X



東大生「一般入試を減らさないでほしい。総合型入試は色んな体験を金で買える上級の方が有利」 [402932982]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW 6b9f-fwnH)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:05:23.45ID:+NaViQ3p0●?2BP(2000)

実家は年収300万円台 東大生は訴える「一般入試を減らさないで」

 推薦や総合型(旧AO)での選抜が増え、一般試験の入学者が5割を切った大学入試。しかし、世帯年収300万円台で東京大学に入った現役東大生ライターの布施川天馬さんは「一般入試を減らさないで」と訴えます。入学して痛感した思いや、その背景とは。

 僕は、父が飲食の自営業、母がパートの家庭で育ちました。世帯年収は300万円台で、学費の面から私立大学への進学は厳しく、東京・足立の自宅から通える国公立を探して東京大学を志望しました。

 現役時代は、実力テストがわりに受けた明治大学も落ちました。ドラッグストアで週3回アルバイトをしながら予備校に通い、1浪で一般選抜型入試で合格しました。

東大に入って痛感した「推薦組」との差

 両親は「やりたいことがあれ…この記事は有料記事です。残り1268文字
有料会員になると続きをお読みいただけます

https://www.asahi.com/articles/ASS1V5W6HS1NUPQJ007.html
0133🏺 (ワッチョイW 925a-CTUF)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:47:33.06ID:xS6e2WaA0
AO入試でも何でもいい
その大学の知名度や人気度はその卒業生によって作られニーズに合わなければ淘汰されるだけ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3de-GJEc)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:48:11.51ID:h+UXstdf0
何もかもが平等でなくなっていくな
そのうち見た目の美しさも加点対象になりそうな勢いだわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e7e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:48:29.02ID:V5xZJnVt0
筆記試験も塾や家庭教師が付けられる金持ち有利なんだけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-Noji)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:49:34.35ID:qN9gMRAe0
>>137
圧倒的有利な状況でも入れない安倍晋三や悠仁みたいなのがいるから
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイ 47c9-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:50:26.95ID:FdyCyjgg0
ペーパーテスト一本でやってると少子化と中国人の海外流出があいまってただでさえ半分トンキン大学なのが完全に中国人の大学になってしまう
総合型入試はいずれ日本人民族枠みたいな扱いになるだろう
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ea5-y4Ya)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:52:01.72ID:oTRIdOFp0
大学を修飾予備校と考えた場合は地頭測るために難しい問題解かせた方がいいのかもね
でも入試数学得意だったやつって大学数学やんないから。
大学を研究機関として見るんなら家居みたいなのはやめた方がいい
0143安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ cfe1-Wl6F)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:52:08.55ID:abG6MUdu0
>>126
スーパーカミオカンデとかハイパーカミオカンデでノーベル賞取った国が言うか
そもそもお前ケンブリッジの認識おかしいし、ケンブリッジは寄付金すくねえし金なんか持ってないしどちらかというと日本の大学に近い環境だろ
0145安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sd32-SmWv)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:52:16.49ID:yz2v/5iKd
>>132
日本のAOや推薦はアメリカ式と全く異なるぞ
そもそも真似るなら中等教育を丸ごと変えないと無理だし、アメリカの大学引っ張ってるのは今やペーパーテストエリートのアジア系なんだが
0147安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fcf-JaQ4)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:52:39.27ID:IN9ahoVL0
こういう声を現役東大生や東大卒の著名人、学者連中なんかにはガンガンあげてほしいものだけど
「努力と運の良さでなんとかやってこれました~」みたいな顔してる奴も本音では親の経済力の恩恵を実感しまくってるもんだから
悲しくなるほどに静かよね
0149山止 (ワッチョイW dfaf-ydRQ)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:53:24.11ID:Ekro4Fau0
>>144
きみ、“認識は相互作用”、つわれてもなんのことかわからんひとなので

あまり、東大クラスのことにくびつっこまんほうがほんとうはええひと。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fcd-bL50)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:54:41.69ID:Qb5lOj6i0
誰がやってるか分からない研究より知ってる人がやってる研究の方が注目されるし
すごいけど分かりづらい研究より大したことないけど派手に宣伝された研究の方が興味あるだろ?

日本人が真面目で正直なのはいいけど研究より名前を売ることとコネクションを作ることにもっと力点を置いてもいいと思う
0154安倍晋三🏺 (ワッチョイW efcd-HarS)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:55:17.16ID:idlm+zfR0
>>96
三つ子の魂百まで
幼少期に経験したことが多い方が感受性も豊かになる
そもそも家からの支援受けられない学生生活で広い人生経験なんて積めないよ
もちろんリッチ層が目もくれない下層の経験を武器にするって戦い方もあるが
誰もがそんな強かではない
0155山止 (ワッチョイW dfaf-ydRQ)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:55:19.69ID:Ekro4Fau0
あのだな

遂にだな

“誰も見ていない月も、存在していると言える”、に、移行したんだとよ、物理学界。

劇的パラダイムシフトやよ。
0156安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sd32-SmWv)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:56:01.05ID:yz2v/5iKd
>>147
東大は試験形式が超進学校じゃないと合わせられないんだよね
そこらの学校じゃ京大が限界
ただ東大の推薦はそれこそ普通の環境じゃ有り得ない人材の取り方してるんで、この人の言ってることは正しい
0157🏺 (ワッチョイW 4b95-I9bw)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:56:23.08ID:jI2qOJES0
>>126
貧乏人の話ししてたくせに無かったことにしてて草
アカデミーの知識もふわふわなのに何でそう力強い言葉で話せるのかねぇ
ちなみにガチで金のかかる研究はその研究ができる場所に移るのが世界でも一般的だからな?研究のために日本に来る外国人もいるからね
0158安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:56:43.33ID:+GJsHbxm0
>>143
そもそも元々頭のいい人間は東大京大の入試なんて割とふつうに通るんだよ
ノーベル賞取るくらいの人間ならなおさら
ノーベル賞とか言うからそのレベルになるだけで、俺の論点は貧乏かどうかじゃない
たかだか早慶だの東大京大の入試だのに四苦八苦して「内部進学はずるいんだ〜」とか言ってるチー牛以下の低脳の話はしていない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-Noji)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:58:20.28ID:qN9gMRAe0
>>154
数オリや物理オリから推薦受けてるのも最近いるが
彼らの親世代見ると漏れなく高学歴のインテリ層だからね
幼少期から理数系の英才教育しまくってる
幼少期からの経験が子供の将来性を生むということを最もよく理解してるよ
0162(ヽ´ん`) 🏺 (ワッチョイW eb56-X59R)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:58:55.70ID:aYg6NS+I0
残念だけど勉強だけしてその後なんも成果を残せてない東大生が増えてるんだから入試を変えて入れる生徒を変えるしかないじゃん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9238-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:58:58.26ID:JiXg/NJi0
国立も3〜4割推薦だからね
0165安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:59:46.78ID:+GJsHbxm0
>>157
貧乏人の話なんてある意味どうでもいいのよ、貧乏人が大学とか言ったらじゃあ全大学無償化して義務教育にして本当の大学全入にする?とかいうはなしなわけで
ハーバードやケンブリッジの学生からしたら東大京大の学生だって相対的に貧乏人だよ
とかく学問には金がかかる、本当に役立つ研究なら尚更だ
0166安倍晋三🏺 (ワッチョイ df19-A7R9)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:59:51.54ID:OE5bwirq0
>>163
子供が減りすぎて推薦使わないと学生集められなくなってる所があるんだよな
少子化進めた奴と大学増やした奴の責任
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 929a-y4Ya)
垢版 |
2024/02/13(火) 10:59:52.90ID:7fLELLP+0
>>151
スタップ細胞で学びました!
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a5-44EI)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:00:01.19ID:ed5o5wyV0
>>123
破滅への疾走レースでは独走だもんな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9238-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:00:12.99ID:JiXg/NJi0
総合型はいいと思うわ
つまりボランティアとか課外活動頑張ってコミュ強が合格する制度だろ
文系は全部これにしてもいいレベル
大学の勉強なんて入試方式関係ないし
0170安倍晋三🏺 (ワッチョイW 273e-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:00:25.54ID:Pj16sIZw0
>>16
地方国立医学部だと推薦の方が優秀
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-xvds)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:00:52.97ID:XmuHIpRZ0
あんまりやり過ぎると誰も勉強しなくなるぞ
0173安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sd32-SmWv)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:01:12.13ID:yz2v/5iKd
アメリカの話するやつほど何も分かってないな
ガチで留学してたら分かるけど、アメリカでも推薦、特にスポーツ推薦バカにされまくってるし死ぬほどペーパーテスト漬けだし日本の入試はかなり機能してんだよ実は
日本の問題は入ってから
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-Noji)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:01:28.51ID:qN9gMRAe0
これからは推薦の時代だって
理研に小保方さんを入れた結果が、日本でも著名な研究者の自殺っていうね…
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a5-44EI)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:02:07.73ID:ed5o5wyV0
>>44
筑駒と、筑附は違うのだよ!
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9238-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:02:10.30ID:JiXg/NJi0
そもそも人生逆転の場として大学受験を想定するのが間違いで、それはただの漫画、ロマンティシズムだよ
特に国立がそうなんだけど、順当に頑張った奴が順当に受かるところで、格差の壁を越えるのは特異な例だよ
0178🏺 (スップ Sd32-H6DB)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:02:32.18ID:RmX4ROZzd
それでも昔に比べたらユルユルだろ
今の奴はバカしかいないから
0179安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2743-109w)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:02:38.44ID:lurOZzt80?2BP(1000)

田舎住みもますます不利になるから東京一極集中もはかどるしな
0180🏺 (ワッチョイW 4b95-I9bw)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:02:52.15ID:jI2qOJES0
>>165
お前、ボコボコにされすぎきてロジックがめちゃくちゃになってるよ
ちな >>157 で触れた日本に来る外国人もいるってのは >>143 が触れてるカミオカンデが良い例だよ。自分で調べてみたら?
0181安倍晋三🏺 (ワッチョイ df19-A7R9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:03:28.84ID:OE5bwirq0
>>173
アメリカは高校まで義務教育なんで一概に比べられんのよな
日本もそうしたほうが入試より大学教育に力いれるかもしれない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-Noji)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:03:34.00ID:qN9gMRAe0
>>173
アメリカはアファーマティブアクションで黒人を優先的に大学に入れた結果
黒人だけ別のクラスで小学生みたいな授業してたって話がマジである
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9238-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:04:04.65ID:JiXg/NJi0
東大は一般廃止して、開成とか筑駒に指定校配るってのが一番じゃないか?
これならコツコツ課題できる、おまけに学力も十二分のエリートが採用できる
0184安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:04:12.36ID:+GJsHbxm0
>>160
それこそ岸田文雄や小泉純一郎がいい例
岸田は二浪早稲田、小泉は二浪慶應経済だが早稲田なんて言ったら試験に数学はない
そのレベルの試験に二浪して入るような人が、一橋や旧帝ですらない人が4回5回受けたくらいじゃ東大は無理なんだよ
東京のそこらの自称進学校でも早慶なら2〜3割くらいなら合格するが東大は一人も出ない
全然入試問題が違うんだよ早慶と東大じゃ
数学もただあるだけじゃなく非常にレベルが高い
学校の定期試験じゃねえんだから何回か受ければ通るってレベルじゃねえンだわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1263-Noji)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:06:07.27ID:qN9gMRAe0
黒人を大学に優先的に入れたら資産格差が縮まる筈 → 大卒無職が黒人だらけ

これがアメリカの推薦入試で起きた結果な
黒人は簡単に大学に入れるって悪評だけが広がって
黒人は大学卒業しても就職できなくなったってオチ
0187安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd52-inam)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:07:19.85ID:a6Gmf90Ud
中の人だが
ぶっちゃけ配信とかで巨額稼いだFランレベルの頭が
金積んで入ってこれる位の酷い改悪
天皇家とかならともかく
政治家や財界の出来損ないお子様が
学歴ロンダのために入ってきそう

まあ入ったところで今のところ卒業は厳しいけど
学位授与基準引き下げとかやらないか心配
0189安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スップ Sd32-q+8Q)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:08:03.32ID:OmsJ/TTcd
一般でも同じだろ
ペーパーテストなんて本人の頑張りではなくどれだけ教育に金かけたかの違いなんだけど
0190安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:10:05.69ID:+GJsHbxm0
>>180
たとえば東大は貧乏と書いたが、それはハーバードやケンブリッジなどの一流大の大学生と比べたらというはなしで、日本人の一般レベルと比べたら東大生の家庭の世帯年収は相当高いということが知られている
あくまで相対的なはなしで貧乏人なんかに一々フォーカス当ててたらノーベル賞なんて取れないのよ、ノーベル経済学賞や平和賞、文学賞なら別かもしれんがね
0191安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7756-4lo4)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:10:52.24ID:nHiVPmgn0
東大教授と会話するとみんな
「もう大学の体をなしてない」
「研究指導しても全く研究能力のない学生しかいない」
と嘆きまくってるな

上級エリートを生産すると言いつつただ単に名刺に東大卒と書かれただけの変なのはSNSでよく見るがマジでそういう状況らしい

前から有名私立組がそんな感じだったけどもっと酷くなっちゃったとか
0192安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW eb56-4bPJ)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:11:24.18ID:xjFbf5Wy0
でも統合型のほうが入ったあと成績伸びやすいからな
一般入試だと勉強に全力って感じで入ったあと同じように勉強しないから成績落ちやすいと思うわ
結局貧乏だと金ないからストレス発散とか住居環境や食事等の質の違いで長期的にパフォーマンス伸びない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9238-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:11:27.71ID:JiXg/NJi0
そもそも、その大学での勉強についていけるかを選抜するのが受験なわけで、一般入試と推薦入試の大学での成績、留年率がお互い変わらない、若しくは後者の方が優れていると言うデータが出てる時点で一般選抜はその機能をしていないんだよね
どっちも変わらない、若しくは後者のが優れてるってわかってるなら一般減らすのが道理じゃないか?
0194安部晋三🏺 (ワッチョイ a7af-080C)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:13:44.48ID:ElfBRzV40
東大生が東大に何を求めているのかは知らんけど
日本の最高学府なんてその程度ってことだろう
0195安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 727b-hkf4)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:14:11.24ID:OlrQdzPH0
東大って御用学校なん?
0196安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:14:42.59ID:+GJsHbxm0
>>188
その通り
現役で東大落ちて早稲田や慶應ならともかく二浪も三浪もして受からず早稲田や慶應なら本当に早稲田や慶應レベルの学力なんだと思われても仕方ない
入試問題だけで言えば慶應医以外の入試問題は早慶は一橋や東工大、京大や上位旧帝の足元にも及ばんレベルのはずだが、一浪目二浪目で一橋や京大や旧帝に切り替えなかった時点で本当に早稲田や慶應レベルのオツムなのよあの人たちは
そんな人たちが世襲で宰相をやってる、東大なんか足元にも及ばんレベルよ
まだ小泉純一郎よりは亀井静香(現役東大経済非世襲)が宰相をやった方がいい
0198安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 924c-PZY7)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:16:04.32ID:I2uVsFID0
昔は子供が1年間で200万人、今は1年間で100万人
これだけでも昔より2倍東大に入りやすくなってる
0199安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 923f-+162)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:16:16.76ID:FE1GaHaH0
>>19
犯罪者を篩にかける効果くらいはあるかも
0200安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7756-4lo4)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:16:21.16ID:nHiVPmgn0
>>195
半分はそう
政府との繋がりはめっちゃ強い
それが嫌で絶対に東大に行かない教授や東大楽勝なのに北大行ってジンギスカン食べる生活を選ぶ受験生は毎年沢山発生する
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ec2-emCp)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:17:13.01ID:nVnQNAup0
東大、マジで金持ちばっかや
都内の中高一貫校、私立ばっかだし
地方から来ててもそこの私立やったり金持ちの子供や
俺は一人っ子で親が歳食ってからの子供だったからそれなりに裕福な暮らしやったけどそのレベルでは一浪しないと行けんかった

入ってからもバイトやゼミ、いろんな場所で中高一貫校の学閥やコネのコミュニティ多すぎるわ
一応勉強できる分アホな政治家よりマシやと思うけどマジで階級化されてるよ
0202🏺 (ワッチョイW 9fd1-DDrw)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:17:42.84ID:T6ViZqEK0
アメリカも課外活動の評価の為に
子供が参加してるのも金持ち有利だってね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffe-OA+y)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:17:53.97ID:E77dpaJD0
学歴はほどほどにして英検、司法、会計士、国総とかに切り替えた方が良いぞ
まぁ河野玄斗は全部受かってるけど‥
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-0zl9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:19:15.61ID:niCInekR0
>>196
世襲の方が良い
本物の江戸っ子になるには三代かかると言われたが、政治家も同じ
受験秀才が政治家を圧し殺して政府を乗っ取った結果が、大東亜戦争に失われた35年、原発事故だろ
受験勉強したから怠けさせろっていうなら、受験勉強しない方がいいじゃないか
0205🏺 (ワッチョイW 9fd1-DDrw)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:19:26.78ID:T6ViZqEK0
>>201
戦後3~4代で金持ちが凝縮され
階級の差が目に見えてきたな
0208🏺 (ワッチョイW eb94-KqWC)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:21:46.17ID:LvT6caBp0
公平とか公正な環境ってないことを自覚しましょう。
カネモチはカネを使って良い環境を手に入れることができます。
貧乏人はそれなりです。
0209🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5e79-DBmd)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:22:22.97ID:4RZ2Ya8o0
私大の学費を国公立大に合わせたらどうなるんだろう
推薦枠がかなり少なくて卒業も難しい理科大の学生が今より優秀になったりするもんなのかね?
それともそんなの関係なく元のネームバリューで決まるもんなのか?
0210安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:24:18.13ID:+GJsHbxm0
>>198
その子供が東大受験のラインに乗ってないんだよ
昔は日比谷高校に入学できれば東大はまず受かるみたいな時代があったが(学校群制度前の日比谷の東大合格者数193人、日比谷高校の生徒が今は一学年260人ほどで変わってないはずと仮定すると他大医学部除けばほとんど浪人込みなら受かる)、今は高校受験組は日比谷に入っても現役1割浪人含めて2割くらいしか無理
高校からじゃなく中学から中受込みで、できれば塾予備校通いで勉強しないと東大は無理
早慶なら自称進学校から塾予備校なしで受かる人は大勢いるが東大なんて一人も出ない
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ec2-emCp)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:24:49.18ID:nVnQNAup0
某金払いのいいバイトがあったんやけど、紹介制?みたいな感じで一部の出身高校の優秀な人しかできんとかあったからなあ
それなりに面倒らしいけどめちゃくちゃ稼げたらしい
まあ本人らは金持ってるから身を粉にしてそれやるわけじゃないらしいけど
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6b-YwDa)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:25:24.64ID:rdLGaLSb0
>>204
安倍晋三や河野太郎見たらそんなこと言えそうもない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb7-PZY7)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:25:32.98ID:J4FF5elt0
>>1
この書き方はダメだろww
誘導目的が過ぎるよ

一般入試の合格者が5割を切ってるのは、私立大学の話で、国公立の話ではない。
それを東大の話とくっつけて、さも東大の半分が推薦やAOのような話をしてる。
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-0zl9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:25:59.62ID:niCInekR0
文系のエリートは、小中高の同級生の投票で決めるべき
受験勉強に意味があるのは理系だけだろ
MARCH以上が国民の上位10%なんて言ってるが、こういう主張に学問的な根拠なんかない
受験勉強は、努力する素質がある人間に官庁、大企業で大きい仕事をしてもらい、国を発展させるためのものだろ?
でも大学合格したとたんに、受験勉強したから怠けさせろって正反対のことを言い出すんだから
文系って何だよ
0217安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:27:04.28ID:+GJsHbxm0
>>204
大東亜戦争の頃には明治維新から時間が経って世襲政治家などが既に跋扈していた
明治維新直後なら議会もなにもないから議会政治家に世襲もクソもない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d65e-bL50)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:27:05.09ID:Tq2SxU7R0
まあ、金がないならないなりにやれることをすればいいと思う
類稀なる血統だって本人が気付かなければ宝の持ち腐れだし

血統とか言ったら血統がすばらしいのに出来の悪い子供は失敗したら言い訳できなくなるからそれはそれで残酷でしょ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c680-tLzS)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:28:10.56ID:3s2QXVDt0
もうそんな事するなら誤魔化さずに血統受験で良いのでは?
底辺の子は学ぶなというのなら高貴なお方だけが学べる高貴な場所にしろよ
日本の政治だって貧乏人は政治家になれないようになってるんだし
0222安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 727b-hkf4)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:29:58.55ID:OlrQdzPH0
>>200
学術会議と相性悪そうだね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d65e-bL50)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:31:53.07ID:Tq2SxU7R0
才能とか軽々しく使う人は失敗した時の言い訳で言ってるにすぎない
環境は大事だけどそれに気付いてるなら行動すればいい
でもそれがなんとなく億劫だからやらない理由を作って自分を正当化してるだけ
0226安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW c697-ADV9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:32:12.88ID:+GJsHbxm0
>>220
全然違う
2.26の背景には政治家と財閥の癒着がある
だから政治家が標的にされた
満州国自体は官僚というよりは軍人が主体
もちろん安倍晋三の祖父岸信介はその限りではない
0228⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7a2-YCrN)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:33:23.07ID:yr1Oxaw/0
>>61
>自民党が貧乏人を増やして低学歴を意図的に増やそうとしてるからな
>肉体労働するブルーカラーを維持しないといけないから


なるほど
納得
0229⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7a2-YCrN)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:33:39.89ID:yr1Oxaw/0
体験格差って言うんだっけ?
気持ち悪い国だな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6be3-jCbm)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:33:42.54ID:1bVCyPWK0
実力主義であるべき受験にまで影を落としているとしたらほんとこの国は末期やな。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2af-0zl9)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:36:30.45ID:niCInekR0
>>226
犬養毅は満州国を承認しなかった
515事件の次の斎藤内閣が満州国を承認した
高橋是清は、満州への移民開始を阻止していた
226事件の次の広田内閣が二十カ年百万戸移民計画を始めた

昭和初期、東大法科生でも就職率が26%しかなく、それも市役所や中学校の教師になったりしていた
満州国建国と日中戦争に伴う経済の統制化によって、彼らがいい官職に就けるようになった
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb7-PZY7)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:37:28.64ID:J4FF5elt0
AO入試って合法裏口入学みたいなイメージあったけどさ

小保方さんが早稲田のAO入試だったって事で、AO入試は凄い人材を確保できるって話題になってたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況