X



【悲報】天才理系作家「サイコロを1度しか降れない場合1の目が出る確率は1/2です」。すまん、これ意味分かるか? [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 0785-bkVf)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:49:43.38ID:5ILBpZU80?2BP(1000)

理系代表作家、支倉凍砂先生の確率論
サイコロを一度しか降れなければ一の目が出る確率は
その目がでるか出ないかの二分の一である
たくさんの回数を降れてこそさいころのそれぞれの出る目は六分の一なのである

問 
目が出るか出ないかの二つだとしたら2分の1。これは詭弁である。
これはものの見方の問題であって、「確率・統計」という学問の視点ではない。

サイコロを振るという行為にたいし純粋物理学的に厳密に言えば,『全く同じようにサイコロを2度振る事は出来ない』というのは明白な事。
物質と言うモノが常に周りの物からの影響を受けている事から物質の配置状況が変わればある物質の受ける影響も変わるわけで
純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロと言う物は2度ふれません(人の記憶も物質の配置によることをお忘れなく)。
逆に純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロを振りつづける事が出きれば物理法則に従いそのさいころは常に同じ目を出すはずです。
よって『その』サイコロは現実に1度しか振れない訳で1度しかできない事の統計を作る事は不可能なので
サイコロと言う物の一の目が出る確率は出るかでないかの二分の一なのです。


https://www.google.com/?hl=ja
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイ e7d5-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:04:05.76ID:rNH0f8nV0
1が出るまで振るなら100%だぞ
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfd5-ulyu)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:04:18.37ID:YOND9y/d0
1回しか振れないサイコロの統計を取れないならそれを確率とはいわんだろ
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:06:51.19ID:nSilpdZK0
>>69
学問そのものが人間の主観だからな
人智の及ばないところは所詮わからないし研究する意味もない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:07:13.11ID:64nppaW+0
常に1/2 出るか出ないか?だから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c6-pg0K)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:07:16.13ID:2EhC9uq30
二面体サイコロか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:07:20.30ID:lWLo+j/h0
安倍晋三
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:07:57.17ID:64nppaW+0
海綿体
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:07:59.81ID:6F0M/Y0M0
シュレーディンガーとか連呼してるバカもこの類
0084安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf8a-LNly)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:08:08.78ID:ze1L+3Ga0
さすが理系のラノベ作家だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0705-c0q4)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:09:14.78ID:6F+Arh1F0
こういう奴にNISAをやらせようってことだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874a-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:09:17.13ID:ZOG9zqdj0
ラノベチート主人公にとって確率100%
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:09:20.21ID:64nppaW+0
確率など無い この世は常に重ね合わせ
不確定性原理
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:10:17.22ID:64nppaW+0
そこにサイコロが有るとは限らない
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW a79a-mSSf)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:10:33.95ID:CH1IG5+q0
>>73
理想的なサイコロなら理論的確立はあるのでは
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfd5-ulyu)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:11:06.84ID:YOND9y/d0
>>92
それが1/6なんです
0094q (ワッチョイW 0745-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:11:16.35ID:hzvfiGaa0
確率ってのはサンプルあってのことだしな
0095安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bfba-o/mP)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:11:22.23ID:H2AuASc80
>>逆に純粋に完璧に全く同じ状況でサイコロを振りつづける事が出きれば物理法則に従いそのさいころは常に同じ目を出すはずです




ここまで言うなら1/2ですらなくて
もはや100%決まってるじゃん
なんで50%にヒヨるんだよ


一般的な意味でのサイコロの1/6ってのは
サイコロを1度しかふれないっていうお前の都合とは関係ねーんだよ
これまでの全人類がふってきたサイコロの結果からの期待値なんだから
(母集団の推定とかはいちいち言わん)


そうじゃなくて
全ての状況が完全に同じ標本を集めまくったとして
確率計算したら100%になるだけじゃん

1が出るか出ないかをお前が事前に分からない状況ってだけなのに
それを「確率」と呼ぶな
「俺の選択が世界を決める(ドヤァ)」みたいな発想すぎてキモい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:11:40.52ID:64nppaW+0
目は6つ それすら見るまで判らない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbb-emax)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:12:42.08ID:itIK1dBw0
1が出たか出なかったかどっちかが100%だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:12:49.70ID:64nppaW+0
さて
1が有るとも限らないのだが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-MEVm)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:12:56.24ID:65q9c5wX0
確率なんてまやかしだぞ
サイコロだって物理現象なんだから
宇宙の始まりから既に結果は決まってんだよ
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:13:10.08ID:nSilpdZK0
昔から疑問だったが出る出ないしかないんだから1/2だよな
ここで1を出さなきゃ死んでしまうって状況を考えてみるとわかりやすい、出るか出ないかそれしかないでしょう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd3-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:13:41.18ID:kB69k94E0
天才作家かアホ作家の確率1/2
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870c-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:14:15.63ID:64nppaW+0
この世は 無!
0107安倍晋三🏺 (ワンミングク MM3f-wVjx)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:14:56.67ID:s65SA5B3M
>>69
サイコロがいびつなら1/6にはならんからな
あくまで人間が条件付けて成立する
0108安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df05-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:16:14.71ID:x3osHoZN0
これ半分叙述トリックだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-VbdF)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:17:49.35ID:FvupYfsl0
作家ならしゃあない
0114🏺 (ワッチョイW 5fdf-2DO7)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:17:55.75ID:+tkGQhnD0
>>104
サイコロはそれぞれ彫られた穴の数が違うから重心偏ってるだろ
あと宇宙人が人間の動きまで未来予測できたら?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9b-OvCE)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:19:13.35ID:1YQNGHxz0
>>19
通るかっ・・・!そんなもんっ・・・!
0117安倍晋三 (スッップ Sd7f-hTyk)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:21:00.21ID:UAC1BePpd
1又はそれ以外が出る確率なら2分の1だろ
0118🏺 (オイコラミネオ MMdb-wAPS)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:21:54.59ID:d0X8XxXbM
オマエラ4ガロン容器と5ガロン容器できっかり4ガロン測れないだろ
俺は知ってるぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e734-qTjN)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:22:46.96ID:xzkZ9+bR0
>>115
宝くじは当たらないから当たる確率0%だぞ
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:24:20.06ID:nSilpdZK0
確率を語るのが無意味な気がしてきた
薄暗い通路を通って断頭台がある牢屋に連れていかれる
「サイコロを振れ、1が出たら助けてやる」と言われた状況での確率って意味があるんだろうか
既に決まっていて1/2でも1/6でもないよなこれ
決められた目が出るだけだわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2730-tjVa)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:25:07.25ID:/zWU3cLt0
出るか出ないかの二択、までは思考実験として理解できなくもない
出る確率50%、出ない確率50%になるのは論理に飛躍がある
0124安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:25:23.42ID:A5IbRYl60
何言ってんの?
確率=当該事象の場合の数/全事象の場合の数
だから当該事象の場合の数は1の目が出た時だけなので1通り
全事象の場合の数は1,2,3,4,5,6の6通り
よって確率は1/6しかあり得ないんだが
0125安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:26:17.85ID:nSilpdZK0
>>119
1等はそうだな
晋さんのお膝元の当選回数エグ過ぎてもう買わない事にした
0127安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf56-wRJO)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:26:50.11ID:sO6Nihe/0
>>20
何が同基本なのか書いてみ
パスカルについてもちゃんとかけ
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07fb-HOF0)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:27:02.07ID:viFVpiuW0
一周回ってバカみたいな人っているよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9c-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:27:24.30ID:0pbIlLdW0
>>21
これだな
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:27:58.24ID:nSilpdZK0
>>124
それは何回も振った場合って
>>1
で説明してあるだろ
1回こっきりなら話は別
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf92-XXBX)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:29:33.98ID:6fi2qY1Y0
いや、1が出るかでないかの二つに一つって事をいってるだけっぽいように見えるわ。50パーセントと言わずにかわしてるように読める
まったく同じってのが詭弁で、そらさいころふった時間だのふった力の入れ具合だのそんなとこまで考えてまるっきり同じ条件で
では無理、という事でもたった一回ふって1が出る率はおよそ1/6、他の結果がおよそ5/6ってことだろ
つーかこういうやつは文章じゃなく実際にしゃべらせる場に引きづり出してみんなで袋叩きにするべきじゃね?
頭いいぶってるやつなんて基本ヘタレなんだからみんなでつるして自分のした糞を食わせてやればいい
0136安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:30:05.21ID:A5IbRYl60
ていうかこの場合の二つに一つって
・1の目が出る場合
・1以外の目が出る場合
のことだろ?
そしてそれぞれの場合の数は
・1の目が出る1通り
・2,3,4,5,6の目が出る5通り
なんだから全事象の場合の数は2通りじゃなくて6通りしかあり得ないんだが

>>1のアフォは何言ってんの?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c6-Aini)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:30:16.67ID:svvnYAYr0
>>121
確率とかってのは元はギャンブルか何かから生まれたんだっけ
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW 07fb-HOF0)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:07.85ID:viFVpiuW0
じゃあこの人の理屈で行くと
サイコロを一回だけ振って1-3が出る確率はどうなっちゃうのよ
たとえ振るのが一回きりでも1が出るのと1-3が出るのが同じ確率のわけないじゃん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff0-QTgd)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:15.30ID:fjTgIF7K0
サイコロをふるかふらないかの確率
0141安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf56-wRJO)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:26.17ID:sO6Nihe/0
>>134
全く違う

>>1は事前確率を断定し事後確率を無視しているだけの
トンデモ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4b-/OKo)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:32.37ID:Ng/n39KPH
でも「科学で説明できないことがある」とか「常識にとらわれない新しい理論」
とか言う奴に惹かれちゃう人が多いんだよなあ
0144安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:31:53.20ID:A5IbRYl60
>>132
試行回数に関わらずすでに1〜6すべて同様に確からしいと見なす理想的なサイコロの話をしてるんじゃないの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c6-Aini)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:32:05.78ID:svvnYAYr0
これサイコロだから言いくるめられるやつもいるかもだけど、宝くじ1枚買ったときの1等の当たる確率が2分の1っていいかえることできちゃうからなぁ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-ndQL)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:33:36.77ID:VOU5vX0J0
私大が最高に馬鹿しかいなかった時代に、その中でも結構馬鹿な方な立教卒なんてこの程度
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e750-3eYt)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:34:48.75ID:wuebCQGG0
「一回限りのイベントの確率」というのは、
それが起こると信じる「主観的な信念の度合」だと解釈すればいいんでしょ

で、
主観的な信念の度合は、そのイベント直接の統計データのみに基づかなければならない、なんて事はないよね
0150安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:35:15.98ID:A5IbRYl60
あと1〜6すべて同様に確からしいとしなかった場合でも場合の数が1が出るか1以外が出るかの2通りとはならないぞ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-G0Zh)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:35:52.13ID:kBhh2uD90
こーいうのに付き合うやつの体力がすごいと思う
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f55-icGi)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:37:00.12ID:lS1bCIMo0
じゃあ宝くじも当たるか当たらないかの二択だね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070d-2wVI)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:37:04.55ID:Qpqr4R810
どの目も出る確率は同じ
どれかの目が出る確率は1
という前提で考えると
振る回数が何回だろうと確率1/6じゃないと矛盾する
0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:37:29.06ID:A5IbRYl60
ていうか何も事前情報がないなら証拠無ければ同様と見なすが原則じゃねーの?
>>1の条件だと1〜6同様に確からしいにするのが合理的になるんだが
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-+aTt)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:37:56.80ID:GGFfxnnW0
こいつ誰?
Twitterでイキってたら論破しに行くけど

当方45歳 島根大学卒
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e734-qTjN)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:38:35.60ID:xzkZ9+bR0
前から歩いて来る人が童貞の確率は1/2
視点を変えれば自分が童貞の確率は1/2
つまり半分童貞卒業したようなものだろ
0158安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fce-Lg7a)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:41:09.13ID:gdLaaZ1r0
>>136
なんで1〜6の目が均等に出る前提で言ってんの?
•そもそもつかまされたのがグラ賽である
•どの目か分からない絶妙なところで止まる
•既にスタンド攻撃を受けている
言い出すとキリなく例外上がるしサイコロの性能や周囲の状況について言及がない場合
「1か1でないか」しかないと見なす方が良いって事じゃないの
0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47c2-YHHc)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:41:54.84ID:nSilpdZK0
>>144
それは仮定の話で、その状況でサイコロを振れるのは一回しかないわけだからその時の精神状況、手の動き、周りの空気の動き、色々な影響を受けるよね。
それによって目は変わって、それは一度しかない
勿論時間を巻き戻せばまた同じ目が出る
だから出る出ないに関わらず100%だと俺は思うんだが
>>1
は50%と言ってるね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c6-Aini)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:41:58.68ID:svvnYAYr0
>>147
間違ってないぞ
シュレディンガーのケンモメン
0161安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a760-M5+u)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:45:04.40ID:4yJo68C+0
さいころの1の目が三個あるに決まってるだろ
ククク、カイジくん・・・
0163安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:46:08.56ID:A5IbRYl60
>>158
証拠無ければ同様と見なすが原則では?
0164安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd7f-Wydx)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:47:39.53ID:qiZlygnFd
4563賽振るからゼロです。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:49:20.15ID:HPLzWkXo0
純情な感情は1/3
0169安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fce-Lg7a)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:50:55.60ID:gdLaaZ1r0
>>163
どの世界の原則?
よくある「全てのサイコロの目が出る確率は同様に確からしいとする」
「ただし摩擦は考えないものとする」などの注釈がない場合は
イチャモンつけて「解答不能」とかしても良いって習ったと思うんだが
0170安倍晋三🏺 (JPW 0H4b-ySie)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:51:02.63ID:AH4rENilH
この程度の知性の人間が作家を標榜してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況