X



識者「自衛隊は言い訳せずに能登被災地への初動で空挺部隊の落下傘隊を投入すべきだった」 [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🍜🍚 (ワッチョイW d6bc-QcMD)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:02:12.02ID:vPsPZz340?2BP(2223)

「不利な条件、言い訳に過ぎない」 能登の自衛隊派遣、大胆な検証を [能登半島地震]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASS2951NQS29PIHB00F.html

能登半島地震では、自衛隊の災害派遣の初動をめぐり「逐次投入」と批判も出ました。今回の動きをどう評価し、今後の災害派遣のあり方や課題をどう考えるのか。自衛隊災害派遣の歴史にくわしい、流通科学大学准教授の村上友章さんに聞きました。

(中略

――能登半島地震の初動では、具体的にどうすれば良かったのでしょうか。

「難しいところですが、例えば人命救助や情報収集に精鋭の落下傘部隊などを投入する判断はあり得たのではないか。食料や水など兵站(へいたん)が続かないと言われますが、自衛隊の強みとされる『自己完結性』をもっと柔軟に解釈できないか。不測の事態では、精鋭部隊なら、ある程度のリスクを冒してみてもいいかもしれない。実任務が少ない自衛隊にとっては経験を積むことにもなります」

「私は自衛隊のオペレーションの専門家ではありませんが、現状を改善していくために、あえて大胆な検証を求めたいです」

(後略
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3a7-lpOu)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:29:15.22ID:KabL3m8k0
落下傘、背嚢、ゲートル、ヤッケ、チョッキ、えもんかけ、こうもり傘
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e3ba-F362)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:39:02.44ID:KS30YuQG0
災害救助も出来ないし解体しろよ
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 638f-p1wQ)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:39:35.21ID:8LJUN3HR0
防災の専門家が見る能登半島震災の政府対応
「政府の初動があまりにも遅すぎた、人災と言っていい」
「現地は悲惨な状況。衛生、救命のニーズに全く対応できていなかった」
「自衛隊、警察、消防を迅速に大量投入すべきだった」
「政府や県行政が災害規模を過小評価してしまい、間違った判断を下した」
「ボランティアを制限し、それでいて公的活動は不足した。政府の対応は後手後手だった」
「ボランティア制限は大きな間違い。初動から専門知識を持つ民間人を積極的に送り込むべきだった」
2024/1/14 21:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1G2P91S1CUTFL01Y.html
0049安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 638f-p1wQ)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:40:06.98ID:8LJUN3HR0
眼の前で起きている能登半島震災ではなく恒例行事の訓練のほうに大型輸送ヘリを優先投入したことで知られる陸上自衛隊第一空挺団さん、公式サイトから都合の悪いページと画像を削除してしまう・・・ツイッターの投稿削除も
https://i.imgur.com/4KSspsb.jpg
https://www.mod.go.jp/gsdf/1abnb/
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63fd-6ICR)
垢版 |
2024/02/12(月) 05:43:47.69ID:I7Hc9oJs0
自衛隊にだけ責任なすりつけようとすな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a5-6NH3)
垢版 |
2024/02/12(月) 06:08:28.23ID:AhVSHXj80
自衛隊の責任じゃないぞ
あんな支持率なのに
遊び呆けてた岸田文雄の責任
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e335-W9KH)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:08:06.09ID:yeWtNMWE0
有料部分は更に酷いことが書いてある
フォーク准将並
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4bb7-2Hew)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:34:30.91ID:4kwOfZVG0
>>44
吊り下げるなり中に積むなりして重機を降ろせばいいだろ
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 16fd-KM4X)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:34:52.64ID:8arg3XkW0
自民党の私兵なんていらんよ
解体しろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4778-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:41:22.65ID:i9dUaEsT0
誰にも相手にされない話まだやってんのかよケンモウ
輪島はボランティア受け入れ始めたぞ
受け入れてるのに行かないのかよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4778-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:44:54.73ID:i9dUaEsT0
ちなみにボランティアは金沢から陸路で現地に向かうので活動時間はせいぜい3時間だ
ヘリで運べって馳に進言して来い

お前ら軍師なんだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9206-plwm)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:58:27.46ID:DHtW3zyt0
空挺は正月明けに合同演習があったから出せなかったんよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況