X



【暇空悲報】みけねこ(潤羽るしあ)さん、開示に失敗し裁判所に判例を公開される [115375423]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CRW 0Hcf-FuUQ)
垢版 |
2024/02/09(金) 07:30:52.90ID:xmK+Ov6uH●?2BP(2000)

5ちゃんねるの投稿に対する発信者情報開示請求訴訟。
原告は@95rn16(みけねこ、潤羽るしあ、飴宮なずな)。
被告はソフトバンク。
開示対象は以下の2つ。

判決はいずれも請求棄却。開示不成功。
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail7?id=92708

https://kanz.jp/hanrei/detail/92708/
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:53:31.91ID:NN2eaeY2d
>>266
依頼主 開示したいです

弁護士 これはどうですか?

依頼主 お願いします
って流れだろうし
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff28-8Uhe)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:53:46.44ID:VZtaytwp0
今って弁護士界隈じゃバブルきてんじゃないの?
インフルエンサーに売り込めばいくらでも金引っ張れるだろ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:54:13.45ID:NN2eaeY2d
>>267
歯向かわなければいいじゃん
反抗期か?
0437安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9fda-KRCd)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:54:22.13ID:pmAUl44O0
開示するほどの書き込みかよ
0440安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f0d-rDXG)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:54:46.56ID:Q+3hPgCY0
こんな煽り耐性低くてよくストリーマーなんてやろうと思ったな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-qdqN)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:55:01.76ID:Cl4MC5lg0
勝ち確案件か
俺もいっちょ戒めとくかなあ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37be-Loza)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:55:01.76ID:qTUSRITl0
こいつまふまふだろ!
こいつまふまふの女だろ!

とか思いながら開示請求してると思うと笑えるなw
皆が皆お前みたいな暇人じゃねえんだぞと
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc4-sHso)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:55:40.41ID:YMDpN1Vm0
これプロバイダは開示しなかったけど5chは開示したってこと。つまり裁判所は5chに開示命令を出した。そのときの判決文がみたい
0446安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d756-C6s4)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:56:26.98ID:cdCWZxHW0
こんなんでいちいち開示請求されたらなにも書き込めないな
0447安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f03-cZ/X)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:56:50.36ID:TBmBt8Gu0
本当にやるなら本名を出さないといかんぞ
ニックネームの名誉毀損とかアホだろ
内容はファンのアドバイスみたいなもんやん
0450安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd7-8Mmc)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:57:34.38ID:c2w9HXz30
特別にしてもらえる身分じゃなかったんだね
0451安倍昭恵🏺 (スップ Sd3f-qdrj)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:57:56.29ID:Guxro360d
>>447
もう虚構が現実と入り交じってるから訳わかんないよな
0452安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:58:02.26ID:jH3/UR7O0
判決文なのに、絶対に笑ってはいけないみたいなネタに見えるからすごい
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1793-nmO5)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:58:44.66ID:UjkFaygC0
>>435
まぁでも一部の神経質なのが開示に必死になってるだけで、全体で見ればそんな多くもないんじゃないの
みけねこみたいな顧客引ければ相当潤うだろうけどここまでやるのって滅多にいないだろ
よく開示で脅してるメンタリストだって実際の成果とか聞いたことないし
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:59:09.18ID:NN2eaeY2d
>>293
ニュースにならないだけでネットが無い時代から一般人でもあっただろうし変わらんだろ
0456安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-gwyc)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:59:09.86ID:4LBZdR6ur
Vtuberとかいう訳分からん訴訟マシンの存在意義を考えないといけないな
0457安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:59:12.75ID:7G2injz3d
2ちゃんで絵の陰口言ったら訴えられるとか怖い世の中になったもんやで
0459安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d756-C6s4)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:00:18.99ID:cdCWZxHW0
これ開示されたとしても裁判で勝てるわけ無い
スラップ訴訟の一種
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMab-XX9R)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:00:49.74ID:TSv2F67nM
>>432
客観的に見てひどい事しかされてないだろ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:01:52.84ID:NN2eaeY2d
>>311
そもそもアンチが書き込みするなよ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-LiZ3)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:02:16.04ID:9gjvP3r70
実は俺も結構前にvtuberから開示請求されたけど
裁判でプロバイダが勝って棄却されたわ
今後裁判例のデータベースに載るかかも
0465安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 37be-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:02:49.22ID:/m6n+9OA0
>>307
>>1のような議論とか処理をするのにはそれだけで何人かの裁判員の手間を何時間もとってるだろうし、これが何回もと考えると消費されるリソースは莫大そう
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:03:38.65ID:NN2eaeY2d
>>320
いややり返すなよ
0468安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 37d4-+yKp)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:04:40.40ID:1KTCGmhI0
Xでもキチガイ投稿してるやつに引用リプなら多少キツい表現でもセーフかもしれんな
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:04:59.42ID:NN2eaeY2d
>>328
明らかにバカにした意図があるしな
開示されなかったってだけで
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:05:01.65ID:YI2BkWwh0
こういう訴訟で「なんでみけねこは出廷しないんだ!欠席裁判だ!」とかいうアホはいないのに

暇空スレでは「なんで暇空尊師は出廷しないんだ!欠席裁判だ!」とか言ってるアホがたくさんいるから

アンチ暇アノンってV豚以下の知能なんだよなぁ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5f-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:07:06.78ID:oCdGrNsl0
昔アンチやってた時に作った誹謗中傷ガイド出てきたから貼っとくわ

「唐澤〇洋殺す」←脅迫罪
「木村花〇ね、消〇ろ」←侮辱罪に当たるが被害者の告訴が必要な親告罪でもある、死体は告訴しないのでセーフ
「唐澤は肉〇器」←侮辱罪、個人の価値判断や評価は事実ではないので名誉棄損ではなく侮辱罪にあたる
「唐澤 肉〇器」←サジェスト汚染は問題視されているものの現状野放し、セーフ
「唐澤が不倫した」←名誉棄損、個人を特定し社会的地位を低下させる情報(真偽は問わない)は名誉棄損にあたる
「〇〇法律事務所に度を超したアバズレがいる」←名誉棄損(真偽は問わない)、ただし本人が真実だと思った証拠があり公益がある情報の場合は例外的にセーフ
「唐澤は〇〇社の許可を取らずに配信してる」←信用毀損罪、ただしそれが真実である場合はセーフ
企業に通報すると業務妨害罪になる、ただしそれが真実である場合はセーフ、真実でなかった場合は要件を満たす

重要なのは個人を特定できるか否か
例えば名前を挙げず「〜〜するような弁護士はゴミ」だと個人を特定していないのでセーフ
また”バカベン”のように呼び名そのものを悪口にすると法が攻撃先を失う
一応、伏せ字や呼び名でも関係者が特定できる場合は名誉棄損に当たるのだが呼び名と本人を結びつける立証が匿名掲示板では困難
結果的に呼び名使ってる人ほど開示されにくい
0475安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d756-C6s4)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:07:20.82ID:cdCWZxHW0
>>470
欠席裁判の意味わかって無さそう
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:07:30.02ID:YI2BkWwh0
>>464
プロバイダ選びって重要だと思うよ

開示請求かける側の仕事してるけど
同じような事件でも開示請求書送ったら任意でホイホイ開示してくれるプロバイダと
裁判所通さないと絶対開示しないプロバイダがある
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1777-hId5)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:07:30.18ID:ytIMUjOs0
>>470
開示請求何か分かってる?
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:07:38.13ID:NN2eaeY2d
>>338
キャラ設定があるVtuberは不利だな
宝鐘マリンも海賊キャラを理由に棄却されてた
0479安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f86-16H+)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:08:00.68ID:0XxWd1tg0
ナイフ舐めてるお前を開示したいわwwwwwwww
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd0-7XNw)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:08:05.55ID:1rs2FUdu0
おばさん煽りが効いたんだろうな
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:08:10.82ID:YI2BkWwh0
>>475
アンチ暇アノンってガチでそういうレベルなんだよ
0482安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f56-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:08:36.15ID:y4Ifrjgz0
>>470
この裁判でも本人尋問やったの?
0484安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5785-jSnV)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:09:14.93ID:hdQ8n5W+0
>>470
プロバ裁判で本人尋問は無いぞ
だって相手が誰かわからないから裁判してるんだからな
君はアンチ暇アノン以下の知能って事だw
0485安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 57be-Vbdz)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:09:41.04ID:nLGK+JE40
>>46
>復代理人とは、代理人が自己の権限の範囲内の行為を行わせるために、代理人が選任する代理人のことです。

復代理人弁護士って何かと思ったけど他のズラズラ並べた代理人は脅しで実質こいつが担当と言う理解でいいの?
0486安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d756-C6s4)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:09:48.60ID:cdCWZxHW0
>>476
うわぁ…痛い子だな
欠席裁判の意味すら間違ってるのに「開示請求かける仕事」してるの?w
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:10:01.31ID:YI2BkWwh0
このスレにもアンチ暇アノン湧いてて草

しかもみけねこはセーフ!暇空はアウト!のダブルスタンダード

まさにネトウヨだな😂
0488安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff28-G70w)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:10:26.72ID:omRGneaX0
>>474
デバッグに使われる弁護士
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:10:40.11ID:YI2BkWwh0
>>486
俺自身は欠席裁判の意味を知ってるよ
知らないアンチ暇アノンはたくさんいるけど
0490🏺 (ワッチョイW ff36-h1+H)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:11:05.25ID:3nODhLsa0
>>305
全部繋げると切り取られてもソースと違ってくるし
箇条書きだとその一文抜かれてもそれで完結しちゃってる文だからかかな
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:11:28.30ID:YI2BkWwh0
>>484
原告と被告の違いもわからない?
みけねこは特定されてるけど法廷には来ないでしょ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:11:31.04ID:NN2eaeY2d
>>349
状況を逆手にとった書き込みはセーフってことだな
0493安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 37be-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:12:30.69ID:/m6n+9OA0
>>455
明らかに訴訟量は莫大に増えてると思うけど
ネットがない時代はそもそもテレビとか雑誌相手だけでたかが知れてる
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:12:46.88ID:NN2eaeY2d
>>353
まぁ年齢を公表してないから侮辱ではあるけどね
0496安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5784-u/Gv)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:13:13.35ID:iXGvXADc0
怒涛の年齢連呼に草生える
0497安倍晋三🏺 (ワッチョイW f76f-dLlZ)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:13:59.86ID:l7M4Ch4B0
>>470
水原清晃は存在しないのか?
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:14:42.49ID:NN2eaeY2d
>>368
そういうのがノンデリって言われてんのよ
パワハラやセクハラも無意識だろうしな
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3721-KApI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:15:08.61ID:YI2BkWwh0
>>497
るしあがバーチャルな存在ならこんな裁判棄却じゃなくて却下されてるよ
0501安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 174e-HxQs)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:17:40.67ID:zP2jNJok0
世界一しょーもない裁判
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-RlFe)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:17:41.98ID:dt9/cZ8ed
邪悪が過ぎて暗黒神何柱いるんだよこの業界は・・・ そろそろギリシャ神話超えるくらいのこと起きそうで怖いわ。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:17:44.68ID:NN2eaeY2d
>>382
いや年齢煽りは明らかに中傷する意図で書いてるだろ
状況的にセーフだっただけで
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f771-S8YM)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:18:15.09ID:cI5pJ2lC0
>>45
健常者の言動
0508安倍晋三🏺 (ワッチョイW b7d2-UQDc)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:03.60ID:vBnULusO0
>>84
みけねこおって草
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:18.96ID:NN2eaeY2d
>>394
情報が入ってくるんでしょ
大手はSNSや匿名掲示板を監視してるし
0511安倍晋三🏺 (ワッチョイ 579e-0rej)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:32.78ID:eolMSXha0
Vも掲示板もお互い匿名
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:49.83ID:ozKzKx28M
>>1
>imgurのURLを投稿
のところが参考になった
0514安倍晋三🏺 (ワッチョイW b7d2-UQDc)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:21:09.77ID:vBnULusO0
>>165
誹謗中傷のライン分かんないの普通にやばくね
0515安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f97-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:21:41.63ID:He+Eleel0
>>2
みんな感覚麻痺してるよ
なんでこんな酷いこと言うの
るーちゃん可哀想🥺
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:21:46.12ID:NN2eaeY2d
>>396
有名人だから侮辱していいとはならんだろ
いちいち相手してたらキリがないから無視されてるだけで
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:22:48.76ID:NN2eaeY2d
>>397
そういうキャラもやってたからね
ヤンデレには息苦しい世の中だな
0518安倍晋三✊ (ワッチョイW bfd2-ubtL)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:22:54.43ID:9RRZpEV10
>>135
これが読みにくいのは日本語ができないということだよ
0519安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 370d-JMKI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:23:18.88ID:cMr0FzOG0
普通に開示成功できるであろう書き込みもたくさんあるのになんでこんな書き込み開示しようとしたんだろ?
0521安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 37be-7OSJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:14.68ID:/m6n+9OA0
てか今のGoogle検索もまともじゃないからなぁ
誹謗中傷について調べると弁護士事務所の脅しサイトしか出てこない
本来はこういう判例からここまでがラインだと考えられる、とか事実ベースの客観的な記事が見たいのにな
0522安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 37d4-+yKp)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:18.54ID:1KTCGmhI0
>>512
実際フェミはそのへんをよくわかって狡猾にやってるよね
お前らフェミが誰かを燃やす時の言葉遣いをよく観察して学んだ方がいいぞ
クンニマンはオスだからライン超えて開示されてるけどw
0523安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fc3-NgI3)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:18.91ID:dETTunEl0
>>203
ウソだろ!?
0524🏺 (ワッチョイW ff36-h1+H)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:20.62ID:3nODhLsa0
>>474
これを逆手にとって有名人が大衆を攻撃してんだよな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:21.37ID:NN2eaeY2d
>>410
身体的な侮辱は通りやすいみたいだな
まふまふもハゲ呼ばわりが理由だし
0528安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f97-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:30.23ID:He+Eleel0
>>519
成功できるのはしてんじゃね
0529安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9fac-+6XU)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:36.70ID:MjykoEtJ0
ネット民が訴訟起こされたら黙る奴等ばかりだって軽く考えすぎてんだろうな。だからこんなアホみたいな濫訴起こしてる。
叩いてる側だって日々アップデートしてライン更新してるんだよw
0530安倍晋三🏺 (ワッチョイW b7d2-UQDc)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:25:48.55ID:vBnULusO0
>>516
公人だと侮辱になるラインが一気に上るからな
私人であれば簡単に侮辱に相当するが

みけねこクラスだと公人扱いだろ
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ggXI)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:26:04.94ID:NN2eaeY2d
>>418
キモい格好してたら負けるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況