X



「原作者」と「脚本家」を会わせない慣習。「揉めるから」だった。 [136963135]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:33:54.32ID:SPyc2bBa0
でしょうねという話ばかりだし
こんなの前提として理解してないバカがインスタ見て脚本家叩いたりめちゃくちゃ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a60-gLs8)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:34:27.39ID:Xr73MifI0
編集者が間に入って
どっちも納得しないものが出来上がると
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-sbHD)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:34:49.54ID:lSwkQPm3r
>>2
え?
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed5c-dsl6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:34:53.92ID:bd3D+apN0
プロデューサーが無能だとこうなるんやろな
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71c3-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:35:14.07ID:SwGhKzQs0
間に入って余計に揉める
0009🏺 (ワッチョイW 6a54-lcq9)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:36:05.93ID:WiKqxzIN0
その点虚淵はどちらの経験もあるから“強い”よな
0010竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e556-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:36:57.89ID:KQhYkOkP0
そもそも揉めるのが間違い
脚本家側が全面的に折れるべき
それが出来ないなら受けるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253d-H71j)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:38:04.33ID:ptyRhF0c0
一番最初の段階で主要スタッフと原作者全員が顔合わせて方向性について話し合った方がいいに決まってるよな
始まってからはまぁ間に人挟む形でいいと思うけども
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-cbLF)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:38:06.07ID:HeM+rK2Gd
しわ寄せで誰かが泣かにゃならんくらいなら作るの止めれば?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:38:49.32ID:a8nx2OOG0
当然だろ
それをすり合わせるのが仕事だろうが
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5974-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:41:50.24ID:PIgjPc9t0
何かを作ろうって場面で揉めなくてどうするんだよ
原作者と脚本家じゃなくて、制作側の体質の問題だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-gajQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:44:36.45ID:TSkrxKCZ0
そもそも自分の考えを共有させたいなら脚本家だけではなくて監督やPも含めて話し合わないと駄目だしね
そこまでやりたい作家もまた多くなさそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a61-0OPN)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:45:15.02ID:FCilzeT50
原作と漫画家を合わせない編集もいるしな
梶原一騎みたいな原作者なら合わない方がいいし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea7-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:45:29.17ID:Gz3Cd0ww0
口舌の刃で人殺して楽しそうだな?w
あたし文章で人殺したことあるんだよねとか
自慢してそうだな?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a07-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:45:45.24ID:xhcIMANJ0
テレビ局と改変脚本家にしてみたら「売れてる原作のタイトルだけ貸せやwwあとは好きにやらせろwww」
これが本音なわけよ

こんなの原作者からしたら許せるわけねえだろってことになる
揉めるの当たり前
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a07-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:45:56.09ID:xhcIMANJ0
テレビ局と改変脚本家にしてみたら「売れてる原作のタイトルだけ貸せやwwあとは好きにやらせろwww」
これが本音なわけよ

こんなの原作者からしたら許せるわけねえだろってことになる
揉めるの当たり前
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 895f-yqT9)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:03.04ID:ltcbx4te0
ドラマ化すると「増刷」されるから、最終的に作者は編集に説得される構図があるんだと思う
「我が儘言うと迷惑かけちゃう」って思わされるやつ
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5974-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:18.57ID:PIgjPc9t0
>>28
ないよ
何なら人から借りた物品すら壊して返したり、返さなかったりする連中だから
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f944-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:46:33.57ID:XBo6Eoh40
黙って原作者の言う通りに作ってりゃいいならあしたのジョーの真っ白に燃え尽きたラストは生まれてない
ちばてつやと梶原一騎だってケンカしてる
https://bunshun.jp/articles/-/52673?page=3
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a07-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:47:11.00ID:xhcIMANJ0
今のテレビ局側の舐めた態度を作っちゃったのは東京ラブストーリーあたりに遡るよ

しかも対して視聴率稼げるわけでもねえのに上から目線
原作者からしたら面白いわけねえよな
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW f9da-etvt)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:48:27.07ID:T8kPoNq60
原作があるなら原作者の意向が一番でしょ
こんな単純な事すら理解できないオツムなら脚本家なんて名乗るべきじゃないし、やりたいならオリジナルでやれば良い
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5da-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:48:40.28ID:rAZ+54am0
自分のストーリーを描きたければ完全オリジナルにすればいいのに、何故か原作付きばかり作るのが分らん
そこは宮崎駿作品ですら気になってる点で
原作があるなら自分の作風を殺す職人的作業をすればいいだけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebe-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:50:30.77ID:mm6ADCom0
インスタで私だけでなく脚本家全体の問題みたいなこと言ってたら
見事に業界の問題にまで拡大したな嫌な意味で
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9a04-ex2m)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:50:46.16ID:vxguYKcb0
急に原作者至上主義者が増えてきたな
原作が叩かれるケースになったらレス貼るから吐いた唾飲むなよ
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a07-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:51:03.30ID:xhcIMANJ0
これだからまんこ脚本家は…

って言われちゃうんだぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253d-H71j)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:51:12.92ID:ptyRhF0c0
>>33
ちばてつやはジョー以前から有力漫画家だったし一番最初に変えるけどいいですかって言質とってたんだろ
それならまぁいいんじゃねえの
それでも連載開始からいきなり原作完全無視でスタートさせて喧嘩になってたけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-FLsJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:51:48.68ID:FQ6u0Wq00
小説家ならいい気がする
作品が実写になるのは嬉しいだろうし
漫画家は絵で既に自分の世界を創り上げてるからな
ドラマ化は不要だろう
キングダムの原なんかは巻末で映画化シリーズを喜んでるが、キャストについてはほぼ触れてなかったはず
0046安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a07-5WLs)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:52:00.59ID:xhcIMANJ0
>>42
クッソ卑怯なケンモメンみたいな言い草やめろや
恥ずかしくないんか?

今この時点で反論してみせろよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-FLsJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:53:20.99ID:FQ6u0Wq00
>>39
今回のケースで言えば会わないまま自殺してしまったんだから会わせた方が絶対正解
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:53:27.10ID:a8nx2OOG0
原作者の意見は聞きたくないけど
企画が没になるのも嫌なんだよな
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ f16b-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:54:35.85ID:lzULRCdT0
>>1
ケンモメンがテレビで報道されてないって言ってたのに嘘だったのかよ
めっちゃ特集されてるじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e23-l070)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:54:46.14ID:9qVFj1ES0
好き勝手やってるテレビ側がクソだとうことね
0055竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ e556-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:55:01.67ID:KQhYkOkP0
>>42
最初から原作者絶対優位だっつーの
お前が勝利する日は永遠の来ないから好きにしろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-IeYv)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:55:12.17ID:uch7Hb170
会わせないなら会わせない分、調整するのがPの仕事だろうが
会わせない調整しないなら原作者どうすりゃいいんだよ
権利引き上げるしかなくなるぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6e-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:55:20.69ID:a8nx2OOG0
>>51
断らせないために改編しないって嘘をついてOK出させたんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5da-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:56:26.77ID:rAZ+54am0
梶原一騎は実は才能のある漫画家には腰が低く、ちばてつやに押し切られてもあまり文句を言えなかった模様
手塚治虫に対しても先生と尊敬していたらしい
やはりレジェンドクラスの漫画家は他より地位が高いんよ
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイ f16b-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:56:37.89ID:lzULRCdT0
>>52
漫画家や脚本家はコミュ力採用してないだろ
これからの時代はこういう人もコミュ力採用していくべきだね
0061安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW edd4-/3d6)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:57:45.81ID:BYoRsAx+0
タレント事務所スポンサーの意向も無視すんな
事務所、俳優はCM取りたいてのがある
テレビ局はそれに応じて影響力を強める
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab2-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:59:04.71ID:7xSMb4Jj0
>>26
「会う」だろ?
小学校行った?
0063🏺 (ワッチョイW 1eef-QUEl)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:59:10.55ID:F1Di1xgV0
>>17
中には無茶苦茶なこと言う原作者もいるんだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 916a-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:01:07.92ID:CmHP+z2M0
原作者が脚本書くことはできないのかしら
0068安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H39-fRIY)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:01:15.73ID:M682JvNEH
>>19
本当にそうだよな
それこそがすり合わせで、良いものを作るために絶対に必要
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8998-+HeF)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:03:07.26ID:Sh+HoATJ0
>>17
著作者人格権てもんがあるのに勝手に原作レイプされて泣き寝入りがデフォなのがおかしいんだよな
0072安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 895f-yqT9)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:04:44.38ID:ltcbx4te0
>>70
無断で押し切って改変するのってそもそも違法行為だからな
法律を無視してる連中がのさばってる
0073安倍晋三🏺 (ブーイモ MM3e-LB4U)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:05:03.13ID:v5UEjTxPM
余裕があるのは既に当てて稼いでる原作者くらいなもんだ
鳥山明くらいだとクソグッズが一つ増えた程度の感覚なのかな
0074安倍晋三🌿転載禁止 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdea-zdvl)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:06:03.62ID:WpFFHB2ud
慣習なんてどうでもいいんだよ
原作者が命を断つ選択をするほど不義理を働き追い詰めた事が問題なんだから
今の糞ジャップのトレンドに乗せて原作者が一人で勘違いして勝手に死んだ事にでもするつもりか?
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f944-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:07:38.36ID:XBo6Eoh40
>>71
ほんとにな
死ぬことはなかったと思うよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-kH0d)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:09:35.74ID:9HpwfImw0
そりゃ脚本家もクリエイターだからな
意見はガチガチにぶつかり合うに決まってる
0081安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スッップT Sd0a-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:10:42.64ID:qqM/uZDRd
何イキってんだよケンモ?
お前らには関係ねえじゃん
お得意の正義棒でぶっ叩く快感に酔っちゃった?
0084安倍晋三🏺 (スップ Sdea-dxtD)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:13:29.51ID:HATYzMYRd
>>19
そうだな
出版界も放送界も事前に契約書を作らないという前近代的な商慣行が罷り通ってるから
事前の契約の通りに作るという概念が存在せず両者の力関係で全てが決まってしまう
根本的にここを何とかしないと同じ悲劇が繰り返されるだろうが、まあ無理だな
0086安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8a4c-7hDB)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:14:32.65ID:rGV75RJa0
原作者と脚本家の関係がうまくいってる場合ってまず間違いなく
原作者の側が「映像シナリオの事は分からないからプロに任せる」ってスタンスだよね

逆に言うと原作者と脚本家が対立して揉め事起こす場合ってほとんど原作者が首突っ込みまくってトラブル起こしてると思う
今回もそうだよね
0087安倍晋三🏺💣🏺 (ワッチョイW 1e16-Jrsx)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:14:34.39ID:P6M+sAFA0
漫画馬車馬のごとく書かせつづけさせなあかんし他の出版関係とつてある人間とあわせたくないんや
0090安倍政権 (ワッチョイ 6a55-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:18:01.35ID:YZ7jX93H0
ぶっ壊そうとする人 vs 守ろうとする人
なら揉めるのが当然だろ。まずはぶっ壊そうとする慣習を無くせよ。
0091安倍晋三🌿転載禁止 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdea-zdvl)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:18:49.40ID:WpFFHB2ud
何よりこれだけジャンル全体で超下火のテレビドラマが何様なんだよ
0092安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ed84-wqTc)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:20:01.08ID:JHn9UNHe0
腹割って話さないのかワロタ
ゴミしか出てこない訳だ
0094安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f944-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:21:14.99ID:XBo6Eoh40
>>92
批判とか議論とか嫌われるんじゃない?非効率なのは確かだし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea53-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:21:20.82ID:SlWhsExI0
つまらん原作は映像化せんでいいぞ
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3528-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:21:47.68ID:2okpbSfB0
脚本家が原作尊重できないなら完全オリジナルでやればいいだけの話
何様だよ
0097安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 8a4c-7hDB)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:24:22.33ID:rGV75RJa0
>>96
たとえば映像に合わせてセリフを縮めたり変えたりしただけなのに原作者が発狂した場合でも原作者を尊重しないといけないのだろうか?
映像として面白さが損なわれるのに?
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a56-Aofo)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:25:15.38ID:g2aDjZdq0
内部でどういう修正が働いてたかは知る由もないけど
見方によっては今回途中までは原作者と脚本家で上手く折衷することができてたとも言えるんだよな
評判自体はそこまで悪くなく原作と別物というわけでもなかったらしいし
0101安倍晋三🏺💣🏺 (ワッチョイW 1e16-Jrsx)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:25:16.92ID:P6M+sAFA0
オリジナルだと失敗のリスクあって企画がとおらないから原作ファンほしいから今のやり方なんだけど原作へのリスペクトがないのが問題なんよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況