X



セクシー田中さん脚本家相沢友子お気持ち表明「原作改変禁止なんて日テレから聞いてない、芦原妃名子さんのブログ読んで頭が真っ白に」 [579392623]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-N1Nv)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:11:10.40ID:7r1QDDRAd?PLT(13001)

 日本テレビで昨年10月に放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で、漫画家の芦原妃名子さん(享年50)が死去したことを受け、ドラマの脚本を担当した脚本家・相沢友子氏がコメントを発表。ドラマを巡る自身の投稿を反省し、追悼した。

 芦原妃名子さんの訃報は1月29日に伝えられた。芦原さんは1月26日に更新した自身のXで、脚本をめぐり局側と折り合いがつかず、自らが9、10話の脚本を書くことになったとして視聴者に向けて謝罪。当初提示していた「漫画に忠実に描く」などの条件が反故になっていたと明かしていた。

 日本テレビは公式サイトを通じ、同作について「日本テレビの責任において制作および放送を行ったもの」と説明し、芦原さんを追悼。出版元の小学館も芦原さんを追悼し、同作は未完のまま終了となると発表していた。

 ドラマ主演の木南晴夏や安田顕ら俳優陣も芦原さんを追悼していたが、相沢氏のコメントはなかった。

 相沢氏はこの日、自身のSNSを更新。「このたびは芦原妃名子先生の訃報を聞き、大きな衝撃を受け、未だ深い悲しみに暮れています。心よりお悔やみ申し上げます」と追悼した。

 続けて、「芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては初めて聞くことばかりで、それを読んで言葉を失いました」と、芦原さんが投稿した映像化の経緯について触れ、「いったい何が事実なのか、何を信じればいいのか、どうしたらいいのか、動揺しているうちに数日が過ぎ、訃報を受けた時には頭が真っ白になりました。そして今もなお混乱の中にいます」とした。

 また、自身の発言について「SNSで発信してしまったことについては、もっと慎重になるべきだったと深く後悔、反省しています」と反省し、「もし私が本当のことを知っていたら、という思いがずっと頭から離れません。あまりにも悲しいです」と悲痛な思いを吐露。「事実が分からない中、今私が言えるのはこれだけですが、今後このようなことが繰り返されないよう、切に願います」と呼びかけた。

 最後に「今回もこの場への投稿となることを、どうかご容赦ください」とし、「お悔やみの言葉が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。芦原妃名子先生のご冥福をお祈りいたします。2024年2月8日 相沢友子 これを最後に、このアカウントは削除させていただきます」と結んだ。

 原作者の芦原さんは1月26日、自身のX(旧ツイッター)で「ドラマ『セクシー田中さん』について」とし、「色々悩んだのですが、今回のドラマ化で、私が9話・10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った経緯や事情を、小学館とご相談した上で、お伝えする事になりました」と投稿。ドラマ化にあたって“必ず漫画に忠実に”などの条件が守られていなかったことを明かし、自ら9、10話の脚本を手がけることになったと説明した。視聴者に向けて謝罪したが、芦原氏は28日に当該の投稿を削除。上記についてつづったブログも閉鎖した。

 日本テレビは同日、ドラマの公式サイトで「芦原妃名子さんの訃報に接し、哀悼の意を表するとともに、謹んでお悔やみ申し上げます」と哀悼の意を表し、「2023年10月期の日曜ドラマ『セクシー田中さん』につきまして、日本テレビは映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただいた脚本を決定原稿として、放送しております。本作品の制作にご尽力いただいた芦原さんには感謝しております」と説明した。

 芦原妃名子さんは1994年に別冊少女コミックの「その話おことわりします」で漫画家デビュー。03年から連載された「砂時計」は05年に小学館漫画賞を受賞。ドラマ化や映画化もされ、累計700万部を突破する大ヒットとなった。13年には「Piece」で自身2度目となる小学館漫画賞を受賞。こちらも後にドラマ化された。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/80b8f30c1f81e13fa6ea7f8803e4d240426c6049
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc4-dYw2)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:12:19.69ID:eH610r320
こんなことが二度と起きませんように
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 17e8-NYVt)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:12:21.44ID:wL1nIyfJ0
言えたじゃねえか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-jfaM)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:12:50.82ID:xV6FlTrf0
とうとう出たね。。。
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f793-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:13:43.79ID:vPngFtFM0
チッうっせーな
反省してまーす
0009安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa9b-Iffo)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:03.66ID:6TV+PMDca
まあ山里と同じでこれがキックなんやろ
胸くそ悪いわ
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウクー MM0b-DOn+)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:32.29ID:pDHvy45wM
>これを最後に、このアカウントは削除させていただきます

(´・∀・`)
0012🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-/RvZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:37.75ID:FIaGPcJu0
時間かかったね
0013安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW d7af-esfd)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:38.53ID:owWwZGka0
おせーーーよ
0014安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9fe0-NDeW)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:52.39ID:/m0bYpd30
日テレが第一報のときに同時にお気持ち表明したのと
小学館が社内にしか説明をしなかったところから
どこに根本原因があるのか見えてくるよな
0015( ^ω^)っ🏺転載禁止 (ワッチョイW 7fbf-/BHy)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:26.90ID:pMxUtj7e0?2BP(1000)

なんか他人事っぽく感じる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f66-lVck)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:31.43ID:iTqQxBHC0
インスタも真っ白
https://i.imgur.com/Ag99Me2.png
0018安部晋三🏺 (ワッチョイ 179c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:35.05ID:ol/fu7e00
〉原作改変禁止なんて日テレから聞いてない

やっぱりね
殺したのはテレビ局か小学館だな
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffe6-Y6Bs)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:38.21ID:LfZQ9rFV0
コメント出したってことはまだ仕事やるんか
0020安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f77e-YiS1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:54.05ID:eZN4wj8y0
でもうざい原作者に口出しされまくって最後の方は全部書いてないからゴミなのは私のせいじゃないからなって仲間と盛り上がってた最初の陰湿なあれが本音でしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7785-ojQH)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:00.32ID:yIag0yTY0
日テレのプロデューサーと小学館の担当者で責任の90%はある、脚本家の責任はSNS発信で10%
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3710-KDun)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:03.62ID:3mCFyGjS0
インスタで煽ってたくせに
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9700-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:16.48ID:a+9LhS+n0
結局逃げてんじゃん
最後まで責任とれよ
0025安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fb3-rhFd)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:20.32ID:1l3HeV+00
おっとじゃあ日テレの責任やなぁ
0026安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW d761-dMLT)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:16:43.35ID:5/VFFdXT0
まぁ暴露しようがしまいがもう仕事貰えないだろうしな
0028安部晋三🏺 (ワッチョイ 179c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:11.72ID:ol/fu7e00
俳優たちも自由な雰囲気で好き放題やってたが
日テレがなにも伝えて無いんだからしゃーない
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 171c-SEZ7)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:17.69ID:7hsKt5gf0
今日の開示スレ
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイ 571a-8B6m)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:22.69ID:DAVrnvg00
おっそ
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1720-Csk1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:28.21ID:7oDVyXNw0
死人に口なしを地でいってんな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3710-KDun)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:45.02ID:3mCFyGjS0
自分でインスタでネチネチ煽りしといて「こんなこと繰り返すな!」は笑うわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf16-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:55.73ID:bCZ/vjbr0
まるで伝言ゲームだな
0036安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fb3-rhFd)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:56.45ID:1l3HeV+00
>>23
我々が脚本家に告げてなかった責任です
と言ってない以上むしろ煽ってるだけやん
そら反撃もされますわ
0038🏺 (ブーイモ MM8f-sf48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:07.91ID:M0YCQBs4M
どうせペンネーム変えて転生でしょ
0039🏺 (ワッチョイW f788-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:11.17ID:eri3WSVs0
なんでインスタ消したの?
0040🇰🇷安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97cb-YiS1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:15.13ID:AinfOdhV0
言えたじゃねえか
0041シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:35.28ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

死人に口無し
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d794-KDun)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:56.53ID:XR95ubIq0
>>39
掘られたらマズいでしょうが!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff1-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:59.72ID:4iD6yvhB0
絵コンテまで見せてくれっていう原作者が出てきてもそうするべきだよな
人が無くなって言った言ってないで争うぐらいなら事前に完璧にすり合わせするべき
0045(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 5764-QJ8M)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:19:19.35ID:tH7c6bC90
聞いてないってことをはっきり文面にしたかったんだな
でもさいつものように仕事してたら原作者が何度もリテイク要求してくる時点でおかしいと思わなかったんか?
そこで普通はプロデューサーに聞くだろそっちは仲良しなんだし
0046シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:19:22.16ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

白々しい演技はいいよ
役者の俺が見抜いてやるから会わせろ
0048安倍晋三🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 57ef-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:19:57.81ID:V406th3S0
原作者が介入する時点で何かが起きているって察するだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-3rmm)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:01.13ID:usuOnQled
知らなかったでは説明できない点がいくつかあるよね
0050シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:04.27ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

嫌儲はどういう闘い方をするんだね?
0051安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9fc7-sTXE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:06.32ID:69QbQh5+0
そんならテレビ局が全面的に悪いんだから、テレビ局を批判されたらいいのではないか
なんなら遺族等と共闘したっていい
なぜやらないんだい?
0053🏺 (ワッチョイW 9fd2-BO2E)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:18.78ID:J+vuXX8N0
もう死んじゃったから意味ないよ
0055安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM8f-VwYF)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:34.88ID:GHH5FQIaM
こんだけプライド高いんだから
1~8も手直しされてんだろ
なんで自分が書いたのから変更が合ったんんですか?とか聞くと思うが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-kvHq)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:46.83ID:/R6Dvt/a0
芦原先生の投稿と同じ様に
引き受けてからの流れをしっかり発信すれば良いだけだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc6-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:58.83ID:E8BtxdN10
次から別のPNにすれば問題なくやっていけるし
0062シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:26.43ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

ほんと脚本家っていらないよ
マジで態度悪い奴多い
演者を駒だと思ってるし
ふんぞりかえってる奴ばっか
0065安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 9f0d-dZsi)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:27.33ID:KJQKStuu0
脚本家にしても原作者の漫画家にしてもSNSで気軽に心情を発信する危うさだなあ
2人ともこんな結末になるとは思いもしなかったろうね
0067安部晋三🏺 (ワッチョイ 179c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:28.44ID:ol/fu7e00
『なんか原作者が本も描きたいっていうんで…』
みたいに愚痴ってた感じからして
原作の再現性についてまったく伝わってなかったんだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d764-M+HO)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:32.20ID:LJFBdJOB0
本当に知らなかったんだと思うよ
原作者の意向を聞かされてたらさすがにインスタであんなこと書かないだろ
0070安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-tzO4)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:35.75ID:SZhDjD2Xd
次は誹謗中傷開示訴訟がくるぞ
0071安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f77c-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:40.16ID:xQLrVTJB0
汗舐めたら嘘をついてる味がしそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 779f-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:04.22ID:Q0mmDd6v0
な、知らされてないやろ
下請けが「勝手に改変」だの「暴走」なんてできるわけねーじゃねーか
社会人なら常識だろ
脚本家叩いてたアホは死んどけよ
0077安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1776-beAj)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:35.10ID:jA5VQWmh0
プロデューサーを忘れるなよお前ら
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c0-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:37.96ID:urnazWph0
私は精神的に追いつめられて自〇しようと思ったことがあったけどとてもじゃないが遠出する気力なんてなかった。芦原さんは東京在住だったのでしょう?精神的に追いつめられた方がわざわざ遠い栃木?のダムまで行くものだろうか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:51.23ID:6UuOxxkd0
>>55
大して説明せず「原作者がうるさいんですよーすみませんねー」って間に入ってるプロデューサーが言うに決まってんじゃん
それで真実知らないままにヘイト高まって脚本下ろされたとき文句を言った
0083シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:55.59ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

厄災がくる…
厄災に正義はない

悪との区別もない
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 176c-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:22:55.72ID:q6AWu+0W0
嫌な事件だったね
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW 373d-SsRi)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:09.45ID:THPW7pKC0
関係者が全員経緯を書き出せば良いんじゃないの?
それで責任のなすりつけ合いは解決やん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:35.99ID:J0FuLEb20
脚本家は何も知らなかったんだからもう叩くのはやめろよ
原作者もそんなこと望んでないぞ
0088774モメン (ワッチョイ d709-dSTo)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:40.68ID:HWK7dfft0
いや原作者が最後らへん脚本書いてる時点で只事ではないと認識しろや
事実確認せずにSNSでマッチこすったのはテメーだろうが
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイ f789-0J2s)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:42.40ID:IUVENQVP0
原作改変禁止を知らなかったことしても原作者煽ったらダメだろう
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイ 378b-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:48.79ID:GpuGd+nu0
じゃあ次はプロデューサーやね(´・∀・`)
0092安倍晴明 (ワッチョイ f73a-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:54.71ID:NfuH8MFW0
まあ 漫画家がでしゃばってきて降ろされた
って結果だけ見たら文句言いたくなるのも分かる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 179a-kILQ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:00.15ID:Ktd4w/Ax0
ビジネスで事実確認もせずに追い込んだ発言したの?更にヤバない?
0095🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d70d-Vbdz)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:05.06ID:sH0IsSXk0
黒幕どれや
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97e0-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:12.06ID:FjpG6kf60
まだなにか隠してるな
この際もうぜんぶ吐け
0097シティボーイ🏺 ◆Tokyo/ax2s (アウグロ MMdf-/YII)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:15.70ID:7vaW8/kqM?2BP(1000)

>>77
プロデューサーと脚本家は糞
監督はそれ以外の立ち位置でヘコヘコするしかない
最初に予算とスケジュール出されてそれ守れって言ってくるし
それに合わせて各自調整しなきゃいけないのほんとダルダル
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1755-KDun)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:20.35ID:dM66bhW80
消したつもりでも・・・「過去」というものは
人間の真の平和をがんじがらめにする
消えろインスタ垢!!
0100( ^ω^)っ🏺転載禁止 (ワッチョイW 7fbf-/BHy)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:24:33.90ID:pMxUtj7e0?2BP(1000)

>>59
幸三のメーカーは安全な車を作ってくれに通ずる部分があるよな
ゴリゴリの当事者なのにお前は誰目線だよって
そもそも日々まともに運転してる人が大半なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況