X



100円ショップセリア「助けて!物価高でも頑張って100円を死守してるのに3COINSより売り上げが伸びてないの!」 [594040874]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MMbf-rg01)
垢版 |
2024/02/05(月) 14:52:31.32ID:BmB66BH4M?2BP(1000)

300円ショップ好調の裏で 「100円死守」なセリアが苦しいワケ

(略)

そうした中、「デフレの申し子」ともいうべき100円ショップ業界で、こうした流れでは説明できないことが起こっている。

「100円死守」で勝負に出たセリア
 
100円ショップはご存じの通り、単価が100円であるにも関わらず、100円とは思えないコスパの高い商品群を多彩に取りそろえている店として浸透。
市場規模は1兆円超といわれるほどに成長した業界である。しかし、海外生産を前提としてコスパを実現しているため、
中国などアジアにおける人件費上昇、原材料高騰、円安などによって、原価率が上昇。100円という価格の維持が懸念される状況にある。

 ただ、業界では「原価上昇はアジアの経済成長に伴って、構造的に不可避なものである」と10年以上も前から認識されていた。
そのため、ほとんどの企業が少し前から200円、300円といった価格帯の商品を、徐々に混ぜ込むという動きがあった。
今回の値上げラッシュも、価格維持に向けた企業努力と併せて、価格帯の多様化によって乗り切るという方向だった。

 しかし、業界2位の大手セリアは、100円均一を死守することを宣言し、勝負に出た。ところが、セリアの「100円死守」は、期待したほど成果が出ていないのである。

 図表3-1は、上場している100均、300均大手の業績である。セリアは売り上げで2%の増収となっているが、
3COINSの+25%には遠く及ばず、キャンドゥの+8%にも負けている。既存店売上高の推移をみても、セリアは良好とは言い難い。店舗数を増やしてたものの、売り上げが伸び悩んだようにも見える。

 収益に関しては各社ともにコスト高騰の影響は避けられず、横ばいのワッツ以外はみな減益となっている。
中でもコロナ前は10%弱あったセリアの営業利益率は、会社通期予想で今期は6%弱へと下降するとしており、100円死守の戦略は収益面でもかなり負担となっていることが分かる。
一方で際立つのは、100円ショップ各社より、300円ショップの3COINSが絶好調であるということだ(図表3-1~3-3)。

(全文はソースで
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2402/02/news040.html

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2402/02/ek_seria03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2402/02/ek_seria04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2402/02/ek_seria05.jpg
0102安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMeb-q+H+)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:21:23.97ID:RWR6c4QgM
まあ安い店ってよりも大体の小物が揃ってる店みたいな感じになってるよな今
アレが要る、まあダイソーでもいきゃ多分あるだろぐらいの便利屋
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d796-X+we)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:22:09.44ID:fin3R6TB0
女さん向けに寄ると商売上手くいかないよな
興味の移り変わりが激しいから
0105❧🍫🤎🍫💞🍫💝🍫❦ (ワッチョイW 9f5c-Is6d)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:22:10.42ID:hBlO27Xx0
>>96
ドゥードゥードゥードゥーきゃんドゥー
ドゥードゥードゥードゥードゥーきゃんドゥーUo⦿ω⦿oU
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3776-UjPZ)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:22:14.26ID:AIfQxu1g0
変な歌といえばダイソーのハッピープライスパラダイスだと思うけどあの覇気のない歌と合いの手がなんかくせになる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-szLA)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:23:10.43ID:79R9eC0Ya
いうほど300円ショップか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-EbkK)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:23:48.13ID:JM+9setLM
100円で不可能になったのを150円にするとかしないと
商品がなくなっていく
0111天才 (ワッチョイ 574a-NSYV)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:24:29.45ID:PVcqceQa0
セリアも無印パクったブランド作ったら?
typical productsって名前で展開すると良いと思うぞ笑
0112安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d777-mk9L)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:24:33.44ID:b2LwbStu0
セリアの穴あけポンチ安くてええやんけと買ったら刃の厚みがあって両面テープとかシールとかの型抜きには不向きだった(´・ω・`)
0114🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa6-mYS4)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:24:41.91ID:45hdRs6L0
品数多すぎないか
もっと絞れよ
0115安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H8f-SsRi)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:25:14.34ID:YyLSNWZjH
ダイソーだと150円以上だなってのが100円なのたスカル
0117あ🏺 (オイコラミネオ MMeb-AzCP)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:27:27.20ID:ZF/UCj3tM
(´•ω•`)セリアでよく買い物してるけど🥺🥺🥺
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-0vu7)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:28:08.51ID:4/k2S0aL0
セリアが一番好きなので応援してる
0119安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f44-XX9R)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:28:16.95ID:ZrMXZRPD0
ダイソーよりセンスいいなと思うけど無理があるから値上げはしゃーない気がするぞ
0120天才 (ワッチョイ 574a-NSYV)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:28:41.62ID:PVcqceQa0
>>116
取り寄せしてもらえば良い。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1753-S8YM)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:28:43.14ID:bvrRf1050
ダイソーは値段の幅がある分商品が多いし選択肢も多い
ダイソーにはあるけどセリアにはなかったりあってもチープすぎて話にならんかったり
昔はダイソーはデザインクソだったけどその辺改善してきてるのもでかい
0123安倍晴明 (ワッチョイ f73a-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:29:51.04ID:Rg047uWD0
デザインはいいんだけど何か他より安くさい
0124安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3777-by7P)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:30:38.91ID:ONXxb4Hx0
セリアは頑張りすぎたんだよ
150~200円にシフトすれば復活するよ

日本円の価値なんて2011年の半分以下
単純な為替だけではなく海外との物価相対、そしてジャップ消費税による実質的通貨価値の減損
この状況で100円にだけ固執しているのが間違い
ダイソーみたいに「100均?そんなの名乗ってたの大昔のことですよ?」とすっとぼけるのが正解
0125安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H8f-SsRi)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:30:56.25ID:YyLSNWZjH
昨日は円筒のメッシュ洗濯ネット買った
ダイソーだとすでに廃盤で代替品が220円
0126天才 (ワッチョイ 574a-NSYV)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:31:44.45ID:PVcqceQa0
まぁ、もう100円は限界なんだろうな。
セリアのUSBハブはガチのクソで笑ったしな。
マウスカーソルがワープするハブなんて初めて見たわw
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-jAu/)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:31:49.27ID:d0yQR1dq0
セリアは耐久品が多いんだよね
なかなか買い替え無いもの中心の雑貨店だから厳しい

日用品消耗品の回転上げられるようにしたほうがいい
0128安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 97af-Sh6K)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:32:09.02ID:XILId1Ct0
1ドルにすればいい
0129安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-gLVA)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:32:09.10ID:BGLhWBEXr
業界1位ダイソー叩いて2位3位上げするケンモメン多くてセリア嫌い
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d5-syIJ)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:32:27.71ID:iEhKlcnN0
通販やれ
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-jAu/)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:32:33.80ID:d0yQR1dq0
インフレの中でどうにか頑張って欲しいけどね
0132安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1f0c-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:32:41.11ID:/KaExs7L0
テーブルトークRPG用の多面体ダイス全種100円セットは偉いよ
必要な人間が大していないだろうけど
0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf56-jAu/)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:33:12.51ID:d0yQR1dq0
>>129
どの業界もその方がユーザーにとって良くなるからな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:33:42.06ID:zfG008+kd
滝野川のセリアは左遷されたのか
爺さん婆さん地帯なのに下りのエスカレーターが無いと言う
0139安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H8f-SsRi)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:37:22.86ID:YyLSNWZjH
電気小物もセリアは良いねtypeC5V2Aの2mケーブル、OTGケーブルは買ってある
最近セリアで人気のガラスペンを探してるけどなかなか売ってないわ
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1765-eGMp)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:38:51.55ID:6ab10gut0
そもそも日本人苦しい金ないとか言ってる割に金あるからな
安売りしても良いことないぞ
0143安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ ff46-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:40:27.80ID:raAqxa8h0
でも他の百均とくらべたら利益率めちゃ高いからな
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイ f789-0J2s)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:40:43.69ID:AwhuNHfl0
セリアはいまだにキャンプグッズが豊富でダイソーより安い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f734-denE)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:41:46.38ID:oAWVFpJi0
水筒のゴムが無駄にでかくなりつけはずしができない
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイW 373d-SsRi)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:43:14.12ID:yJxRjN4T0
俺はセリアしか行かんよ
ダイソーとか怖くていけないわ
0149安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa4f-yDQP)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:43:31.15ID:S+Hmbweba
100円=1.5ドル
から
100円=0.7ドル
になったからな
さすがに無理だよ
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffb7-z+bx)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:44:04.46ID:PBGKuZYK0
セリアで100円縛りの為に廃番にされる定期購入商品の廃番にされるのが辛い
値上げしても残してほしかった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fca-yJxT)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:44:15.90ID:yHw3Q4rg0
近所のセリアよく使ってたのに潰れた😡
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-7hHR)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:44:29.87ID:vO3qXklz0
中国はデフレだよね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f58-Jvkb)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:44:52.99ID:4Jo6UBbS0
そうなんか
近所に無いけど行くわ
0156安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d7c9-9QKY)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:45:34.34ID:/PooM4wd0
1ドルショップにしよう
0157安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MMcf-oK5T)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:45:46.55ID:B+RrczQzM
セリアオタクに優しいから好き
アニメグッズとかライブグッズにぬいぐるみ周りの小物あったりハンドメイドもおしゃれ
0158安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1714-qjsT)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:46:13.35ID:J4XnNvmh0
>>91
うむ、3コインズ行くならもう無印行くわ
その方が安かったりさえするからな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-7hHR)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:46:22.58ID:vO3qXklz0
ケーブル1m無くなって50cmになった
0161安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d78f-uu4S)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:47:01.60ID:dXFUkUix0
セリアもキャンドゥーも逃げてったぞ
今はダイソーとワッツしかない
0162安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d777-mk9L)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:47:11.35ID:b2LwbStu0
>>150
それとかUSBL字コネクタとかマジ助かる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f2c-b2ex)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:47:57.68ID:CAUMKGu/0
物によっては値上げしてもいいんやで
0168安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf54-pZx4)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:50:04.40ID:7R8q5qrI0
ダイソーはステマ禁止法以降もSNS等でステマ行為を繰り返しているからね
0169安倍🏺 (ワッチョイW 7f24-Kg8i)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:50:10.87ID:RaZfLb5I0
店が少ないのが痛い
ホームページも機能していない
セリアは趣味も良いし品揃えもいいのに。
0171安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3777-by7P)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:50:59.02ID:ONXxb4Hx0
100均死守というのは
①ライバル業者が客離れをおこしてそのぶん売上が移ってくる
②極端な円安は一時的なもので120円ぐらいにまですぐ戻るはず

この二つの想定によるものだが
ダイソーに行く奴は気にせずダイソーにいくし、近くにキャンドゥしかないならキャンドゥにいく
わざわざ足を延ばしてまで域外の客がセリアを選んでくれるわけがない
客は移らない

そしてキシダと日銀による円安は中長期的に見ればもっと悪化するんだから、土台無理
0175安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5729-RDJk)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:55:47.42ID:CcG12Yo80
セリアも3コインズの真似して全部300円に値札貼りかえろよ
売上一気に3倍だ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5785-X+we)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:56:30.23ID:L8m4FRG00
安かろう悪かろうを選択するのは悪手じゃねーの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f726-Tyjx)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:57:45.93ID:JU2xmH540
ダイソーはよくいく店の敷地内に店構えてるからついでに寄ること多いけどseriaはそもそも店をあまり見かけない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-fnm2)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:57:58.54ID:mIzJaMs00
特大のシートバック復活させろや
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-qGQr)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:59:18.01ID:8pJxW02U0
ターボライター位だな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-syIJ)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:59:21.36ID:45hdRs6L0
セリアは全体的にデザインや色にもこだわってる
ダイソーは店のロゴからしてださい
0184🏺 (ワッチョイ b7d2-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:01:01.79ID:wmqqT6/30
ダイソーはpaypay50%オフよくやるからその時に買う
700円以上だから結構かうことになる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1797-M1mO)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:04:13.95ID:BhYS83xv0
ジャップは優しくするより痛めつけた方が喜ぶから値上げするのが正解
0187安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d777-mk9L)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:06:00.28ID:b2LwbStu0
>>176
100均のための商品より
100均に流れてくる商品のほうが消費者には美味しいから
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5732-VoFb)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:06:18.03ID:QioSjy2N0
セリア品揃え微妙でかゆいところに手が届かないんだよな
0189安倍晋三🏺 (ワッチョイW f70d-5HqZ)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:06:41.23ID:JzJMPe5G0
他店同等品と比べて安かったら100円じゃなくていいんだよ。
ダイソーとかそこらへんうまい。
USB充電器とかワイヤレスイヤホンとか100円じゃ買えないけど、Amazonで買うより安かったら買うよ。
0191安倍晋三🏺 (ベーイモ MM4f-SF0G)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:08:01.48ID:d37tRVB4M
このスレ見ててもお前らの発言が信じられないわ
安いのが正義に決まってんのに3コインとかダイソー擁護してるカスが多すぎてマジでビビるわ
てめぇらが日本潰してるんだって自覚しろやゴミクズ共が
0194安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7fa2-HxQs)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:11:49.66ID:3KAnr5Wl0
俺もセリアを応援してまずセリア行って無いものがあったら他店に行ってるんだけどな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1704-gS/E)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:16:59.63ID:+PnDrDGh0
愛用してた除菌シートが20枚から12枚に減ったんだが😡
0198🏺 (オイコラミネオ MMeb-6sVJ)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:17:20.09ID:CGPy4s5sM
スリコは変な色やめて、とりあえずまずは白色で出してくれと思う
企業カラーにしたいのか無駄に灰色と薄いピンクが混じってたりで他と合わない
0199安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ bf14-jSnV)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:19:21.35ID:ft64jISA0
ダイソーに客奪われてんじゃないの
なんかブランド増やして頑張ってんじゃん
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7b-kfXK)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:19:34.61ID:c0tkUGUD0
テレビが広告を専有してるからテレビ見ないと情報が入って来ないよな
情報も中抜きしてる
0201安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f67-T/vh)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:20:28.20ID:sGefPPTE0
>>60
アナルビーズ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況