X



柴犬、元気過ぎて保健所に持ち込まれた犬1位に [787874597]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-WUmg)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:28:02.67ID:dkge1izP0?2BP(1000)

柴犬は保健所に持ち込まれた犬の種類No.1

全国の保健所及び動物愛護センターなどの殺処分された犬種別のそれぞれの数の調査によると、
柴犬は301頭で1位という残酷な調査結果があります。

「しつけが手に負えなくて手放した」「家族全員に噛みついたから飼育放棄した」等の理由で保健所に持ち込まれ、
他の人も同じ理由で手放していることから、安易な気持ちで手放す人が多いのが現状です。

https://shibatoko-blog.com/?p=28
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-GKGs)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:09:53.58ID:niSIdnOC0
>>484
犬は目を見つめられると喧嘩売られたと捉えられて吠える
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02eb-L1cm)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:18:36.65ID:x8bZmyGO0
ネトウヨ犬ww
0532安倍晋三🌿転載禁止 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sd32-ZDwG)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:43:18.92ID:iu+FmmZmd
5年前くらいに流行らせてたもんな
豆柴と合わせて 海外で人気とか言って
今後二度とペットの流行を作らせるな
自殺事件報道自粛より優先順位が高いというかモラルとして最低限以下の判断
流行りのペットとか自分で言ってて馬鹿だと思わないのかよ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM63-uJSN)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:50:57.12ID:rOITRXThM
うちにも白柴いるぞ
飼い主が飼えなくなっちゃったやつ
老犬だし前の飼い主がちゃんとしつけてたからかおとなしい方だけど
柴犬はたまにスイッチ入ったように吠えたり走り回るんだよな
かと思ったら雷にはビビって震えて隠れるし
うちのはビビリの内弁慶タイプだから飼いやすいわ
猫が怖いらしく遠くに猫が見えただけで立ち止まるしな
ドッグランでもちょっと走ったら他の犬と仲良くできないで走りもせず大人しくスフィンクスみたいになってるし
0534安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e3af-amds)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:52:35.84ID:Q2wB8oMT0
寝不足なせいか紫犬って呼んでどんな犬だよって思ったわ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM63-uJSN)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:52:48.05ID:rOITRXThM
>>532
YouTubeは動物で収益化やめたらいいのになと思う
いいとこばかり見せるのもそうだし、拾ったとか嘘ついたりしてたり、なんならおれらの知らんところで収益化失敗して捨てられる動物もいるんだろうし
ああいうの見て理想と現実がかけ離れてて飼えなくなる人も多いんだろうしね
0536安倍晋三🏺 (ワッチョイW e391-65hB)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:53:29.09ID:yJeCebBr0
要らない駄犬
0537安倍晋三🏺 (ワッチョイW e391-65hB)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:54:24.93ID:yJeCebBr0
>>32
安倍晋三
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+162)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:04:16.10ID:MHo+bt9v0
散歩拒否動画とかほとんどしば犬だもんな
0539安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e32b-o5Iw)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:05:58.19ID:YbefMTfT0
犬の躾すらまともに出来ないゴミ野郎が多すぎる
いつだって悪いのは飼い主だよ
0541安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d627-bFW6)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:08:59.38ID:SGPCKIvJ0
愛玩動物としてはチワワとかダックスとかのが可愛いからな
犬界のケンモメンだなこいつら
0542安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2706-b0yw)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:10:41.64ID:G547Z6y70
保健所持ち込む奴にペナルティ与えろと思ったけどそうなったらそこら辺に捨てるだけか
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c5-8mRu)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:14:25.58ID:Wj3NX+ml0
ジャップの一般的な住環境で犬飼うの難しいよな
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f740-GKGs)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:14:53.29ID:U361XJv50
柴に限らず躾なってない犬は攻撃的だわ
散歩してる犬と遭うとわかる
0545安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e57-0dpv)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:15:30.31ID:dUOxKUuA0
柴犬って吠えまくるクソ犬ってイメージしか無いわ
やっぱりレトリバー系がいい
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-u18n)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:27:55.71ID:A/vtMcljd
散歩中に柴犬遭遇すると噛みつき率高めだし飼ってる人多いからか柴犬の飼い主どうしのなれ合いみたいなのを道ふさいでやってるのがうざい
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f740-GKGs)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:34:32.26ID:U361XJv50
犬飼ってる(飼ってた)人には大人しいけどね
俺も柴12年飼ってたから散歩柴に近付いても吠えないけど
0549安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a377-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:36:31.85ID:YySoLryN0
・「可愛い子犬」にみえる一歳未満の時期に徹底的に主従関係で服従を教え込まないといけない
・躾に成功したところで主人以外には攻撃的なままで、それが理由で番犬に適する
・誰にでも尻尾を振る人懐こい愛玩犬にはならない

要するにさ、これを愛玩用として売ってることそのものが罪だし、買う奴は馬鹿
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f740-GKGs)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:37:39.31ID:U361XJv50
マタギ犬だし
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-wXt8)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:03:02.83ID:y1xf1dGkd
政治資金パーティは企業が金出してるし、参加者1人あたり20万円未満なら不記載でも良いと法的にもなってるから言われることはないんだけどね
検察は1人20万円以上の献金があったかもしれないと言われたから捜査してるが、それ言い出すと野党もやってるしな

野党の中には生活保護費を党費に回させたり直接税金を啜ってる連中いるが、そっちの方がはるかに問題やろ

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
0554安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62cf-SHA+)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:03:06.11ID:CAijlA2y0
>>235
これ
柴に限らず運動量多い犬は都市のペンシルハウスに閉じ込められると狂う
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:56:06.91ID:vYYJBEy00
血統書付きの日本犬飼ってたけど本当にここで言ってる柴犬って血統書付きの柴犬なの?

血統書付きのいい犬は良いブリーダーによって気質が悪いのは淘汰されるから変なのに当たる確率は低いと思うんだが
土佐犬とか闘犬は別として
0560安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3af-aMjU)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:56:52.66ID:ryqcuZPW0
今見てる調教師はシェパード使ってシバイヌしつけてたな。
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 06:58:34.14ID:vYYJBEy00
野良犬拾ったり柴犬っぽい外観の犬貰って柴犬って言ってるだけじゃないの?
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:03:01.66ID:vYYJBEy00
https://www.nihonken-hozonkai.or.jp/shibainu/

公益財団法人日本犬保存会の見解

柴犬

すなおで従順、素朴でありながら気品も備えています。
もともとは、鳥や小さな動物を捕えるための狩猟犬として飼育されていました。独特の総合的な判断能力と軽快な動作は、たまらない魅力といえます。一連の行動のなかで、自分の体力の限界を自覚しているのではないかと思えるほど理知的な面と、人間に対する細やかな気働きを見せ、日本国内はもちろんのこと、外国でも高い評価を受けています。
0564安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2ba-Y124)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:03:25.53ID:3LtlYQUk0
ガンで16歳で安楽死させた柴に鎖骨と手を縫うレベルの噛みつきくらったから最初はガチでぶん殴って躾けたわ
パックのαと認識後は楽だったけど
柴は大人しい個体以外は心を無にして叩ける人じゃないと無理
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:03:47.12ID:vYYJBEy00
おっと公益社団法人だった
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-0VrJ)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:19:51.08ID:cAx325Bs0
これって
「邪魔になったから殺処分お願いします」ってことだよな…
0569安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5398-rY2c)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:42:29.66ID:SSP6r+ML0
>>559
日本犬はもともと気質の改良が甘いしコンテスト用として
外見の完璧さ優先でブリーディングされてきた
飼いやすい性格にしようと改良する流れはごく最近で、
歴史が浅いから昔よりはマシ程度で洋犬ほどじゃないし
安定してない
0571安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 168f-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:48:39.91ID:S/UUT0aW0
イヌ界の自閉症児みたいなもんだから扱いが難しい
0574安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-VX0u)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:57:41.89ID:nRQpJ1+jd
老犬介護してもう二度と犬は迎え入れないと思ったよ
好きだからこそ責任を負うのが怖い
0575安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5398-rY2c)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:03:28.27ID:SSP6r+ML0
>>573
猫は無駄吠えみたいなのは去勢してないのを除けばあんまないし
バカ猫いうても微笑ましく眺めてられるタイプのが多いからだろう
怪我するレベルで噛む癖あるのは普通に問題視されるし
順位付けの概念無いからアルファ症候群みたいな状況になることが
ないってのもあるか
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b0-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:06:22.75ID:fIlbjHHP0
ダメな子は殺処分
それで良いんだよ
0580安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4797-A7R9)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:47:17.56ID:hHVWO4SK0
>>579
シェルティとかどう?
頭は良いし、よく懐くよ

ただ抜け毛はとんでもない
0581安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5eb3-qT9a)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:04:42.31ID:Im9Gq2+f0
>>40
柴犬より温厚な犬の代表みたいなサモエドが上の時点で当てにならん
番犬にはなりませんって書いてるのにどこも

ペギニーズも飼いにくいイメージはないな
0583安倍晋三🏺 (ワッチョイW e391-vqfL)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:13:52.59ID:yJeCebBr0
>>577
トキソプラズマに洗脳されたロリコンらしいレス
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:15:32.93ID:vYYJBEy00
>>569
違うな
柴犬はあえて言えばブリーディングの歴史が浅いので系統によってはコントロールが不十分ってことだろう

柴犬の誕生
1930年、島根県の二川村(現在 益田市美都町)で日本の古来種である石見犬から誕生した。

ということでまだブリーディングの歴史が100年しかない

元は中国犬との混血だが日本犬の血が濃い狆は300年近くブリーディングの歴史があるので温和な性格に固定されている
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e82-Arxp)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:16:00.70ID:RfZT7qVo0
普通の犬は噛まないのが前提で野生でも生きてて最後の手段なのよ
すぐ噛む犬はやっぱちょっとおかしい
0586安倍晋三🏺 (ワッチョイW e391-vqfL)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:16:24.53ID:yJeCebBr0
猫キチガイはロリペドコン犯罪者だらけでキモい
噛みついてくる犬のほうがマシ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:22:13.79ID:vYYJBEy00
優秀なブリーダーによる血統書付き
いい加減なブリーダーによる血統書付き
血統書なしだがおそらく柴犬
日本犬っぽいだけで柴犬かどうか不明

ここらの違いで飼いやすさは全然違うと思うぞ
0590安倍晋三🏺 (ワッチョイW e391-vqfL)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:27:25.62ID:yJeCebBr0
このスレにウキウキでレスしてる猫キチも保健所に持ち込みたい
0592(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9f1e-Y124)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:31:15.79ID:I4xzhK2l0
柴犬って人気の割に運動量必要だし飼育何度高めだからな
初心者が室内で飼うなんて気性ガチャ外したらえらいことになる
慣れるまでは外飼して番犬でいい
0593安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7245-j/Qu)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:35:29.80ID:/iK6sM4C0
近所に時々めちゃくちゃ巨大なグレートデン2匹連れて散歩させてるオッサンいる
分譲マンションしか無い地域でどこで生活してるんだか
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-wiMy)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:41:23.39ID:L1VDe/ZY0
ΦωΦ……殿!!〜わたくしの殿が!!!!!?保健所にドナドナ


♪あした、よんっじゅうううっ
いっさいの ハッるっだっからあ〜♪
元祖天才バカボンの!
パパ〜だ〜かあ〜らぁ〜………………

つ〜めたいめでっ  みな〜〜〜いでぇ〜♪♪♪♪オペラバージョンで今朝歌ってみました。
0598◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 1fd1-Tp6+)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:47:31.67ID:vkTO3CwL0
>>584
昭和くらいまでは日本犬の気質でも問題になりにくかったから
「現代都市生活でのペットとしてこれあかんやろ」って方向で
改良されるようになったのほんとごく最近だぞ
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:55:04.91ID:vYYJBEy00
>>598
調べたら

天然記念物柴犬保存会
精悍な柴犬を理想とする

日本犬保存会
親しみやすい柴犬を理想とする

という二つの主要血統書発行団体があるようだ

淘汰によって犬種の性格はかなり影響受けるので日本犬保存会の血統書付き柴犬は親しみやすいのが多いんじゃないか
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a3-+162)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:59:02.65ID:lzFjkuBC0
柴犬ってオオカミに1番近い犬種やろ
我が強いから合わない奴には全く合わない
主人と認められないと飼うのは無理だ
0602◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 1fd1-Tp6+)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:03:05.71ID:vkTO3CwL0
用途別に徹底的に扱いやすいように改良されてきた洋犬と違って、
日本犬って「山で獲物追い立ててくれればいいべさ」レベルだから
同じ動物と思って扱ったらあかんのよほんと
柴が飛び抜けて人気だから目立つだけで他の日本犬も扱い難しい
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a3-+162)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:04:05.16ID:lzFjkuBC0
>>40
これ見ると秋田犬もオオカミに近いんだが、自分が秋田で会った秋田犬は人懐っこいやつだったな
ただ柴犬同様マイペースな感じではあったが、環境や育て方が良いんやろな
0604安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM63-kz2s)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:04:57.34ID:JNKbstxWM
柴はマジ苦手
ガキの頃小学校の登校班が一緒だった家の柴が会うたびギャンギャン吠え立ててやかましいのなんの
外飼いでも檻だったから飛びかかられたりはなかったけど、檻がなければ命の危険を感じてたわ
0605安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 922d-KYAo)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:06:57.16ID:iXUa0chR0
犬が番やら狩猟に使われていた意味や理由すら分からん馬鹿が飼う、ってのが一番の不幸よ
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:18:26.40ID:vYYJBEy00
なんか相変わらず野犬の日本犬と天然記念物の柴犬の区別がついていないコメントばかりだなあ
0613安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1edc-WhdV)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:20:04.65ID:yEmpiY4w0
パトカーや救急車が通るたびにサイレンに反応して鳴き喚くクソ犬ほんましんでくれ躾できない飼い主も一緒に
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:28:34.22ID:vYYJBEy00
柴犬

日本の天然記念物に指定された7つの日本犬種(現存は6犬種)の1つで、指定は1936年(昭和11年)12月16日。
1930年、島根県の二川村(現在 益田市美都町)で日本の古来種である石見犬から誕生した。
純粋な日本犬は、洋犬との交雑が進み、大正末期には全国の多くで見かけなくなっていた。
---
血統書がないものは柴犬ではない
血統不明の日本犬っぽい犬というだけ
0616◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 1fd1-Tp6+)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:36:38.97ID:vkTO3CwL0
血統書有りなら扱いやすい性格だろうってのが洋犬の感覚での幻想だよ
0617安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1256-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:37:08.73ID:jPfsNjlX0
>>19
これ前の飼い主が躾大失敗して手に負えない状態になってたからもうこうするしかないってやつだよな
普通ここまでいった柴は普通もう修正不可能だから
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-A7R9)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:41:01.24ID:YEGuZcrW0
>>19
これもうロボトミー手術だろ
0621🏺 (ワッチョイW eb94-KqWC)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:08:00.33ID:LvT6caBp0
飼い主に問題があるんだよ。
犬はその対応に従っているだけ。
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:12:11.94ID:kx8jcg1o0
SNSで柴犬動画バズる→飼う→いうこときかない→うるさい→抜け毛地獄
初心者には無理
0623安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5365-UYpp)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:16:31.76ID:EWGZ+w2M0
うちのハスキーは本能に従って生きてる感が凄い
従えば良いことあると教え込んだから、しょうがなしに従ってやるわってオーラを常に纏ってる
0625安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a377-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:30:10.95ID:YySoLryN0
可愛がると順位を誤認して攻撃性が全開になるから
きちんと飼うためにはそれこそプロの手法にならって「お前は下だ」と痛めつけるぐらいしないといけない
愛玩にまったく向かないのに子犬時代は可愛いからってんでシツケに失敗した馬鹿犬にされて挙句が保健所
一般向けにブリードして売るべきではない
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e302-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:30:40.53ID:vYYJBEy00
>>616
じゃここで俺が知ってる柴犬は日本犬保存会の血統書付きってやつは証拠アップしろよ

どうせほとんどいないんだろ?
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e302-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:37:44.64ID:vYYJBEy00
>>627
ここは「柴犬」のスレだろ
なんで雑種の話してるんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況