渡辺明九段 人生で始めてドライヤーを使う「コーヒーをぶちまけたパソコンを乾かすため」

 棋士の渡辺明九段(39)が9日までに自身の「X」(旧ツイッター)を更新。人生で始めてドライヤーを使用したことを報告した。

 8日に「X」を更新した渡辺九段は「もしかしたら人生で初めてドライヤーを手に取ったけど、(使い方は息子に聞いた)」と明かした。

 しかし、目的は髪を乾かすためではないそうで、「コーヒーをぶちまけたパソコンを乾かすためだ(外部出力はできるけど本体モニターが映らないので、多分ダメ)」と用途を明かし、「研究用ではなく、雑務用パソコンなのが不幸中の幸いでしたけど、時間を取られてめんど」とつづった。

 9日にも「X」を更新すると「一晩たちましたが、液晶モニターはダメですね」とドライヤーで復活を図ったモニターの故障を報告。「外部出力で中身は取り出せたので、まあ対局間隔があいた期間で良かったです。使用年数は5年でした」と前向きに語っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb6daf73ebeb53f0402b2c9b04bed0f9b63f8fb6