なぜネトウヨは櫻井よしこを見捨てたか? [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「あなたは祖国のために戦えますか」と上から目線で発言し、Z世代の若者から「おまえが先頭を切って戦場に行け」「老人が若者を犠牲にするな」など、至極ごもっともな批判を浴びたジャーナリストの櫻井よしこ氏(78)。
SNSでは「統一教会とベッタリの自称愛国バアサン」「韓国スパイ疑惑はどうなった。いつになったら告訴するんだ?」など随分辛口のツッコミも増えているようです。
このような櫻井氏の「炎上」を、ネット保守言論衰退の現れと見るのはメルマガ『国家権力&メディア一刀両断』の著者で元全国紙社会部記者の新 恭さん。
今いったい何が起きているのでしょうか。
Z世代から大ブーイング、櫻井よしこ氏の落日
ジャーナリスト、櫻井よしこ氏は1月19日、自身の「X」に次の投稿をした。
「あなたは祖国のために戦えますか」。多くの若者がNOと答えるのが日本です。安全保障を教えてこなかったからです。
元空将の織田邦男教授は麗澤大学で安全保障を教えています。100分の授業を14回、学生たちは見事に変わりました
「国のために命をかけよ」と説いた安倍元首相の持論を思い出す。
安倍氏が健在なら、安倍シンパである櫻井氏に賛同する保守言論人やネトウヨ(ネット右翼)の投稿があふれたことだろう。
ところが、実際には櫻井氏を批判するコメントが殺到し、炎上した。
自身の「ホーム」ですら有効な反論できず
https://www.mag2.com/p/news/592141 >>99 世界日報とか統一教会関連団体との付き合いは
かなり昔からじゃね
>>99 薬害エイズ問題やっでたときミドリ十字の社長から訴えられて敗訴
それでジャーナリストとして終わった。その後にこうなったと言われてるけど
小林よしのりも同じ頃にネトウヨ教祖化したから何か関連あるんじゃないかと思ってる。
百田党の結成当初は距離を置いていたが、
自民からの美味しい話がなくなったのかいまや応援団員
そうなるとそれはそれで上念派など敵をある程度作ってしまう
こいつらに従ってたら
イスラエルに派遣されてハマスと戦わされたり、ネトウヨ利権の私利私欲のために酷いことされそうだよな
こいつずっと世界日報世界日報と連呼して視聴者だましてたよな
>>92 なるほど
実際家庭を築かず子供も作らなかった
ぜひ杉田水脈と対談して欲しい
>>106 もうこいつらが国なんて愛してないことが、はっきりとわかるようになってきたからな
オモニだし「朝鮮半島統一のために日本の若者は戦前に立って命を捨てよ!」と言ってるようなもんだからな
それでもフジテレビがこのばあさん大好きで出演させては主張へのつっこみはNGが如く独演会させまくるからネットやってないTVウヨじいさんからはまだ人気だよ
自分がないからバカウヨなんて猿以下の存在にしかなれない哀れなもんよ後は適当に陰謀論言ってるだけだもんなウヨ界隈は、具体的なことなんてひとつもない
どうせこういうビジウヨの糞共の言うことに従ったところで
いざ戦端が開かれるや、自分らは真っ先に安全圏に逃げた上で戦争煽るだけだろ
本当に国を憂いるなら子供の2人や3人産んでないとおかしいだろ
今の少子化の日本に必要なのは頼んでもいない国防を啓蒙してくださる軍師様じゃなく、家庭を築いて子供を生み育ててくれる普通の日本人だよ
>>110 ああフジテレビ日曜朝の「正論枠」を竹村健一から引き継いたのが転機かもしれんな
先日週刊新潮立ち読みしたら
この婆の連載コラムあったわ
ロクな雑誌じゃないな新潮
両国の政治のマッチポンプに乗せられた
都合のいい馬鹿集団がネトウヨだもの
>>67 久米田康二が悪い
あいつさよなら絶望先生でよくオモニ持ち上げてた
>>89 三浦瑠麗も夫の逮捕までは金の出どころが謎の人でもあったらしいが、オモニも謎だよな
ベストセラー本があるわけでもないしテレビにそこまで出てるわけでもない
そんな金どこから稼いでるんだろうね?
>>117 へー
竹村健一の後釜なのか
竹村健一がそんな商売してたの知らなかった
盗作で窮してたからかね
>>110 虎の門ニュースとか
プライムニュースとか
まだ出演してんのかな
>>122 よし子は生まれがベトナムなんだよな
両親のビジネスで海外生活だったと言われてるが
この人出自も謎多い
母親は長年介護してたらしいけど
まだバカウヨは本棚に飾ってそうだけどな
バカウヨは老人のボケた末路なんだよな
>>104 右翼の一部に
薬害に取り組んでる界隈がある
そっち繋がりかもなあ
最近は薬害や反HPVVから反ワクチンになって
反医療や反グローバリズムへと進展して参政党界隈と合流してるけど
>>125 BSフジのプライムニュースにはしょっちゅう出るよ
野党政治家とかにも喋らせて中立ぶってるがそっちに必ず入るネガキャンつっこみがオモニには飛ばないから分かり易い
愛国マナー講師が板についてきていい加減ウザくなったからだろ
結局は重箱の隅を突いてあれやれこれやれって自分の考え押し付けてくるだけだからな
櫻井よしこって徴兵制度を望んでいるんだけれどさ櫻井よしこの言い分だとネトウヨもそこそこの高齢じゃない限り徴兵されるのよ
で、ネトウヨって軍師希望じゃん?
流石に自分達を「軍師」扱いしてくれない人間を支持できないって流れ
>>136 愛国マナー講師とは上手いな
まさに上から目線
杉田水脈みたいな方がむしろ現場で戦ってそうでウヨ受けはいいかも
>>132 あれだけ証拠突きつけられてもわかってないやついるんだぜこの国
そらいいように利用されるわ
>>138 というかネトウヨのが喜ぶ意見や言論て全てが左翼とかリベラルとか野党を嘲笑うようなものばかりなんだよな
ところがオモニのあの発言には左翼やリベラルを嘲笑う要素が全く無く、主語がネトウヨ自身しか無かった。
どこまでも自分たちに向けて、左翼やリベラルがかかわらない発言だから忌避されたのではないか?
こいつとか安倍とかと仲良しの人知り合いにいるけど統一じゃなくて立正佼成会にハマってた
愛国を説くならお友達のナザレンコをハイエースしてでもちゃんとウクライナに送れよ
それから物言え
むしろネトウヨは安倍の何が好きだったんだろうな
まともな日本語で国民に語りかけたこと一度もないだろ
>>146 台湾ロビーなのでは
明らかにあべちゃん支持してるだろあの界隈は
この婆さんがネトウヨから見捨てられるとなると
ウヨゲバで崩壊してくんだろうな🏺や国情院の疑いあるといえ
あの国防婆さんまでウヨ界隈に捨てられるとは思わなかった
>>102 すげえなこの文章
今と違って被害者に寄り添った話をちゃんとしている
兵隊の批判もちゃんとしてんじゃん!
>>122 講演が主戦場
一回100万200万円を稼ぐ
男ウヨは事あるごとに女は3人子供を産んでやっと1人前だと言ってんだから
女ウヨで子供3人いない奴は常に自己批判を欠かすなよな
「あなたは祖国のために戦えますか」と問う前にやる事があるだろう
>>1 別にこいつに戦えってゆってるわけじゃない。
瑠璃夫容疑者夫人もそうだが祖国のために戦えってのが、
「わたしのために死になさいよ」の意味だから嫌われる。
まず、貯めこんだ財産差し出せよ。バカじゃねーの???
ジャワ生まれ
ハワイ大学
オーストラリア人ハズバンド
日本人と○○したことねんじゃね?この人w
まあ、コアな支持層は、徴兵されないとおもってる高齢なんだろうしw
老人は退化し若者が勉学していた事にさえ気づかなくなる
絶対戦争行かない老人に戦争行けって言われて喜ぶのもどうかしてるわ
>>142 そうそう
ネトウヨは本質的に中韓とリベラル左派を叩ければあとはどうでもいいのであって、
愛国を口実にネトウヨ側にそれ以外の負担に繋がることを強いるのは悪手でしかない
適当に仕事の愚痴を言い合えればいいくらいのつもりで同僚達と飲みに行ったら
一人だけ空気読まずに会社側を擁護したり自分達にキャリアアップの必要性を
説いてきたりなんてのがいたら浮くだろそんな奴
>>142 この意見俺がネトウヨだったら泣いて切れ散らかす自信しかないわ
実際に情勢が不安定でカッコいいこといってられなくなってるんじゃない
>>65 お前もうヘビ連ねないの?
フルボッコされたぐらいで戻すなよヘタレw
話題になったからノンポリのZ世代が叩いてるだけでネトウヨは大絶賛なんじゃないの?
>>159 ウヨが思い込んでるのが「左派」なだけであって
こんなことおかしいだろと突っ込んでる人らを何となく気に入らなくて「左派」と雑に括ってるだけなのもあるだろ
櫻井だけじゃなく純愛裁判で見るもおぞましい中傷やってたwikipediaハゲが
今の今更日本をトリモロスとか言ってんのも最高に気持ち悪いわ有本までいるしゴミの見本市みたいな
>>152 まあ子無しに国防を語る資格が全く無いとまで断ずる気はないけど、少なくとも石女は人様の子供を戦地に送り出すよう扇動する資格はないよな
どうしてもやりたきゃ選挙に立候補して石女が人様の子を戦地に送り出すことに国民からの相応の信任を得てからやってもらいたい
戦争に行くと言え、と強要してくるからな
ネトウヨは自分が言ったことの責任をとるのは大嫌いだし
愛国者よ今こそ立ち上がれ!
とガチでリアルハッパかけられても…
ネトウヨはネットで暴言吐いて浮かばれないリアル自分人生の憂さを晴らしたいだけだから
晋さんみたいにアホ丸出しの幼稚な煽りを敵にカマしてくれる人なら全力で乗っかって行ける
だから晋さん信仰してたけど
本気の「愛国()ガチプロパガンダ」かまされたって
リソースオーバーで理解不能だろう
ネトウヨが求めてるてるのは
敵を殴りつ続けられる正義棒のワード羅列であって
ネトウヨのお前、そうお前だよ、今こそ国のために立ち上がれ! とか鼓舞される事なんか迷惑なだけ
暇空くらいのアホバカでないとネトウヨのオツムでは全力乗っかりできないんだよ
普通の日本人からはさくらいオモニの愛称で親しまれている
>>169 ホント言うほど見捨てられてると思えんけどな
ニュー速とか外で言えばふたばとかだと普通に持ち上げてるやつ多いよ
白人パートナーに捨てられてから極右化という情けない事情
見捨ててないんじゃないの?
炎上させたZ世代とネトウヨは別モンだろ
放射能汚染の海産物食いまくって中国に勝つとかトンチキな事言ってたし
右翼の中でもオワコンでは
オモニとか千葉麗子みたいなやつって昔は左翼やってたけど特定の思想があるっていうよりイデオロギーを金儲けに利用してるだけでしょ
>>188 というかオモニは、
「アメさんと国際結婚できる私ってエリート中のエリート! 国際的視野を持てなきゃ負け組なんよ!」
でイキってたけど
アメさん旦那に捨てられて
「キッー! 私を捨てた男許さないんだから! 日本女の恐ろしさをアイツに味合わせてやるゥうううう!!!」
とヒス逆上してから頭おかしくなった
日本海に囲まれてる以上はウクライナのように大戦車部隊で攻めて来られるわけでもなし
いちいち一体何の心配してるのかさっぱり分からん(笑)心気症とかかかってそう…
何歳から何年間結婚してたんだ 主に
でも子供は欲しくないなんだろうなあ その辺フェミ臭い
これから兵士として戦場に行くわけでもかつて行ったわけでもないジジババにそんなこと言われたら気分悪いに決まってるだろ
ネトウヨはすぐに見捨てるからね
高岡蒼佑もガリガリガクソンもすぐに見捨てた
あんだけもてはやしたくせに
山本太郎は逆で講演会もどんどん増えて、最後は政治家になった
>>193 せめて従軍経験あるとか、元兵士が言うならわかるけど
自分は一切、死の恐怖もリスクも経験したことがないやつが
「お前は国のために死ねとか言ってるのてやっぱ醜悪なんだよな
>>62 このポートレートいつまで使うんやろ
20年くらい前の姿でしょ
検査で病院行ったとき丁度婆さん居たわ
国籍は日本なの?
そもそも櫻井よしこを知らない世代だろ今の中高年以上なら日テレの夜のニュースやってた人物が扇動的な政治活動家になってることを
櫻井さんのイメージのまま好意的に捉えるか、この人こんなヤバい人だったのかと捉えるか別れるだろうけど
何も知らない世代からすればそりゃ上から目線の婆さんの物言いでしかないだろな
ある程度有名になると
上級のために働かないかとお誘いがくる
今snsで頑張ってウヨ発言してる人も
このお誘いを待っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています