2023-12-31
■最近の大手企業「新卒は理系のみ。文系は実務経験積んだ経験者かコネのある人のみ募集」

大手メーカー(高校の教科書にも載ってる所)で働いてるけど
最近の求人募集はこんな感じになってる

大卒新卒は理系のみ。
文系は高卒のオペレータ枠に応募するか、実務経験を積んだ経験者採用のみになってる
(ただコネ枠とかで入ってくることもある)
実際仕事内容を見ても経理や財務以外は理系でもできる仕事だし、実際に従事してるし
(営業は技術営業メインなので理系しかおらん。総務とかは怪我や病気になった理系の人がやってる)
わざわざ文系を取る意味がないのは感じる

新卒文系の人はどこで働いてるんかなあって思う

スレ立て用Url
「文系学生は門前払い」就活に苦しむ院生の嘆き
研究時間減少、企業の理解の少なさ等の問題も

https://toyokeizai.net/articles/-/694470