【悲報】押井守さん、うる星やつらをぐちゃぐちゃに改変し原作者高橋留美子にブチ切れられていたwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スップ Sdea-z58Y)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:40:19.31ID:A0aC9rQFd?2BP(1000)

――ではあまり好きではない作品はありますか?

押井:『(うる星やつら)オンリー・ユー』。大嫌いと言ってもいい。やっぱりなんかね、最初の大失敗というか。
僕がいままで映画十何本かやってきて、最初の処女作と言えばそうだけど、映画になってないなというさ。
そういう大反省をしたんで。だからやっぱりいまでも見るのはつらいし。それはスケジュールがなかったとか、
予算がなかったとかそういう問題以前になんかね、監督としての仕事ができてないなというさ、そういう感じが
しましたね。ちなみに原作者はあれが一番好きだというさ。その時点でもうすでに険悪だったんだけど。
『(うる星やつら2)ビューティフル・ドリーマー』のときは逆だったんですよね。向こうが怒っちゃったというか、
すごく不愉快だったらしいので。やっぱりその頃から原作者とうまく合わないという、そういう固定観念みたいに
なっちゃって。(『スカイ・クロラ』原作者の)森(博嗣)さんはだからとてもやりやすかったです。なにも言わなか
ったから。

http://www.abe.jp

https://i.imgur.com/7Haboe2.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Fbgc)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:45:42.24ID:08WVLsZUd
>>19
そうだったのか
なんかこう不思議なふわふわした感じがあれはあれで良かった
0027安倍晋三 (ワッチョイW 110d-AYHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:46:03.58ID:020wPSz40
>>24
ピエロ時代しか語られないな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea2-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:46:12.78ID:vEwISfc90
女の話ってすげーツマンナイじゃん

あのツマンナイ女の話がこのうる星やつらとらんま二分の一だと思ってる
0032ちーん (ワッチョイW 6613-z58Y)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:46:46.00ID:bGGQw/SZ0?2BP(1000)

アニオタはともかく原作ファンは普通にあれが嫌いです
>>18
普通に原作のほうが上
0033安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:46:51.51ID:EFtdjPJNd
けも先生キレてたって説と怒ってないって説あるけどどっちなんだよ?
聞くたびに話が違うんだが
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b62a-C1UJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:01.12ID:HTmw1s6C0
名作ではあるけどうる星やつらである必要は無いって評価だよな
0037安倍晋三🏺 (ドコグロ MMae-mP19)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:17.06ID:FU4/po9VM
wikiみたら高橋にあれこれ言われて勝手に押井が萎えたみたいな感じやな
高橋自体はそんな気にしてなさそう
0038増税メガネ👓 (ワッチョイW 916d-THBI)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:31.17ID:ZOvGG1qA0
押井さんは反省できてる
駆け出しの二次創作クリエイターは
原作者と脳内で対話しながら作る癖つけた方が良い
その方が伸びる
0041安倍晋三🏺 (アークセー Sxbd-vGSP)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:35.44ID:WcyeSTONx
改変じゃねえだろ
オリジナルストーリーだろ低学歴
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-qA+U)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:51.20ID:NAtxSaGOd
>>22
原作者の気分を害する可能性が有るって程度のマズさって意味で視聴者的には万々歳
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c7-H5uA)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:56.02ID:20UBd+YM0
>>31
感動する映画というよりも
いろいろと考える材料があって
あれこれ考えさせられる映画でしょ
0045🏺 (ワッチョイW b5af-AH85)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:47:59.38ID:QMXHcK6m0
シティーハンターも原作改変を怒ってて続編のエンジェル・ハートは原作改変NGでアニメ化したみたいだな
0046安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:48:10.03ID:EFtdjPJNd
>>15
あたるに「ラムの事もちゃんと好き」って言わせたのがアウトって言われてる
0048安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H3e-kgJR)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:48:22.49ID:1nkWEpa1H
>>17
ションベン・ライダー見たけど同時上映についての記憶が全く無い
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-xiD4)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:48:31.00ID:j4kmzTny0?2BP(1000)

でもそのBDがあったから士郎正宗は攻殻任せようって思ったし
GITS観てもっと押井さんらしくして良いのにって言ったくらいなんだけどな
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ae6-j5N8)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:49:31.07ID:kAXfZ1Gp0
押井はキャラ作りできないだろ
だから他人が作った既存のキャラ動かしてしか面白いのが作れない

2次創作が上手い人
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9d5-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:49:36.57ID:Llgc1bep0
オンリーユーはどんな話なん?よくあるアニオリ映画て感じなんか?
0058安倍晋三 (ワッチョイW 110d-AYHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:49:52.73ID:020wPSz40
>>50
だって、それなら原作見ればいいだけだしな
0061🏺 (ワッチョイW 91a1-ggj/)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:50:33.45ID:g/IC8w940
>>15
これならうる星やつらじゃ無くてもいいのでは?と思った
内容は名作
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdea-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:50:35.56ID:vmHrkDDb0
今更スレ立てんでも有名な話じゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-GVxz)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:50:43.29ID:kAf8bVMVr
>>46
連載中にそれやられたら瑠美子もさすがに困っちゃうね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c7-H5uA)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:51:13.68ID:20UBd+YM0
押井のうる星映画は
何回見ても飽きないからな

個人的には
配信されてない
押井うる星映画の1作目のオンリーユーのほうがもっと好きやけど
0069🏺 (ワッチョイW b6e9-OhBI)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:51:58.78ID:x830zzbP0
いうてもアニメは原作と同等かそれ以上に仕上がることも多いけどアニメ原作の実写化はほぼ全てクソになるからな
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7db7-Nk4W)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:00.32ID:DVH34v790
押井守は完全オリジナルを作れない人なの?
「原作を破壊してるから実質オリジナル」みたいな戯言は無しで
0071安倍晋三 (ワッチョイW 110d-AYHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:09.25ID:020wPSz40
あたるの母親使ってかごめかごめやってた回のほうが押井だったよな
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65db-HYsV)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:16.32ID:DfcWehut0
鋼の錬金術師アニメ版脚本家さん
原作改悪で当時批判されまくり、原作者も怒らせた人物
https://i.imgur.com/7syzYp1.jpeg


アニメライターさん
20年ほど前に原作改変された某アニメを批判したら脚本家から恫喝されてしまった
https://i.imgur.com/2PibeV8.jpeg
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H3e-kgJR)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:26.89ID:1nkWEpa1H
>>49
当時のコメント読むと改変に静かに怒ってるっぽい感じがするけど
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a57e-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:53:07.33ID:mR8iOhpx0
🐄「押井作品の特徴。うる星やつらも被害にあった」
🐖「地下迷宮、わに、ゲバ棒、無限ループ」
🐄「ほかの作品でも出てきますからね」
0078安倍晋三 (ワッチョイW 110d-AYHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:53:33.02ID:020wPSz40
こうやって現場がバチバチで緊張感持ってる作品のほうがクオリティ上がることもあるしね
何が駄作で何が名作になるかなんて決まった条件はない
0079安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:53:36.93ID:EFtdjPJNd
>>51
あの手のエピソード完結タイプの漫画は原作通りにやってたらすぐストック尽きるし
アニオリエピソードなんて普通の話だよなあ
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7171-COkp)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:53:40.37ID:BD0G3UJC0
昔の名作ドラマとか原作からシナリオやキャラの性格変えるの当たり前だからな
その上で面白かったら評価されるし原作無視しただけでクソだったら倍叩かれる
0083安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW f975-gfnW)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:54:38.44ID:YT07CW9I0
>>47
逆手…?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 798f-P1IC)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:54:41.01ID:GqgvY6tD0
著作権を出版社に売った以上は、原作者って出版社のすることに口出しする権利なんかないんじゃね?
つうか脚本家に文句いったら営業妨害で訴えられても文句言えないレベル
0085🏺 (ワッチョイW b5af-AH85)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:54:51.72ID:QMXHcK6m0
>>51
よくわからん
ただエンジェル・ハートは改変NGにしたってのは聞いた
0086安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-xiD4)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:54:57.55ID:j4kmzTny0?2BP(1000)

>>74
当時のって何処に掲載されたコメント?
0088安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW f975-gfnW)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:55:10.49ID:YT07CW9I0
同人文化が盛んなわけだよね
商業でも同人作家のノリでやってるわけだから
0089安倍晋三 (ワッチョイW 110d-AYHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:55:15.73ID:020wPSz40
>>80
原作無視して叩かれることなんかあったか?
昔の映画視聴者は「まあ、アイドル映画だし」「テレビ映画だし」で割り切ってたイメージだけどな
「ネットの声」が発明されてからだろ、ここまで問題になるのは
0090安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-ICgl)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:55:34.69ID:BayYM8Ku0
>>15
めちゃくちゃ面白いぞ
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 793d-2gi3)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:56:07.93ID:d6NnRvca0
ウケたからこそ余計ムカついたんやろうな
0092安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:56:15.59ID:EFtdjPJNd
>>57
アニオリの話+キャラ総登場のお祭り的な内容
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ea-sZW9)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:57:10.01ID:hJy+ib/m0
>>70
原作脚本やった人狼はわりかし好きやったわ
まぁスタッフがエグ過ぎるから押井居なくてもそれなりのアニメになってたやろうけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c7-H5uA)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:57:18.14ID:20UBd+YM0
>>57
押井うる星映画1作目のオンリーユーは

諸星あたるが6歳のころに将来の婚約の約束をした
宇宙の星の王族の女性が
高校生になったあたるを迎えに来て
その星で結婚式をするために誘拐して
結婚式をしようとするが
それを阻止しようとラムが頑張って、、、

まあ普通のアニメ映画として面白いで
0099🏺 (ワッチョイW 6a5a-1cN1)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:57:27.20ID:7dOtF3hM0
改変しても面白けりゃいいじゃんおじさん「改変しても面白けりゃいいじゃん」
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a924-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:57:51.65ID:zrvvz4Ip0
普通にギャグにキレがなくてつまんないからな
うる星の設定使って押井のやりたいことやってるだけって感じで「これうる星やつらでやる必要ある?」って思った
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1e84-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:58:33.00ID:cLn86HNc0
正直原作のうる星やつら面白いか?
リメイクが原作準拠だったけどめちゃくちゃつまらなくてみんな「あ、そういえばうる星やつらって今の価値観だとつまらなかったな」ってみんな気づいて一瞬で廃れただろ

実はみんなが好きなうる星やつらってアニメ版の作画が好きでストーリーはビュティフルドリーマーが好きなやつってのが大半だったんだよ
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd0a-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:58:33.76ID:4o/RNjO6d
原作者に改変部分の許可取らなくてもいいのか?
0108安倍晋三🏺 (オッペケ Srbd-ICgl)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:59:03.27ID:Nlum4n1gr
>>15
ループから抜け出せないって話
オチは結局まだループしてるのでは…?っていうオチ
でもクソ面白い
0111安倍晋三🏺 (ワッチョイW 66dc-ICgl)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:00:03.99ID:BayYM8Ku0
>>104
俺はめちゃくちゃ好きでずっと毎週サンデー買ってたぞ
基本1話完結だからな
ラブコメの始祖でもあるでしょ
0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 656a-lRYD)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:00:15.78ID:upGHkx900
>>6
実は怒ってなかったというオチ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9ea-sZW9)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:00:33.08ID:hJy+ib/m0
>>101
それよく言われるし少しはワイもそう思う所あるねんけど
ビューティフルドリーマーをうる星以外で作ってもあそこまで面白くなってないと思うわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da39-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:00:45.65ID:xBSdlbDr0
押井版はただの自己主張作品ばっかりだからな。

パトレイバーでも酷評だろ。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c7-H5uA)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:01:36.22ID:20UBd+YM0
>>106
1作目は押井成分は抑えて
普通のうる星やつらの映画やったわな

2作目のビューティフルドリーマーは
押井成分丸出しで
押井映画の決定版の映画
0120安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMb5-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:01:40.18ID:CExYRdWVM
いまごろかよ
でもなぜか名作扱い
責任とってね
0121安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sd0a-64Dk)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:01:46.81ID:EFtdjPJNd
>>104
それはアニメから入った人間の言い分
原作ファンはアニメ(特に初期)の演出に非難轟々だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています