X



【人災】能登大地震、もっともっと全力な救助を行っていたら救えた命があった模様!死者の14%は低体温症や凍死。これは岸田も悔むか [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-yUA2)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:03:11.05ID:UvJxG/TPd?PLT(13101)

能登半島地震で亡くなった人々の死因が31日、警察庁の分析で初めて明らかになった。

多くが「圧死」だが、「低体温症・凍死」も全体(222人)の14%にあたる32人に上った。

厳寒地の被災地で救助を待つ間に死亡した可能性が高い。

うち30人は半島北部の輪島市と珠洲(すず)市に集中しており、道路寸断による救助の遅れが影響したとみられる。
0003安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-yUA2)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:03:38.06ID:UvJxG/TPd?PLT(13101)

「道路や救助の状況によっては救えた命だったかもしれない」。
警察の依頼で被災地に入った日本法医学会石川県派遣団の一人、高塚尚和(ひさかず)医師はこう話す。

高塚氏は1月6~8日の3日間、輪島市で22人の遺体検案に当たり、9人の死因を低体温症と判断した。
倒壊した家屋に閉じ込められていた例が多かったという。
0004安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-yUA2)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:08.14ID:UvJxG/TPd?PLT(13101)

低体温症は、体温(直腸温度)が35度以下になる症状。死亡率が高く、冬山登山の遭難時や水難事故で多く発生する。

10度以下の気温で発症しやすいとされ、地震が起きた1月1日の深夜に氷点下まで冷え込んだ被災地は条件を満たしていた。

 高塚氏によると、圧死や窒息死よりも死に至るまでの時間が比較的長く、
生存率が急激に下がるとされる「発生から72時間」までの救助活動が重要だという。
0005†安倍晋三†🖕 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9e54-n7J9)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:51.06ID:ZZ3UM1Yq0
司法はこいつを裁けよ
0006安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-yUA2)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:04:51.08ID:UvJxG/TPd?PLT(13101)

山地が大半を占める能登半島はアクセスルートが限られるが、大動脈の国道249号が地震による土砂崩れなどにより寸断され、
消防や警察の車両がなかなかたどり着けなかった。

高塚氏は、救助車両が早く到着できたとしても、倒壊家屋が多いため効率の良い救出活動は難しかった可能性に言及したうえで、
救助態勢やアクセスの問題を検証すべきだとしている。

続きはうぇbで
https://news.yahoo.co.jp/articles/87517b02b760521779e606973af6f457e5ec23d3
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a44-sell)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:05:07.05ID:PGzwK+GX0
初動が遅かったのは残念だな検証して次回に活かそう
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71a9-2gi3)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:05:17.39ID:X8vXYxhl0
72時間のほほんと新年会してたこと忘れないからな
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 711d-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:15.13ID:su5ub2xv0
被災地に灯油運んでたボランティア配信者が叩かれててた
もっとボランティアが灯油運んでたら変わってたかも
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H3e-iGEO)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:39.50ID:4Thm912AH
1月2日の昼
自衛隊「自衛官1万人行けます!」
消防庁「全国のレスキュー隊行けます!」
台湾「レスキュー専門部隊160人行けます」

🤓「全部ダ~メ」

冗談抜きでこれが現実
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d10-nLD9)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:06:55.98ID:hxMTcE8G0
結果論じゃん
重機なしでも救えたなら逃げずに救えばいい
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71a9-2gi3)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:07:05.25ID:X8vXYxhl0
>>10
マジかよ
ほんとくそだな
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7112-kDUu)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:03.17ID:UBMr7QGf0
被災者が凍死してるころの岸田首相がこれ

さよなら昨日の私
@SaYoNaRaKiNo
岸田が4日夜、BSフジに田崎史郎と共に生出演し、総裁選への思いなどをふんぞり返りながらベラベラ喋っている。凍てつく体育館や自家用車内で死と向かい合いながら今このとき夜を明かしている被災者の気持ちを少しでも考えたら、こんな時間を過ごすという選択肢はないはず。「狂気の男」と言ってよい。

https://pbs.twimg.com/media/GC__fk7aQAAJKXe.jpg
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ ed50-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:01.67ID:o0tS15rG0
始めの数日はスゴく消極的だったな
目だったのでも台湾の救助団拒否とか自衛隊の動きが目立って悪いとか
0020( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 9a51-ifgT)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:06.09ID:BQy/lyvK0
どうせ大半は貧しい老いぼれだし
まあいいじゃんそういうの
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6b5-0Vbj)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:35.02ID:XTE6mMKf0
自衛隊5000人も投入して全力対応だったのにどうして…
0023( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 9a51-ifgT)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:15.34ID:BQy/lyvK0
>>19
貧しい老いぼれのために数万の大部隊を動員するのって馬鹿馬鹿しいだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e05-UWh9)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:34.61ID:XWxXfKYc0
あれだけ言ってた72時間て何だったんだろうという対応に見えた
この極寒の中
0025( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 9a51-ifgT)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:38.65ID:BQy/lyvK0
>>11
どうせ死んだのは貧しい老いぼれだよねえwww
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71a9-2gi3)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:10:46.44ID:X8vXYxhl0
>>20
つまんねークソコテがいっちょ噛みすんのやめろ
0028🏺 (ワッチョイW 1e6b-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:11:19.98ID:/h42mM+b0
自衛隊は100m四方の空き地がないとヘリ着陸できないし全てのグランドで断層起きてるから仕方ない

なお
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW b69b-E612)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:11:28.26ID:7DgH/yIQ0
そらそうやろなあ
被害状況を把握できるシステムはいるやろな30年前から何も変わってないからな
民間任せやし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adc-Cj4P)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:11:33.14ID:OeRdUja00
目に見えて明らかに4日から動き出してたからな
0032文鮮明🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 915b-RyU0)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:12:04.78ID:2Cf/XCJ80
ボランティア行くなとは何だったのか
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW f90e-8OUu)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:12:49.78ID:TR5aiSOE0
新年会で忙しかったからしゃあない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:12:54.63ID:2//LrBLw0
いよいよ岸田政権も終わりとなったら
真相がリークされるんだろ
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d4c-EhB8)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:13:49.83ID:ch4D1OaW0
ネット軍師様が言うには自衛隊は優秀で支援スピードも物資も十分のはずだったのになぜ…
0038🏺 (ワッチョイW bd1e-50ll)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:09.05ID:9dznRsDf0
元日に大震災が起きるのは想定外
新年会にテレビ番組も休めないし原発壊れそうだったしさ
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 66cf-E7f4)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:14:36.86ID:kZivHYEo0
救助は最初の3日間が重要とか言っといて新年会してたっぷり休んだ自民党さん…😰
0042安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 350b-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:15:45.50ID:bl0RLfaZ0
72時間過ぎる頃に72時間の壁とか言ってたよな
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7daf-osCE)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:17:33.22ID:EUs6Qwd90
震災対応よりも票田支持母体の経団連のパーティに出席することが大切だった
停止中の原発が色々ぶっ壊れてて実際は警戒状態だった
石川県は放置しても勝手に自民党が圧勝するクソ地域

色々重なって放置プレイされた
0047安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 5e56-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:17:53.97ID:lwnoX43t0
どう考えても初動の遅れで死んでるのにネトウヨ世論のせいで責任を認めないから
どんどん日本の機能が落ちてくんだよね

救助よりも大規模訓練を優先したこととか、大問題やで
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sd0a-HLX4)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:18:42.29ID:EMY65GEXd
自民党によれば災害初期72時間は自民党員が祝賀会する為の時間なので(´・ω・`)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ebf-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:19:08.20ID:VjP/wjAY0
阪神大震災。なぜ自衛隊出動が遅れたか
https://president.jp/articles/-/656
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9a13-WQpE)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:19:41.89ID:oC32Znq/0
可哀想
せめて犠牲者が自民党支持者出会ったことを祈る🙏
0055🏺 (ワッチョイW 9128-8Em/)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:21:48.71ID:sS1UaLEC0
台湾なんて元日の夜にはもう準備して待機してくれてたよね🥺
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H3e-iGEO)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:21:57.41ID:4Thm912AH
今回は警察と消防の動きは良かったとは思う

1月1日の発生当日から金沢市発で輪島市入りして救助活動してたしね
金沢市の工事業者のおっさん連中も1日から輪島市に重機持ち込んでたし

警察消防ボランティアが輪島市入りしてるのに自衛隊だけ入れませんって報告してたのが意味不明だったな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 913e-o+VO)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:22:04.42ID:fHXOwkZd0
🤓?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658b-R1Aa)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:22:49.42ID:fs6oZyKr0
三が日は天気よかったのにな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6d0-CNDu)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:23:00.72ID:gIIKn3A70
パー券糞虫党の罪は重いよ、ずっと残るだろうねこのゴミ政権の無能さは
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:23:55.78ID:uo/x54t50
現地に大量投入しても意味ないと軍事通が言ってるのみて実は素人なんじゃないかと思ったね…
周辺地域で出来る役割は山ほどあったはず
してないんだから無理だったという意味不明な擁護もあるし
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 350b-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:24:08.84ID:bl0RLfaZ0
>>51
天候や津波は考慮してないからなぁ
能登の場合は翌日には助けてないと厳しかったかもな
0062安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1ef0-Qe+i)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:24:20.59ID:7p2aw5Z70
最も大事な72時間が正月三が日でツイてないな
0063安倍晋三🏺 ◆.rxuAIp3Y3tW (ワッチョイ 35a4-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:24:39.01ID:Mb+JX2Rz0
いや今回亡くなったの
結構わかいひとおおいだろ
0066🏺 (JP 0Hf9-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:25:16.07ID:RYCJgh+XH
ハイパーレスキューも元日から待機してたのに出番なかったな
0070安倍晋三🏺 ◆.rxuAIp3Y3tW (ワッチョイ 35a4-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:26:52.11ID:Mb+JX2Rz0
なんで今回救助できなかったのか
もっとやりようあっただろうに

ヘリコプターは?
三日間は天気よかっただろ
0072安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f151-Qch1)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:27:39.07ID:NW+0S+7p0
🤓「マザームーンもお喜びで誇らしい」
安倍晋三「日本人に人権は不要
0074安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ f192-Ud8P)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:28:11.34ID:UXPNZ1MF0
初動が遅すぎるわ
24時間以内は無理でも48時間以内に完全救出せんと死ぬって
全然対策とかしていないんだろうな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658b-R1Aa)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:13.18ID:fs6oZyKr0
>>51
72時間過ぎてもおばあちゃん生きてたじゃん
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6adb-q+tz)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:25.91ID:r8o21v5t0
結局嫌儲ですら2日目3日目には言ってた通りだったな
充分数動員できれば助けられるかもしれんぞって書き込み結構あったぐらいには予想できたことだったのに
0079安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 6a6a-ZyDj)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:29:39.10ID:QqCa6Xix0
メディアが72時間のタイムリミットを使わなくなったのが怖かったわ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a4c-RAG1)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:30:13.55ID:YXBAaACQ0
>>1
天皇陛下「心が痛い(笑)」
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6f8-TCHO)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:33:26.33ID:3MaKJ6lH0
半島の先端で港も使えなんじゃ無理ゲーだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac3-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:35:48.39ID:gjtweJAA0
自慢の落下傘部隊なら余裕で上陸できただろ
0090(ワッチョイW 8a26-Vt6T)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:36:04.57ID:5uBTU6v60
自民党の人災じゃん、、
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea7-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:37:25.68ID:Gz3Cd0ww0
6000万人が目標だからな。
軽々に助けるのは都合悪い。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658b-R1Aa)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:38:02.66ID:fs6oZyKr0
>>83
今年の正月に限っては72時間だったよ
異例の暖かさだった
0095(ワッチョイW 8a26-Vt6T)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:38:19.10ID:5uBTU6v60
自民党の人災か、、、
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-R1Aa)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:03.77ID:2pj9o67Rr
台湾の救援隊さえ受け入れていれば数人は救えたんじゃないか?
0097安倍晋三🏺 (スッップ Sd0a-yUA2)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:04.99ID:UvJxG/TPd?PLT(13101)

>>69
震災のときこんな表情一度もしてないよな
0099(ワッチョイW 8a26-Vt6T)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:40.76ID:5uBTU6v60
たしか救助しないようにしてたよね?
ボランティアにいくなっていってた。台湾も断った。そして救助もしなかった、、

自民党わざとやった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況