X



【悲報】中小企業「賃上げしたら潰れちゃうから、賃上げしたく無い。会社が潰れてもいいのか?」労働者を経営論破 [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7af-qw8v)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:11:12.01ID:E74fs7Zp0
トヨタ優遇円安の一方で中小はコスト高に苦しむ一方
これが良い円安ってまじ?
0297🏺 (ワッチョイW 16ea-0vWV)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:12:41.08ID:CEbauiqg0
うちも親族経営のここで言う中小だけど今の社長が辞めて息子さんがあとを継いだらこれが想定外の有能ぶりというか預言者じみたセンスの持ち主でコロナの間ですら増収増益で今年一気に賃上げ来たからなぁ
単に経営者の質の問題じゃねぇのって思うけど
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6fb2-ZJ7e)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:15:39.31ID:GCog19BE0
中小はダンピング以外の戦略を持たない所が多くまともな交渉力も無い
労働組合もほぼなくてあった所で完全な御用組合だしコンプラ意識も総じて低い
今まで雇用を支えてる面があったから問題が表面化しなかったけどそろそろ淘汰と集約化する頃合いに来てるんだろ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-rE3B)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:17:12.89ID:DvQuNTuu0
失業保険あるからええやん
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92e2-A4IV)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:18:44.91ID:zG8L06p70
自民党政権の岩盤支持層が地方中小経営者なので彼らの要求により
自民党政権の下では中小労働者は低賃金なのは当た
り前
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d620-zHsB)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:21:00.58ID:L9SkPcw00
労働者にまともな賃金払ったら潰れるような企業はそもそも企業として成り立ってないんじゃね
0305安倍晋三🏺 (ワッチョイW c606-Ol/N)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:43.02ID:5dlgyony0
潰れた方がいいよ
価格交渉できない経営者は漏れなく会社を畳め
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb3a-0Ee1)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:25:35.33ID:V/kOyMUf0
最低賃金で経営する癖がついてるだけだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-QG9x)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:26:10.64ID:F5BBPhu2r
マクロにいうと、賃上げしたらつぶれる会社は退場したら国全体としては生産性が上がるんだろ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9294-wzZE)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:26:11.39ID:zSPIEHLN0
>>292
そのままクソみたいな中小企業に囚われるのがいいのか?w
0310安倍晋三🏺 (スフッ Sd32-bNx0)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:27:38.26ID:4IsIevr8d
>>303
成り立ってるから生き残ってるんやで
一番クソなのは人手不足の売り手市場なのに文句言うくせに転職しないクソみたいな労働者に問題があるからな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf9-hDtk)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:28:33.90ID:0Y2XS2LE0
儲ってない会社は仕方ないよな
内部留保溜め込むなら給料にしてやれよって話で
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92e2-A4IV)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:29:35.19ID:zG8L06p70
>>303
地方の中小企業は
経営者が自民党岩盤支持層なので
補助金などたっぷりもらえて延命されてしまう
実際は成り立っていない、市場から退場すべき企業でも
0314弱者男性 (ワッチョイW 5e0d-bNx0)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:29:44.55ID:hl8J9Clq0
>>309
現実的にもっといい条件ではだいたい働けないんだよね
0315🏺 (ワッチョイW 6fbc-rks4)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:08.79ID:FDn6Ajbm0
そんなことしていいの?潰れるよ、ウチ

みたいな何かが昔あったね
ベネッセだっけ?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-uLm/)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:31:35.00ID:A+4gDW7Q0
儲かっていなくても・賃金が安くても 「やる気がある企業」 を
潰してはダメと思う

大企業だろうと 「市場独占してるだけ」 みたいな状態で賃金が
高いなら さっさと潰れた方がいい

日本の停滞を抜け出すことを考えたら、人々がやりたいことを
目指せる社会が一番いい
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wAob)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:32:14.58ID:UTBuB2CE0
韓国も無理な賃上げで給料未払いが激増したからな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-esuE)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:40:17.33ID:k/ukZ2PFr
大企業が賃上げ発表すると中小企業は賃上げしないから意味ないって言うやつ何なの?
みんな仲良く不幸になりたいのか?
0323安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cf84-h+zT)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:48:19.53ID:T9/H4xYy0
日本は零細社長と一人親方がめっちゃ多い国で、これが自民党を支えている
だから守られるしサラリーマンが軽視されるんですね
0324安倍晋三 (ワッチョイ 8385-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:49:24.16ID:tvaU3M5G0
嫌儲ではできない理由などないしな
賃上げも転職も軽々と出来る設定
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6d7-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:52:12.60ID:aj9Zra7D0
まずは値上げ
買われなくなったら店を畳む
0326◆abeshinzo. (ワッチョイ e3d2-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:04:49.53ID:Tz3mrrmv0
北欧は業種別に目標さだまってて達成できない企業は強制退場らしいな。
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d645-UY7w)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:07:52.18ID:E4nVgcEs0
再就職までの保障が手厚ければガンガンダメな企業は潰してダメな労働者は解雇でいいけどなぁ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d5-KM4X)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:11:15.67ID:Se1oBrFv0
ダメな労働者が食いっぱぐれてしまうじゃないか。
ダメ人間でも毎日飯食うのだから生活費か必要なんだけど。
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-Yw4b)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:18:11.39ID:6ZB5LQJp0
従業員に経営者目線なんていらないって言うけど
その目線がないと会社の立ち位置がわからなくね
見切りをつけて泥船から逃げ出すためにはある程度把握しとかないと
倒産するまでよそより低賃金でこき使われ続けるだけだよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-jha9)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:19:45.33ID:co/NSy1J0
賃上げしても社会保険料が上がるし、企業側も折半してる額も上がるからお互いいい事ないよ。
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-y4Ya)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:20:55.92ID:+AuM27Vx0
まだまだ転職回数は白い目で見られるからねえ
賃上げできない企業からの転職なんて同等レベルの人間しかいないし
0339安倍晋三🏺 (スッップ Sd32-VX0u)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:24:07.14ID:qJVxwGmPd
企業側の中抜きばかり問題視されてるけど
現場の生産性の悪さも問題だな
成果の評価方法を新しくする必要がある
0341安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 92ab-U5BO)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:33:50.73ID:xXCqBWp60
それなら仕方ないね!潰れよう!
0342安倍晋三🏺 (ワッチョイW f70d-GyuT)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:34:33.98ID:NYKpjxQV0
でも時給だと単価上げのコストがモロに跳ね返るからなぁ
アメリカみたいに全体の人件費や従業員の支給総額を変えないで人を減らしたり勤務時間を減らす方向で何とかなるんじゃないかな
0344🏺 ◆.abeshinZo (ワントンキン MM42-esuE)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:41:40.07ID:CE6E2C9BM
社長がいい暮らししてんの知ってるしな
まだまだベースアップできるぞぉ
0345安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0bbe-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:12:41.68ID:aGi0YnRP0
>>30
ナマポ受けろや
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7261-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:33:06.16ID:ePZgKX1K0
低賃金でこき使って生き残ってるような会社は潰れた方がいいしそうあるべき。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7240-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:34:00.88ID:GWus6eAu0
潰れてくれ頼むから
こういう企業があるからいつまでもバカが低賃金で働いてしまうんだよ
0354安倍🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5e37-1muF)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:37:36.32ID:Nw8xdSkd0
零細は社長が自分の生活レベル維持するために従業員が犠牲になってるんだよな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72e2-ZJ7e)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:41:57.36ID:Vub/92050
賃上げしない会社にしがみついてる奴って何考えてるんだろうな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d1-A7R9)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:42:35.47ID:mQG4eG+Y0
やだーーー
放り出されるぐらいなら一生奴隷しましゅううううう
正社員だから安心ダジョーー!!

ってのがジャップだからね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62de-UY7w)
垢版 |
2024/02/15(木) 16:55:59.70ID:ae3bqPDw0
潰れるべきところは潰れないと
例えばまともに世間並みの給料が払えないところとか
それって企業として成り立ってないってことじゃん
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ee-lmPU)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:03:29.24ID:Komuyhz30
物価高+増税かつ給料は下げるってのが政府の方針だしね、奴隷が欲しいってもう素直に言えよ。

そろそろ円安インフレ進行させている政治家と役人にはご退場頂かないと明日食う飯にも困るようになるわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b17-sfOt)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:04:25.93ID:sESHdCM30
てか従業員には帳簿公開したらええやん
お互いその方が良いと思うのだが
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe5-y/k/)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:09:00.56ID:ylbs1bjZ0
どんどん潰してみんなで生活保護もらおう
0363安倍晋三 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FF32-jVsf)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:19:03.40ID:DTSTZM/EF
ろくに仕事してない親族が役人に名を連ねてて、高額の報酬を支払ったら従業員に支払う金が無いの!

だから安月給で馬車馬のように働け!
潰れたら困るだろ?
0364安倍晋三 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FF32-jVsf)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:24:06.29ID:DTSTZM/EF
>>106
そいいう会社に残る輩は、残らず問題のある奴。

良くあるのがパワハラ気質で、逝ってること全部総合すると、俺は働きたくないのに仕事振ってくるなと逝ってる。
こういうのが、バイトや派遣に無理難題吹っ掛けてふんぞり返ってても安泰なのが中小企業。
0366安倍晋三 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FF32-jVsf)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:30:00.44ID:DTSTZM/EF
>>339
その「生産性の向上」を合言葉には底辺にばかり生産性向上を求めて、おっさん連中は遊んでるけどな。
それで、そのおっさんたちは高給取り。

お蔭で、割に合わないって事で派遣やバイトが辞めまくりで常に人手不足。
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3ef-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:31:15.18ID:coibouPG0
まあいいじゃんそういうの
0369安倍晋三🏺 (ワッチョイW f70a-GyuT)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:53:47.46ID:LWr3NzIf0
残業規制で手取りは減るな、時間効率は高くなってるけど副業とかして稼げる程の時間が手に入った訳じゃないから結局減収
0370安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 27fb-MoDA)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:01:51.06ID:hXnoxR4l0
「潰れちゃうよ」って従業員が打ちひしがれた時お前はどうした
その時の行いがそのまま返ってくるだけだ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 924b-91hf)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:03:49.89ID:kgnQogOJ0
amg乗るのも経営努力だからな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-PZY7)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:21:57.66ID:8g6sp0sod
実質最低賃金以下で働かせてる会社は全部潰していいと思う
人件費タダなら誰でも俺でも儲けられる
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-6uJS)
垢版 |
2024/02/15(木) 20:10:04.85ID:MmcCq+Tj0
中小に努めてるくせに、潰れてもいいとかイキってるアホが一番謎
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d5-KM4X)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:09:36.76ID:Se1oBrFv0
>>356
いや、あなた笑ってるけど実際そうよ。
家族が金持ちとか何かしらのバックボーンが無い人は食いっぱぐれたら
即ホームレスだからな。
ある日、突然に震災被害者になるのと同じなんだぞ。

高みの見物してる人には最高に無様で滑稽さが面白いかも知れないが。
0381安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1ecb-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:11:06.50ID:Av+Ya99a0
中小企業も統廃合しないとな
これから人口減って行くから労働者も半分、消費者も半分、会社も半分だ
0382安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6347-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:11:59.38ID:gwWbnvpO0
だってネトウヨ界はあれほど「競争に負けたら潰れたらいい」って言ってるじゃないか
0383安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 169a-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:13:49.13ID:S89x4TUS0
本来はとっくに潰れてる筈だったんだからもう楽になれよ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-S4cW)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:32:19.73ID:2tLE0Am2d
【通報先一覧】
▼ジャニーズ事務所からスルーされそう、サロンのデータベースに直接保存(されてる不条理なルールならそんな貰えるなら
もう炭水化物も食ってはいけないポイントなんだろう
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-cMom)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:33:10.56ID:Yk10OvWwM
アニメじゃないけど、この番組を作りたくてテレビとかで散々いい思いしてな
この屁が止まらない
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 635e-9AVl)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:39:14.13ID:nDS4+a8B0
スノチャンネル200万行くね
あの姫カットはやっぱりなってないだろうし、
死滅してたな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6224-9AVl)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:40:29.71ID:+R+AFXqK0
マジで盆栽ぐらいか
盆栽はおっさんの趣味ってなんもない
優待廃止だと思ってたんだろ
ウィスキーとか飲むイメージだな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-P573)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:49:34.66ID:9dJVVhwf0
あれはいうほどラップか?
0390安倍晋三🏺 (ワッチョイW 834d-VX0u)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:51:23.18ID:xXTMj1oh0
賃上げして潰れるような会社は潰れてくれたほうが、真っ当な企業に労働資本を集約させられる
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Vv+d)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:52:47.64ID:/or7oAcH0
>>259
アルメの売り玉プラテンしてないの?
そうそう、本来ならそうなんだが
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ed7-eCD7)
垢版 |
2024/02/15(木) 22:53:18.86ID:EA7nboak0
>>351
会見開いて説明つかないよな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1285-S4cW)
垢版 |
2024/02/15(木) 23:02:32.16ID:f6w3bn0h0
>>57
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況