドは最低10万から
どうせなら高音質で聞きたいからな
イコライザもカスタマイズしてるは
最近ワイヤレスヘッドホン欲しくなってSHUREのAONIC50 Gen2買ったぞ
5万したけど悪くはないけどすげーって感じは無かった
高いiPhoneを買いました
やることはSNSです⇦爆笑だよ
声オタならスピーカー使うべき 目の前でしゃべってるくらいの空気感あるぞ(´・ω・`)
>>78 写真綺麗に撮れるんだからインスタグラマーとかには意味あるだろ
>>23 内蔵を振動させる低音はどう頑張ってもヘッドホンやと無理やからな🥺
害悪なのはアニソンを正当化するために純音楽をディスり始めるところ。
機材集めが好きと言う点で多くのDTMerとオーオタは共通してる
アニソンとか最近の音楽は抑揚もクソもないコンプレッサーで全部モリモリさせたような音楽だから何で聞こうがどうでもいい
うちの安いヘッドフォンで、tubeにある高級オーディオで再生された音楽聴いたら全然違ったから
それをさらに高級ヘッドフォンで聴いたらどうなるかは気になる
ファミコンを現代のテレビでするとカクカクに見えるのと同じでアニソンとかのクソ音を高い機材で聴くとなんだこれってなる
こんなはずじゃない!とさらに高い機材に手を出すの無限ループ
高いっていうのは単純に音質が良いだけじゃないからな
今の音楽でデジタルの手が入ってない生録のものなんてどんだけあるの?ジャズとかはそうか?
ポップよりの音楽はまあ全部電子音だろ?
なぜかオーオタと音楽オタクってあまり一致しないんだよな
ミュージシャンとかもオーオタみたいに金掛けてるのはほとんど見ないし
とはいえ、やっぱり良い音で聴きたいのはクラシックだな
でもそのためには家ごと変えなくちゃいけないというねw
>>89 音楽オタクは生音が好きだからな
オーディオオタクは機材が好き
アニソンはクソ音質なんだから真空管とかエフェクター的デバイスで加工する方向に行かないと聞いてられないだろうに
生音らしさとか臨場感とかへの過剰なこだわりは、フェティシズムのたぐいであって、終着点はもはや音楽ではなくASMR音声なのでは
一番売れてるのがアニソンだからアニソンが良く聞こえるオーディオが良いオーディオだよ
機材揃えりゃいい音出るのかもしれないけどそれよりライブなんかでちょっと走り気味くらいのテンションのエモい音聞いてた方がよっぽどいい
オーディオに限らず高い物を買う金なんて有りませんな奴が
酸っぱい葡萄やってる惨めさを自覚してない事が笑えんわ
自覚した上で自虐や皮肉的にネタにしてるんじゃなく
ケンモメンとかツイカスてマジで言ってる臭い奴が多過ぎて
反知性主義の根付きを感じてガチ目に怖い
>>89 何でだろうな
やっぱり弾くの優先して聴く時間無いんかな
中国メーカーのヘッドフォン使ってるけど普通にいい音だな
実家にマランツとB&Wあるけど大事なのは録音技術と圧縮技術?
元データ以上の音は鳴りようがないよねっての気づいて興味半減した
女性向けだとイヤフォンヘッドフォン向けに声を完全に左右に割り振ってたりもする
こういうのは金出して再生品質向上させるメリットは得やすいだろう
>>100 音を最終的に作るのは脳なので過去のデータを引き出して来たり「どんな機材」の音なのかも脳への後味つける物になる
>>55-56 >>88 この辺り、大事なのは分解能とか解像度とか言われるもので
腑分けしてくれるような機材で聞くとPOPSやアニソンが化けたりする
クラシックだけ聞くように特化したオーディオだとこれが出来ないので、
そらどうにもならんだろう
>>100 ワイは録音よくても演奏自体が微妙だと金かけても無意味と気づいた🥺
頭が悪い奴や出自が悪い奴ほど物で自分を高めようとする
あるある
ゲーミングパソコン
ゲーミングモニター
ゲーミングケーブル
ゲーミングアンプ
ゲーミングヘッドセット
アニソンとかキャラソンの方が
DTMで打ち込みしまくって複雑で派手な音作りしてるから
解像度の高い高級イヤホンが向いてるんだと思う
ホールで録音したクラシックとか
シンプルでそこまで解像度の高いイヤホン要らん
だからと言って ゴミ フォンでゴミ 音声を聞きたくはないだろう
クラシックが高尚なものと思ってるケンモってまだ居たのな
そそ
自分が映像制作に携わってることもあって
アニメの解像度やビット深度、マスターの品質も知ってるもんで
どんな再生機でもこのデータ以上の情報は引き出しようがないのにあのモニターは色がいいとか頭かしげる論評が多くてな
Linn DS → KEF LS50
テクノとか電子音楽ばかり聴いてる
Andy Stottとかしょぼい環境で聴くと暗いだけののっぺりした音楽に聴こえるけど実は立体的でええ感じなんや
1万で売ってるK701で十分だよ
あれ以上の音求めたら相当金出さないといけない
昔はワイも拘ってたなぁ
今はワイヤレスで快適性重視だけどw
芸能人格付けチェックのおかげで
楽器や演奏の良し悪しが全然分からん人間だと自覚したので
オーディオなんて適当で良い
どんな音楽でも解像度上がると、色々こだわりもって作ってんだなあとか発見できるでしょ?
どんなに高級な機器使っても、音楽の録音がクソだとどうしようもない
>>115 一番やっすいイヤホンを通勤用に5年以上前に買ったけど断線せずにまだ現役で使えてる
音もそこそこ
音質はどうでもいいけどノイキャンはちゃんとしたのが欲しい
オススメある?
Galaxy Buds とか考えてるけど
俺はBaseBallBearとアイドルしか聴かないし
ヘッドホン・イヤホンは耳疲れるし蒸れるしずっとスピーカーだわ
部屋も含め詰めていく楽しさがある
>>73 横からだけど、素人が聴き比べても明らかに違ったりするものなの?
好きな音楽聴くのが一番だよ
他人の価値観を気にして好きでもない音楽を無理して聴くのが一番バカです
40万のイヤホンなんか買うよりスピーカーのほうが幸せになれるよな
おすすめのASMR教えろ
YouTubeとか結局ゴリゴリやってるだけで飽きてしまったわ
耳貫通も飽きたら聞くものがなくなる
最近はVtuberのカラオケを聴いてるオーディオオタクが多いな
>>124 録音よりまず衰える耳を何とかしないとな
測定用の音流してニヤニヤするのがオーディオオタクだよな
https://youtu.be/hBZdu_171vw マジレスしていい?
高級オーディオはほんとに誰でもわかるレベルでいい音だよ
音が回り込んでくるというか解像高いというか
言葉で伝えにくいからオカルト扱いされるけど
音を体全体で感じたりする方が好きだな。近所迷惑にならないくらいでさ。
聴く音楽のジャンルにあわせてスピーカーとか変えたりするの?
>>151 金持ちはそう
俺みたいにささやかな趣味程度だったらなんでもそれなりに鳴らしてくれる優等生を1台置いてるとかが多そう
2万から上は急激にコスパ悪くなるから1〜3万のを使い分ける方が幸せになる
>>13 同人音声にしろ配信者にしろ
やっすいヘッドセットでノイズバリバリ入ってるのが当たり前みたいな時代が有ったので
音声機材に金かけてる事が評価されてるような名残が今でもあるんじゃないのか?
もしかしたら
耳が老化してるのにーとか言い出す奴が必ず出てくるけど
そんなこと言い出したら視覚味覚触覚脳みそも身体は全部老化で衰えるんだから
お前の趣味も意味の無いゴミになるぞ
高いイヤホンとかほんとすっごい数バンバンでてるよな
ヘッドホンも高いのだと開放型とかいうハウジンングに穴開いてて音漏れ普通なのばっかだし
試聴してる奴の音がフロアの外の階段から聞こえてきてて笑っちゃったわ
高いイヤホンヘッドフォンとかいくら金かけても無駄
スタジオモニターじゃないならAirPods Proで十分
それ以上をる求めるなら高いスピーカーを買うべき
>>139 その金額だと防音室の中古なら買えそうだな
同人音声のほうがKU使ってるから商業より録音クオリティ高いんだよな
実は5年前くらいからずっと同人音声≫商業アニメの状況が続いてる
>>162 中華のoneodio
aliで5000円くらいで買えるけど
普通に聞くならこれで十分
>>163 調べてみたけど色々種類あるのね
もうちょい調べるわありがとう
20kHzまでしか聞こえないからな
安いのだと20kHzまで音出ないこともあるし高いのは正解だろ
>>164 俺が買ったのはpro-cってやつ
こいつは有線と無線、両方使えてめっちゃ便利
ただ中華製品だから成形甘かったりする場合があるよ
細かい事気にするならやめたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています