政府「小中学校の授業を5分短縮、年間85時間を自由に使えるようにする」…ゆとり教育の失敗を学習してないのかよこの国は… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小中学校の授業を5分短縮、年間で計85時間を弾力的に運用へ…各学校の裁量で自由に
2024/02/10 05:00 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20240209-OYT1T50241/ 文部科学省は小中学校の授業時間を見直し、学校の裁量を拡大する方向で検討を始める。授業時間を5分短くし、短縮分を各校が自由に使えるようにすることなどを想定している。文科省は次期学習指導要領への反映に向け、今年秋にも中央教育審議会に諮問する見通しだ。
小中学校の授業時間は、学校教育法施行規則に「標準例」として示されている。現在は1コマあたり小学校45分、中学校50分で、文科省はこれを小中とも5分短縮して小学校40分、中学校45分に変更することなどを視野に入れている。変更されれば、1958年の規則明示後、初めてとなる。
一方、年間の授業時間数は変えない方向だ。現在、小学校の4年以上と中学校は1015コマで、45分授業の小学校では年間約760時間、中学校は約845時間が授業に充てられている。授業が5分短くなれば、小学校、中学校ともに約85時間(5075分)の差が生まれ、これを各校が弾力的に運用できるようにする。
※全文はリンク先で
国民を馬鹿にしようと必死な与党
ほんま統一教会の教え実践しててくれとるわ
でも労働者の立場になったら大賛成でしょ?週休三日リモートワーク
別に短くするのはいいけど共働き子育て世帯困るだろこれ
1日30分くらい早く帰って来ることになる
>>59 一方、年間の授業時間数は変えない方向だ。
>>59 共働きは子供が早く帰ろうが遅く帰ろうが基本的に野放しだよ
例外はあっても極少数
そしてスキマ時間に変なこと覚えて来て学校が荒れて地域が荒れてやがて日本終了
ゆとりが日本経済や政治をダメにしたって事実を知らないのか
>>61 ちゃんと読んでなかったわ
学校それぞれが余った時間で特色あることしろってことか
今は非認知能力を高めるべきだよな
非認知能力が高ければ学力は後からでも付いてくる
非認知能力が低いとどんな高IQも人生失敗する
例:勉強はできたけど仕事は全くダメな人間
各学校の裁量で85時間運用とか現場の負担増えるし変に使命感持った教師が児童にろくでもないこと吹き込みそう
正直学習はAI任せでいいのでは
AI先生の方が大半の先生より優秀だよ
渋谷区は世界最先端だぞ
子どもたちが自ら課題を設定し、解決に向けて行動を起こしながら学びを進めていく「探究学習」。4月から東京・渋谷区の区立小・中学全26校で月曜日から金曜日までの午後の授業時間を「探究学習」に充てるという大胆なカリキュラムを実施する。
制度としては、一定の条件内ならば学校の裁量で授業時間の配分を変えられる「授業時数特例校制度」を活用。国語や算数などの授業時間を最大で1割減らし、年間で70コマだった「総合的な学習の時間」を2倍以上の155コマに増やす。「道徳」や「特別活動」などを「総合的な学習の時間」と合わせて「探究 シブヤ未来科」に充てる。
SNSとかスマホ取り上げた方がよっぽどいいとおもう
今どきゆとりが失敗だったとか言ってるの失敗作の氷河期だけだろ
>>71 やっぱ財力が全てだな
こんなとこでも東京じゃないと負け組の時代
それよりも学力でクラス分けした方がいいんじゃないの
って思ったけど無理だわな
もう義務教育だけじゃまともに進学できないようになるんだろうな
pay to winの時代
休み減らして授業時間も減らすけど学習内容は増やします
そら教師は変態ロリコンしかならんわ
ゆとりは成功だろ
世界で戦える日本人がどんだけ増えたと思ってんだよ
むしろ今の日本破壊したの戦後の詰め込み世代だろ
保護者の立場だとマジで無能な教師よりAI教師に切り替えて欲しいわ
少なくとも一般的な教師よりはエビデンスベースで教育してくれる
給食減らしたり知恵捨てさせたり
順調にエバられてるな
>>71 企業訪問とか職業体験ボランティア増えそう
ロリコン渋谷勤務モメン自重せいよ!
>>84 ゆとり教育は勉強でもスポーツでもそうだが
私費でエリート教育受けさせたごく一部の勝ち組が成功してるだけで
多くのやる気のない無能な負け組を生み出した
昭和の社会の歯車になるべく調教された詰め込み世代の方が歯車としては使える
世の中の仕事の8割は歯車なんよ
国民は馬鹿な方が都合がいいだろ?
奴隷どもは余計なことを考えないで歯車みてえにただ納税だけしてりゃいいんだよ
大抵の場合はある範囲の内容を〇x分の中で終わらせる方式だから5分くらいは誤差でむしろ集中力を考えれば要らないんじゃないw
>>71 道徳ワロタ
自民党教育の骨頂である道徳!
ゆとり教育って詰め込みからの反省で落ちこぼれを生まないようにする教育だろ
失敗扱いされるけど失敗の根拠ってどこにあるの?
>>88 昭和末期の軍隊式ツメコミ教育だと、その数少ない成功例も潰されてたんじゃないの?
>>89 政府に好都合ってだけで国のこと考えないとそうなるよね
大学時代は高校50分→大学90分で1コマの授業時間いきなり跳ね上がるから苦労したな
常に睡魔と格闘してた
ゆとり教育って上級国民が競争を楽に勝てるようにするための政策だよね
ならやるでしょ
>>88 詰め込み世代最高傑作の氷河期さんは歯車にならなかったのなんで?
息子が通ってる小学校はやたら意識が高いので
その分普通に7時間授業にするだけだな
こちらとしては有難いが
愚民化教育がどんどん進むな
短い授業を初等中等でやっても高校大学は変わらないんだろ
その時苦労するのは子供だわ
今なんて共働き家庭が大半なんだから土曜の半ドンを完全復活させるのが自然だろ
また詰め込みした結果今の超不登校増加したわけだが
10年で3倍だぞ
85時間で学力向上させろっていう現場への無茶振りだろこれ
やるならそのまま削れよ
批判が怖いからやってる感だけ出して後は現場に丸投げ
ゆとり第一号だけどそんな内容劣ってる実感ないけどなあ
センターでリスニングが初めて導入された世代だし
その年間85時間分の教材を学校側がどうやって用意するの?
特定の業者に教材買わせようと誘導してないか?
どうせ自習の時間になって教師の休憩ボーナスタイムになるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています