ある日、友人からキャンプに誘われました。日程は3日間。いつもなら即OKするのですが、このときはどうしようか迷いました。なぜなら、ここ数カ月間、仕事の忙しさとストレスで生理周期が乱れていたからです。

生理の1週間前になると、腹痛やイライラなどの予兆的なものがある私。しかし、キャンプの1週間前になっても何も予兆が表れなかったため、「まだ生理はこないかも。キャンプは3日間だけだしきっと大丈夫!」と思い、参加を決めたのでした。

そして迎えた当日。久しぶりのキャンプということもあり、私のテンションは上がりまくり! 友人とワイワイしながら、夕食のカレー作りをすることに。私はお米を研ぐ係を任され、張りきって作業をしていました。しかしそのとき、股のあたりからヌルッとした感触が……。

「まさか!」と思い、慌ててトイレに駆け込み確認すると、生理がきてしまっていたのです!

生理用品を持ってきていなかった私は、どうしようかと焦りました。キャンプ場の周囲にコンビニはなく、友人に相談しても誰ひとり生理用品を持っておらず……。すぐに生理用品を手に入れることはできそうにありませんでした。

そこで私は、今あるものでどうにか対処しようと、ありったけの知恵を絞りました。まずはトイレットペーパーを使おうと思いましたが、すぐにペーパーが真っ赤になり使い続けるのは無理だろうと判断。

すると友人が、「キッチンペーパーのほうがいいんじゃない?!」とアドバイスをくれました。吸収力もあるしトイレットペーパーより分厚いため、「いいかも!」と思ったのですが、たくさんあるわけではないのでいつまで持つか不安に。

結局、友人たちのタオルやハンカチも借りて、なんとか乗りきったのでした。

https://moon-calendar.jp/period/trouble/207300/