X



【悲報】日本人さん、古本屋で「買取不可。こちらで捨てようか」と言われた本をその場で切り裂いてしまう…外人「これがスパイト行動か [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-Jxxr)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:59:05.32ID:+3uGcxxYd?2BP(1500)

古本屋だけど、「買い取れないのでこちらで処分しましょうか?」って聞いたら、客が目の前で本を破り出してドン引きした…

古本屋のバイトだけど
この前、30くらいのおっさんがやってきた

そいつは漫画とか持ってきて買取依頼をしてきた

持ってきた漫画はどれもちょっと前のジャンプの漫画でブームも終わって買取できそうもないようなもんだった
そいつに
「どれも値段がつきませんねえ…こちらで無料で処分しましょうか?」って聞いたら
そいつが
「じゃあお願い。あ、ちょっと待って」とハサミを取り出して
持ってきた本の表紙を鋏で切り出した
驚いて「何なんですか?」って聞くと
「無料で引き取ってもし売られたりしたら嫌だから、どうせ処分するんだから切られても一緒だろ?」
と言い出してドン引きした

値段がつかないのは事実だし、縦しんば無料で引き取られたものを処分せずに売られても損は無いじゃんなあ
っておもった

これが日本人特有のスパイト行動(自分が得をしないのにただ単に相手に損だけを与える行動)かあって思った

スレ立て用URL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000123523.html
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d787-kILQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:45:33.69ID:uoPG6ldZ0
こういう嫌がらせをジャップ全員がやると巡り巡って自分も損するのにな
まあ、近視眼ジャップにそこまでの知能はないが
自分の目先しか見えない
0218弱者男性 (アウアウウー Sa9b-eGMp)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:45:51.34ID:9zQIL1kWa
>>215
うらないなんていってないし
なんなら売らなくても寄贈したりするかもしれないじゃん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7fe-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:45:59.52ID:yyTfFaAn0
>>1
まぁチョンモメンが望んでる共産主義だと
個人の本の所有は認めないから古本屋も存在しないんだけどなw

お前ら何でキレてんの?w
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-RDJk)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:46:06.10ID:d3QSL5ez0
無料で引き取られたのを売ったとしても損はないって考え方だから切られるんだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-ifJ8)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:46:08.10ID:zQxWuC2I0
相手に金払うほどの値段はつかないけどプロである私たちが色々処理したら値段つけられるくらいにはなるその手間賃で売るってことだろ
0222まおまお (ワッチョイW d74c-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:46:17.14ID:+H6cCckg0
>>216
売れて100円輸送する手続きして寝かしとくよりゴミの重しでいいw
0223安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7fae-+uzm)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:46:33.80ID:II1QAOvp0
本じゃないけどカード売りに行って「引き取りましょうか」って言われて、
「いやいいです」って帰ろうとしたら店内に同じカードが3500円で売られてたことはあったな
0225安倍晋三 (ワッチョイW 1791-GRSX)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:48:11.49ID:89NXZkre0
俺もこれあるわ
ゲームソフト買取でソフトと特典を査定して貰った後
「特典分の査定いくら?」って聞いて、査定付かないって言われたら
じゃこれ持って帰るわーって、良くやる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 171a-qdoJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:48:13.68ID:kFUa5vRL0
本当は売るつもりだったから古本屋イライラで草
0227安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:48:19.75ID:PGlJ2JtK0
>>170
意味不明
0円で引取るとわ言って無い
無料で処分すると言ってる
なので状況は何も変わって無い

はい論破
0228まおまお (ワッチョイW d74c-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:48:29.68ID:+H6cCckg0
ちな昔の言語の話しはなついもんでいまさら役に立たんからな
今のを買って読むがいいw
0230安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:49:27.82ID:PGlJ2JtK0
>>218
いや断言してるけど,処分するって
引取るとわ言って無い
0231弱者男性 (ワッチョイW 9f0d-eGMp)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:49:54.14ID:wr1JacKk0
>>230
処分は捨てるって意味じゃないぞ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-Xrmj)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:51:18.83ID:G2qLFHYw0
切るより油性マーカー持って行って除去できない部分にサイン書いてあげたら安全だし早いんじゃね?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3795-syIJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:51:34.95ID:/VfYPpRO0
>縦しんば無料で引き取られたものを処分せずに売られても損は無いじゃん

いや売られたら悔しい思いするから精神的に損するよね
0238安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:52:15.82ID:PGlJ2JtK0
>>231
処分は最終的(どういう経路をとるにしても)にわ廃棄するって意味なガイジ
0240安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fef-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:00.78ID:9krjZqUz0
1ページ破っとくだけでも十分やな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-FlHL)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:02.93ID:j0SKJ9SXM
>>217
表現の仕方はさておき、これはまさにその通りの話で
現代日本人のこういうマインドがこの国の凋落を招いたと言っても過言じゃない
0243安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-dRex)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:05.43ID:grMiMjc4d
捨て方わからんから引き取ってもらおうと思って5000円で買ったゴミタブレット持っていったら3000円で売れたわ
せこい事やってる所もあるけどCDがプレミア付いてる事教えてくれたりもしたし店によるんじゃね
0244弱者男性 (ワッチョイW 9f0d-eGMp)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:07.80ID:wr1JacKk0
>>238
wwwwww
国語辞典調べて
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5790-Vbdz)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:13.08ID:jGzraWk80
新古書店の場合棚の回転率つまり売れるまでのスピードが大事
1冊の売り場面積につき月数十円のコストがかかるんだが理解されないだろうな
0246安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa9b-4hj8)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:53:27.91ID:EzYiWRB5a
厳密にいえばゴミとして渡したのを売ったら違法じゃないの?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57f4-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:54:26.79ID:jRhrQfeL0
おっさんはこの行為で気持ちよくなれるんだから得してるんだが?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-Csk1)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:55:53.03ID:JgFXdyTl0
大人しく持ち帰るのが吉や
何か余計なことしたら受け取り拒否&その本が読めなくなる状態になるかもしれん
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9738-P8ax)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:57:02.07ID:Hd6G6ve50
>>252
捨ててくれるんだからお願いした方が楽じゃない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97bd-syIJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:57:24.76ID:Q8WpKVp70
作文だろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f75-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:57:39.90ID:WssD6gfL0
もし値段付けられたら悔しいだろうし
後悔しないための行動ってそんなにおかしいか?
ていうかこの程度のこと日本人特有でもないだろ
0259安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3719-Pl1Z)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:58:53.73ID:1gf6CueR0
ブームが終わると買い取りできないのか
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc4-qUKu)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:02.10ID:nVkIHHtg0
>>1
乞食商売やってるお前にはうってつけの行為なんやろ
弁えろや乞食
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-Xrmj)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:08.50ID:G2qLFHYw0
>>245
煽りとかじゃなく売り場面積比で月数十円のコスト/1冊の部分詳しく知りたい。流石に単位ミス?
古書店に関するビジネスモデルでなんか詳しい資料とかあれば教えてくれ!
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3782-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:24.06ID:66plAgLS0
うーん、これは貴様らしぐさ
0263安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3777-by7P)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:27.96ID:FZxJqjXE0
>>4が素早く指摘しているけど
この捏造バナナは元々ソースなしの偽ツイートでスレ立てしまくってた屑で
去年なかば頃からは匿名掲示板以下のはてな匿名ダイアリーに自作ポエムを投下して引用するというゴミ行為を繰り返してきた

完全に意味のないデタラメポエムに対してどれだけマジレスがつくかという
情弱釣り堀BE
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5790-Vbdz)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:59:46.21ID:jGzraWk80
>>254
恐らく損益分岐点を割って赤が出る取引だから金は出ないって話だよ
お持ち帰りいただくのが一番だが重い物持たせて帰るのは忍びないだろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-Csk1)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:00:34.00ID:JgFXdyTl0
>>246
俺もこっちが何かしらに抵触するんじゃないかって気になる
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f40-HxQs)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:01:28.85ID:X7D2tgVJ0
これこそ詐欺だろ、こういう小さな悪が積み重なって日本が劣化したんだろうな
0269安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf30-kILQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:01:52.33ID:KNaGfkQy0
>>263
詳しい解説サンクス
NGBE入りしとくか
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-Csk1)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:02.04ID:JgFXdyTl0
>>255
相手には受け取りを拒否する権利があるんだから
余計なことしてゴミ生み出して持ち帰るのは自分やで
ゴミ持ち帰るか本持ち帰るかの二択や
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f53-DR5+)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:22.57ID:nktfDbqB0
意味不明過ぎる
処分するんだから相手に損を与える事が出来ないじゃん
こいつ頭悪いのか詐欺師かどっちだ?
0272弱者男性 (ワッチョイW 9f0d-eGMp)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:27.63ID:wr1JacKk0
まじで処分を廃棄だと思ってるバカがいっぱいてビビる
教育の敗北だろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f77d-Amo+)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:36.71ID:jMtE6l950
カバーとか無しは店頭に出せないから
じゃあカバーは持ち帰りますとか箱と取説持ち帰って
自分で処分することにしてる
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:02:39.03ID:LGiskj740
キモすぎる
まあ実際値段付かなかった物から商品に回すことは稀にあるけどね
安い本だと単品で管理せずに種別で管理するから、その時値段付かなくても実際には在庫少数で数の多い本と入れ替えたりする
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5790-Vbdz)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:03:58.28ID:jGzraWk80
>>261
大雑把な話だが1万冊置ける店舗の家賃が25万バイトその他で20万が固定で買い取り費用は別
それを商品点数で割る
0279安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3793-nhm2)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:04:22.76ID:GuP/34r50
>>272
不要なものを売っぱらうことも処分っていうしな
処分セールって言葉もあるのに、捨てるという意味だけだ!とか喚いてるガイジってほんとなんなんだろ
0280安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3777-by7P)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:05:25.74ID:FZxJqjXE0
こののポエムに意味があるんじゃなくて
このポエムを無意味なデマポエムと見抜けるかどうかの情弱リトマス試験紙

こいつはずっとこれ続けてるからな、このクソBEの継続的な捏造ポエム趣味は昨日今日の話ではない

ケンモメンなら>>131みたいに「どうせ嘘だろ」とすぐ分からなきゃ負けだぞ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1751-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:07:49.03ID:eSl1l6e/0
ブックオフは業者に金払って廃棄してるぞ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f17-eY6B)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:08:57.83ID:Nqse25p80
・普通の人「なら持って帰ります」
・普通じゃない人「なら売られない様ハサミで切り刻みます」
0287安倍晋三🏺転載禁止 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 577d-rhFd)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:09:16.39ID:Ao45qDe40
捨てようかと言いつつ売るからな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f799-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:09:57.40ID:MByMQXMr0
タダで回収したカスみたいな本でもこっそり売ってんだろと思いがちだけど
売れない本普通に処分しまくってるから本当に意味の無い行為なんだよな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DMaM)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:10:25.51ID:iVMNKdFU0
気持ちはわかる
0293安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d714-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:11:12.06ID:WITHZQve0
値段がつかないものは別の古本屋に持っていったら買ってくれるよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-FlHL)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:12:07.63ID:j0SKJ9SXM
>>258
何が悔しいの?
無料での引き取りに納得したから置いていくだけじゃないか
頭の中のロジックを見てみたいわ
0296安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-Y6Bs)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:12:47.57ID:pB5XqMOZ0
処分するならコレやったほうがいいな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-DMaM)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:13:13.70ID:T4PIONvFa
ちなみに某古本屋で買い取り不可なのですが無料で引き取ります。的な事言われてお願いしたら後日売られてた。
3冊100円コーナーに…
明らかに自分が折った折り目があったし間違いない。
0298安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9701-Nm/h)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:13:22.12ID:c26Vu1YA0
これ賢いな
俺の50円くらいで買い取られた仏教書籍が高値で売られてたからな
井上義衍老師の「良寛和尚法華讃」な
買った時中古で5000円
目の前で破けば良かったかな
後は非売品の宗教書も高値で売られてやがったし
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf98-+6XU)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:13:40.28ID:FCu+KlN+0
「0円なら無料ならお引き取りできます」ならともかく
「いらないならこちらで処分してあげますよ(嘘だよ売るよ)」なのが良くない

捨てるのも金かかるから0円で引き取って売るのは構わないけど
処分する、廃棄する(から0円ですよ)と言って店に並んでればイラッとはする
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-Xrmj)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:14:22.01ID:G2qLFHYw0
>>278
明らかに持ち家、土地でやってるとこ除いて
平均的な建坪でコンビニくらいを想定して50〜60坪
1坪あたりの平均蔵書が590冊
FCが45万としてVC数十万で計算、滞留在庫無視
それで割り算すると確かに数十円だな

紙の本ほとんど読まない自分からしたらなんで成り立ってるかわからんビジネスモデルや
0301安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr0b-dRex)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:14:31.40ID:hGmSGoULr
>>1
まぁでもこれが正解
ビッグモーターと同じやり方よ
おれはここまでせずに持って帰るけど
0302安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 37a5-HW7P)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:15:18.68ID:EAjwnZOp0
まだ稼働する家電を粗大ゴミで捨てるときは修理不能まで壊してから捨てるよね
テレビなら画面割っとくとか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1758-X+we)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:16:01.22ID:WoTbKynL0
悔しいってのがまるで分らない
0306安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-Y6Bs)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:16:05.72ID:pB5XqMOZ0
マジック持っていって処分て言われたら処分て書いたらええんや
0307.. (ブーイモ MMbf-Uf5X)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:16:46.82ID:BwY6QJELM
>縦しんば無料で引き取られたものを処分せずに売られても損は無いじゃんなあっておもった

えっと…
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-aA1X)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:18:04.21ID:IK3AgUdyH
俺が20年前にブックオフでバイトしてた時は
Cランクが10円で買い取って100円コーナー
100円でも売れなさそうな焼けが酷いのや黄ばんでる本破損や落書きがあるのはDランクで無料で引き取って廃棄だったけど
まあ所詮はフランチャイズだからバイトが持ち帰ったりする店舗も中にはあるかもな
0309安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ fffd-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:18:49.61ID:J9/sqwD40
買い取り不可なのに引き取ろうとするのは転売じゃんw
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-Xrmj)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:19:18.55ID:G2qLFHYw0
>>294
それは君の考え方が大人で、心に余裕があるからできるんや
特に嫌儲にいるような連中なら、例えばやけど「100円無条件でもらえるのと、1000円相手が損するのとどっちがいい?」って質問あれば過半数以上が後者選ぶやろう
設例が的を射てるか自分でも微妙だが、自分は後者を選ぶ
なぜなら心に余裕がなくて僅かばり得するよりも、人がより損するのが嬉しくなるから
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574e-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:21:05.63ID:j7GoZ9qy0
>>1
ブログでスレ立て

死ねゴミ
0313安倍晋三🏺شينزو آبي ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-yhVQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:21:46.56ID:wLcjaZnD0
嘘松
0314安倍晋三 (ワッチョイ bfb4-JT+5)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:22:25.76ID:0/PM2Dak0
でも値段付けて売るんだよねw
0316安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-Y6Bs)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:22:33.49ID:pB5XqMOZ0
激安価格で売られるより捨てられたほうが社会のためになるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています